Вишневое варенье с лимоном
Лимонная свежесть служит отличным дополнением к сладкой ягоде. Приготовьте густое вишневое варенье с лимоном.
Ингредиенты:
• Вишня спелая – 1.5 кг;
• Сахарный песок – 2 кг;
• Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Вишневые плоды хорошо вымыть, внимательно перебрать и обсушить, откинув на дуршлаг. Переложить ягоды в тазик, сверху насыпать сахарный песок. Снять с лимона цедру, мелко порубить. А из плода выжать как можно больше сока. Положить в таз с ягодами и перемешать.
Переложить в подходящую кастрюлю, поставить на сильный огонь и накипятить. Снизить температуру кипения до среднего и варить еще 5-10 минут. Во время непродолжительной варки периодически мешать и снимать пену.
Теперь надо снять с плиты и накрыть кухонным полотенцем/подходящей крышкой. Пусть настаивается не менее 8-10 часов. Как только пройдет указанное время, снова поставить на сильный огонь, накипятить, сделать немного тише и проварить до 5 минут. Повторить все действия 1-2 раза.
Теперь изготовленное горячее варенье из вишни разложить по чистым банкам и плотно закрыть. Ваши родные придут в полный восторг от такого сладкого кулинарного изыска.
Варенье из вишни без косточек на сковороде
Мне очень приглянулся простой и быстрый вариант, который готовится в сковороде. Да, необычно, мы к такому не привыкли, но удобно и современно.
У наших мам и бабушек не было сковородок с хорошим покрытием, а у нас есть. Почему бы не воспользоваться? Получается-то отлично и много времени не занимает!
По сути это та же пятиминутка, что и выше, но за счет особенностей приготовления, она получается темнее и гуще.
Ингредиенты:
- Вишня очищенная — 600 гр.
- Сахар — 600 гр.
- Вода — 2-3 ст. л. при необходимости.
Понадобится сковорода с высокими бортами и толстым дном — сотейник. Смотрите, чтобы покрытие у нее не было нарушено, иначе варенье может пристать к дну.
Выкладываем очищенную от косточек ягоду так, чтобы она поместилась не толстым слоем.
Чем меньше будет ягоды — тем легче будет ее мешать и вишня не будет давиться и останется целее (насколько это возможно при удаленной косточке).
Вливаем в сковороду немного водички «для затравки». Этого можно не делать, если у вас очень сочная ягода.
Всыпаем небольшую часть сахара и начинаем нагрев. Вишня сразу же «поплывет», то есть начнет пускать сок.
Постепенно всыпаем порциями весь сахар, давая ему полностью разойтись, прежде чем всыпать следующую часть.
Он будет быстро таять, а жидкости в сотейнике будет становиться все больше. В итоге у нас получится вишня, плавающая в сиропе целыми ягодками.
Если нужно помешать, то делаем это крайне осторожно, чтобы не подавить ягоду. Доводим до кипения и варим ровно 5 минут после закипания
Доводим до кипения и варим ровно 5 минут после закипания.
Получившуюся пенку снимаем, но без фанатизма, все равно всю выскрести невозможно.
И готовое варенье разливаем горячим по стерилизованным банкам и закрываем или закатываем. При наливании под банки подстелите полотенце которое не жалко или бумажные салфетки.
С данного количества у меня получается две 250 мл банки и немного лишнего сиропа, который я отливаю и потом добавляю в чай.
Не забываем перевернуть заготовку на крышку. Смотрим, чтобы ничего не текло. Укутываем до остывания и убираем на хранение.
В дальнейшем можно хранить при комнатной температуре, но в темном и относительно прохладном месте, например, кухонном шкафу.
Варенье из вишни с косточками на зиму – густое с целыми ягодами
Достав баночку такого варенья зимой, я чувствую себя Карлсоном – ем его постоянно! Вся моя семья меня в этом полностью поддерживает. И вообще, я еще не встречала такого человека, который бы не любил эту душистую сладость.
Начать свою подборку хочу с одного из самых простых и вкусных рецептов. Учтите, что количество сахарного песка вы можете регулировать на вкус. Это зависит от сладости самой вишни. Обычно, пропорции составляют 1:1. Но в некоторых случаях можно немного их сдвинуть.
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим основное сырье. Ягоды перебираем, устраняя все подпорченные экземпляры, листочки, палочки и прочие ненужности.
2. Хорошенько промываем урожай под проточной водой. Если количества не очень много, можете делать это в дуршлаге. Ведь потом нам нужно полностью слить воду. А посуда с отверстиями идеально справится с этой задачей.
3. Подготавливаем посуду для варки. Она должна быть эмалированной или из нержавейки. Ведь эти материалы не вступают в реакцию с продуктами.
4. Пересыпаем сюда подготовленную ягоду. Сверху засыпаем сахарным песком. Если вишни у вас достаточно много, больше 1 кг., то пересыпайте слоями – килограмм сахара, килограмм ягоды и так далее.
5. В таком виде оставляем минимум на 4 часа. За это время вишенки пустят сок в сахарный песок. Определить, когда можно ставить на плиту просто – когда подтает нижний слой сахара, тогда можно варить. Просто сдвигайте лопаточкой и смотрите.
6. Ставим тазик на средний огонь. Доводим до кипения. Не отходите далеко от плиты, так как может стремительно нарастать пена. Она может залить огонь.
Эту пену нужно обязательно снимать, ведь в банки ей попадать нельзя. Но она очень вкусная, поэтому отложите ее на тарелочку и дайте остыть. К ближайшему чаепитию вам заготовлен нежнейший вишневый мусс.
7. С момента полноценного закипания варим, помешивая, минут 6-7. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой или марлей. Даем отстояться 7-8 часов. За это время ягоды выделят еще больше сока.
8. Теперь возвращаем на плиту, снова варим 6-7 минут. Опять даем отдохнуть часов 8. После этого процедуру повторяем еще 2-3 раза. То есть в общей сложности 4-5 раз. Количество варок зависит от того, насколько густое лакомство вы хотите получить. На 4 раз оно будет менее густым, а на 5 – достаточно плотным.
Когда будете варить в завершающий раз, остужать уже не нужно. Сразу горячим раскладываем по банкам. Их, кстати, нужно предварительно промыть и простерилизовать. Поэтому советую к прочтению мою статью о стерилизации банок в духовке.
9. Закручиваем или закатываем крышками. Ставим дном вверх на теплое полотенце. Сверху укрываем плотным пледом или старой курткой.
Когда содержимое банок остынет, можно переносить в кладовку.
Густое варенье из вишни и смородины – пошаговый рецепт с фото
Бесподобное густое варенье, в котором переплетены ароматы вишни и смородины.
Особенность этого рецепта в том, что мы получаем сказочно вкусное густое вишневое кисло-сладкое варенье с целыми ягодками вишни без всяких загустителей только благодаря черной смородине, которая богата пектином.
С большим удовольствием поделюсь с вами этим замечательным рецептом.
Приготовив такое лакомство хотя бы раз, вы будете готовить его снова и снова.
Нам потребуется:
- черная смородина – 1 килограмм
- вишня без косточек – 1 килограмм
- сахарный песок – 1 килограмм
Из этого количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 литра и еще немного, чтобы попробовать.
Как приготовить
Шаг 1. Тщательно промываем ягоды черной смородины. Если ее просто залить водой, то весь мусор всплывет и его легко можно собрать.
Шаг 2. Также тщательно промываем вишню и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней воды.
Шаг 3. Удаляем из вишни косточки любым удобным для вас способом.
Шаг 4. Промытые ягоды черной смородины помещаем в варочную емкость и перебиваем погружным блендером или разминаем толкушкой.
Идеального пюре добиваться не нужно, пусть часть ягод останется целыми.
Шаг 5. Высыпаем в смородину половину отмеренного сахара.
Шаг 6. Хорошо перемешиваем с сахаром и ставим вариться на очень медленный огонь.
Шаг 7. На медленном огне доводим смородину до кипения, высыпаем вишню и добавляем оставшийся сахар.
Шаг 8. На медленном огне периодически помешивая, доводим до кипения, следим, чтобы сахар полностью растворился, и варим после закипания 10 — 15 минут, чтобы вишня хорошо проварилась.
Готовое варенье разливаем по чистым сухим банкам, герметично закатываем и переворачиваем, чтобы проверить, не подтекают ли банки.
Укутываем полотенцем на 2 часа, потом переворачиваем и остужаем.
После остывания варенье становится густым желеобразным.
Обязательно приготовьте варенье по этому рецепту. Вы точно не пожалеете.
Надеюсь, что вам понравится такое необычное сочетание вкусов, а в также возможность хранить его при комнатной температуре.
Как варить вишневое варенье быстрым способом
Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.
Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.
- Кровать-чердак с диваном внизу
- Лечение свиного гриппа у человека
- Маринованная скумбрия в домашних условиях по вкусным рецептам с фото
Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.
Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.
- Макияж для глаз с нависшими веками
- Как перекинуть фото с айфона на компьютер
- Как определить размер одежды для детей и взрослых. Таблица размеров одежды и как узнать свой по параметрам
Варенье Пятиминутка с косточками
Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
Как сварить десерт, подскажет рецепт:
- Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
- Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
- Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
- При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
- Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
- Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка
Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:
- вишня сладких сортов – 5 кг;
- сахар – 5 кг.
Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:
- Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
- Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
- Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
- Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
- Во время этого простерилизовать банки и крышки.
- Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
- После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
- Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
- Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
Быстрое варенье из вишни в мультиварке
Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:
- Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
- За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
- Включить режим приготовления супа, готовить час.
- За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
- Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
- Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
Варенье из вишни с желатином на зиму
Густое и нежное желе из вишни! Зимой ложечка такого лакомства поднимет настроение, напомнит о солнечном лете. А готовится оно совсем не сложно!
Приготовление:
1. Вообще, сегодня мы рассматриваем рецепты варенья из вишни с косточками. Но в данном случае я все же люблю их убрать. Вы же смотрите сами.
2. Сырье промываем, удаляем весь мусор. Сливаем всю воду после мытья.
3. Перекладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахарный песок. Слегка перемешиваем. В таком виде оставляем на 10-12 часов.
4. Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, желатин заливаем холодной водой. Хорошенько перемешиваем. Пусть он постоит, набухнет, пока мы варим вишню.
5. Ставим будущее варенье на огонь. На средней мощности доводим до кипения. Вы заметите, что со временем нагревания, сахар будет таять, а жидкости в составе будет больше. С момента полноценного кипения варим 10 минут.
6. Через десять минут варки перекладываем желатин. Огонь выключаем. Быстренько замешиваем его, чтобы он полностью разошелся.
7. К этому времени у вас уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Разливаем подготовленную массу, закупориваем. Сейчас продукт может показаться жидковатым. Но после остывания он затвердеет, как желе.
8. До остывания банки переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом или курткой. Обычно на следующий день они уже доходят до комнатной температуры – тогда можно переносить в погребок.
С агар-агаром
Стабилизирующие качества агар-агара значительно превышают аналогичные у желатина.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 10 г агар-агара.
На заметку.
В отличие от желатина, агар-агар – загуститель растительного происхождения (его производят из водорослей), поэтому такие заготовки подойдут для веганов и вегетарианцев.
Процесс приготовления:
- Вишню перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Удалить из ягод косточки, переложить их в кастрюлю с толстым днем, добавить сахарный песок и измельчить погружным блендером до состояния пюре.
- Отложить 100 г приготовленного пюре в маленькую кастрюлю, добавить агар-агар, перемешать и оставить для набухания.
- Кастрюлю с вишневым пюре поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить пять минут при помешивании, затем снять с огня.
- Поставить на плиту на самый маленький огонь кастрюлю с агар-агаром, нагревать при постоянном помешивании. Когда масса загустеет, добавить в нее воду и продолжать варить, интенсивно помешивая.
- Как только масса с агар-агаром сделается однородной, вылить ее тонкой струей в кастрюлю с джемом и перемешать. Варить до закипания, после чего держать на огне еще пять минут, периодически помешивая.
- Разложить горячий джем в банки, заранее простерилизованные, закатать, перевернуть донышками вверх и нарыть теплым пледом. Когда заготовки остынут убрать в кладовую.
Джем с агар-агаром получается очень густым
Густое вишневое варенье на зиму
По этому рецепту получится очень вкусное лакомство, причем степень густоты вы можете регулировать сами в процессе приготовления. А если решите добавить некоторые ингредиенты, то получите довольно оригинальный аромат.
Ингредиенты:
- вишневые ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная цедра с 1 лимона;
- ликер Мокко — 1 ст. л.
Последние 2 ингредиента добавляете исключительно по желанию. Отмечу, есть мнение, что сок лимона позволяет сохранить яркий цвет ягодок и сделать вкус менее приторным. Обычно берут 1-2 чайные ложечки сока и добавляют в конце варки.
Приготовление:
Подготавливаем ягоды: перебираем, промываем, удаляем косточки.
https://www.youtube.com/watch?v=neelBEza4Ok
Берем емкость в которой будем колдовать, выливаем туда сок, который остался при удалении косточек. Далее выкладываем слой ягодок, засыпаем сахаром, затем вновь ягоды и сахар.
Оставляем часа на 3, можно и до следующего дня, чтобы ягоды как можно больше поделились своим соком. На ночь спрячьте в холодильник. Когда пришло время, достаем тазик, аккуратно деревянной лопаткой перемешиваем ягоды и ставим емкость на плиту. Температуру прогрева выставляем минимальную и ждем полного растворения сахара.
Сахар растаял, а значит самое время увеличить температуру и довести сироп до кипения, бережно помешивая. Как только варенье закипает, ставим оптимальную температуру, даем ему покипеть 3 минуты и выключаем. Розовую пенку можно собрать как во время кипения, так и после. Помним, от пены избавляемся во избежание мутного сиропа.
Кстати, есть некий лайфхак, во время первого закипания сиропа можно положить в него чайную ложку сливочного масла и это избавит от обильной пены при последующих кипениях. Сколько раз доводить вишню до кипения — ваше желание. Допускается от 3 до 6 раз. Соответственно, чем больше, тем варенье получается более густое.
Пену убрали и теперь отставляем емкость на 3-4 часа. Время прошло, включаем сразу сильный нагрев, доводим вишню до кипения и даем покипеть 5 минуток, отрегулировав нагрев и бережно помешивая. Далее удаляем пену, отставляем опять на 3-4 часа. Время прошло, и мы повторяем наши действия: нагрев, кипение, пена, перерыв.
Во время этого перерыва натрем цедру с хорошенько вымытого и высушенного, лимона, подготовим ликер и займемся банками. Банки моем пищевой содой и стерилизуем, а крышки кипятим 10 минут. Ждем полного высыхания.
Когда ставим таз в последний раз нагреваться, добавляем цедру и 1 чайную ложку ликера, аккуратно перемешиваем.
Доводим варенье до кипения, варим в течение 15 минут и либо ставим самую минимальную температуру нагрева, либо ставим таз на маленькую горячую комфорку. Берем половник и разливаем вишневый десерт по банкам, равномерно распределяя количество ягод и сиропа.
Закрываем банки крышками и переворачиваем, так мы не даем образоваться конденсату. Укрываем баночки теплым одеялком, оставляем до полного остывания и затем прячем в темное прохладное место до зимы.
С указанного количества получилось 3 баночки по 250 мл и 1 банка — 150 мл. У вас может выйти больше или меньше, зависит от ягоды, от времени варки и т. д.
Варенье из вишни с косточками вредно. Вишневые косточки
В косточках вишни, как и в косточках персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина. Именно этот гликозид придает им горький вкус.
Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя обуславливает токсичность ядрышек вишни. В процентном соотношении от веса семечки в миндале содержится 3 %, абрикосе 1,5 %, персике 2,5 %, вишне 0,9 % токсического вещества.
DepositPhotos
Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека: в желудке косточка вишни не сможет перевариться, синильная кислота не будет выделяться, а косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.
Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или сваренная в варенье или компоте. Ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано обратное.
Содержание синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасное вещество обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительных количествах.
DepositPhotos
Таким образом, вишневые косточки безопасны для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.
Вишневое варенье с шоколадом и коньяком
Можно сказать — «пьяное» варенье из вишни на зиму: в этот простой рецепт с косточками или без них входит желатин, за счет которого закатка приобретает восхитительную консистенцию.
Компоненты для вишни с шоколадом:
- Ягоды — 1 кг
- Шоколад — 90 г (75%)
- Сахар — 500 мл
- Желатин — 40 г
- Бренди или коньяк — 2 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
Выход консервации — 1,5 литра
Пошаговое приготовление десерта на зиму из вишни с косточками.
Ставим плоды на плиту и при среднем нагреве помешиваем до появления сока.
Насыпаем желатин, перемешиваем и доводим до кипения. Кладем сахар, после закипания снижаем нагрев до минимума и провариваем 4 минут. Все время непрерывно мешаем.
Добавляем шоколад (кусочки или стружку), сок лимона, алкоголь и варим, пока не растворится шоколад.
Даем закипеть и разливаем в подготовленные банки без стерилизации. Как обычно, переворачиваем, укутываем и остужаем.
Вишни в сиропе на зиму
Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.
Инструкция приготовления
Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.
Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.
Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.
Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.
Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.
Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа. По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.
Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.
Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.
Вариация заготовки без косточек
Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.
Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:
- сахарный песок — 600 г,
- вишня — 1,2 кг,
- питьевая вода — 1,2 л,
- гвоздика — на глаз.
Способ приготовления:
- Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
- В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
- Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
- В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
- Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
- Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
- Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.
Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.
Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации
В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.
Ингредиенты на литровую банку:
- вишня — 650 г,
- вода — 550 мл,
- сахар — 500 г,
- лимонная кислота — 2 г.
Что делать:
- Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
- Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
- В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
- Повторяем предыдущие 2 пункта.
- В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
- Заливаем ягоду. Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.
Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.
Советы и рекомендации
Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:
- для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное,
- для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками,
- сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания,
- готовая консервация не испортится в течение нескольких лет,
- заготовки желательно хранить в горизонтальном положении,
- после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней,
- вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса,
- целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.
Вишни в сиропе на зиму
Как заготовить вишни в сиропе на зиму? Три лучших рецепта с пошаговым описанием, фото и видео. Советы облегчат процесс консервации и сделают заготовки еще
Густое варенье из вишни и черешни на зиму
Этот удивительный конфитюр отличается насыщенным ярким оттенком и незабываемым вкусом: кислота вишни сглаживается сладостью ягод черешни. Десерт красиво выглядит на праздничном столе, независимо от сорта ягод. Особенно вкусным выходит лакомство, приготовленное на основе черешни белого цвета.
Ингредиенты:
- по 1 кг. черешни и вишни;
- 1,5 кг. сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Из тщательно промытых ягод удалить косточки, соединить их в одной кастрюле.
- Засыпать сахарным песком, тщательно перемешать ложкой.
- Подождать, пока черешни и вишни дадут сок, закипятить на медленном огне. Понизить температуру, шумовкой извлечь из сиропа ягоды.
- После закипания проварить ягодный сироп в течение 20-30 минут, периодически снимая с поверхности пенку.
- Возвратить в уваренный сироп ягоды, варить еще 15 минут на слабом огне.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать или употреблять в пищу сразу.
Такая сладкая заготовка может выступать в роли самостоятельного десерта. Ягоды черешни и вишни после нежной термической обработки получаются целыми, их текстура напоминает мягкие цукаты. Их можно выложить на поверхность ванильного мороженого или шоколадного пая.
Спелые вишни вкусные и полезные в любом виде, а конфитюр, сваренный из них, уже несколько веков украшает столы многих семей. Можно сварить ароматный ягодный десерт с косточками или же без них, он нравится детям за схожесть с любимыми конфетами. Не обязательно заготавливать варенье впрок, его можно быстро приготовить в любое время года, используя замороженные плоды.
Невозможно приготовить качественный вишневый конфитюр быстро и в плохом настроении. В ягодах содержится немного желирующих веществ, поэтому нужно или долго варить их, или дополнительно добавлять загустители. Не стоит жалеть своего времени, поскольку ароматное и сладкое вишневое варенье в вазочке холодной зимой напомнить о теплом солнечном лете.
Варенье из вишни с желатином без косточек — простой рецепт
Если у вас хороший урожай, или вы хотите заготовить сладкое домашнее лакомство, то попробуйте сделать. Уверена и вам и вашим детям очень понравится. Такие ягодные десерты отличное дополнение к сладкому столу.
Ингредиенты:
- 1 килограмм вишни с косточками
- 700 грамм сахара
- 30 грамм (2 столовые ложки) желатина
- пол стакана воды залить желатин
Шаг 1
Вишню хорошо вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки. Это можно делать используя булавку или шпильку, погружая ее в место прикрепления плодоножки, и как бы поддевая косточку. Или специальное приспособление для этого.
Шаг 2
После того как вы вымыли ягоды, и удалили косточки, их нужно выбросить, а ягодки, переместить в отдельную емкость. Засыпьте сахаром. И перемешайте слегка потрусив. Оставим чтобы пустила сок.
Шаг 3
А пока ягоды стоят и пускают сок, займемся банками, их нужно хорошо вымыть. Я мою с содой, и стерилизую. Делайте это удобным для вам способом. Я стерилизую над паром. Также, нужно прокипятить крышки около 7 минут с момента закипания воды.
Шаг 4
Также нам нужно залить желатин холодной питьевой водой. 2 столовые ложки заливаем половиной стакана воды, и оставляем набухать.
Шаг 5
Вишня стояла в комнате на столе с сахаром 3 часа, и пустила достаточно сока, перемешиваем ее и пересыпаем в емкость, в которой будим варить. Посуда должна быть эмалированная или из нержавеющей стали.
Шаг 6
Поместите желатин на водяную баню, и помешивайте его чтобы он растворился.
Шаг 7
Ставим ягоды на огонь, и доводим до кипения, на поверхности будет образовываться пенка. Ее нужно снимать столовой ложкой. С момента закипания кипятим 5 минут помешивая, нам нужно чтобы сахар полностью растворился. Когда оно начинает активно бурлить уменьшаем огонь.
Шаг 8
Спустя 5 минут выключаем огонь, снимаем остатки пенки. Переносим кастрюлю на стол. и вливаем желатин. Помешивайте по часовой стрелке и тонкой струйкой вводите желатиновую массу.
Перемешивайте хорошо чтобы он распределился равномерно.
Шаг 9
Разливаем в стерильные банки поместив на банку лейку с широким горлышком чтобы ничего не проливалось.
Шаг 10
Закатайте баночки стерильными железными крышками. Крышки вам нужно вынимать из емкости с водой вилкой. И стряхнуть с нее воду. Можно использовать банки с крышками евро, закручивающимися. А можно по старинке использовать ключ.
Банки переверните крышками вниз, проверьте на герметичность. И укутайте теплым одеялом или полотенцем, оставьте до полного остывания банок. Затем развернете, и уберете банки на хранение.
Вишня в желе с желатином на зиму отлично хранится как в квартире так и в погребе, можно поместить ее в кладовку.
И вот такая густая ягода в собственном соку без воды у нас получилась. Желе отлично застыло. Можно мазать на булку или использовать в качестве начинки для пирожков.
Как известно ягода это сочная, и как правило, ягодки выбираем а с соком не знаем что делать. Но из него можно сделать желе, компот или пропитать им бисквит. Здесь отпадают эти варианты. Потому что получается густое желе и целые ягоды.
Ну и видео рецепт, как приготовить густое варенье из вишни с желатином на зиму. Это просто находка для хозяйки, особенно если в семье есть любители ягод.
Очень удобно потрудится и вынуть косточки, и важно не пропустить, чтобы никому не достался сюрприз. Уверена, такой простой рецепт варенья из вишни с желатином понравится многим хозяйкам. Удачных заготовок!
Удачных заготовок!
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт пятиминутка
Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту.
Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!
Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение.
Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!
Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку.
Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка», в котором вишенка лежит к вишенке.
Ингредиенты (на 1,5-2 л):
- Вишня — 1 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Сахарный песок — 1 кг
Пошаговое приготовление:
- Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.
- Поместим вишни в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.
- Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!
- Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится.
Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут. Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.
- Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.
- Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз. Можете посмотреть в рецепте «Абрикосовые дольки в сиропе», пункт 4 — ссылка здесь.
- После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом.
Хранить лакомство нужно в темном прохладном месте. На баночку можно приклеить бумажку, на которой указать дату изготовления и название варенья.