Торт «яблочная нежность»

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с капустой

Классическая яблочная шарлотка – вкусный, сладкий десерт, который подают к чаю, кофе. Особенность шарлоток в том, что их очень легко готовить, можно экспериментировать с начинками. А почему бы не приготовить французский пирог с капустой? Это не только вкусно, но и полезно. Отсутствие муки и низкое содержание жиров позволяют считать блюдо диетическим. Это прекрасный завтрак для тех, что подсчитывает калории и следит за своей фигурой.

Для приготовления этой необычной, очень вкусной, нежной капустной шарлотки понадобятся такие ингредиенты:

• свежая белокочанная капуста – 400 граммов;
• половинка стебля лука порея;
• один красный болгарский перец;
• 3 ломтика бекона;
• 50 мл нежирного кефира;
• куриное яйцо;
• 60 граммов крекеров;
• растительное масло для жарки;
• соль, перец, паприка по вкусу.

Капусту нарезать мелкими кубиками. Лук порей порезать, немного протушить на масле, добавить нарезанную капусту, оставить все тушиться на маленьком огне еще на 5 минут.

Потом добавить немного кипяченой воды и тушить овощи до полуготовности. В сковороду добавить бекон, нарезанный кубиками, щепотку молотой паприки, соль, черный перец. Одно яйцо взбиваем с сахаром и кефиром.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Соленый крекер разбиваем на крошки скалкой. Часть крошки смешиваем с капустной массой. Эту смесь выкладываем в форму, заливаем яично-кефирной заправкой. Теперь разогреваем духовку до 190 градусов, вставляем туда наш капустный пирог, оставляем выпекаться на протяжении 35 минут.

Готовую шарлотку вынимаем из формы, посыпаем крекерной крошкой, украшаем кусочками свежей мяты. Пирог готов, можно подавать к столу.

Классический рецепт яблочного пирога без дрожжей

Популярным рецептом приготовления яблочного пирога без дрожжей является шарлотка. Она требует минимального количества ингредиентов и временных затрат.

Необходимые продукты:

  • яблоки — половина килограмма;
  • мука — 135 граммов;
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сахар — 160 граммов.

Пошаговый классический рецепт пирога:

  1. Яйца разбить в емкость и соединить с сахаром, тщательно взбить при помощи миксера в течение 10 минут.
  2. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.
  3. В несколько этапов ввести мучную смесь в яичную.
  4. Яблоки измельчить желаемым образом, допустимы кубики, ломтики или дольки, от кожуры очищать не обязательно.
  5. Подготовленный фрукт отправить в тесто, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек им покрылся.
  6. Отправить заготовку в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

Быстрый рецепт бездрожжевого пирога из слоеного теста

Одним из вариантов бездрожжевого теста для яблочного пирога считают слоеное. Заготовку можно легко приобрести в магазине и нередко она хранится в морозильной камере до наступления “своего часа”.

Необходимые продукты:

  • яблоки — 3 штуки;
  • ванилин — по вкусу;
  • слоеное тесто — 300 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • масло сливочное — 30 граммов.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки нарезать одинаковыми по толщине тонкими дольками.
  2. Обработать фрукт соком лимона, чтобы он не успел потемнеть.
  3. Слоеное тесто превратить в тонкий пласт с помощью скалки, его толщина не должна быть больше 4-5 миллиметров.
  4. Избавиться от неровных краев, образовать желаемую форму будущего пирога (квадратную, овальную, круглую).
  5. Переложить пласт на пергамент, уложенный на противень.
  6. Сверху теста плотно друг к другу выложить пластинки заготовленного яблока, начиная с центра.
  7. Сверху заготовка равномерно посыпается сахаром и ванилином.
  8. Сливочное масло нарезать кусочками и раскидать поверх начинки.
  9. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, по достижении этой отметки отправить в него заготовку пирога на 30 минут.

Яблочный пирог без дрожжей на песочной основе

Отличительной особенностью пирога из бездрожжевого теста на песочной основе является привлекательный внешний вид. Именно поэтому он нередко становится украшением праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • яблоки — 3-4 штуки;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • сахар — 12 столовых ложек;
  • мука пшеничная — 6 столовых ложек;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — половина чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. В емкости смешать половину указанного количества сахара с мукой, ванилином и разрыхлителем.
  2. 100 граммов холодного сливочного масла перетереть с сухой смесью, для этого можно воспользоваться теркой.
  3. К массе добавить яичный желток, руками превратить ее в крошащееся тесто, после чего выложить в форму с высоким бортом.
  4. Яблоки нарезать на 10 долек, удалить семена.
  5. Растопить на сковороде 50 граммов сливочного масла, добавить оставшийся сахар.
  6. Дождаться приобретения массой коричневого оттенка и отправить в нее подготовленную начинку.
  7. Карамелизовать в течение нескольких минут, в конце посыпать корицей и убрать с огня.
  8. Яблоки, избавленные от жидкой составляющей, отправить на тесто и готовить при 190 градусах на протяжении 30 минут.
  9. В это время белок взбить с двумя ложками сахарной пудры до получения плотной массы.
  10. По истечении получаса пирог достать и полить оставшейся карамелью, подогреть ее в случае застывания.
  11. Сверху выложить взбитый белок, создав красивые пики с помощью лопатки или ложки.
  12. Отправить пирог в духовку на пару минут до образования кремовой корочки на безе.

Яблочный пирог из слоеного теста – пошаговый рецепт с фото, в духовке

Ингредиенты:

  • Яблоки- 3-4 штуки
  • Тесто слоеное – 400-500 г
  • Корица молотая, сахар – по вкусу
  • Манка – 1 ст. ложка (для начинки)
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахарная пудра – для украшения пирога

Яблоки для приготовления пирога желательно брать кислые. Тесто берем слоеное дрожжевое, но можно взять для приготовления и бездрожжевое.

Моем, очищаем от сердцевины яблоки и нарезаем их сначала дольками, потом небольшими кубиками.

Выкладываем наши яблоки в чашу. Добавляем сахар, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы наши яблочки не потемнели. Добавляем в начинку чуть-чуть манки, чтобы во время приготовления из пирогов “не выбежал” яблочный сок .

Добавляем корицу.

На ровную поверхность насыпаем муку. Выкладываем наше тесто и раскатываем.

Выкладываем наши порезанные яблочки, перемешанные с корицей и сахаром. Яблок жалеть не нужно, вся прелесть этого пирога в том, что в начинке очень много яблок. Нарезаем тесто полосками, как на фото.

Начинаем формировать наш пирог из яблок.

Несмотря на то, что яблок в пироге много, они пропекаются замечательно. Начинка получается не вареной, а хрустящей кисло-сладкой.

Взбиваем одно яйцо, для того, чтобы смазать наш яблочный пирог. На противень кладем кальку и смазываем ее подсолнечным рафинированным маслом,  посыпаем панировочными сухарями.

Потом выкладываем на противень наши яблочные пироги. Смазываем их взбитым яйцом, чтобы корочка при запекании в духовке получилась красивого румяного цвета.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Но здесь, конечно, нужно ориентироваться на Вашу духовку.

Достаем яблочный пирог из духовки. Нарезаем красивыми кусочками, подаем с вареньем или медом.

Можно наше лакомство посыпать сахарной пудрой, добавить любимые фрукты.

Пробуем наш бесподобно вкусный пирог! :))

Приятного чаепития!

Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Чтобы приготовить яблочную шарлотку по лучшему классическому рецепту, нужно приобрести немного продуктов. Применяется простейшее бисквитное тесто, в котором яйцо не разделяется на белок и желток. Обязательно придется вооружиться миксером, потому что без него добиться идеальной консистенции теста нереально.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 3 шт;
  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Крупные яблоки – 4 шт;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Корица – 2 ч.л;
  • Соль – ½ ч.л;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

Вымытые и освобожденные от семян яблоки нарубить полукольцами.

В чашу положить яйца, посолить, взбивать миксером 1 минуту до образования пенки.

Всыпать в два приема в яичную массу сахар, не переставая взбивать миксером до увеличения объема. Добавить ванилин, разрыхлитель, просеянную муку и перемешать силиконовой ложкой.

Дно формы выстелить пергаментом или же смазать сливочным маслом. Вылить 1/3 тестовой массы, выложить на нее яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто.

Повторить процесс еще 1 раз, отправить форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 55 минут.

Декорировать лакомство следует по своему вкусу, посыпав, к примеру, сахарной пудрой через сито.

Можно полить пирог сгущенным молоком, медом, положить на каждый кусочек шарик сливочного мороженого. Пломбир сразу растает, пропитает шарлотку и сделает ее еще вкуснее.

Яблочный пирог из песочного теста в духовке – простой и быстрый рецепт

Пирог с яблоками из песочного теста – вкуснейший домашний десерт. Приготовить его можно быстро и просто. Такой яблочный пирог подойдет и для полдника, и для торжественного застолья. Чтобы пирог получился рассыпчатым и нежным, нужно соблюдать пропорции и правильно соединять компоненты. В тесто можно добавить даже немного сметаны, крахмал и специи. Рассмотрим этот простой и замечательный рецепт с пошаговыми фотографиями!

Как приготовить яблочный пирог:

Взбиваем сливочное масло. Можно использовать маргарин. Постепенно добавляем сахар.

Добавляем 3/4 стакана сахара. Взбиваем до образования пышной массы 3-5 минут.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока откладываем.  В наше масло добавляем 3 желтка и взбиваем. Добавляем 2 стакана муки. Вымешиваем наше тесто.

Долго вымешивать его не нужно, чтобы не растаяло масло. Убираем тесто в холодильник на 20 минут. После того как оно охладилось, раскатываем тесто скалкой.

Тесто в форму переносим при помощи скалки, накатываем его на скалку и раскладываем на форму.

Обрезаем излишки теста. Форму смазывать не нужно. Так как в тесте много масла, форму можно слегка присыпать панировочными сухарями.

Обрезки теста и наш будущий пирог убираем на 20 минут в холодильник.

Натираем на крупной терке яблоки. Можно добавить лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели.

Взбиваем белок. Постепенно добавляем к нему сахар.

Тем временем ставим выпекаться нашу форму c тестом: накалываем тесто вилочкой и ставим в духовку на 10 минут.

Достаем из духовки наше тесто и выкладываем на него начинку. Выкладываем тертые яблочки. Разравниваем и уплотняем.

Сверху смазываем взбитыми белками.

Разравниваем.

Натираем на терке остатки нашего теста (обрезки, которые мы отправляли в холодильник).

Украшаем наш пирог тертым тестом. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 20-25.

Яблочный пирог готов!

Приятного аппетита! 

Яблочный тарт

В самый разгар яблочного сезона пройти на рынке или в магазине мимо красивых и румяных яблок просто невозможно. Конечно же, яблоки очень вкусные и полезные сами по себе, но еще из них можно приготовить огромное количество ароматных пирогов. Если обычная шарлотка вам уже надоела или вы просто хотите насладиться пирогом, где начинки гораздо больше, чем теста, то предлагаем вам приготовить ароматный и очень вкусный классический яблочный тарт. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления яблочного тарта (на форму диаметром 24-26 см):

Для теста:

  • сливочное масло – 140 г
  • мука пшеничная – 240 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • вода – 1-2 ст. л. по надобности

Для начинки:

  • яблоки – 7 шт. (5 шт. в начинку, 2 шт. для верха тарта)
  • сахар – 2-3 ст.л. или по вкусу
  • корица – 1 ч.л. по желанию
  • цедра лимона – 1 ч.л.
  • абрикосовый джем – 1-2 ст.л. по желанию

Рецепт приготовления яблочного тарта:

Сперва приготовьте тесто. Для этого в чашу комбайна просейте муку и добавьте сахарную пудру. Перемешайте.

Добавьте кусочки холодного сливочного масла.

В импульсном режиме разотрите сливочное масло с мукой до получения мелкой крошки.

Добавьте два куриных желтка и быстро перемешайте. Тесто не вымешивайте!

Должна получиться влажная крошка, которая легко собирается в единый комок. Если влаги от желтков мало, то введите в тесто 1-2 ст.л. ледяной воды или молока.

Готовую крошку соберите в комок, переложите в пакет или заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 1 час (30 минут минимум).

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Яблоки очистите и вырежьте из них сердцевину. Нарежьте небольшим кубиком.

На сковороде растопите 2-3 ст.л. сахара (или по вкусу, в зависимости от сладости яблок). Сахар растапливайте аккуратно, он не должен подгореть.

Выложите в сковороду яблоки. Если яблоки не очень сочные, то влейте несколько столовых ложек воды. Тушите яблоки в течение нескольких минут, время от времени перемешивая их.

Добавьте корицу (а если ее не любите, возьмите ваниль) и натертую на мелкой терке цедру лимона.

Продолжайте тушить яблоки до полного испарения влаги, но при этом постарайтесь не превратить яблоки в пюре. Готовой яблочной начинке дайте немного остыть.

Охлажденное тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм.

Перенесите тесто в форму. Аккуратными движениями разровняйте тесто по дну и бортам формы. Излишки теста обрежьте ножом. Всю поверхность основы тарта густо наколите вилкой.

Накройте тесто листом фольги или пергамента и наполните форму любым грузом (в качестве груза вы можете использовать фасоль или горох).

Запекайте корзинку с грузом при 190 С 10-15 минут, края теста должны слегка изменить цвет. Бумагу с грузом аккуратно снимите, а саму песочную корзинку верните в духовку и запекайте еще 10-15 минут до готовности теста и зарумянивания бортиков.

Песочную корзинку наполните яблочной начинкой.

2-3 яблока очистите, вырежьте семенные коробочки и нарежьте тоненькими (1-2 мм) ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока. Полученными слайсами выложите всю поверхность яблочного тарта. Чтобы во время выпечки яблоки слегка карамелизировались, присыпьте их небольшим количеством сахара. Выпекайте яблочный тарт при 180 С около 25 минут. Яблоки сверху должны немного подрумяниться.

Готовый яблочный тарт достаньте из духовки и еще горячим смажьте сверху абрикосовым джемом. Если джема нет, то этот шаг можете пропустить. В данном случае джем придает приятный блеск и цвет пирогу, а еще не дает верхнему яблочному слою обветриться.

Подавайте пирог в теплом или остывшем виде.

Такой яблочный тарт можно просто присыпать сахарной пудрой или подать с шариком мороженого, или с небольшим количеством взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • пироги,
  • рецепты с яблоками,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

Слоёный яблочный торт из домашнего теста с манным заварным кремом

Ингредиенты:

• мука пшеничная – 500–530 гр.;

• три больших ложки сметаны;

• качественный маргарин – 200-граммовая стандартная пачка;

• 180 гр. сахару;

• ложечка соды (без горки);

• три сырых желтка.

Начинка:

• килограмм сладких яблок;

• 100 мл белого сухого вина.

Для крема:

• 300 гр. сливочного натурального масла:

• три ложки манки;

• сахар – неполный стакан;

• пол-литра молока;

• грамм ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Сливочное масло и маргарин используются в размягчённом виде. Заранее, не менее чем за час, выньте продукты из холодильника и оставьте на столе.

2. Выложите маргарин из упаковки в миску, добавьте к нему сахарный песок и тщательнейшим образом разотрите.

3. Добавьте к маргарину желтки, сюда же положите сметану и хорошенько всё перемешайте.

4. Сначала всыпьте не более стакана муки. Добавьте гашённую яблочным уксусом соду и без задержки начните замешивать тесто. Когда хорошо вмешаете первую порцию муки, начните, не спеша, подсыпать оставшуюся. Её может потребоваться чуть больше или меньше, всё зависит от содержания клейковины.

5. Хорошо вымешанное тесто получается очень мягким и хорошо отстаёт от рук и посуды.

6. Разделите его на семь кусочков, каждый скатайте шаром и поместите в миску, дно которой обязательно припылите мукой. Накройте крышкой, а лучше плёнкой, и поставьте на час в холодильник.

7. Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением начинки. Очистите обмытые яблоки от кожуры и нарежьте очень тонкими дольками. Затем переложите их в толстостенный сотейник, залейте вином и поставьте на средне-слабый огонь. После начала закипания быстро понизьте нагрев до минимума, накройте крышкой и оставьте тушить не менее чем на полчаса. Кусочки яблок должны стать мягкими, но не успеть развалиться. Переложите их в миску и поставьте остывать.

8. Сварите несладкую манную кашу. Непрерывно и интенсивно размешивая кипящее молоко, всыпая тонкой струйкой, введите в него манку. На среднем огне проварите кашу около минуты, затем отставьте остывать. Ещё тёплую кашу постарайтесь хотя бы трижды перемешать.

9. Уложите на противень лист пергамента. На сухую, слегка припорошённую мукой бумагу, выложите один шарик теста, слегка прижмите его ладошкой. Накройте другим листом бумаги и скалкой, прямо через пергамент, раскатайте не очень тонким, 25-сантиметровым кругом. Снимите верхний лист пергамента и сразу отправьте противень в горячую духовку.

10. Спустя примерно четверть часа первый корж будет готов. Не ждите, пока зарумянится верх, иначе пересушите. Поверхность коржей должна оставаться белой, а низ лишь слегка подрумянится.

11. Перетяните пергамент с заготовкой на стол и сразу подровняйте края: остывшие коржи очень хрупкие, и если этого не сделать сейчас, потом не получится. Обрезки не выбрасывайте, сложите их в миску.

12. Таким способом выпеките все коржи, а получившиеся обрезки руками измельчите в крошку.

13. Приготовьте крем. На самой минимальной скорости миксера начните взбивать масло, постепенно подсыпьте в его сахар, после чего, тоже частями, введите остывшую манку. Если при охлаждении поверхность каши покрылась коркой, обязательно удалите её.

14. Выложите один из коржей на сервировочное блюдо подрумяненной стороной вверх. Положите на него ложку крема, хорошо распределите по всей поверхности и переверните.

15. Сверху промажьте корж двумя ложками кремовой массы и, пользуясь вилкой, уложите шестую часть яблочных долек. Накройте следующим коржом и таким же способом соберите весь яблочный торт. Обязательно боковины и верх десерта покройте тонким слоем крема и присыпьте крошкой.

16. Дайте торту сначала два часа постоять на столе, после чего поместите на всю ночь в холодильник.

Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.

Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.

Приятного вам аппетита!

Постная и пышная шарлотка с яблоками без яиц и молока

В пост можно испечь пирог без животных продуктов. Он тоже будет пышным, хотя вкус у него будет отличаться от привычного классического.

Ингредиенты на форму 18 см:

  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 125 мл
  • сахар — 125 гр.
  • постное масло — 50 мл
  • ванилин — 1 гр.
  • соль — щепотка

Приготовление:

1.Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Добавьте сахар, ванилин, соль. Перемешайте эти сухие компоненты и сделайте в середине углубление.

2.Налейте в воронку воду и растительное масло (без запаха). Венчиком замесите однородное тесто без комочков. Оно будет жидковатым, не тугим.

3.Два яблока нарежьте кубиком и смешайте с основой. Форму смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее получившуюся заготовку, выровняйте поверхность.

4.Третий плод порежьте тонкими дольками и разложите сверху внахлест по кругу.

5.Духовку включать нужно разогреваться до 180º перед началом приготовления. Теперь поставьте в нее постную шарлотку с яблоками и выпекайте минут 40. Сверху должна появиться румяная корочка, а середина хорошо пропечься.

6.Присыпьет сахарной пудрой для пущей красоты готовый десерт. Но можно ничем не украшать, а подавать прямо так.

На этом заканчиваю сегодняшнюю статью. Как видите, рецептов шарлотки с яблоками много. И для вас всегда найдется место для эксперимента. Фрукты можно просто смешивать с тестом, класть их на дно формы или украшать пирог сверху. Корица и ваниль тоже используются по желанию. А еще можно положить другие плоды: груши, бананы, апельсины, вишню, смородину.

Но какой рецепт вы не выберете, времени на приготовление уйдет немного, ведь шарлотка — самый быстрый пирог. И он просто обязан получиться пышным, воздушным и вкусным. Всем приятного аппетита!

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Подготовим яблоки

Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Выкладываем яблоки в форму для выпекания

Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.

В миску с сахаром вбиваем яйца

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

Взбиваем яйца с сахаром

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлительПрисыпаем корицейАккуратно перемешиваем тесто

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут

Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

Ставим шарлотку в духовку

Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть

Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Шарлотка с яблоками готова

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Похожие рецепты

  • Предлагаю Вашему вниманию простой в приготовлении, очень нежный и вкусный торт с …

    31.03.2016

  • В честь дня рождения моей дочурки пеку бисквитный торт на сгущенке «Нежность» и …

    22.05.2014

  • Слоёный салат «Нежность» с курицей, грибами и морковью по-корейски получается …

    05.04.2017

  • Для создания праздничного и новогоднего настроения подойдет вкусный торт, …

    30.12.2014

  • Предлагаю Вашему вниманию торт «Снежная королева» с кокосовым муссом, белым …

    01.12.2012

  • Рецепт этого нежного карамельного яблочного торта я выбрала для празднования

    10.09.2014

  • Предлагаю вам вспомнить и приготовить замечательный торт «Подарочный» по ГОСТу, …

    26.11.2015

  • Киевский торт в моей семье самый любимый. Этот воздушный, хрустящий, нежный …

    22.05.2015

  • 07.06.2013

Описание рецепта

Сегодня делюсь идеей, что приготовить на десерт на новогодний стол. Очень эффектный яблочный торт или яблочный пирог, если угодно. Обойдется недорого, особенно учитывая, какой нынешний год выдался богатый на яблоки.

У нас, например, супермаркеты радуют большим разнообразием сортов при совершенно небольшой цене, что на фоне общей дороговизны выглядит даже странно. Плоды большие, сочные, ароматные — просто просятся в руки! При таком положении просто грех не приготовить на сладкое что-нибудь из яблок.

Этот яблочный торт — очередной сладкий шедевр польской кухни. Приготовить его не сложно. Зато выглядит он очень празднично и легко делится на любое количество порций, что удобно, если за столом много гостей.

Яблочный торт представляет собой четыре тонких медово-песочных коржа, хрупких и нежных, которые прослоены двумя яблочно-желейными слоями и одним слоем сливочного пудинга. Верхний корж покрыт шоколадной глазурью. Торт имеет прямоугольную форму и довольно большой размер — 25х36 см. Его можно легко разрезать на 30 небольших квадратиков размером 5х6 см (или на другое количество порций).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: