со свинушками
Ингредиенты
: двести пятьдесят граммов куриного мяса, сто граммов солёного огурца, сто граммов огурца свежего, пятьдесят граммов редиса, сто пятьдесят граммов стебля сельдерея; двести граммов свинушек, пол-луковицы, один пучок салата, две ложки майонеза, а также полторы ложки сока лимона, один пучок петрушки, пол-ложки сахара, одна ложка горчицы, соль по вкусу.
Приготовление
Перед тем как готовить свинушки, необходимо их очистить, затем отварить приведенным выше способом. Мясо курицы отваривают и нарезают соломкой вместе с сельдереем. Лук мелко рубят, грибы нарезают пластинами и обжаривают на масле. Все огурцы нарезают соломкой, редис — тонкими полосами. Петрушку мелко рубят. В посуде смешивают мясо, грибы, сельдерей, редис и огурцы. Дальше готовят заправку. Для этого майонез смешивают с соком лимона, добавляют горчицу и сахар.
На большое блюдо укладывают листья салата, сверху насыпают приготовленную массу, поливают всё заправкой и украшают зеленью.
Рецепты засолки
Из свинушек получатся вкусные заготовки на зиму, если все сделать правильно: вымочить, несколько раз проварить. Рецептов засолки – множество, начиная от бабушкиных. Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи не рекомендуется). Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.
Необходимые ингредиенты
По самому простому, традиционному рецепту понадобится минимум составляющих:
- свинушки;
- соль (обязательно каменная, без йода);
- зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, горошки черного перца.
Холодный способ
Так как свинушки напичканы вредными веществами и токсинами, холодный способ засолки для них малопригоден. Частично избавиться от ядов можно только путем длительной термической обработки, которая делает грибы мягкими и лишает хруста, хара́ктерного для грибов холодной засолки.
Тем не менее солят «в холодную». Солят и едят, не подозревая, что здесь действует «накопительная система». Яды копятся в организме, и даже один гриб может стать последним ударом по печени.
Состав:
- свинушки свежие (только шляпки) – 1 килограмм;
- соль – 2 столовые ложки;
- зонтики укропа – 1 ветка с зонтиком;
- листья черной смородины – несколько штук;
- чеснок – 3–5 зубчиков.
Приготовление:
- Залейте грибы подсоленной, прохладной водой и вымачивайте в течение одних суток. За это время воду нужно поменять 4–5 раз. Рекомендуется хранить емкость с вымачиваемыми свинухами в прохладном помещении.
- Уложите грибы в подходящую посуду (это может быть большая эмалированная кастрюля или ведро – в зависимости от объема грибов), пересыпьте солью, добавьте нарезанный пластинами чеснок, смородину и укроп.
- Поместите на грибы пресс, и отправьте в темное место на месяц.
С оливковым маслом
Свинушки на зиму в оливковом масле получаются особенно нежными и вкусными. Если под рукой оливкового масла не окажется, то можно использовать подсолнечное рафинированное.
Состав:
- свинушки свежие – 1,5 килограмма;
- масло – 1 литр;
- винный уксус – 700 миллилитров;
- соль – 3 столовых ложки;
- лаврушка, гвоздика, перец черный горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте грибы, очистите их от мусора, измельчите небольшими аккуратными кусочками. Не любите мельчить? Разрезайте каждый крупный гриб на 2–4 части.
- Залейте свинушки холодной соленой водой и вымачивайте в течение суток. За это время воду необходимо поменять в емкости примерно 4–5 раз.
- Свинушки отварите в соленой воде в течение одного часа. Периодически снимайте пену. После этого грибы тщательно промойте.
- В чистую кастрюлю влейте уксус и посолите. После закипания жидкости заложите в нее грибы, отваривайте около 15 минут. Слейте жидкость.
- В стерильные банки слоями заложите свинушки, каждый слой которых сдобрите пряностями.
- Залейте в каждую банку масло.
- Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Храните блюдо, приготовленное на зиму, в прохладном месте.
Горячая засолка
Особенность этого рецепта в том, что свинушки нужно не только отварить, но и обжарить.
Процесс трудоемкий, но после такой двойной термообработки заготовку можно есть, не опасаясь за здоровье, да и вкус грибов из-за обжаривания становится более ярким.
ВАЖНО! Количество растительного масла зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае будет разным. Состав:. Состав:
Состав:
Состав:
- свинушки свежие – 4 килограмма;
- соль поваренная – 8 столовых ложек;
- чеснок – 3–4 головки среднего размера;
- масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
- лавровый лист – 10–15 штук;
- перец черный горошком – 10 штук;
- перец душистый горошком – 10 штук.
Приготовление:
- Тщательно промойте молоденькие свинухи, залейте их холодной подсоленной водой на 48 часов. Воду меняйте не менее четырех раз в сутки.
- Через двое суток воду слейте, грибы промойте.
- Залейте свинушки в кастрюле подсоленной водой и варите их после закипания около полутора часов, снимая пену. Воду слейте, повторите процедуру. Время варки во второй раз – 45 минут.
- Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
- Промойте приправы, чеснок почистите и измельчите с помощью пресса.
- Свинухи уложите в глубокую сковородку, залейте маслом, чтобы оно покрывало их полностью. Добавьте пряности и соль, все перемешайте. Смесь жарь около одного часа, периодически помешивая.
- Грибы уложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками.
- Оставьте в комнате до полного остывания, затем поместите в прохладное место. Пробовать можно уже через сутки.
Бабушкин рецепт
Один из популярных способов засолки свинух — так называемый бабушкин рецепт. Он отличается от других использованием сахара, уксусной эссенции и гвоздики. Использование уксуса делает свинухи полумаринованными.
Маринованные свинушки на зиму рецепт
Этот рецепт отличается от подобных в первую очередь использованием не обычного масла подсолнуха, а оливкового. Именно этот ингредиент создает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных свинушек;
- 600 гр. стакана масла оливок;
- 400 гр. уксуса белого винного;
- парочка ст. л. соли;
- 4 листочка лавра;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 ст. л. горошинок белого перца.
Маринованные свинушки простой рецепт на зиму:
- Все грибочки обязательно чистят и с особой тщательностью промывают. Только после этого их режут на одинаковые кусочки.
- Измельченные свинушки погружают в воду, где они должны пробыть приблизительно сутки. При этом следует время от времени менять воду.
- После вымачивания их перекладывают в подходящую посуду, заливают подсоленной холодной водой и с пол часа отваривают.
- Отваренные грибы промывают.
- В кастрюле вода разбавляется с уксусом и солью. В нее вновь всыпаются грибы и варятся еще как минимум 10 минут.
- Готовые грибы перемещаются на самый обычный дуршлаг, таким образом уйдет ненужная жидкость.
- Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно подвергают стерилизации.
- В термически обработанную тару поочередно выкладывают специи и грибы.
- Каждая банка наполняется оливковым маслом.
- Банки качественно закатывают и перемещают в максимально темное и прохладное помещение.
Важно! Перед началом процесса заготовки нужно внимательно пересмотреть каждый гриб. Ни в коем случае не использовать червивые или того хуже подгнившие экземпляры
Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как заготовить стручковую фасоль, чтобы она понравилась всей вашей семье.
Жареные свинушки
В этом рецепте для жарки используют только ножки свинушек.
Потребуется:
- Свинушки – 500 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.
Готовим:
- Грибы тушить на сковороде, без масла, под закрытой крышкой, на малом огне, в течение 10 минут. При этом сковородку нужно периодически встряхивать. Когда грибы пустят сок, надо его, периодически сливать.
- Влить в сковороду растительное масло, добавить соль, зелень петрушки и измельченный чеснок, все тщательно перемешать и жарить все, помешивая, на среднем огне, до готовности – пока грибы не покроются золотистой корочкой.
Рецепт
На дно простерилизованных банок положить бутончики гвоздики, лавровый лист и душистый перец горошком. Иногда добавляют листья хрена, черной смородины или вишни.
Грибы разложить по банкам, и залить все тем рассолом, в котором они варились.
Затем банки плотно накрыть полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Закатывать свинушки под жестяные крышки не рекомендуется во избежание ботулизма.
Вообще солить свинушки лучше в кастрюле, но если вам повезло, и вы набрали много свинушек, можно засолить их на зиму в деревянной бочке, предварительно обработав, как было описано выше. В бочку добавить слоями специи: зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена для хрустящего вкуса, для приятного аромата разрезанные на дольки чеснока, лавровый лист, соль, душистый перец. Плотно наложить грибы, слоями, щедро пересыпая солью и накрыть деревянным кружком, подходящим по диаметру, на который положить гнёт. Под круг желательно положить сложенную в 2-3 слоя марлю, можно оставить грибы на пару дней ферментироваться, а затем убрать в погреб или другое прохладное место.
Свинухи считаются условно-съедобными грибами. Их можно законсервировать на зиму, они долго хранятся и отлично подойдут в качестве закуски. Также их можно добавлять в различные блюда, например, в супы. Из этого рецепта Вы узнаете как законсервировать свинухи на зиму.
Для приготовления понадобится:
- Грибы свинухи — 1 кг
- Соль — 1 столовая ложка
- Лимонная кислота — на кончике чайной ложки
Для приготовления маринада:Из расчета на 1 кг сваренных грибов:
- Вода — 1 — 2 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка
- Черный перец горошком — 5 — 6 горошин
- Лавровый лист — 3 листика
Грибы сначала необходимо вымочить в холодной воде. Высыпаем грибы в просторный таз и заливаем холодной водой.
Через 30 минут воду сливаем и снова заливаем грибы холодной водой. Эту процедуру нужно повторить не менее 4 — 5 раз.
Затем грибы нужно почистить. Ножиком немного поскоблим шляпки и ножки. Крупные грибы разрезаем на 2 или 4 части. Промываем очищенные грибы в двух, трех водах (в большой таз складываем грибы, заливаем водой, мешаем их, выкладываем руками в другой таз, заливаем водой и снова моем. Таким образом весь мусор остается в воде, а грибы становятся чистыми).
Очищенные и перебранные грибы складываем в кастрюлю,
заливаем холодной водой вровень с грибами или чуть больше.
Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода немного согреется добавляем столовую ложку соли
и лимонную кислоту. Когда грибы закипят, убавляем огонь до умеренного и варим 30 минут, периодически помешивая грибы и снимая с поверхности пенку.
Затем грибы откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем под струей холодной воды.
Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, вода должна покрывать грибы
и варим еще раз в течении 1 часа, не забывая снимать пенку. После этого сливаем воду, грибы при желании можно промыть еще раз.
Теперь варим грибы последний раз уже в маринаде. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, уксусную эссенцию, черный перец горошком, лавровый лист. Засыпаем грибы и ставим кастрюлю на огонь, когда грибы закипят, варим в течении 15 минут, периодически помешивая, пенку снимать не обязательно.
После того как грибы сварились их горячими вместе с маринадом раскладываем в стерилизованные банки
и закатываем под железные крышки или плотно закрываем завинчивающимися крышками.
Консервированные свинухи готовы!
Когда банки полностью остынут их можно вынести в погреб для хранения.
Заготовка свинушек с морковью на зиму
Еще один быстрый и малозатратный рецепт грибной икры с овощами представлен ниже, для этой заготовки необходимы:
- 1 кг свинушек;
- 600 г моркови;
- 500 г лука репчатого;
- смесь молотых перцев и соль – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Грибы свинушки в процессе заготовки икры на зиму обрабатывать следует так:
- Помыть, вымочить, проварить по одному из описанных в предыдущих рецептах способов.
- Далее их порезать небольшими ломтиками, пожарить на подсолнечном масле.
- Морковь вымыть, высушить, обернуть фольгой и запечь в духовом шкафу, затем очистить от кожуры.
- Лук нарезать кубиками и пожарить до золотистости.
- Морковь, лук, грибы перемолоть на мясорубку, смешать. Залить в сотейник подсолнечное масло, выложить грибную массу туда, дать закипеть, тушить 25 минут при постоянном помешивании.
- Разложить в банки, простерилизовать 30 минут, закатать.
Как солить свинушки в растительном масле
- свинушки – 1 килограмм,
- соль – 50 граммов,
- черный перец – 10 горошин,
- душистый перец – 10 горошин,
- чеснок – 1 головка,
- лавровый лист – 5 штук,
- растительное масло.
- Свинушки чистим, моем. Крупные экземпляры режем на кусочки.
- Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует менять, а грибочки промывать под проточной водой.
- Вымоченные грибы перекладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
- Варим в течение 2 часов, периодически помешивая и снимая пену.
- Промываем грибы.
- Вновь заливаем свинушки водой и варим еще в течение часа.
- Промываем грибы и выкладываем в сковороду.
- Заливаем растительным маслом.
- Добавляем соль, черный и душистый перец, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
- Обжариваем грибы в течение 40 минут, постоянно помешивая.
- Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
- Закупориваем крышками и убираем в холодильник.
Засоленные по предложенным выше рецептам свинушки получаются ничуть ни хуже соленых волнушек. Однако не забывайте о токсичности этих грибочков, посему строго выполняйте рекомендации, указанные нами, обязательно вымачивайте и отваривайте свинушки в нескольких водах
.
Один комментарий на «“Как солить свинушки на зиму”»
Даже интересно стало,что будет с грибами,если их варить 3 часа)
Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.
Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.
Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.
Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.
Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.
Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.
Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.
Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.
Затем — горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.
Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.
Грибы свинушки — одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет.
У взрослых экземпляров края шляпки немного опускаются вниз, а у молодых наоборот — приподняты вверх. Узнать эти грибочки можно из-за особенностей внешнего вида: они имеет небольшую впадину в центре шляпки. Размер ее может достигать 20 и более см!
Специалисты в области медицины и диетологии до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу вреда и пользы этих грибов. Свинушки содержат в себе такие микроэлементы, как калий, магний, натрий и др. До 1981 г они относились к условно съедобным грибам. Немного позже специалисты выяснили, что эти растения имеют особенность накапливать тяжелые металлы, которые затем невозможно вывести из человеческого организма. Но, не смотря на это — свинушки очень популярны!
Рецепты
Рассмотрим пять способов маринования коровников.
Маринованные коровники
Компоненты:
Что добавить | В каком количестве |
Коровники | 3000 г |
Уксус 9% | 125 мл |
Соль поваренная | 45 г |
Вода | 3000 мл |
Чеснок | Крупная головка |
Укроп свежий | 15 г |
Лавр сушеный | 2 листа |
Черный перец | По вкусу |
Сахар | 40 г |
Корица | По вкусу |
Ход работы:
- Главный компонент подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка».
- Готовим маринад: к воде добавляем соль, перец, лавровый лист, сахар, специи.
- Доводим до кипения, соединяем с грибами.
- Варим 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Раскладываем полученную массу по стерилизованным банкам, заливаем маринадом.
- Закрываем железными крышками (их тоже не забудьте простерилизовать).
- После остывания хранить готовый продукт при температуре не выше +10°С и не ниже 0°С.
Без стерилизации
Этот простой рецепт подойдет даже новичкам.
Компоненты:
Что добавить | В каком количестве |
Свинухи | 3 кг |
Вода | 1000 мл |
Соль | 2 столовых ложки |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус 70% или уксус 9% | 2 ч. л. или полстакана |
Душистый перец | 7 штук |
Зонтики укропа | 3 шт. |
Лавр | 4 шт. |
Ароматные листья (вишня, малина, хрен) | По желанию |
Ход работы:
- Главный компонент подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка».
- Слить воду от грибов, обсушить на воздухе.
- Наполнить водой эмалированную кастрюлю, насыпать соль, сахар, пряности.
- Довести до кипения.
- Добавить туда грибочки, довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
- Влить уксус, перемешать, убрать с огня.
- Грибы плотно разместить по банкам.
- Залить маринад.
- Не закатывать герметично, просто закрыть крышками.
- Хранить готовый продукт только в холодильнике.
Маринованные грибы отлично сочетаются с картошкой, гречкой, другими кашами
Простой рецепт
Компоненты:
Что добавить | В каком количестве |
Коровники | 3 кг |
Вода | 1000 мл |
Соль, сахар | 40/20 г |
Черный перец горошком | По вкусу |
Укроп, зонтики | 3 шт. |
Лавр сушеный | 1-3 шт. |
Уксус 70% | 20 мл |
Ход работы:
- Главный компонент подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка».
- Сделаем маринад: к воде добавим соль, сахар, перец-горошек, лавр, укроп.
- Доведем все до кипения.
- Добавим все свинушки, снова доведем до кипения.
- Отварим четверть часа.
- Пропустим через дуршлаг, не выливая маринад: он нам еще понадобится.
- Обсушим грибы, плотно разложим по стерильным емкостям.
- Маринад снова доведем до кипения с уксусом.
- Зальем банки маринадом.
- Плотно закатаем.
- Хранить готовый продукт при температуре не выше +10°С и не ниже 0°С.
Пикантный с чесноком и перцем
Компоненты:
Что добавить | В каком количестве |
Свинухи | 1 кг после варки |
Чеснок | 5 зубчиков |
Перец красный чили | 1 стручок |
Вода | 1000 мл |
Соль | 50 г |
Сахар | 30 г |
Уксус 9% | 50 мл |
Масло растительное | 150 мл |
Ход работы:
- Главный компонент подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка».
- Положить грибы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Перец, чеснок очистить, нарезать мелким кубиком.
- Добавить соль к грибам, а также сахар, чили, масло.
- После кипения варить четверть часа.
- Простерилизовать банки, крышки.
- Добавить уксус к грибам, перемешать, остановить нагрев.
- Положить чеснок, грибы на дно банок, затем добавить маринад до высоты ниже крышки на 1 см.
- Закрыть крышками, стерилизовать на водяной бане.
- После остывания хранить готовый продукт при температуре не выше +10°С и не ниже 0°С.
- При подаче добавить растительное масло, репчатый и зеленый лук.
Можно закатывать в банки на зиму
Рецепт приготовления с луком
Компоненты:
Что добавить | В каком количестве |
Коровники | 1000 г |
Вода | 500 мл |
Соль | Столовая ложка |
Уксус 30% | 10 г |
Сахар | Чайная ложка |
Перец черный горошком | 10 шт. |
Лук репчатый | 1 большая головка |
Лавр сушеный | 2 листа |
Гвоздика сушеная | 3 шт. |
Ход работы:
- Главный компонент подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка».
- Очищаем лук, моем, нарезаем полукольцами.
- Готовим маринад: смешиваем все специи, кроме уксуса с водой, доводим до кипения, добавляем уксус.
- Закидываем грибы в маринад, доводим до кипения.
- В миске перемешиваем грибы и лук.
- Раскладываем массу по банкам, заливаем маринадом, укупориваем.
- Хранить готовый продукт при температуре не выше +10°С и не ниже 0°С.
Маринованные грибы свинушки рецепт на зиму
Грибочки получаются сказочными, достаточно пикантными и с нежным лесным ароматом. Такая закуска удивительным образом способна украсить даже самый простой и скучный день. Сами по себе свинушки – грибочки нежные, а в этом маринаде они еще более воздушные.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных свинушек;
- 1 литр воды;
- 5 горошин обычного перца;
- парочка ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана уксуса;
- парочка листочков лавра;
- 50 гр. сахара;
- парочка головок раннего чеснока;
- треть ч. л. корицы;
- парочка веточек зелени укропа;
- 400 гр. масла.
Свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления:
- Все грибочки внимательно перебирают и с особой тщательностью промывают, так как на них может быть мелкий сор и песчинки.
- Каждый экземпляр режется на части и вымачивается на протяжении пара-тройки часов.
- Только по завершению процесса вымачивания грибы можно отваривать. Для этого их заливают подсоленной водой и кипятят около получаса.
- В завершении первой варки вода с грибов сливается, и они промываются.
- Повторно их заливают водой и проваривают еще не менее четверти часа.
- Готовые грибы вновь перекладывают в дуршлаг и снова моют.
- В другой кастрюле воду смешивают с уксусом, добавляют все нужные специи. После закипания такой жидкости в нее погружают свинушки и варят еще минут так двадцать.
- Кастрюля снимается с плиты и медленно остывает.
- Подготавливаются баночки, моются с использованием обычной соды и обязательно стерилизуются.
- В обработанную термически тару выкладывают готовый продукт и наполняют маринадом.
- В завершение по банкам разливается масло (достаточно пары ложек на баночку).
- Баночки качественно закатывают и после остывания перемещают в погреб или же холодильник.
Важно! Добавление в маринад растительного масла необходимо не только для придания более насыщенного вкуса. Основная его функция несколько иная
Именно оно способно предотвратить появление и размножения бактерий в столь вкусных заготовках. Всего пара ложек и о появлении столь нежелательной плесени, о тем более ботулизма переживать не придется.
О том, насколько вкусны маринованные свинушки, знает каждый грибник. Для многих этот вид является любимейшим и даже в сравнение не ставится с боровиками и подосиновиками. Такой продукт в кладовках и погребах по долгу не стоит. Попробовав одну баночку, непроизвольно тянешься за второй и третьей. Такие заготовки непременно должны быть в закромах.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Несмотря на то, что многие специалисты считают свинушки коварными и вредоносными, хозяйки научились их правильно собирать, вкусно готовить, а также мариновать и солить в банках. Как правило, чтобы заготовить свинушки на зиму, приходится изрядно попотеть. Такие грибочки весьма капризны и требуют немедленной термической обработки. В противном случае они быстро портятся и теряют съедобные свойства. Но огорчаться заранее не стоит: мы научим вас, как мариновать и солить грибы свинушки несколькими разными способами, избегая особых трудностей.
Как мариновать грибы свинушки с луком
Представить себе маринад, в котором нет лука, очень сложно. С его помощью и достигается тот незабываемый вкус и удивительный вкус, который собственно в маринадах и ценится. Соответственно и свинушки без лучка просто не могут обойтись.
Понадобятся:
- парочка кг. свежесобранных свинушек;
- парочка зубков раннего чеснока;
- 1 шт. лука;
- 4 горошины обычного перца;
- 400 гр. растительного масла;
- парочка ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли.
Маринованные свинушки пошаговый рецепт с картинками:
- Как и в предыдущих случаях, грибы обязательно вымачивают хотя бы несколько часов, очищают, промывают и только после этого уже отваривают в слегка подсоленной воде.
- После варки свинушки промывают и вновь погружают в кастрюлю, наполненную водой.
- К грибам присоединяют соль и перец, содержимое кастрюли кипятится.
- Баночки обязательно заранее подготавливают, моют, используя для этих целей соду и подвергают обязательной стерилизации.
- Лук и чеснок очищают от имеющейся на них шелухи. Чеснок используется в виде целых зубков, а лук необходимо нарезать тоненькими колечками.
- Нарезанный лук и очищенный чеснок выкладывают в термически обработанную тару. По верх аккуратно выкладываются отваренные свинушки.
- В завершение к ним присоединяют масло и уксус.
- Баночки качественно закатывают и немножечко взбалтывают с целью равномерного распределения жидкости.
- Готовый продукт после остывания перемещается в холодильник.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Популярные способы приготовления маринадов
Необходимость долго варить свинушки на предварительном этапе обработки приводит к тому, что эти грибы в значительной степени теряют специфический «лесной» вкус, но зато приобретают способность впитывать ароматы и вкусы специй, которые хозяйки любят класть в домашние заготовки. Поэтому многие рецепты маринованных свинушек содержат большое количество ингредиентов, хотя вкусные грибочки можно готовить и совсем простыми, «бабушкиными» способами.
Базовый рецепт
Когда грибы подготовлены, мариновать свинушки уже несложно. Хозяйке остается только решить, где она будет хранить заготовку и станет ли закрывать ее герметично.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- свинушки отварные – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар и каменная соль – по 1 ст. л.;
- уксус, 9% – 50-70 мл;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- перец душистый/гвоздика – 5-6/2-3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
По желанию можно добавить палочку корицы, зерна горчицы или кориандра, семена укропа или тмина, а также отрегулировать количество уксуса в маринаде или положить в него небольшой стручок жгучего перца. При этом вкус закуски будет получаться соответственно более пряным, или кисло-острым.
Приготовление:
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и сухих пряностей, добавить уксус.
- Положить грибы в кастрюлю с маринадом, довести до кипения и проварить не менее 10 минут.
- Тщательно вымыть и простерилизовать банки. На дно каждой налить немного горячего маринада, затем разложить грибы. Залить банки оставшимся маринадом до верха, стараясь, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха.
- Поставить банки в водяную баню, пастеризовать емкости по 0,5 литра около 10 минут, литровые – не менее 15 минут.
- Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки и оставить до остывания.
Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве самостоятельной закуски, с репчатым луком, чесноком и растительным маслом, или добавлять мелко нарезанными в салаты, соусы и другие блюда.
Закатка хранится в прохладном месте квартиры в течение года.
Впрочем, такую заготовку совсем необязательно консервировать. Если готового продукта получилось немного, можно поступить иначе: свинушки уложить в банку и залить маринадом «по плечики», сверху налить 2-3 ложки заранее прогретого растительного масла и закрыть пластиковой крышкой. В таком виде продукт сможет храниться в холодильнике 2-3 месяца.
Грибная икра из свинушек
Правильно приготовленная грибная икра – сытное и вкусное закусочное блюдо и удобная «намазка» для бутербродов. Закатанные банки могут храниться в прохладном месте квартиры до 8-9 месяцев.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- свинушки отварные – 1,5 кг;
- лук репчатый – 700 г;
- морковь свежая – 400 г;
- томаты спелые – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- уксусная кислота, 70% – 1-1,5 ст. л.;
- масло растительное – около 200 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль каменная – 2,5 ст. л.;
- сухие молотые пряности (перцы, кориандр, паприка и пр.) – по вкусу.
Приготовление:
- Перцы очистить от семян, помидоры – от шкурок. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.
- Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать вместе на растительном масле до мягкости, добавить в грибо-овощную смесь. Если вы любите икру более нежной консистенции, на этом этапе смесь можно пюрировать с помощью блендера.
- Налить на дно сотейника несколько ложек масла, выложить смесь грибов и овощей. Добавить соль, сахар и сухие молотые пряности. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
- Влить уксус, тщательно вымешать ложкой и кипятить еще 5-7 минут.
- Разложить икру в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Вкусный рецепт! Бисквит для диабетиков 2 типа
Зимой икру можно сделать и другим способом, используя свинушки, замаринованные по базовому рецепту, в качестве полуфабриката. Для этого грибы нужно вынуть из банок, отцедив маринад, провернуть их через мясорубку вместе с овощами, добавить луково-морковную «зажарку» и прокипятить в сотейнике с растительным маслом в течение 15 минут. Солить смесь, добавлять в нее сахар и уксус, как правило, не требуется. Зато можно воспользоваться любыми имеющимися у хозяйки пряными травами, измельченными кореньями, сухофруктами и другими продуктами, чтобы сделать вкус блюда более пикантным.
Предварительные мероприятия
Перед консервацией грибы необходимо правильно подготовить. В целом обработка свинух практически ничем не отличается от подготовки других плодовых тел.
- Закрывать стоит только молодые грибочки с плотной мякотью и небольшими шляпками.
- Все плодовые тела очищают от мусора, вырезают поврежденные места и обновляют срез на ножке.
- Грибы промывают и замачивают в подсоленной воде на 10–12 часов, меняя жидкость каждые 6 часов.
После вымачивания проводят варку грибов в несколько этапов, по 15–20 минут каждый. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а после стекания жидкости переходят к заморозке, маринованию или консервированию.
https://youtube.com/watch?v=ajfWInUT_ow%3F