Замораживаем
Замороженный горох – отличная и быстрая альтернатива всем способам заготовки продуктов на зиму. Занимает такой способ минимум времени и сил, а хранятся бобовые культуры до 8 месяцев.
Способы заморозки овоща
Известно сразу 3 способа быстрой заморозки бобов:
- Классический вариант. Лущенный и перебранный горох промыть водой. Окунуть зерна в кипяток и перебросить в ледяную жидкость. После этого просушить горошины и рассыпать тонким слоем на специальном лотке морозильной камеры. Подмерзшие зерна расфасовать по пакетам или контейнерам, указав дату замораживания продукта.
Подойдет классический способ заморозки даже для перезрелых бобовых культур, он улучшит вкусовые качества продукта.
- Экспресс-вариант. Стручки овоща хорошо промыть и подсушить. Вынуть горошины и наполнить ими пакеты, максимально выпустив воздух. Придать заготовкам прямоугольную форму и отправить в морозилку.
- Быстрая заморозка. Бобовые культуры промыть и пересмотреть на наличие поврежденных или уже пожелтевших стручков. Разрезать стручки на несколько частей. Переложить измельченные овощи в дуршлаг и бланшировать 3-5 минут. Затем окатить стручки водой и уложить на салфетки для просушки. Последним этапом – поместить стручки в пакеты и убрать в морозильное отделение.
Для приготовления первых блюд используют замороженные стручки или горошины, даже не дожидаясь их оттаивания. А вот для салатов и закусок бобы предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
Интересный факт. Крупнейшей страной-производителем зеленого горошка считается Великобритания. Засевая более 40 тысяч гектаров в год зеленым горошком, она производит 160 тысяч тонн замороженного продукта, который развозится по миру.
Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса
Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.
Для маринада берутся:
-
сахар – 1,5 ст. л.;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – литр.
Консервирование в домашних условиях происходит так:
-
Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
- Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
- Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
- Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
- Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
- Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.
Ингредиенты
-
зеленый горошек очищенный350 г
-
вода0,5 л
-
нейодированная соль 0,5 ч. л.
-
сахар1 ч. л.
-
9 % уксус2 ч. л.
Данный вариант заготовки облегчает нам процесс приготовления различных блюд в зимнее время. Созданную самостоятельно консервацию можно добавлять в салаты, соте, различные овощные «миксы» и даже подавать в качестве гарнира. Для данного рецепта необходимо выбирать свежие, молодые плоды зеленого горошка, они сделают заготовку сочной, нежной и аппетитной.
Время приготовления консервированного горошка в домашних условиях минимально. Уже через час вы получите готовые баночки с яркими плодами, которые сможете использовать на протяжении всех зимних месяцев в свое удовольствие.
Насыпав несколько щедрых ложек консервированного зеленого горошка в глубокую чашу, посыпав измельченным репчатым луком и сдобрив ароматным льняным маслом, вы получите отличный салат, который можно подать к отбивным, котлетам, курице или рыбе. Эта заготовка – настоящая помощница. Если вам необходимо быстро накрыть стол и угостить гостей, она поможет вам на ее основе создать массу вкусных блюд.
Ингредиенты
для консервации горошка на зиму:
- зеленый горошек – 1 кг
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 десертная ложка
- кислота лимонная – ½ ч.л. на одну 0,5 л банку
- вода – 1 л
Рецепт приготовления
консервированного горошка в домашних условиях:
Тщательно очищаем свежий зеленый горошек под водой, выкладываем его тонким слоем по периметру льняной салфетки, чтобы подсушить. Сухие плоды выкладываем в глубокий сотейник, добавляем воду, чтобы она полностью покрывала горошек, варим 22-25 минут.
Готовый вареный горошек отделяем от жидкости и отправляем в предварительно прогретые емкости. Стараемся заполнить банку до самого горлышка.
Готовим маринад для консервирования горошка: смешиваем очищенную воду (1 л), сахар и соль, ждем, когда масса закипит. Заливаем получившейся жидкостью зеленый горошек в банке. В каждую емкость добавляем кислоту (1/2 ч.л.), тщательно закупориваем и отправляем на прогрев под шерстяной плед, предварительно перевернув банки.
Остывший консервированный зеленый горошек храним в надлежащем месте на протяжении 6-10 месяцев. Используем по своему усмотрению. Как видите, сделать эту заготовку в домашних условиях совершенно не сложно!
Приятного аппетита!
14 сентября 2016
1229
Гороховые — достаточно распространенные растения, которые стали употреблять в пищу много лет назад.
Консервированный продукт появился немного позднее, однако популярность его от этого способа обработки ничуть не изменилась. Далее поговорим о свойствах консервированного зеленого горошка.
Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса
Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры. Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.
Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.
Как делать
Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.
Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.
В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.
Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.
Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.
С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.
Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.
Достаем баночки с горошком, заготовка готова.
Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации
Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.
Состав:
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 600 г горошка,
- 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.
1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.
2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.
3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.
4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.
5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.
Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.
В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.
Источник
Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2
Для приготовления заливки нужно:
Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
- Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
- Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
- Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.
Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.
Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт
- Свежесобранный зеленый горошек
- Лимонная кислота
- Соль
- Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
- В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.
Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка
- Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
- Уксус 3% – 0,5 стакана
- Специи по вкусу
- Сахар – 2-3 столовые ложки
- Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
- Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
- Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками.
Полезные советы для тех, кто покупает консервированный горошек в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).
Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.
Что нужно помнить:
При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка
Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%. У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной
Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%. У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.
Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся! Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Лучшие рецепты консервированного горошка
Вашему вниманию вкуснейшие и при этом очень простые рецепты консервации горошка на зиму.
Рецепт № 1. Горошек консервированный с уксусом. Для приготовления консервированного горошка согласно первому рецепту, вам понадобится непосредственно продукт для консервации, а также рассол. Ниже приведены основные компоненты для рассола из расчета на 1 л воды:
- сахар – 1 ч. ложка (полная);
- соль – 2 ч. ложки (полные);
- уксус (6%-ный) – 2 ч. ложки.
Используйте простые рецепты, чтобы сохранить пользу горошка
Молочный горошек необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем залить холодной водой и поставить на слабый огонь. После закипания воды варить около 20 минут (пока вода не выкипит практически полностью). Отваренный горошек переложить в предварительно простерилизованные банки и залить подготовленным рассолом (в слитую с горошка воду добавить соль и сахар). Затем в каждую банку влить уксус.
Каждую из банок накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Оставьте в теплом месте, накрыв одеялом. Проверить качество консервации просто: достаточно лишь взглянуть на пленку – она затянется в банку. После этого можно переставить банки в холодильник.
Рецепт № 2. Горошек консервированный без уксуса. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит кислый привкус в консервации или имеет проблемы с ЖКТ. Для приготовления горошка вам понадобится лишь вода, сахар, соль. На каждый литр воды должно уйти около 1 ч.л. сахара и 1 ст. ложка соли.
Растворите в воде соль и сахар, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Высыпьте в рассол горошек и проварите его около 3-5 минут. Переложите в подготовленные банки, оставив до края около 2 см. Простерилизуйте банки около получаса. Затем оставьте остыть и, накрыв пластиковыми крышками, отправьте в холодильник. Спустя 12 часов снова поставьте банки в воду и простерилизуйте около получаса. Закатайте банки.
Рецепт № 3. Горошек маринованный. Подойдет для тех, кто хотел бы с наступлением первых чисел декабря уже наслаждаться нежнейшим вкусом зеленого горошка. Предварительно отобранный зеленый горошек необходимо как следует промыть в воде. Затем опустить в кипящую воду на 3-5 минут. После переложить в стерилизованные банки.
Отдельно вскипятите воду для маринада. Затем добавьте в нее соль (1 ст. ложку), уксус (3 ст. ложки). Цифры указаны из расчета на 1 л воды. Залейте горячим маринадом горошек и простерилизуйте банки в горячей воде около 20 минут. Закатайте банки.
Консервированный горошек
Рецепт № 4. Засолка стручкового горошка. Соленый стручковый горошек – идеальный гарнир к мясным блюдам. Теперь вы сможете наслаждаться вкусом любимых блюд в тандеме с нежнейшим горошком даже зимой.
Стручки гороха следует тщательно перебрать, удалив жесткие и поврежденные. Затем стручки нужно как следует промыть и опустить в кипящую воду. Проварить около 10 минут, дать остыть продукту. После чего нужно распределить горошек по банкам и залить подготовленным рассолом (300 г соли на 1 кг продукта). Закатать банки.
Совет. Если вы любите пряную слегка острую консервацию, в каждую банку можете добавить пару зубчиков чеснока, разрезанного на несколько частей и немного перца горошком, красного и любого другого.
На этом мы заканчиваем рассмотрение лучших рецептов консервации горошка на зиму. Приятного аппетита!
Как законсервировать зеленый горошек на зиму без уксуса
Этот рецепт также не предполагает стерилизации горошка, только банок. Но плюс его в том, что в списке ингредиентов отсутствует уксус. Вместо него используется лимонная кислота.
Ингредиенты:
- Горох – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 40 г;
- Сахар – 30 г;
- Лимонная кислота – 6 г.
Приготовление:
- Горох лущенный промываем и сразу готовим маринад, для которого понадобится вода, соль, сахар, лимонная кислота.
- Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
- Высыпаем в маринад горошек и варим 10–15 минут в зависимости от твердости горошка.
- В это время удобным способом стерилизуем банки небольшого объема – оптимально 0.5 литра.
- Накладываем горячий горошек в стерилизованные банки, заливаем маринадом.
- Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем до остывания. Когда полностью остынут, убираем на хранение.
Готовим горошек без стерилизации
Существует также экспресс-способ приготовления зеленого горошка, требующий минимум ингредиентов, времени и ваших усилий
Для приготовления горошка по этому рецепту нужно особое внимание уделить чистоте банок. Поскольку горошек будет готовиться без стерилизации – тщательно вымойте банки
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 2 ч.ложки;
- уксус 6% – 1 ст.ложка (в каждую банку).
Приготовление:
- Горошек промойте и откиньте на дуршлаг.
- Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала горох, и варите 35 минут. За это время вода выкипит практически полностью. Снова откиньте горошек на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- В банки разложите отваренный горошек.
- Добавьте в воду сахар и соль и вскипятите.
- Залейте кипящим рассолом горошек в банках, а сверху влейте уксус.
- Плотно закройте банки крышками, остудите и переместите в холодильник.
Замороженный горошек на зиму
Такая заготовка удобна для молодых мамочек, которые готовят супы и пюре для малышей.
Ингредиенты:
- горох – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 10 гр.
Приготовление:
- Горошек достаньте из стручков и переберите, чтобы не попались испорченные горошинки.
- Вскипятите воду и подсолите её.
- Опустите в кипяток и поварите пару минут, слейте через дуршлаг и залейте ледяной водой для сохранения цвета.
- Выложите на полотенце, а затем подсушенный горох разложите по небольшим пакетикам и заморозьте.
- Такой пакетик можно разморозить в кипящей воде за пять минут, а затем использовать для приготовления супов или гарниров.
- В нем сохраняются все витамины и полезные вещества, что позволяет использовать его для детского питания.
Повторно замораживать горошек не стоит. Лучше заранее использовать тару, куда помещается нужное количество на один раз.
Маринованный зелёный горошек на зиму
Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но все таки очень простой. Поэтому для гурманов и любителей пряностей этот рецепт подойдёт как никакой. Добавление в маринованный горох множество пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус. Помимо этого специи при употреблении буду благожелательно влиять на организм в целом, улучшая цвет и состояние кожи.
Состав маринада:
- четыре соцветия гвоздики;
- шесть горошин перца душистого;
- четыре лавровых листа;
- половина палочки корицы;
- половина палочки ванили;
- шесть листьев свежей мяты;
- десять зёрен кардамона;
- сто грамм сахара;
- 450 мл. дистиллированной воды.
Маринованный зелёный горошек рецепт:
- Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом (над паром, кипятком, в духовке). Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.
- Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус. Тем временем поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим десять минут. Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.
- Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и простерилизовываем пятнадцать минут на умеренном огне.
- Аккуратно достав, закупориваем крышками и поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через двадцать четыре часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное помещение с температурой немного ниже нуля для их сохранения.
Приготовив по этим рецептам, как замариновать горох в домашних условиях, вы не только будете обладать замечательной закуской из сочного и сладкого зелёного горошка, но и целым рядом витаминов и полезных веществ, которые помогут вам перебороть зимний авитаминоз (нехватка витаминов организму). А каждая баночка такой заготовки с ярко-зелёным цветом, будет напоминать вам о замечательных тёплых летних днях.
Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .
Наступило лето, и пришло время зимних заготовок.Среди наиболее востребованных консервированных продуктов зимой является зеленый горошек, без которого не обходятся многие повседневные и праздничные блюда. Для консервации зеленого горошка в домашних условиях потребуется не так много ингредиентов (с расчетов на одну банку 0,5 л.):
- очищенный молодой горошек – 350 гр.;
- вода;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус столовый 9% – 1 ст. л.
Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.
Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.
Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.
Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт
И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.
Важно! Для приготовления данного рецепта нужно использовать горошек молочной спелости. Именно такая консистенция плодов позволит добиться сочной и мягкой текстуры у соления
Если же использовать более спелый горох, то соление может получиться сухим и твердым.
Необходимые ингредиенты
- 600 г зеленого горошка;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 100 мл 9%-ной уксусной кислоты;
- 1 л воды на маринад.
Также на зиму можно заготовить зеленые помидоры, укроп, грузди, маслята, шпинат и зеленый лук.
Процесс приготовления
- Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.
Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.
Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение).
Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку.
Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду.
В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек
При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца)
В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты.
Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию.
На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут.
По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься.
Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.
Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.
Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму
Знаете ли вы? Горох — растение, часто используемое в обрядовой практике. Наши предки верили, что зерна гороха, ботва и стручки способствуют плодовитости скота, урожаю в поле и всеобщему процветанию в хозяйстве.
Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму
Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
- Очищенный зеленый горошек
- На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки
- Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.
- Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.
- Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.
- В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.
- Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.
Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:
Видео о том, как законсервировать горошек для салата Оливье
Да, оказывается есть и такая категория консервации, как для любимого салата. Если честно, то даже и не подумала бы в этом направлении. Но посмотрев рецепт, спросила себя «А почему бы и нет?!» Салат зимой мы готовим часто, и чем покупать нужный продукт в магазине, лучше иметь свой, домашний.
Тем более, что и рецепт совсем прост.
https://youtube.com/watch?v=2h_SAZHdVxo
Однако и здесь заготовка потребует стерилизации. Зато такой способ является самым надежным и проверенным. Смело консервируйте и как будете готовить зимой любимый Оливье, просто открывайте баночку, сливайте жидкость и заправляйте салат изумрудными бусинами, да майонезом. Можно также домашним!
Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2
Для приготовления заливки нужно:
Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
- Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
- Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
- Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.
Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.
Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт
- Свежесобранный зеленый горошек
- Лимонная кислота
- Соль
- Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
- В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.
Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка
- Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
- Уксус 3% – 0,5 стакана
- Специи по вкусу
- Сахар – 2-3 столовые ложки
- Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
- Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
- Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками.
Полезные советы для тех, кто покупает консервированный горошек в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).
Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.
Что нужно помнить:
При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой
Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.
У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.
Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся! Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Это рецепт,
который поможет заготовить горошек, похожий на покупной.
Ингредиенты:
- горох
– 0,8 кг.; - вода
– 1 л.; - соль
– 10 гр.; - сахар
– 30 гр.
Приготовление:
- Молодые стручки гороха помойте,
достаньте горошины и удалите испорченные. - В кастрюле вскипятите воду,
растворите в ней соль и сахар. - Всыпьте горошек и проварите на
маленьком огне около пяти минут. - Разложите по стерильным баночкам,
залейте рассолом до самого горлышка. - На дно кастрюли положите кусок ткани,
залейте водой и поставьте на газ. - Установите банку с горошком, следите
чтобы уровень воды был подходящим. - Стерилизуйте примерно полчаса,
закройте пластиковыми крышками и дайте остыть. - Переместите остывшие банки в
холодильник. Оставьте на ночь. - Утром простерилизуйте в кипящей воде
еще четверть часа и горячие закупорьте металлическими крышками при помощи
специальной машинки. - После остывания отправьте заготовки в
кладовку или погреб.
Такой
горошек получается очень нежным и сладковатым. Он подойдет для приготовления
традиционного оливье или на гарнир к мясу или птице.