Финальный штрих
Когда истечет 10 минут и томатный соус будет готов, не нужно выключать огонь, ибо сейчас будет финальная часть приготовления заготовки «Тещин язык» из кабачков по рецепту, который еще никого и никогда не подводил из хозяюшек.
Итак, после приготовления соуса к томатам кладем сахар, соль да растительное масло, а также порезанные кабачки, которые наконец-то дождались своего часа. Все это тщательно мешаем, дожидаемся, чтобы содержимое кастрюли закипело, накрываем емкость крышкой и варим «Тещин язык» в течение 15-20 минут.
После этого в кастрюлю добавляем уксус с чесноком, доводим закуску до кипения, раскладываем ее по простерилизованным банкам, закатываем их, переворачиваем и оставляем отдыхать под теплым одеялом.
Рецепт салата «Тещин язык» с кабачком и капустой на зиму
На мой взгляд, это самый вкусный салат, капуста придает закуске свежесть и делает ее более сочной.
Вам понадобится:
- По 2 кг. – цукини/кабачков и белокочанной капусты
- 4-5 шт. – репчатого лука
- 2-3 шт. – головки чеснока
- По 4 шт. морковки и красного болгарского перца
- 1 кг. – красных, мясистых томатов
- 250 мл. – растительного масла
- 150 гр. – сахара
- 2-3 ст. ложечки – крупной нейодированной соли
- 150 мл. – столового уксуса 9%
- Любые специи на ваш вкус
Как приготовить:
1. Вымытые кабачки нарезать язычками или кубиками. Нашинковать капусту.
2. Лук и чеснок почистить, лук нарезать крупными полукольцами, а чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
3. Болгарский перец вымыть, удалить семена, хвостики, нарезать красивой соломкой.
4. Морковку вымыть, почистить, натереть соломкой на терке для корейки.
5. Помидоры нарезать красивыми дольками (можно удалить серединку).
6. Все подготовленные овощи (кроме помидор) переложить в большую кастрюлю, добавить соль, уксус, сахар, масло, все специи, перемешать, оставить на час для маринования.
7. Кастрюлю поставить на плиту, добавить томаты, перемешать. После закипания тушить еще 30 минут.
8. Готовый салат разложить по заранее простерилизованным емкостям, закатать. Перевернутые банки укрыть толстым одеялом на сутки. Потом можно поставить в темное место на хранение.
Калорийность на 100 гр. — 88 ккал
Приятного аппетита!
Салат с фасолью
Салат «Тещин язык» из фасоли, кабачков с яблоками
Этот салат получается очень сытным и вкусным. А фасоль лучше заранее замочить на ночь, тогда свариться она гораздо быстрее. Причем фасоль подойдет любая красная или белая.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – любой фасоли
- 3 кг. – кабачка или цукини
- 4 шт. – сладкого красного болгарского перца
- По 2-3 шт. – перца Чили и головок чеснока
- 2 шт. – зеленых яблок (лучше сорт Антоновка)
- 1,5 кг – мясистых помидор
- 250 мл. – растительного масла
- 0,5 стакана – столового уксуса 9%
- 150 гр. – сахара
- 2-3 ст. ложечки – крупной соли
- Любые специи на ваш вкус
Как приготовить:
1. Заранее отварите фасоль до готовности (около 50 минут) в подсоленной воде.
2. Кабачки нарезать ровными, тонкими язычками или красивыми кубиками.
3. Сладкий перец и Чили вымыть, почистить, нарезать соломкой.
4. Очистить зубчики чеснока.
5. Яблоки почистить от семян, кожуры, нарезать ровными дольками.
6. Томаты можно нарезать крупно. Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, Чили, яблоки) измельчить погружным блендером или через мясорубку.
7. Полученное пюре перелить в большую кастрюлю, добавить все специи, масло, соль, уксус, сахар. После закипания массы добавить сладкий перец, фасоль, кабачки, перемешать, варить еще 40 минут.
8. Разложить горячий салат по стерильным банкам, закатать, спрятать под толстое одеяло. Хранить можно до 6-8 месяцев.
Приятного аппетита!
Как сушить грибы в домашних условиях — в духовке, на нитке, на солнце,…
Варенье из лепестков чайной розы — 10 самых простых и вкусных рецептов…
Компот из нектаринов на зиму — 9 самых простых и очень вкусных рецепто…
Варенье из зеленых (молодых) грецких орехов — польза и лучшие рецепты …
Как приготовить варенье из крыжовника — 12 самых вкусных рецептов приг…
Варенье из черники на зиму — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Со специями
Чтобы салат больше соответствовал своему названию, можно порезать кабачки не кубиками, а тонкими продольными пластиками, превращая их в «язычки». Но, естественно, для этого подходят только молодые овощи, у которых не нужно вычищать сердцевину.
Компоненты состава:
- 1,5 кг кабачков;
- 3-4 перца;
- 50 г чеснока;
- 1-2 стручка чили;
- 250 мл томатной пасты;
- 100 мл масла;
- 50 г сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 50 мл уксуса;
- 8-10 горошин черного перца;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 1 ст. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских, французских или любых других);
- 120 мл воды.
Процесс поэтапно:
- Кабачки с перцем нарежьте кубиками, не сильно отличающимися по размеру. Смешайте с рубленым чесноком и чили.
- Добавьте прочие ингредиенты (за исключением уксуса), предварительно разбавив томатную пасту водой, перемешайте.
- Варите 25-30 минут на маленьком огне, постоянно поддерживая кипение в емкости. Влейте уксус, через 5 минут отключайте конфорку.
- Наполните банки салатом, закройте крышки.
Из кабачков с морковью
Еще один несложный, быстро готовящийся салат. Морковь обеспечивает ему сладковатый привкус, томатная паста — легкую кислинку. Главное — выбирайте качественный продукт, без ароматизаторов, красителей и прочих химикатов, чтобы не испортить заготовку.
Возьмите:
- 3 кг кабачков;
- 2-3 моркови;
- 2-3 стручка чили;
- 100 г чеснока;
- 0,5 кг томатной пасты;
- 200 мл масла;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
Ваши действия:
- Морковь, чеснок и чили пропустите через мясорубку, смешайте с томатной пастой.
- Масло с сахаром, солью, уксусом закипятите, соедините с овощной смесью.
- После повторного закипания выложите в емкость кабачки (кусочки толщиной не более 0,5 см). Снова закипятите, протушите 20-25 минут.
- Наполните подготовленные емкости салатом, укупорьте.
«Тещин язык» из огурцов рулетиками
Фото: sovet-ok.ru
Эта заготовка не только вкусная, но еще и очень эффектно смотрится.
Тебе понадобится: 8 огурцов, 2 болгарских перца, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 6 горошин смеси перцев, 2 ст.л. уксуса, 500 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь огурцы овощечисткой на тонкие слайсы. Выложи чеснок, петрушку и перец горошком в стерилизованные банки. Болгарский перец нарежь брусочками и заверни их в огурцы рулетиком.
Выложи готовые рулетики в банки и залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой, а затем слей эту воду. Вскипяти чистую воду с солью и сахаром, добавь уксус, залей огурцы полученным маринадом и закатай банки.
С желтыми цуккини
Яркие цуккини эффектно контрастируют с томатным соусом, салат выглядит очень эстетично и аппетитно. Паприку берите на свой вкус — помимо острой, подойдет и сладкая или подкопченная.
Нужно взять:
- по 1 кг цуккини, томатов;
- 0,3-0,4 кг перца;
- 50-60 г чеснока;
- 1-2 стручка чили;
- 50 мл масла;
- 1 ст. л. с горкой сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ч. л. острой паприки;
- 50 мл яблочного уксуса.
Стадии процесса:
- Перец с помидорами перебейте в пюре, приготовьте соус, добавив масло, сахар, соль. Немного подождите, чтобы кристаллы растворились.
- Добавьте рубленый чеснок с чили, паприку, поставьте на плиту. После закипания выложите цуккини (кубики или бруски). Тушите без крышки полчаса (засекайте время с момента кипения).
- Распределите овощи в емкости, добавьте соус, закройте.
Заготовка на зиму из кабачков: «Тещин язык» — самый вкусный рецепт
Один из любимых нами консервированных салатов (или закусок) из кабачка. Мне нравится делать его в томатном соке. который я тут же готовлю из спелых помидоров. Он получается густой и насыщенный, красивого ярко-красного цвета.
Что нам надо (на 1,5 литра):
- кабачок — 1кг (вес очищенного);
- помидоры — 1кг;
- перец сладкий — 2шт;
- перец острый — 1шт;
- сахар — 90гр;
- уксус 9% — 1,5ст.л.;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное — 100мл;
- соль — 1ст.л.
Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму в домашних условиях
У меня кабачки были большие с грубой кожицей и крупными семечками, поэтому я их промыла, очистила от шкурки, разрезала вдоль пополам и вынула семена.
Затем каждую половинку нарезаем поперек на брусочки, а вернее на такое полумесяцы толщиной около 1 сантиметра. Пока отставляем в сторону.
У помидоров вырезаем плодоножку и надсекаем поперек нее крест на крест.
В большой кастрюле кипятим воду
Осторожно, чтобы не обжечься, отпускаем шумовкой помидоры в кипяток. Выдерживаем их там 2-3 минуты.
Вынимаем и помещаем в большую миску с холодной водой, чтобы остудить.
Тем временем чистим сладкие перцы от перегородок и семян
А острый нарезаем на колечки.
С остывших помидоров снимаем кожицу, а сами помидоры разрезаем на части, такие, чтобы было удобно класть в чашу или стакан блендера.
Измельчаем блендером помидоры вместе с обоими видами перцев. Так как объем большой, делаем это частями. А измельченную массу перекладываем в кастрюлю большого размера, достаточную, чтобы он вместила сначала смесь помидоров с перцем, а затем и все кусочки кабачков.
Ставим массу на плиту. Кладем соль, сахар и наливаем масло. Варим после закипания 10 минут.
Кладем кабачки, перемешиваем и готовим до их мягкости, но следим, чтобы не разварились.
А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом.
Когда кабачки станут мягкими кладем чеснок, провариваем еще 5 минут, добавляем уксус и пробуем на вкус. Тещин язык должен быть немного острым и кисло-сладким.
Стерилизуем банки, раскладываем салат в горячем виде в банке и закатываем металлическими крышками.
Для остывания переворачиваем на крышки.
Из указанного количества ингредиентов получается около 1,5 литров салата.
Советы по приготовлению
- Если кабачки резать брусочками, то закуска будет немного другой по виду, но тушить в таком случае лучше дальше — не менее 20 минут.
- Если закуска не слишком острая, то добавьте еще перца чили и чеснока и еще раз прокипятите закуску.
- Томатную пасту или свежие помидоры можно заменить кетчупом чили – тогда количество свежего перца нужно значительно уменьшить.
- Иногда в закуску добавляют немного лука и петрушки – так закуска будет уже чуть другая на вкус и более яркая.
- Чтобы закуска получилась более нарядной, выбирайте не только зеленый и красный перец чили, но и разноцветный болгарский перец.
- Этот рецепт подходит и для консервации баклажанов, ничего менять в составе ингредиентов не нужно, только нужно проваривать овощи нужно чуть дольше – до готовности синеньких.
- Так же будет интересный вкус, если соединить в одном блюде кабачок и баклажан, причем сначала готовим баклажан, а через 15 минут ввести кабачки и готовить далее по рецепту. Выйдет необычно и довольно вкусно.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19
Хозяюшке на заметку
Для того чтобы заготовка на зиму «Тещин язык» из кабачков удалась на все 100% и не привела к неприятным последствиям, при ее приготовлении следует помнить о некоторых важных нюансах:
- Чистить от зернышек острый перец лучше в перчатках, так как в противном случае руки будут гореть огнем, а уж если на руках будет порез, то это и вовсе грозит массой неприятных ощущений.
- Если вы не любите слишком острую пищу, можете уменьшить количество перца, уксуса либо чеснока, но так как они являются консервантами, то в этом случае их придется заменить солью, маслом либо сахаром.
- Если нет времени резать кабачки традиционным для закуски путем, можно их просто порезать колечками или кубиками, но в этом случае придется сократить время их приваривания.
- Чтобы кабачки не развалились, в банку из кастрюли их нужно накладывать ложкой, очень аккуратно, а потом уже туда можно доливать томатный соус.
- Проще всего стерилизовать банки в микроволновке, набрав туда немножко воды и включив там максимальную мощность на 10 минут, или же их можно дезинфицировать в духовке, поставив туда банки на 25 минут и выставив температуру 50°.
- Крышки для закатывания банок следует обязательно прокипятить в течение 10 минут.
- Перед тем как накладывать закуску в банки, следует убедиться, что они полностью сухие.
Каждая хозяйка сама выбирает рецепт приготовления «Тещиного языка», но с уверенностью можно сказать, что этот салат полюбился многим семьям.
Вариант 9: Тещин язык на зиму из кабачков и баклажанов
Нежная текстура и невысокая цена делают кабачки отличной основой для зимних заготовок. С помощью заправки безвкусные овощи приобретут новый сочный и яркий вкус. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на пять литровых банок. Если хочется приготовить в два раза больше, то достаточно взять в два раза больше ингредиентов, но нужно учитывать размеры кастрюли, в которой будет готовиться блюдо.
Ингредиенты:
- 3 морковки;
- 2 кг кабачков;
- 1 стакан масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 сладких перца;
- 1 кг баклажанов;
- 100 грамм чеснока;
- 0,5 л томатной пасты;
Как приготовить
Шаг 1:
Все овощи хорошенько помыть и почистить.
Шаг 2:
Порезать кабачки и баклажаны тонкими слайсами, а сладкий перец и морковку соломкой.
Шаг 3:
Острый перчик, помидоры и чеснок измельчить в блендере.
Шаг 4:
Добавить к чесночно-помидорной смеси сахар и соль, перемешать.
Шаг 5:
Готовую смесь соединить с баклажанами и кабачками, оставить на два часа.
Шаг 6:
Поставить на средний огонь, после того как закипит, варить в течение сорока минут.
Последним пунктом как обычно идет закрутка готового блюда в банки и охлаждение. Хранить такую закуску можно несколько лет в прохладном и темном месте, содержимое уже открытой банки рекомендуется употреблять в течение нескольких дней и хранить в холодильнике.
«Тёщин язык» Вариация классического рецепта
Разновидностей таких рецептов очень много, так как каждая хозяйка желает добавить что-то свое. Но каждый рецепт по-своему уникальный и вкусный.
Ингредиенты:
- 1 кг. кабачков
- 1 кг. помидоров
- 1 крупный болгарский перец
- острый перец по вкусу
- 5-6 зубчиков чеснока
- 70 мл. уксуса
- 70 мл. растительного масла
- 100 г. сахара
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
Кабачки очистить и нарезать на крупные куски. Помидоры, перцы пропустить сквозь мясорубку, положить в кастрюлю. Солить, всыпать сахар, масло. Проварить 20 минут.
Всыпать все кабачки и тушить примерно 30 минут. В конце вкинуть измельченный чеснок и уксус.
Закатать в стерильные банки и оставить остывать под пледом.
Из кабачков и баклажанов в томате с зеленью
Салат, одинаково хорошо подходящий к любому блюду из мяса, птицы, рыбы. Можно подать его и как самостоятельную закуску или часть «составного» гарнира. Он сочетается с картофелем, крупами, макаронными изделиями.
В составе:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг баклажанов;
- 3-4 перца;
- 2-3 стручка чили;
- 0,5 кг томатной пасты;
- 80-100 г чеснока;
- 100-120 г зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик);
- по 200 мл масла, уксуса;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
Что делать:
- Кабачки с баклажанами нарежьте кусочками примерно одинакового размера, перец — соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Чили (с семенами или без) и зелень измельчите.
- Соедините все овощи в глубокой емкости с прочими ингредиентами (за исключением уксуса). Дайте постоять при комнатной температуре примерно час.
- Закипятите содержимое емкости, томите на минимальном огне полчаса. Влейте уксус, через пару минут выключите плиту.
- Расфасуйте в банки, герметично закройте.
Классический рецепт с помидорами
Что нужно (на 5 л):
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 0,75 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – головка;
- горький перец – 2 шт.;
- постное масло – 1,5 стакана;
- сахар-песок – 1,5 стакана;
- соль – 3 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите кабачки. Очистите их от шкурки и семян. Семена будет легко извлечь ложкой, если разрезать их вдоль.
- Половинки кабачков разрежьте поперек на куски длиной 8-10 см, нарежьте их тонкими пластинками.
- Очистите горький перец и чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу от ожога. Если вы не слишком любите чесночный запах в закусках, чеснок можно в «Тещин язык» из кабачков не класть, но в этом случае добавьте лишний стручок горького перца.
- Помойте, очистите от семян сладкий перец.
- Очистите помидоры, следуя указаниям, приведенным выше, в разделе. Где мы делились кулинарными секретами.
- Нарежьте сладкий перец и томаты крупными кусками, прокрутите их через мясорубку.
- Таким же способом измельчите чеснок и горький перец.
- Смешайте в большой кастрюле овощное пюре, острую пасту, соль, сахар и масло.
- Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
- Положите в соус кабачковые «язычки» и варите закуску полчаса.
- Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня.
- Закуску, не остужая, разлейте по подготовленным банкам.
- Закатайте банки, переверните и укутайте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.
Если приведенный рецепт приготовления «Тещиного языка» из кабачков вам показался недостаточно простым, воспользуйтесь упрощенным рецептом, приведенным ниже.
Острая закуска из кабачков
Для любителей «огня» и жгучего вкуса, обжигающего язык восхитительным вкусом приправ, рекомендуем попробовать рецепт тещин язык из кабачков на зиму острая, с красным молотым перцем, с добавкой 2 стручков зеленого жгучего перца для полной «убойной» силы!
Рассчитано на 5-7 банок (05. л). Время приготовления – 3 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка – 3 кг.;
- Помидоры – 700 гр.;
- Перец болгарский – 5 шт.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь -2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло – 70 мл.;
- Специи: соль, сахар (2 ст.л.), черный и красный молотый перец – по ½ ч.л;
- Чеснок — 1 большая головка;
- Кориандр в зернах – 10 шт.;
- Зеленый или красный жгучий перец – 1 стручок;
- Чеснок -1 большая головка;
- Уксус 9% — 80-100 мл;
- Вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Плоды кабачка разрезать вдоль на тонкие срезы;
- Помидоры, перец болгарский, лук, порезать на крупные кольца;
- Морковь – порезать «по-корейски», длинными узенькими полосками;
- Жгучий красный или зеленый перец покрошить на маленькие колечки;
- Кориандр измельчить в ступке на небольшие дробленные крошки;
- В казане раскалить масло;
- Пожарить лук, морковь, перец, влить порезанные томаты, тушить 15 минут;
- Добавить крошеные зерна кориандра, жгучий зеленый (красный) перец, соль, сахар, черный и красный молотые перцы, тушить 3 минуты;
- Добавить резаные плоды кабачка, тушить еще 10 минут;
- Добавить к содержимому давленый чеснок, влить уксус, тушить 2 минуты;
- Выключить газ, разложить по очереди в банки, закатать крышками.
Салат из кабачков «Тещин язык» с капустой на зиму
Очень вкусный и пикантный салат. Капуста придает блюду приятную сочность и свежесть. Если вы хотите порадовать близких полезной закуской на зиму, советуем рассмотреть этот рецепт.
Время приготовления: 2 часаКоличество порций/объем: 4,5 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (2 кг);
- капуста белокочанная (2 кг);
- лук репчатый (4 шт.);
- чеснок (2-3 головки);
- перец болгарский (4 шт.);
- морковь (4 шт.);
- помидор (1 кг);
- масло растительное (250 мл);
- сахар (150 г);
- соль (2-3 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть (если толстая кожура, срезать ее). Нарезать пластинками, небольшими брусочками или соломкой.
- Капусту помыть и нашинковать.
- Почистить лук и нарезать полукольцами.
- Почистить чеснок и мелко нарезать. По желанию оставить целые зубчики.
- Помыть болгарский перец, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
- Помыть морковь, почистить и натереть на крупной терке (нашинковать соломкой).
- Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
- Поместить в эмалированную кастрюлю кабачки, капусту, лук, чеснок, болгарский перец и морковь. Приправить солью, сахаром и специями по вкусу. Влить масло и укус. Тщательно перемешать и оставить на 1 час.
- Поставить кастрюлю на огонь, добавить помидоры, перемешать и довести до кипения. Тушить в течение 30 минут после закипания.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки. По истечение времени вернуть банки в исходное положение и отправить на хранение в прохладное темное место.
Салат на зиму готов!
Рецепт кабачков в томате на зиму без стерилизации
Потребуется:
- кабачки – 4 кг
- томаты – 3 кг
- чеснок – 3 головки
- масло растительное – 1 ст.
- уксус 9%-ный – 150 мл
- сахар – 4 ст.л.
- перец чили сушеный – 1 ст.л.
- соль – 2 ст.л
Как готовить:
1. Хорошо обмываем кабачки, предварительно с каждого удалив плодоножку. Очищаем, удаляем семена и нарезаем овощи кубиками.
2. Томаты обмываем и пропускаем через мясорубку.
3. Перекладываем нарезанные кабачки в посуду с томатным пюре и добавляем соль, растительное масло и сахар. Кастрюлю ставим на огонь и доводим кабачки с томатами до кипения. Убавляем огонь, продолжаем варить около 25 минут, периодически помешивая все содержимое, чтобы не пригорало.
4. Очищаем чеснок, моем и мелко рубим.
5. Добавляем в кастрюлю к кабачкам измельченный чеснок и перец чили. На слабом огне варим примерно 20 минут. Минут за 5 до готовности вливаем в кастрюлю уксус.
6. Раскладываем приготовленную закуску в стерилизованные банки. Стерильными крышками закатываем. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем банки, пока они полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.
7. А тем, кто в консервации только новичок, хочу дать несколько советов. Стерилизовать банки можно не только на пару — это хоть и самый проверенный способ, проверенный еще нашими предками, но существует еще пара более простых и быстрых. Один из таких – стерилизация в духовке.
Таким способом можно стерилизовать банки в большом количестве и любого размера. Вместе с банками можно стерилизовать также и крышки, только металлические и без резиновых вставок. Банки предварительно моем и мокрые ставим в холодную или в еле-еле разогретую духовку, на решетку вверх дном.
Включаем духовку и разогреваем до температуры 150 градусов. После прогревания духовки стерилизуем банки минут 20-25, затем достаем и выкладываем в них подготовленную заготовку.
«Тещин язык» с баклажанами
Если обычная закуска «Тещин язык» с кабачками на зиму вас не прельщает и хочется чего-то новенького, можно приготовить этот салат не только с кабачками, но и с баклажанами, предварительно запеченными в духовке. Для его приготовления нам понадобятся:
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 3-4 луковицы;
- головка чеснока;
- столовая ложка паприки;
- половина стакана уксуса 7-9%;
- 75 грамм сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление:
- Для приготовления такой закуски сначала режем синенькие на кружочки толщиной в 1 см, солим, чтобы они пустили сок. Сок сливаем и кладем их на противень, чтобы потом поставить запекаться в разогретой духовке при температуре 150 в течение получаса. После этого отставляем запеченные баклажаны в сторону.
- Берем кабачки и тоже режем на кружочки толщиной в 1 см, помидоры да лук прокручиваем в мясорубке либо блендере, а чеснок давим чеснокодавилкой.
- Затем закладываем фарш из помидоров, лука и чеснока в кастрюлю, варим его 10 минут, а следом кладем туда все остальные компоненты, кроме баклажанов, после чего готовим блюдо еще 20 минут.
- За 5 минут до конца приготовления закуски бросаем в кастрюлю баклажаны, а затем выключаем огонь и раскладываем салат по простерилизованным банкам.
Тещин язык с краснодарским соусом и приправами
Вкусные и простые рецепты приготовления тещиного языка из кабачков будут неполными без варианта с томатным соусом. Если вы любите насыщенныйвкус и пикантность приправ, то этот способ – для вас.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 500 мл краснодарского томатного соуса;
- 3 шт. моркови;
- 1 шт. перца чили;
- 1 крупная головка чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- Приправа по вкусу – молотый перец душистый, кардамон, или готовая смесь приправ (например, «Итальянская»).
Совет: чтобы перец не пек руки, смажьте их растительным маслом.
Приготовление:
- Кабачки очищаем, промываем, нарезаем любым способом – слайсами или дольками, кружочками. Указанное количество берем уже в порезанном виде.
- Перец чили моем, очищаем от семян, режем мелкими кубиками. Очищенный чеснок тоже измельчаем.
- Морковь чистим, моем, натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем в нем морковь. Затем вливаем краснодарский соус. Доводим до кипения, помешивая. Теперь добавим перец чили и чеснок.
- Пришла очередь всыпать соль, сахар, влить уксус. Снова доведем до кипения и добавим кабачки. Уменьшаем огонь, тушим, прикрыв крышкой, 30-40 минут. Периодически помешиваем. За пять минут до готовности всыпаем приправу.
- Тем временем простерилизуем банки, крышки. Готовую смесь раскладываем в банки, закручиваем.
- После остывания прячем на хранение.
Сейчас в Интернете хозяюшки часто делятся интересными и доступными рецептами консервации. Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить тещин язык из кабачков.
Теперь вам известны разные рецепты тещиного языка из кабачков на зиму. Надеюсь, они вам помогут определить свой любимый вариант или придумать что-нибудь новенькое. Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Сегодня заготавливаем на зиму вкусный Тещин Язык из кабачков — рецепт с фото к вашим услугам!. Мне нравится этот рецепт своей простотой и, конечно, отличным вкусом. В результате получается примерно 4,5 литра вкуснейшей готовой консервации. Чтобы заготовки долго хранились, используйте свежие неповрежденные овощи и качественный уксус.
Когда я готовлю кабачки Тещин Язык на зиму, то обычно использую покупной томатный соус, но подойдет и обычный томатный сок, можно домашний. Закуска получается очень ароматной, в меру острой. Отлично дополнит каши, картофельное пюре или .
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 200 г чеснока
- 1 стручок горького перца
- 400 г болгарского перца
- 150 г сахара
- 500 мл томатного соуса
- 250 мл воды
- 200 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. крупной соли
Как приготовить Тещин Язык из кабачков на зиму:
Пол-литровые или литровые банки тщательно помоем и простерилизуем любым удобным для вас способом. Можно подержать каждую над паром по 5-10 минут или простерилизовать посуду в духовке или микроволновой печи. Перед тем, как закрыть Тещин Язык из кабачков на зиму, металлические крышки опустим в кипящую воду и проварим 5 минут, чтобы они тоже простерилизовались.
Теперь займемся овощами. Кабачки помоем, обрежем хвостики, порежем овощи крупными брусочками, чтобы во время варки они не превратились в пюре. Если овощи молодые, то кожуру с них очищать не нужно.
Болгарский и острый перец помоем, очистим от семян и разрежем на несколько частей, чтобы потом их было удобнее измельчать. Зубчики чеснока очистим и помоем, соблюдая простой рецепт Тещин Язык из кабачков на зиму.
Переложим два вида перца и чеснок в чашу блендера.
Измельчим овощи. Также для этого можно использовать мясорубку или комбайн.
Порезанные кабачки переложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним измельченные овощи.
Следом вольем томатный соус.
Добавим крупную поваренную соль и сахарный песок, вольем холодную воду.
Перемешаем ингредиенты, накроем посуду крышкой и поставим на огонь.
После закипания будем варить ингредиенты на протяжении 25 минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности овощей вольем свежий столовый уксус.