Рассольник
Ароматную заготовку зимой можно не только положить в качестве суповой заправки, она хорошо подходит и на второе – стоит лишь содержимое банки разогреть на сковороде. Для рассольника понадобятся:
– свежих огурцов – 3 кг;
– репчатого лука – 1 кг;
– перловой крупы – 0,5 кг;
– растительного масла – 0,5 стакана;
– уксуса 9% – 0,5 стакана;
– воды – 0,5 стакана;
Огурцы, помидоры нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковь натираем. Все овощи складываем в сотейник или таз, добавляем сахар, соль, воду, растительное масло. Вымытую перловку укладываем к овощам и всё смешиваем, тушим примерно 50 минут, периодически помешивая массу. Также в конце варки вливаем уксус. Заготовку в горячем виде раскладываем в стерилизованные ёмкости, отправляем под тёплое укрытие, а когда остынут – в холодильник на несколько дней.
Для рассольника
Рассольник это одна из любимых разновидностей сытных первых блюд. Он требует длительных приготовлений, поэтому редко бывает на столе. Сделать это блюд частым гостем поможет простая заправка для рассольника с огурцами, перловкой и овощами.
Ингредиенты:
- 2 ст. перловой крупы;
- 4 кг огурчиков;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг морковки;
- 4 ст.л. соли;
- 1 банка томатного соуса;
- 4 ст.л. столового уксуса (9%).
Первым делом тщательно моем огурчики, срезаем попки и трем их средней стружкой. Если огурчики горчат, можно подержать плоды в холодной подсоленной воде пару часов. Выкладываем огуречную стружку в кастрюлю, оставляем пускать сок на 2 часа.
Чистим весь лук и морковку. Морковку трем, а головки лука мелко рубим кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть заметного румянца.
Перловку тщательно промываем теплой водой, соединяем с огуречной массой и овощной поджаркой в большой кастрюле.
К ингредиентам добавляем томатный соус, немного соли и все смешиваем. Ставим тушить заправку около 25 минут. Затем добавляем уксус, и уже через 5 минут посуду отставляем в сторону.
Массу раскладываем по стеклянной таре, закатываем и охлаждаем по стандартной процедуре.
Суповая заправка из зеленых помидор
Даже из зеленых помидор можно приготовить вкусную суповую заправку. Через время закрутка настоится и приобретет насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 0,7 кг зеленых помидоров;
- 2 кг свеколки (столовой);
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 300 г репчатого лука;
- 100 мл уксуса;
- 50 г зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. черного молотого перчика;
- 100 г сахара-песка;
- 100 мл постного маслица;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст.л. поваренной соли.
Моем томаты, разрезаем на несколько долек. Свеклу очищаем, крупно натираем. Вилок капусты зачищаем от верхних листиков и тонко шинкуем. Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим кубиком.
Измельченные овощи складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло и соль. Массу хорошо перемешиваем, вливаем кипящую воду, нагреваем до кипения. Тушим заправку при слабом кипении около 50 минут.
Тем временем очищаем чесночные зубки, пропускаем их через чесночницу. Следом отправляем уксус и перец, размешиваем, томим еще 10 минут.
Распределяем заправку по пропаренным банкам. Массой плотно набиваем тару, закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем баночки на сутки.
Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках
Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым — он является отличной основой для многих супов.
Что потребуется:
- морковь — 1.0 кг;
- помидоры — 1,0 кг;
- лук — репка — 1,0 кг;
- укроп свежий — 0,3 кг;
- петрушка свежая — 0,3 кг;
- сельдерей (корень) — 0,3 кг;
- перец болгарский — 0,3 кг;
- перец черный горошком — 20 горошин;
- перец гвоздичный горошком — 10 горошин;
- соль — 1,0 кг.
Приготовление
- Овощи вымыть.
- Морковь, лук репчатый, корневой сельдерей очистить. У укропа и петрушки удалить стебли, у болгарского перца — плодоножку, семена и внутренние перегородки;
- Морковь и корень сельдерея измельчить на терке или мелко нарезать;
- Помидоры нарезать дольками;
- Репчатый лук нарезать тонкой полусоломкой;
- Зелень нашинковать (мельчить не нужно);
- Болгарский перец нарезать кольцами средней толщины;
- Все подготовленные, обработанные, нарезанные овощи сложить в заранее подготовленную объемную пластиковую емкость, добавить оба вида перца, тщательно перемешать;
- Всыпать в емкость, еще раз перемешать все ингредиенты;
- В заранее простерилизованные стеклянные банки выложить получившуюся овощную смесь, утрамбовать насколько можно плотно, закупорить хорошо вымытыми пластиковыми крышками.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны — проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!
Что нужно для приготовления
Оцениваем свои запасы, проверяем, все ли есть в наличии для нашей заготовки, докупаем недостающее. Из овощей на кухонном столе должны быть:
- Спелые помидоры (лучше брать томаты крупные, мясистые, салатные) — 2 кг.
- Перчик (острый), красного цвета — 1 стручок.
- Сливы с кислым вкусом, спелые — 0,2 кг.
- Головки лука (белого) — 0,5 кг.
- Свежие дольки чеснока — 100 г.
- Петрушка — пучок.
- Кинза — пучок.
- Грецкие орехи без скорлупы — 110 г.
С овощами понятно. Сейчас анализируем специи, которые нужны для харчо на зиму. Вот их перечень:
- хмели-сунели (0,5 ст. л. или чут ь меньше);
- душистый перец (3 шт.);
- лавровый лист (1 шт.);
- 6 % столовый уксус (3 ст. л.);
- масло рафинированное растительное (подсолнечное) — 100 мл;
- сахар (2 ст. л.);
- соль (1 ст. л.).
Если захотите, можете приготовить заправку с рисом. Его нужно совсем немного — 50 г. Брать стоит не продолговатый, а краснодарский круглый рис. Из этого объема овощей может получиться от 750 мл до 1 литра супа харчо на зиму.
Кроме овощей и специй, подготовим кастрюлю с толстым дном, сковороду, доски разделочные, блендер или мясорубку. Если ни того, ни другого нет — сито. Кроме того, нужны острый нож, ложки мерные, ложка для помешивания и банка с крышкой. Нужны кухонные весы. Все подготовили? Тогда начинаем.
Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров
Для вкусной заправки возьмём:
- свеклу – 3 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – около 1 кг;
- зелень – 3 больших пучка;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2/3 стакана;
- чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.
Процесс приготовления:
1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.
2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.
3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.
4
В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут
При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.
После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.
5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.
6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.
Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:
Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.
На моём сайте свежие рецепты консервации:
В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.
Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.
Потребуется:
- свекла — 1 кг;
- морковка — 0,5 кг;
- капуста — 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- лук — 4 шт;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус — 50 мл;
- соль и сахар — 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
- Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
- Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
- Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
- После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
- В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
- Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.
Классическая заправка для борща без использования уксуса — это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.
Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.
Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.
Для приготовления нам понадобится:
- свекла — 1,6 кг;
- морковь — 900 гр;
- болгарский перец — 900 гр;
- лук — 1-2 головки;
- помидоры — 900 гр;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль- 1,5 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 стакана.
Пошаговая инструкция:
- Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
- Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
- Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
- Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
- очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
- Протушиваю все еще минут 10.
- Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.
И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:
- Аджика из кабачков
Харчо заготовки на зиму: вегетарианский рецепт
Для приготовления вегетарианского харчо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан соевого фарша;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка кинзы;
- 1 столовая ложка специй для харчо;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Промойте рис и отварите его в подсоленной воде до готовности.
- Подготовьте овощи: нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и чеснок, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости моркови.
- Добавьте соевый фарш и тушите его вместе с овощами до готовности.
- Добавьте томатную пасту, специи для харчо, соль, перец и кинзу. Перемешайте.
- Добавьте отваренный рис и хорошо перемешайте.
- Тушите харчо на самом маленьком огне около 10 минут, чтобы все ароматы соединились.
Теперь остается только уложить вегетарианское харчо в стерилизованные банки, герметично закрыть и поместить их в погреб или в прохладное место. Такие заготовки можно хранить в течение зимы и наслаждаться аппетитным харчо даже в самые холодные дни.
Процесс готовки
Для заготовки помидоры нужно помыть, удалить «попки» и взвесить. Должно получиться 2 кг или чуть-чуть больше. Если шкурку снимать лень, можно измельчить помидоры в блендере или прокрутить на мясорубке. Полученную массу протереть через мелкое сито и отставить в сторону.
Лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Потом острым ножом шинкуем кубиками среднего размера. Разделочную доску с луком отставляем в сторону.
На очереди острый перец. Не забывайте, что он острый — не трите пальцем глаза, разделывая его. Удаляем семечки и перегородки у перца, которые для супа не нужны (тогда получится слишком остро). Перчик нарезаем мелкими кубиками.
Ставим на огонь сковороду, смазываем маслом и высыпаем сначала лук, потом, немного погодя, перец. Обжариваем на умеренном огне. Наша цель — получить прозрачный, мягкий лук.
В суп харчо на зиму входят сливы. Их нужно сначала вымыть, потом аккуратно удалить косточки. Получаем чистый вес без косточек — 200 г. Лук из сковороды высыпаем в томаты, а в сковороду отправляем сливы.
https://youtube.com/watch?v=9s7-5le8FXI
Их надо немного поварить до мягкости в небольшом количестве воды. Тушить минут 10, закрыв крышку. Заправка должна быть однородной, поэтому сливы нужно измельчить, используя для этого сито. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с томатами и луком.
Орехи уже очищены от скорлупы. Подсушим их на сковороде (сухие легче измельчать). Сковороду можно протереть бумажным кухонным полотенцем до чистого сухого состояния, высыпать на нее орехи и поставить на плиту. Обжаривать до легкого потрескивания. Помешивать непрерывно.
Суп харчо на зиму в банках благодаря орехам приобретает гармоничный вкус. Измельчить их можно в ступке, блендере или, еще проще, просто высыпать в пищевой пакет, завернуть в кухонное полотенце, прокатать скалкой. Если не лень мыть мясорубку, можно орехи измолоть.
Приготовление на последнем этапе — выпаривание жидкости из овощной массы. Точное время варки сказать трудно. Заправку нужно варить, пока ее не станет в 2 раза меньше. Уходит от 40 минут до 1 часа.
В массу всыпаем:
Варим овощи, помешивая 20 минут. В это время петрушку и кинзу ополаскиваем, сушим, режем мелкими кусочками, вместе с крупой и чесноком высыпаем в кастрюлю. Заготовка на зиму почти готова. Нужно варить еще 15 минут, уже в самом конце влить уксус.
Банки и крышки необходимо подвергнуть тепловой обработке: банки — стерилизовать, крышки — прокипятить. Чистая посуда — гарантия длительного хранения.
Массу перемешать, заполнить банки до плечиков. Плотно закрытые металлическими крышками банки поставить вверх дном, для тепла укрыть одеялом. Вот таким способом можно приготовить вкусную заправку для супа. Этот рецепт харчо в банках на зиму пришелся по вкусу хозяйкам.
Способ приготовления:
Подготовьте ингредиенты для приготовления супа харчо на зиму в банках. Помидоры и сливы вымыть, зелень промыть, лук и чеснок очистить. Если ваши орехи неочищенные, удобно сразу же освободить ядра от скорлупы.
Положите сливы в кастрюлю, залейте водой и готовьте 10 минут на среднем огне с момента закипания жидкости.
Затем слейте воду из сливного отверстия и протрите их через мелкое сито. Полученное сливовое пюре следует на некоторое время отставить в сторону.
Мелко нарежьте лук.
Налейте в сковороду масло для жарки, положите нарезанный лук и мелко нарезанный острый перец чили, обжаривайте до мягкости на среднем огне (около 10 минут), постоянно помешивая ложкой. Снимите сковороду с плиты.
В кастрюле доведите до кипения литр воды и осторожно опустите все помидоры в кипящую воду на 10 секунд. Затем выловите шумовкой все помидоры и снимите кожицу с каждого помидора — из-за воздействия кипящей воды сделать это будет очень легко
Нарежьте каждый помидор мелкими кубиками без кожицы и положите в чашу стационарного блендера.
Запустите устройство на 30-40 секунд, у вас должно получиться однородное томатное пюре.
Положите томатно-сливовое пюре в большую кастрюлю. Добавьте к ним обжаренный лук и перец. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания и оставьте томатно-сливовую массу вариться в течение 40 минут, периодически помешивая ее деревянной ложкой.
Примерно на двадцатой минуте приготовления добавьте в сковороду сахар, соль, хмели-сунели, лавровый лист, растительное масло, перец.
Грецкие орехи мелко нарежьте острым ножом.
Петрушку мелко нарежьте.
Добавьте орехи и петрушку к томатному содержимому сковороды, перемешайте и продолжайте готовить еще 20 минут. На этом этапе можно стерилизовать банки и крышки. Делайте это привычным для вас способом. Я загружаю всю стеклянную тару в духовку и включаю нагрев на минимальное значение. Через 15 минут я выключаю духовку. Я обычно отвариваю крышки в течение 10-15 минут в кастрюле с водой.
Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавьте в сковороду уксус и выдавите весь чеснок через пресс.
Снимите кастрюлю с готовой заправкой для супа и разлейте по подготовленным банкам, закатайте крышками.
Переверните закатанные банки вверх дном и оставьте их в таком положении на ночь.
Утром заготовку можно отправить на длительное хранение в кладовую — суп харчо в банках готов на зиму.
Я приготовила только один литр заготовки для пробы, так как это мой первый эксперимент по консервированию супа харчо, но думаю увеличить объем «производства». Консервация получилась очень удачной, с насыщенным пряным вкусом, который просто идеально оттеняют грецкие орехи. Наслаждайтесь подготовкой к зиме!
Заправка для щей с овощами
Вместо того чтобы каждый раз покупать овощи для щей, можно просто открыть баночку с заправкой из овощей и приготовить вкусное наваристое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 150 г томатов;
- 150 г лука;
- 150 г морковки;
- 150 г сладкого перца;
- 80 мл воды;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 30 мл растительного масла;
- 25 мл столового уксуса;
- 20 г поваренной соли;
- 20 г чеснока;
- 2 лаврушки;
- по 20 г петрушки и укропа.
Капусту зачищаем от верхних листьев, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Остальные овощи моем, обсушиваем и очищаем. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку трем на терке. Томаты режем ломтиками, очищаем перцы от сердцевины и нарезаем мякоть соломкой.
Овощную нарезку складываем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, лавровый лист, подсолнечное масло и воду. Все перемешиваем, тушим около 20 минут, иногда перемешивая.
Заправку раскладываем по стерильным банкам, закатываем и охлаждаем, укутав одеялом. Храним в прохладном темном помещении. Приятного аппетита!
Рецепт 2: суп харчо на зиму в банках (с фото)
Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели… Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.
- Помидор — 2 кг
- Слива (кислых сортов) — 200 г
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 100 г
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Чеснок — 100 г
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Зелень (петрушка кинза) — 2 пуч.
- Рис (круглый по желанию) — 50 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус — 3 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Перец душистый — 6 шт
- Лист лавровый — 1 шт
Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком. Измельчить (мясорубка, комбайн, блендер).
Лук мелко порезать, выложить на сковороду с маслом, посыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян, обжарить до слегка золотистого цвета.
Сливы отварить в течение 10мин., протереть через сито.
Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить. (мясорубка, комбайн, блендер)
Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое. В прошлом году у меня на это ушло больше часа, сегодня минут 40. Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию). Ещё через 20мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20мин. добавить уксус. Горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания. Готово.
Как сделать заправку на зиму
Приготовить заготовку для супа харчо не сложно
Важно внимательно и последовательно выполнять все пункты
Начните с подготовки овощей:
- Помидоры тщательно вымойте. Срежьте повреждения, удалите плодоножку. На этом этапе необходимо отмерить нужное количество томатов. По рецепту – 2 кг. Обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Освободите томатную смесь от семян, пропуская через сито.
- Лук репчатый нарезайте с помощью острого ножа небольшими кубиками.
- Горький перец помойте. Аккуратно, чтобы брызги не попали в глаза, разделайте стручок. Очистите полость от семян, срежьте перегородки, мелко нашинкуйте кубиками.
- Сливы переберите, помойте в холодной воде. Удалите косточки и взвесьте. Согласно рецепту — 200 грамм. Очищенные фрукты проварите с небольшим количеством воды до размягчения. Достаточно десяти минут под крышкой на медленном огне. Чтобы консистенция заготовки была однородной, сливы необходимо измельчить в мясорубке. Если кожица на фруктах жесткая, рекомендуем протереть массу через сито.
- Грецкие орехи освободите от скорлупы, отберите требуемое количество. Их нужно немного поджарить на сухой скоророде, непрерывно помешивая. Измельчите любым удобным способом: ножом, блендером или разотрите ядра в ступке. Орехи придают харчо неповторимый вкус, поэтому исключать из рецепта не следует.
Этап подготовки овощей завершен. Подготовьте сковороду и ставьте ее на плиту. Как только сковорода разогреется, добавьте растительное масло и нарезанный лук. Как лук размягчится, сыпьте перец и обжаривайте до золотистого цвета на среднем огне.
Полученную обжаренную смесь аккуратно добавьте в кастрюлю с помидорами. Затем влейте сюда и сливовое пюре.
Теперь самый важный и ответственный этап. Требуется выпаривать из овощной смеси лишнюю жидкость. На слабом огне варите заправку в течение часа. За это время ее объем должен уменьшиться в два раза.
Как только вы заметили, что масса получилась требуемой густоты, высыпайте специи и варите еще 15-20 минут. Специи добавляйте последовательно, тщательно вымешивая: сахар, соль, душистый перец, лавровый лист.
Пока тушиться заправка для супа, подготовьте зелень. Ее необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавляйте петрушку, кинзу вместе с чесноком и рисом. До завершения приготовления проварите овощную смесь еще около 15 минут. За несколько минут до окончания варки, влейте требуемое количество уксуса.
Заправка на зиму готова. Разлейте полученную смесь по стерилизованным банкам, переверните и укутайте теплым покрывалом до полного остывания.
Рецепт горохового супа на зиму в банках
Заготовив на зиму основу для горохового супа, можно значительно облегчить приготовление первого блюда.
Компоненты:
- Горох – 4 кг
- Морковка – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Перец сладкий – 3 кг
- Томаты – 7,5 кг
- Масло подсолнечное – 1 л
- Сахар – 400 г
- Соль – 8 ст.л.
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Гороховый суп
- Замочить предварительно горох на несколько часов (лучше на ночь). Промыть и варить до готовности в течение 1,5 часов.
- Нашинковать кубиками чищеный лук и морковку. Пассировать овощи в сковороде на постном масле 15 минут, пересыпать в кастрюлю с толстым дном.
- В сковороду всыпать рубленные кубиками или соломкой перцы, добавить подсолнечное масло. Прожарить овощи до готовности, ссыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Из томатов отжать сок и перелить в кастрюлю.
- Вмешать в емкость соль, сахар, отваренный горох. Пропарить массу 40 минут под закрытой крышкой на медленном огне, помешивая время от времени.
- В конце варки влить в заготовку уксусную эссенцию.
- Горячую смесь разложить по стерильным баночкам, закупорить обеззараженными крышками и укутать для самостерилизации. Оставить консервацию в перевернутом виде до полного остывания.
Внимание! Аналогичным образом можно заготовить на зиму фасолевый суп.
Суповая заправка на зиму: щи, борщ, солянка | Семейка
В народе говорят, «брюхо не мешок – в запас не наешься». Однако заблаговременно позаботиться о запасах впрок вполне реально.
Чем мы и займёмся в разгар сбора урожая под руководством опытных хозяек, не скрывающих секреты приготовления своих не перестаёт удивляться: одни и те же овощи со своего огорода, одинаковые специи, а какое разнообразие! Одна суповая заправка на зиму чего стоит.
Вариант №1
(от Елены Савчук)
Тщательно промываем стакан гороха и ставим его вариться, добавив в воду помимо соли чуточку соды для ускорения варки. Тем временем измельчаем на крупной тёрке 0,5 кг моркови. 3-4 луковицы нарезаем мелкими брусочками, 0,5 кг болгарского перца – соломкой, а 1,5 кг помидор кубиками.
Когда горох сварится до полуготовности, перекладываем его в дуршлаг и сливаем с него воду. В неглубокую широкую кастрюлю наливаем 1 стакана растительного масла, нагреваем его и опускаем нарезанные овощи. Добавляем по 1,5 ст. ложек соли и сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Отправляем туда же горох и тушим 1,5 часа, после чего вливаем 0,5 ч.
ложки уксусной эссенции. Тщательно перемешиваем овощную смесь с горохом и раскладываем по банкам.
Вариант №2
(от Елизаветы Кокшаровой)
Отвариваем до полуготовности 2 кг гороха. Моем и чистим овощи: по 1 кг моркови, лука и болгарского перца. Тёртую морковь и мелко порезанный лук обжариваем в растительном масле. Отдельно обжариваем перец, нарезанный соломкой.
Соединяем овощи в одной кастрюле, перемешиваем и заливаем 2 л томатного сока. Добавляем 4 ст. ложки соли и стакан сахара. Когда овощная масса закипит, закладываем горох, перемешиваем еще раз и тушим 40 мин. В конце вливаем 0,5 ч. ложки эссенции для лучшего хранения.
Раскладываем по банкам и оставляем вверх дном остужаться при комнатной температуре.
Вариант №1
(от Дарьи Камнерезовой)
Для приготовления солянки нам потребуется 200 г растительного масла, по 1 кг капусты, помидоров, моркови, 1-2 кг грибов и 0,5 кг лука. Грибы ставим вариться и готовим овощи.
Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук тушим в растительном масле 10 мин., а помидоры кусочками и тёртую морковь – 5 мин. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, а также лавровый лист.
Соединяем овощи с отварными грибами и тушим всё это ещё 30 мин. Раскладываем солянку по банкам и стерилизуем 10 мин.
Вариант №3
(от Инны Малышевой)
Для приготовления заправки нам нужно: помидоров – 4,5 кг, болгарского красного перца – 1 кг, моркови – 1 кг, лука – 1 кг, свёклы – 1 кг, уксуса – 100 г, сахара – 300 г, подсолнечного масла – 0,5 л и соль по вкусу.
Помидоры лучше взять переспевшие и пропустить через мясорубку. Лук нарезаем мелко, а остальные овощи крошим соломкой. Если нет желания резать, свёклу и морковку можно натереть на крупной тёрке, что я всегда и делаю.
Все овощи смешиваем, перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне 40 мин. после закипания. Уксус добавляем в самом конце. Расфасовываем в 0,5-литровые банки и закатываем крышками. Такая заправка будет постоянно находиться под рукой, что сэкономит время.
Причём вкус борща от этого совсем не меняется.
Вариант №1
(от Надежды Краснопёровой)
Для приготовления харчо в банках нам понадобятся: помидоры – 5-7 шт., лук – 5 шт., чеснок – 2 головки и 0,5 стручка перчика чили. А еще несколько спелых слив, чеснок, грецкие орехи и кинза.
Лук мелко нарежем и ставим обжариваться в растительном масле вместе с приправой «хмели-сунели». Добавим в сковороду перец чили, нарезанный колечками.
Тем временем в мясорубке измельчим помидоры, сливы, чеснок и зелень.
Переливаем томатно-сливовую массу к луку и тушим на медленном огне, пока объём не сократится вдвое. За 30 мин. до готовности солим заправку, добавляем уксус, душистый и молотый перец, а также лавровый лист. При желании можно положить сахар. Хранится заправка в банках хорошо без всякой стерилизации.
Для зеленых щей
Зимой часто хочется отведать свеженьких щей, но нужную зелень в эту пору достать непросто. Поэтому советуем запастись на зиму витаминной суповой заправкой для зеленых щей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг перьев зеленого лука;
- 250 г свежего укропа;
- 0,5 кг щавеля;
- 75 г соли.
Всю зелень перебираем, моем, тщательно обсушиваем полотенцами. Можно быстро обсушить зеленую массу в специальной сушилке. Вооружившись острым ножом, нарезаем щавель тонкой соломкой. Укроп и лук просто мелко рубим.
Рубленую зелень перемешиваем с солью. Раскладываем по небольшим баночкам. Тару плотно набиваем зеленью, прижимая её ложкой, чтобы минимизировать количество воздуха внутри. Заготовку закатываем крышками. Перед добавлением в щи, зелень выкладываем на дуршлаг и тщательно промываем проточной водичкой.
Как приготовить острое харчо для зимы
Ингредиенты:
Крупный рубленый лук | 2 шт |
Рубленый чеснок | 4 зубчика |
Рубленая морковь | 1 шт |
Мясо (говядина или баранина) | 600 г |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Перец красный молотый | 1 ч. ложка |
Паприка сладкая | 1 ч. ложка |
Ткемали | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (кориандр, петрушка) | для украшения |
Шаги приготовления:
- На дно большой кастрюли выложите лук и чеснок, затем добавьте морковь и мясо. Обжарьте все ингредиенты на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте. Затем добавьте перец красный молотый и паприку. Продолжайте жарить все ингредиенты вместе еще несколько минут.
- Добавьте ткемали, соль и перец черный молотый. Тщательно перемешайте.
- Залейте кастрюлю горячей водой, чтобы прикрыть все ингредиенты. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте харчо на небольшом огне около 1,5-2 часов.
- Подайте острое харчо горячим. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.
Готовое острое харчо можно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Такие заготовки хранятся в прохладном и сухом месте до 1 года.
Теперь у вас есть вкусное острое харчо, которое можно наслаждаться в холодные зимние вечера. Приятного аппетита!
Рецепт 1, пошаговый: харчо на зиму
Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»
- Помидоры — 2 кг
- Слива — 200 г
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 100 г
- Перец чили — 1 шт.
- Орехи грецкие (можно без них) — 100 г
- Кинза (петрушка) — 2 пучка
- Рис (можно без него) — 150 г
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 100 мл
Помидоры обдаем кипятком, чистим, измельчаем (мясорубка, блендер).
Лук и перчик чили режем, выкладываем на сковороду с маслом.
Посыпаем лук с перцем чили хмели-сунели, обжариваем до золотистого цвета.
Сливы отвариваем 10 минут.
Перетираем сливу через сито.
Получаем сливовое пюре.
Зелень мелко рубим.
Если есть орехи, обжариваем их на сухой сковороде.
Орешки толчем в ступке.
Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варим 40 минут на маленьком огне.
Через указанное время добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку и рис (если добавляете).
Еще через 20 минут — чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, орехи (если есть). Провариваем заготовку на зиму «Харчо» 15 минут, добавляем уксус.
Горячим раскладываем харчо на зиму по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки, укутываем до остывания.
Рецепт 3: харчо с рисом и сливами на зиму
Если вы любите суп харчо, предлагаем вам отличную заготовку с рисом на зиму. В холодное время года, при помощи такой заготовки вы сможете очень быстро приготовить ароматный и вкусный суп харчо. Заготовка делается летом, когда сезон слив и овощей.
- Кислые сорта сливы — 200-250 гр
- Репчатый лук — о,5 кг
- Рис — 50 гр
- Спелые помидоры — 1 кг
- Чищенные грецкие орехи -80-100 гр
- Жгучий красный перец (чилли) — 1 стручок
- Пряность Хмели-сунели — 1 ч.л
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 1 ст.л
- Уксус — 3 ст.л
- Сахар — 2 ст. ложки
- Перец душистый — 6-7 горошин
- Масло растительное — 100 мл
- Лавровый листик — 1 штука
Помидоры моем и обдаем кипятком. Аккуратно снимаем кожицу. далее нам нужно будет их измельчить. Либо прокрутите через мясорубку, либо воспользуйтесь более современными методами: блендер, кухонный комбайн.
Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками. Острый перец моем и очищаем от семян и тоже нарезаем. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук с перцем и с хмели-сунели. Жарим до полупрозрачности и золотистости лука.
В кипящую воду закидываем сливы и варим примерно 7-10 минут. Затем нужно их остудить и протереть через мелкое сито.
Смешать приготовленную зажарку из лука и острого перца с измельченными помидорами и сливовым пюре, поставить на плиту вариться на медленном огне. Уваривать примерно 40 -60 минут. Масса должна уменьшиться (увариться) в два раза.
Пока масса варится обжариваем на горячей сковородке без масла грецкие орехи. После жарки орешки нужно измельчить.
После уваривания массы добавляем в нее сахар, лавровый лист, соль, рис и душистый перец. Варим дальше примерно 15-20 минут.
Пока масса уваривается дальше, измельчаем чеснок через чеснокодавку и рубим мелко зелень ножом.
По прошествии 20 минут добавляем в массу чеснок, зелень и измельченные поджаренные орехи. Варим еще 20 минут.
Добавляем уксус в массу. Теперь наш суп харчо на зиму готов к укупориванию. Горячую массу раскладываем по приготовленным заранее стерильным баночкам. Крышки прокипятить в течении 2-3 минут в кипящей воде и закрутить банки. Горячие баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Заготовка на зиму харчо готова! Зимой вы сможете насладиться вкусным супом с ароматом слив и пряностей. Приятного вам аппетита!