Торт «Птичье молоко» с кремом из манки
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное — 130 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Сода пищевая — 1 ч.л.;
- Какао порошок — 3 ч.л.;
Для крема:
- Масло сливочное — 300 г;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Молоко — 2 стакана;
- Манная крупа — 3 ст.л.;
- Лимон — 1,5 шт.;
Для глазури:
- Сметана — 2 ст.л.;
- Какао порошок — 2 ч.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Масло сливочное — 80 г.
Нюансы приготовления: у меня форма 23 см. – это максимум. Если у вас форма больше, то коржи получаться очень тонкими и вы их не разрежете. Лучше взять такую или даже меньше по диаметру форму.
Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном
1. Для теста нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно в кастрюле на слабом огне или в тарелке в микроволновке (только не перепутайте). Масло растапливаем, затем даем ему немного остыть при комнатной температуре.
2. Одновременно ставим вариться манную кашу для крема. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем манку и ставим на маленький огонь. Помешиваем, чтобы не было комочков. Варим 10-15 минут до загустения. Но даже если манка получится с комочками, избавиться от них поможет погружной блендер.
3. Продолжаем готовить тесто. В растопленное масло добавляем сахар, смешиваем.
4. Добавляем яйца, снова перемешиваем.
5. Всыпаем муку и взбиваем миксером до однородности.
6. Добавляем соду, гашеную лимонным соком.
7. Разделяем тесто на две части. В одну добавляем порошок какао, перемешиваем.
8. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем 1 часть теста и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекание коржа — 25-30 минут.
9. Теперь нужно приготовить крем из манки для торта. Кстати, этот лучший рецепт крема, можете взять его на заметку и для других десертов. Итак, сахар растираем с мягким (но не растопленным!) сливочным с маслом.
10. Лимоны перетираем в измельчителе, нарезав на крупные кусочки вместе с кожурой.
11. Манную кашу остужаем полностью, иначе потечет сливочное масло в креме. Соединяем лимоны и манную кашу.
12. Соединяем лимонную кашу с маслом с сахаром, тщательно перемешиваем. Крем для торта из манки с лимоном готов.
13. Выпекаем вторую часть теста.
14. Каждый корж разрезаем на две части и промазываем кремом.
15. Собираем торт. На верхний корж крем не наносим. Вот так должно получиться.
16. Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем в ковшике все ингредиенты для глазури и слегка разогреваем, чтобы масса стала однородной и блестящей.
17. Заливаем торт глазурью и присыпаем по желанию миндальной или кокосовой стружкой, чищенными орехами. Затем отправляем торт «птичье молоко» с кремом из манки в холодильник минимум на 3 часа. Десерт должен хорошо пропитаться и настояться. Крем станет более густым, бисквит будет более влажным, а шоколадная глазурь немного подстынет.
Торт «птичье молоко» с манкой и лимоном готов! Нарезаем и подаем к столу. Рецепт с манкой отличается не только безупречным вкусом, проверенным годами, но и набором недорогих и всем доступных ингредиентов. Приятного аппетита!.
Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой
Птичье молоко» — пожалуй, самый популярный торт в СССР. Владимир Гуральник, шеф-кондитер пражского ресторана, разработал рецепт торта в 1976 году; с тех пор изобретатель торта считается космонавтом. Десерт был настолько вкусным, что при норме производства 1 000 штук в день у простых советских граждан заканчивался продукт. Рецепт был запатентован и хранился в абсолютной тайне. Брежнев получил такой торт на свое 70-летие. И если правящая элита на самом верху и в Советском Союзе ела десерт с тонким суфле из взбитого яичного белка и агар-агара, то остальные граждане готовили торт «птичье молоко» с манкой и лимоном. Во времена дефицита это был любимый пирог во многих советских семьях. Рецепт до сих пор передается из поколения в поколение. Однако сегодня приготовление пирога стало намного проще благодаря современному кухонному оборудованию, тогда как нашим родителям приходилось, например, натирать лимоны на мелкой терке, замешивать тесто ложкой и отмерять продукты обычным стаканом. А приготовление торта заняло почти целый день. Это было целое событие, целая семейная традиция. Теперь для приготовления торта «Птичье молоко» с манкой требуется всего 1,5-2 часа. Обязательно попробуйте, и это блюдо станет любимым в вашей семье. А если вы хотите приготовить классический торт «птичье молоко» по ГОСТу, то рецепт можно найти здесь.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 130 г,
- Сливочное масло — 1 стакан,
- 130 г курицы, 3 куриных яйца, 1 стакан муки,
- пищевая сода — 1 чайная ложка,
- какао-порошок — 3 чайные ложки,
- сливочное масло — 300 гр,
- сахар — 1,5 стакана,
- молоко — 2 стакана,
- манна — 3 столовые ложки,
- лимон — 1,5 шт,
- сметана — 2 столовые ложки,
- какао-порошок — 2 чайные ложки,
- сахар — 3 столовые ложки,
- сливочное масло — 80 гр.
- У меня форма 23 см, что является максимумом. — Это максимум. Если использовать форму большего размера, коржи будут слишком тонкими и не разрежутся. Лучше использовать форму для торта такого же диаметра или даже меньше.
1. для теста необходимо растопить сливочное масло. Вы можете сделать это в кастрюле на медленном огне или в миске в микроволновой печи (только не перемешивайте). Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть до комнатной температуры. 2.
Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном
2. в это же время сварите манную крупу для крема. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте манную крупу и нагрейте на слабом огне. Размешивайте до тех пор, пока не останется комочков. Готовьте 10-15 минут, пока смесь не загустеет. Даже если в манке есть комочки, их можно удалить ручным блендером.
3. продолжить приготовление теста. Добавьте сахар в растопленное масло и перемешайте.
4. добавьте яйца и снова перемешайте.
5. добавьте муку и перемешайте электрическим миксером до однородности. 6.
Добавьте пекарский порошок и приправьте лимонным соком. 7.
Разделите тесто на две части. Добавьте какао-порошок в одну часть и перемешайте. 8.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте манкой. Разложите 1 порцию теста и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки составляет 25-30 минут.
9. теперь нужно приготовить манный крем для торта. Кстати, это лучший рецепт крема, вы можете использовать его и для других десертов. Поэтому разотрите сахар с размягченным (но не растопленным!) сливочным маслом.
10. натрите лимоны на терке для нарезки ломтиками и нарежьте их крупными кусочками вместе с цедрой.
11. оставьте манную крупу полностью остыть, чтобы масло не капало в крем. Смешайте лимоны и манную крупу вместе. 12.
12. смешайте лимонный сок с маслом и сахаром и хорошо перемешайте. Крем для торта из лимонной манки готов.
13. Выпекайте вторую часть теста.
14. разрежьте каждый корж на две части и смажьте кремом.
Соберите торт. Не наносите крем на верхний слой. Этого должно быть достаточно.
16. приготовьте шоколадную глазурь. Смешайте все ингредиенты для глазури в ковше и слегка подогрейте, чтобы смесь стала гладкой и блестящей.
Полейте торт глазурью и посыпьте миндальными или кокосовыми хлопьями или очищенными орехами по желанию. Затем поставьте торт «Птичье молоко» с кремом из манки в холодильник минимум на 3 часа. Десерт должен быть тщательно вымочен и размочен. Заварной крем загустеет, бисквит станет более влажным, а шоколадная глазурь слегка застынет.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов! Нарежьте ломтиками и подавайте. Рецепт манной каши не только обладает безупречным вкусом, который выдержал испытание временем, но и имеет ряд дешевых и доступных ингредиентов. Наслаждайтесь!
Я предлагаю приготовить пряники с маковым коржом и кремом из манной крупы.