Готовим пироги с яблоками из слоеного теста
Слоеный пирог с яблоками по данному рецепту сможет приготовить даже начинающий кулинар. Готовое слоеное тесто помогает сэкономить время и силы. Тесто всегда получается воздушным и вкусным. Секретный рецепт приготовления наивкуснейшего пирога от сайта «Всё о десертах».
- 200 г слоеного бездрожжевого теста – 200 г
- 4 яблока среднего размера
- ½ стакана сахарного песка
- белок одного крупного яйца
Промыть и хорошо обтереть бумажным полотенцем яблоки. Очистить их от семечек и нарезать на небольшие пластики, кожурку можно оставить. Чем аккуратнее нарезанные дольки яблок, тем аппетитнее будет выглядеть готовый пирог. Старайтесь, чтобы дольки были одинаково ровными, толщиной около 1 сантиметра. Если вы хотите чтобы пирог был пряным и любите специи, можно посыпать яблоки небольшим количеством корицы.
Выберите подходящую форму для пирога и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, слегка присыпьте мукой. Рецепт предусматривает использование формы любого диаметра и материала. Все зависит от вашей фантазии. Можно использовать керамическую, стеклянную или обычную разъёмную.
Затем берем одну пластинку готового бездрожжевого слоеного теста. В упаковке их бывает несколько, для рецепта данного пирога достаточно одной. Остальные вы можете убрать в морозилку. Если вы только достали тесто из холодильника, необходимо его разморозить при комнатной температуре 1 час или в микроволновой печи. Далее раскатать до толщины 4 миллиметра и аккуратно поместить тесто в форму для выпечки. Прижать размягченное тесто к бортикам формы и отрезать лишнее по краям.
Рецепт рекомендует использовать твердые сорта зеленых яблок (семиренко, антоновские яблоки, джонатан, голден т.д.) Если же у вас сочные красные яблоки, то они могут дать в процессе приготовления сок и пирог получится не хрустящим, тесто размокнет. Во избежание этого насыпьте на тесто немного крахмала, крошку сухого печенья или панировочных сухарей, они уберут лишний сок.
На тесто выкладываем яблочные дольки по кругу и посыпаем начинку 1-2 столовыми ложками сахарного песка. Если у вас остались обрезки теста, вы можете запечь их отдельно и, порезав ножом в крошку украсить готовый пирог.
Берем отдельную миску, выливаем туда охлажденный белок одного яйца (аккуратно, чтобы части желтка не попали в массу!) Яйца лучше брать свежие, которые лежали не более трех дней в холодильнике. Готовый белок взбиваем с небольшим количеством сахара, как по рецепту приготовления домашнего безе. Полученная масса должна быть пышной и густой.
Рецепт на заметку
Предлагаем универсальный рецепт безупречного отделения яичного белка от желтка, который пригодится при готовке. Вам нужна обыкновенная пластиковая бутылка. Разбейте яйцо в посуду, старайтесь не повредить желток. Возьмите пустую бутылку и нажмите на нее, чтобы образовался вакуум
Теперь осторожно засосите в бутылку желток. Быстро и просто!. Когда крем готов, уложите его на тесто и посыпьте слоеной крошкой от предварительно испеченных в духовке обрезков теста
По рецепту десерт нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут до подрумянивания яблок. Рекомендуется разрезать и подавать к столу пирог немного остывшим. При подаче можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежей мятой и шариком пломбира
Когда крем готов, уложите его на тесто и посыпьте слоеной крошкой от предварительно испеченных в духовке обрезков теста. По рецепту десерт нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут до подрумянивания яблок. Рекомендуется разрезать и подавать к столу пирог немного остывшим. При подаче можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежей мятой и шариком пломбира.
Слоеный пирог с яблоками готов! Приятного аппетита! Такой рецепт актуален в любое время года.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИРОГА:
- 2 пачки слоеного теста ( лучше без
- дрожжевого)
- 800 г куриных грудок ( без кожи )
- 600 г репчатого лука
- 1 яйцо
- соль, перец по вкусу
готовый пирог из слоенного теста с курицей и луком
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЕНОГО ПИРОГА С КУРИНЫМИ ГРУДКАМИ
Для начала вытаскиваем тесто из упаковки и накрыв его
полотенцем даем ему растаять ( оно у нас было замороженное ).
Пока тесто оттаивает, готовим начинку.
Куриные грудки моем под холодной водой и слегка обсушиваем
полотенцем ( кожи с грудок лучше снять, она жирная и совсем не
полезная ). Мясо грудок режем на небольшие кубики или полосочки,
добавляем соль, перец.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
Из размороженного теста, ( а у нас в каждой упаковке по две
пластинки, значит четыре ), делаем два пласта:
один большой — нижний пласт и маленький верхний, которым
будем накрывать.
Сначала соединяем две пластины целые, аккуратно соединяя
их между собой, чтобы при раскатывании, соединяющие швы не
разошлись.
Затем один пласт делим пополам и тоже между
собой соединяем и присоединяем его к первым двум уже
соединенным. Швы должны очень хорошо заделаны, иначе, когда
пирог будет печься через эти швы будет вытекать сок пирога.
Теперь у нас получилось два пласта: один большой и маленький.
Большой пласт аккуратно раскатываем, смотрим, чтобы соединительные
швы не расходились.
Раскатываем так, чтобы он был больше противня
духовки и укладываем его на смазанный растительным маслом
противень. А чтобы пласт не порвался наматываем его на скалку и
спокойно укладываем.
Затем на этот пласт укладываем слой лука приблизительно половину
и подсаливаем его ( заранее солить не надо, а то лук даст сок ).
На лук укладываем нарезанную куриную грудку, разравнивая по
всей поверхности.
На грудку раскладываем еще слой лука и тоже подсаливаем.
Края пласта ( он же у нас больше, чем противень ), заворачиваем.
Пласт, который у нас остался, раскатываем с размер, который у нас
получился при заворачивании большого.
Мы накладываем его
сверху и защипываем с нижним красивой косичкой.
Яйцо взбиваем вилкой и кисточкой смазываем пирог.
Перед тем, как поставить пирог в духовку , на поверхности пирога
делаем три небольшие дырочки ( обязательно! ) и в эти дырочки
чайной ложечкой вливаем по 3 — 4 ложки воды. Берем в руки
противень и в разные стороны его крутим, чтобы вода одинаково
распредилилась по пирогу.
Ставим пирог с курицей и луком из слоеного теста в духовку ( предварительно
разогретую до 180 градусов ) и печем 40 минут до золотистого
цвета. Сразу пирог не режьте, накройте полотенцем и дайте ему
немного постоять.
Как видите рецепт простой, а пирог получится изумительным!
Я буду искренне рада, если Вам понравится этот рецепт.
Бездрожжевое слоеное тесто
Для пресного теста нужны следующие ингредиенты:
- вода 130 мл.;
- мука 300 граммов;
- соль щепотка;
- масло сливочное 200 граммов.
Как приготовить?
- Принцип замешивания теста такой же, как и дрожжевого, только должно быть масло мягким (комнатной температуры), а вода кипяченой, но холодной.
- Мука просеивается так, чтобы образовалась горка. В ней нужно сделать углубление, добавить масло и перетереть в крошку. Понемногу добавляем воду.
- Теперь можно замесить мягкое и эластичное тесто.
Если вы покупали тесто, то его нужно разморозить. Слоеное тесто для пирога лучше раскатывать в одном направлении, противень обязательно следует застилать пергаментом. Начинку требуется выкладывать, отступив от края 2 – 3 см. Последним этапом нужно накрыть начинку тестом, после чего защипать края. Вилкой можно сделать несколько проколов в верхней части пирога. Чтобы он имел красивый золотистый цвет, смажьте верхний слой взбитым желтком.
К готовому пирогу можно подать любимый вами соус.
Слоеный пирог с курицей и грибами может быть любой формы и размера. Но от этого зависит время запекания. Будьте внимательны, чтобы не сжечь вашу выпечку.
Вы можете приготовить пирог как с закрытой начинкой, так и с открытой. Можно также сделать решетку из теста сверху в качестве украшения.
Пирог из слоеного теста с курицей
Если начинка со свининой и говядиной покажется слишком жирной, можно испробовать более легкий вариант – с отварной куриной грудкой. Ее достаточно взять 230 г. Также в состав рецепта войдет: луковица, 130 г твердого сыра, полкило слоеного теста, соль, молотый перец.
- Для начинки отварная курица нарезается небольшими кусочками.
- К мясу добавляется обжаренные до золотистости на любом жире кубики лука.
- В начинку отправляется и тертый сыр. Осталось посолить и поперчить ее.
- Масса выкладывается на середину раскатанного теста. Края основы нарезаются косыми тонкими полосками. Нужно завернуть их на начинку по принципу плетения косички.
- Печется пирог до румяности.
Пирог из слоеного теста с грибами и курицей и кунжутом
Потребуются:
- слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг.;
- грибы (опята, маслята или шампиньоны) – 200 гр.;
- куриное филе – 300 гр.;
- луковица – 1 шт. небольшого размера;
- сыр (твердый) – 150 гр.;
- кунжут – 3 ст. ложки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Моем грибы и разрезаем на тонкие пластинки. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем лук с грибами до золотистого цвета (5-7 минут). Тем временем нарезаем куриное филе небольшими кубиками и отправляем в сковородку к грибам и луку. Все тщательно перемешиваем.
Тесто размораживаем, выкладываем на противень и, отступая от края, на половину выкладываем начинку. Посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
Складываем тесто пополам, защипываем края и прячем их под пирог. На краях, на расстоянии 5-7 см, делаем косые надрезы (до начинки). Поверхность пирога смазываем растительным маслом и посыпаем кунжутом.
Прежде чем отправить пирог в духовку, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место (чтобы тесто смогло подняться). Блюдо выпекаем на протяжении 30-40 минут при 210 градусах.
Корзинки из слоеного теста с курицей и грибами
Ингредиенты:
для корзинок
Тесто слоеное бездрожжевое – 1/2 упаковки (250 г)
для начинки
- Шампиньоны – 7 шт. (150 г)
- Филе куриной грудки – 1/3 шт. (125 г)
- Перец сладкий – 1 шт. (100 г)
- Сливки 10% – 1/4 ст. (63 г)
- Соль – 1/8 ч. л. (1 щепотка)
- Перец черный молотый – 1/8 ч. л. (1 щепотка)
дополнительно
Лук зеленый
Способ приготовления:
Корзинки
- Выложить размороженное по инструкции на упаковке бездрожжевое слоеное тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Лист слоеного теста раскатать в прямоугольник размером 20 см на 30 см.
- Ножом для пиццы разрезать полученный прямоугольник на 6 квадратов размером 10 см на 10 см. Обратную сторону формы для кексов на 6 штук диаметром по 7 см смазать сливочным маслом, сверху выложить квадраты, сформировать корзинки.
- Форму с корзинками поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку и выпекать в течение 10 минут. Вынуть корзиночки из духовки, дать полностью остыть.
Начинка
- Грибы крупно нарезать. Красный сладкий перец нарезать полосками. Филе куриной грудки нарезать кубиками.
- В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла, выложить нарезанную куриную грудку. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- К обжаренной курице в сковороду выложить грибы, сладкий перец, влить сливки, приправить солью и черным перцем. Тушить 5 минут.
Сборка
- Полученную начинку выложить в остывшие слоеные корзинки, выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке еще 15 минут.
- Готовые слоеные корзинки посыпать нарезанным зеленым луком.
Пирог слоеный с рыбой
Рыба для начинки обсуждаемого пирога подойдет любая. Главное, чтобы из нее можно было быстро выбрать кости. Например, удобно использовать хек (470 г). Также берется: полкило слоеного теста, 2 яйца, по 1 шт. лука и морковки, 3 большие ложки майонеза, соль, 4 большие ложки томатной пасты без добавок, 60 г твердого сыра.
- Из измельченного лука и моркови готовится поджарка на любом жире.
- Яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками.
- Рыба отваривается в соленой воде, избавляется от кожи и костей, разбирается на маленькие кусочки.
- Тесто делится на 2 части — не раскатывается, а слегка вытягивается.
- Основа смазывается томатной пастой и на нее выкладываются следующие слои: рыба, овощная поджарка, яйца. Сверху продукты смазываются майонезом.
- Пирог накрывается вторым пластом и выпекается 15-20 минут при 220 градусах.
Вкусно подавать выпечку, как в горячем, так и в холодном виде.
Слоеный пирог с грибами и луком
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление слоеного пирога с грибами и луком:
- Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде.
- Грибы помойте, нарежьте соломкой и также обжарьте на сковородке 15 минут. Смешайте их с луком.
- Тесто разделите пополам и первую часть тонко раскатайте.
- Одну часть поместите на дно формы застеленную пергаментом, выложите начинку и посыпьте тертым сыром. Закройте пирог второй частью теста и смажьте его взбитым яйцом.
- Запекайте слоеный пирог с грибами в разогретой духовке до 180 градусов 20-25 минут.
Способ приготовления слоёного пирога с курицей за полчаса
На куриной грудке делаем надрез вдоль килевой кости, снимаем кожу, срезаем филе сначала с одной, затем, с другой стороны. Острым ножом делаем косые надрезы на филе с двух сторон.
Солим и перчим курицу, втираем приправы, поливаем оливковым маслом. Масло также аккуратно втираем, лишнее масло не нужно, оно останется на доске.
Хорошо нагреваем сковороду, быстро обжариваем филе с двух сторон примерно по 3 минуты с каждой. Выкладываем мясо на тарелку, остужаем.
Делаем косые надрезы на курином филе с двух сторонСолим и перчим курицу, втираем приправы, поливаем масломОбжариваем филе с двух сторон
Мелко рубим головку репчатого лука, небольшой пучок лука и кинзу. Кстати, кинзу лучше резать вместе со стебельками и корешками, эти части растения добавят насыщенный вкус слоёному пирогу с курицей. В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло, кладём зелень и лук в разогретое масло, солим, томим на умеренном огне 5-7 минут.
Мелко рубим лук и зелень. Томим на умеренном огне
Готовое замороженное слоёное тесто за 30 минут до приготовления пирога с курицей достаём из морозильной камеры, размораживаем. Затем выкладываем пласты на присыпанную мукой доску, слегка раскатываем.
Размораживаем тесто и выкладываем на присыпанную мукой доску, слегка раскатываем
Два пласта теста оставляем как есть, а два нужно надрезать. Есть специальный валик с насечками, с его помощью получается симпатичный узор. Если валика нет, то делаем надрезы острым ножом в шахматном порядке, так как показано на фото.
Два пласта теста оставляем как есть, а два нужно надрезать
Раскатанные пласты кладём на противень с антипригарным покрытием или на силиконовый коврик.
На тесто выкладываем остывшее куриное филе.
На филе кладём 2-3 столовые ложки пассерованной овощной смеси, распределяем смесь ровным слоем по мясу.
Раскатанные пласты кладём на противень с антипригарным покрытиемВыкладываем остывшее куриное филеКладём пассерованную овощную смесь, распределяем ровным слоем
Натираем пармезан на мелкой тёрке, посыпаем начинку тёртым сыром. Пармезан можно заменить любим пикантным твёрдым сыром по своему вкусу.
Разбиваем свежее куриное яйцо в мисочку, взбалтываем вилкой. Смазываем тесто вокруг начинки яйцом, кладём надрезанный пласт на начинку, прижимаем края вилкой.
Также формируем второй пирог, смазываем тесто взбитым яйцом. Нагреваем духовой шкаф до 200-230 градусов по Цельсию.
Посыпаем начинку тёртым пармезаномСмазываем тесто вокруг начинки яйцом, кладём надрезанный пласт на начинку, прижимаем краяФормируем второй пирог, смазываем тесто взбитым яйцом
Ставим противень в нагретый духовой шкаф, печём 20-25 минут до золотистого цвета.
Печём пирог 20-25 минут до золотистого цвета
Подаём слоёный пирог с курицей на стол тёплым. Приятного аппетита.
Этот пирог можно подать с куриным бульоном, очень вкусно и сытно.
С курицей и луком
- Время: полтора часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 257 ккал.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Испечь настоящий курник – дело трудоемкое, готовится он к большому праздничному столу. Существует множество более простых, но не менее замечательных рецептов знаменитого представителя русской кулинарии. Очень вкусно изделие с луком. Для него готовится два вида теста: погуще и жидкое. Лука следует взять вполовину больше мяса
Важное условие – наполнение должно быть сочным, чтобы нижний пласт теста не превратился в корочку
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 15 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- майонез – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- филе – 200 г;
- лук среднего размера – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- перец черный, соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное для смазки – 1 ст. л.;
- панировка – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо, добавить кефир с солью, растопленное масло, ввести в эту смесь 12 ст.л. муки. Замешенное тесто №1 отправить в холодильник.
- Для второго (жидкого) теста смешать майонез, яйцо, 3 ст.л. муки, разрыхлитель, молоко.
- Филе нарезать.
- Обжарить половину нашинкованного лука, соединить с белым мясом, чесноком, солью, перцем. Жарить до полуготовности.
- В смазанную форму, посыпанную панировкой, уложить первое тесто, сформировать бортики.
- Выложить половину мясного фарша, а сверху – половину луковой массы, прижимая ее ладонью, затем снова мясо, лук и жидкое тесто.
- Печь 40-50 минут при 180° C.
Быстрый пирог с курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 192 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: национальная, русская.
- Сложность: простая.
Как приготовить быстро вкусный, некалорийный мясной пирог? Вот простой рецепт, который привлекает внимание своей доступностью, экономичностью, сытностью. Выпечка готовится на кефире средней жирности, в ней нет масла, не нужно ждать, когда тесто поднимется, нет необходимости его раскатывать
Труда и продуктов в процесс вкладывается немного, а результат – эффектное угощение к вечернему или утреннему чаю.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- кефир – 250 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- фарш (сырой) – 300 г;
- луковицы – 2-3 шт.;
- специи, перец.
Способ приготовления:
- В кефир всыпать соду, муку, влить взбитые яйца, дать немного постоять.
- Налить половину смеси в форму.
- Выложить фарш, перемешанный с измельченным луком, приправами.
- Вылить вторую половину теста.
- Печь 30-40 мин. при 170 С.
Капустный пирог из слоеного бездрожжевого теста
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка
- Капуста белокочанная – 500 г
- Лук репчатый – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль
Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и добавить сливочное масло. Подготовленное тесто раскатать, вырезать два круга диаметром 26 см. Один выложить на дно, смазанной маслом формы, проткнуть ножом в нескольких местах.
Сверху выложить начинку и накрыть вторым кругом из теста, края тщательно защепить. Сделать надрезы ножом и смазать верх пирога взбитым желтком. Выпекайте его при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Конвертики из слоеного теста с курицей
Такие интересные изделия станут отличным завтраком или дополнением к обеду.
Для приготовления понадобится:
- один лист слоеного теста;
- две луковицы;
- 250 грамм куриного филе;
- шампиньоны (три-четыре шт.);
- 150 грамм сыра;
- два яйца.
- Сначала нарежьте куриное филе на девять небольших кусочков. Далее обваляйте в соли, а также специях.
- С двух сторон обжарьте филе в течение двух минут.
- После отложите его в сторону.
- Далее на этом же масле обжарьте нарезанные шампиньоны и лук до слегка золотистого цвета.
- После снимите с огня, охладите.
- Затем добавьте два желтка, а также натертый сыр. Перемешайте.
- Тоненько раскатайте лист слоеного бездрожжевого теста.
- Разрежьте на девять квадратиков.
- Смажьте их края белком, дабы они не расклеились.
- В середину положите смесь сыра, лука и грибов, сверху уложите кусочек курицы. Следующий слой опять же сырно-грибная смесь.
- Далее склейте конвертики.
- Сверху смажьте желтком.
- Выложите конвертики из слоеного теста с курицей на пекарскую бумагу. Поставьте в разогретую духовку на двадцать минут.
Курник. Рецепт с фото
Курник старинный русский пирог. Приготовление его ранее было тесно связано с обрядами свадьбы, а также крестин. В приготовлении он довольно сложен, но его вкус стоит того, чтобы приложить такие усилия.
- 40 грамм пшеничной муки;
- два вареных яйца;
- два сырых яйца;
- 10 грамм петрушки;
- стакан молока;
- 500 грамм слоеного теста;
- чайная ложка сахара;
- соль;
- 450 грамм курицы;
- 60 грамм риса;
- 150 грамм грибов;
- 50 грамм сливочного масла;
- перец.
Описание приготовления пирога
- Сначала приготовьте фарш. Для этого курицу отварите, мелко нарежьте, добавьте сливочное масло (немного).
- Теперь отварите рис, яйца.
- Далее нарежьте яйца и петрушку.
- После того как сварится рис, заправьте его маслом. Далее добавьте туда четвертую часть яиц (нарезанных) и петрушку (немного). После посолите эту смесь и поперчите.
- Грибы нарежьте ломтиками, немного обжарьте их.
- Затем оставшиеся яйца, смешайте с перцем, сливочным маслом, зеленью и солью.
- Яйца разотрите с солью, сахаром, разведите с молоком. Далее всыпьте муку.
- Потом замесите тесто жидкое. Выпеките четыре блинчика.
- Теперь подготовьте тесто для пирога. Для этого раскатайте его толщиной в четыре-пять мм, вырежьте из него две лепешки. Ту, что поменьше, уложите в круглую форму с низкими бортами, которые заранее смочили водой. На нее уложите блинчик, после положите фарши из грибов, курицы, риса и яиц, прослаивая каждый блинчик.
- После закройте все последним блином. Нижний край лепешки смажьте яйцом, накройте горку второй лепешкой. Ее края должны быть плотно прижаты к нижней, но не защипнуты.
- После смажьте курник яйцом, украсьте скрученным тестом.
- Выпекайте до золотистой корочки в духовке при температуре 210-230 градусов. Вот и все, готов курник, рецепт с фото которого представлен выше. Подавать пирог стоит порционно. Курник может стать отличным дополнением к грибному либо куриному бульону.
С айвой
Союз куриного филе с айвой всегда выигрышный. Нежное куриное мясо прекрасно гармонирует со сладковатостью айвы, создавая восхитительный вкус. Плюс все это облачено в нежное песочное тесто. Просто наслаждение! Да и задорная куриная косточка с ленточкой, торчащая из мини–пирога делает блюдо оригинальным, чтобы понравиться любому. Раскрасьте выходные вкусным настроением!
Информация о рецепте
- Тип блюда:блюда с курицей
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:3
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 220 г
- сливочное масло – 100 г
- соль – ½ ч. л.
- разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
- холодная вода – около 2,5 ст. л.
для смазки:
- желток куриный – 1 шт.
- молоко – 1 ч. л.
Приготовление
Замариновать куриные голени. Для этого в достаточно вместительную чашку налить необходимое количество растительного масла и яблочного уксуса, добавить смесь перцев и посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Голени хорошо помыть и сложить в маринад так, чтобы он хорошо покрыл мясо. и Оставить мариноваться на 1-2 часа. За это время желательно пару раз еще перемешать содержимое чашки.
СоветЕсли вы планируете приготовление заранее, то лучше всего замариновать куриные голени с вечера и отправить их мариноваться в холодильник. Блюдо будет гораздо вкуснее.
Замесить тесто. Для этого холодное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашку.
К маслу просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста и солью. Чистыми руками перетереть масло с мукой до образования крошки, напоминающей «мокрый песок».
Высыпать получившуюся крошку на разделочную доску горкой, сделав вверху небольшое углубление, в которое налить холодную воду. Быстро замесить руками однородное тесто, не липнущее к рукам.
Важно!Воды может понадобиться больше или меньше, поэтому добавляйте ее порциями.
СоветЕсли на вашей кухне есть комбайн с ножами и вместительной чашей, то тетсо можно приготовить за 30 секунд! Сложите масло, муку и разрыхлитель в емкость комбайна, закройте герметично и пробейте секунд 15 до крошки. Добавляйте частями воду и снова пробивайте, но же в импульсном режиме. Тесто должно быть гладким, но плотным.
Приготовленное тесто завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешок и положить в холодильник на минимум 30 минут. За это время тесто станет более эластичным.
Пока тесто охлаждается, обжарить до готовности и румяной корочки замаринованные куриные голени, выложив их вместе с маринадом на сковороду. Обжаренные голени остудить.
параллельно с приготовлением курицы айву помыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинку с семенами.. Очищенную айву порезать на небольшие кусочки.
В сотейнике растопить сливочное масло, на котором на медленном огне обжарить до мягкости кусочки айвы. Обжарив, их лучше томить на среднем огне под крышкой, так айва быстрее приготовится. Обжаренные кусочки остудить.
С остывших куриных голеней удалить кожицу и отделить мясо от костей, порезать на небольшие кусочки.
СоветКосточки не выбрасывать! Убрав хрящики, использовать для оформления блюда.
Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части, около 110 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать скалкой в круглый пласт диаметром около 15 сантиметров.
В серединку каждой лепешки из теста выложить порцию куриного мяса и обжаренной айвы.
Подгибая, соединить края лепешки из теста к центру, образуя небольшой «мешочек» с небольшим отверстием в серединке, в которое воткнуть куриную косточку.
СоветЕсли вам не нравится такое оформление, можно обойтись и без косточки.
Желток взбить с молоком для однородности. Хорошо смазать желтковой смесью при помощи силиконовой кисточки сформированные «мешочки», это обеспечит тесту красивую корочку.
Мешочки из теста с начинкой и курицы и айвы внутри поместить в огнеупорную форму и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только тесто красиво зарумяниться, блюдо готово.
Курицу с айвой в тесте достать из духовки, украсить косточку ленточкой или бумажной папильоткой и подать к столу.
Пирог с картошкой
Слоеный пирог из куры из слоеного теста это великолепная выпечка, которая отлично подойдет для ужина или для семейного праздника.
Тесто лучше приобрести в магазине. Тогда процесс готовки упрощается и ускоряется. Хранить готовое можно в упаковке в морозилке.
Чтобы приготовить пирог, потребуется:
- 500 грамм теста слоеного дрожжевого и столько же курицы;
- три картофелины;
- яйцо;
- луковица;
- три щепотки соли;
- две щепотки перца молотого черного, специй для курицы.
- 2 ст. ложки муки и растительного масла.
- Первоначально подготовьте курицу. Ее можно просто отварить. Если есть желание, то можете обжарить на растительном масле. После порежьте мясо на кусочки.
- Далее займитесь овощами. Очистите луковицу и картофель. Затем помойте и тоненько нашинкуйте. Можно вручную делать, либо использовать комбайн.
- Пластинки картофеля нарежьте еще на полоски.
- Смешайте их с луком, специями, перцем и солью.
- После достаньте из морозилки тесто. Дайте ему разморозиться.
- После поделите его на две части (обязательно неравные). Одна из них должна составлять 2/3 всего куска.
- Обжарьте курицу, остудите ее.
- После раскатайте кусок теста побольше по размеру формы для выпекания.
- Равномерно распределите по нему картошку с луком.
- После разложите кусочки мяса.
- Далее раскатайте оставшуюся часть теста, накройте пирог.
- Обрежьте лишнее тесто. Из него можете сделать украшения для пирога цветочки, листики, а также косичку.
- После защипите края пирога, смажьте верх взбитым яйцом.
- Выпекайте слоеный пирог из куры из слоеного теста в разогретой духовке (до 200 градусов) двадцать минут. После снизьте температуру до 180 градусов, продолжайте выпекать еще такой же промежуток времени.