Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

Пропитка для торта – 8 простых рецептов

Чем можно пропитать бисквит

Для увлажнения подходит любой сироп, начиная от классического сахарного до карамельного со сливками. Выбор зависит от начинки и консистенции крема, вкусовых сочетаний. Если сметанный достаточно мокрый и способен пропитывать мякиш, то сливочному не позволяет проникнуть внутрь плотная текстура, поэтому выпечка нуждается в дополнительной влаге. Все сиропы сгруппированы по видам.

Молочные

Пропитка бисквита для торта усиливает сливочный вкус, балансирует сладость и ароматы специй. Она не окрашивает тесто и подходит для светлых коржей. Заливки на сгущенке, йогурте, обезжиренных сливках используют для подачи трайфлов в прозрачных креманках, «голых» тортов.

Фруктово-ягодные

Готовят их свежих и замороженных плодов путем варки и на основе сока. Вишневый, клубничный, смородиновый миксы идеальны для темных коржей. Для светлых делают из консервированных ананасов, лимонов, апельсинов.

Кофейные и шоколадные

Идеальны для пропитки бисквита торта и капкейков. Используют для усиления горчинки какао, придания характерного запаха фруктовым тортам. Отфильтрованный эспрессо или растворимые гранулы по традиции сочетают с сахаром и алкоголем. Шоколадные смеси на молоке и какао получаются более плотные по текстуре. Они гармонируют с ягодными, цитрусовыми наполнителями, орехами, заварным кремом.

Сиропы для торта алкогольные

Прежде чем нанести на корж крепкий алкоголь: виски, белый ром или коньяк вываривают. Спирт улетучивается, а мякиш насыщается ароматом. Для пропитки также подходят игристые/десертные вина. Чудесный вкус придают ликер «Малибу, кофейный «Амаретто», Лимончелло с цитрусом, настойка пекана на коньяке.

В магазине продаются готовые сиропы- коньяки, сливочно-пряные со вкусом ликера Бейлис на тростниковом сахаре, Блю Курасао, со вкусом глинтвейна. Иногда используют темное пиво. Оно больше подходит для «брутальных» десертов с черным шоколадом или авторских тортов.

Из напитков

К этой группы относятся пропитки коржей для торта из кофе, черного чая, матча и все напитки, начиная от кола колы до лимонада. Главное, чтобы синтетические отдушки не забивали аромат теста.

Ароматизированные

Пропитать коржи бисквитные для торта можно ароматными заливками.К ним относят миксы из перечисленных сиропов. Добавление специй, какао, цедры помогают оттенить вкус. В практике кондитеры используют ваниль, кардамон, корицу, мускатный орех, мизерную норму шафрана и гвоздики, имбирь. Чтобы они не хрустели на зубах, кладут в жидкость целыми или крупными кусочками, как в случае с цедрой. После приготовления удаляют, жидкость фильтруют через сито.

Несладкие

Если в тесте присутствует сладость, необязательно класть норму сахар. Количество нужно корректировать по вкусу. Лучше использовать природные углеводы: фруктозу, мед, сукралозу, стевиозид или заменители с нулевой калорийностью.

Коньячная пропитка для бисквита. Коньячная пропитка для торта

Коньячная пропитка традиционно используется для бисквитных коржей, но можно применить её в изделиях из сметанного теста. Пропитанные коржи получаются влажными, лёгкими и в них присутствует коньячный привкус. Даже суховатый бисквит можно реанимировать воспользовавшись этой хитростью. В тортах с масляным кремом пропитка должна присутствовать обязательно, иначе десерт будет твердый.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 гр. (6 столовых ложек)
  • Сахар — 100 гр. (4 столовые ложки)
  • Коньяк — 60 гр. (3 столовые ложки). Для детей коньяк можно заменить соком.
  • Чтобы рассчитать нужное количество пропитки, надо знать такую формулу: корж — одна часть, пропитка — 0,7 части, крем — 1,2 части.

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку вливаем воду и даем ей закипеть.
  2. Всыпаем в кипяток сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Количество сахара и воды можно менять. Надо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и учитывать с каким кремом будет изделие. Если крем очень сладкий, то стоит уменьшить содержание сахара в сиропе.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Коньяк следует добавлять только в остывший сироп. Из горячего он испарится и не даст своего аромата.
  4. Добавляем в сироп коньяк, перемешиваем и пропитываем коржи.

Перед тем как формировать торт, бисквит желательно выдержать 6 — 8 часов

Нижний корж пропитывать с особой осторожностью, чтобы он не деформировался

Это классический рецепт коньячной пропитки. Вместо воды можно использовать сок (вишнёвый, брусничный, апельсиновый, клубничный) или варенье разведённое водой, а также кофе или какао сваренное без молока. Сочетание коньяка с различными ингредиентами формируют различные вкусовые оттенки.

Такими коньячными пропитками можно поливать пудинги, оладьи, мороженное, желе.

Какую пропитку для бисквита сделать

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и продуктов, которые есть на кухне. Если торт будут пробовать аллергики, лучше не делать пропитки на основе меда или шоколада — эти продукты считаются одними из самых популярных аллергенов.
Если планируете угощать десертом детей или беременных, лучше сделать пропитку без алкоголя, хотя на порцию его и придется ничтожно мало. Когда используете рецепты, где пропитка для торта должна быть ромовой или коньячной, алкоголь можно заменить эссенцией с таким же ароматом. Запах у нее вполне алкогольный, но спирта такой ароматизатор не содержит.

Какие еще пропитки для бисквита стоит попробовать:

Абрикосовая пропитка для бисквита

Для такой пропитки к сахарному сиропу, сваренному в соотношение 1:1, добавляется абрикосовый ликер или настойка. Можно сделать густую абрикосовую пропитку, смешав абрикосовый конфитюр и лимонный сок — такую часто предлагают рецепты торта «Прага».

Апельсиновая пропитка

Чтобы пропитка получилась ароматной, можно использовать для сиропа вместо воды сок апельсина из пакетов или свежевыжатый. Ароматизировать базовый сироп с помощью сока, настойки и цедры апельсина — пропитка получится с приятной цитрусовой горчинкой.
Есть рецепты более густой пропитки для бисквита на основе апельсинового конфитюра. Она готовится по тому же принципу, что и пропитка для «Праги», но вместо лимонного сока можно взять апельсиновый.

Лимонная пропитка

Так же, как и апельсиновая, может содержать сок лимона, настойку из лимона или ликер, а для глубины вкуса — лимонную цедру. Сока не должно быть слишком много, иначе сироп получится кислым. Такую пропитку можно сделать как из лимона, так и из лайма.

Винная пропитка

Для такой ароматной пропитки в сироп добавляется белое сладкое, полусладкое или крепленое вино. Сам торт можно украсить ягодами белого сладкого винограда без косточек.

Коньячная пропитка

Пропитка делается из базового сиропа с добавлением коньяка или коньячной эссенции. Есть расхожее мнение, что для выпечки можно брать любой, даже самый дешевый алкоголь, но на самом деле это неверно — у таких напитков грубый вкус и аромат, что не лучшим способом влияет на торт. Так что надежнее брать хороший и дорогой ароматный коньяк — потребуется буквально столовая ложка.

Ромовая пропитка

Для ее приготовления можно добавить в базовый сироп как ром в чистом виде, так и крепленое вино с ромовой эссенцией, либо одну только эссенцию, если десерт предназначается для детей.

Яблочная пропитка

Можно использовать яблочную настойку или яблочную эссенцию. Сок в небольшом количестве для пропитки не подойдет, у яблок не очень сильный аромат, но можно попробовать приготовить базовый сироп на одном только соке без воды.

Кофейная пропитка

Сироп делается из базового сахарного с добавлением крепкого свежесваренного кофе. Лучше брать именно зерновой кофе, а не растворимый — пропитка получится более ароматной.

Ванильная пропитка

Для нее в базовый сироп в процессе готовки добавляют ванильный сахар, ванилин или натуральный стручок ванили вместе с семенами. В последнем случае аромат будет наиболее сложным и глубоким.

Молочная пропитка

Такую пропитку можно сделать на основе базового сиропа и сгущенного или топленого молока или сливок. Молочная и сливочная пропитка хорошо сочетается с корицей.

Шоколадная пропитка

Готовится на основе сиропа с добавлением какао-порошка без сахара или горького шоколада. Можно также добавить коньяк или ром.

Ягодная пропитка

Смородиновую, вишневую, малиновую пропитку можно сделать, смешав сахар, воду и сироп из ягодного варенья. Такую пропитку можно сделать с добавлением алкоголя, например, рома или коньяка.

Пропитка из черного чая

Для нее в сироп можно добавить крепкую ароматную заварку или сварить сироп на основе чая

Важно, чтобы чай был качественный и ароматный. Чайную пропитку можно сдобрить коньяком. Поскольку пропитка окрасит коржи, такой вариант лучше использовать для шоколадного бисквита

Поскольку пропитка окрасит коржи, такой вариант лучше использовать для шоколадного бисквита.

Пропитка из зеленого чая

Чай можно использовать не только черный, но и зеленый — такая пропитка с нежным вкусом будет хорошо сочетаться с бисквитом на сливках и со сливочными кремами. В крем, кстати, можно добавить порошок чая матча.

Карамельная пропитка

Сироп варится на сливках или молоке с добавлением домашней карамели или вареной сгущенки. Сладкий ароматный сироп можно сдобрить коньяком. Можно сделать карамельную пропитку не только на основе обычной, но и на основе соленой карамели.

Как пропитать бисквит сиропом

Раз встал подобный вопрос, значит попытка, возможно не совсем удачная, уже была, выпечка оказалась, в лучшем случае, съедобной, но вряд ли при этом радовала глаз. К задаче, чем пропитать коржи для торта в домашних условиях, автоматически добавляется вопрос о правильности выбора сиропа и техники выполнения пропитки.

Не игнорируйте обе части, невнимательность может обойтись вам ценой в испорченные продукты, зря потраченное время и, разумеется, веру в собственные кулинарные таланты. Впрочем, не пугайтесь, мы подобрали простые рекомендации, а ведь доступность исполнения порой важнее, чем изящество рецепта.

Одной пропиткой, как правило, дело не ограничивается и мысль о том, чем пропитать коржи для торта, должна сопровождаться пониманием совместимости сиропов и кремов. Столь же важен и подбор пропитки под конкретный рецепт бисквита, хотя здесь и открывается практически безграничное пространство для экспериментов и создания собственных неповторимых композиций.

В простейшем приближении, исходя из классических вкусовых комбинаций, можно составить такой список беспроигрышных сочетаний:

  1. Используя для прослойки любой вид шоколадного крема, сироп составляем из кисловатых ягодных соков (смородинового или вишнёвого). Хороша нотка цитрусов, уместен алкоголь и кофе.
  2. К сгущёнке, в том числе карамелизованной (варёной), скорее подходят ванильные, фруктовые сиропы. Если не предполагается угощать выпечкой детвору, добавьте к составу немного крепких напитков – рома или коньяка.
  3. Самые капризные прослойки из повидла или джема. Их принято дополнять также ягодными или фруктовыми сиропами. Немного пикантности добавит сиропу ликёр, но избегайте слишком приторных комбинаций.
  4. Кремы на сливках или заварные и готовятся просто и сложностей, чем пропитать бисквитные коржи не создают. Годятся к такой выпечке медовые и молочные композиции, хороши ягодные сиропы, подойдёт ароматная наливка и даже несколько ложек шампанского.

Давайте подкрепим теорию более конкретным примером, выяснив, чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях на примере классического рецепта «Прага». Одна из разновидностей сиропа для этого торта готовится на абрикосовом конфитюре, его понадобится примерно половина стакана.

На это количество сладкой массы добавляем 3/4 стакана чистой воды и три ложки коньяка. Понятно, если у вас выпечка грандиозных размеров, количество продуктов можно пропорционально увеличивать. К джему подливаем почти всю воду, оставив пока лишь пару ложек от порции. Так как пропитать бисквит желательно всё же густым составом, добавляйте остаток воды осмотрительно.

Водяной баней или открытым, но слабым огнём прогреваем сироп, медленно и непрерывно перемешивая. Выдержав массу в сильно разогретом состоянии минут пять, остужаем и протираем на сите, избавляясь от мелких кусочков. Дождавшись полного остывания, в сироп вмешиваем коньяк.

Чем пропитать коржи такого торта, не используя алкоголь? Альтернативный вариант выглядит так: в пяти ложках гранатового сока растворяем 2 грамма жжёного сахара. Добавляем в сироп вместо коньяка.

Карамельный сироп

Этим удивительным сиропом можно пропитывать нежнейшие бисквиты, поливать мороженое, добавлять в коктейли. Конечно, можно купить эту сладость в магазине, но домашний сироп получится натуральный и будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • сахар – 820 г;
  • ваниль – 4 г;
  • вода – 1,25 литра.

Приготовление:

  1. Подготовить сухую кастрюлю.
  2. Засыпать в нее сахар (620 г), поставить на конфорку.
  3. Постепенно прогреть сахарный песок. От воздействия температуры он расплавится, а потом приобретет красивый коричневый оттенок.
  4. Влить воду. К этому процессу следует отнестись очень внимательно. Заливать малой струйкой, оберегая открытые части тела. При взаимодействии горячего сахара и воды, жидкость может разбрызгиваться.
  5. Перемешать.
  6. Засыпать остаток сахарного песка, посыпать ванилью.
  7. Проварить. Сахар должен полностью раствориться, затем масса загустеет.
  8. Снять с плиты.
  9. Процедить через сито.
  10. Остудить.
  11. Перелить массу в подготовленную тару.
  12. Поставить в холодильник.

Watch this video on YouTube

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь)

Как приготовить пропитку?

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.
  3. Полностью остужаем сироп и тщательно пропитываем бисквитные коржи с помощью кисточки.
  4. Пропитываем коржи во время сборки, т.е. положили бисквит на диск, пропитали, отсадили крем, сверху положили следующий бисквит, пропитали и т.д.

2. Лимонная пропитка для коржей

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
  2. Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
  3. Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
  4. Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 125 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • какао — 50 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. или ванильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
  3. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.

4. Вишневая пропитка

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Метод приготовления:

  1. Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.
  2. Отбрасываем вишню на дуршлаг, а получившийся вишневый сироп охлаждаем.
  3. Эту вишню потом можно вмешать в крем, а сиропом пропитать бисквиты.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

Вот например, как этот: торт тирамису со сливками.

Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/

Рецепты бисквитов есть здесь: https://sladkiexroniki.ru/biskvit-dlya-torta/

Шоколадные бисквиты здесь: https://sladkiexroniki.ru/3-shokoladnyih-biskvita/

Ну, вроде, всё.

Сочных и вкусных тортов вам, друзья!

До новых встреч.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Кофейная пропитка для бисквита

Кофе и шоколад – удивительное сочетание, которое можно объединить в одном кондитерском изделии. И хотя более полезным считается натуральный кофе, в этом рецепте, мы будем использовать растворимый напиток. Дело в том, что молотые зерна могут попасть в жидкость, тем самым придав ей горечи.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Совет: если вы планируете использовать молотый кофе, то после приготовления, следует пропустить напиток несколько раз, через марлю.

Чтобы приготовить кондитерскую поливку, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 2 ложки растворимого кофе;
  • 1 чайная ложка коньяка (можно без него).

Кофе завариваем в чашке, сюда же вводим сахар коньяк. Интенсивно помешиваем массу, до полного растворения всех ингредиентов. Даем кофейному напитку остыть, и приступаем к пропитыванию кондитерского изделия.

Обязательно ли пропитывать бисквит

Пропитка делает бисквит более нежным и позволяет кондитерскому изделию «удержать» влагу. Конечно, пропитывание бисквита не обязательное условие при приготовлении тортов. Например, если вы используете жирный или сочный крем для промазывания коржей, то вопрос про их пропитывание, отпадает автоматически.

Пропитывать кондитерскую выпечку обязательно следует в том случае, если лакомство получилось чрезмерно сухим. Высокие коржи также нуждаются в пропитке, поскольку в них очень сложно удержать влагу.

Если у вас есть необходимость хранить торт более двух дней, то пропитка в данном случае обязательное условие. И даже самый сочный крем не спасет выпечку от сухости, если вы не пропитали коржи.

Добавление пропитки не только позволяет торту быть более влажным, но и обогащает его дополнительным вкусом. Выбор пропиток велик, вы обязательное найдете «свою» поливку для пропитки шоколадного торта!

Даже самый сочный крем неспособен достаточно увлажнить сухой «от природы» шоколадный бисквит. Ведь после того, как корж остыл, он быстро становится ломким и непривлекательным, без характерного, возбуждающего аппетит, кофейного запаха.

Настоящая находка для кулинара в таком случае – пропитка для коржей, которая поможет сохранить и приумножить вкусовые качества, придать аромат, превратить изделие в сочный и неповторимый десерт.

Как правильно пропитать бисквит.

Не забывайте про некоторые нюансы, о которых умалчивают многие кондитеры при пропитывании воздушных бисквитных коржей, создавая великолепные десерты. 

  1. Сироп обязательно должен быть остывшим, иначе после пропитки и остывания коржи могут слегка осесть и уменьшиться в высоту.
  2. После смачивания выпечка станет гораздо тяжелее и влажнее, а значит – вы уже не сможете ее переместить или даже поднять, рискуя разломить ее на несколько частей. Идеальным вариантом будет пропитывание при сборке торта. То есть, вы пропитаете сначала нижний корж, выложив его на блюдо. Затем смажете корж кремом или добавите ягодное либо фруктовое компоте, кули, а сверху – выложите еще один корж. Снова пропитаете его сиропом и т.д., по количеству нарезанных коржей из шоколадного бисквита.
  3. Пропитывать бисквит нужно только на том блюде, на котором будет собран торт. Единственное исключение – пирожные (мелкие сладости можно перенести с блюда на блюдо без потери их привлекательности).

Ни в коем случае не пропитывайте горячий бисквит, только что извлеченный из духовки, – есть вероятность того, что края выпечки останутся высокими, а серединка опадет, склеится и вы не сможете разрезать его на ровные части, не получите воздушную, пористую структуру. Обязательно остудите пирог при комнатной температуре или на холоде минимум 1 час, а еще лучше – охладите в холодильнике и лишь затем смочите любой, приготовленной вами пропиткой. Теперь вы точно знаете, чем пропитать шоколадный торт!

Вкусных Вам десертов!

Как правильно пропитать бисквит

От рассуждений, чем пропитать бисквит для торта, перейдём к практике. Теория хороша, но, не подкрепив её умениями, больших результатов не добиться.

Рассмотрим методики пропитки коржей, так понятнее станут общие принципы, и впоследствии вы не совершите возможных ошибок.

  1. Температура коржей должна равняться комнатной, чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях по сравнению с этим требованием – вопрос почти несущественный.
  2. Количество сиропа выбирают индивидуально, по собственным предпочтениям. Коржи не должны распадаться, если только это не предусмотрено и отдельно не оговорено в рецептуре.
  3. Обзаведитесь силиконовой кондитерской кисточкой, несложное приспособление куда удобнее обычной ложки. Не наливайте пропитку на коржи, наносите её кисточкой не торопясь, окуная в сироп, но не зачёрпывая его.
  4. Поначалу нанесите заведомо мало пропитки. Выждите до получаса и проколите корж спицей, затем оцените глубину пропитки. Лучше нанести её в два захода, чем сделать корж излишне влажным.
  5. Так как пропитать бисквит для торта требуется достаточно глубоко, но при этом равномерно, нижние коржи увлажняют несколько слабее. Влага из верхних коржей и кремовых прослоек помалу стекает книзу торта.

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта

Прежде чем обсуждать рецептуры, стоит заметить, что классические торты или пирожные пропитывают, учитывая даже цвет сиропа. Тёмные составы крайне редко наносят на светлые коржи, если же у вас шоколадные бисквиты, то цвет сиропа не столь важен.

Базовым считают сироп, вовсе не содержащий ароматических или цветовых дополнений. Готовится он из расчёта стакана свекольного сахару на полтора стакана воды. Компоненты смешивают и прогревают на минимальном огне, кастрюлю для приготовления сиропа предпочтительно выбрать с массивным дном и стенками.

После образования на поверхности сиропа пены, отставляем ёмкость с огня и остужаем содержимое. Больше ничего добавлять к нему не нужно. Проще, чем пропитать бисквит таким сиропом, только полить его уже готовым топингом, хотя результат вряд ли выйдет лучше.

Простая пропитка хороша во всех случаях, но довольно скоро приедается. Чем пропитать бисквитный торт чтобы был сочным не только корж, но и аромат от него исходящий – вопрос, над которым приходится задумываться любому кулинару.

Классику ароматизаторов мы рассмотрели, составляя список совместимости ингредиентов торта. Если исключить синтетические вкусы и ароматы, то сводятся они к ванили, кофе, шоколаду и фруктово-ягодным наполнителям.

Как пропитать бисквитный торт чтобы был сочным

Одна из самых непростых задач при приготовлении бисквитной выпечки – пропитка шоколадных бисквитов. Фактически, привычный шоколад в них отсутствует, а соответствующий вкус и цвет создаётся при помощи порошка какао. Поэтому от того, чем пропитать шоколадный бисквит, зависит, будет ли у вас действительно сочное и ароматное лакомство или оно станет похоже на оду шоколадному вкусу.

Главная сложность при работе с шоколадными бисквитами – надлежащая густота сиропа. Слишком плотные составы плохо проникают внутрь коржей, и выпечка на вкус и с виду выходит довольно своеобразной. Чересчур редкие, напротив, пропитывают тесто насквозь и превращают в малопривлекательную массу. Торты распадаются и ничуть не выигрывают от сочности.

Чем пропитывать бисквитные коржи для торта, зависит скорее от рецептуры, но сделать это с минимальным риском порчи продуктов возможно.

Чтобы лакомство вышло действительно замечательным, вооружитесь двумя несложными рекомендациями:

  1. Не наливаем пропитку на коржи, наносим кисточкой, от краёв к центру.
  2. Общее количество жидкости в составе уменьшите на 1/5, а оставшуюся держите наготове в отдельной пиале. Так удобно поступить, например, в случае с уже рассмотренным сиропом к торту Прага. Отлейте половину коньяка и смешайте с частью сиропа. Добавлять этот жидкий состав станете в случае, если после получасовой пропитки коржи будут заметно суховатыми изнутри.

Избежать распадающихся от избытка сиропа коржей можно и ещё одним способом, но пожалуйста, не рассчитывайте на него как на панацею. Сварите густую патоку из сахара, воды и крахмала, рассчитав компоненты так, чтобы масса вышла подобной густому мёду. По остыванию наносим патоку на нижнюю поверхность коржа очень тонко, сверху чуть присыпаем сладкой пудрой.

Фактически, такой способ никак не поможет исправить уже слишком увлажнённый корж и служит лишь слабой подстраховкой на случай избытка влаги. Поэтому о том, чем пропитать бисквитные коржи для торта в домашних условиях, и как это сделать, не рискуя выпечкой, приходится побеспокоиться ещё на этапе выбора рецепта.

Рецепты пропитки для шоколадного торта

Самые популярные варианты, чем пропитать бисквитные коржи для торта, предполагают внесение сиропа из сахара, коньячной, вишневой или увлажнителя на базе сгущенного молока. Хотя есть масса других, незаслуженно забытых рецептов.

Простой сахарный сироп

Классика жанра – пропитка для торта из обыкновенного сахара, разведенного в воде. Это самый доступный способ увлажнить бисквит.

Состав ингредиентов:

  • сахар – 250 г (или 13 ст.л.);
  • питьевая вода – 350 мл (или 20 ст.л.).

Техника готовки:

  1. Поставить греться воду в сотейнике.
  2. Засыпать в нее сахарные кристаллики.
  3. Начать смешивать прямо на огне.
  4. Когда кристаллики исчезнут, снять посуду с плиты. До кипения доводить сироп не обязательно.

Предназначение сиропа – увлажнить бисквит. Никаких дополнительных вкусов он не привнесет.

Молочная пропитка для шоколадного бисквита

Пропитка для бисквита, рецепт приготовления которой предполагает использование сгущенного молока, можно дополнительно разнообразить ароматными добавками. Подойдет какао, карамель, ваниль, кофе. Единственное ограничение заключается в том, что молочную пропитку лучше делать без алкоголя.

Состав ингредиентов:

  • сливочное масло – ½ уп. (примерно 100г);
  • сгущенное молоко – 1 ст.;
  • порошковое какао – 2 ст.л. с горкой.

Техника готовки:

  1. Заранее достать масло из холодильника, чтобы к началу приготовления оно стало мягким.
  2. Засыпать какао в сгущенку и размешать.
  3. Поместить массу над паром и смешивать, пока она не приобретет единый шоколадный цвет.
  4. Для придания блеска ввести сливочное масло и продержать массу на бане, помешивая, 4 минуты.
  5. Дать смеси остыть до комнатной температуры, после чего полить ею бисквит.

При желании какао можно заменить темной плиткой. Перед смешиванием хороший шоколад нужно растопить на водяной бане, после чего соединить с остальными компонентами. Дополнительно варить молочную пропитку не требуется.

Пропитка с коньяком

Если торт предназначен для вечеринки взрослых, лучший способ подчеркнуть шоколадные нотки – дополнить пропитку парой капель коньяка.

Состав ингредиентов:

  • коньяк средней выдержки – 2 ст.л.;
  • смолотый кофе – 4 ст.л. (растворимый лучше не использовать, он не способен обогатить блюдо ароматом в нужной степени);
  • питьевая вода – чуть больше 0,5 л;
  • сахарный песок – 270 г.

Техника готовки:

  1. Сделать крепкий кофе из половины нормы воды и базового компонента. Дать напитку настояться 20 минут и пропустить через мелкое сито, чтобы на нем осели крупные частички.
  2. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп. Дать немного остыть.
  3. Смешать сладкий и кофейный компоненты до однородности.
  4. Добавить коньяк.

Вишневая пропитка

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях с вишневым акцентом подойдет для праздничной выпечки. Он одновременно справляется с задачей увлажнения коржей и придает десерту интересные ягодные нотки. При желании его можно дополнить крепкими напитками или приготавливать без алкоголя.

Состав ингредиентов:

  • вишня без косточек – 100 г (лучше брать свежую, но подойдет и замороженная ягода);
  • сахар – 40 г;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 40 мл (по желанию).

Техника готовки:

  1. Вымытую вишню залить водой и протомить на минимальном огне.
  2. Когда ягода отдаст достаточно соков (определить это поможет появившаяся ее сморщенная структура), процедить и остудить отвар.
  3. Засыпать сахарный песок и размешать до его 100% растворения. При желании на этом же этапе добавляют коньяк.

В зависимости от сорта вишня может обладать разной концентрацией кислот. Поэтому сахара часто требуется больше указанной нормы. При приготовлении пропитки лучше ориентироваться на получающуюся степень вязкости.

Мятный акцент

Поможет по-новому обыграть домашний бисквит необычный мятный увлажнитель. Однако готовить его нужно как минимум за 2 недели.

Состав ингредиентов:

  • свежая мятная зелень – 30 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 260 г;
  • водка – 100 г.

Техника готовки:

  1. Измельчить мяту блендером так, чтобы трава пустила сок.
  2. Смешать воду и алкоголь.
  3. Растворить в спиртовой основе крупинки сахара.
  4. Сделать заливку мяты и дать смеси настояться 2 недели. Хотя в идеале время выдержки составляет 2 месяца. Тогда настой приобретет максимальную концентрацию.
  5. Отжать из апельсина сок удобным способом и разбавить им мятную жидкость.

Чтобы ароматные пары пропитки не выветрились, готовить ее рекомендуется прямо перед использованием.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения ЛЮСИ66

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Очень вкусная пропитка

  • Водка клюквенная «Финляндия» прозрачная — 50 грамм
  • Повидло домашнее грушевое — 2 столовых ложки
  • Вода кипяченая холодная — 0,25 литра

Приготовление: Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит. Сироп для пропитки бисквитов

  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Ликер, или настойки — 7 столовых ложек
  • вода
  • Коньяк — ложка

Приготовление: В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции. Шоколадная пропитка

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Какао порошок — 1 столовая ложка
  • Сгущенное молоко — пол банки

Приготовление: Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку. Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло. Хорошенько перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж. Смородиновая пропитка для торта из варенья

  • 0,5 стакана сиропа из смородины
  • 2 столовых ложки сахара
  • один стакан воды

Приготовление: Эта пропитка идёт для торта Негр в пене. Но её можно использовать и в других тортах в сочетанием со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара. Пропитка для торта

  • 250 грамм сахара
  • 0,25 литра воды
  • 2 столовых ложки кагора
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • ванилин

Приготовление: Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения. Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок. Готовый сироп охладить. Сироп кофейный

  • Вода — 1 стакан
  • Коньяк — 1 cтоловая ложка
  • Кофе молотый — 2 cтоловых ложки
  • Сахар — 1 стакан

Приготовление: Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15—20 минут кофе процеживают и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают. Пропитка с зеленым чаем и лимоном

  • Зеленый чай
  • Сок лимона

Приготовление: Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи. Ананасовая пропитка

  • Сироп консервированных ананасов
  • Вода
  • Лимонный сок
  • Коньяк

Приготовление: Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут Молочная пропитка 1

  • Сгущенка
  • Вода кипяток
  • Ваниль

Приготовление: Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть , и пропитывать коржи очень щедро. Молочная пропитка 2

  • Молоко
  • Сахар

Приготовление: 3 стакана молока довести до кипения с 1 стаканом (250 мл) сахара Лимонная пропитка

  • 1 стакан кипятка
  • пол лимона
  • 3 чайных ложки сахара
  • ваниль

Приготовление: 1 стакан кипятка + пол лимона, порезанного на дольки + 3 чайных ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны съела, использовала жидкость. Апельсиновый сироп

  • мелко нашинкованную кожуру одного апельсина
  • 1/2 чашки апельсинового сока
  • 1/4 чашки сахара

Приготовление: Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи. Вишневая пропитка

  • Вишневый сок
  • Сахар
  • Коньяк
  • Вода

Приготовление: В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 соловых ложки сахара, 3-4 столовых ложки коньяка и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. Количество пропитки я рассчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам возможно хватит и пол порции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: