Пошаговые фото рецепта
1. Смешать ингредиенты.
2. Вымесить тесто, чтоб не прилипало к рукам.
3. Раскать в палец толщиной. Нарезать кружочки тонкостенным стаканом.
4. Выпекать в духовке на листе, застеленном бумагой. Не пересушить.
5. Снять с листа и, остудив, обвалять в теплом сиропе.
6. Дать постоять минут 10-15. За это время сделать глазурь.
7. Теперь пряники, впитавшие сироп, обвалять в глазури.
8. Выложить на решетку и в духовку для просушки при t` 100` минут на 5-10.
9. Что не вошло на решетку, можно разложить на листе. Для затвердевания глазури.
10. Но если хочется, можно оставить прянички без сиропа и глазури.
Как приготовить
-
В глубокую миску наливаем кефир, добавляем стакан масла и сахара, перемешиваем. Насыпаем какао, добавляем соду гашенную уксусом и яичный желток, смешиваем все до образования однородной массы.
-
Теперь мы постепенно добавляем муку и замешиваем густое и эластичное тесто.
-
Из приготовленного теста формируем небольшие шарики, выкладываем их на противень, смазанный маслом.
-
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем пряники 35-45 минут. Ну а мы тем временем приготовим глазурь: яичный белок взбиваем до образования густой пены, всыпаем пол стакана сахара, продолжаем взбивать.
-
Выкладываем готовые пряники в кастрюлю или глубокую миску, а сверху кладем приготовленную глазурь.
-
Перемешиваем и ждем, пока глазурь полностью застынет. Вот теперь пряники можно подавать к столу. Приятного аппетита!
На заметку
Если вы еще не знаете, как приготовить пряники домашние, тогда я расскажу вам об этом. Конечно, пряники можно купить и в магазине, так вы сэкономите время и силы, но это будет совсем не то, ведь только собственноручно приготовленная выпечка получается по-настоящему вкусной как в детстве. Я предлагаю на ваше рассмотрение классический рецепт домашних пряников, по которому готовила и моя бабушка, и мама, теперь вот и я готовлю. Надеюсь, что и вам такие прянички тоже понравятся! Приступим!
Рецепт 2: Домашние пряники «Медовые с корицей» на жженке
Медовые домашние пряники появились одними из самых первых и отличаются своеобразным, тонким ароматом и послевкусием. А чтобы его подчеркнуть мы добавим в тесто немного корицы и жженки
Важно использовать настоящий мед, из искусственной патоки или сахарного сиропа не получится
• 0,05 кг свежего меда;
• сливочного масла 50 гр. (также можно использовать маргарин);
• пакетик (10 гр.) рыхлителя;
1. Делаем жженку. Для этого на сковородку насыпаем ложку сахарного песка, добавляем буквально несколько капель воды и начинаем пережигать. Как только появится дымок, сахар станет черным, вливаем по капельке половину стакана воды
Важно это делать по чуть-чуть, чтобы сахар не карамелизовался
2. Добавляем корицу, мед, остальной сахар и тщательно размешиваем.
3. Масло растапливаем и отправляем в тесто, вбиваем яйцо и муку с разрыхлителем. Массу вымешиваем руками.
4. Раскатываем тесто при помощи скалки, обсыпанной мукой в пласт до 2 см, вырезаем произвольные фигурки, накалываем вилкой и выпекаем.
5. Для глазури взбиваем сахар с белком, добавляем горячее молоко, перемешиваем.
6. Обмазываем выпеченные заготовки, подсушиваем.
Пряники ржаные медовые рецепт
- Просейте 350 г ржаной муки, смешайте ее сразу с разными специями и щепоткой соли. К тем, Что мы уже называли, можно добавить также молотый кардамон.
- Растопите 300 г меда, а затем добавьте в него муку со специями и тщательно все мешайте.
- Снимите емкость, в которой у вас заваривалось тесто, с плиты, добавьте в него 30 мл водки и перемешайте.
- Оберните получившееся тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник на несколько часов.
- Раскатайте тесто (пласт может быть даже толстым – это зависит от того, какую форму вы хотите придать своим пряникам).
- Разогрейте духовку до 200 °, отправьте в нее выпекаться пряники на 20 мин. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы лакомства равномерно пропеклись со всех сторон, а главное в середине.
- В качестве украшения используйте сахарную глазурь, сгущенку или ореховую пасту. Можно также брать посыпки и прочие кондитерские приспособления, специально предназначенные для декорирования выпечки.
Не бойтесь работать с тестом, замешанным на меде. Ничего сложного в приготовлении пряников нет, с такой работой справится даже ребенок. Кстати, его в творческих целях тоже можно привлекать. Так вы сможете совместить приятное с полезным и приготовить для домочадцев прекрасный десерт в русских традициях.
Песочное пряничное тесто
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 10 г;
- мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- яичный желток – 2 шт.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки с желтками, последние растереть с сахаром.
- Далее ввести размягченное масло, ванильный сахар.
- Постепенно подсыпая муку, вымесить основу. Готовую скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса на полку холодильника.
- Спустя указанное время раскатать формочками вырезать пряники, запекать 15 минут при 200 градусах.
С мятной настойкой
Ингредиенты:
- сливочное масло – полпачки;
- полстакана сметаны;
- два куриных яйца (С1);
- сахарный песок – полстакана;
- мука в/c – 250 грамм;
- ч. ложка соды;
- полчашки мятной настойки;
- гвоздика;
- цедра апельсина;
- повидло.
Способ приготовления:
- Мятный сироп подогревают, прибавляют к нему порошковые пряности и дают полученному составу остыть при комнатной температуре.
- Яйца, как обычно, растирают с сахаром. Можно немного взбить их в блендере. Вспенившуюся массу добавляют к сиропу.
- Сюда же кладут сметану, вводят муку и чайную соду. Вымешивают тесто.
- Раскатанным пластом-основой застилают смазанный противень или форму для запекания и подрумянивают его в духовом шкафу около получаса.
- Охлажденный пряник разрезают так, чтобы получилось два коржа, которые сразу смазывают повидлом.
- Формируют фигуры различной формы.
Watch this video on YouTube
Рецептура с вареной сгущенкой
Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.
Компоненты:
- 3 столовые ложки меда;
- Около трех стаканов муки;
- 2 яичка;
- Стаканчик сахарного песка;
- Чайная ложечка соды;
- Банка сгущенного молока;
- 100 г маслица сливочного;
- Большая ложка корицы.
Схема готовки:
- Варим в емкости с водой банку сгущенного молока 2 часа (может использоваться готовая сгущенка), даем ей полностью остыть;
- Растапливаем масло, замешиваем из всех ингредиентов (кроме сгущенки) крутое тестечко с постепенным прибавлением муки;
- Делим тестовую массу пополам, раскатываем тонким слоем обе половины;
- Один корж покрываем сгущенкой, разравниваем, прикрываем вторым тестовым пластом. Прищипываем по всему контуру (воспользуйтесь вилкой), ставим в духовку на 25 минут при температуре 180-190 градусов;
- Для глазури три больших ложки сахара покрываем двумя большими ложками воды, помещаем на две минутки в СВЧ, вынимаем. Мешаем до полного растворения сахарного песка;
- Готовое изделие украшаем глазурью, пусть постоит около часа в горячей выключенной духовке;
- Достаем кондитерское лакомство и угощаем гостей.
Медовое пряничное тесто
- Время приготовления: 1 день 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 336 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.
- соль – 1 ч.л.;
- корица – 1,5 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- вода – 0,5 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- мука – 4,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- мед – 3,5 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.
- Мед смешать с водой и сахарным песком, поставить в кастрюле на огонь, варить до растворения последнего.
- Далее ввести все специи, добавить масло и снять с огня, когда оно растает.
- Муку просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем и содой, отправить к медово-сахарной массе.
- Вымесить основу, скатать ее в шарик и оставить на ночь в холодильнике.
- С утра раскатать тоненький пласт, вырезать пряники и разместить их на противне с пергаментом.
- Запекать 5-6 минут при 200 градусах.
- Готовые лакомства украсить смесью из взбитых с лимонным соком и пудрой белков.
Медовые пряники с глазурью, пошаговый рецепт с фото
- Поставьте на плиту сотейники или кастрюлю с водой. Ее не должно быть много – где-то треть емкости. Она нужна для того, чтобы получилась водяная баня.
- В другой чистой емкости смешайте 150 г сахара с 2 яйцами, 1 ч.л. корицы, таким же количеством ванильного сахара и 3 ст.л. меда. Эту емкость со всем содержимым нужно поставить на водяную баню после того, как вода закипит. Масса должна будет хорошо прогреться и растопиться (на это уходит приблизительно 10 мин времени).
- Когда заготовка для теста уже растопится, добавьте в нее 80 г сливочного масла. Постоянно мешайте после добавления данного ингредиента заготовку для пряников, чтобы не получилось комочков. Мешать лучше с помощью венчика. Как только вы увидите перед собой воздушную и однородную массу, снимите ее с плиты. Добавьте 250 г муки и хорошо все перемешайте ложкой. Оставьте тесто на несколько минут, чтобы оно остыло.
- Когда заготовка остынет, постепенно вмешайте в нее еще 250 г муки. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто для медовых пряников. Ему нужно будет дать немного времени, чтобы оно отдохнуло. Отправьте тесто для этого в холодильник (в пищевую пленку оборачивать такое тесто не обязательно). Время нахождения теста в холодильнике – 30 мин.
- Дальше все делается так же, как в предыдущем рецепте – тесто раскатывается, из него вырезаются пряники нужной формы, а затем они выкладываются на противень и выпекаются при такой же температуре, но в течение 10 мин.
- Пока ваши пряники будут печься в духовке, вы не будете терять время зря, а приготовите сахарную глазурь, которой украсите свои лакомства. Для этого вам нужно перетереть 1 стакана сахарной пудры с 1 белком и 1 ч.л. лимонного сока. Смотрите на консистенцию. Если вы видите, что глазурь получается слишком жидкая, то сахарной пудры можно будет добавить больше. Но это дело вкуса.
- Достаньте свои пряники из духовки и украсьте их глазурью с помощью кондитерского шприца или кисточек.
Лимонная глазурь
Этот вариант помадки идеально подойдет для украшения не только имбирных пряников, но еще и куличей, кексов и некоторых других видов выпечки. Ее особенность состоит в том, что масса имеет однородную гладкую текстуру, а также приятный кисловатый вкус.
Для приготовления глазури по такому рецепту надо взять 100 г натурального сливочного масла, после чего растопить данный продукт на водяной бане. Как только масло приобретет жидкую консистенцию, к нему тут же следует добавить 3 ложки сахарной пудры и тщательно все размешать до получения состояния однородности. В готовую массу надо ввести 2 ложки лимонного сока. Для того чтобы в готовой глазури не было комков, сок следует вводить постепенно. Когда все ингредиенты будут соединены, их снова надо растереть, после чего глазурь будет готова к использованию.
Творожные пряники с вишневой начинкой
Пряники с вишневой начинкой из творожного теста — чудесный рецепт десерта, на приготовление которого затрачивается минимум времени.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Мука — 400 г
- Мед — 1 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Вишни без косточек — по вкусу
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахарная пудра — 125 г
- Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Приготовление творожных пряников с вишневой начинкой:
- Творог разотрите с яйцом, медом и щепоткой соли.
- К продуктам добавьте сахар с ванильным сахаром и разотрите.
- Влейте к продуктам масло и перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 см и стаканом вырежьте кружочки.
- В центр кружка выложите вишни без косточек и сформируйте шарик.
- Противень присыпьте мукой и выложите пряники.
- Отправьте их запекаться в разогретую духовку до 200°С на 20 минут до светло-золотистого цвета.
- Для глазури белки взбейте с сахарной пудрой до белого цвета. Добавьте апельсиновую цедру и хорошо взбейте.
- Готовые пряники остудите и покройте глазурью. Дайте им подсохнуть пару часов.
Козульное тесто
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 359 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука, ржаная или пшеничная грубого помола – 1 кг;
- мед – 1 ст.;
- смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики – 1 чайная л.
- Мед, воду и сахар смешать в кастрюле, довести до кипения.
- Далее периодически помешивая, варить на среднем огне до приобретения смесью бурого цвета.
- Когда масса остынет до теплого состояния, добавить размягченное масло со специями, перемешать.
- Следующей насыпать муку. Еще раз перемешать и дать полностью остыть. Лучше оставить на час в холодном месте.
- Основа должна стать эластичной и мягкой, тогда ее можно раскатывать пластом и вырезать фигурки.
- Выпекать козульное тесто 10 минут при 210 градусах. Украсить глазурью из взбитых с сахаром белков.
Как испечь медовые пряники с глазурью
Рецепт медовых пряников с глазурью приготовить совершенно не сложно: сначала выпекают из теста медовые пряники, а затем их покрывают специально сваренной глазурью. Пряники приготовленные таким способом получаются декоративными, ими можно украсить елку или комнату, создав тем самым праздничную атмосферу в доме. А также их можно преподнести в подарок лучшим друзьям, коллегам по работе, родственникам.
Ингредиенты:
для теста:
- Сливочное масло — 100 г
- Мука пшеничная — 270 г
- Сахарный песок — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Корица молотая — 2 ч. л.
- Имбирь молотый — 2 ч. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
для глазури:
- Крахмал — 0,5 ч. л.
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахарная пудра-200-250 гр
- Сок лимона свежевыжатый — 0.5 ч. л.
- Готовим тесто. Для этого размягченное сливочное масло (предварительно выдерживаем его при комнатной температуре) соединим с сахаром и взобьем кухонным комбайном несколько минут до бела.
- Добавим жидкий мед с яйцом. Если у вас мед густой, его нужно немного растопить до нужной тягучести на водяной бане. Опять прокручиваем все комбайном.
- Постепенно вводим просеянную муку с молотой корицей, имбирем и содой. И вымешиваем тесто вручную.
Поместим тесто в холодильник на пару часов, чтобы было проще с ним потом работать.
- Тесто уже хорошо отлежалось и мы раскатаем его на листе пергаментной бумаги, слегка присыпав лист мукой. Толщина пласта теста должна быть от 5 мм до 7 мм.
- Берем формочки и вырезаем любые фигурки — сердечки, кружочки, полумесяцы, и т. д.
-
Выкладываем пряники на противень на пекарской бумаге, сохраняя расстояние друг между другом, поскольку при выпекании изделия увеличатся в объеме. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, примерное время выпечки в среднем — 10 минут.
Когда медовые пряники полностью остынут и отлежатся (за несколько часов), можно приступать к оформлению их глазурью.
Как приготовить для пряников глазурь в домашних условиях?
Сначала аккуратно разобьем яйцо, чтобы потом отделить белок от желтка. Для глазури нам понадобится только яичный белок.
Добавим в нему просеянный через ситечко крахмал с сахарной пудрой, лимонный сок и взбиваем миксером то тянущейся массы — примерно 5 минут. Проверить готовность глазури можно следующим образом: если опустить в нее ложку и потянуть на себя — она будет тянутся в след за ложкой.
Если вы хотите пряники украсить белой глазурью, то это можно сделать уже сейчас. Если вы хотите нанести цветную глазурь, понадобятся пищевые красители. Добавлять их нужно на свой вкус, по нескольку капелек и смотреть, устраивает ли вас тон.
При этом помните, что после застывания цветной глазури на изделиях она приобретет более яркий и насыщенный тон. На фото представлена цветная глазурь, сделанная путем добавления гелиевого красителя «Америколор».
Если вы собираетесь наносить на пряники узоры и надписи — глазурь нужно разбавить небольшим количеством воды — добавить 1-2 столовые ложки.
Если захотите залить поверхность пряника целиком, то сделайте ее еще более жидкой.
Контуры и надписи глазурью можно нанести с помощью кондитерского шприца. В его отсутствие можно использовать плотный полиэтиленовый мешочек, уголок которого нужно срезать. Сначала наполняют цветной глазурью уголок мешочка, а затем срезают немного с угла, чтобы дырочка была маленькой — не более 1,5 мм для надписей и обрисовки контура. А для заливки срезаем больше, чтобы отверстие было — 2-3 мм.
Наносим на наши медовые пряники узоры по своему вкусу и желанию. Можно сделать, как показано на фото, обрисовку цветной глазурью пряника в виде сердечка — по его форме. Даем контуру просохнуть минут 10.
Можно оставить пряник в таком виде, а если вы хотите сделать заливку, тогда заполните его внутри ободка более жидкой глазурью. На следующем фото видно, как делается заливка пряника.
Чтобы глазурь равномерно легла на поверхность пряника, слегка его встряхиваем.
Пряничное тесто для домика
- Время приготовления: 2 дня 9 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 353 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей / на Новый год.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.
- молотая гвоздика – 0,25 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- мед – 250 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- водка – 50 мл;
- мука – 1 ст.;
- молотый имбирь – 0,25 ч.л.;
- сахарная пудра – 180 г;
- коньяк – 1 ч.л.;
- корица – 0,25 ч.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- кардамон молотый – 0,25 ч.л.;
- сахар – 200 г;
- душистый молотый перец – 0,25 ч.л.;
- сок лимонный – 1 ч.л.
- В небольшой мисочке соединить все специи и хорошенько их растереть.
- Муку просеять в другую посуду, добавить к ней соду.
- К пряностям высыпать сахар, влить мед и водку. Сюда же добавить растопленное масло с яйцами, все взбить вилкой до однородности.
- Следующей ввести муку, вымешивать массу около 15 минут, обернуть пакетом и убрать на ночь в холодильник. Подойдет и пищевая пленка.
- Пока займитесь деталями пряничного домика – нарисуйте их на картоне, вырежьте.
- С утра основу можно доставать из холодильника, дать ей прогреться при комнатной температуре.
- Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, уложить на него детали из картона.
- Острым ножом вырезать элементы пряничного домика по контуру.
- Далее испечь изделия при температуре 180 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем оставить их на сутки под полотенцем.
- Сделать глазурь – добавить к белкам сок лимона, взбивать их постепенно, засыпая сахарную пудру, дать постоять 1 час для загустения.
- Края деталей слегка «спилить» теркой для лучшего крепления, промазать эти места глазурью. Ей же украсить все по своему усмотрению.
- После высыхания декоративного слоя собрать пряничный домик. Дать конструкции постоять 1 день.
Цветная помадка
При желании сделать свою выпечку максимально яркой можно приготовить глазурь с добавлением цветных красителей. Следует отметить, что этот рецепт предполагает использование натуральных красящих пигментов, благодаря чему пряники, декорированные приготовленной массой, подойдут для детского употребления.
Для приготовления яркой глазури надо взять стакан сахарной пудры и хорошенько просеять ее так, чтобы от общей массы отделились ненужные комочки. После этого к компоненту следует добавить пару ложек лимонного сока и хорошенько все перемешать, а затем взбить венчиком.
Подготовленную основу для глазури следует разделить на три одинаковые части, а затем добавить в каждую из них по ложке сока отдельного продукта: свеклы, шпината и моркови. После хорошего перемешивания содержимого каждой тары получится три массы разного цвета: зеленого, оранжевого и красного.
Рецепт рождественских пряников в домашних условиях
Ингредиенты
Для приготовления рождественских пряников в домашних условиях нам понадобится:
- 400 г муки;
- 150 г сахара;
- 90 г меда;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ч. л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр);
- 1 ч. л. соды.
Для белковой глазури:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- пару капель лимонного сока.
Этапы приготовления
- Сахар, мед, специи, сливочное масло отправить на водяную баню и растопить до получения однородной массы.
- Снять массу с водяной бани и ввести по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.
- Отдельно смешать муку, какао и соду.
- Добавить сухие ингредиенты к медовой массе и замесить однородное тесто. Тесто получается очень нежным и податливым. Во время замеса советую муки не подсыпать, тогда пряники получатся более нежными.
- Отправить тесто отдохнуть на ночь или на сутки в холодильник, завернув в пакет. Тогда тесто станет более ароматным и наша выпечка будет более вкусной и насыщенной. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать с помощью формочек нужные фигурки.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке 5-8 минут при температуре 170 градусов.
- Противень можете застелить пергаментом или выпекать прямо на противне.
- Готовые пряники разукрасить по своему желанию или просто присыпать пудрой. Я предпочитаю украшение глазурью. Для этого взбиваю яичный белок с сахарной пудрой и добавляю пару капелек лимонного сока. С помощью кондитерского мешка я разрисовываю пряники на свой вкус. Первым рисую контур и оставляю застывать. Затем разрисовываю пряники внутри основным цветом и, если требуется, после застывания делаю узор поверх основного цвета. Для контура и рисунка использую глазурь, указанную в рецепте. Для основного цвета и заполнения пустых мест в глазурь, указанную в рецепте, добавляю 1 чайную ложку воды, чтобы наша масса стала более жидкой и равномерно заполняла нужное пространство. Вот такие красивые, вкусные рождественские пряники можно приготовить в домашних условиях.
Домашние пряники – полезные советы и хитрости
• Чтобы белковая глазурь на домашних пряниках высохла быстрее, нужно покрывать теплую выпечку.
• Для сушки пряники нужно выкладывать не на бумагу, а на решетку. Таким образом, можно сократить время и внешний вид изделий будет симпатичней.
• Сделать пряники шоколадными можно из любого рецепта, но нужно помнить, что какао забирает часть влаги. Поэтому количество муки придется сократить.
• Домашние пряники легко можно сделать расписными. Для этого понадобится кондитерский шприц с тонким носиком или кулек. В качестве чернил можно использовать любую глазурь, растопленный шоколад, цветные помадки.
• Пряники готовятся из очень сладкого теста, поэтому легко прилипают к противню. Чтобы этого не произошло, можно использовать силиконовый коврик или пергамент. Только пекарскую бумагу нужно дополнительно смазать растительным маслом.
2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Категория: Разные рецепты