Сладкие дрожжевые плюшки с сахаром: рецепт для новичков на молоке
Помните, в детстве мы очень любили сахарные плюшки в виде сердечек. И их совсем несложно приготовить. Сейчас я все подробно расскажу. И они получатся мягкими и вкусными с первого раза даже у новичков. Главное, следуйте всем описанным ниже шагам.
Ингредиенты:
для опары:
- мука — 2 ст.л. (40 гр.)
- сахар — 1 ст.л. (20 гр.)
- сухие дрожжи — 7 гр.
- теплая вода — 70 гр. (8 ст.л.)
для теста:
- молоко — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 8 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
- мука — 510 гр.
для начинки:
- растопленное сливочное масло — 130 гр.
- сахар — 200 гр.
Как приготовить:
1.Начало вполне классическое: нужно сделать опару. Для нее всего-лишь нужно смешать до однородности 2 столовые ложки муки, ложку сахара, пачку сухих дрожжей и 70 мл теплой воды.
2.Накройте смесь пленкой и поставьте в тепло (можно просто в выключенную духовку), чтобы опара подросла, увеличилась в 2 раза. На это уйдет около получаса.
3.Тем временем можно начинать замес основы. Налейте в емкость теплое молоко, добавьте к нему 2 столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли. Также ванильный сахар и одно яйцо.
4.Хорошо все перемешайте венчиком и влейте постное масло без запаха (6 столовых ложек). Снова размешайте.
5.Когда опара станет пористой, с пузырьками, добавьте ее в основу и соедините до однородности.
6.Теперь вводите частями муку (обязательно ее просеивая) и вмешивайте. Когда венчиком мешать будет уже тяжело, начинайте работать руками. Можно делать замес непосредственно в миске, если она достаточно большая.
7.Месите не менее 10 минут, можно дольше, если силы будут позволять. В результате должно получиться слегка липнущее тесто.
8.Положите комок в миску, присыпанную мукой, накройте салфеткой или пленкой и поставьте в тепло, чтобы масса хорошо подросла (не менее, чем в 2 раза). Можно поставить на водяную баню, как я писала в предыдущем рецепте. То есть в другую тару с теплой водой.
9.Выложите поднявшееся тесто на стол, присыпанный мукой, и слегка его обомните. Нарежьте на примерно одинаковые кусочки (около 16 шт.).
10.Каждый кусочек округлите, превратив его в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут отдохнуть.
11.Теперь можно приступать к формированию плюшек. Раскатайте каждый колобок в тонкий пласт.
12.Смажьте его растопленным сливочным маслом, которое бралось для начинки.
13.Посыпьте сахаром и скрутите в трубочку.
14.Получившийся жгут сложите напополам и скрепите концы. Переверните, чтобы половинки лежали друг на друге.
15.Немного прижмите друг к другу две части и разрежьте их вдоль напополам, не дорезая до конца. Разверните и получится сердечко.
16.Сложите булочки на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Дайте подойди еще около 20 минут и можно отправлять в разогретую до 200° духовку на 15 минут.
17.Румяная корочка свидетельствует, что сдоба готова и можно ее доставать. Получаются очень вкусные, сладкие плюшки, как в детстве. Заваривайте чай и зовите всех к столу.
Если не поленитесь и хорошо вымесите тесто, дадите ему значительно вырасти, то и булочки будут пышными и воздушными.
Вкусные булочки с маком, орехами и шоколадной глазурью
Выпечка получается мягкая, воздушная, нежная и долго не черствеет, еще и потому, что просто не успевает.
Особенность приготовления по этому рецепту заключается в том, что часть операций можно сделать вечером, скажем, в пятницу, а продолжить утром в субботу. И тогда к послеобеденному чаю дом наполнится ароматом свежеиспеченной сдобы и шоколада. Времени на работу с тестом в выходной затратится меньше, а на приятное общение останется больше. Цeнно и то, что продукты используются обычные, а технология достаточно простая.
Нам понадобится
для опары :
- 125 мл. молока
- 100 гр. сахара,
- 2 яйца
- 20 гр. прессованных дрожжей
- 65 гр. слив.масла
для теста:
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 400 гр. муки
- 2 ст.ложки раст. масла
для начинки:
- 200 гр. мака (уже проваренный и перекрученный)
- 40 гр. сливочного масла
- 1 белок
- 100 гр. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
для глазури:
- 60 гр. шоколада
- 5 ст. л. молока
- 30 гр. сливочного масла
Приготовление:
Опара
1.В небольшой чашке соединяем теплое молоко (примерно 35 градусов) и дрожжи. Лучше взять их свежие.
2.В отдельной посуде смешать яйца и сахар – венчиком или блендером. Добавить сюда размягченное сливочное масло и перемешать до однородности.
3. Присоединить молоко и дрожжи. Снова перемешать. Опара готова. Накрываем пленкой, чтобы не засыхала и в таком виде оставляем на 8-10 часов, при комнатной температуре. Лучше ее сделать перед тем, как ложиться спать, а утром замесить тесто.
Тесто
4. По этому рецепту тесто получается универсальным. Из него можно печь не только булочки, но и пироги, куличи и все, что хочется. А работы с ним немного. Итак, продолжим. Через положенное время приступаем непосредственно к замешиванию. Добавляем к опаре 1 чайную ложку ванильного сахара, 3 столовых ложки (с горкой) муки, 1/3 чайной ложки соли. И хорошо все перемешиваем.
5. Опара просыпается, дышит. Добавляем постепенно всю муку, при тщательном вымешивании – сначала ложкой, потом – руками.
6. Когда колобок сформируется, по стеночкам чашки вокруг выливаем 2 столовых ложки постного масла и продолжаем вымешивать.
7. Продолжаем уже на рабочей поверхности.
8. Тесто получилось мягким. Уже не прилипает. Пальцы буквально проваливаются, а если взять его в руку, то начинает «вытекать».
Необходимое количество может отличаться от указанного в рецепте. В зависимости от клейковины, влажности и т.д.
9. Готовое эластичное тесто выкладываем в чашку, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой, полотенцем и отправляем в теплое место.
10. Примерно через 1 час масса готова к разделке на булочки. Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством постного масла без запаха. Выкладываем тесто и формируем из него «колбаску» ровную по всей длине. Из 850 граммов получается примерно 10 булочек или рулетиков.
11. Кусочки превращаем в колобки. Смазываем их маслом и накрываем пленкой. Пусть постоят 10 минут. Тесто отдохнет и будет легче поддаваться раскатке.
Начинка
12. К маковой массе, уже сваренной в молоке и прокрученной на мясорубке, добавить 100 граммов сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 белок и 40 граммов размягченного масла. По желанию сюда же можно положить изюм, мелко нарубленные орехи или цедру апельсина. Все тщательно перемешать. Начинка получается сочной и при этом не жидкой.
Формирование булочек
13. Раскатать колобки теста в одинаковые «язычки». На каждый равномерно, толстеньким слоем положить начинку, не доходя 1 см с края. Выровнять, скрутить рулетиком, не плотно, и защипать край.
14. Укладываем булочки-рулетики на лист не близко друг другу, чтобы им было, куда подходить. Накрываем пленкой и определяем на расстойку.
15. По этому рецепту выпечка получается очень сдобной, рассыпчатой. И, чтобы все хорошо пропеклось, на расстойку необходимо примерно 30 минут. Плита при температуре 220 градусов разогревалась 15 минут. Выпекались рулетики до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Готовые булочки перекладываем с противня, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Глазурь
16. Настало время поколдовать над шоколадной заливкой. Растопим на водяной бане или в микроволновке (1 минута) шоколад, который любите (Мне нравится темный). Добавить сюда масло и молоко и продолжить процесс еще несколько минут. Хорошо перемешать. Сладкий соус станет блестящим. Булочки же отдохнули. Разламываем и проверяем структуру и как пропеклись.
17. Когда булочки остынут, а глазурь начнет густеть, берем кондитерскую кисточку и смазываем наши ароматные изделия. Даем шоколадной шапочке застыть.
Вкуснейшая домашняя выпечка готова! Рецепт простой, а результат превосходный! Побалуем себя и своих близких!
Булочки из дрожжевого теста с корицей – нежные, как пух, тающие во рту
Начинка для булочек может быть практически любой. Тут уже каждый выбирает то, что любит. Первым напишу рецепт с корицей и сахаром, так как этот вариант мне очень нравится. Формировать эту сдобу просто и быстро, тесто замешивается по всем стандартам дрожжевой выпечки.
Из продуктов нужно взять:
- молоко — 250 мл
- живые дрожжи — 30 гр. (или 10 гр. сухих)
- сахар — 90 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- растопленное сливочное масло — 80 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 600 гр.
для начинки:
- сливочное масло — 60 гр.
- корица — 8 гр. (2 ч.л.)
- сахар — 130-150 гр.
- яйцо для смазывания
Как сделать:
1.Начнем с опары. Молоко немного подогрейте, до 35-40°, и налейте в небольшую мисочку. Покрошите туда же прессованные дрожжи (можно насыпать сухие).
2.Добавьте весь сахар (90 гр.), перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы на поверхности появилась пенка.
3.Тесто можно замешивать комбайном, миксером или просто руками. Сначала вбейте в чашу два яйца, к ним добавьте половину чайной ложки соли.
4.Перемешайте, чтобы хорошо соединились белки и желтки.
5.Влейте растопленное сливочное масло (80 гр.) и снова размешайте.
6.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их в яично-масляную смесь и соедините в однородную массу.
7.Осталось ввести муку и сделать замес. Лучше вводите муку частями, чтобы случайно не забить ею тесто. И обязательно просеивайте ее, чтобы насытить кислородом.
8.Когда вся норма муки будет вмешана, должно получиться липкое, мягкое и тягучее тесто. Но оно еще не готово. Остается самый долгий этап — замешивание. На это уходит не менее 10 минут. Делать это можно руками на столе или просто с помощью миксера со специальными насадками. На конечный результат это не повлияет. Главное — развить клейковину, которая сделает в итоге булочки более пористыми и мягкими.
9.Когда вы замесите тесто, оно будет еще липковатым, но уже более гладким. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из него колобок. Положите в большую емкость.
10.Накройте посуду с заготовкой крышкой, пленкой или полотенцем и уберите в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в 2-2,5 раза. Очень удобно поставить ее в другую емкость с горячей водой (но не кипятком). На такой водяной бане мое тесто поднялось за 40 минут.
11.Обомните подошедшую массу, выпуская из нее все пузырьки углекислого газа.
12.Стол припылите мукой и выложите тесто. Сверху также его слегка посыпьте мукой, чтобы не прилипала скалка. Раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 3-4 мм.
13.Смажьте этот пласт мягким сливочным маслом (60 гр.). Масло можно и растопить. В этом случае его понадобится немного меньше.
14.Смешайте сахар и корицу для начинки.
15.Посыпьте тесто этой сладко-ароматной смесью.
16.Осталось совсем немного: скрутите в рулет этот лист.
17.Нарежьте острым ножом рулет на шайбочки, толщиной около 3 мм.
18.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Выложите булочки на расстоянии друг от друга, чтобы было место для роста. Накройте их от заветривания пакетом или полотенцем и оставьте на 30 минут.
19.Вилкой взболтайте яйцо и смажьте им верх булочек, чтобы они стали румяными и блестящими.
20.Поставьте в духовку, уже разогретую до 200°, на 20 минут до красивой корочки.
Это очень вкусные, воздушные, как пух, булочки, которые будут таять во рту. Для большей наглядности можете посмотреть видео-рецепт, где показано, как происходит замес теста и формовка сдобы:
Приготовление красивых булочек с маком: рецепт на свежих дрожжах
Многие любят булочки с маком. Если Вы из их числа, то ознакомьтесь с этим рецептом. Он достаточно простой, результат сильно порадует. Здесь много начинки, а форма сдобы получается довольно оригинальная. Плюс ко всему, в конце мы смажем выпечку глазурью — будет вкусно!
Состав:
- мука — 350 гр.
- соль — щепотка
- сахар — 2 ст.л.
- сливочное масло — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 120 гр.
- свежие дрожжи — 20 гр.
для начинки:
- мак — 100 гр.
- сахар — 60 гр.
- ванилин — 2 гр.
для глазури:
- сахарная пудра — 1/2 ст.
- молоко — 1,5 ст.л.
Как приготовить:
1.Просейте всю муку в миску. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Размягчать его не нужно, просто достаньте из холодильника.
2.Перетрите эти компоненты до однородной крошки.
3.В теплое молоко положите свежие дрожжи и размешайте, чтобы грибки полностью растворились.
4.К мучной крошке добавьте соль и сахар (смотрите продукты для теста), соедините сухие компоненты.
5.Сделайте углубление и вылейте в него растворенные дрожжи и яйцо.
6.Венчиком взболтайте жидкие составляющие, а затем начинайте вмешивать муку.
7.Когда масса соберется в комок, она будет липкой, это нормально. Муки больше не добавляйте, а продолжайте замес. Постепенно тесто будет меняться, оно станет более эластичным и менее липнущим. Вымешивайте до тех пор, пока оно таким образом не изменится, это будет визуально заметно.
8.Положите заготовку в миску, накройте чем-нибудь и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
9.Теперь нужно приготовить начинку. Мак залейте кипятком, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку провариться на 10 минут. Можно проварить на плите в течение получаса, периодически помешивая.
10.В горячий мак добавьте сахар, ванилин, перемешайте.
11.Перетрите погружным блендером. На выходе должна получиться влажная масса, более мелкая, чем была изначально. Если мак насыпать просто в сухом виде, он не усвоится организмом.
12.Когда тесто в холодильнике поднимется, достаньте его, раскатайте в прямоугольный пласт на столе, присыпанном мукой. Размер лепешки: 30 на 40 см.
13.Сверху разложите маковую начинку ровным слоем, отступая от краев 2 см.
14.Сложите тесто напополам и скалкой немного прикатайте, чтобы листы лучше соединились.
15.Нарежьте пласт на полоски, шириной около 3-4 см. На фото видно, как это делается.
16.Каждую полоску скрутите в жгут, взявшись за разные края. Теперь слепите эти концы, образуя кольцо.
17.Сложите сформованные булочки на противень с пекарской бумагой. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.
18.Духовку разогрейте до 180º и выпекайте сдобу примерно 20 минут. Верх должен хорошо зарумяниться.
19.Глазурь делается на раз-два. Просто смешайте сахарную пудру с молоком. Жидкость вводите постепенно, чтобы регулировать густоту. Глазурь должна легко стекать с ложки, но не быть слишком жидкой.
20.Когда булочки испекутся, дайте им немного остыть и смажьте глазурью те места, где нет мака. Подождите, когда покрытие высохнет. Это происходит достаточно быстро.
https://www.youtube.com/watch?v=g4gbEtXyZFI
Булочки получаются красивыми, очень аппетитными и вкусными. Попробуйте этот рецепт, он вам обязательно приглянется.
Сахарные плюшечки от Лизхен
Ну, вот и я напекла плюшечек! Угощайтесь!
Тесто получается просто замечательное. Нежное и вкусное, а еще очень податливое в работе.
Советую. Плюшечки очень вкусные получились!
Теста завела на две порции и не пожалела. На одну было бы слишком мало плюшек. 11-12 штучек где-то… А съедаются они очень быстро. Поэтому и количество ингредиентов указываю из расчета на ДВЕ порции.
- молоко (2 стакана).
- масло растительное (1 стакан).
- мука пшеничная (850 г).
- сахар (4 ст. л.) + на посыпку.
- соль (1 ч. л.).
- сухие дрожжи (1 пакетик-11 г).
- разрыхлитель для теста (10 г).
Тесто готовится просто.
Дрожжи растворяем в 0,5 ст. теплого молока с добавлением щепотки сахара.
Остальное молоко и растительное масло нагреваем до теплого состояния.
Растворяем в молочно-масляной смеси соль и сахар.
Когда дрожжи поднимутся пышной «шапочкой», их тоже добавляем в нашу смесь.
Теперь постепенно подмешиваем муку с разрыхлителем.
Тесто должно получиться нежное и мягкое.
Даем ему постоять в течение получаса в теплом месте.
Тесто получилось эластичное и мягкое. В работе просто сказка. Муки дополнительно при раскатке не требует.
Теперь можно приступить к формированию плюшек.
Делим тесто на части. У меня получилось 22 шт.
1. Раскатываем лепешечку и посыпаем её сахаром.
Я брала 1 ч. л. Лучше, если сахар будет крупный. Дополнительно маслом лепешечку не смазывала. Тесто и без того масляное.
2. Сворачиваем рулетик.
3. Складываем рулетик пополам как на фото.
4. Ножом надрезаем место сгиба.
5. Выворачиваем края разреза и получаем плюшку.
Отправляем па противень.
Бумагу для выпечки дополнительно смазала растительным маслом, так как сахар будет плавиться.
Даем постоять минут 20-30.
Отправляем в разогретую до 200С духовку на 15 минут.
Достаем и сразу лопаткой снимаем с противня, так как карамелезовавшийся сахар при остывании склеит плюшки с бумагой.
Как слепить булочки чтобы не вытекало повидло
Часто хозяйки сталкиваются с тем, что джем или повидло вытекает из изделий. Оно скорее всего недостаточно густое, или вы плохо залепили края, а возможно, если готовите рогалик, вообще не слепили, а скрутили.
Шаг 17
Самое важное, нужно очень хорошо слепить края, и повидло брать не жидкое, а густое. Я решила сделать сегодня форму рогаликов
Вытягиваем кусочек в капельку, как вы видите на фото. Можно еще более тоньше раскатать.
Шаг 18
На край, на расстоянии от самого края помещаем начинку. Вплоть до перекрученных орехов или сухофруктов с сахаром. Начинка может быть сладкая или не сладкая. Я кладу 1 чайную ложку.
Шаг 19
Теперь, очень важно залепить хорошо края, накрываем свободным краем теста, и слепливаем край. Я делаю это пальцами прорабатывая хорошо, чтобы ничего не вытекало
Шаг 20
А затем крутим тесто с начинкой, получается рогалик. Но можно делать форму пирожков, или булочек. Так проделываем со всеми заготовками.
Шаг 21
Противень я застелила пергаментом, моя бабушка всегда смазывала дно и бока растительным маслом без запаха. И сразу леплю и выкладываю рядами. Делаю хоть и на расстоянии, но при выпечке они соединятся все вместе.
Если не хотите чтобы слиплись, делайте на большем расстоянии друг от друга, и возьмите противень побольше.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления молочных булочек. Дрожжи я использовал быстрорастворимые.
Разрезаем сливочное масло (30 г) на небольшие кусочки и оставляем нагреваться, чтобы стало мягким.
В просторную миску просеиваем муку (320 г), добавляем дрожжи (8-10г) и соль (1/4 ч. ложки), перемешиваем. Тесто делаем без опары, так как в дрожжах мы уверены. Но если вы подозреваете, что ваши дрожжи могут не работать, то можно сделать опару. Это что называется предварительная часть теста. Смешиваем все дрожжи, часть сахара и часть молока в миске, хорошенько размешиваем и оставляем в тёплом месте на 10 минут. Если мы видим, что опара стала пениться и даже получилась некая «шапочка» — значит всё нормально, дрожжи рабочие. Продолжаем делать тесто, но не забываем, что часть сахара и молока мы уже положили в тесто.
Нагреваем в кружке или стакане молоко (125 г), добавляем в него сахар (50 г) и размешиваем ложкой до тех пор пока сахар полностью не растворится.
Выбиваем в отдельную миску яйцо, добавляем к нему тёплое молоко с сахаром (температура 30-40°С) и размешиваем до получения однородной смеси.
Предварительная подготовка закончена, теперь начинается интенсивная часть: замешивание теста.
Делаем в муке по середине ямочку и наливаем туда яично-молочную смесь. Перемешиваем. Можно делать это руками, а можно в больших миксерах с насадкой для теста.
Когда тесто практически стало однородным добавляем масло и уже окончательно замешиваем однородное тесто. Сейчас тесто мягкое и липкое, пристаёт к руками, но сейчас мы это исправим.
Далее тесто необходимо замесить. Зачем это делать? Процесс замешивания теста позволяет запустить действие клейковины и помогает равномерно распределить газы, выделяемые дрожжами. Я замешивал тесто руками около 10 минут, думаю этого было достаточно. Можно также замешивать в специальных аппаратах (кулинарных процессорах), но замешивать можно уже и 20 минут (чем больше — тем лучше). После этого процесса тесто стало упругим и совсем не липким. Собираем тесто в шар, кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место (30-40°С) на минут 40-50, за это время тесто поднимется. Идеально если у вас в духовке есть возможность установить такую температуру, тогда убираем туда.
Когда тесто увеличилось в объёме в 2-2,5 раза — оно готово. Обминаем его снова в шар и делим на 10 частей — столько булочек мы сделаем. Если работать с весами, то вес одного кусочка будет примерно 55 г.
Из каждых кусочков теста скатывает ровный шарик и кладём его на застеленный противень на некотором удалении друг от друга (чтобы при выпечки булочки не склеились). Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут: тесту нужно немного подняться и подготовится к выпечке.
За это время подготовим духовку, включаем её на 200°С. На дно духовки ставим небольшой противень с водой как минимум за 10 минут до начала выпекания булочек, чтобы вода успела нагреться и дать некоторое количество пара, который выравняет температуру в духовке и создаст благоприятные условия для выпекания молочных булочек, не сушит корочку.
После того, как булочки полежат под полотенцем 15 минут их можно отправлять в духовку. Но, как правило, тесто чем-то смазывают сверху для придания выпечки красивой корочки. Но, вот тут-то не всё так однозначно. Смотрите, по классике верх теста смазывают или взболтанным яйцом или вовсе желтком. Но можно также смазывать и обычным молоком. А можно не смазывать. Я попробовал все три варианта и смотрите что получилось: первую булочку (слева) не смазывал ничем, среднюю — смесью из яйца и молока, а булочку справа смазал молоком. Яйцо даёт выпечке глянцевую и более тёмную поверхность, молоко — матовую корочку. Выглядят булочки по-разному, поэтому и выбирать каждому на свой вкус как делать, каких-то особых рекомендаций дать не могу.
Выпекаем в духовке на нижнем уровне 20 минут.
Молочные булочки готовы! Подавать их лучше тёплыми со сливочным маслом, к варенью или шоколадному крему. Самые вкусные булочки, конечно же, свежие. Вчерашние съедобны, но уже потеряны все замечательные свойства свежеиспечённых булочек. Приятного чаепития!
Видео о том, как красиво завернуть булочки
Приготовить вкусно, это конечно важный этап любого блюда
Но вот сделать, так чтобы от внешнего вида выпечки все были в восторге, тоже очень важно. Многие упускает, этот важный момент
И штампуют одну булку за другой. Представьте на миг, как замечательно, когда одно изделия отличается от другого, несмотря на похожую начинку.
Давайте вместе рассмотрим, несколько интересных этапов создания оригинальных форм, для нашей выпечки.
Наша статья подошла к концу, но мы с Вами не прощаемся. Желаю Вам насладиться прекрасной выпечкой и угостить ею всех родных.
Понравилась заметка, просто нажмите на кнопочку социальных сетей. И поделитесь ею со своими знакомыми. Жду от Вас обратной связи, ниже в разделе комментариев. До новых встреч.
Мастер-класс о том, как лепить пышные булочки
Скоро придут гости, и хочется удивить их чем-то необычным к чаю? Вам подойдет вот такой вариант. Сначала ваши друзья отметят изящную форму изделий, а потом уже будут поражаться их нежному вкусу – проверено! Аппетитная маковая выпечка еще не оставляла никого равнодушным.
Ингредиенты для начинки (можно заменить покупной):
- 100 г мака;
- 60 г сахарного песка.
Для теста:
- 350 г муки;
- 100 г сахара;
- Кефир – 200 мл;
- 1 яйцо;
- 80 г сливочного масла;
- 7 г сухих дрожжей;
- Соль на кончике ножа.
Этапы:
Слегка разогрейте кефир (можно как поставить его на плиту, так и просто немного подержать в микроволновку), а затем растворите в нем сухие дрожжи и столовую ложку сахара
Что касается дрожжей, обязательно обратите внимание на их срок годности – они должны быть не просто не просроченными, но еще и свежими
Процесс «действия» дрожжей начнется сразу же – вы увидите, как на поверхности кефира образуется пенная шапочка. Смешайте его с растопленным сливочным маслом, добавьте яйцо, соль и то, что осталось от сахара.
Итак, должна получиться однородная довольно жидкая смесь. Начните замешивать тесто, понемногу добавляя в нее просеянную муку. Когда все сделаете, оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, и поставьте в тепло или на водную баню на 30 минут.
Через 20-30 минут вы увидите, что тесто стало гораздо больше. Оно поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза. Выньте его из миски и выложите на присыпанный мукой стол, а затем разомните руками. После этого снова уберите в емкость по полотенце и дайте еще немного подойти, пока занимаетесь начинкой.
Распарьте мак, залив его крутым кипятком на 15-20 минут. Когда вода подостынет, слейте ее и измельчите мак в блендере. При его отсутствии можете просто перетереть мак ложкой. Когда сделаете это, добавьте к нему сахарный песок и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная сладкая кашица.
К этому времени уже можно доставать тесто. Снова присыпьте стол мукой и выложите его на поверхность. Скалкой раскатайте все тесто в большой прямоугольный пласт примерно 5 мм толщиной.
Как можно более равномерно распределите по всей его поверхности маковую начинку, оставив лишь немного пространства по краям.
Далее сложите тесто пополам, залепив края, и разрежьте получившийся конвертик на полоски шириной 3-4 см.
Перекрутите каждую из них, чтобы получились аккуратные булочки, как на фото.
Когда тесто закончится и все булочки будут сформированы, выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при выпекании. Накрыв противень полотенцем, дайте будущему десерту настояться в течение 15-20 минут.
Аккуратно, не размазав начинку, смажьте изделия молоком или сырым яйцом. Если есть желание, можете использовать сахарную пудру для оформления. Выпекайте их 25-30 минут при 180 градусов. Когда булочки подрумянятся и пропекутся (это можно проверить, протыкая их спичкой – она должна оставаться сухой), слегка сбрызните их водой и оставьте еще на 20 минут в открытой духовке, накрыв чистой сухой тканью. Приятного аппетита!
Как сделать плюшки с сахаром
Плюшки, как и другую выпечку, мы начинаем готовить с теста. Тесто для плюшек готовиться очень просто, и процесс замеса практически не отличается от другой дрожжевой выпечки. Такие плюшки из дрожжевого теста это красивые сладкие булочки, которые очень легко приготовить, имея перед собой хороший рецепт с фото. Сразу делаю опару для теста, а именно в глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю дрожжи, 4 столовые ложки сахара и 3 ложки муки.
После чего, смешиваю с молоком добавленные ингредиенты
Очень важно, чтобы дрожжи растворились в молоке, и не осталось комочков. Дрожжи должны быть свежими, так как их качество может повлиять на конечный результат вашей выпечки
Теперь накрываю опару полотенцем и оставляю в теплом месте, на 30 минут, чтобы образовалась на ней пенная шапочка.
Когда пена уже появилась, вбиваю в нее яйцо, вливаю все растительное и половину растопленного сливочного масла. Далее перемешиваю и начинаю подсыпать муку, чтобы замесить тесто.
Не нужно сразу всыпать всю муку, потому что будет сложно руками замесить тесто. Проще добавлять ее по пару столовых ложек, и замешивать. Также можно замесить его в хлебопечке или при помощи миксера, в таком случае всыпаем всю необходимую муку сразу. Тесто должно получиться мягким и эластичным, а также не липнуть к рукам. Вот так и получатся вкусные плюшки из дрожжевого теста.
Теперь оставляю тесто в теплом месте, предварительно накрыв его полотенцем. Сначала оно подходит в течении часа, далее немного придавливаю его рукой, а потом оставляю еще на час, чтобы оно еще раз хорошо увеличилось в размере.
Силиконовый коврик или другую рабочую поверхность посыпаю мукой и выкладываю на него тесто, которое разрезаю на две равные части. Каждую из этих частей режу еще на 4 примерно одинаковые части. Всего получиться 8 сладких плюшек.
Дальше беру кусочек теста и при помощи скалки, раскатываю длинный овал. Это нужно для того, чтобы у плюшки получилось много слоев.
Поскольку у меня плюшки с корицей из дрожжевого теста, то в отдельную емкость всыпаю оставшийся сахар, добавляю к нему корицу и смешиваю. Начинка для плюшек готова к дальнейшему использованию.
Для того, чтобы получились плюшки из дрожжевого теста сладкие как на фото, немного смазываю тесто растопленным сливочным маслом, которое осталось, и посыпаю смесью сахара с корицей.
Теперь хочу показать вам, как делать плюшки, а точнее как правильно их свернуть. Подготовленное тесто скручиваю трубочкой. Сворачиваю не длинной стороной, а короткой, так получиться больше слоев в булочке.
Концы трубочки соединяю вместе, пальцами скрепив два края.
Далее, при помощи кухонных ножниц, разрезаю свернутое тесто по центру, но не дорезая немного до конца. Потом отгибаю два надрезанных края от центра в стороны, и получаются вот такие булочки сердечки с сахаром.
Плюшки с сахаром, как видно на рецепте, выкладываю на противень застеленный пергаментом, чтобы они не прилипли. Если нет пергамента, просто посыпаю противень небольшим количеством муки. Булочки кладу на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания, они еще увеличатся в размере.
Сверху булочки смазываю небольшим количеством молока и посыпаю еще раз сахаром с корицей. После чего, оставляю их на 20 минут, чтобы они еще раз поднялись, и ставлю выпекать в уже нагретую до 200 градусов духовку, на 20-25 минут. Готовность булочек проверяю деревянной зубочисткой, если она выходит из теста сухая, то плюшки готовы и вынимаю их из духовки. Булочки получаются очень красивыми и румяными снаружи и мягкими внутри.
Обязательно дайте им немного остыть, так как горячую выпечку вредно кушать для желудка. Сладкие плюшки из дрожжевого теста готовы, и я очень надеюсь, что мой рецепт с детальными фото, вам понравился и станет одним из ваших любимых.
Процесс приготовления теста без опары
Рецепт сладких булок предусматривает изготовление безопарного теста. Чтобы оно получилось удачным, а выпечка воздушной и вкусной, необходимо использовать исключительно муку пшеничную высшего сорта, желательно тонкого помола. Она обладает хорошей клейковиной и позволяет получить качественное изделие. Если в доме нет молока, подойдет питьевая вода. Тесто на воде получается достаточно полноценным. Муку нужно взять с учетом добавления в процессе замеса. Тесто не должно быть слишком жидким или очень крутым.
Требуемые ингредиенты:
- мука пшеничная – 750 г;
- молоко (вода) – 250 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- ванилин – 2 г;
- кулинарный жир или подсолнечное масло;
- соль – 1,5 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- дрожжи (живые) – 15 г;
- масло сливочное растопленное – 60-70 мл.
Дополнительно для приготовления сладких булок необходимо подготовить тару для замеса (миску с высокими бортиками или кастрюлю). Для удобства следует освободить большое пространство на столе, подготовить противни.
Этапы приготовления сдобного дрожжевого безопарного теста:
Молоко (можно взять воду) нагревают до 35 градусов Цельсия, разводят в нем дрожжи.
Муку просеивают, высыпают в ту же тару, добавляют яйца куриные, соль, сахар. Замешивают тесто.
Масло сливочное растапливают на плите (его можно заменить подсолнечным), выливают в мучную массу, замешивают, чтобы она стала однородной и отлипала от рук.
Тесто посыпают тонким слоем муки, накрывают тканью и ставят в теплое место, чтобы оно настоялось в течение 3-3,5 часов. Температура в комнате не должна быть ниже 28 градусов Цельсия.
Через 3 часа поднявшуюся полузаготовку обминают 2-3 раза.
Готовое тесто достают из миски и приступают к изготовлению булок.
Как приготовить сахарные булочки из сдобного дрожжевого безопарного теста
При желании в тесто можно положить начинку (промытый изюм) или ломтики яблок. Но и без начинки изделия получатся аппетитными.
Дополнительно потребуются:
- вода питьевая чистая – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
- масло или кулинарный жир – для смазывания булочек.
Плоскость стола очистить, посыпать мукой, выложить на нее комок полученного теста. Разделить его на небольшие части (заготовки будущих булок). Размер произвольный (от маленьких булочек до крупных).
Каждый кусочек текста скатать колобком.
Кулинарный лист смазать тонким слоем жира или подсолнечного масла. Выложить на него все полученные колобки, слегка приплюснуть, посыпать мукой и оставить примерно на 10 минут для подъема.
Когда полузаготовки поднимутся, нужно разогреть духовой шкаф и поставить в него противень. Температура выпекания – 250 °C, время – 20-25 минут.
Когда пирожки подрумянятся, их достают из духовки.
Сахарный песок смешивают с водой и обильно смазывают поверхность каждой булки.
Когда сахарные булки остынут, их можно подавать на стол к чаю.