Для постных вареников без яиц
Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.
Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.
Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!
Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
Тесто для пирожков на майонезе – хитрости и полезные советы
Простое тесто на майонезе хорошо готовить, если в доме нет яиц или молока. Такой эконом-вариант выручит, когда нужно реализовать оставшиеся после приготовления основного блюда продукты: фарш, рис, ягоды и пр.
Муку в тесто для пирожков на майонезе просеивайте обязательно. Насыщенная кислородом мука сделает выпечку пористой, воздушной и очень нежной
Особенно важно просеивание, если вы готовите тесто по бездрожжевому рецепту
Не перегрейте молоко или воду, если делаете дрожжевое тесто. В горячей жидкости дрожжевые грибки погибнут, тесто не поднимется. Вода, молоко или их смесь должны быть теплыми, ни в коем случае не горячими. Если температура слишком высокая, дайте жидкости остыть.
Чтобы дрожжевое тесто лучше расстоялось и быстрее подошло, отправьте его в минимально нагретую духовку. Включите ее на 50°С перед началом замешивания и поставьте емкость с тестом в уже теплую камеру. Духовку сразу выключите, дверцу закройте. Тесто в таком теплом месте подойдет очень быстро.
Пекутся пирожки из теста на майонезе быстро, буквально за 15 минут. Как только верх пирожков подрумянился, они готовы.
Готово тесто можно положить в полиэтиленовый мешок и хранить на верхней полке холодильника двое суток. Если хотите приготовить тесто впрок, заморозьте его в морозильнике. Продукт не испортится и сохранит мягкость в течение месяца. Для размораживания просто достаньте тесто и дайте ему полежать при комнатной температуре.
2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Тесто для пиццы на майонезе без дрожжей
Тесто для пиццы на майонезе без дрожжей по качеству абсолютно не хуже, чем дрожжевое, но готовится гораздо быстрее. Вместо дрожжей можно использовать пищевую соду или разрыхлитель, при этом экономится время на брожение опары.
Делается это в духовке, но некоторые хозяйки предпочитают готовить на сковороде, с закрытой крышкой, чтобы все ингредиенты пропитали тесто своими ароматами и вкусами.Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, для быстрого перекуса или просто, чтобы на скорую руку, но все же вкусно угостить неожиданно пришедших в гости друзей.
Можно выпечь один большой пирог, порезать на куски или выпечь несколько маленьких порционных пирогов.
Для приготовления пиццы, нужны абсолютно простые продукты, рассмотрим какие именно и будем начинать готовить, подсматривая в рецепт.
Количество продуктов:
- 2 столовых ложки майонеза;
- 250 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1/2 часть чайной ложки лимонной кислоты или немного уксуса для гашения соды;
- 500 грамм пшеничной муки;
для начинки:
- томатный соус;
- маринованные грибы;
- колбаса варёно-копченая;
- сыр твёрдых сортов;
- помидор;
Как приготовить:
Для приготовления потребуется глубокая посуда. Выливаем в неё молоко комнатной температуры.
Добавляем майонез. Майонез может быть любой жирности, кроме постного. Чем жирнее, тем лучше. Тщательно смешиваем молоко с майонезом.
Вливаем в смесь подсолнечное масло. Также подойдёт и любое другое растительное масло.
Вбиваем куриные яйца. Для теста можно использовать перепелиные или утиные, но на куриных яйцах тесто получается вкуснее.
Высыпаем соду, лимонную кислоту, соль и сахар. Размешиваем до растворения. Это занимает 1-2 минуты.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая.
Домешиваем до полной готовности, пока масса не станет упругой и однородной по составу, на столе руками. Оставляем тесто на время приготовления начинки полежать.
Для начинки режем кольцами, толщиной 1 см, помидоры; колбасу мелкими кубиками; если шляпки грибов большие, крошим их на несколько частей.
Раскатываем скалкой из теста большой круг. Затем выдавливаем небольшие кружки с помощью пиалы или другой подходящей посуды.
Выдавленные кружки перекладываем на противень, накрытый промасленным пергаментом.
Смазываем кружки небольшим количеством томатного соуса.
Сверху укладываем начинку слоями: грибы, колбаса, кружок помидора.
Сыр натираем на крупной тёрке и кладем сверху всех продуктов.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Выпекая мини пиццу вы можете заранее рассчитать количество порций необходимых вам для ужина или завтрака. Хотя если вы сделаете немного больше, она ни в коем случае не пропадет. Так как эта основа не черствеет быстро, её прекрасно можно кушать и на другой день.
Ингредиенты
- Молоко – 150 мл;
- Вода – 150 мл;
- Майонез – 200 г;
- Пшеничная мука – 700 г (6 ст.);
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Соль – четверть ч.л.;
- Сухие дрожжи – 12 г.
Как приготовить дрожжевое тесто на майонезе для пирогов и пирожков
Молоко и воду нагрейте до 30-35°С – они должны быть тёплыми. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста и вылейте в неё подготовленные жидкие ингредиенты. Затем добавьте сухие дрожжи.
Теперь засыпьте сахар и 6 ст.л. муки.
Тщательно перемешайте массу, необходимо чтобы все дрожжи растворились. Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы дрожжи начали своё действие, и образовалась «шапочка».
Открыв миску с опарой через полчаса, вы увидите, что масса увеличилась в несколько раз, а на её поверхности образовалась плотная, пенная «шапка». Это означает, что с дрожжами всё в порядке и работу с тестом можно продолжать. Если такого эффекта не наблюдается, значит, у этого продукта вышел срок годности и опару можно выбросить – тесто не получится.
Добавьте майонез. Продукт можно брать с любым процентом жирности, но, конечно чем он выше – тем вкуснее будет тесто.
Подошла очередь муки. Обязательно просейте её, чтобы произошло насыщение кислородом, и готовое тесто получилось мягким и воздушным. Замешивайте массу ложкой, вводя муку небольшими частями. Когда прибор начнёт передвигаться с трудом, начинайте работать руками.
Возможно, муки понадобится немного больше или меньше, это зависит от её качества. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накройте миску полотенцем и отправьте в тёплое место на полтора часа.
По истечении указанного времени вы увидите, что тесто увеличилось в объёме в несколько раз. Выложите его на стол и хорошо обомните руками – так выйдет весь воздух, который может помешать при выпечке.
Тесто для пирожков на майонезе и дрожжах готово к созданию кулинарных шедевров! Сформируйте необходимые изделия, выложите на противень или в форму, и оставьте на 15 минут для расстойки. После этого можно отправлять заготовки в духовку и наслаждаться исходящим из неё ароматом. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Не используйте майонез прямо из холодильника, достаньте его заранее. Оптимальным вариантом является продукт комнатной температуры.
- Если вы планируете готовить сладкую выпечку, добавьте немного ванилина, во время замеса.
- Для приготовления такого теста можно использовать и обычные свежие прессованные дрожжи, их понадобится 36 грамм.
- Если тесто готовится для пиццы, во время замеса в него можно добавить щепотку итальянских трав, это придаст пикантности вашей выпечке.
Бывают моменты, когда в холодильнике закончились яйца, неохота бежать в магазин за молочными продуктами, но очень хочется пирожков. Тогда вас выручит тесто на майонезе. Рецепты приготовления такого теста просты, а пирожки из него получаются румяные, пышные и вкусные. Не бойтесь экспериментировать.
Рецептов теста для пирожковых изделий, имеющих в качестве ингредиентов майонез, в настоящее время есть много, так как хозяйки по достоинству оценили выпечку на майонезе. Существуют рецепты теста на майонезе для печеных и жареных пирожков . Предлагаем вам приготовить универсальное тесто на майонезе. Пирожки из него будут одинаково вкусные как в печеном, так и в жареном виде.
Понадобится:
Тесто на майонезе
1.
Свежие дрожжи раскрошите, разведите в теплой воде и добавьте в дрожжевую смесь соль с сахаром и майонез.
2.
Теперь начинайте понемногу всыпать просеянную муку и замешивать тесто. Не следует сыпать сразу всю муку, ее может понадобиться меньше для получения мягкой эластичной консистенции, ведь мука бывает разная по структуре.
3.
Тщательно вымешенное тесто в глубокой емкости накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
4.
На протяжении этого времени тесто будет подниматься и должно увеличиться в 1,5-2 раза.
При приготовлении пирожков нет ничего необычного – тесто для них достаточно просто приготовить и любая хозяйка знает и умеет как это делать.
Поэтапное приготовление
Наши действия заключаются в следующем:
- Для начала необходимо активизировать сухие дрожжи. Для этого перетираем их с сахарным песком и солью. Разогреваем молоко и вливаем его в полученную смесь.
- Затем добавляем пару столовых ложек муки и немного воды. Перемешиваем и оставляем продукты в таком виде на десять минут.
- Просеиваем муку, чтобы она стала более воздушной и насытилась кислородом.
- Засыпаем в миску к дрожжам муку и добавляем майонез.
- Замешиваем тесто и убираем его в сторону на два часа.
- Пока тесто подходит, мы займемся начинкой. Репчатый лук очищаем от верхнего слоя и нарезаем небольшими кубиками. Капусту мелко шинкуем.
- Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем лук до образования золотистой корочки. Теперь засыпаем капусту на сковороду и тушим до готовности под закрытой крышкой.
- Достаем наше тесто и отбиваем его об стол. Разделяем на две равные части. Раскатываем скалкой.
- Смазываем форму растительным маслом и кладем в нее основу для пирога.
- Распределяем начинку и накрываем ее оставшейся частью теста.
- Аккуратно скрепляем края и ставим форму с пирогом в духовку на 40 минут.
Подаем готовое изделие вместе со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт 1: тесто на майонезе для пирога (пошаговые фото)
- Куриные яйца (крупные) 3 шт.
- Майонез (любой) 0,5-1 стак.
- Сметана (жирность любая) 1 стак.
- Мука высшего сорта 1 стак.
- Пищевая сода ¼ ч. л.
- Лимонный сок 1-1,5 ч. л.
Разбейте три крупных куриных яйца в миску и венчиком или миксером взбейте их в однородную консистенцию.
Добавьте майонез. Его можно положить от половины стакана до целого стакана. Перемешайте его с яйцами до однородности.
Добавьте стакан сметаны и взбейте до однородности массы.
Просейте в миску стакан муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Возьмите 1/4 чайной ложки пищевой соды и, погасив ее лимонным соком, добавьте в смесь. Снова все хорошо вымешайте венчиком.
Отставьте тесто на 15 минут, чтобы оно «отдохнуло» при комнатной температуре, а затем тесто на майонезе можно использовать для пирога с рыбой, грибами, картофелем или любой другой начинкой.
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.
Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.
Приготовление:
Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.
Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.
Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.
После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.
В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.
За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.
Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.
Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.
За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.
Тесто на майонезе для пирога
Каждая хозяюшка хоть один раз в жизни готовила пирог и знакома с техникой его приготовления, но не у каждой он получается таким, как хотелось бы. Самый основной секрет успеха вкусного, воздушного, красивого пирога кроется в приготовлении теста, ведь оно является его основой! Сегодня мы очень хотим поделиться с вами самыми замечательными рецептами теста, приготовленного на майонезе, с которым ваши пироги будут пользоваться грандиозным успехом.
Жидкое тесто для заливного пирога на кефире и майонезе
- яйца куриные – 4 шт.;
- майонез (67% жирности) – 5 ст. ложек с горой;
- кефир домашний – 280 мл;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
- мука пшеничная – 380 г.
Яйца аккуратно отделяем от скорлупы, выливаем к ним домашний кефир, накладываем густой, жирный майонез и размешиваем все до однородности ручным венчиком. Затем просеиваем сюда пшеничную муку, добавляем разрыхлитель и тщательно размешиваем до исчезновения комочков из муки. Тесто должно обрести консистенцию, похожую на сметану.
Начинку для такого теста нужно обязательно хорошо подсаливать, так как, если вы заметили, что в тесто соль мы не добавляли, ведь ее достаточно в майонезе.
Тесто без дрожжей для пирога на майонезе
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- майонез (жирность 67%) – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 270 г;
- соль (экстра) – 1 щепотка;
- сахар – 1 щепотка;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка.
В глубокую миску вбиваем крупное, куриное яйцо, добавляем по щепотке сахара, соли и все вместе растираем вилочкой. Уксусом гасим пищевую соду и вводим к яйцу, а после наливаем сюда теплое молоко, выкладываем майонез и хорошо перемешиваем все ложкой. Муку предварительно просеиваем через сито, высыпаем в миску и замешиваем для пирога, тесто. Оно получается такое, как вы всегда мечтали: мягкое, пушистое и легко поддающееся в работе с лепкой. Вам остается его только раскатать, выложить в форму и наполнить самой любимой начинкой.
Дрожжевое тесто на майонезе для сладкого пирога
- сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
- молоко – 220 мл;
- майонез – 90 г;
- пшеничная мука – 470 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
В подогретое, почти до горячего состояния молоко, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и отставляем все в сторонку на 10, максимум на 15 минут, до образования шапочки. Затем добавляем в опару растопленное сливочное масло, майонез и яичные желтки, которые придадут тесту красивый желтоватый оттенок. С помощью ложки перемешиваем все ингредиенты, а затем просеиваем к ним муку и хорошо вымешиваем тесто. Оставляем его в миске, которую накрываем кухонным полотенцем и ставим в тепленькое место, на 30-35 минут. По истечении этого времени тесто, хорошо увеличенное в объеме, мы снова вымешиваем и после этого, используем его для приготовления сладкого пирога.
Тесто для пирога с майонезом и сметаной
- майонез (не меньше 50% жирности) – 140 мл;
- сметана (25% жирности) – 120 мл;
- мука – 430 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки.
В одной глубокой емкости соединяем сметану с майонезом, вбиваем к ним куриные яйца и очень тщательно размешиваем, до однородности. Насыпаем в сито пшеничную муку и просеиваем ее в эту же емкость. Сверху кладем разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты и на выходе получаем тесто. Даем ему постоять 20 минут, а когда оно начнет пузыриться и увеличиваться, мы снова его перемешиваем. Теперь тесто можно применить для приготовления любимого пирога.
Выпечка, приготовленная на таком чудесном тесте, имеет нежный, сметанный привкус.
womanadvice.ru
Категория: Разные рецепты
Жареные пирожки на сковороде на молоке
Невероятно вкусные пирожки для сытного перекуса. Очень удачный рецепт дрожжевого теста для мягких и тоненьких жареных пирожков. Можно увеличить количество ингредиентов и нажарить целую гору, чтобы потом взять на природу для всей семьи. Очень вкусные со сметаной или просто солеными огурчиками.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Жареные пирожки на сковороде на молоке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 231 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 28 / 61 |
Н 30 / С 0 / В 70 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Шаг 1:
Готовим тесто. Для этого молоко подогреваем до температуры 35-38 градусов, переливаем его в подходящую миску, всыпаем дрожжи, сахар и 100 грамм просеянной муки. Все перемешиваем до однородности. Получается опара такой густоты, как тесто на оладьи. Оставляем ее для брожения на 10 минут.
Шаг 2:
Когда опара увеличится, всыпаем остальную муку – ее нужно заранее смешать с солью и просеять, чтобы она насытилась кислородом. Начинаем замешивать тесто при помощи ложки или силиконовой лопаточки. Постепенно тесто соберется в комок. Муку лучше всыпать в несколько приемов, чтобы не перемучнить тесто.
Шаг 3:
Вымешиваем тесто на рабочей поверхности 7-10 минут до эластичности и гладкости. Оно должно получиться мягким и податливым. Формируем из теста колобок, накрываем пищевой пленкой и даем подойти в течение 1 часа.
Шаг 4:
Для начинки я использовала картофельное пюре, смешанное с пережаренным луком – именно с такой начинкой можно сделать пирожки плоскими и тоненькими.
Шаг 5:
Подошедшее тесто обминаем, формируем из него колбаску и делим ее ножом на 8 равных кусочков. Именно столько пирожков средней величины у нас получится.
Шаг 6:
Берем кусочек теста, слегка приминаем его руками и формируем небольшую лепешку, выкладываем на середину начинку – по столовой ложке с горкой. Так подготавливаем все кусочки.
Шаг 7:
Подгибаем друг к другу противоположные края лепешки и скрепляем их между собою путем защипывания. Затем придавливаем пирожок руками, чтобы он стал максимально плоским.
Шаг 8:
На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем пирожки со двух сторон по 1-2 минуте на среднем огне. Тесто довольно тонкое, поэтому пирожки приготовятся быстро. Жарим все пирожки.
Шаг 9:
Я жарила сразу на двух сковородах, поэтому справилась быстро. Вот такие пирожки получились.
Жареные пирожки с картошкой – классика кулинарного жанра, о которой не стоит забывать!
Как сделать вкусное дрожжевое тесто в домашних условиях: правила
Чтобы тесто дрожжевое быстро поднялось, получилось мягким, пышным, хорошо выкисло и долго не черствело, в замес нужно положить хорошие качественные дрожжи. Для приготовления лучше всего использовать свежие дрожжи.
Сухие быстродействующие ускоряют процесс брожения, но по правилам приготовление пышного теста на дрожжах длительное, такой способ требует от хозяйки терпения, времени и любви к тесту. Дрожжевое тесто должно подняться три раза в тепле прежде, чем приступать к формированию и выпечке изделий из него.
- Купить свежие дрожжи можно в любом супермаркете, магазине или на продуктовом рынке. Во время покупки следует проверить на упаковке срок годности. Дрожжи должны быть свежие, сухие и не слишком влажные.
- Пропорции дрожжей к муке и остальным ингредиентам определяются в зависимости от рецепта теста. Тесту с большим количеством сдобы (сахара, яиц, масла) тяжело подниматься, и тогда дрожжей в него кладут больше. Например, для теста без яиц на 1 кг муки потребуется половина пачки дрожжей прессованных. Если в рецептуре 3-4 яйца, то соотношение дрожжей будет равно целой пачке на такое количество яиц.
- Количество дрожжей, используемых для приготовления теста, зависит от их качества и температурных условий, при которых происходит брожение дрожжевого теста. Чем хуже качество дрожжей и чем ниже температура, тем больше следует их положить. При замешивании одного и того же вида дрожжевого теста количество жидкости может изменяться. Нормы жидкости для пирожков из дрожжевого теста могут различаться от 45% до 55% к весу муки. Разница в показателях объясняется степенью влажности муки: чем больше влаги содержит мука, тем меньше она поглощает, и чем в муке меньше влаги, тем она лучше впитывает жидкость.
- Дрожжевое тесто боится сквозняков. Чтобы ускорить процесс брожения, посуду с опарой лучше поместить в тёплую воду или разогретую до 30-40 градусов и выключенную духовку, микроволновку.
- Тесто не поднимается при низких температурах, и дрожжи погибают в горячей среде. Горячие масло, вода и молоко способны их уничтожить. Растопленное масло и кипячёное молоко добавляют в тесто тёплыми, но ни в коем случаем не горячими.
- Чтобы изделия были пышными, муку обязательно просеивают. По правилам сначала нужно просеять муку горкой в объёмную посуду либо на рабочую поверхность стола, сделать сверху горки углубление и добавить в него оставшиеся по списку ингредиенты.
- В дрожжевое тесто нужно класть соль, как в сладкие пироги, так и несладкие. Нормы соли, указанные в рецепте, превышать либо понижать не рекомендуется. Из недосоленного теста изделия получаются пресными по вкусу, внешне некрасивые и расплывчатой формы. Пересоленное тесто плохо поднимается, готовая выпечка из него бледная, имеет солёный вкус.
- Сахар значительно улучшает вкусовые качества изделий. Но сахар, как и соль, следует класть в тесто строго по рецепту. Если тесто очень сладкое, то процесс брожения замедляется. Во время выпечки слишком сладкие изделия быстро подрумяниваются и плохо пропекаются, нередко мякиш остаётся сырой. При недостаточном количестве сахара верх изделий очень бледный и некрасивый, на них отсутствует румяная корочка.
- Ставя опарное тесто, помните, что добавлять остальные ингредиенты по рецепту следует, когда дрожжевая опара увеличится в объёме примерно в два раза, и её поверхность покроется пузырьками.
- Дрожжевое тесто лучше всего месить руками. Сначала можно вымесить с помощью миксера и в конце замеса домесить руками. Тесто, вымешанное вручную, получается более нежное, мягкое, и изделия из него обладает насыщенным вкусом.
- Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, при вымешивании добавьте в него немного растительного масла без запаха.
- После замеса тесто необходимо обмять руками, придав ему форму шара. В процессе обминки тесто хорошо сильно ударить о стол 2-3 раза. В результате такого приёма тесто обогащается кислородом, из него выходят излишки углекислого газа.
- Как узнать готово ли дрожжевое тесто к разделке? Нажмите на него пальцем, чтобы получилась вмятина. Если она будет видна в течение 5 минут, тесто подошло достаточно, и из него можно формировать изделия. Если ямка быстро выровнялась, нужно дать тесту ещё времени на подъём.
- Чтобы изделия хорошо подходили, раскатывайте тесто в одном направлении.
- В сладкое дрожжевое тесто изюм, орехи, чернослив, цукаты всегда добавляйте после обминки.