Печенье на рассоле и маргарине с кокосовой стружкой (постный рецепт)
Хочется отметить, что для поста или худеющих этот рецепт находка. И к тому же автор из данного теста сделал сразу две лакомки — печенье и маффины. А кокосовая стружка добавляется для оригинального вкуса и без нее тоже можно готовить.
Нам понадобится:
- огуречный рассол от малосольных огурцов — 250 мл
- сахар — 1 ст.
- кокосовая стружка — 45 г 1 пакетик
- мука — 4 ст. для печенья, а вот если печете маффины — то берите 3 ст.
- растительное масло — 250 мл
- сода гашенная уксусом — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Для начала смешайте сахар, рассол и масло в миске, перемешайте. Добавьте гашенную соду с кокосовой стружкой и внесите муку. Размешайте до однородной консистенции.
2. Заполните тестом формочки для кексов на половинку или лучше на 2/3. Выпекайте 25-30 минут при температуре 185 градусов.
А вот, чтобы получить кучу печенюшек, необходимо от общего теста оторвать кусочек и скомкать его в шарик, а после прижать. И используя яблокорезку выдавить узор.
3. Поместите заготовки на противень и выпекайте до румяности 15 минут, температуру сделайте чуть больше, чем для маффин 200 градусов.
4. Подавайте с хорошим настроением и сервируйте на общей тарелочке, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет. Приятных впечатлений!
Рогалики из гречневой муки с корицей на рассоле от консервированных томатов, пошаговый рецепт с фото
Немного гречневой муки у меня осталось еще от масленичных блинов. Вот я и решила добавить полезности в сегодняшний рецепт постного печенья на рассоле. Клейковины в гречневой муке нет, поэтому для выпечки ее обязательно нужно смешать с пшеничной мукой. Тем более, что наше тесто без яиц.
Можно просто вырезать печенье формочками. Но сегодня захотелось сделать более оригинальную форму, например рулетики или улитки.
Для печенья в форме улиток или рогаликов желательно добавить какую-нибудь начинку. Сначала подумала о повидле. Но это уже совсем сладко получается, а хотелось более нейтрального вкуса. Вот и родилась идея посыпать печенье корицей с небольшим количеством сахара. Тут на кухню дочка заглянула и предложила из своих запасов коричневый сахар. На том и остановились. Итак, наш фантазийный рецепт:
Необходимые ингредиенты
- Рассол от помидор — 1 стакан (250 мл)
- Мука гречневая — 1 стакан (127 г)
- Мука пшеничная — 2,5 стакана (400 г)
- Сода — 1 чайная ложка без горки (8 г)
- Масло подсолнечное рафинированное- 0,5 стакана (0,125 мл)
- Сахар коричневый — 50 г
- Корица молотая — 2 чайные ложки (10 г)
Замешивание теста с гречневой мукой на рассоле
Обязательно нужно процедить рассол, чтобы в печенье не попали кусочки пряностей, семена и мякоть томатов. Я процеживаю его через мелкое сито.
Затем выливаю его в миску, где буду замешивать тесто.
К рассолу добавляю растительное масло и перемешиваю.
Гречневую муку добавляю небольшими порциями, каждую
вмешиваю в рассол с маслом, слегка взбивая.
Затем также небольшими порциями вмешиваю половину необходимого количества пшеничной муки.
Теперь, пока тесто еще довольно жидкое, добавляю и тщательно размешиваю пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно, в рассоле достаточно кислоты.
Оставшуюся порцию муки также добавляю постепенно, каждый раз тщательно размешивая. В конце тесто разминаю руками.
Готовое тесто легко отстает и от рук, и от стенок посуды. На ощупь оно слегка жирное и мягкое. Тесто скатываю в шар, накрываю посуду крышкой отправляю в холодильник на полчаса.
Это необязательно, если вы торопитесь с выпечкой, можно разделывать тесто сразу.
Подготовка и выпечка постных рогаликов с корицей
Готовое охлажденное тесто делю на три порции. Раскатываю тесто пластом, придаю ему круглую форму. Делаю пласт не слишком тонким, потому что хочу, чтобы рогалики были мягкими.
Фигурным ножом для резки теста выкраиваю треугольники. Для этого круглую лепешку делю на восемь частей.
Всего из приготовленного теста у меня вышло 24 рогалика.
Смешиваю коричневый сахар с корицей и посыпаю этой смесью раскатанное тесто.
Скручиваю из треугольников рогалики, начиная с широкого края.
Застилаю противень пергаментной бумагой, выкладываю рогалики, чтобы они не касались друг друга, и отправляю в нагретую духовку.
Важно! Духовку нужно разогреть заранее примерно до 140 градусов. Выпекаются рогалики около 15 минут
Как только начали подрумяниваться — вынимаю. Если передержать — печенье будет жестким. А так, хрустящей получается только верхняя корочка
Выпекаются рогалики около 15 минут. Как только начали подрумяниваться — вынимаю. Если передержать — печенье будет жестким. А так, хрустящей получается только верхняя корочка.
Если вы сомневаетесь пропеклось ли печенье, можно проверить степень готовности, проткнув его зубочисткой. Готовое печенье к зубочистке не прилипает. Она на ощупь остается сухой. Если на зубочистке остались частицы теста, оставьте печенье в духовке еще на пять минут.
Вот и все, готовые рогалики вынимаю на тарелочку. Можно звать своих на чаепитие и угощать вкуснейшим домашним печеньем!
Полезные советы и рекомендации
Кулинарные советы по приготовлению лакомства:
- погашенную соду заменяют соком из лимона или разрыхлителем;
- остывшую рассольную выпечку рекомендуется хранить в целлофановом пакете или герметичной емкости;
- перед добавлением в состав соленую жидкость процеживают, чтобы не допустить попадания в тесто овощных кусочков и пряностей;
- печенье получается нежным и мягким, но его не следует передерживать в печке;
- выпечку готовят на основе рассола различных консервированных овощей: корнишонов, арбуза, помидор, капусты, кабачков, перца болгарского или ассорти;
- чтобы бисквиты получились хрустящие, кулинары советуют раскатывать тесто очень тонко;
- изделия с наполнителем формируют руками. Из эластичной субстанции скатывают комок, величиной с теннисный мяч, и выдавливают углубление. Внутрь кладут любую начинку;
- домашняя выпечка подойдет тем, кто подвержен аллергическим реакциям на куриное яйцо;
- чтобы сделать продукцию вкусной для детей, вводят чуть больше сахара или добавляют корицу.
Аппетитное печенье из огуречного рассола готовится довольно просто. Во все времена лакомство было распространенным, благодаря доступности и дешевизне ингредиентов. Даже если тесто выйдет не такое, как указано в рецепте, получится своя, ни с чем несравнимая выпечка.
Как испечь постное печенье на рассоле
Для тех, кто постится или не любит добавлять яйца в тесто, существует рецепт постной выпечки. Готовиться она так же на рассоле. Дополнительно можно добавить семена льна, толокно или отруби. Но при этом правильно рассчитайте количество сухих ингредиентов в рецепте.
Продукты для постного печенья:
- мука высшего сорта – 400 г.;
- толокно – 100 г.;
- белый сахар – 150 г.;
- оливковое масло – 120 мл.;
- огуречный маринад – 1 ст.;
- разрыхлитель теста – 10 г.
Ход выполнения работы:
Отмерьте все необходимые продукты. Тесто по этому рецепту можно замешивать в кухонном комбайне. В чашу вылейте рассол и высыпьте весь сахар. Тщательно перемешайте жидкость до растворения крупинок.
Не выключая миксер, влейте тонкой струйкой растительное масло. Вместо оливкового масла вы можете использовать кунжутное или заменить рафинированным подсолнечным.
Разрыхлитель смешайте с мукой в отдельной емкости. Просейте смесь и добавьте ее сразу всей порцией в тесто.
Затем высыпьте толокно, и тщательно перемешайте тесто. Его не нужно просеивать, можете сразу добавлять из пачки.
Готовое тесто достаньте из чаши и хорошо вымесите руками. Скатайте в шар и положите отдохнуть на 20-30 минут. Чтобы оно не покрылось пленкой, оберните тесто пищевой пленкой.
Тесто должно получиться эластичным. Так как в нем есть масло, то раскатывать его можно прямо на столе без муки.
Вырежьте печенье любой формой, переложите на противень с пергаментом для выпечки и поставьте в духовку. Выпекайте мучное изделие при температуре 190 градусов до готовности. Для теста с добавлением толокна вам понадобится около 40 минут.
Употреблять выпечку необходимо в остывшем виде. При желании украсьте ее пудрой или ягодным джемом.
Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях
Само название говорит само за себя. Да, добавление овсяных хлопьев сделает эту выпечку еще интереснее. И рецепт не предполагает от вас больших умений в кулинарном деле, и даже специальные формочки не понадобятся. Угощение прям столовой ложкой раскладывается на противень, а потом после выпекания съедается))). Детишки быстро его уплетают с чаем или молоком.
Нам понадобится:
- рассол — 90 мл
- масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
- мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
- овсяные хлопья — 1 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- разрыхлитель — 1 ч.л
Этапы:
1. В глубокую емкость налейте нужное количество растительного масла и сразу же сюда влейте рассол.
2. Дальше всыпьте разрыхлитель, сахарный песок и цельные овсяные хлопья. Дайте массе постоять 10 минут, а после следуйте инструкции.
3. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто.
4. Затем при помощи столовой ложки сформируйте вот такие комочки, укладывайте их на хорошо смазанный растительным маслом противень. Выглядит уже впечатляюще, не правда ли?
5. Листик всуньте в духовку, которую нагрейте предварительно до 180-200 градусов. Выпекайте лакомки при такой же температуре 30-35 минут до «румянных щечек». Приятного аппетита!
Рецепт приготовления печенья на рассоле помидоров
Когда в холодильнике почти ничего нет, но так хочется вкусненького, приготовьте печенье на маринаде от консервированных овощей. Если на огуречном рассоле выпечка приобретает мятный вкус, то на помидорном – печенье становится более пряным и нежным.
Продукты для рецепта:
- рассол помидорный – ½ ст.;
- жирный майонез – 3 ст. л.;
- сметана большой жирности – 1 ст. л.;
- белый сахар – 4 ст. л.;
- яйцо среднего размера – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- просеянная мука – 3 ст.
Способ приготовления:
Рассол слейте в стакан, процедите от лишних специй и зелени. Маринад от консервированных помидор можно разбавить огуречным или капустным рассолом. Поэтому действуйте на свой вкус.
Сахар отмерьте и добавьте его в рассол. Вы можете использовать обычный белый сахар или коричневый. Но только во втором случае уменьшите его количество до 2 ст. л. Сахар необходимо полностью растворить в жидкости. Для этого поставьте емкость в микроволновую печь на 1 минуту.
Пищевую соду следует добавить в маринад. Смесь начнет пениться. Чтобы сода равномерно подействовала, тщательно перемешайте рассол.
Для светлого теста используйте муку высшего сорта. Другие сорта сделают печенье более темным. Муку обязательно просейте и переложите весь объем в глубокую чашу.
По центру сделайте углубление, вылейте подготовленную жидкость.
В отдельную емкость вбейте одно яйцо, добавьте майонез и сметану. Взбейте смесь блендером до однородной консистенции.
Соедините муку, рассол и яйца. Слегка перемешайте тесто ложкой.
В конце добавьте рафинированное растительное масло и тщательно вымесите тесто.
Готовому тесту дайте отстояться 15-20 минут. Оставьте его на столе при комнатной температуре.
Чтобы тесто не прилипало к столу, присыпьте его мукой. Из шарика сделайте лепешку, затем раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте специальными фигурками печенье.
Лист для выпекания смажьте маслом или посыпьте тонким слоем муки. Аккуратно переложите тесто на него. Второе яйцо разбейте и отделите желток от белка. Силиконовой кистью нанесите желток на верхний слой печенья.
Духовой шкаф предварительно разогрейте до 200 градусов и поставьте печенье выпекаться. Время приготовления будет зависеть от размера печенья.
Расчет калорийности и питательной ценности (бжу) постного печенья на рассоле
Конечно, всегда интересно, оценить питательную ценность продукта. Дети иногда шутят, что мама на кухне — это диверсия. Слишком вкусно все получается, очень трудно удержаться, чтобы не съесть лишнего. При этом, они сами не прочь полакомится вкусняшками.
Я честно стараюсь, чтобы еда была полезной, а съеденные калории легко сжигались прогулками и зарядкой. На мой взгляд, постное печенье на рассоле — неплохой вариант, чтобы себя побаловать.
Расчет калорийности и питательной ценности сделан без учета потери воды при выпечке.
Продукт | Вес/г | Белки/г | Жиры/г | Углев.,/г | Ккал |
---|---|---|---|---|---|
Рассол | 250 | 0,6 | 0,24 | ||
Мука пшен. | 640 | 65,92 | 7,04 | 440,96 | 2137,6 |
Масло/подс. раф. | 100 | 99,9 | 899 | ||
Сода | 8 | ||||
Общее без сахара | 998 | 65,92 | 106,94 | 441,56 | 3036,84 |
+ сахар | 100 | 99,7 | 398 | ||
Общее с сахаром | 1098 | 65,92 | 106,94 | 541,26 | 3434,84 |
Таким образом, на 100 г продукта приходится 304,29 ккал, если делать тесто без сахара. Если с сахаром — 312,9 ккал.
Мне стало интересно, что изменилось в калорийности и питательности, с заменой части пшеничной муки на гречневую муки и я посчитала свой рецепт тоже.
Продукт | Вес/г | Белки/г | Жиры/г | Углев/г | кКал |
---|---|---|---|---|---|
Рассол | 250 | 0,6 | 0,24 | ||
Масло подс/раф | 100 | 99,9 | 899 | ||
Сода | 8 | ||||
Мука гречн | 127 | 17,2 | 1,524 | 91,3 | 443,7 |
Мука пшен | 400 | 41,2 | 4,4 | 275,6 | 1336 |
Сахар коричн | 50 | 19,7 | 197 | ||
Корица молотая | 10 | 0,399 | 0,124 | 8,059 | 0,247 |
Общее | 945 | 58,799 | 6105,948 | 395,259 | 2875,5 |
Из пересчета на 100 г продукта получилось 304,3 кКал, а на один рогалик примерно 118 кКал.
Диетическое печенье
- Время приготовления — 1/2 часа;
- Количество порций — 12 шт.
Такая разновидность печенья порадует любителей здорового питания. Основой лакомства служит натуральный кисломолочный продукт — кефир. Дополнительный компонент — овсяные хлопья. А благодаря использованию помидорного рассола готовый десерт получается очень полезным. Жидкость содержит соли магния и калия, улучшающие работу сердца. Чтобы сделать печенье вкуснее и слаще, не обязательно пользоваться сахаром. Достаточно добавить изюм. Сушеный виноград тоже содержит много микроэлементов.
Перечислим все компоненты для приготовления:
- 200 мл рассола;
- 100 г овсянки;
- 200 мл натурального йогурта или кефира;
- 2 яйца;
- 10 ст. ложек пшеничной муки.
Приготовление:
- Залейте овсянку помидорным рассолом. Полученную смесь оставьте настаиваться примерно на 2 часа. Хлопья полностью пропитаются влагой и станут мягкими. Чтобы получить наилучший результат, залейте продукт на ночь, а утром начните готовить печенье.
- Взбейте кефир. Хорошо перемешайте.
- Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком. Влейте яичную смесь в хлопья. Перемешайте.
- Всыпьте пшеничную муку. Точное количество муки назвать нельзя — обычно хватает 10 ст. ложек. Если тесто получается слишком жидким — регулируйте консистенцию путем добавления муки. Сформируйте пласт толщиной 1 сантиметр.
- Вырежьте стаканом заготовки. Если хотите сделать квадратное печенье — пользуйтесь ножом. Понадобится вырезать прямоугольники одинакового размера.
- Обильно смажьте противень растительным маслом. Застелите пекарской бумагой. Сверху выложите печенье. Пеките около полчаса в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов.
- Готовое печенье украсьте сахарной пудрой. Лакомство получается диетическим благодаря отсутствию большого количества сахара и сливочного масла. Оно идеально подходит людям, опасающимся набрать лишний вес.
Плюсы домашнего печенья на рассоле
Постное печенье на рассоле имеет целый ряд преимуществ и надежно прописалось в нашем домашнем меню.
- В нем содержится минимальное количество сахара. Это печенье можно давать даже детям, страдающим диатезом.
- Пшеничная мука легко разбавляется или заменяется более полезными видами муки, гречневой или овсяной. Для приготовления печенья можно пользоваться мукой грубого помола или цельнозерновой. В таком варианте это печенье можно есть и диабетикам.
- Печенье может быть разнообразного вкуса даже от того, какой рассол или маринад мы используем. При этом вкус мягкий и ненавязчивый.
- Это печенье можно сделать как мягким, так и хрустящим, слоистым. Все зависит только от толщины раскатки теста. Чем тоньше, тем быстрее запекается и становится более хрустящим и жестким.
- На основе базового рецепта можно сделать множество блюд: простые круглые или фигурные мягкие печенья, рогалики, улитки, рулеты с фруктовыми, ореховыми, маковой начинкой или джемом, хрустящие печенья с пряностями вместо сухариков к супу, и т.д.
- Для основы требуется минимальный набор недорогих продуктов, который практически всегда есть в доме.
- Идеально подходит для верующих, соблюдающих пост.
- В отличие от постного печенья на воде печенье на рассоле получается более мягким, нежным и ароматным.
Вкусное рассольное печенье без яиц на скорую руку
Несмотря на отсутствие яиц, которые делают тесто сдобным, выпечка получится рассыпчатой, и очень вкусной. Готовится быстро, не успеет вскипеть чайник, а тут и печенье подоспело.
Понадобится:
- Огуречный рассол – стакан.
- Сахарный песок – стакан.
- Кокосовая стружка – стандартный пакетик.
- Мука – 4 стакана.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сахарная пудра.
Пошаговый рецепт:
Процедите рассол, влейте в миску. Следом отправьте сахар, кокосовую стружку. Размешивайте, пока кристаллы сладости не разойдутся.
Засыпьте пищевую соду, вновь разболтайте содержимое.
Постепенно введите муку. Сразу все не вываливайте, подсыпайте по стакану, не больше, чтобы было легче избавиться от комочков.
После того, как добавите половину муки, влейте пару ложек растительного масла, и продолжайте делать замес.
В итоге получится тесто, почти не липнущее к ладошкам, мягкое, податливое, не забитое мукой. Возможно, вам понадобится меньше муки, смотрите по ситуации.
Посыпьте на рабочую поверхность немного муки. Начните формировать заготовки печенья. Для удобства работы, советую раскатывать по небольшому кусочку теста. Толщина лепешки – 5-7 мм., тогда лакомство будет мягким. Заготовки вырезайте любые, если есть шаблоны – хорошо. Нет специальных приспособлений, не теряйтесь, нарежьте круглые печенья стаканом.
Промажьте противень маслом. Вложите полуфабрикаты выпечки.
Поставьте противень в духовку, на верхний уровень. Температура в печи – 180 о С. Время выпекания – 15 минут.
Готовый десерт припудрите, и наливайте чай.
Как приготовить печенье на рассоле от огурцов в виде полумесяца без специальной формы
Чтобы создавать красивые и оригинальные печенья совсем не обязательно иметь специальные формы для него. Подключив фантазию, можно сделать такие симпатичные и очень вкусные печенюшки на рассоле. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- 10 столовых ложек рассола от огурчиков;
- Половина чайной ложки ванильного сахара;
- 7 столовых ложек сахара + немного для посыпки (можно использовать больше или меньше, на вкус);
- 2,5 стакана муки;
- Половина чайной ложки соды;
- Желток;
- 7 столовых ложек постного масла
Приготовление:
1. В рассоле перемешать соду. Сахар размешать с ванилином, залить рассолом и маслом.
2. Муку предварительно хорошо просеять и постепенно ввести ее в жидкую смесь. Точное количество муки регулируйте самостоятельно. Главное, чтобы масса получилась достаточно плотная, при этом мягкая и податливая.
3. Как только масса перестанет прилипать к рукам, тесто можно считать готовым. Долго замешивать его не нужно. Достаточно добиться нужной консистенции и все. Теперь его нужно убрать в пакетик, оставить хотя бы на 15 минут, чтобы мука хорошенько «заработала».
4. Когда тесто настоится, включите духовку на 200 градусов. Пока формируете печенье, пусть она нагревается до нужной температуры.
5. Массу раскатать в пласт необходимой толщины. Если хотите более хрустящие изделия – раскатывайте толщиной 3 мм и менее. Мягкие и нежные печенья получаются, если раскатывать тесто около 1 сантиметра в толщину.
6. Полумесяц можно вырезать с помощью обычного стакана. Сначала вырежьте полукруг с нижнего края пласта. Теперь, двигаясь наверх, вырезайте такие полумесяцы стаканом с половины предыдущего круга.
7. Противень расстелить пергаментом и выложить на него печенья. Не раскладывайте их плотно. Сверху смазать перемешанным желтком и посыпать сахарком. Убрать в печь до зарумянивания, минут на 10-20, в зависимости от толщины изделий.
8.Печенье готово!
Медицинские исследования о пользе рассола
Важно не путать рассол с маринадом. Так как они кардинально отличаются друг от друга
Первый с огромным количеством питательных компонентов, в отличие от второго. Рассол – вещество естественного брожения, которое возникает с помощью сквашивания овощей. Маринад же в своем составе имеет львиную долю лимонной кислоты или уксуса. Что не даст должного, полезного результата для человека.
Любой рассол в своем химическом составе очень полезная жидкость для организма. Так как он содержит большое количество витаминов группы B, C, К, РР, а также богатейшие микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор и т.д. Всем известный факт, что любой рассол помогает избавиться от похмелья, но употреблять его стоит не только в этот период. Он избавляет от вредоносных токсинов, шлаков, нормализует работу кишечника, желудка, нейтрализует болезнетворные бактерии, является незаменимым антиоксидантом.
Также обладает противопаразитарными свойствами, успешно избавляет от лямблий, показан больным с диабетом, при слабом стуле. Йод в составе тонизирует организм, положительно влияя на щитовидную железу, помогает быстро прийти в форму после усиленных, физических нагрузок. Существует ряд исследований, доказывающих успешное воздействие рассола на раковые клетки, в предотвращении онкологических заболеваний. Восстанавливает водно-солевой баланс, бюджетный вариант фитнес-напитка для спортсменов. Стимулирует иммунитет противостоит вирусным, бактериальным заболеваниям, лучшая альтернатива прививкам.
Американские исследователи пришли к выводам, что именно овощные рассолы различного вида помогают быстрее терять вес. Проведенные исследования показали, что женщины употреблявшие огуречный рассол вдвое быстрее теряли вес, в отличие от тех, кто его не пил.
В рассоле содержатся следующие полезные вещества.
- Витамины группы B. Улучшение внешнего вида дермы, активизируют рост волос, влияют на регенерацию клеток,
- Витамин C. Тонизирует лицо, подтягивает рельеф, борется с воспалениями, создает барьер для ультрафиолетовых лучей, в несколько раз улучшает качество жизни организма в целом.
- Витамин РР. Провоцирует рост волос, активизирует кровоток в коже, предотвращает появление морщин, разглаживает уже появившиеся.
- Кальций. Поддерживает уровень влаги, способствует росту коллагеновых клеток.
- Железо. Синтезирует красные кровяные тельца в женском организме. Увеличивает стрессоустойчивость, улучшает состояние, ногтей, волос и кожи.
- Магний. Борется с прыщами, гнойниками, сыпью, улучшает нервную систему.
- Фосфор. Содействует делению клеток, укрепляет зубы, отбеливает эмаль естественным путем.
Кроме того, рассол является хорошим помощником против ушибов, синяков, снижает выраженность растяжек. Самый лучший вариант, это заморозить в морозильнике рассол и прикладывать в случае неприятностей. Таким образом можно хранить его около 3-4 месяцев.
Мягкое постное печенье на рассоле от огурцов
Печенье на рассоле — уникальный рецепт наших бабушек, которые не давали пропасть ничему, поэтому что приходилось готовить из средств находящихся под рукой. Не стал исключением в «безотходном производстве» и огуречный рассол, которому тоже нашлось увлекательное применение. Не достаточно того: до нас дошел весьма толковый в кулинарном смысле рецепт, ведь сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя необходимым нам образом, прогнозируемо так же, как с кисломолочным продуктом, который в пост, как мы знаем, запрещен.
Итак, на огуречном рассоле выходит смачная сдобная выпечка — слегка солоноватые сладкие печеньки, хрустящие снаружи и мягенькие снутри, с чуть приметным привкусом пряностей. По структуре они мало напоминают пряник, не напрасно в неких рецептах эта выпечка именуется «пряниками». А кто догадается, что печенье изготовлено на рассоле, к тому же, длительно хранится и остается таковым же мягеньким, как сходу опосля выпечки. Печенье постное и не просит каких-то денежных издержек. А сейчас — рецепт с фото.
Рецепт 2: постное печенье с кунжутом на рассоле
Наивкуснейшее и ароматное печенье. Очень нежное, воздушное и не похожее по вкусовым качествам ни на что ранее мной испробованное. Огурчики на салат или второе, а рассол на десерт!
- Рассол (Огуречный) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 4,5 стак.
- Сахар коричневый (Мистраль) — 1 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
В рассол положить соду и перемешать. Соду не гасить
Добавить сахар и хорошо перемешать до полного растворения сахара
Далее масло и кунжут, перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто. Муки может понадобится меньше или больше в зависимости от используемой муки. С тестом приятно работать, оно нежное и податливое.
Раскатать тесто не очень тонко, не менее 2 см, и формочками вырезать печеньки. Противень смазать растительным маслом, выложить печенья и отправить в духовку при 160 гр, до легкого зарумянивания. Печенье не передерживать в духовке, чтобы не было сухим.
Готовые печенья можно украсить сахарной пудрой, медом или вареньем
Заключение
С детства запомнились мне бабушкины пироги, “жаворонки”, всевозможные коврижки, сдобные сухарики, кексики, печенюшки. Бережно храню бабулин блокнотик, где она записывала рецепты приготовления самых разных блюд: и на каждый день, и к торжественным случаям. Домашняя выпечка создает особый уют в доме.
Печенье на рассоле от помидор или огурцов выручало даже в трудные 90-ые, чтобы побаловать ребятишек. Но, несмотря на такую простоту рецепта, печенье получается вкусное.
Встречая рецепты выпечки на рассоле в интернете, обратила внимание на еще одну характеристику такого печенья- хорошо хранится. Проверить это мне не удалось ни разу, потому что все печенье съедалось за раз
Ну, максимум за два захода, если я сразу часть лакомства убирала в буфет до следующего чаепития.
Так что, если вы ни разу не готовили печенье на рассоле, попробуйте обязательно! Буду рада, если вам оказалась полезной моя статья и ваша копилка с рецептами пополнилась еще одним кулинарным лайфхаком.
А может вы сами изобрели новый вариант печенья на рассоле? Будет очень интересно узнать об этом. Пишите в комментарии, делитесь ссылками на статью в соцсетях.