Точность рецепта
Как видите, желе из слив готовится просто и легко. Главное, старайтесь придерживаться рецепта, тогда получится вкусный, изысканный десерт, который порадует родных и гостей.
Теперь читатели знают, что, кроме слив, можно добавлять и другие фрукты (ягоды), в которых есть много пектина. А для более изящного и необыкновенного вкуса рекомендовано добавлять различные специи: гвоздику, мяту, кардамон, корицу, лимон и другие.
Не забывайте и о правильном выборе фруктов и ягод. Пектина больше в недозрелых плодах, чем в спелых. Старайтесь выбирать упругие, слегка недозрелые фрукты и ягоды.
Этапы приготовления
В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.
Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.
Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.
Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.
Получается приблизительно 1 литр варенья.
Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Желе из слив — очень оригинальная и изысканная домашняя заготовка, идеально подходящая на роль десерта. Такое лакомство имеет неповторимый вкус. Оно смело может составить достойную конкуренцию варенью. Такое угощение просто незаменимо для легкого завтрака.
Желе из слив, как и любое другое блюдо, можно приготовить различными способами. Давайте рассмотрим несколько из них.
В шоколаде (с какао и маслом)
Этот рецепт для тех, кто любит шоколадные десерты. Варенье с насыщенным шоколадным вкусом не оставляет никого равнодушными. Особенно детей. Однажды, я попробовала этот десерт в гостях, его вкус долго «преследовал» меня… Пока не приготовила десерт дома.
Что необходимо:
- 3 кг сливы;
- 1,5 кг сахара;
- 70 г. какао-порошка;
- 200 г сливочного масла (82%).
Как готовить:
Промываем фрукты, разрезаем сначала на половинки и удаляем косточки. И сразу же, делаем из них четвертинки. Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Часть сахара, граммов 200, необходимо отсыпать (для смешивания с какао). Перемешаем и оставим минут на 30, чтобы фрукты пустили сок.
На среднем огне, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем минут 30.
В отдельной емкости смешиваем сахар и какао-порошок. Добавляем в кипящие фрукты масло, засыпаем смесь из сахара и какао.
Все хорошо перемешиваем и провариваем варенье еще минут 10. При этом, его надо постоянно помешивать, чтобы шоколадный порошок не оседал на дно кастрюли.
Разливаем сливу в шоколаде по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Шоколадное лакомство готово!
Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь
Как я уже говорил ранее, чтобы получить идеально прозрачный джем без кожуры, сливу недостаточно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Нужно будет еще перетереть ее через сито.
Вот как выглядит рецепт в этом случае.
//www.youtube.com/watch?v=h20eacdC9b4
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Сливочное масло — 5 г
Расчетный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.
Приготовление:
1. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.
3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаточкой.
4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от первоначального уровня.
5. Теперь добавляем сахар в 2 этапа. Сначала добавляем половину, перемешиваем, а когда смесь снова закипит, добавляем вторую часть и снова доводим ее до кипения
Обратите внимание, что после добавления сахара, джем становится гораздо темнее
6. Продолжаем варить и часто помешивать джем еще минут 20-30 до его готовности. Готовность проверяется каплей. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.
7. Банки и крышки должны быть стерилизованными и заполнять их нужно до горлышка.
Наполненные банки оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем их на хранение в любое удобное место.
Как приготовить желе из сливы на зиму
Фрукты вымойте и выложите в дуршлаг. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Отберите порченные. Сливы должны быть одинаковой степени зрелости. Для удаления косточек разрежьте сливы пополам или на четыре части.
Выложите в удобную емкость, можно кастрюлю, и измельчите погружным блендером. Если у вас есть кухонная машина или электромясорубка, — консистенция перемалывания будет хорошей.
Придайте нужное количество сахара и смешайте массу.
После этого поставьте жаропрочную емкость на огонь средней интенсивности. Как только варево начнет булькать, установите минимальный огонь и варите до загустения. Если вы хотите сварить желе очень быстро, тогда запаситесь «конфитюркой» или загустителем для варенья из расчета 1 пакетик на один килограмм ягод и столько же сахара. Есть такие же загустители на основе агар-агар. Желе приобретает нужную густоту через 5-10 минут после начала кипения и прекрасно сохранит первоначальный цвет и естественный вкус фруктов.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, «Helvetica Neue», sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Готовое яство разложите горячим в простерилизованные банки и закатайте.
Желе из слив — очень оригинальная и изысканная домашняя заготовка, идеально подходящая на роль десерта. Такое лакомство имеет неповторимый вкус. Оно смело может составить достойную конкуренцию варенью. Такое угощение просто незаменимо для легкого завтрака.
Желе из слив, как и любое другое блюдо, можно приготовить различными способами. Давайте рассмотрим несколько из них.
Повидло из сливы без косточек на зиму
Ароматное густое лакомство, которое одинаково хорошо как намазать на тост, так и испечь с ним вкусные ватрушки или рогалики. Рецепт простой:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара (можно меньше);
- 100 г воды.
Внимание! Убавлять сладость в рецепте нужно с учетом того, что сахар является консервантом и плохо уваренное повидло на зиму может забродить, если его количества будет недостаточно
- Подготовленные половинки слив заливают водой и ставят на конфорку с рассекателем. После закипания варят 20-30 мин., периодически помешивая.
- Чуть остывшую массу разбивают блендером до однородной консистенции.
- Посуду с заготовкой для повидла ставят на плиту, добавляют сахар и начинают уваривать, постоянно помешивая. Хорошо, если кастрюля будет широкая и низкая, как таз, в этом случае испарение лишней влаги будет происходить интенсивнее и повидло приготовится быстрее. В среднем может понадобиться 1,5-2 часа.
- Готовый продукт не растекается по тарелке, если ее наклонить.
Совет! Чтобы исключить подгорание повидла во время уваривания, можно сделать так: поставить на плиту широкую сковороду с высыпанной на нее солью. А на этой сковороде разместить кастрюлю с фруктовой массой. Соляная прослойка между стенками посуды не даст лишнего жара, и нагревание будет происходить равномерно.
Мармелад сливовый
Ингредиенты:
- 1 кг сливы,
- 400 г сахара,
- треть стакана воды.
Как готовить:
- Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
- Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.
- В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности.
- Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять.
- Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.
Варенье из сливы-венгерки целыми дольками
Венгерки в сиропе в варенье 5-минутке получаются очень вкусными и полупрозрачными благодаря особой технологии. Эти дольки можно использовать для выпечки.Состав:
- 400 г слив без косточек;
- 200 г сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Спелые, но твердые сливы не мыть, а протереть полотном или марлей, чтобы удалить воск, поделить пополам, вынуть косточки и взвесить, чтобы было 400 г. Количество сахара и воды должно соответствовать весу слив.
- Из 200 г сахара и воды сварить сироп, охладить его до 60-70 градусов, залить им сливы и отложить в прохладное место на 24 часа.
- Через день сироп слить, добавить еще 200 г сахара, нагревать до его растворения. Потом в сироп добавить сливы и довести до кипения и опять отложить на сутки.
- На третий день опять довести до кипения и отложить.
- На 4-й день довести варенье до кипения, на минимальном огне проварить 5 минут, разложить в сухие горячие банки и закатать. Укутать очень сильно (под толстое одеяло или подушку) до остывания – на это уходит и 3 дня.
Густое варенье из сливы с яблоками на зиму
Ингредиенты:
- Сливы (очищенные от косточек) — 1,5 кг
- Яблоки (очищенные) — 1,5 кг
- Сахар — 1-2 кг (по вкусу)
Приготовление:
1. Сливы порежьте пополам и отделите косточки. Добавьте к ним сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок. Можно оставить их в таком виде на ночь.
2. Через несколько часов продолжаем. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в сливу. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут на среднем огне.
3. После варки, при помощи погружного блендера, доведите фрукты до однородного состояния. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая и варите 15-40 минут. Это зависит от того, насколько густой джем вы хотите получить.
4. Далее разлейте в стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Оставьте их до полного остывания, после чего убирайте в ваше хранилище заготовок.
Особенности приготовления сливового желе
Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:
- Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
- Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
- Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
- Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
- Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.
https://youtube.com/watch?v=WbJbFotU1C0
Особенности приготовления
Для приготовления желе можно использовать сливы любого сорта и цвета
Важно лишь отбирать спелые, но не испорченные плоды.
Слива содержит достаточно большое количество пектина, который является хорошим загустителем. Желе из этого фрукта можно сделать без добавления желирующих компонентов
Если его сварить с добавлением желатина, то оно будет напоминать мармелад.
Использование желатина и других загустителей позволяет сократить время варки сливы, благодаря чему она сохраняет больше полезных веществ.
Перед приготовлением желе сливы нужно перебрать, убрав в сторону начавшие плесневеть или червивые экземпляры. Затем фрукты нужно помыть, очистить от косточек. От кожицы сливы, предназначенные для приготовления желе, тоже желательно очистить. Сделать это будет проще, если поместить фрукты в дуршлаг, опустить в нем в кипящую воду на 5-7 минут, а потом остудить, пересыпав в емкость, наполненную холодной водой.
Сколько взять сахара для приготовления сливового желе, зависит от кислоты фруктов. Если вы имеете дело с красной сливой, которая имеет среднюю кислоту, используйте равное количество сахара и фруктов. Для кислой сливы (синей, алычи) сахара можно взять на 20-30 % больше. Желтая слива обычно бывает чуть более сладкой по сравнению с красной, сахара для нее берут столько же или чуть меньше. Использование загустителя позволяет значительно сократить количество сахарного песка и тем самым понизить калорийность десерта.
Для того чтобы желе не засахаривалось, при варке желе или после можно добавить немного лимонного сока. Вместо сока лимона при варке желе в него можно положить немного лимонной кислоты.
Нередко в желе добавляют различные пряности, а иногда даже какао. Также желе можно делать из слив с добавлением других фруктов, ягод.
Для того чтобы заготовка хорошо стояла, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать желе желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если использованы пластиковые крышки, хранить лакомство можно будет только в холодильнике или в по-настоящему холодном погребе.
Условия хранения желе зависят от конкретного рецепта. Если в нем мало сахара и время варки было небольшим, то его обычно рекомендуют хранить на холоде. В большинстве случаев десерт неплохо хранится при комнатной температуре.
При соблюдении условий хранения сливовое желе не портится как минимум в течение года, но часто оно сохраняет хорошие органолептические качества в течение более длительного периода.
Терн рецепты на зиму
С ним у многих народов связано много легенд, преданий, заговоров и даже проклятий. Но это сказки и легенды, а на самом деле он является одним из удивительных высокорослых кустарников рода сливы, который чрезвычайно неприхотлив к почве и растет практически везде в средних широтах. В диком виде он имеет мелкие темные плоды, но в большинстве случаев результаты самоопыления дают более крупные плоды темно-синего цвета, которые обладают огромным количеством полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, обладают вяжущими свойствами, способен снижать жар. Не сложно догадаться, что речь идет о терне.
Много можно говорить о пользе терна, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из плодов терна. Готовить из терна можно многое, так как мелкая дикая слива придает оригинальный вкус и аромат продуктам, приготовленным из плодов этой оригинальной ягоды. Необыкновенно вкусен компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепты которого пришли к нам из седой старины. А вино из терна, приготовленное по особому рецепту, служит своего рода эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты использования терна очень разнообразны и для приготовления лекарственных средств, компрессов и примочек используется не только сама ягода, но и косточка, корни и даже листья.
Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления самых разнообразных вкусных вещей, которые представлены на этой странице. Мы предложим вам пошаговые фотографии, как иллюстрированное приложение к рецептам, приготовления варенья, компота и многого другого, что поможет зимой пополнить вашу «продуктовую корзину» большим количеством витаминизированной продукции, которая не только вкусна, но и полезна для организма. Мы регулярно добавляем в подборку новые рецепты с фото, так что не забывайте заходить к нам в гости, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.
Желе из черной смородины на зиму пятиминутка – простой рецепт в домашних условиях
На 1 кг ягоды можно взять столько же сахара – это максимум. Но оно очень сладкое выходит, так что лучше уменьшить количество сахара до 800 и даже 600 грамм.
Обычно для приготовления варенья нам приходится чистить ягоды, обрывать с них все хвостики, а тут этого делать не надо, так как позже все равно мы будем все перетирать, так что процесс подготовки ускоряется.
Следует только их промыть, убрать крупный мусор.
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Перекладываем ягоды в большой таз и засыпаем сахарным песком. Ждем, пока они подружатся друг с другом.
А для того, чтобы это произошло быстрее, перемешаем ложкой, лучше всего деревянной.
После того, как перемешали, оставляем в покое на пол часа.
Через 30 минут взаимодействия ягоды с сахаром перекладываем их в большую кастрюлю, ни в коем случае, не в таз.
Начинаем процесс термической обработки на среднем огне, при этом помогаем ягоде толкушкой, чтобы она дала как можно больше сока. Кроме того мы этим самым ускоряем реакцию выведения пектина из черной смородины в желе.
Желе начнет закипать, продолжаем помешивать его ложкой. Проводите ею по окружности кастрюли, чтобы сахар не остался в уголках.
Самое приятное в этом рецепте приготовления, что здесь не надо удалять пену.
Второй положительный момент, что все-таки это пятиминутка.
Вот уже появляются мелкие пузырьки на поверхности, еще немного и масса сильно забурлит и начнет подниматься.
С этого момента варим в течение 5 минут при постоянном помешивании, не убавляя мощность плитки.
После пяти минут кипения мы сможем видеть, что пены практически уже нет, желе получилось темное черно-смородиновое. Значит, оно готово, выключаем огонь.
Вкусное сливовое варенье. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.
Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму.
Сливы помыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Вытащить косточки. В глубокую чашу выкладываем сливы и засыпаем сахаром. Закрываем салфеткой и отставляем на 4 часа в сторону при комнатной температуре. По истечении этого времени, ставим чашу на огонь и доводим до кипения. Огонь должен быть умеренный. Далее уменьшаем огонь до минимального и варим в течении 5 мин.Снять с огня, отставить в сторону и дать остыть в течении 4-5 часов. По истечении времени снова ставим на огонь и проделываем то же самое еще раз. Но, уже не отставляем в сторону остывать, а сразу раскладываем по банкам и закрываем. Хранится такое варенье в прохладном месте. В итоге сливовое варенье без косточек рецепт на зиму готов.
Рецепт варенья из слив и груш.
Сливовое варенье Солнечное, получило свое название из-за того что готовится оно, с добавлением фруктов, которые поспевают на наших грядках. Груши, хорошо моем, удаляем сердцевину и режем на тонкие пластины.Выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Варим в течении 5 мин., на медленном огне.
Вытащим груши и отставим в сторону, а в отвар добавим сахар и сварим сироп. Подготовим сливы, вытащим косточку и добавим грушевый сироп. Варим в течении десяти минут, затем добавляем виноград без косточек, груши и яблоки (предварительно удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки). И, продолжаем варить.Тем временем промыть апельсин и лимон, нарезать на тонкие ломтики, удалить зернышки и вместе с соком выложите в сотейник. Проварим на слабом огне, в течении 3 минут. Затем добавим к остальным фруктам. Варим до полной готовности, до загустения сиропа, примерно 20-25 минут.Но, вот сливовое варенье с фруктами готово. После в горячем виде разложим по стерилизованным банкам и закроем винтовыми крышками.
Сливовое варенье с лимонным соком.
Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка. Для приготовления такого варенья лучше брать крупные красные сливы. И, цвет будет красивый и аромат бесподобный. Итак, Фрукты помыть, порезать на небольшие кубики, выложить в тазик слоями и пересыпать сахаром. Отставить в сторону на 4-5 часов.Выдавить лимонный сок с одного лимона. Добавить к фруктам и поставить на огонь. При постоянном помешивании, на минимальном огне доводим до кипения и варим 5 минут.
Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. И, храним, как и любую «пятиминутку» на холоде. Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка готово.
Варенье слива в шоколаде.
Итак, варенье слива в шоколаде рецепт на зиму. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Уложить в кастрюлю и пересыпать сахаром и дать немного постоять. Чтобы слива дала сок.В одном стакане выделившегося сока растворить какао, вылить к сливам и аккуратно перемешать. Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего варим 5 минут. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания варения. После чего повторить тоже самое, еще 3-4 раза.После последнего кипения добавить ванилин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.
В итоге, вы познакомились с рецептом сливового варенья с какао.
Классический рецепт желе из слив на зиму
Кисло-сладкий десерт готовится легко и быстро, а если ещё добавить разнообразные специи, фрукты и ягоды, вкус получается незабываемым. Для начала рассмотрим, как готовят по рецепту желе из сливы на зиму.
Для приготовления данного десерта понадобятся:
Вода — 2-3 ст.
Сливы — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Пектин — 250 г.
Если есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению желе из сливы на зиму.
Сначала нужно поставить тару для стерилизации, а тем временем заняться фруктами. Сливы разрезаются на четыре части, убираются косточки. Очищенные фрукты складываются в кастрюлю, заливаются водой, ставятся на медленный огонь для уваривания. Сливы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.
Когда фрукты начинают кипеть, к ним добавляется сахар, потом пектин. Сливы должны кипеть всего пятнадцать минут. Горячий десерт разливается по стерильным банкам, плотно закатывается. Классическое желе из сливы без косточек на зиму готово.
Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях
Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.
Простой рецепт на зиму
Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:
- желтую медовую сливу;
- сахарный песок — 500 г;
- сок сливы — 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.
Работы выполняют в следующем порядке:
- подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
- ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
- ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
- в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
- когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
- доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.
Без косточек
Этот рецепт готовят по определенной схеме:
- готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
- выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
- ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
- на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.
Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.
С желатином
Для приготовления понадобится:
- слива — 500 г;
- листы подготовленного заранее желатина — 5 шт. корица — 2 палочки;
- сахарный песок — 50-60 г;
- очищенная вода — 1 стакан;
- гвоздика — несколько бутончиков;
- сухое вино — 150-175 мл.
Работа простая:
- Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
- Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
- Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
- Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
- Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.
Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.
С пектином
Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:
- подготовленную сливу — 500 г;
- сахар — 100 г;
- пектин — 25 г.
Процесс приготовления:
- Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
- В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
- Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
- Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
- Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.
Со смородиной
Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус — по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:
- слива и смородина — по 500 г каждой ягоды;
- очищенная вода — 400-600 мл;
- пектин — 250 г;
- мята перечная — 3-5 листиков по вкусу;
- сахарный песок — 1 кг.
- отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
- добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
- засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
- ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
- убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
- ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
- снимают кастрюлю с огня;
- мелко нарезают листья мяты;
- в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.
Этапы приготовления
В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.
Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.
Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.
Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.
Получается приблизительно 1 литр варенья.
Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Чтобы приготовить мармелад, не обязательно его долго уваривать. Достаточно соблюдать те рекомендации, которые указаны в рецепте. В моем рецепте к фруктам я добавляю желатин и у меня всегда получается желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму, которое так любят в моей семье. Если вы не знаете, как варить такие десерты, то мои подсказки помогут вам приготовить самое вкусное угощение. Слива и сама по себе придает повидлу густую консистенцию, а желатин превращает ее в густое повидло. Раньше у меня не получалось варить повидло и всегда получалась какая-то жидкая масса. Но сегодня я пополняю свои запасы всевозможными вареньями, в том числе и повидлами, в которых и ложка стоит. Мне еще нравится и такой .
Необходимые продукты:
— сливы синие (по типу Угорка) – 600 грамм;
— желатин быстрорастворимый – 15 грамм;
— сахарный песок – 350 грамм;
— лимонная кислота – небольшая щепотка;
— вода – 200 грамм.
Сливы мою и перебираю. Отбираю только целые без вмятин плоды. Затем разделяю сливы на половинки, удалив все косточки.
Пересыпаю половинки слив желатином.
Заливаю фрукты водой и размешиваю, чтобы желатин разбух. Если у вас на готовку нет времени, вам поможет .
Ставлю сливы на огонь, но не довожу до кипения. Желатин нельзя кипятить. Повторяю процедуру нагревания несколько раз, пока сливы не станут мягче. Затем всыпаю лимонную кислоту, чтобы вкус стал ярче.
Засыпаю сливы сахарным песком и опять начинаю процедуру прогревания.
Опять повторяю нагревание и остывания 2-3 раза. Сливы должны стать по-настоящему желейными. В горячем виде желейное повидло раскладываю в баночки и закручиваю крышками.
Чтобы желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму окончательно сформировалось, прикрываю его одеялом. После остывания желейное повидл из слив станет тягучим и густым
Хочу обратить ваше внимание и на такой .
Такое лакомство пользуется спросом в моей семье.
Даже если вы намажете кусочек свежего хлеба таким повидлом, то вам обеспечен чудесный завтрак.
Bon Appetite!
Какое же изобилие фруктов в осеннюю пору! Мы вдоволь наедаемся хурмой, потому что она такая необычно-вкусная и полезная, наслаждаемся айвой, которую можно не только кушать в обычном виде, запекать с мёдом, добавлять в выпечку, но и даже готовить с мясными блюдами. Героиня нашей статьи ─ слива ─ обладает не только божественными вкусом, текстурой и ароматом, но и также содержит в себе много жизненно необходимых веществ.
Желе из сливы вам определённо стоит приготовить. Рецепт совсем не сложен в исполнении, а результат будет радовать вас и ваших близких в холодное время года.
Пектины и клетчатка помогают исправной работе желудка и кишечника. Благодаря этому, вы будете чувствовать бодрость, иммунитет будет ещё лучше справляться со своей задачей, да и кожа ответит чистотой, упругостью и румянцем. Минералы в сливе окажут существенную поддержку сердцу, сосудам и глазам.
Увы, время изобилия сменяется практически полным дефицитом. Это неизбежный процесс, на который мы не в силах повлиять. Но мы можем к нему подготовиться, заранее сделав вкусные витаминные запасы на зиму! Если вы не хотите объявлять организму витаминно-минеральную голодовку зимой, а, наоборот, хотите поддержать его, то приготовьте желе из сливы на зиму, используя представленный ниже рецепт. В вашем распоряжении окажется не только вкуснейший десерт, но и настоящее лекарство!
Варенье из сливы. Очень вкусное варенье из слив на зиму
Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.
Рецепт:
- сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
- сахар – около 1 кг.
Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.
Приготовление.
Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.
Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.
По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.
Оставить их на несколько часов до появления сока.
Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).
При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.
Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!
Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.
Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.
Вот так она должна выглядеть после измельчения.
Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут
После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.
Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.
Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.
Выбор и подготовка слив
Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.
Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.
Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.