Вкусный мясной пирог из слоеного теста + рецепт теста
Этот пирог представляет собой сочную начинку из мяса и овощей, завернутую в хрустящие слои тонкого теста. Нежное мясо прекрасно сочетается с овощами и приправами. Букет вкусов и ароматов великолепно сбалансирован и гармоничен. Идеальный вариант для семейного обеда или ужина в кругу друзей.
Для начинки:
- Мясо курицы (грудка) – 0,7 кг:
- Картошка – 0,35 кг;
- Лук репчатый – 0,7 кг;
- Жир говяжий – 50 г;
- Масло сливочное – 0,1 кг;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Для теста:
- Вода питьевая – 0,5 л;
- Мука – 0,8 кг;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В глубокую миску влейте теплую воду и всыпьте соль, размешайте. Всыпьте муку и замесите тесто руками. Оно должно получиться не сильно упругим и не мягким. Уложите готовое тесто в миску и накройте полотенцем. Пока отставьте.
- Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте к луку. Сюда же добавьте мелко нарезанный говяжий жир и куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками. Посолите, поперчите, приправьте специями, перемешайте и отложите для маринования.
- На рабочую поверхность подсыпьте муку, разделите готовое тесто пополам и раскатайте каждую из половин в большой круг. Промажьте тонко раскатанное тесто разогретым сливочным маслом и сверните колбаской. Затем колбаску сверните улиткой и слегка приплюсните.
- Полученные заготовки раскатайте в круги толщиной 3-5 миллиметров, обрежьте излишки теста по размеру формы с учетом бортиков. Предварительно форму смажьте маслом или просыпьте мукой. Намотайте один пласт на скалку и перенесите в форму.
- Выложите мясную начинку ровным слоем и сверху накройте вторым пластом. Соедините верхний и нижний пласты между собой, чтобы начинка не вываливалась.
- Промажьте сверху мясной пирог из слоеного теста взбитым яйцом, просыпьте кунжутом и отправьте в духовой шкаф. Выпекайте пирог сорок минут при температуре 200 градусов.
- Подавать можно как в горячем, так и полностью остывшем виде. Такой пирог будет отличным выбором для ужина или перекуса на работе, в дороге.
Дрожжевой пирог с сырой картошкой
Другой вариант пирога готовится с сырой картошкой.
Тесто:
- 300 гр. муки;
- 200 мл молока;
- 120 гр. картофеля;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара.
Начинка:
- 500 гр. картофеля, желательно мелкого, одинаковой формы;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 2 зубка чеснока.
Для приготовления теста потребуется отварная картошка, благодаря этой добавке тесто будет очень мягким. Обдаем сваренную в мундире картошку холодной водой, очищаем. Разминаем до однородности.
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Через десять-пятнадцать минут дрожжи должны подойти. В поднявшиеся дрожжи вливаем половину нормы масла растительного, добавить остывшую картошку, перемешать. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Перекладываем массу на посыпанную мукой доску и месим руками до эластичности, пока масса перестанет быть липким. Оставшееся масло выливаем в миску, кладем в неё шарик из теста, и несколько раз переворачиваем его, чтобы он полностью покрылся масляным слоем. Оставляем в тепле на два часа.
Дно противня выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Пласт лучше делать прямоугольным, размером приблизительно 20 на 30 сантиметров. Прикрываем основу будущего пирога вторым листом пергаментной бумаги и оставить на полчаса для расстойки.
Чесночные дольки расплющиваем плоской стороной ножа, заливаем раздавленные зубчики маслом растительным, оставляем для настаивания на полчаса. Сырой картофель режем очень тонкими кружочками, солим её, приправляем специями по вкусу. Даем постоять около десяти минут.
Сливаем с картофеля образовавшуюся жидкость, выкладываем кружки на основу пирога рядами с небольшим нахлестом. Чесночные дольки удаляем из масла и поливаем ароматным маслом картофельные дольки. Ставим противень на нижний уровень духового шкафа и при 160 градусах продолжаем выпекание приблизительно сорок минут. Ориентируемся на готовность картофеля.
Сытный пирог с картошкой и фаршем – рецепт бомба
Опубликовано 10.05.2017Разместил: Drug Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Количество порций 8 Чтобы собрать друзей или родных, достаточно просто приготовить вкусный пирог с картошкой и фаршем в духовке.
Наш рецепт с фото вам в этом поможет. От такого угощения никто не откажется. К тому же это очень сытный перекус, который можно брать с собой в дорогу, на работу или учебу. Если даже негде разогреть кусочек пирога, он хорош и в холодном виде.
Эту выпечку можно приготовить из теста на кефире или же на дрожжах.
Я предпочитаю второй вариант. Не переживайте, что теста будет больше чем начинки. Оно достаточно тонкое и вкусное. Можно сделать как закрытый, так и открытый пирог с картошкой. Для открытого пирога используют заливку из сметаны и яйца. Тоже очень вкусно, но это уже другой рецепт.
Давайте приготовим несладкий дрожжевой пирог с вкуснейшей начинкой.
b]Ингредиенты:
Тесто:
– вода – 1 ст.,– мука – около 3 ст.,– сахар – 1 ст.л.,– соль – 1 ч.л.,– дрожжи сухие – 1 ч.л.,– растительное масло – 3 ст.л.,
Начинка:
– фарш мясной – 200 г,– картофель – 2 шт.,– лук репчатый – 1 шт.,– перец, соль,– яйцо – 1 шт. (для смазки пирога).
Как приготовить с фото пошагово
В глубокую миску высыпаем просеянную муку в количестве 2-х стаканов. Соединяем с дрожжами, сахаром и солью. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.
Заливаем одним стаканом теплой воды. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло.
Всыпаем муку до тех пор, пока не замесим не липнущее к рукам тесто.
Смазываем дно миски растительным маслом. Укладываем в нее сформированный шар из теста. Накрываем пищевой пленкой и отправляем на 1 час в теплое место подходить.
Картофель нарезаем тонкими слайсами. Я использую нож «экономку» для чистки овощей. Перемешиваем картошку с солью. Можно добавить специи по вкусу.
Через час достаем наше дрожжевое тесто, которое уже отлично подошло.
Делим его на две части. Одну раскатываем и выкладываем первым слоем в смазанную маслом форму. У меня она имеет диаметр 26 см. Кладем начинку из картофеля так, чтобы края оставались свободными для легкого защипывания теста. У меня получилось несколько слоев картошки.
Сверху слой мясного фарша. Распределяем равномерно, оставляя также свободные края.
Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху.
Защипываем края. В центре пирога делаем отверстие для выхода воздуха. Смазываем поверхность изделия взбитым яйцом. Даем минут 10 постоять в тепле, чтобы тесто еще немного подошло. Ставим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекать следует около 40 минут.
Достаем из формы, смазываем кусочком сливочного масла поверхность (по желанию), накрываем пергаментом и полотенцем. Даем изделию отдохнуть минут 10-15.
Затем разрезаем. Подавать можно, как в теплом, так и в холодном виде. Получился очень вкусный дрожжевой пирог с картошкой и фаршем. Внутри он сочный и имеет действительно много начинки. А это значит, что выпечка в духовке удалась на славу. Она не только вкусная, но и сытная.
На заметку Если вы хотите приготовить изделие на противне, придется удвоить количество продуктов для теста и начинки. Фарш можно сделать из говядины, свинины, индейки или курицы. В данном случае это просто свинина. Идеальный вариант – свино-говяжий фарш. Чтобы картофель хорошо пропекся, его нужно нарезать очень тонко.
А еще попробуйте заливной пирог с рыбной консервой.
Пирог с фаршем и картошкой в духовке — 7 рецептов
Пироги всегда считались необыкновенно аппетитным и сытным блюдом. Например, пирог с фаршем и картошкой в духовке способен заменить обед и обязательно придётся по душе всем членам семьи. Об этом и других рецептах вы сможете узнать из этой статьи.
Необходимые компоненты:
- 750 г муки;
- 210 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 г воды;
- 3 репчатых луковицы;
- 550 г сырого картофеля;
- 500 г фарша;
- 10 г 9%-ного уксуса;
- 5 г соли.
Как приготовить:
- Масло покрошить в виде кубиков и смешать с мукой.
- В стакан к воде добавить яйцо, уксус и соль, размешать и добавить к муке. Всё тщательно размешать, тесто должно выйти плотным, чтобы его можно было раскатать в плотный шар.
Положить его в пакет и положить охлаждаться на 50 мин.
- Тонко порезанный лук смешать с фаршем и посолить по вкусу.
- Почистить и тонко порезать картофель.
- Тесто разделить на 2 неравных куска.
- Большой кусок раскатать и разложить в смазанный противень.
- Выложить слой картошки, на него кладётся толстый слой фарша.
- Остаток теста раскатать и выложить сверху на пирог, не забывая, что бортики прищипываются.
- Небольшого размера дырочка остаётся посередине для выпуска пара.
- Готовый пирог поставить в духовой шкаф примерно на 45-50 мин, разогрев её до 200 градусов.
Из дрожжевого теста
Пирог из дрожжевого теста прекрасно использовать как самостоятельное блюдо, так и в придачу к супам.
Выбор фарша для начинки ограничивается только личными предпочтениями.
- 310 г пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла;
- 300 г фарша;
- 160 мл молока;
- 5 г дрожжей;
- 1 яичный желток;
- 10 г растительного масла;
- 5 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 лук репка;
- 5-7 картофелин.
Приготовление:
- Разогреть молоко и перемешать с дрожжами и сахаром. Выдержать 15 мин, после расплавить сливочное масло и влить в полученную смесь. Основательно всё размешать и понемногу досыпать муку. Руками месить тесто до получения эластичности.
- Дать тесту час настояться, накрыв сверху полотенцем.
- В фарш добавить лук колечками, посолить и поперчить по вкусу.
- Очищенную картошку порезать на небольшие кусочки или бруски.
- Хорошо промазать противень и выложить 2/3 от получившегося теста.
Следом положить прослойку из фарша и закончить слоем картофеля.
- Остальную часть теста тонко раскатать и выложить сверху на пирог, оставив в середине отверстие, края защипнуть.
- Яичный желток взбить, хорошо смазать им пирог и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Печь 45 мин до возникновения румяной корочки.
Открытый пирог с мясом и картофелем
Добавление к начинке томатов и расплавленного сыра сыграют свою особую роль в пикантности, делая пирог ещё более привлекательным.
Рецепт:
- Для приготовления теста сделать из картофеля пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу, всё смешать. Добавить порциями муку, размешать до получения мягкого теста.
- Мелко порезать лук и обжарить на масле до золотистости.
- Добавить к луку фарш, жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Как только фарш посветлеет, а влага выпарится, можно выключать.
- Добавить молотую паприку, посолить, поперчить. Для придания пикантности также добавить овощную смесь.
Вместо смеси можно добавить и свежие овощи – морковь, болгарский перец и т.д. Всё тщательно смешать и остудить.
- Тесто распределить по форме для выпекания, оставляя загнутыми борта на 3 см. Выложить туда готовую начинку.
Поверх положить порезанными тонкими дольками помидоры, сыр измельчить на крупной тёрке и равномерно покрыть им всю поверхность пирога.
- Готовиться он будет 30-40 мин при температуре в 180 градусов.
Вариант 2: Рецепт классического заливного пирога с картошкой
Каждая хозяйка мечтает освоить за несколько минут простые, но вкусные блюда. Вот замечательный рецепт заливного пирога с картошкой. Вам нужно только правильно отмерить и смешать ингредиенты для жидкого теста.
Ингредиенты:
- 60 мл масла (растительного);
- 2 яйца;
- 15 гр. сухарей;
- 5 гр. соды;
- 10 гр. соли;
- 160 гр. муки;
- 250 гр. сметаны;
- 150 гр. картофеля;
- 20 гр. зелени;
- 10 гр. масла (сливочного).
Пошаговый рецепт классического заливного пирога с картошкой
Шаг 1:
Картофель разрежьте на четыре части, залейте водой, подсолите и переставьте на плиту.
Шаг 2:
Включите и духовку, пусть нагревается.
Шаг 3:
Разболтайте яйца со сметаной и солью.
Шаг 4:
Теперь небольшими порциями ссыпайте муку в сметану и размешивайте.
Шаг 5:
Не забудьте добавить соль и неполную ч. л. соды.
Шаг 6:
Проверьте на мягкость картофель.
Шаг 7:
Достаньте сваренные кусочки картофеля из кастрюли, затем потолките.
Шаг 8:
Нашинкуйте укроп и лук.
Шаг 9:
Добавьте зелень и сливочное масло в пюре.
Шаг 10:
Смажьте форму жиром и присыпьте панировочными сухарями.
Шаг 11:
Половину теста вылейте в подготовленную форму.
Шаг 12:
Выложите пюре из картошки и зелень.
Шаг 13:
Залейте оставшееся тесто.
Шаг 14:
У вас получился трёхслойный заливной пирог с картошкой. Отправьте изделие выпекаться при 170 градусах.
Шаг 15:
Если прошло уже сорок минут, то проверьте готовность.
Готовое изделие посыпьте тёртым сыром и подавайте со сметаной. Разрежьте пирог на порции, а сверху положите слайс колбасы.
С добавлением рыбной консервы
Если нужно приготовить рыбный пирог на скорую руку, то начинку лучше делать из отварной картошки с рыбными консервами. Можно готовить выпечку с сайрой, тунцом и любой другой консервированной рыбой. Лучше использовать консервы в собственном соку или с добавлением масла.
- 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
- 2 картофелины;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 яйцо;
- несколько веточек петрушки;
- 2 банки рыбных консервов;
- 1 столовая ложка муки;
- масло для смазки.
Картошку, отваренную в кожуре, очищаем и нарезаем кружками или дольками, присаливаем и перчим. Консервированную рыбу вынимаем из банки (без жидкости) и разминаем. Петрушку мелко нарезаем.
От пласта теста отделяем две трети, раскатываем в пласт и выкладываем его на противень с бортами. Смазываем поверхность теста майонезом. Выкладываем ровными рядами кружки картофеля, посыпаем зеленью. Далее выкладываем измельченную рыбу. От оставшегося куска теста отрежем немного (он потребуется для украшения).
Оставшийся кусок раскатываем, кладем на начинку, защипываем края пирога веревочкой. Из остатков теста вырезаем украшения, например, изображение рыбок, или любые другие фигурки. Смазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем при 200°C приблизительно двадцать минут.
Как приготовить пирог из слоеного теста с картошкой и фаршем в духовке
- Приготовьте необходимые продукты. Готовое слоеное тесто заранее достаньте из морозильного отсека, чтобы оно разморозилось.
- В глубокой миске соедините два вида фарша. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, овощи добавьте к фаршу.
С клубней картофеля снимите верхний слой, натрите плод на средней терке, добавьте к фаршу.
Компоненты присыпьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
Прямоугольную форму для запекания накройте пергаментом. Мягкое слоеное тесто раскатайте, разделите на две части (одна немного больше другой). При раскатке тесто присыпьте мукой, чтобы оно не приставало к скалке. Тонкий пласт теста уложите в форму, формируя бортики по бокам.
Во внутрь поместите подготовленную начинку, разровняйте ложкой.
Сверху начинку покройте вторым пластом тесто, тщательно защепите все края пирога.
Аккуратно отделите сырой желток от белка. Желток расколотите, смажьте им верхушку заготовки. Щедро присыпьте изделия зернами кунжута.
Форму с содержимым поставьте в духовку на 50 минут. Выпекайте пирог при невысокой температуре (170-180 градусов), чтобы слоеное тесто не пригорело, а начинка точно дошла до готовности.
После выпекания пирогу дайте немного остыть, затем нарежьте его на порционные куски и разложите по тарелкам. Приятного аппетита!
В заключение к этому рецепту можно сделать вывод, что слоеный бездрожжевой пирог с фаршем и картофелем – не сложное в приготовлении блюдо, которое так просто повторить по пошаговому рецепту, при этом он очень сытный и вкусный, а также довольно аппетитный внешне.
Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой в духовке
Юлия Сабинова
Предлагаем ознакомится с пошаговым рецептом приготовления пирога из слоеного теста с картофелем и фаршем, сочетание которых гарантирует отличный результат – очень вкусное и сытное блюдо с незабываемым ароматом.
Время приготовления 1 час ч 25 минуты минут
Общее время 1 час ч 25 минуты минут
Блюдо Выпечка
Кухня Европейская кухня
Порции 8 порций
Калории 251 ккал
Ингредиенты
- 600 г Тесто слоеное бездрожжевое
- 500 г Фарш свино-говяжий
- 250 г Картофель
- 1 шт. Лук репчатый
- 1 шт. Яйцо
- 2 шт. Чеснок
- 10 г Кунжут
- Соль, перец молотый по вкусу
Инструкции
- Приготовьте необходимые продукты. Готовое слоеное тесто заранее достаньте из морозильного отсека, чтобы оно разморозилось.
- В глубокой миске соедините два вида фарша. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, овощи добавьте к фаршу.
- С клубней картофеля снимите верхний слой, натрите плод на средней терке, добавьте к фаршу.
- Компоненты присыпьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
- Прямоугольную форму для запекания накройте пергаментом. Мягкое слоеное тесто раскатайте, разделите на две части (одна немного больше другой). При раскатке тесто присыпьте мукой, чтобы оно не приставало к скалке. Тонкий пласт теста уложите в форму, формируя бортики по бокам.
- Во внутрь поместите подготовленную начинку, разровняйте ложкой.
- Сверху начинку покройте вторым пластом тесто, тщательно защепите все края пирога.
- Аккуратно отделите сырой желток от белка. Желток расколотите, смажьте им верхушку заготовки. Щедро присыпьте изделия зернами кунжута.
- Форму с содержимым поставьте в духовку на 50 минут. Выпекайте пирог при невысокой температуре (170-180 градусов), чтобы слоеное тесто не пригорело, а начинка точно дошла до готовности.
- После выпекания пирогу дайте немного остыть, затем нарежьте его на порционные куски и разложите по тарелкам. Приятного аппетита!
Примечание
*калорий на 100 г продукта
Ключево слово пирог из слоеного дрожжевого теста с фаршем, пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой, пирог с фаршем и картошкой, слоеное тесто с фаршем, слоеный пирог с фаршем
Пирог с фаршем – 3 вкусных рецепта в духовке
Пирог – символ уюта и гостеприимства. Во многих странах пироги являются национальным блюдом. Они бывают разные: сладкие и соленые, с начинками и без, закрытые, слоеные и открытые. Испечь вкусный пирог можно не только с вареньем, но и с мясным фаршем.
Заливной пирог с фаршем можно испечь к приходу гостей. Готовить пирог просто, тесто не нужно замешивать и ждать, пока оно поднимется. Возьмите на заметку пошаговый рецепт пирога с фаршем.
Ингредиенты:
- 1,5 стак. кефира;
- полкило фарша;
- 150 г. сыра;
- 400 г. муки;
- луковица;
- маленький пучок укропа свежего;
- 60 мл. масла;по 1/2 ч.л. соли и соды;
- манная крупа;
- 2 яйца;
- молотый перец черный.
Этапы приготовления:
- Яйца, кефир и соль соедините и взбивайте минуту.
- Добавьте в массу муку с содой. Замесите тесто, используя блендер, чтобы комков не было.
- Влейте масло в тесто и снова взбейте. Порубите зелень. Пропустите сыр через терку.
- Лук измельчите, перемешайте с фаршем, добавьте перец и соль.
- Форму смажьте и посыпьте манкой. Вылейте только 2/3 части теста, выложите фарш, посыпьте рубленую зелень и сыр. Вылейте на начинку остальное тесто.
- Выпекайте пирог 40 минут в духовке на 180°C.
Менять вкус можно, используя в рецепте мясного пирога с фаршем разное мясо и специи.
Для рецепта пирога с фаршем в духовке лучше брать слоеное и дрожжевое тесто, чтобы выпечка получилась пышной. Пирог вкусный как в горячем, так и в остывшем виде.
Ингредиенты:
- 1 килограмм теста;
- луковица;
- фарш – полкило;
- специи и соль;
- яйцо;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление:
- Разморозьте тесто и разделите на две части.
- Раскатайте одну часть и переложите на смазанный противень.
- Приготовьте начинку. Чеснок раздавите, измельчите луковицу.
- В фарш добавьте яйцо, лук, чеснок, специи и перемешайте.
- Выложите на тесто на противне начинку. Раскатайте другую часть теста и закройте пирог. Края теста обоих слоев хорошо защипите.
- На верхней части теста сделайте несколько проколов викой или зубочисткой, чтобы из начинки мог выходить пар.
- Пирог смажьте яйцом.
- Нагрейте до 180°С духовку и пеките пирог примерно полчаса.
Раскатывайте тесто в одном направлении, иначе оно может порваться. В рецепт слоеного пирога с фаршем еще можно добавлять грибы, сыр или овощи.
Сытный пирог с картошкой и фаршем подавать можно к ужину и брать на пикник. Фарш для рецепта пирога с картошкой и фаршем можно использовать любой.
Ингредиенты:
- 2 картошки;
- 400 г. муки;
- 350 г. фарша;
- 2 луковицы;
- 1 стакан воды;
- перец, соль, паприка;
- масло растит. – 1 стакан;
- масло слив. – 1 ложка ст.;
Приготовление поэтапно:
- Соедините в миске муку с яйцами, маслом растительным и водой, добавьте чайную ложку соли, замесите тесто.
- Соберите тесто в шар и оберните в пленку пищевую. Оставьте в холодильнике на 15 минут, чтобы потом было легче раскатать.
- Картошку порежьте кубиками, луковицу – полукольцами.
- Фарш выложите в глубокую посуду, добавьте нарезанные овощи и сливочное растопленное масло, специи и соль.
- Поделите на 2 части тесто, чтобы одна была чуть больше.
- Большую часть теста раскатайте и выложите в смазанную форму. Сделайте высокие бортики и выложите начинку.
- Второй кусок теста раскатайте и выложите сверху, края слепите.
- Смажьте яйцом бока и верх пирога, чтобы он был румяным, сделайте вилкой дырочки.
- Выпекайте 1 час.
Для этого рецепта пирога картошку можно добавлять в виде пюре или порезать пластинками, добавлять разные специи по вкусу и свежую зелень.
Пирог с фаршем и картошкой на кефире
Испечем нежный пирог, тесто для которого готовится из кисломолочного продукта.
Необходимые составляющие:
- смешанный фарш – 320 г;
- кефир – 480 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло «Крестьянское» − 140 г;
- сахар – 20 г;
- картофель – 3 шт.;
- пшеничная мука – 480 г;
- сыр «Костромской» − 70 г;
- сода – 6 г;
- соль – 5 г;
- приправы – по вкусу;
- рафинированное масло – 35 г.
Готовим по схеме:
- В емкость всыпаем соль, сахар, соду, вливаем кефир. Добавляем в жидкую массу муку, вводим растопленное сливочное масло и перемешиваем тесто.
- Обжариваем фарш вместе с измельченным луком, не забываем приправить специями и солью.
- Трем на терке с мелкими отверстиями сыр.
- Отдельно обжариваем порезанный брусками картофель.
- Собираем начинку. Для этого соединяем картофель с фаршем и луком. Массу присаливаем, при необходимости добавляем нужные специи. Начинку вымешиваем.
- Специальную форму смазываем маслом, вливаем ½ часть теста, затем выкладываем фарш с овощами и посыпаем его сырной стружкой. Начинку заливаем остатками теста.
- Отправляем форму в духовой шкаф, запекаем пирог 30 минут при температуре 190 °C.
Пирог с картошкой и фаршем – 14 рецептов для сытного ужина
Настоящей палочкой-выручалочкой является пирог с картошкой и фаршем. Такая выпечка отлично насыщает и вполне может заменить ужин. Пирог удобно взять с собой на пикник или в дорогу.
Испечь пирог с фаршем и картофелем можно с любыми видами несладкого теста. Дольше всего придется возиться с тестом на дрожжах, так как ему нужно дать время на расстойку. Чтобы быстрее приготовить эту выпечку, можно купить тесто в магазине.
Быстро замесить тесто можно для заливного или песочного пирога, но последний вариант нуждается в охлаждении, его рекомендуют после замеса выдержать на холоде не менее часа.
Одновременно с тестом нужно приготовить и начинку. Картофель можно использовать и сырой и готовый.
Сырую картошку рекомендуется залить кипятком, выдержать пару минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. После такой обработки картофель в готовой выпечке не будет хрустеть на губах.
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
Можно класть в начинку заранее отваренную или поджаренную картошку, можно использовать специально приготовленное или оставшееся от обеда картофельное пюре.
Фарш можно брать любой, он может быть приготовлен из одного вида мяса или из двух-трех видов. Последний вариант является более вкусным. Чтобы облагородить вкус фарша в него добавляют лук, чеснок, зелень и специи. Чаще всего фарш предварительно обжаривают или тушат, то есть, добавляют в начинку уже полностью готовым.
Чтобы приготовить простой закрытый пирог из дрожжевого теста потребуется немного продуктов. Тесто можно замесить, как на молоке, так и на воде или сыворотке.
Тесто:
- 1 стакан жидкости (воды, молока, сыворотки);
- 3 стакана муки (приблизительно);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Начинка:
- 200 гр. мясного фарша;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 яйцо для смазки.
Два стакана предварительно просеянной муки помещаем в миску, туда же засыпаем дрожжи, соль и сахар, смешиваем. Вливаем в сухую смесь один стакан теплой жидкости и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Подсыпаем еще муку и замешиваем до тех пор, пока не получится масса, не прилипающая к пальцам. Собираем его в шарик, выкладываем в глубокую миску, дно которой предварительно смазали маслом, накрываем крышкой или салфеткой и оставляем примерно на один час в тепле. Тесто должно существенно вырасти в объеме.
Картофель очищаем и на специальной терке нарезаем очень тонкими слайсами, подсаливаем, перчим. Можно добавить любимые приправы. Фарш смешиваем с натертым на терке или очень мелко накрошенным репчатым луком, добавляем специи. Вливаем примерно полстакана воды, вымешиваем, даем постоять минут десять.
Раскатываем тесто в две одинаковые лепешки. Форму пирога выбираем по желанию, его можно сделать круглым или прямоугольным. Переносим одну лепешку на противень, который не забыли предварительно смазать маслом.
Выкать нужно до появления румяной корочки, это займет примерно 55-60 минут при 180 °C. Готовое изделие перекладываем на решетку, прикрываем салфеткой и даем слегка остыть. Подаем в теплом или холодном виде.
Пирог «Улитка» с добавлением капусты
Этот пирог имеет необычную форму, оно красиво выглядит в разрезе. Приготовим его с капустой, картошкой и мясным фаршем. Тесто будем использовать готовое, купленное в магазине или заранее приготовленное по любимому рецепту.
- 1 кг дрожжевого сдобного теста;
- 300 гр. мясного фарша;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 200 гр. свежих и свежемороженых грибов;
- 100 мл сливок или некислой сметаны;
- 1 яйцо (для смазки);
- 1 столовая ложка семян кунжута для посыпки.
Тесто оставляем для разморозки, и занимаемся начинкой. Капусту шинкуем мелко. Полоски должны быть тонкими и короткими. Обжариваем капусту на масле, когда она изменит цвет, подливаем сливки, приправляем специями и тушим до готовности.
На отдельной сковороде поджариваем одну луковицу, добавляем в него фарш и жарим все вместе до готовности. Приправляем по вкусу.
Картошку отвариваем, разминаем. Вторую луковицу поджариваем на масле с добавлением нашинкованных грибов. Смешиваем лук с грибами с картофельным пюре, добавляем соль. Таким образом, у нас получилось три начинки – картофельная, грибная и мясная.
Вариант 1. Слоеный пирог с мясом
В классическом варианте тесто готовится самостоятельно. Причем пирог может быть, как из слоеного дрожжевого теста, так и из слоеного бездрожжевого теста(все зависит от ваших предпочтений). В качестве начинки для пирога с мясом из слоеного теста можно использовать как фарш, так и мясо.
Ингредиенты
Компоненты для пирога из слоеного теста с мясом в духовке делятся на две группы – для теста и для начинки. Для первого понадобятся:
- 150 мл очень холодной воды.
- Соль – 1 ч. л.
- Маргарин – 400 г.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.
- Уксус – 10 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
В качестве начинки выступают:
- Свинина – 0,5 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Пошаговое приготовления
Инструкция по приготовлению пирога с мясом в духовке из слоеного теста выглядит следующим образом:
Важно, чтобы ингредиенты для теста по рецепту были холодными. Все, что входит в тесто, нужно предварительно остудить. Поэтому воду минут на 10-15 минут ставим в морозилку
Яйцо смешиваем с солью и уксусом. В ингредиенты вливаем холодную воду из морозилки и как следует взбалтываем. Получившуюся смесь убираем в холодильник. Пока смесь остывает – берем маргарин и трем его на крупной терке в пшеничную муку. Тут же перетираем в крошку ладонями. Из крошки формируем горку, в середине делаем воронку и выливаем ледяную жидкость. Из полученной массы немедленно вымешиваем плотное тесто. Его убираем в пакет и в холодильник на несколько часов.
Для пирога с мясом из слоеного теста в духовке морковь очищаем, трем на крупной терке. Также очищаем лук и мелко измельчаем. Мясо моем и режем на мелкие куски.
Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем на растительном масле до золотой корочки. Сюда же высыпаем овощи и обжариваем до готовности. Готовую поджарку солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Высыпаем измельченную зелень. Все как следует перемешиваем и готовый соус и поджаркой немного остужаем.
От желтка отделяем белок, немного взбалтываем и все как следует перемешиваем.
Тесто делим на две части – одно побольше, другое поменьше. Каждый пласт раскатываем в круг. Больший круг выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху кладем холодную мясную начинку ровным слоем. Потираем на начинку натертый на крупной терке сыр. Большую часть накрываем малым кругом и края сщипываем. Сверху делаем небольшое отверстие и смазываем взбитым желтком. Можно также проколоть тесто вилкой, но помните, что нижний пласт теста не должен пострадать. Готовый пирог с мясом из слоеного дрожжевого теста ставится в духовку и готовится в ней в течение часа.
Поэтому воду минут на 10-15 минут ставим в морозилку. Яйцо смешиваем с солью и уксусом. В ингредиенты вливаем холодную воду из морозилки и как следует взбалтываем. Получившуюся смесь убираем в холодильник. Пока смесь остывает – берем маргарин и трем его на крупной терке в пшеничную муку. Тут же перетираем в крошку ладонями. Из крошки формируем горку, в середине делаем воронку и выливаем ледяную жидкость. Из полученной массы немедленно вымешиваем плотное тесто. Его убираем в пакет и в холодильник на несколько часов.
Для пирога с мясом из слоеного теста в духовке морковь очищаем, трем на крупной терке. Также очищаем лук и мелко измельчаем. Мясо моем и режем на мелкие куски.
Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем на растительном масле до золотой корочки. Сюда же высыпаем овощи и обжариваем до готовности. Готовую поджарку солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Высыпаем измельченную зелень. Все как следует перемешиваем и готовый соус и поджаркой немного остужаем.
От желтка отделяем белок, немного взбалтываем и все как следует перемешиваем.
Тесто делим на две части – одно побольше, другое поменьше. Каждый пласт раскатываем в круг. Больший круг выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху кладем холодную мясную начинку ровным слоем. Потираем на начинку натертый на крупной терке сыр. Большую часть накрываем малым кругом и края сщипываем. Сверху делаем небольшое отверстие и смазываем взбитым желтком. Можно также проколоть тесто вилкой, но помните, что нижний пласт теста не должен пострадать. Готовый пирог с мясом из слоеного дрожжевого теста ставится в духовку и готовится в ней в течение часа.
Калорийность блюда + Б/Ж/У
У пирога с мясом из слоеного теста достаточно высокая калорийность – 298 ккал.
- Белков здесь 10 г.
- Жиров – 20 г (также очень высоко).
- Углеводов – 19 г.