Прозрачное варенье из яблок дольками

Варенье из яблок с лимоном и имбирем - рецепты на зиму

Варенье из яблок Пятиминутка

Сладкое яблочное варенье быстрого приготовления с приятным привкусом ванилина.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
  • Вода — 100 мл.
  • Лимонная кислота — 1 грамм
  • Ванилин — 1 грамм

Из этого количества получается 1 литр варенья.

Как приготовить

Тщательно промываем яблоки и обсушиваем их на полотенце.

Затем удаляем у яблок семечки и плодоножки, нарезаем тонкими дольками, чтобы в дальнейшем они легче проварились.

Подготовленные яблоки перекладываем в глубокую посуду, пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 4-5 часов до появления сока.

После появления сока в кастрюлю добавляем воду, ставим на плиту на средний огонь и постоянно помешивая, доводим варево до кипения.

Когда яблоки сочные и дают много сока, особенно если оставить их на ночь, то воду можно не добавлять.

Как только варенье закипит, сразу добавляем ванилин и лимонную кислоту, перемешиваем и варим 5 минут.

Лимонная кислота делает варенье более густым и позволяет плодам оставаться целыми, а также спасает лакомство от засахаривания.

Ванилин добавляет аромат, если вы его не любите, то можете исключить.

Через пять минут снимаем с плиты и фасуем в сухие стерильные банки и закрываем крышками. Хорошо укутываем и оставляем остывать. Потом отравляем на хранение в комнате.

Варенье получается жидким, со средней текучестью, но после охлаждения заготовка немного загустеет, ведь в яблоках содержится много пектина.

Яблочный сироп отлично подходит к сырникам или блинчикам.

Если любите варенье густое, то готовьте варенье по этому рецепту без воды. Опробовано, получается вкусно.

Варенье из яблок прозрачное «Пятиминутка» — быстрый рецепт дольками

Для этого варенья подойдут яблоки летних сортов, но достаточно плотные, не рыхлые. Если взять перезревший плод, не сочный, то из него не получится заготовка с целыми дольками. Такие фрукты подойдут для джема или повидла.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

1.Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Если есть какие-либо порченные места, родимые пятна, их тоже нужно убрать. Нарежьте фрукты дольками, толщиною около 3 мм.

2.В кастрюлю с толстым дном или в медный таз сложите слоями яблоки, пересыпав их сахаром. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на пару часов, чтобы выделилось немного сока.

3.Тем временем простерилизуйте банки над паром и дайте им высохнуть в перевернутом виде. Крышки залейте кипятком. Перед этими процедурами хорошо вымойте эту посуду с содой. Также можете простерилизовать в духовке при температуре 150º.

4.Когда яблоки пустят немного сока, можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту на умеренный огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой до момента закипания. Не отходите от своего десерта, иначе он может пригореть, сахар на дне может начнет карамелизоваться.

5.Когда варенье закипело, продолжайте варить его, часто помешивая, 5-10 минут. Нужно, чтобы дольки стали полупрозрачными. Перемешивайте аккуратно, движениями от краев посуды к середине, чтобы не помять кусочки и сохранить их целостность.

6.Заготовку в горячем виде разложите по теплым банкам (оставляя около 1 см до края) и закатайте. Из 1 кг плодов получается 700 мл яблочного варенья. Варить десерт лучше из небольшого количества фруктов, можно делать несколько подходов. Тогда получится вкусное лакомство с целыми, прозрачными дольками.

7.Переверните укупоренные банки на крышки и дайте им остыть. Хранить такое варенье из яблок нужно в прохладном месте.

Быстрый рецепт варенья из яблок антоновка дольками

Аппетитное и ароматное варенье выходит из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Оригинальным лакомство выходит, если не пюрировать его, а варить так, чтобы получились прозрачные дольки. Каждый ломтик яблока выходит засахаренным, но нежным на вкус, напоминающий по своему оттенку янтарь.

Понадобится для приготовления:

  • 1,2 кг. антоновки, нарезанной дольками;
  • 800 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблочные дольки засыпать сахаром, потрусить миску с ними, чтобы песчинки распределились равномерно. Оставить для выделения сока на 5-6 часов.
  2. Закипятить будущее варенье, проварить 5 минут на огне средней интенсивности. Дать постоять ночь, чтобы дольки пропитались сиропом.
  3. Повторить процесс «варка-остывание» фруктовой массы не менее 3 раз.
  4. Наполнить сухие простерилизованные банки полученным конфитюром, дать полностью остыть.

Сочные яблоки отличаются кисло-сладким вкусом и твердой мякотью, поэтому именно из антоновки получается идеальное варенье. В десерте дольки фруктов красиво плавают в прозрачном сиропе, поэтому это настоящее украшение праздничного стола. Употреблять в пищу варенье можно сразу после того, как оно остынет, хотя лучше хранить его в темном холодном помещении.

Клубничное варенье

Что нам понадобится:

  • клубника — 5 стаканов
  • сахар — 7 стаканов

Клубнику промываем, удаляем чашелистики, пюрируем блендером. Засыпаем сахар и оставляем при комнатной температуре в течение суток, помешиваем время от времени, чтобы сахар растворился. Разливаем в баночки и отправляем в холодильник. Кстати, у меня есть один очень интересный способ приготовления клубники на зиму. Обязательно посмотрите рецепт! Вам точно понравится. Клубнику по этому рецепту нужно смешать со сливками и сахаром, и хранить в морозилке. Получится вкуснейший десерт! У меня в морозилке целый ящичек забит этой вкусняшкой

Пошаговые рецепты

Если взять ингредиенты в нужном по рецепту количестве и отнестись внимательно к процессу приготовления, можно получить отличное рябиновое лакомство.

Классический

Время готовки занимает около 40 минут. Потребуется 1 кг ягод, на 300 г больше сахара и 1 стакан простой воды.

В большую кастрюлю заливается вода и засыпается сахарный песок, необходимо периодически помешивать в процессе варки. Ягоды без плодоножек кладутся в сотейник, который на 5 минут помещается в кипяток для бланширования. Потом сырье засыпается в готовый сироп и готовится на медленном огне до 15 минут. Когда убранная с плиты смесь остынет, нужно довести ее до кипения и варить еще 15 минут. Теперь варенье можно закатывать в простерилизованные банки.

Простой «Пятиминутка»

Следующий рецепт варенья, которое можно сделать из черноплодки, также прост. Отсюда и название – «Пятиминутка». Заготовка делается минут за 40. Для нее используют 1 кг ягод и 2 кг сахарного песка, то есть 1:2.

Ягоды следует бланшировать в кипящей воде, обычно хватает 5 минут, иногда для смягчения кожуры их отправляют на 30 минут в морозилку. После просушки плодовое сырье измельчается блендером либо на мясорубке, добавляется сахарный песок. Следует проварить до кипения, добавить огонь и уваривать будущее варенье еще 5 минут. Лакомство помещают в банки объемом 0,5 л каждая, накрывают и стерилизуют в кипящей воде около 20 минут, после чего можно закатывать.

Перетертая рябина с сахаром

Чтобы приготовить следующее лакомство, не предполагающее термической обработки плодов и благодаря этому являющееся очень полезным, понадобится 1,2 кг ягод и 800 г сахарного песка.

Плоды моют, выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, просушивают, затем половину требуемого по рецептуре объема ягод и сахарного песка помещают в блендер и делают пюре

Туда кладут оставшиеся ингредиенты и осторожно размешивают лопаткой. Варенье распределяют по подготовленным банкам, для закрывания используют стерильные крышки

С лимоном

Готовится такой десерт около 70 минут. Необходимо взять 1,1 кг ягод, 300 г яблок кислого сорта, 320 г очищенных ядер грецкого ореха, 70 г лимонов и 1,6 кг сахарного песка.

Ягоды промываются водой и помещаются на 8 часов в кипяток. После просушивания нужно взять 1 стакан настоя, смешать с сахарным песком и варить на среднем огне до получения сиропа. В емкость всыпать ягоды и порезанные на куски яблоки. Спустя 3 минуты добавить измельченные на кусочки орех, томить примерно 10 минут, остудить и готовить до 4 часов. Потребуется еще минимум 2 термообработки, между которыми варево следует остужать. Под конец последнего этапа добавляется измельченный лимон.

После выключения огня верх таза либо кастрюли покрывается марлей, на него ставится плоская тарелка. Угощение настаивается около 10 часов и фасуется по банкам, которые закрывают пергаментов со жгутом либо капроновыми крышками.

С яблоком

Варенье изготавливается из следующего перечня продуктов: 1 кг ягод, 700 г яблок и 1,2 кг сахарного песка с добавлением 400 мл воды, лимонного сока, полученного из четверти фрукта, а также пары палочек корицы.

Очистив и нарезав кусками каждое яблоко, плоды бланшируют около 8 минут, охлаждают и добавляют к закипевшему ягодному сырью, не забыв лимонный сок и корицу. Следует проварить лакомство 2 раза по 10 минут с обязательным охлаждением между этапами готовки. Варенье готово к помещению в банки и закатыванию.

Попробуйте и вы сделать немного терпкое и ароматное варенье, которое вместе с чашкой горячего чая согреет и порадует вас долгими зимними вечерами.

Простой рецепт янтарного варенья из яблок в домашних условиях

Вариант бесподобного варенья, которое легко приготовить дома, используя классический метод многократной варки. Благодаря такому подходу из яблок получаются цельные мармеладные кусочки красивого янтарного цвета с минимальным количеством сахара. Приготовить их довольно-таки просто.

Способ не быстрый, но, несмотря на это, отлично подходит для занятых людей, потому что каждый этап приготовления не занимает много времени.

Нам потребуется:

  • Очищенные яблоки твердых сортов – 1 килограмм
  • Сахар – 0,5 килограмма
  • Вода – 100 мл
  • Изюм – 50-70 грамм
  • Корица – ¼ чайной ложки
  • Сок от половинки лимона

Как приготовить

1. У яблок удаляем середину и семечки. Нарезаем сначала на дольки, а потом эти дольки режем еще раз поперек и получаем красивые треугольные кусочки, которые складываем в кастрюлю.

2. Смешиваем сахар с водой и ставим вариться сироп. Тем временем выжимаем в яблоки сок половинки лимона.

3. Заливаем яблоки сиропом, перемешиваем, погружая в сироп каждый кусочек, и оставляем на несколько часов, можно оставить на ночь, чтобы яблоки пропитались сиропом, дали сок и лучше сохранили форму.

4. На следующий день приступаем к варке. Ставим кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар хорошо растворился, помешиваем, варим 5 минут с момента закипания на среднем огне, убираем с плиты и оставляем варево до полного остывания (примерно 3-4 часа).

Крышкой кастрюлю не прикрываем, чтобы конденсат не капал в варенье.

5. Переходим ко второй варке. Доводим заготовку до закипания, кипятим на среднем огне 3 минуты, потом добавляем изюм и молотую корицу, перемешиваем, варим ещё 2 минуты, убираем с плиты и оставляем для пропитки на 3-4 часа.

Вместо изюма можно добавить клюкву, она придаст своеобразный оттенок яблочному варенью.

6. Напитавшиеся соком яблоки ставим на третью варку. Доводим до кипения и варим пять минут.

Чтобы кусочки не повредить перемешиваем варево деревянными палочками.

7. Через 5 минут проверяем сироп, он не должен быть сильно жидким. Капля должна удерживаться на блюдце. Сироп не должен быть тягучим, иначе яблочные дольки слипнутся.

Сироп не надо доводить до тягучести, он должен быть слегка загустевшим.

8. Раскладываем яблочные дольки вместе с сиропом в чистые банки, заворачиваем крышками и переворачиваем, чтобы верхние яблоки хорошо пропитались сиропом, пока лакомство остывает.

Да это вариант варки более длительный, чем варенье-пятиминутка или предыдущий рецепт, но варенье получается шикарным, как мармеладные цукаты, яблочные дольки очень вкусные, легко отделяются друг от друга.

Такую заготовку можно подавать не только к чаю, но и использовать для приготовления штруделя.

Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 0,5 стакана (250 мл) сахара;
  • 1 стакан (250 мл) воды.

*Указан вес уже подготовленных яблок – без кожуры и сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 л готового пюре.

Как приготовить:

Для приготовления пюре выбираем спелые  яблоки любого сорта яблоки. Пригодны слегка примятые фрукты, главное, чтобы они были не испорченными.

Яблоки промываем в холодной воде. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Тщательно вырезаем все примятые, поврежденные места.

Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, очищенные куски яблок опускаем в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Там они находятся, пока не будут подготовлены все яблоки. Яблоки вынимаем из соленого раствора, откидываем на дуршлаг, а затем нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.

Для варки пюре выбираем широкую кастрюлю с толстым дном, лучше всего – из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю брать не советую – пюре в ней  будет пригорать. На дно кастрюли наливаем воду и высыпаем нарезанные мелко яблоки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.

На большом огне доводим воду до кипения (услышим характерный звук — шипение), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и тушим яблоки в течение 20-30 минут. Периодически, примерно каждые 5-7 минут, яблоки помешиваем. Время тушения яблок зависит от их сорта и размера нарезанных кусочков. Поэтому ориентир готовности – все кусочки должны развариться, стать мягкими.

Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем пюре и перетираем его блендером или, если яблоки полностью разварились, — толкушкой для картофеля.

Добавляем к яблочному пюре сахар и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Указанное количество сахара достаточно для кисловатых яблок (типа «Путинка»). Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить на 1/3.

Ставим на огонь и доводим до кипения – на сильном огне, постоянно помешивая.

Затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим пюре еще в течение 5 минут, перемешивая, чтобы пюре не пригорело.

Готовое пюре разложить по заранее простерилизованным баночкам, вытертым насухо.

Сразу же баночки герметично закрываем сухими прокипяченными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном.

А затем  укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое пюре следует в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Вариант 4: Необычное варенье из яблок дольками прозрачное на зиму с ароматом корицы

Яблочным вареньям и джемам ароматизаторы не всегда нужны, чаще, они абсолютно излишни, но бывают и другие случаи. Например, сорта яблок, практически без запаха или при большом количестве фруктов возникает желание заготовить их не просто так, а каким-либо необычным способом. Корица – один из самых известных ароматизаторов, пригодных для яблочного варенья. Не кладите её слишком много, и ориентируйтесь по силе аромата в каждом конкретном случае.

Ингредиенты:

  • яблоки без кожуры – 1 кг;
  • 700 гр. сахара;
  • ложечка молотой корицы;
  • вода.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав обмытые яблоки и разрезав надвое, убираем сердцевину, если на мякоти есть потемневшие при ударах места, удаляем и их. Нарезаем дольками, они не должны быть тонкими, так как могут развалиться при варке. Если нарезать излишне тонко, они не выйдут прозрачными. Оптимальная толщина ломтиков до семи миллиметров.

Шаг 2:

Отмеряем ровно килограмм подготовленных яблок и, пересыпая сахаром, укладываем их слоями в миску. Оставляем на три часа, чтобы фруктовые дольки пустили сок. Проверяем, и если сока выделилось мало, подливаем к яблокам 100 мл прохладной воды.

Шаг 3:

Поместив миску с фруктами на самый медленный нагрев, дожидаемся закипания. Время от времени аккуратно помешиваем варенье, чтобы весь сахар равномерно разошёлся в сиропе. Понизив после закипания нагрев до минимума, провариваем варенье на протяжении пяти минут, и сразу выключаем. Оставляем миску на пару часов на плите, чтобы яблочные дольки напитались сиропом.

Шаг 4:

Снова доводим варенье до закипания, выдерживаем на малом огне минут пять, и отставляем на два часа в сторону. На этот раз лучше не размешивать, чтобы не нарушить целостность долек. Лучше несколько раз встряхнуть ёмкость.

Шаг 5:

После второй варки аккуратно вмешиваем в варенье корицу и помещаем его на интенсивный огонь. Как только закипит, сразу раскладываем по банкам и герметично укупориваем кипячёнными металлическими крышками.

Варенье из аронии с яблоками

По содержанию пектина эти два вида плодов опережают все огородные культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую, джемовую консистенцию. Полученную заготовку можно с успехом использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, она не протекает при нагревании и легко обрабатывается.

Список необходимых продуктов:

  • ягоды рябины черной – 1 кг;
  • яблоки очищенные – 1 кг;
  • сахар — 1,2-1,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • сок четверти лимона;
  • щепотка молотой корицы.

Чтобы приготовить густое варенье, сварите яблоки и аронию отдельно и в конце соедините. Предварительно очистите и промойте рябину. Затем плоды бланшируют в течение 3-5 минут и резко охлаждают, опуская их в холодную воду.

Из половины сахара и указанного количества воды приготовить сироп и опустить в него остывшие ягоды. Доведите ягоды до кипения и держите на огне еще несколько минут. Отставьте кастрюлю в сторону и дайте ежевике настояться не менее 6 часов.

Только на следующем этапе яблоки очищают от кожуры и удаляют косточки и сердцевину. Нарежьте плоды небольшими дольками, бланшируйте их до мягкости в подкисленной воде и быстро охладите, промыв холодной водой. Тем временем в отвар аронии добавить оставшийся сахар и довести до кипения.

Нарезанные яблоки выложить в горячий прикус и варить в два захода по 10 минут, полностью остудив продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавить корицу по вкусу. Разложить варенье в подготовленные банки, горячими и плотно закрыть крышками.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 литр):

  • крыжовник — 0,8 кг;
  • лимоны — 2 шт;
  • мата — 100 г;
  • сахар — 0,8 кг.

Как приготовить:

  1. Сортируйте крыжовник, вымойте и высыпьте на полотенце, чтобы оно быстрее обсохло.
  2. Опрысните листья мяты кипятком и заверните в марлю.
  3. У крыжовника отрежьте хвосты, положите в кастрюлю. Посыпать сахаром. Добавить выжатый сок из лимонов. Оставить на 2 часа.
  4. Довести до кипения на медленном огне.
  5. Положите мяту, завернутую в марлю в кастрюлю с крыжовником.
  6. Готовьте варенье четверть часа.
  7. Удалите мяту, разложите десерт в стерилизованные банки, плотно закройте и положите на хранение в кладовку.

Варенье из крыжовника, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо выдерживает даже в теплой комнате.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Необычное сочетание овощей, ароматических трав и цитрусовых доставит гурманам вкус удовольствия.

Что вам нужно (0,5 л):

  • огурцы — 0,5 кг;
  • мята — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 0.2 кг;
  • желатин — 10 г;
  • лимонный сок — из половины фруктов.

Чтобы сделать это варенье, действуйте следующим образом:

  1. вымыть огурцы и листья мяты,
  2. первый измельчить крупными кусочками, а второй полстакана кипятка,
  3. выложить огурцы на сковороду с толстым дном и посыпать сахаром в соотношении 3: 1,
  4. через четверть часа настоя мяты растереть с водой в блендере,
  5. положить сверху кастрюлю с огурцами
  6. довести до кипения и через третий час влить в измельченную мяту раствор
  7. доведите до кипения и через треть часа влейте измельченную мяту, раствор желирующего вещества, например, желфикса, остаток сахара и сок лимона,,
  8. пусть джем остынет
  9. если вам нравится лимонный аромат, добавьте тертую цедру половины лимона

Клубничное варенье с мятой

Что вам нужно (1,5 л):

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • мята — 0,2 кг;
  • лимонный сок — 30 мл.

Как приготовить:

  1. Вымойте и высушите клубнику, открутите чашелистики от ягод.
  2. Разрежьте клубнику пополам или на 4 части, если вам повезет собрать большие фрукты.
  3. Залейте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте листья мяты и лимонный сок. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Уменьшите огонь, готовьте четверть часа.
  6. Дайте джему остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.

Осталось разложить лакомство в стерилизованных баночках и закатать, чтобы насладиться мятным и клубничным вареньем с неописуемым вкусом и соблазнительным ароматом зимой.

Мятное варенье с хвоей

Что нужно (за 1 литр):

  • вода — 1,5 л;
  • мята — 0,25 кг;
  • молодая хвоя — 50 г;
  • сахар — 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Залейте промытую хвою водой и варите 3 часа на водяной бане. Процедить.
  2. Залейте сахар в полученный хвойный бульон и положите листья мяты.
  3. Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Выложите необычный десерт в банки, которые раньше нужно было стерилизовать.

Желательно хранить лакомство из хвойной мяты в неотапливаемом помещении, но даже при комнатной температуре оно сохранит свои уникальные органолептические свойства в течение длительного времени.

Яблочное варенье с мятой и базиликом

Что вам нужно (1,5 л):

  • яблоки — 1,25 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • вода — 120 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • мята — 100 г;
  • базилик — 50 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарезать ломтиками одинакового размера, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Добавьте воду, варите 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, оставить на 5-6 часов.
  3. Добавьте мяту и базилик, предварительно нарезанный ножом.
  4. Размешать варенье, разогреть и варить 20 минут. За 5 минут до приготовления добавить лимонный сок в угощение.
  5. Распределите горячее варенье по стерилизованным банкам.

Можно хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика при комнатной температуре.

Грушевое варенье с мятой

Что нужно (за 1 литр):

  • мята — 100 г;
  • груши — 0,7 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • лайм — 0,5 шт.

Как приготовить:

  1. Грушу, вынув участки с семенами, нарезать кубиками среднего размера, выложить в варочную миску, оставить на 3-4 часа.
  2. Залить кипятком, разрезать пополам, нарезать на кусочки среднего размера, удалив семена.
  3. Вымойте и высушите ветки мяты, порежьте их ножом.
  4. Переверните мяту и лайм через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  5. Нагрейте груши, что бы начали пускать сок, до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Добавьте мятное и цитрусовое пюре и продолжайте готовить десерт четверть часа.
  7. Разложить ароматные угощения в приготовленные банки и плотно закрыть.

Грушевое варенье с лаймом и мятой не требует особых условий хранения, вы можете вывезти его в любое место, где вам удобно хранить припасы на зиму.

Прозрачное яблочное варенье с имбирем и цедрой

Легкие жгучие нотки, немного пикантности и тонкой кислинки – все это о заготовке с имбирем. Не каждая хозяюшка решится на такой эксперимент. Рецептура кардинально отличается от классики, но попробовать стоит. Тем более цедру можно использовать любую: от апельсина, лимона, лайма.

Имбирь придает заготовке терпкости

Для рецепта надо подготовить:

  • нарезанных твердых яблочек – 2 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • воды – 2 л;
  • корня имбиря – 30 г или чуть больше;
  • лимон, лайм или апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Имбирь очищают, промывают, разрезают на 4 части. Вымытый лимон или любой другой цитрус обдают кипятком. Цедру срезают, удаляя белую прослойку. Из оставшейся мякоти выжимают сок, переливают его в емкость с холодной водой.
  2. Из промытых яблок удаляют семенные коробки. Плоды нарезают ломтиками не толще 5 мм. Фруктовую основу отправляют в тару с подкисленной водой, чтобы мякоть не потемнела. После завершения нарезки ломтики промывают, откидывают в дуршлаг.
  3. Просохшие кусочки перекладывают в кастрюлю, просыпая сахарным песком. Добавляют имбирь, присыпают цедрой. Емкость прикрывают, оставляют примерно на 8 часов для образования сока.
  4. Выделившийся сок переливают в отдельную емкость, проваривают пару минут. Кипящей сладкой основой заливают фруктовые ломтики. Тару встряхивают, чтобы все кусочки пропитались жидкостью. Содержимое оставляют до полного остывания на несколько часов.
  5. Сироп снова сливают, доводят до кипения, заливают им яблоки. Так повторяют всего 3 раза. На завершающем этапе варенье проваривают на медленном огне 10 мин, не перемешивая. Потом извлекают цедру с имбирем, фасуют лакомство по стерильным банкам. Хранение возможно при комнатной температуре.

Другой пошаговый рецепт с яблочными дольками, похожими на мармелад или цукаты, представлен в видеосюжете.

Варенье из антоновки, аронии и грецких орехов

Варенье из антоновских яблок с добавлением аронии (рябины черноплодной) и дробленых грецких орехов – это деликатес, достойный того, чтобы его подавали к столу в самые большие праздники! Такое лакомство удивит всех гостей своим необычным, сладко-терпким вкусом и очень красивым темным цветом с глянцевым блеском. Если вы еще никогда не пробовали это варенье, обязательно сварите хотя бы одну порцию.

Ингредиенты:

  • Антоновские яблоки – 0,7 кг.
  • Арония – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1,2-1,5 кг (или по вкусу).
  • Орехи грецкие очищенные – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Переберите черноплодную рябину, удалив все плодоножки и прочий мусор. Вымытые ягоды залейте крутым кипятком в кастрюле и настаивайте не менее 6-8 часов.
  2. Потом откиньте ягоды на дуршлаг, однако ягодный настой не сливайте вон, а соберите в отдельную посуду.
  3. Вымойте яблоки, удалите хвостики и кожуру, а также и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими, ровными дольками (не толще 5-7 мм).
  4. Орехи грецкие, очищенные от перегородок, немного подсушите на сухой сковороде. Это нужно сделать обязательно, чтобы сырые орехи не начали прокисать в варенье при длительном хранении.
  5. В кастрюлю для варки налейте 200-300 мл ягодного настоя, засыпьте туда же сахарный песок, поставьте на плиту и варите сахарный сироп на небольшом огне, помешивая. Весь сахар должен полностью раствориться.
  6. В сахарный сироп выложите черноплодную рябину, яблочные дольки и орехи.
  7. Варите варенье, слегка помешивая. Время варки – 10 минут после того, как оно закипит. Не забудьте снять пенку. Отключите огонь и дайте варенью полностью остыть.
  8. Остывшее варенье проварите еще 2 раза, повторив шаг № 7.
  9. Общее количество варок – три. Во время третьей (последней) варки добавьте в кастрюлю целый лимон, нарезанный очень тонко. Если вам не нравится вкус лимона в варенье, этот шаг можно пропустить.
  10. Поварите варенье 10 минут вместе с лимоном и разливайте его в горячем виде по стерилизованным банкам, укупоривая герметично для длительного хранения.
  11. Остывшее варенье храните в холодном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: учтите, что черноплодная рябина пустит насыщенный, очень темный сок и закрасит кастрюлю, отмыть которую будет не слишком просто. Поэтому для настоя ягод и варки варенья мы рекомендуем использовать старую эмалированную посуду, которую вам не жалко. Металлическая посуда без защитного покрытия для этой цели не годится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: