Лобиани с фасолью

Острые пирожки-лобиани

Маленькие острые пирожки пользуются большой популярностью.

Готовим 2 часа.

6 порций.

Состав:

Тесто:

  • дрожжи быстро растворимые 8 г;
  • масло постное 50 мл;
  • мука пшеничная 600 г;
  • сметана 100 г;
  • вода 300 мл;
  • сахар 1 ст. л;
  • соль 1 ч. л;

Начинка:

  • хмели-сунели 0.5 ч. л;
  • фасоль 250 г.
  • 3 дольки чеснока;
  • аджика сухая 1 ст. л;
  • ткемали 3 ст. л;
  • листики кинзы.

100 г. продукта содержат:

Белки 8.7

Углеводы 41.6

Жиры 7.6

Ккал 269.1

Приготовление

  1. В тепленькой воде развести сметану, добавить дрожжи, соль, сахар, все размешать.
  2. Добавить муку, замесить тесто.
  3. Вливать масло небольшими порциями, месить до полного впитывания масла.
  4. Поставить в тепло. Тесто увеличится в 2 раза.
  5. Фасоль замочить на12 час, отварить до мягкости, остудить, размять в кашицу.
  6. Чеснок подавить.
  7. Смешать вместе фасоль, чеснок, ткемали, мелко порубленные кинзу, сельдерей.
  8. Приготовить пюре.
  9. Посыпать солью, аджикой, хмели-сунели, перемешать ложкой.
  10. Готовое тесто обмять, поделить на одинаковые куски, раскатать пальцами.
  11. Положить начинку, плотно защипать края, сделать пирожки плоскими.
  12. Лобиани обжариваются в масле с двух сторон.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Оставшуюся начинку можно хранить в холодильнике, использовать для бутербродов.

Существует много рецептов лобиани, описаны далеко не все. Каждый может найти рецепт по душе. Даже на фото блюдо очень привлекательно, вызывает аппетит. Успехов в приготовлении!

Итоговая таблица рейтинга лобиани

Лобиани с фасолью
1

Постное лобиани

Лобиани на мацони в духовке

Лобиани без яиц

Лобиани по- аджарски

Острые пирожки-лобиани

Рецепт 7. Грузинские хачапури с картошкой и сыром

Ингредиенты

  • яйцо;

  • 100 г маргарина;

  • 100 г овечьей брынзы;

  • 300 г отварного картофеля;

  • 10 г сахара;

  • пищевая сода;

  • 130 г сметаны;

  • 320 г муки;

  • соль кухонная.

Способ приготовления

1. Разомните маргарин. В отдельной посуде смешайте сметану с сахаром, содой и солью. Перемешивайте, пока не растворятся кристаллы сахара. Добавьте сметанную смесь в маргарин. Замесите тесто, постепенно всыпая муку.

2. Очищенный картофель отварите до готовности. Разомните в пюре. Овечью брынзу мелко натрите. Соедините картофельное пюре с брынзой и перемешайте.

3. Сделайте из теста толстую колбаску и нарежьте крупными ломтями. Каждый раскатайте в лепешку. В середину положите начинку и защипните края к центру. Разомните шарик ладонями в лепешку, толщиной в сантиметр.

4. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 220 С.

Приготовление лепёшек лобиани-хачапури с фасолью

Первым делом давайте приготовим начинку. А для для того, чтобы приготовить её, нам необходимо отварить предварительно замоченную фасоль до готовности.

Лук почистить мелко нарезать и обжарить на сковородке. Затем пропустить готовую фасоль через мясорубку.

Солим, перчим, добавляем лук и все специи, хорошо перемешиваем.

Для того, чтобы приготовить тесто, надо растворить дрожжи в теплой воде с сахаром и солью. Постепенно всыпать муку, добавить растительное масло и замесить эластичное тесто.

Убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло.

Тесто выросло, теперь его хорошо мнём и делим на «колобки». Каждый «колобок» размером в теннисный мяч.

Каждый кусочек теста раскатываем размером с блюдце, кладем на него начинку, соединяем края в виде мешочка, защипываем.

Раскатываем этот мешочек до толщины 1 см, получается лепешка.

Выпекаем лобиани на горячей сковородке, с маслом, на среднем огне с обеих сторон ,до румяной корочки.

Готовые хачапури с фасолью перекладываем на блюдо.

Очень быстро, вкусно и сытно! С фасолью можно приготовить много блюд, вот, например, такой салат из фасоли.

Всего вам самого вкусного и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!

Источник

Без яиц

Ингредиенты для теста:

  • вода – 1 стакан
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • мука – 3 стакана
  • растительно масло – 1 столовая ложка

Для начинки:

  • фасоль красная – 1,5 стакана (в сухом виде)
  • лавровый лист
  • грузинская смесь специй для фасоли
  • зеленый лук
  • кинза
  • соль

Приготовление:

  1. Вечером замочите фасоль в холодной воде на 12 часов. Утром промойте фасоль, положите в большую кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды. Добавьте несколько лавровых листьев для вкуса. Не солите! Так бобовые варятся гораздо быстрее. Варить до готовности. Время приготовления зависит от самой фасоли, и может составить от 1 часа до 3-х. Фасоль должна быть мягкой-мягкой.
  2. Пока варится фасоль есть время приготовить тесто. В теплую воду добавьте дрожжи, соль и хорошо перемешайте до их полного растворения.
  3. Добавьте муку и замесите упругое эластичное тесто. Влейте растительное масло и хорошо месите тесто, пока оно не станет однородным эластичным шаром. Накройте салфеткой и оставьте в теплом место на пару часов. Тесто можно считать готовым, когда оно поднимется в два раза.
  4. За это время фасоль уже должна свариться. Слейте воду (оставив немного на потом) и растолчите фасоль в однородное пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и кинзу, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешайте. Если начинка получается слишком сухой, можно добавить немного того отвара, в котором варилась фасоль.
  5. Разделите тесто на небольшие одинаковые шарики.
  6. Раскатайте их до средней толщины. В центр теста положите достаточное количество начинки. Жалеть не стоит, но и не переборщите!
  7. Аккуратно подтяните края теста и защепите их в центре.
  8. Переверните швом вниз и слегка раскатайте пирог до толщины примерно 1 см.
  9. Можно жарить на сковородке, но мне больше нравится выпекать в духовке. Тогда тесто становится мягким и ароматным. При температуре 180 градусов пирог подойдет примерно за 30 минут.
  10. Готовые лобиани смазать растительным маслом и дать отдохнуть минут 5-10. Подавать горячими, разрезав на порции. Двух лобиани вполне хватит, чтобы наесться.

Лобиани по- аджарски

Готовим 2 часа.

3 порции.

Состав:

Тесто:

  • мука 250 г;
  • вода 120 мл;
  • масло постное 2 ст. л;
  • сахар 1 ст. л;
  • сухие дрожжи 10 г.

Начинка:

  • фасоль 1 банка;
  • одна средняя луковица;
  • масло коровье 50 г;
  • соль 1 ч. л;
  • острый красный перец;
  • мелко порубленные листики кинзы 10 г;
  • 4 дольки чеснока.

100 г.  хачапури содержат:

Белков 6

Жиров 6.4

Углеводов 29.7

Ккал 199.7

Приготовление

  1. Покрошить лук, потушить в коровьем масле.
  2. Фасоль отмыть от соуса, размять.
  3. Смешать лук, фасолевые бобы, порубленный чеснок, перец, кинзу, пожарить 2 минуты, посолить, остудить.
  4. Смешать сахар, дрожжи, муку.
  5. Налить воды, замесить не очень мягкое тесто, которое держит форму.
  6. Накрыть полотенцем, поставить отдохнуть 15 минут.
  7. Вливать небольшими порциями подсолнечное масло, месить до однородности.
  8. Дать подняться.
  9. Приготовить 3 куска, размять пальцами в плоские овалы.
  10. На овал положить 2 ст. л. начинки.
  11. Подвернуть внутрь края теста, сформировать лодочку, концы валиков перекрутить.
  12. На противне дать отдохнуть 20 минут. Смазать поверхность взбитым яйцом.
  13. Готовить в духовом шкафу нагретом до 180 градусов 20 минут.
  14. На горячий пирожок положить кусок масла.

Кушайте с удовольствием!

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Лобиани (Georgian Bean Bread: Lobiani)

Поделиться

О Святой Варваре

В древнем городе Илиополе (Сейчас территория Ливана, около ста километров от Бейрута) родилась и подрастала удивительная девочка. Отец, желая уберечь дитя от всего на свете, заточил её в каменной башне. Варвара росла, и вместе с ней росли её раздумья об окружающем мире, о жизни, Создателе. Со временем отец позволил изредка выходить юной впечатлительной девушке в свет. Тогда она, внемля рассказам христиан об Иисусе Христе и его жертве во имя любви, приняла крещение. Отец узнал о новой религии, велел отречься, затем выдал прекрасную дочь властям. Городской правитель предал пыткам и жестоко покарал Варвару за убеждения. Говорят, что Варваре являлся сам Христос, исцелил от ран, обещая великую награду на Небесах.

Мужественную христианку не сломили пытки, от веры Варвара не отреклась. Правитель повелел казнить девушку. На казнь Варвару вывели обнаженной, но Господь сотворил чудо: неземной свет окутал Святую Варвару вместо одежд. Варваре отрубили голову…Останки Святой Варвары захоронили, и на том месте построили церковь, приносящую исцеление больным и страждущим. Сейчас мощи Святой Варвары находятся в Украине.

Святую Варвару в Грузии почитают христиане, много храмов построено в её честь. 17 декабря Грузинская православная церковь отмечает День поминовения Святой. В Грузии на Барбароба (Barbaroba, St. Barbara’s Day) церкви наполняются детьми – Святая Варвара считается покровительницей детей, и праздничные массовые крещения проходят по всей стране.

К чему я это всё рассказываю? Именно на Барбароба в Грузии по традиции пекут лобиани (Lobiani) – хлеб с фасолью. Вкусная традиция, неправда ли? Старики рассказывают, что Святая Варвара кормила неимущих и голодных досыта хлебом с фасолевой начинкой.

Языческие грузинские традиции

Корнями всё уходит в грузинские языческие традиции. Барбароба связан с богиней солнца Мзекали. «Борбали» – означает круг, колесо, пожалуй, самый распространённый солнечный или солярный символ. С этого дня, согласно сванским преданиям, солнце прыгает как петух три раза, и день начинает прибавляться. Как встретишь Барбаробу, так и проведёшь весь год. Очень интересная грузинская традиция заключается в приглашении в дом поздравителя дня или «меквле», буквально означающее «счастливая нога». Допустим, если вы принесли удачу в дом в своём селе или городке, то вас непременно пригласят первым почётным гостем на Новый год. Праздник всегда попадает на Рождественский пост, самая мудрая и старшая женщина в семье печет пирог с фасолью, с орехами, кутью чтобы досыта накормить семью. Вообще, это праздник женского начала – на Барбаробу молятся о наследниках и продолжателях рода в семье, прибавлении в домашнем хозяйстве птицы и скота, защите родных и близких от болезней.

Тесто и форма лобиани

Вернёмся к вкусному. Лобиани – грузинский пирог с начинкой из фасоли. Лобиани сегодня формуют трёх видов: круглые лепешки, овальные лепешки с проколами вилкой и длинные узкие, напоминающие полумесяц. Последние пекут в традиционных печах, как и шотис пури. Я не смогла удержаться, посмотрите, что у меня получилось в обыкновенной духовке:

Тесто я замешивала своё любимое универсальное, дрожжевое на молочке, для грузинских пирогов. Можете посмотреть в рецептах мегрельских или аджарских хачапури-лодочек. Тесто получается после выпечки нежным, воздушным, с ним приятно работать.

Начинка из фасоли – лобио

Фасолевая начинка очень вкусная – пюре грубой текстуры из лобио с обжаренным до золотистого цвета луком, ароматными пряностями, травами, зеленью, сливочным маслом, иногда с добавлением бекона. За счет «сливочной» структуры отварной фасоли, немалого количества свежайшего масла, начинка никогда не получится сухой. Лобио просится на стол:

Фасоль может быть красная, белая, рябая. Только что испечённые лобиани с белой фасолью, обжигающе-горячие, с хрустящей корочкой на донышке и обильно смазанные сливочным масло сверху…ммм

Грузия на моей кухне

Приготовим?

Пошаговый рецепт приготовления

Муку перемешать с солью и дрожжами + кефир(теплый)+сметана+яицо=замесить мягкое тесто.

Налить в ладошку чуть подсолнечнечнего масла и «обмыть»им тесто.Ещё раз вымесить.Поставить «отдыхать»,смазав его маслом,чтоб не подсохло.

Фасоль перебрать,промыть.Залить холодной водой (4-5см над фасолью)и поставить варить.

По мере выпаривания,подливать холодну(!) воду.

90мин(зависит от сорта фасоли).

Лук-порей нарезать полукольцами,чуть обжарить на масле.Снять с огня и тут же добавить сухие приправы,чеснок,чтобы они пропитались маслом и легче отдали своя аромат.

Когда фасоль станет очень мягкой,снять с плиты.Если осталась жидкость-слить.Добавить пряности,соль и перец + 60-70 гр растопленного сливочного масла.

Взять столовую ложку и наклонив посуду,мять фасолинки об стену кастрюли.Тщательно,но без фанатизма!Остудить.

Когда тесто «подойдет»,разделить на 6-7 частей(в зависимости от размера сковородки).

Каждую раскатать,положить начинку,собрать тесто.Еще раз раскатать,лучше рукой,чтоб не порвать тесто,да и так ровней круг получится.

Сухую(!)сковороду нагреть(чтоб капельки воды отскакивали),огонь чуть убавить.Положить лепешечку,испечь с двух сторон.

Снять-на,смазанную сл. маслом,тарелку.Сверку также,обильно смазать маслом.

P.S.Я не замачиваю фасоль заранее- на мой взгляд она от этого теряет и во вкусе,и в цвете.

Можно испечь и в духовке,тогда необходимо смазать поверхность яйцом.

Когда будете собирать тесто,старайтесь,что бы не образовалась наверху «шишечка»-будет грубовато после выпечки.

Простое лобиани с фасолью

По этому рецепту лобиани можно приготовить на любой прием пищи. Общее время готовки – около 3 часов.

Понадобятся такие продукты:

  • сливочное масло в топленом виде – 3 ст. л. + для смазывания лепешек;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • фасоль – 500 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотой кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • пшеничная мука – 550 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл.

Лобиани с фасолью по-грузински

Когда уже понятно лобиани что это такое, осталось разобраться в тонкостях приготовления. Пошаговый алгоритм несложен:

  1. Заранее замачиваем фасоль в холодной воде. Оставляем хотя бы на 8 часов.
  2. Измельчаем дрожжи, заливаем теплой водой (достаточно буквально 50 мл). Оставляем до появления пузырьков на поверхности.
  3. Разогреваем молоко с водой до температуры около 36-38 градусов. Растворяем в ней сахар и соль, вливаем свежие дрожжи, перемешиваем.
  4. Поэтапно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Последний ингредиент – подсолнечное масло. Вмешиваем его, затем скатываем продукт в шар и отправляем в теплое место, предварительно закутав пищевой пленкой.
  5. Когда тесто поднимется, обминаем его и оставляем еще на 40 минут.
  6. В это время промываем фасоль под проточной водой, а затем отвариваем до готовности на протяжении полутора часов. За 5 минут до конца варки добавляем соль. Воду сливаем с фасоли, но небольшое количество оставляем.
  7. Горячую фасоль разминаем до состояния пюре с помощью толкушки или используем мясорубку. По желанию добавляем немного воды. Можно добиться идеально гладкой консистенции или оставить с небольшими кусочками.
  8. Освобождаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс. Мелко измельчаем зелень.
  9. Разогреваем в сотейнике топленое масло до того, пока они не начнут пузыриться.
  10. Выкладываем в фасолевое пюре чеснок, зелень, добавляем кориандр, кинзу, масло и перемешиваем до однородной массы.
  11. Полученное тесто делим на 6 частей. Из каждой формируем шар, а затем раскатываем в лепешку. Диаметр должен быть около 15 см.
  12. Выкладываем в центр каждой лепешки начинку так, чтобы по объему она почти соответствовала тесту. Края слегка приподнимаем и тщательно защипываем сверху, а затем слегка придавливаем руками, чтобы получилась лепешка толщиной до 1 см.
  13. Отправляем сковороду на плиту, добавляем масло, раскаливаем и обжариваем лепешки по 3 минуты с каждой стороны до румяности.
  14. Выкладываем грузинские лепешки одну на одну, промазывая топленым маслом. Приятного аппетита!

Теперь понятно, что такое лобиани по-грузински. Кстати, можно использовать любую фасоль – белую, красную, цветную и даже стручковую. Приготовить лобиани с фасолью по-грузински несложно. Постное блюдо можно кушать круглый год. По желанию можно запекать и в духовке.

Из стручковой

  • Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде до полного размягчения. Здесь, в Грузии она не зеленая, а белая. Можете предварительно нарезать фасоль на небольшие ломтики, чтобы она быстрее отварилась, отрезав у фасоли кончики.
  • Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости и полностью охладить.
  • Тем временем, орехи пропустить через мелкое решето мясорубки или воспользоваться блендером.
  • К остывшей фасоли добавить орехи, соль, специи, чабер.
  • Чеснок пропустить через пресс, лук нарезать на четвертинки и затем очень тонкими слайсами.

  • Добавить соль и кинзу мелко нашинкованную.
  • Руками вымесить овощной фарш, пропуская его через пальцы.
    Таким образом оболочка фасоли пюрируется в однородную консистенцию с остальными составляющими, а зернышки фасоли остаются целыми. Так до сих пор делают в деревнях. Если вы любите однородную консистенцию паштета, то воспользуйтесь блендером.
  • Пхали выложить на тарелку, украсить по желанию веточками зелени и репчатого лука.
  • Данный рецепт предлагаю без использования уксуса, специи корректируйте под свой вкус (мы любим поострее), но не заменяйте их.

Со шпинатом

Добавив ещё один базовый ингредиент к пхали, заодно получают и простор для оформления закуски. Ароматный и острый паштет можно подать в форме разноцветных шариков.

Ингредиенты:

  • 200-граммовая свёкла;
  • маленький стручок острого перца;
  • по пышному пучку шпината и кинзы;
  • соль;
  • 2 щепотки молотого кориандра;
  • головка чеснока;
  • по 200 г колотых орехов и стручковой фасоли.

Как приготовить:

  1. Основные ингредиенты паштета 3 цветов: бордовая свёкла; тёмно-зелёный шпинат и относительно блеклая фасоль. К ним добавляется пряная заправка, готовятся все 4 компонента пхали по отдельности.
  2. Нечищеную свёклу целиком отваривают до 10 мин. в воде без соли. Корнеплоды остужают и чистят, размалывают блендером и немного солят. Плотно накрывают миску с овощным пюре.
  3. В воду при варке фасоли обязательно кладут соль. Опустив в неё нарезанные стручки, засекают 6 мин. от повторного закипания, вылавливают фасоль шумовкой и отправляют для охлаждения в холодную воду.
  4. Точно также отваривают шпинат, промыв листья и удалив стебельки. После охлаждения фасоль и шпинат отжимают от влаги и по раздельности размалывают блендером.
  5. Кориандр растирают в ступке, орехи прижаривают, остужают и мелко рубят. Перец для пхали освобождают от семян, чеснок очищают, а кинзу моют и удаляют стебельки. Собрав перечисленные ингредиенты в блендере, измельчают их на предельных оборотах.
  6. Ореховую массу разделяют на 3 равные порции, смешивают каждую с отдельным видом отваренных и перетёртых продуктов. Из полученных смесей скатывают шарики, мельче ореха.
  7. Пхали раскладывают по 2–3 шарика разного цвета в тарелки на салатные листья. Кинза во многих местностях Грузии обязательна при подаче этого паштета, веточки зелени красиво укладывают на блюдо или подают отдельно на салфетке.

Основа пхали — орехово-чесночная масса с пряностями. Помимо уже предложенных видов, готовят пхали с запечённой тыквой, отварными грибами и со свекольной ботвой. Используют в паштет такие овощи, как болгарский перец, кабачки и цветную капусту.

Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

Домашние хачапури с запеченным сыром помогут разнообразить и сделать ваш обеденный стол красивее. Блюдо получается очень сытным и сочным. Его можно подавать отдельно или как дополнение к горячим супам.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 2 ст
  • Сухие дрожжи — 1 ч
  • Соль — 1 ч
  • Сахар — 1 ч
  • Масло растительное — 1 ст
  • Сыр сулугуни — 500 гр.
  • Сметана — 2 ст
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте разрыхлитель, соль и сахар. Смешанный.
  2. Отдельно смешайте горячее молоко с топленым маслом. Затем постепенно вливайте сюда сухую смесь.
  3. Взбить массу венчиком. Также добавляем растительное масло.
  4. Вмешайте тесто руками, пока не получите гладкий и мягкий шар. Оставляем изделие под пленкой в ​​теплом месте на 30-40 минут.
  5. Готовим начинку. Для этого смешайте натертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две столовые ложки тертого сыра оставьте нетронутыми.
  6. Когда тесто поднимется, разделите его на четыре равные части.
  7. Каждый комок скатайте в тонкий чистый круг.
  8. Поместите начинку в центр каждой чашки.
  9. Края теста аккуратно заверните в «пакетик».
  10. Срезать верхнюю часть «мешочка», а остальные скатать в тонкую лепешку. Заливка не должна быть видна.
  11. Покройте верх каждого из этих коржей взбитым яйцом и посыпьте остатками натертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
  12. Достаем розоватые хачапури с сыром из духовки и подаем. Готовый!

Рецепт хачапури по-аджарски

Хачапури по аджарски

Ингредиенты:

Тесто для хачапури.

Для начинки:

  • 3 яйца;
  • 600 граммов сыра сулугуни;
  • 30 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Делим всю порцию теста на кусочки примерно по 150 граммов каждый и формируем из них шарики.
  • Кладем шарик на поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем скалкой до тех пор, пока не получим блин диаметром 1,5-2 миллиметра. Так поступаем со всеми шариками.
  • Противень присыпаем мукой и выкладываем лепешки теста. Обильно посыпаем верх натертым сыром сулугуни.
  • Теперь каждую лепешку подворачиваем с каждой стороны 3 раза так, чтобы сыр остался внутри теста. У нас получилась своеобразная лодочка со свободным пространством посредине.
  • По центру лодочки насыпаем оставшийся сыр, не жалеем его. Затем края из теста смазываем взбитым яйцом.
  • Выпекаем хачапури по-аджарски в течение 10 минут.
  • Тем временем разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Это можно сделать при помощи обычной пластиковой бутылки. Разбиваем яйцо в тарелку, берем бутылку, сжимаем, чтобы вышел воздух. Затем прикладываем горлышко к желтку, и бутылка сама втягивает в себя желток, оставляя белок чистым и нетронутым. Этот способ подходит только в том случае, если яйцо не повредилось при разбивании!
  • Хачапури испеклись, достаем их из духовки. Смазываем каждое изделие топленым маслом по краям, а в центр выкладываем желток. Завершающий штрих – кусочки сливочного масла, расположенные возле желтка, для смягчения вкуса. Готово!

Лобиани, грузинские пироги-лепешки с фасолью

1.
Сухие дрожжи разведите с сахаром в теплой воде, добавьте соль и растительное масло. Подсыпая просеянную муку, замесите тесто и оставьте его, накрыв полотенцем, в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

2.
Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности и превратите толкушкой в пюре. Добавьте соль, перец, сдобрите растительным маслом и перемешайте до однородной вязкой консистенции. В не постный вариант можно добавить топленое сало или сливочное масло.

3.
Подошедшее тесто разделите на 4 куска и скатайте из них шарики.

4.
Начинку также разделите на 4 части.

5.
Разомните шарик теста руками в лепешку, положите на нее начинку и защипните края теста над начинкой в виде узелка. Затем приплюсните «узелок» и раскатайте скалкой по размеру сковороды для жарки

Раскатывайте осторожно, чтобы тесто не порвалось

Рулетики из болгарского перца, фаршированного грецкими орехами

Рецепт Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»

Шаг 1. Перцы болгарские целиком с плодоножками запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Охладить, зачистить от кожицы, плодоножки и семян.

Шаг 2. Протереть орехи с красной аджикой. Мелко нарубить 25 г кинзы и смешать с орехами, солью и хмели-сунели.

Шаг 3. Добавить холодную кипяченую воду, все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4. Репчатый лук очень мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Снять с плиты, охладить.

Шаг 5. Добавить обжаренный лук в основную ореховую начинку. Тщательно перемешать до однородной массы и вкуса.

Шаг 6. Перец-гриль без кожицы и семян нарезать вдоль на пластины шириной 4-5 см и длиной 10-11 см.

Шаг 7. Подготовленные пластины перца положить на доску «лицевой» стороной вниз, в центр выложить начинку (примерно по 22 г) и свернуть в длину в рулеты (от узкого края к широкому).

Шаг 8. На каждую тарелку выложить по 4 рулетика из болгарского перца (2 красных и 2 желтых) начинкой вверх. Центр блюда украсить листьями кинзы, а на свободное пространство тарелки положить зерна граната.

Рецепт 1. Хачапури по-грузински с творогом

Ингредиенты

  • 100 мл подсолнечного масла;

  • мука – 200 граммов;

  • пучок укропа;

  • холодная вода – 100 мл;

  • яйцо;

  • творог – 150 г;

  • соль – щепотка.

Способ приготовления

1. Пересеиваем горкой в миску муку. Делаем воронку, вливаем в нее постное масло и холодную воду. Солим. Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Перекладываем его в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.

2. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника. Скатываем колбаской и нарезаем крупными кусками. Каждый раскатываем в круг, толщиной в 5 мм.

3. Творог разминаем руками или перетираем через мелкое сито. Вбиваем к нему яйцо и добавляем свежую зелень укропа, предварительно ее измельчив. Солим и перемешиваем.

4. В центр круга кладем пару ложек творога. Края теста собираем к центру. Мешочек переворачиваем и разминаем ладонями по диаметру сковороды.

5. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем хачапури в стопку, смазав сливочным маслом каждый.

Рецепт лобиани

Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.

Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.

После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.

Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.

Порезать луковицу мелкими кубиками и закинуть на сковородку. Жарить на подсолнечном масле, пока не появится характерная золотистая корочка, как на фото.

Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.

Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.

Добавить в сковородку немного растительного масла, чтобы выпечка не подгорела. Выложить лепешки на подогретую поверхность. Обжаривать в течение нескольких минут, после ― перевернуть. Индикатор готовности ― золотистая корочка с обеих сторон лобиани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: