Пирог «Королевская ватрушка» в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить королевскую ватрушку именно в мультиварке, ведь благодаря такому прибору пирог получается воздушным, словно суфле.
Ингредиенты:
- 210 г масла сливочного;
- 550 г творога;
- 180 г сладкой пудры;
- 65 г какао;
- 285 г муки;
- ложечка рыхлителя;
- две ложки сметаны;
- четыре куриных яйца;
- один лимон.
Способ приготовления:
- В муку сыпем рыхлитель, какао и половину сладкой пудры, добавляем цедру одного лимона, все перемешиваем.
- Затем вбиваем одно яйцо, добавляем сметану и измельченное на терке масло, вымешиваем массу до пластичности.
- Оставшуюся половину сладкой пудры смешиваем с творожным продуктом и яйцами.
- Чашу мультиварки обмазать маслом, затем выложить половину теста, сверху творожную начинку и оставшееся тесто.
- Устанавливаем прибор на режим «Выпечка», готовим час. После сигнала не спешим доставать пирог, а выдерживаем его еще 15 минут в режиме «Подгорев».
Нюансы приготовления в мультиварках разных брендов
Мультиварка идеально подходит для приготовления вкусных десертов, ведь в ней выпечка никогда не подгорит. Современные модели имеют режим «Подогрев», в который автоматически переходит блюдо по завершению основной программы.
Общие принципы работы всех типов мультиварок остаются неизменными, но они могут отличаться конкретными действиями. В каждой модели предусмотрена программа «Выпечка». Время устанавливается автоматически, но опытный кулинар может выбрать время приготовления, которое нужно.
Единственный минус этой программы заключается в том, что не вся выпечка желает подрумяниваться.
Хранить готовую ватрушку нужно в холодильнике, ведь в каждом рецепте используется творог, который может быстро испортиться.
Для начинки:
- 0,5 кг нежирного творога
- 3 яйца
- 1/2 стакана сахара
- цедра одного лимона
- ванилин по желанию
Сегодняшний рецепт посвящается всем тем, кто любит творожную выпечку, да и просто любителям вкусненького! Готовить мы будем “Королевскую ватрушку” в мультиварке. Данный рецепт очень популярен в кулинарных сообществах, но я решила рассказать о нем читателям сайт не поэтому, а потому, что он действительно заслуживает внимания. Испеченная ватрушка в мультиварке (я бы даже ее назвала пирогом) получается очень вкусной и ароматной. С такой выпечкой можно и гостей встречать, да и просто чайку попить в семейном кругу. Продукты для приготовления ватрушки в мультиварке самые доступные, а процесс несложный, под силу каждому. Если вы будете выполнять все описанные шаги по инструкции, то у вас обязательно все получится.
Готовится королевская ватрушка в мультиварке по принципу насыпного пирога, поэтому нам нужно подготовить саму основу для теста – это будет масляно-мучная крошка, и творожную начинку. Начнем с начинки. Для начинки нам нужен творог, яйца, сахар и лимонная цедра. В виду того, что в составе теста есть масло, и ватрушка получается достаточно калорийная, я использую обезжиренный , чтобы хоть немножечко снизить калорийность.
Итак, приступим.
Королевская ватрушка с творогом (классический рецепт)
При слове ватрушка представляется открытая круглая сдоба с творогом на дрожжевом тесте. Королевский вариант предполагает начинку из творога, оберегаемую песочными коржами со всех сторон. Этакий пирог.
Если приобретаете на рынке, то обязательно пробуйте, избегайте кислого на вкус продукта. В магазине отдавайте предпочтение знакомым маркам, тогда точно не ошибетесь.
Прежде чем приступить к перечню необходимых продуктов, сразу оговорюсь – это мои пропорции, проверенные и одобренные не раз семейными дегустаторами. Впоследствии, Вы можете варьировать, количеством сахара, например.
О вкусах ведь не спорят. Но если печете впервые, придерживайтесь указанных цифр.
Подготовьте для коржей:
- Двести гр. охлажденного маргарина (можете использовать сливочное масло)
- Один стакан сахара (двухсотграммовый)
- Три стакана муки (обязательно просеянной)
- Половину ч. ложки соды (погасить уксусом), можно ч. л. разрыхлителя
- Щепотку соли.
Начинка:
- Творог – пол килограмма
- Яйца – четыре – пять штук
- Сахар – от половины до одного стакана
- Ванилин или ванильный сахар – можно целую упаковочку, а там смотрите по своему вкусу.
Готовим песочное тесто
- Маргарин или масло рубим мелко, или же на терке натираем. Это делается как в удобной посуде, так и на доске разделочной.
- Добавляем муку, соду, погашенную уксусом, сахар, соль.
- Массу перемешиваем и перетираем в крошку ручками.
Перед приготовлением начинки, перетрите творог, что можно сделать на мясорубке, прокрутив его пару раз, или на терке, в зависимости от консистенции кисломолочного продукта. Чем мягче и однородней будет творог, тем нежнее и вкуснее будет начинка. Перед работой с начинкой включите духовку, пусть прогреется до температуры 180 градусов.
Готовим начинку
- Взбиваем яйца с сахаром – миксером, венчиком.
- Добавляем взбитую массу к творогу, перемешиваем.
- Закладываем ванильку, смешиваем.
Что касается формы. Можно использовать и глубокую сковороду, и лист с бортиками, и разъемную форму, и даже форму для кексов. Мне, например, больше всего нравится использовать сковороду 20-25 см. в диаметре. Указанное количество продуктов идеально подходит к такому размеру.
Если количество ожидаемых персон к чаю увеличивается, применяю лист и соответственно увеличиваю пропорции ингредиентов. Не забывайте и Вы об этом, иначе королевское создание получится невысоким и суховатым.
Формируем королевскую ватрушку
- Форму смазываем сливочным маслом или маргарином
- Высыпаем крошку – две трети от общего количества, разравниваем.
- Выкладываем равномерно начинку, слегка придавливая ее к крошке.
- Распределяем по творожной начинке остатки крошки.
- Выпекайте минут тридцать пять – сорок, до образования румяной корочки.
Прекрасно понимаю нетерпение, но ватрушке нужно дать остыть немного. А вот теперь угощайтесь, приятного! Если Вы добавите в творожную массу цедру лимона, то обогатите вкус готового продукта, наполните его экзотическими нотками. Это, конечно, на любителя. Но эффект, поверьте, потрясающий.
Для этого нужно лимон вымыть, обдать кипятком, удалить остатки влаги. Цедру получить при помощи терки.
Набив руку на классическом варианте, Вы с успехом сможете разнообразить ватрушку добавлением фруктов, ягод, джемов, других ингредиентов. Чем мы сейчас и займемся.
Как приготовить королевскую ватрушку
Королевская ватрушка любит нежные руки.
Знаете, есть такие блюда, которые лучше всего удаются мужчинам: мясо, вот, или салаты. Наверное, потому, что сильным мужским рукам не составляет труда правильно и ровно нарезать нужные ингредиенты. От этого и правда сильно зависит вкус будущего блюда.
Зато нежным, мягким и добрым женским рукам прекрасно удается тесто, причем важно вымешивать его вручную. Просто тесто – это исконно наше, женское.
Вернемся к рецепту
Процесс приготовления царской ватрушки описан пошагово и состоит из трех частей.
Начинка и ее секретный ингредиент
В большую чашку выкладываем творог и тщательно разминаем его руками. Затем разбиваем в творог все яйца и добавляем соду и половину сахара.
Хорошо взбиваем смесь миксером, а потом добавляем туда все, что вам нравится: щепотку ванильного сахара или корицу, кусочки сухофруктов или измельченные орехи. В этот раз я мелко нарезала курагу:
и вмешала ее в творожно-яичную смесь
Но секретный ингредиент не добавки, а то настроение, с которым вы сейчас готовите пирог. Добро, любовь и радушие – вот какие чувства должна вбирать в себя ваша царская ватрушка, хоть на фото этого и не видно.
Необычное тесто
За что многие любят готовить этот десерт, так это за тесто. Точнее, за его отсутствие.
В отдельную миску натрите на крупной терке сливочное масло.
Если оно очень мягкое, можно и не натирать. Добавьте оставшийся сахар и всю муку. А теперь погружаем руки в эту смесь и начинаем энергично растирать ее между ладошками.
Крошка должна получиться мелкой и мягкой, чтобы в нее было приятно погружать руки. Готово?
Формирование пирога
Форму для нашей ватрушки смазываем маслом ( я предварительно накрыла форму бумагой для выпечки) и аккуратно высыпаем в нее половину крошки.
Выровняв слой лопаткой, выливаем на него начинку с творогом.
Засыпаем все это великолепие остатками крошки, снова проводим по поверхности лопаткой, чтобы стало красиво, и отправляем пирог в духовку.
В духовке царская ватрушка запекается примерно 45-50 минут. Чувствуете, какой пошел аромат? Готовность десерта можно проверить по-старинке: ткнув зубочисткой в серединку.
Как приготовить королевскую ватрушку в духовке
Шаг 13
Духовку нагреем до 200 градусов и отправим выпекать нашу вкусняшку на 40-45 минут.
А если в духовке имеется гриль, то последние 15 минут выпекайте изделие в этом режиме, посыпав верхушку рафинадом, чтобы карамелизовать пирог.
Шаг 14
Королевскую ватрушку охладим в течении часа под хлопчатобумажным полотенцем, поскольку в горячем виде она очень хрупкая и может поломаться.
Приятного аппетита!
Как видите процесс приготовления королевской ватрушки довольно простой и интересный, при этом результат получается превосходным. Уверена, что этот рецепт точно поселится в вашей кулинарной книге.
В конце краткое видео с основные шаги приготовления этой чудесной выпечки.
Ватрушка с ягодами
Рецепт подразумевает использование натуральных ягод. Они придают царской ватрушке приятную кислинку и неповторимый фруктовый аромат. Вот что потребуется для приготовления:
- полкило творога;
- 200 граммов сахарного песка;
- 4 яйца;
- 250 граммов натурального сливочного масла;
- 300 – 400 граммов муки;
- стакан ягод.
Ягоды можно использовать абсолютно любые. Кроме того, их можно заменить какими-либо другими фруктами (например, мелко нарезанным ананасом, киви, яблоками). Подойдут и замороженные ягоды. Единственный нюанс – после разморозки надо дать стечь с них талой воде.
Чтобы приготовить пирог, потребуется выполнить следующие шаги.
- Сделать массу для начинки. Процедура ничем не отличается от традиционного варианта.
- Изготовить тесто. Здесь тоже все делается по аналогии с классическим рецептом. Но есть одна особенность: тесто должно получится более твердым и рассыпчатым и должно легко крошиться.
- Выложить будущую ватрушку на формочку. Здесь технология уже будет отличаться. Смазываем форму, кладем первый слой теста, а на него слой начиночной массы. По ней равномерно раскладываем ягоды или кусочки фруктов. Их слой не закрываем плотным слоем оставшегося теста: крошим его и кладем полученные крошки поверх ягод.
- Запечь пирог. Здесь все делают точно так же, как и при приготовлении классической версии ватрушки.
Пирог с ягодами сверху можно украсить взбитыми сливками. Они органично дополнят вкус ватрушки.
Королевская ватрушка с творогом и яблоками
Чем еще хороша королевская ватрушка, так это возможностью импровизаций. Это все благодаря творогу, который сочетается со многими продуктами. Добавление яблок с корицей превратят ватрушку в восточную сказку, иначе и не скажешь. Давайте попробуем.
Ватрушку можно выпекать в разъемной форме, или в форме для кексов.
Готовим продукты для теста:
- Сливочное масло – 120гр.
- Мука – 6 -7 ст. ложек
- Сахар – 1 ст. ложка
- Сода – четверть чайной ложки
Для начинки:
- Творог (5 процентов) – двести граммов
- Сахар – 4 ст. ложки (в т.ч. для яблок одна)
- Яйца – 2 штуки
- Ванильки немного
- Яблоко – одно (большое и желательно сладких сортов)
- Корица – по вкусу, но сильно много не нужно
Пошаговый процесс приготовления
- Охлажденное масло потереть на терке, или же порубить.
- В муку (просеянную) отправить сахар, соду, которую не забудьте погасить уксусом или лимонным соком.
- Все смешать и перетереть в крошку руками.
- В творог заложить сахар, яйца, ваниль. Хорошенько размешать до однородности.
- Яблоки почистить, порезать кубиками.
Формы мы подготовили антипригарные, так что смазывать их не нужно (у кого такого инвентаря нет, лучше смазать маслом или маргарином). Для удобства сборки ватрушки, разделите количество крошки на три равных части. Идем далее:
- Дно и бока формы усыпать крошкой, используя третью часть. Просветы исключаются, посыпайте тщательно.
- Следом нужно отправить творожную начинку и посыпать сверху еще одной третью крошки.
- Далее уложить яблоки, посыпать столовой ложкой сахара и корицей.
- Сверху присыпать оставшейся крошкой.
- Направляйте наше чудо в горячую духовку (180 градусов) на 40-45 минут.
Яблоком ничего не испортишь, а королевскую ватрушку только преобразишь. Если нет сладкого яблока, не беда. Можно использовать, и кисло – сладкое, только добавьте чуть сахарка на посыпку.
По поводу корицы. Знаю, что многие к ней относятся скептически, мягко говоря, предвижу даже у некоторых пренебрежительное «фи». Обойтись можно и без нее. Но, поверьте, даже самая малость ее необыкновенно обогатит вкус ватрушки, я уже не говорю о чудесном аромате. Кстати, корица – замечательная приправа и своеобразная панацея.
Очень вкусная королевская ватрушка с бананом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 250 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Сливочное масло/маргарин — 150 гр.
Начинка:
- Мелкозернистый творог (жирный) — 350 гр.
- Сода — ¼ ч.л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Сахарный песок — 70 гр.
- Яйцо куриное— 3 шт.
- Банан – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Замороженное сливочное масло либо сливочный маргарин необходимо быстро натереть на средней терке, либо расколоть в чаше блендера. К маслу быстро просейте сразу же всю муку высшего качества, а затем начните формировать крошку руками. Действуйте быстро, не давая маслу либо маргарину растаять и испортить все блюдо.
- Когда будет готова крошка, можете приступать к приготовлению творожно-банановой начинки. Для этого нужно выложить в миску творог, соду, соль, а также сахарный песок и ванилин либо ванильный сахар. По желанию вы можете добавить немного какао в начинку. Творог необходимо тщательно размять до максимально однородного состояния, после чего добавить в творожную массу куриные яйца.
- Творожную массу с яйцами хорошенько взбейте при помощи миксера, добиваясь пластичной и умеренно густой консистенции, напоминающей густую сметану. Часть теста распределите по дну разъемной формы, формируя бортик для начинки. Затем положите половину начинки в форму и разровняйте ее. Очистите банан и нарежьте его кружочками. Кружочки аккуратно разложите по творожной начинке, выложите вторую ее часть.
- Верх пирога обильно и равномерно посыпьте остатками масляно-мучной крошки и приступайте к выпечке изделия.
- В духовку, которую нужно заранее разогреть до 170- 180 градусов, поставьте форму с пирогом и готовьте его около 40-45 минут. Когда верх ватрушки слегка зарумянится, можете доставать изделие и остужать. Подавайте творожную ватрушку с бананом к столу целиком или разобрав на порции.
Советы
- Форму для запекания берите большую, диаметром 25-26 см, в ней ватрушка хорошо и быстро пропечется. Если у вас маленькая формочка 22 см, то разделите сухую смесь не на две, а на три части. Чередуйте слои в следующем порядке: 1/3 сухой смеси – творог — 1/3 сухой смеси — творог – 1/3 сухой смеси. Время выпекания увеличится до 60-80 минут, ориентируйтесь по верху пирога, он должен зарумяниться.
- Если вы купили влажный творог, то переморозьте его — положите в морозильную камеру на ночь, а затем дайте оттаять при комнатной температуре. При низких температурах из творога «вытянется» лишняя влага, он будет более рассыпчатым, не будет комковаться.
- Шоколад берите черный горький, качественный, с высоким содержанием какао-бобов. Пористый, белый и молочный не подходят.
Готовим простой насыпной пирог с творогом и лимоном
Вы даже не представляете, какой тонкий аромат исходит из твоpожной начинки королевской ватрушки, если в него положить цедру лимона
Но при этом, важно помнить, что снимать с цитруса надо только тонкий верхний слой, который окрашен желтым цветом. При попадании белого слоя, изделия получаются с горчинкой. Тонкая, хрустящая корочка пирога из песочного теста, органично сочетается с нежной текстурой начинки
Творожно — яичная начинка с лимонным вкусом, просто тает во рту. Это так вкуcно!
Тонкая, хрустящая корочка пирога из песочного теста, органично сочетается с нежной текстурой начинки. Творожно — яичная начинка с лимонным вкусом, просто тает во рту. Это так вкуcно!
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- по 1/2 ч. л. соли и соды;
Для начинки:
- 500 г творога;
- 80 г сахара;
- 4 яйца;
- цедра одного лимона;
Приготовление:
Перемешиваем венчиком смесь яиц с сахаром. Добавляем цедру лимона.
Соединяем яично-сахарную смeсь с творогом. Перемешиваем до однородности.
Для пригoтовления песочного теста, смeшиваем муку с сахаром и кусочками сливочного мaсла. Добавляем соду и соль. Смесь перетираем руками, до образования пеcочной крошки.
Форму для запекания выстилаем пергаментом, бока смазываем маслом. Большую часть пеcочной кpошки засыпаем на дно формы, немного приподнимая бортики по всему периметру. Выкладываем творожную начинку, разравниваем ее. Сверху присыпаем слоем пеcочной кpошки. Выпекаем в разогретой духовке, при 180 градусах, 40 -45 минут.
Королевская ватрушка с грушей
Особенный изысканный вкус творога и ароматной груши – это настоящее наслаждение для гурманов. Великолепный рецепт нежной, сочной ватрушки для осеннего стола.
Ингредиенты:
• 150 граммов масла или маргарина для выпечки;
• два стакана белой муки;
• полкило творога;
• одно яйцо;
• стакан сахара;
• ванильный сахар;
• пять крупных спелых груш;
• щепотка корицы;
• по тридцать граммов белого и черного шоколада.
Способ приготовления:
Растереть маргарин и муку в крошку.
Высыпать половину текста в форму.
Творог растереть с половиной стакана сахарного песка, ванильным сахаром и яйцом.
Груши натереть крупно, но без кожицы.
Засыпать груши остатками сахара и корицей, перемешать.
Выложить груши на творог.
Засыпать второй половиной теста.
Выпечь ватрушку, остудить.
Шоколад натереть и украсить им верхушку десерта.
Рецепт 6: шоколадная ватрушка с курагой в мультиварке
Сегодня у нас рецепт простой и вкусной домашней выпечки, которую мы приготовим в мультиварке. Насыщенно шоколадное, нежное, ароматное тесто и гладкая, сочная творожная начинка с кусочками кураги — это замечательный завтрак или полдник для всей семьи. Очень советую попробовать такую ватрушку, тем более что готовить ее легко и просто.
Шоколадное тесто:
- Сметана (220 граммов)
- Мука пшеничная (140 граммов)
- Яйца куриные (2 штуки)
- Сахар (100 граммов)
- Масло сливочное (60 граммов)
- Какао-порошок (3 столовые ложки)
- Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)
Творожная начинка:
- Творог (500 граммов)
- Яйца куриные (3 штуки)
- Сахар (100 граммов)
- Курага (50 граммов)
- Картофельный крахмал (30 граммов)
- Ванилин (1 щепотка)
Готовить шоколадную ватрушку в мультиварке мы будем из таких продуктов, как: творог, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, сливочное масло, сметана, несладкий какао-порошок, разрыхлитель теста, курага, картофельный или кукурузный крахмал и совсем немного ванилина для аромата. Про варианты использования продуктов я напишу дальше в шагах.
Итак, первым делом приготовим творожную начинку для шоколадной ватрушки
Для этого просто соединяем 500 граммов творога (можно любой жирности — у меня 3%, но важно, чтобы он был не пастообразный), три куриных яйца среднего размера, 100 граммов сахара и 30 граммов картофельного (или 40 граммов кукурузного) крахмала. Туда же добавляем щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара
Все пробиваем погружным блендером или взбиваем миксером до полной однородности. Можно, конечно, протереть творог через сито, чтобы не было крупинок, но при использовании погружного блендера эта необходимость исчезает.
В творожную начинку добавляем примерно 50 граммов мелкорубленной кураги, которую нужно предварительно промыть и обсушить. Вместо кураги вы можете использовать любые сухофрукты на ваш выбор — чернослив, изюм, финики, цукаты. Все перемешиваем и пока оставляем. У меня творожная начинка получилась довольно жидкой — по консистенции она напоминает сметану 20% жирности.
Теперь будем делать шоколадное тесто для ватрушки. Для этого разбиваем в другую миску два куриных яйца и добавляем к ним 100 граммов сахарного песка.
Взбиваем все миксером около 3-4 минут на высокой скорости до увеличения массы в объеме и ее побеления. Взбитые яйца с сахаром получаются воздушными и пышными. Затем кладем сметану и вмешиваем ее в яичную смесь.
Добавляем к яично-сметанной массе 50 граммов (10 граммов оставляем для смазывания формы для выпечки) растопленного и остуженного сливочного масла. Вмешиваем его ложкой или лопаткой.
После этого пора добавлять сухую смесь. Для этого смешиваем 140 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта, но можно и первого) с 3 столовыми ложками какао и 1 чайной ложкой разрыхлителя. Все просеиваем и добавляем в жидкую основу.
Перемешиваем все ложкой или лопаткой, чтобы шоколадное тесто стало гладким и однородным. Оно получается чуть гуще теста для шоколадного бисквита.
В данном случае я предлагаю печь шоколадную ватрушку в мультиварке, чашу которой нужно обязательно смазать оставшимся сливочным маслом. Перекладываем в чашу шоколадное тесто для ватрушки.
Поверх наливаем творожную начинку. У меня она получилась жиже теста и полностью покрыла его.
Выпекаем шоколадную ватрушки в мультиварке на режиме Выпечка 1 час 30 минут. Это время для мультиварки мощностью 700 Вт, поэтому обязательно ориентируйтесь на свой прибор.
Готовой ватрушке даем минут 10 остыть в форме, после чего вынимаем ее и полностью остужаем на вставке для приготовления еды на пару.
Насыщенно шоколадное, нежное и ароматное тесто и гладкая, сочная творожная начинка с кусочками кураги — это замечательный завтрак или полдник для всей семьи. Очень советую попробовать такую ватрушку, тем более, что готовить ее легко и просто.
Смотрите еще в разделе «Пироги»
-
Наверное, многие помнят этот замечательный пирог, который пекли ещё наши мамы и …
22.05.2020
-
Хочу предложить вам испечь яркий и очень вкусный пирог с тыквой и творогом в …
14.10.2020
-
Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким получается
25.09.2015
-
В интернете прочитала, что этот сливовый пирог волновал Америку 12 лет подряд, …
24.08.2017
-
Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на …
27.09.2012
-
Предлагаю Вам очень удачный рецепт пирога «Зебра», приготовленного на молоке в
22.05.2020
-
Рецепт этого пирога-коврижки с вареньем достаточно экономичный. Продукты для …
24.12.2016
-
Вкусная выпечка с творогом всегда пользуется успехом. Предлагаю приготовить …
21.05.2012
-
11.06.2013
Нежнейшая королевская ватрушка с творогом и ягодами
Ватрушки в привычном понимании — это изделия из дрожжевого теста круглой формы с творожной начинкой в центре. Королевская ватрушка немного другой вариант выпечки. Готовится она в форме пирога, где между слоями рассыпчатого песочного теста располагается слой мягкой творожной массы. Королевская ватрушка, рецепт с фото пошагово которой мы сегодня рассмотрим — один из самых вкусных вариантов творожной выпечки. Она невероятно нежная, словно тает во рту! А если в ватрушку добавить немного ягод клубники, смородины, черники, малины — она получится еще и сочной, с кислинкой. Я использовала сладкую черешню, с ней получается совсем не кисло. Если используете, к примеру, крыжовник, смородину или другие кисло-сладкие ягоды — желательно дополнительно обвалять их в сахаре. Если же ягоды к тому же очень сочные, нужно их обвалять в крахмале, который впитает в себя лишний сок и будет напоминать желе. Королевская ватрушка с творогом и ягодами всегда получается очень нарядной и красивой. Хотя и классическая царская ватрушка тоже выглядит симпатично.
Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Время приготовления – 65-70 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Сахар — ½ стакана;
- Масло сливочное — 100 г;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- Соль — маленькая щепотка;
Для начинки:
- Творог мягкий — 300 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Сахар — ½ стакана;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- или ванилин — щепотка;
- Черешня — 1 стакан.
Пошаговый рецепт королевской ватрушки с творогом и ягодами
1. Чтобы ничего не забыть, собираем все ингредиенты для королевской ватрушки в одном месте. Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно немного размягчилось. Стараемся выбирать мягкий и жирный творог, лучше домашнего производства. Творожные комочки должны легко перетираться пальцами. Хорошо подойдет для рецепта натуральная творожная масса. А вот творожный продукт лучше не использовать, вместо коровьего молока для его приготовления берут вредные заменители и пальмовое масло. Если же творог сухой, его нужно хорошо протереть через мелкое сито. Если не уверены в качестве продукта, его также желательно предварительно перетереть. Теперь подробнее о том, как приготовить королевскую ватрушку с творогом. Понадобятся две разные чаши: в одной мы будем замешивать творожную начинку, а во второй — песочную основу. И уже в форме для выпекания соберем вместе.
2. В глубокую посуду просеиваем муку с разрыхлителем. Всыпаем к ним сахар, щепотку соли и все перемешиваем.
3. Добавляем к ним мягкое сливочное масло. Растапливать масло нельзя, иначе ватрушка не получится. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно использовать холодное сливочное масло, в этом случае ватрушка получится еще более рассыпчатой.
4. Растираем масло с сухими ингредиентами. Лучше это сделать руками, но быстро, чтобы масло не начало таять. Также удобно растирать масло вилкой. Таким образом мы приготовим сыпучую основу для королевской ватрушки, она должны быть консистенции хлебных крошек.
5. В другую миску добавляем творог и яйца. Затем с помощью погружного блендера смешиваем и взбиваем перетертый через сито творог с яйцами.
6. Яично-творожная масса должна получится легкой и воздушной, так выпечка будет еще нежнее.
8. Все перемешиваем. Начинка для ватрушки получается очень густой, но текучей.
9. Королевская ватрушка с творогом и ягодами может готовится как со свежими, так и с замороженными ягодами. Если используете замороженные, нужно их полностью разморозить и дать стечь соку минут 20. Свежие же используем сразу. Хорошенько их промываем. Я использовала черную черешню. Убираем косточки, не повредив сами ягоды. Если нет специального приспособления для вынимания косточек, сделайте как я – используйте обыкновенную булавку или скрепку. Неимоверно вкусной также получается королевская ватрушка с клубникой.
10. Для удобства форму для запекания застилаем пергаментом — так легче будет извлекать выпечку. В форму для выпекания выкладываем 1/3 части сыпучего теста. Немного утрамбовываем, чтобы основа держалась.
11. Сверху выливаем начинку. Распределяем лопаткой творожную смесь равномерно по всей поверхности формы.
12. Раскидываем ягоды в произвольном порядке, надавливая на них, чтобы они полностью погрузились в творог.
13. Равномерно рассыпаем оставшуюся часть теста. Разравниваем столовой ложкой.
14. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем королевскую ватрушку около 40-50 минут. Лучше подавать выпечку в охлажденном виде, так она вкуснее, особенно с молоком.
Королевская ватрушка с творогом готова. Приятного аппетита!
Королевская ватрушка «Шоколадная» в духовке
Настоящий шоколад и сметана – изюминки этого варианта королевской ватрушки. Получается настолько вкусный десерт, что придется готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
• триста граммов белой муки;
• сто граммов размягченного сливочного масла;
• 70 граммов темного шоколада;
• чайная ложечка разрыхлителя;
• двести граммов творога высокой жирности;
• пятьдесят граммов сметаны;
• пятьдесят граммов сахара;
• одно яйцо;
• ванилин.
Способ приготовления:
На водяной бане растопить шоколад, постоянно помешивая его.
Муку просеять в миску, добавить разрыхлитель.
Смешать растопленный шоколад и мягкое масло.
Влить шоколадную смесь в муку.
Сделать крошку, отправить в холодильник.
Творог смешать с сахаром и ванилином. Взбить миксером.
Добавить яйцо, снова взбить.
В форму высыпать две трети теста.
Залить тесто начинкой.
Затем всыпать остатки шоколадной посыпки.
Выпечь, остудить и подать.
Готовое тесто за счет сметаны будет более плотным.
Подготовка изделия к выпечке
Выпекать королевскую ватрушку необходимо в форме. Хорошо подойдет разъемный вариант размером 20-24 см, из такой посуды легче будет доставать готовую выпечку. Чтобы печеное изделие не прилипло к самой форме, лучше выстелить ее пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, но можно воспользоваться и растительным рафинированным.
Большую часть крошек высыпают на дно формы, чтобы ватрушка получилась устойчивой.
Тесто на дне лучше немного утрамбовать, а по бокам сделать бортики, чтобы начинка не стекала на дно.
Если в начинку захочется добавить фруктов, то их нужно нарезать небольшими кусочками и уложить на нижний слой пирога.
Затем аккуратно кладут творожную массу, заполняя пространство между бортиками. Поверх начинки высыпают оставшееся тесто и равномерно распределяют по поверхности пирога.
Королевская ватрушка с творогом из песочного теста – простой и вкусный рецепт
Тут я покажу вам один из лучших рецептов королевской ватрушки, со всеми его секретами и тонкостями. Пирог получается очень вкусным, нежным! Такой десерт можно сравнить с чизкейком, только ватрушка получается еще сочнее. Идеальное угощение к чаю!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 400 гр.
- Сметана 20% — 60 гр.
- Миндальная мука – 40 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 100 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Яйца куриные С-0 – 2 шт.
Начинка:
- Творог 9% — 700 гр.
- Ваниль по вкусу
- Сливочное масло – 25 гр.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Яйца сырые С-0 – 4 шт.
- Сметана – 50 гр.
Приготовление:
1. Начнем с приготовления теста. В миску или тестомес всыпаем пшеничную и миндальную муку.
2. Следом добавляем сахарный песок, разрыхлитель, щепотку соли и мягкое сливочное масло. Вводим сметану, сырые яйца. Устанавливаем в процессор тестомеса или вымешиваем все это лопаточкой.
3. В результате масса должна быть достаточно рассыпчатой, но легко собираться в ком. Собираем ее в шарик, кладем в пакет. Отправляем в холодильник минимум на полчаса.
4. Переходим к начинке. В отдельную миску перекладываем творог и мягкое сливочное масло. Сюда же добавляем сметанку, сахарный песок, ванилин. Вливаем яйца.
5. Блендером перебиваем все в общую, однородную массу. Именно такая текстура поспособствует тому, чтобы ватрушка напоминала нежный чизкейк.
6. Берем глубокую форму для выпечки. В данном случае, диаметр 32 см. Сейчас нам нужно сделать так называемую «французскую рубашку».
7. Для раскатывания теста используем тефлоновый или силиконовый коврик. Можно даже взять обычную пергаментную бумагу. Присыпаем небольшим количеством муки.
Выкладываем сюда все тесто и слегка сплющиваем его. Сверху также припыляем мукой.
8. Раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Он должен быть диаметром чуть больше формы для выпечки.
В начало пласта кладем скалку и с помощью коврика или пергамента сворачиваем в неплотный рулетик. Так тесто будет проще переложить в форму.
9. Аккуратно переносим пласт теста на скалке в форму. Не переживайте, если местами масса будет рваться – потом все это мы исправим.
Убираем обрезки, выравниваем неровности. Места, где масса порвалась, заполняем тестом из обрезов. Бортики должны быть во всю высоту формы. Убрать излишки можно той же самой скалкой.
10. Обрезки собираем в ком и тоже раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на квадратики или любой другой формой. Переносим на противень с пергаментом. Духовку нагреваем до 180 градусов. Переносим туда будущее печенье на 5-10 минут.
Когда они подзолотятся, вынимаем из печи.
11. Даем им немного остыть, а затем перекладываем в пакет. Раскатываем скалкой в мелкую крошку. Если хотите, можете заменить пакет и скалку комбайном.
12. Теперь переходим к сборке. Форму с тестом ставим на противень. Заливаем сюда всю подготовленную творожную начинку. Выравниваем поверхность лопаточкой.
13. Посыпаем сверху не слишком толстым слоем крошки из печенья. Остальное можно использовать для других целей, ведь вся крошка вряд ли уйдёт.
Сверху накрываем форму фольгой. Убираем в духовку, уже нагретую до 180 градусов. Запекаем примерно 35 минут.
При выпечке творожная начинка немного поднялась. Но со временем остывания, она еще осядет. Также горячей она будет «дребезжать» при потряхивании – это тоже нормально.
Сразу после выпекания, достаем пирог и даем ему остыть при комнатной температуре. Разрезать его горячим – плохая идея. Нужно полностью его остудить. А потом, еще лучше, убрать в холодильник на несколько часов.
Нарезать лучше всего ножом, предварительно облитым кипятком.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=BY9WWTwnNtg
После остывания и охлаждения он отлично нарезается. А какая вкуснятина – просто пальчики оближешь! Приятного вам аппетита!
Наивкуснейший рецепт — ватрушка с лимоном и творогом
Нам понадобится:
- творог — 500 гр.
- мука — 2 стакана
- сливочное масло — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1,5 стакана
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- разрыхлитель теста — 15 мг
- цедра лимона или апельсина — 1 шт.
- соль
Рецепт приготовления похож на предыдущие.
- Готовим сначала творожную начинку. В творог вбиваем яйца, добавляем сахар (1 стакан) и ванильный сахар. Размешиваем до однородной массы. Быстро и удобно это делать при помощи блендера.
- В творожную начинку добавляем натертую цедру лимона или апельсина.
- Для теста смешиваем измельченное сливочное масло с 0,5 стакана сахара, солью и мукой. Добавляем разрыхлитель.Тесто не замешиваем как обычное, а растираем руками, чтобы получилась крошка.
- Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем на дно формы больше половины теста. Тесто утрамбовываем руками и делаем бортики для начинки.
- Заливаем тесто сверху творожной начинкой.
- Верхним слоем в пироге идет крошка из теста. Для этого тесто нужно будет натереть на крупной терке. А чтобы было легче это сделать, тесто минут на 20 положите в морозильную камеру.
- Ватрушку запекаем при 200 градусов 40 минут.
- Внимательно следите за пирогом. В зависимости от вашей духовки, иногда через 20 минут лучше убавить температуру, чтобы он не подгорел.
Королевская ватрушка — рецепт с творогом в духовке
Лакомство для тех, кто хочет отведать вкусного пирога, но не имеет много времени на приготовление. Этот потрясающий десерт бесподобен, его хорошо подавать на стол в выходные дни, он соберет за столом всю дружную семью. Вкусный, проверенный рецепт хорош как в холодном, так и горячем виде.
Ингредиенты:
- мука 550 грамм;
- сахар 100 грамм;
- масло сливочное 180 грамм (у меня 72,5%)
- соль щепотка;
Ингредиенты для начинки:
- творог 700 грамм;
- сахар 200 грамм;
- яйца 4 штуки;
- ванилин по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Основа теста — песочная крошка. Беру муку, щепотку соли, сахар, смешиваю сухие ингредиенты вместе. Масло достаю из морозилку, оно должно быть очень холодным. Обмакиваю масло в муку за то место, где его держу, перемешиваю масло с мукой до однородной, рассыпчатой крошки.
2. Беру жирный 9% творог, добавляю яйца, блендером смешиваю в однородную консистенцию. Масса должна быть гладкой, не иметь никаких крупинок.
3. Распределяю тесто — половину уйдет на дно, немного на бортики, остальное на обсыпку. В разъемную форму диаметром 22 см. выкладываю часть теста на дно, разравниваю, чуть чуть крошки для бортиков, заливаю творожной массой, слегка разравниваю. Остатки крошки уйдут на верх пирога.
4. Отправляю ватрушку в разогретую духовку при 180 градусов на 50-60 минут. Готовность смотрю по верху корочки, она должна слегка стать золотистой.
5. Пирог готов, даю ему остыть, затем снимаю с формы. При остывании выпечка должна немного опуститься.
Получается шикарно, просто и вкусно. Обязательно приготовьте замечательную королевскую ватрушку на праздничное чаепитие. Все оценят обязательно, и можно сразу сделать двойную порцию, все съедят до последней крошки.