Хитрости приготовления
Сейчас можно найти различные рецепты приготовления «Чили», но многие из них недостаточно подробны. Этот суп можно сделать как с кусковым мясом, так и с фаршем. Кулинары советуют покупать только свежие продукты. Не стоит брать магазинный фарш, так как в нём содержится очень много жира. Некоторые хозяйки используют дешёвую свинину или курицу.
Рецепт «Чили кон карне» по-мексикански известен далеко за пределами страны, но некоторые кулинары его меняют слишком сильно. Они покупают белую фасоль вместо красной, что негативно сказывается на вкусе супа. А также некоторые хозяйки пренебрегают специями, хотя именно они придают супу столь яркий вкус.
Рецепт супа с фаршем
«Чили кон карне» можно готовить с качественным говяжьим фаршем. Он получится очень вкусным и понравится ценителям острых и пряных блюд. Густой супчик по классическому рецепту делают из следующих продуктов:
- 600 граммов свежего говяжьего фарша из вырезки;
- 250 граммов сушёной красной фасоли;
- 3 крупных мясистых помидора;
- 1 небольшая луковица;
- 50 граммов томатной пасты;
- 1 крупный болгарский перец жёлтого цвета;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 8 зубчиков молодого чеснока;
- 2 чайных ложки смеси паприки, тмина и кориандра;
- 1 горький перец;
- 1 столовая ложка нарезанной кинзы;
- соль.
Фасоль должна долго вымачиваться, поэтому целесообразно вечером залить её водой и оставить на столе. Утром нужно промыть её и залить чистой водой. Когда бобы закипят, их нужно ещё раз промыть и залить новой порцией жидкости. Они должны вариться в течение 90 минут. Время от времени их следует помешивать.
В сковороде разогреть немного масла и обжарить нарезанные лук и чеснок до мягкости. Затем туда добавить фарш. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Мясо будет готово через 15 минут.
Затем содержимое сковороды добавляют в кастрюлю с отварной фасолью. Когда супчик закипит, добавляют томатную пасту, а через 10 минут специи. Суп должен кипеть 5 минут, а затем его следует снять с огня. Его нужно разлить по тарелкам и положить туда зелень. Некоторые любители добавляют сметану.
Простой рецепт популярного супа чили кон карне
Суп чили кон карне отличается приятной остротой, который сможет не только насытить, но и согреть в холодное время года. Кто любит поострее, могут добавить в блюдо немножко соуса Шрирача.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Консервированная кукуруза – 0,4 кг;
- Красная консервированная фасоль – 0,4 кг;
- Томаты в собственном соку – 0,4 кг;
- Свежий чили – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Очищенный чеснок – 4 зуб.;
- Молотый чили – 0,25 ч. л.;
- Сладкая паприка молотая – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо на произвольные куски и измельчаем при помощи мясорубки. По желанию, можно взять уже готовый фарш.
- Репчатый лук нарезаем средними кусочками, а морковь короткой соломкой. На раскаленной сковороде обжариваем говяжий фарш. После того, как фарш подзолотится, добавляем к нему нарезанные лук и морковь. Перемешиваем и готовим все вместе несколько минут.
- Сладкий перец и чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Очищенный чеснок также мелко измельчаем и все вместе отправляем к фаршу. Солим, перчим и добавляем остальные специи по вкусу. С консервированной фасоли и кукурузы сливаем жидкость и добавляем в сковороду.
- Отправляем туда же томаты с томатным соком, перемешиваем и все вместе тушим около получаса. Подаем к столу густой мексиканский суп горячим.
Если в распоряжении есть мясо, фасоль и овощи, то можно отойти от привычного меню и приготовить нечто новенькое. А именно традиционное мексиканское блюдо чили кон карне. Уверены, близкие будут удивлены и оценят ваши старания. В завершение видео, как правильно приготовить это аппетитное мексиканское блюдо.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Говядина, Фасоль |
По-техасски
В техасской версии чили кон карне нет фасоли. Блюдо менее острое и с добавлением пива.
Приготовление:
- Обжарить в большом количестве масла мясо. Вытащить его на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- В сковороду, в которой жарился говяжий фарш, запустить порубленную луковицу и пассеровать ее 10 минут.
- Посыпать лук паприкой, давленым чесноком, порошком чили и зирой, постоянно перемешивая. Можно для аромата положить один лавровый лист.
- Через 2 минуты положить мясо обратно в сковороду, добавить соль, две банки томатов в соку и 2-3 ложки томатной пасты. Все ингредиенты тщательно перемешать с фаршем, не позволяя им пригореть.
- Влить бульон из кубика и чуть более половины бутылки пива. Оставить чили по-техасски на 20 минут, крышкой не закрывать.
- Добавить в сковороду остатки пива и бульона, если испарилось много жидкости. Тушить в течение 35 минут и периодически перемешивать.
- Для более густого супа можно ввести ложку разведенного в воде крахмала.
Готовое техасское блюдо из мяса разложить по тарелкам, украсить сыром и зеленью. Подают его с рисом и лепешками.
Николас Мадуро призвал Вашингтон покончить с интервенциями США в Латинскую Америку
Помимо Обамы наибольшее внимание привлек к себе президент Венесуэлы Николас Мадуро. пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства. пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства
пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства
Глава Боливарианской республики посетил район Эль Чорильо, пострадавший во время нападения войск США на столицу в 1989 году. Мадуро возложил цветы к памятнику панамцам, погибшим во время столкновений с армией США, и призвал Вашингтон извиниться за вторжение и выплатить компенсации «жертвам той бойни». Лидер Венесуэлы призвал покончить с интервенциями США в Латинскую Америку.
Когда состоится встреча Обамы и Кастро
Основная интрига первого дня саммита заключалась в том, состоятся ли переговоры Обамы и Рауля Кастро.
Ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что отдельная двухсторонняя встреча двух лидеров не запланирована на время проведения форума, не исключив тем не менее возможности их общения.
Архив AP Photo Контакты руководства Кубы и США с 1959 года. Досье
На субботу у президентов США и Кубы уже составлен плотный график, но несомненно ключевым пунктом в нем станут их личные переговоры. Белый дом ранее подтвердил, что исторические переговоры Обамы и Кастро могутсостояться 11 апреля, однако у американцев в графике «нет официальной встречи, намеченной на конкретное время». Контактов на таком уровне между двумя странами за последние полвека не было. Сейчас стороны ведут консультации о восстановлении дипломатических отношений после объявления в декабре 2014 года о намерении нормализовать отношения.
В ходе своих выступлений в пятницу глава американской администрации заверил, что США выступают за широкий диалог и укрепление связей с другими государствами, в том числе соседями по Западному полушарию, собравшимися на встречу в Панаме. Коснувшись нормализации отношений с Кубой, глава Белого дома выразил уверенность, что это поможет «создать условия для улучшения жизни кубинцев», отметив, что сам народ Кубы сможет решать, каким путем ему лучше всего будет идти вперед.
Куриное чили
Классический рецепт с говядиной, но также популярен вариант с куриным мясом или индейкой. К оригинальному составу блюда добавляют одну морковь, ложку яблочного уксуса и пол-литра куриного бульона.
- Поставить толстостенную кастрюлю на средний огонь, разогреть в ней оливковое масло и около семи минут обжаривать на нем нарезанные кубиками морковь, болгарский перец и репчатый лук. Овощи постоянно помешивать.
- Насыпать специи, нарезанный чеснок и сухой жгучий перец по вкусу.
- Куриный фарш выложить в кастрюлю и тушить на максимальном огне.
- Влить в готовое мясо бульон, уксус, положить томатную пасту, специи и пряные травы.
- В заключение добавить консервированную фасоль без жидкости и тушить на небольшом огне полчаса, не закрывая крышкой.
Блюдо должно стать густым и ярким, как на фото. Как гарнир для куриного варианта подойдет рис или тортилья.
Приготовление блюда с мясом
Хозяйки из разных стран модернизируют рецепт «Чили» с фасолью. Так, американские хозяйки делают суп по-техасски. Они используют следующие продукты:
- 1 килограмм говяжьей вырезки;
- 2 банки консервированной красной кукурузы в собственном соку;
- небольшой стебель сельдерея;
- 2 больших болгарских перца;
- 2 средние луковицы;
- 100 граммов томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 500 граммов маринованных томатов;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- острый красный перец;
- соль.
Говяжью вырезку нужны вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем её нарезают мелкими кусочками на сильном огне до румяной корочки. Пока мясо жарится, нарезают перец, сельдей и лук кубиками. Их нужно обжарить на другой сковороде. Затем мясо и овощи соединяют и добавляют туда нарезанные маринованные помидоры. Далее нужно убавить огонь и тушить мясо в течение полутора часов. Потом в сковороду добавляют томатную пасту, мелко резанный чеснок и специи. Как только содержимое сковороды закипит, её нужно снять с огня. Подавать блюдо лучше через час после приготовления.
В японских ресторанах можно попробовать острый суп «Гюнику чили». Он является ещё одной вариацией «Чили кон карне». Его делают с рисовой лапшой и шампиньонами. В России это блюдо часто заказывают в японских ресторанах.
Известный кулинар Джейми Оливер предлагает свой рецепт знаменитого блюда. Он может быстро приготовить его из следующих продуктов:
- 600 граммов консервированных помидоров в собственном соку;
- 500 граммов свежей говядины;
- 400 граммов консервированного нута;
- 450 граммов консервированной красной фасоли;
- 2 средних луковицы;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 небольших морковки;
- 100 миллилитров оливкового масла;
- 300 граммов сельдерея;
- 1 лайм;
- 50 миллилитров бальзамического уксуса;
- небольшой пучок кинзы;
- 1/ чайной ложки красного перца;
- 3 чайной ложки смеси порошков чили, корицы и тмина;
- 2 щепотки морской соли.
Морковь, сельдерей, чеснок и лук необходимо нарезать кубиками. В большую кастрюлю с толстым дном наливают масло и ставят на огонь. Туда добавляют овощи и тушат 7 минут. В отдельной сковороде обжаривают мелко нарезанную говядину и добавляют в кастрюлю к овощам. Потом нужно добавить фасоль, нут и нарезанные консервированные томаты. Затем добавляют 500 миллилитров воды и убавляют огонь до минимума.
Затем нужно попробовать супчик и добавить соли, если требуется. Перед подачей в блюдо добавляют мелко нарезанную кинзу.
Originally posted 2018-04-29 17:10:21.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- В сковороде растопите сливочное масло с 2 ст. л. растительного масла; перелейте в миску. Нагрейте в сковороде оставшиеся 2 ст. л. растительного масла. Добавьте лук, чеснок и халапеньо и жарьте до мягкости, около 3 минут. Добавьте смесь специй с чили, зиру, корицу и 1 ч. л. соли; жарьте 30 секунд. Добавьте помидор и кинзу и жарьте, чтобы немного подсушить, около 2 минут. Добавьте курицу и сметану и прогрейте. Снимите с огня.
- Смажьте масляной смесью противень с бортиками. Намажьте по 2 ст. л. пережаренной фасоли вниз по центру каждой лепёшки, отступая с обоих краёв по 5 см. Выложите сверху 1 ст. куриной смеси и 1/4 ст. сыра. Сложите концы и закатайте тортилью рулетом.
- Положите чимичанги швами вниз на противень; смажьте масляной смесью. Запекайте по 8-10 минут с каждой стороны, снова смазав масляной смесь, когда перевернёте.
- Разложите по тарелкам, полейте соусом, посыпьте тёртым сыром, добавьте салат и помидор. Подавайте с рисом и оставшейся фасолью.
Мексиканский соус Чи-Чи
На сковороде в растительном масле обжарьте 0,5 ст. нарезанного лука и 2 нарезанных зубчика чеснока. Добавьте по щепотке порошка чили, зиры, сахара и соли; жарьте 30 секунд. Вмешайте 2 банки по 110 гр. консервированных нарезанных зелёных перцев чили (предварительно сполосните); жарьте 2 минуты. Добавьте 1 ст. куриного бульона, варите до загустения, затем измельчите в блендере. Вмешайте 1/4 ст. нарезанной кинзы.
Категории:
рецепт / Праздничные блюда / Блюда для вечеринки / Фаст-фуд / Блюда из тортильи / Закуски / Бутерброды / Буррито / Врап (ролл) / Фуд Нетворк — рецепты / Мексиканская кухня
Необычный рецепт чили кон карне с физалисом
Что нужно:
- свиная и/или говяжья вырезка – 1,5 кг;
- физалис овощной – 0,4-0,5 кг;
- кукурузная крупа – 50 г;
- лук – 150 г;
- хлопья чили – 2 ст. л.;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- халапеньо – 1-2 шт.;
- кумин – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- куриный или говяжий бульон – 1 л;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
- маринованный халапеньо, тертый сыр – для подачи.
Как приготовить:
- Противень смажьте маслом. Выложите на него очищенный физалис, томаты и стручки перца. Полейте их маслом и запеките. Запекать желательно до тех пор, пока овощи не начнут обугливаться. Делать это желательно с использованием функции гриля, если такая имеется у вашей плиты.
- Перец положите в миску, накройте его. Помидоры и физалис выложите на доску, позвольте им остыть.
- Перец и томаты очистите от кожицы. У перца удалите семена.
- Мелко порежьте овощи (и свежие, и запеченные).
- Мясо нарежьте мелкими кубиками или соломкой (или проверните через мясорубку с крупной решеткой).
- Обжарьте мясо порциями в растительном масле, выкладывая готовые порции на тарелку.
- Подрумяньте в казане или кастрюле лук, добавьте к нему кукурузную крупу, слегка ее поджарьте.
- Введите остальные овощи и мясо. Посолите и приправьте продукты. Залейте их бульоном и потушите в течение 1,5 часа на медленном огне.
При подаче к столу украсьте чили маринованным перцем и тертым сыром. По данному рецепту закуска готовится без фасоли, но получается достаточно сытной.
Чили кон карне (или просто чили) – сытная, пряная и острая закуска, которую готовят в Мексике и Америке (преимущественно в Техасе). Основным ингредиентом в ней является рубленое мясо, не обходится дело и без перца чили (это понятно из названия). Приготовить кушанье можно с фасолью, кукурузой, различными овощами – все мексиканцы делают его по-своему. Мы привели несколько рецептов данного блюда, так что выбирать вам есть из чего, но это не означает, что вы не можете приготовить чили по рецепту, придуманному вами
Важно лишь соблюдать технологию приготовления данного блюда – мы познакомили вас с ней в начале материала
Фахитос с говядиной
Фото: tasteatlas.com
Фахитос – это в первую очередь правильно приготовленное мясо, которое уже по традиции подается с тортильей.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г болгарского перца разных цветов, 100 г лука, 150 мл томатного сока, 1 перец чили, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Измельчи чили в блендере и смешай с томатным соком и горчицей. Нарежь говядину полосками и замаринуй в этом маринаде минимум на пару часов. Точно так же полосками нарежь лук и сладкий перец. Обжарь овощи минут 7 и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь мясо до румяности, добавь овощи и остатки маринада, и обжарь все вместе еще пару минут.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как приготовить традиционное мексиканское блюдо дома. Хочу еще раз напомнить, что острота в нем должна быть, и не бойтесь нанести таким образом вред своему организму, ведь вы не каждый день едите острое. В целом, перец чили очень даже полезен для нашего желудка, для циркуляции крови, избавления от лишнего веса и различных паразитов.
А я хочу оставить для вас еще несколько вкусных и простых рецептов блюд, которые станут отличным угощением на дружеских посиделках.
- Воспользуйтесь рецептом приготовления курицы терияки, и вы получите вкусное, остро-сладкое блюдо на азиатский манер. Вы сможете подать его к любому гарниру или салату, а домашним или гостям обязательно понравится обычная курица с пикантным вкусом.
- Еще очень интересным угощением является цыпленок табака в духовке. Он был очень популярен еще в советские времена, но и сейчас все присутствующие просто сметут такую курицу.
- Когда-то только в Макдоналдсе можно было полакомиться наггетсами из курицы, а сейчас этот рецепт свободно гуляет по всем кухням, и вы можете приготовить их дома, при этом особо не напрягаясь.
- И напоследок хочу передать вам привет из солнечной Грузии и оставить здесь сациви из курицы по-грузински. Благодаря своему составу, это блюдо получается достаточно сытным и калорийным, поэтому не увлекайтесь и обязательно совмещайте его с гарниром.
Мексиканский суп со сливками
Сочетание томатов, кукурузы, сливок и острого перца кажется неподходящим, но на самом деле суп получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Фарш — 350 г
- Сливки — 150 мл
- Томаты консервированные -1 банка
- Кукуруза — 1 банка
- Перец острый по вкусу
- Плавленый сыр- 1 — 2 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
На дно кастрюли с толстым дном налить масло, обжарить фарш. Добавить к нему кукурузу. Тушить несколько минут.
Добавить картофель, нарезанный кубиками. Залить массу водой или бульоном.
Острый перец измельчить и всыпать в суп вместе с томатами. Через несколько минут добавить плавленый сыр. Хорошо перемешать и варить 10 минут.
https://youtube.com/watch?v=Ya8j9kNc6V0
По-мексикански
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность: 320 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: средняя.
Наличие испанской крови делает мексиканцев «горячими» людьми, которые любят блюда поострее, поэтому их хозяйки знают наизусть рецептпо-мексикански. Подают это блюдо с рисом, сыром, кукурузными лепешками и популярными тортильями. Пример сервировки виден на фото. Для тех, кто хочет, чтобы было не просто вкусно, но и нежно, к ингредиентам можно добавить сметану.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 700 г;
- красная фасоль -300 г;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 2 штуки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. ложка;
- перец чили – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1ч. л.;
- зира – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте овощи кубиками и обжарьте с солью и специями в глубокой сковороде.
- Добавьте фарш, фасоль, томатный соус, уксус и мед.
- Тушите под закрытой крышкой один час.
- Перед подачей украсьте зеленью и подайте с кукурузными чипсами или тортильями.
Рецепт Джейми Оливера
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность: 320 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: средняя.
Джейми Оливер это популярный английский повар и телеведущий, который успел выпустить несколько книг по кулинарии. Он является владельцем благотворительных ресторанов в Лондоне, Амстердаме, Корнуолле и Мельбурне, имеет награды за вклад в развития здорового питания. Джейми, как никто другой, знает, как приготовить чили кон карне в домашних условиях так, чтобы вышло вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- красная консервированная фасоль – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 5 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- петрушка – небольшой пучок;
- перец чили – 1 ч. ложка;
- кумин – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- морская соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Из мяса приготовьте фарш или мелко измельчите.
- Овощи порежьте на мелкие кусочки.
- В глубокую сковороду или кастрюлю налейте масло и закиньте туда все овощи, кроме помидоров. Обжаривайте 6 минут со специями и солью.
- Фасоль добавьте к овощам. Следом положите мясо и помидоры. Фарш, если он жирный, рекомендуется сначала обжарить на другой сковороде и слить с него жир.
- Стебли петрушки измельчите, добавьте в кастрюлю.
- Возьмите стакан чистой воды и отправьте в кастрюлю вместе с бальзамиком. Тушите один час, периодически помешивая.
- Снимите крышку, закиньте листья петрушки и протушите еще 10 минут.
- На стол готовое блюдо подается с рисом, картофелем или кускусом.
Классический рецепт чили кон карне
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Говядина | 300 г |
Соус вустерский | 2 ст. л. |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Смесь специй тако | 2-3 щепотки |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сахар тростниковый | 4 щепотки |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лук репчатый красный | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Паста томатная | 1,5 ст. л. |
Вода | 1-2 стак. |
Фасоль консервированная | 200 г |
Сыр Чеддер | 60 г |
Пита | 2 шт. |
Кинза | 2 веточки |
Соль | 2-3 щепотки |
Чеснок | 2 зубчика |
Подготовка ингредиентов
- Промыть 300 г мякоти говядины, срезать с нее лишнее, разделить на 2 части и замариновать.
- Для этого полить ее вустерским соусом, добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
- Затем добавить по пару щепоток специй тако и тростникового сахара. Хорошо втереть маринад в мясо руками и оставить пропитаться, пока будете готовить остальные ингредиенты.
- Очистить, промыть и нарезать кубиками небольшие головки обычного и красного репчатого лука.
- Третью часть красного лука нарезать полукольцам и пока оставить.
- Очистить пару зубчиков чеснока и тоже нарезать мелкими кусочками. Количество чеснока можете регулировать самостоятельно.
- Затем промыть болгарский перец . Для яркости блюда лучше взять по половинке красного и зеленого перца. Промыть и нарезать кубиками.
- Промыть перец чили и мелко нарезать. Его количество можете регулировать самостоятельно. Возможно, достаточно будет его третьей части, чтобы блюдо получилось умеренно-острым.
Приготовление блюда
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Отправить на нее лук, болгарский перец, чеснок, жгучий перец и немного обжарить.
- Затем отправить к овощам 1,5 ст. л. томатной пасты и перемешать. Вместо нее можно использовать кетчуп или свежие помидоры.
- Теперь добавить 1-2 стакана воды и посолить по вкусу. Дать закипеть и добавить пару щепоток тростникового или обычного сахара.Но в родной стране вместо сахара или вместе с ним в пищу добавляют немного какао или черного шоколада.
- Открыть консервированную красную фасоль, слить с нее жидкость и отправить в сковороду. Все перемешать и тушить на небольшом огне.
- Теперь пора обжарить говядину. Это можно сделать на сухой сковороде или на гриле на большом огне. Обжарить мясо с двух сторон по 3 минуты и убрать с плиты, но оставить в тепле.Можно обмотать фольгой и дать немного полежать.
- На гриле или сухой сковороде обжарить два пита. Лепешки можно заменить лавашем и также его немного подсушить. Также можете использовать обычные или начос чипсы. Рецепт вторых вы можете найти на нашем сайте и приготовить их дома, ведь это так просто.
- Промыть и мелко нарезать 2 веточки кинзы.
- Сыр чеддер, примерно 50 г, нарезать тонкими пластинами. Можно взять и любой другой сыр, но чеддер добавит некую изюминку к нашему кушанью.
- Разрезать лепешки пополам и поместить в них зелень кинзы и сыр.Если будете использовать лаваш, тогда можете завернуть в него сыр и зелень, сложив лепешку пополам.
- Снова прогреть полученные лепешки на огне. Дать немного остыть и нарезать небольшими кубиками или треугольниками.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в сковороду.
- Сверху посыпать зеленью и нарезанным полукольцами красным луком. По кругу сковороды выложить треугольники питы.
Рекомендации к приготовлению и подаче
- Мясо для чили кон карне можно использовать любое, зачастую даже его готовят с фаршем, но кусочки мяса намного вкуснее.
- В кушанье можно добавлять абсолютно любые приправы и другие продукты, к примеру, консервированную кукурузу или спаржу.
- Чили кон карне должно быть острым, но если вы хотите получить менее острый продукт, немного сократите количество перца чили.
- Это блюдо также готовят в виде супа, добавив в него больше жидкости.
- Кстати, его можно готовить на любом бульоне, свежем, живом пиве или воде.
- Такое блюдо подают порционно в сковороде, сверху посыпав зеленью, луком, а также можно посыпать его тертым сыром.
Чили с фасолью и кукурузой по-мексикански
Основа блюда – мясо с перцем чили, но мексиканцы кладут блюдо очень много разных овощей, чтобы смягчить острый вкус.
Понадобится:
- Говяжий фарш – 800 гр.
- Консервированная красная фасоль – 3 банки по 400 гр.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Луковица.
- Сладкий зеленый перец.
- Чеснок – 2 зубка.
- Томатный соус – 450 гр.
- Кукуруза, замороженная зернами – 300 гр.
- Помидоры – 800 гр.
- Красный острый чили, молотый – ¼ стакана.
- Орегано – 2 чайные ложки.
- Зира – 1,5 чайной ложки.
- Соль, черный перец – по ½ чайной ложке.
- Вода – 1,5 стакана.
Для подачи сыр Чеддер, сметана.
Приготовление:
- Налейте в большую кастрюлю 2 ложки масла, согрейте его, выложите фарш. Обжаривайте, разминая вилкой, примерно 8 минут.
- Подсолите, поперчите, перемешайте. Затем переложите на тарелку, подложив салфетку, чтобы впитался жир.
- Влейте в кастрюлю еще одну ложку масла, добавьте мелко порубленные чеснок и болгарский перец. Обжаривайте в течение 5 минут, часто помешивая.
- Заправьте орегано, зирой и молотым чили. Прогревайте еще ровно минутку.
- Верните в кастрюлю фарш, выложите из баночек фасоль, слив консервант.
- Очень мелко покрошите помидоры, отправьте готовиться. Добавьте кукурузу, томатный соус.
- Влейте воду, посолите по вкусу. Тушите на тихом огне 30-45 минут до готовности мяса. При необходимости добавьте острый чили и соль.
- Разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и положите ложечку сметаны.
Чили кон карне рецепт от Джейми Оливера — он покажет шаг за шагом, как приготовить это классическое блюдо.
Это вкусно круглый год, но когда становится холоднее, а ночи становятся длиннее, то такое блюдо будет в самый раз.
Приготовьте вначале классический рецепт chilli con carne, а затем вы сможете добавить те ингредиенты, которые вам больше всего по вкусу!
Пусть этот рецепт будет вам как шаблон!
Ингредиенты 8 порций
2 луковицы2 зубчика чеснока2 моркови2 верточки сельдерея2 красных перцаоливковое масло1 ч.л. порошка чили1 ч.л. молотого тмина1 ч.л. молотой корицы1 х 400 г банка нута1 х 400 г банка красной фасоли2 х 400 г банка томатов сливы
Для многих рецептов используются овощные консервы: отличного качества овощные консервы оптом, в том числе грибные заготовки, варенье и закуски можно удобно заказать онлайн.
500 г фарша говяжьего½ пучка свежего кориандра (15 г)2 ст.л. бальзамического уксуса2 лайма
Мастер класс Джейми Оливера Чили кон карне рецепт
Шаг 1
Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Мелко нарезать морковь и сельдерей. Перцы очистить от семян и нарезать.
Шаг 2
Поместить большую сковороду на средне-высокую температуру. Влить 2 ст.л. масла и добавить нарезанные овощи.
Шаг 3
Добавьте порошок чили, тмина и корицу , а затем щепотку морской соли и черного перца. Готовить 7-8 минут, регулярно помешивая или до тех пор, пока не овощи смягчатся.
Шаг 4
Слеить и добавить нут и фасоль. Влить консервированные помидоры, раздавив их деревянной ложкой, затем заполнить банку водой и влить в кастрюлю.
Шаг 5
Добавить фарш из говядины, разбив все более крупные куски деревянной ложкой. Мелко нарезать стебли кориандра и добавить с бальзамическим уксусом, приправить снова и довести до кипения.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить в течение 1 часа 15 минут, периодически помешивая, затем снять крышку и готовить еще 15 минут.
Шаг 6
Грубо нарезать листья кориандра и разрезать лаймы на клинья.
Подать чили, дополняя каждую порцию кориандром и лаймом — можно по вкусу добавить ложку йогурта и гуакамоле.
Можно подать также с пушистым белым рисом, печеным картофелем или несколькими тортильями.
А вот еще Чили кон карне экстремальный!
Почему экстремальный?
Посмотрите видео — и узнаете.
Если вы не видели, как взрослый человек плачет, то увидите в этог видео… Готовьте платочки!
От DJ BBQ смотрим…
Чили готовится на свежем воздухе — на гриле.
Нарезать овощи.
Поставить кастрюлю на нагретый гриль — непрямой жар: налить масло и обжарить нарезанный лук (2 луковицы), пару зубчиков чеснока и 2 чили, стебли 1 пучка кориандра.
Добавить 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. семян тмина, 1 ч.л. копченой паприки и 2 кусочка корицы.
Положить 1 кг фарша. Обжарить, разбивая ложкой комки.
Влить немного виски…
Добавить 2 банки консервированных помидоров и 1 ст.л. томатной пасты.
Готовить, помешивая.
Натереть черный шоколад прямо в кастрюлю.
Оставить на 1 час.
Добавить 1 банку фасоли. Готовить еще 15 минут.
Приправить по вкусу и подать — с рисом.
Пищевая ценность:
- Калории: 238 ккал
- Жиры: 9 г
- Углеводы: 32 г; 11 г белков
Приятного аппетита!
Мексиканский рецепт
В оригинальном рецепте чили кон карне много перца, и блюдо получается очень острым. Готовят его долго, поэтапно смешивая и добавляя в сковороду мелко нарезанные продукты. Принято делать большие порции на компанию.
Продукты на 7 порций:
- фарш из говядины — 500 г;
- бобы или фасоль — 500 г;
- нарезанные томаты — 600 г;
- перчик болгарский — 1 шт.;
- лук среднего размера — 2 шт.;
- соус «Томате фрито» — 250 г;
- чеснок — 3 растертых дольки;
- сушеные приправы;
- оливковое масло.
- Сначала нужно мелко нарубить луковицы и нарезать кубиками болгарский перец.
- На разогретую глубокую сковороду налить оливковое масло, раздавить чеснок и запустить его в масло. Обжаривать до появления аромата и выложить к нему ранее нарезанный лук и перец. Помешивать овощи 10-15 минут, добавить и размять фарш из говядины. Перемешивать мясо с овощами, пока цвет не перестанет быть розовым.
- В блендере прокрутить до состояния соуса два острых перца и смесь из орегано, острой паприки, сахара и соли. По вкусу можно добавить кориандр и зиру. Залить этим соусом мясо с овощами и продолжать переворачивать ингредиенты деревянной лопаткой.
- В ту же сковороду выложить нарезанные помидоры и испанский соус «Томате фито». Если готового соуса нет, его можно сделать своими руками.
- Постоянно помешивая в сковороде, добавить бобы или фасоль с соком, еще немного специй и сухую петрушку. Также в мексиканском варианте иногда дополнительно используют кукурузу. Спустя четверть часа еда приготовится. Сковороду нужно снять с плиты, закрыть и оставить на ночь настаиваться.
Чили кон карне рецепт с фасолью и говядиной
Никакой экзотики – продукты все знакомы и бывают в закромах практически у каждой хозяйки. Сытное, острое, невероятно вкусное кушанье для ужина или обеда.
Возьмите:
- Красная фасоль – 300 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Репчатая луковица.
- Красный лук – головка.
- Морковка – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Красный чили-перец – стручок.
- Чеснок – головка.
- Томатная паста – большая ложка.
- Лаврушка – 2 листа.
- Зира, красный острый чили-порошок – по щепотке.
- Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
- Соль – по вкусу.
- Веточки петрушки – по желанию.
- Кинза – ½ пучка.
- Подсолнечное масло – пара ложек.
Пошаговый рецепт:
Залейте красную фасоль холодной водой, замочите на 4 часа. После залейте новой порцией воды, поставьте вариться на плиту. Время варки – 40 минут.
В отдельную кастрюлю положите кусок говядины, влейте достаточное количество воды, и так же включите конфорку.
Когда мясо закипит, снимите пену. Далее сделайте это еще несколько раз по необходимости, пока варится бульон. Заложите одну очищенную морковку целиком, репчатую луковицу. Добавьте веточку петрушки, если найдется, бросьте лавровый лист, посолите бульон. Продолжайте варить до полной готовности говядины. Время варки зависит от возраста животного, ориентировочно пройдет 1,5 часа.
После достаньте мясо, чуть остудите. Овощи нам больше не понадобятся.
Покрошите красную луковку кубиками.
Нарежьте вторую морковку (сырую) средними кубиками.
Плесните на сковороду или в сотейник масло, хорошенько раскалите его. Выложите овощную нарезку. Обжаривайте в течение 2-3 минут на полном огне. Затем подлейте немного бульона из кастрюли.
Удалите из стручка острого чили семена, разрежьте вдоль по длине, настрогайте соломкой.
Очистите от шелухи головку чеснока, покрошите пластинами.
Разберите говядину на волокна. В классическом рецепте говядину прокручивают через мясорубку, превращая в фарш, можете поступить так же.
Слейте из сварившейся к тому времени красной фасоли отвар, переложите в миску с мясом, перемешайте.
Порежьте помидоры дольками, или, если возьмете мелкие черри, на половинки.
Загляните в сковороду с морковкой. Если она уже довольно мягкая, положите томатную пасту.
Сразу же добавьте острый чили, чеснок, нарезку помидоров. Подлейте еще стакан бульона.
Следом отправьте тушиться фасоль с мясом. Накройте крышкой, если огонь полный, чуть сбавьте его. Потушите блюдо в течение 5 минут.
Заправьте кон карне зирой, сушеным перчиком чили (если не любите слишком острое, откажитесь от него. Посолите, добавьте сахар. Перемешайте, обязательно попробуйте. При необходимости отрегулируйте вкус на соль и приправы.
Выключите конфорку и добавьте последний штрих – рубленую кинзу.