Как правильно заморозить листья шпината в домашних условиях на зиму, рецепты заготовок

Как заготовить шпинат на зиму: рекомендации

Можно ли замораживать шпинат на зиму в домашних условиях

Шпинат заслуженно считают самой полезной зеленью. В листьях содержится большое количество разнообразных витаминов, йод, бета-каротин и другие полезные вещества. Поэтому шпинат часто готовят и едят свежим, сторонники здорового питания и люди, желающие похудеть. Главный вопрос, интересующий домохозяек: можно ли замораживать шпинат на зиму и как это лучше всего делать.

Сохранить все полезные вещества в траве можно, если перед заморозкой внимательно перебрать его листья. Поврежденные и потемневшие листья следует удалить, они не должны быть повреждены насекомыми-вредителями.

Существует достаточное количество различных методик заготовки овощей, фруктов, трав.

Хранение в пленке

Приготовленный продукт необходимо тщательно промыть от загрязнений под прохладной проточной водой. Замораживать мокрые листья нельзя, нужно их выложить на бумажное или чистое тканевое полотенце и высушить. Сушить нужно 2-3 часа, не стоит подвергать продукт термической обработке.

Далее, нужно положить листья друг на друга и свернуть плотной трубочкой. В таком виде в полиэтиленовом пакете, положить в морозилку. Таким же способ можно воспользоваться для заморозки листьев салата.

Заморозка в виде кубиков

Для приготовления многих блюд: салатов, соусов, супов-пюре, шпинат используется в измельченном виде. Поэтому его можно заморозить в форме для льда. Существует еще один способ правильно замораживать шпинат на зиму, чтобы он не потерял свои вкусовые свойства. Для этого понадобится:

Измельчить листья шпината при помощи ножа, блендера или ножниц. Разложить продукт в форму для льда и залить чистой водой или растопленным сливочным маслом. После того, как смесь застынет в морозильной камере, кубики нужно вынуть из формы и сложить в пакет. Кубики со шпинатом можно хранить всю зиму в морозильной камере.

При желании можно приготовить однородное пюре, разложить его в форму для льда. Это довольно распространенный метод хранения, предоставляющий возможность порционного использования заготовленной смеси.

Использование зелени и овощей при приготовлении вкуснейших блюд в зимний период иногда ограничивается отсутствием качественных продуктов.

Используя заморозку, вы с легкостью сможете в летнее время наполнить свой холодильник салатом, шпинатом, базиликом, овощами и фруктами.

Возможность заморозки шпината на зиму остаётся открытым, так как все зависит еще и от правильности выполнения рекомендаций. Если рецепт будет нарушен, то достичь результата не удастся.

Заготовка на зиму в отваренном виде

Не все любят употреблять зелень в свежем виде. При термической обработке овощ теряет часть полезных веществ, однако, он все равно остается очень вкусным и питательным продуктом. Для заморозки вареного шпината нужно руководствоваться планом:

  1. Листья перебрать.
  2. Тщательно промыть и удалить стебли, корни.
  3. Порезать небольшими полосками.
  4. Опустить в кипящую воду на 5 минут.
  5. Поместить продукт в сито или дуршлаг на несколько минут, пока не стечет вся вода.
  6. Охладить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Проварить полученную массу. Варить шпинатное пюре следует до образования густой массы.
  8. Полученное пюре разложить по банкам и использовать для приготовления супов и соусов.

Для этого чистые листья овоща необходимо порезать и размещать в банке слоями. Каждый слой листьев необходимо щедро посыпать солью. Каждый слой нужно тщательно утрамбовывать, чтобы в банке не оставалось свободного пространства, заполненного воздухом. Банку со шпинатом необходимо хранить в холодильнике. В таком виде продукция будет храниться долгое время и сохранит все вкусовые качества.

Замороженный таким образом шпинат позволяет разнообразить рацион даже в холодное время года. Хранение зимой должно быть максимально подходящими. Нельзя размораживать и замораживать приготовленные на зиму свертки с зеленью. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Как заморозить шпинат: 3 способа

Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями

А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

+ продукт полностью готов к использованию;

+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.

— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

3 основных способа заморозки шнината: сухой, блинширование, шпинатное пюре.

Как заморозить шпинат шариками

Шариками обычно замораживают бланшированный шпинат. Именно такой продается в магазине, но его совсем не трудно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Бланширование шпината перед заморозкой имеет несколько важных причин.

Во-первых, бланширование помогает сохранить цвет, текстуру и питательные вещества шпината.

Во-вторых, оно также помогает уничтожить ферменты, которые могут привести к потере качества и изменению вкуса шпината во время замораживания и хранения.

Давайте приступим к приготовлению.

Шпинат необходимо тщательно вымыть, удалить стебли и чуть-чуть обсушить на полотенце. Затем нарезать на произвольные части.

Подготовьте кастрюлю с кипящей водой. Убедитесь, что кастрюля достаточно большая, чтобы вместить все шпинатные листья, но не переполнена.

Положите шпинатные листья в кипящую воду и оставьте их там на 30 до 60 секунд.

Затем быстро слейте горячую воду и опустите листья в ледяную воду. Оставьте шпинат в холодной воде на несколько минут, чтобы охладить его полностью.

Это позволит остановить ферментацию и сохранить качество шпината.

Затем аккуратно выложите шпинат на сито или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем сформируйте небольшие шарики или шайбочки, разложите на доске и отправьте в морозилку, а потом сложите в пакеты, предварительно выпустив из них воздух.

Способы заморозки шпината

В отличие от пряных трав и другой любимой зелени, этот сверхценный листовой овощ можно заморозить сразу пятью способами. Выбирая, как именно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно взвесить как преимущества, так и недостатки каждого из них лично для вас. Так, не все способы позволяют в полной мере сохранить полезные вещества и могут отличаться удобством хранения и дальнейшего использования замороженной зелени в приготовлении блюд.

Заморозка целых листьев

Этот метод по праву считается самым простым и нетрудоемким. Предварительная подготовка зелени сводится к минимуму. Но зато дальнейшее использование шпината потребует тех же манипуляций, что и работа со свежей зеленью. В целых листьях сохраняется больше витаминов и минералов, но им потребуется и больше места для хранения. Цвет же шпинат сохранит лишь частично.

Техника заморозки шпината целыми листьями:

  1. Обсушенные листья аккуратно свяжите в небольшие пучки, достаточные для разового использования.
  2. Поддон для быстрой заморозки или доску обмотайте пищевой пленкой. По основе разложите пучки шпината так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Зелень заморозьте, переложите в пакеты или контейнер, стараясь как меньше травмировать листья.

Заморозка измельченного шпината

Проблему последующей нарезки замороженной зелени позволяет полностью избежать метод предварительного измельчения листьев. Это все тот же способ «сухой» заморозки, но шпинат предварительно нарезают. Недостатком метода является потребность заморозки в индивидуальных контейнерах или пакетах. Часть питательных веществ теряется, как и вкус с цветом, но зато использовать такой шпинат проще.

Техника заморозки нарезанного шпината:

  1. Подготовьте контейнеры или пакеты, в каждый из которых поместится порция шпината, предназначенная для использования за 1 раз.
  2. Обсушенные листья нарежьте соломкой или еще мельче и разложите по емкостям или пакетам.
  3. Заморозьте шпинат в режиме быстрой обработки и переложите в секции морозильника, предназначенные для хранения.

Шпинатный лед

Во многом этот способ аналогичен заморозке измельченных листьев. Но благодаря тому, что зелень заливается водой, сохраняется весь сок шпината, не теряются красящие пигменты и хлорофилл, цвет остается насыщенным. Да и витамины сохраняются в большей степени.

Техника заморозки льда со шпинатом:

  1. Отсортированный и подготовленный шпинат измельчите, порубив по своему вкусу полосками или мельче.
  2. Разложите шпинат в низкие контейнеры или формы для заморозки льда.
  3. Залейте зелень питьевой или кипяченой водой так, чтобы полностью ее покрыть и отправьте на быструю заморозку.
  4. Переложите лед в контейнер и отправьте в другие секции морозильной камеры.

Заморозка бланшированного шпината

Этот способ позволяет получить шпинат, готовый к использованию, как и свежий после бланширования или легкого пассерования. Фактически, это готовый к употреблению и добавлению в блюда шпинат. Во время обработки частично теряются питательные вещества, но шпинат полностью сохраняет цвет и его гораздо легче использовать.

Для заморозки бланшированного шпината:

  1. Обсушенные листья нарежьте на полоски шириной около 1 см.
  2. Доведите до кипения воду и бланшируйте в ней измельченный шпинат в течение 30 секунд.
  3. Дайте воде полностью стечь с зелени и остудите шпинат.
  4. Разложите зелень по контейнерам или пакетам «разовыми» порциями. Выпустите воздух и отправьте шпинат на замораживание.
  5. После промерзания переложите шпинат в отделения для хранения.

вы можете не бланшировать шпинат, а слегка проварить в небольшом количестве воды и заморозить вместе с отваром. Или просто ошпарить его кипятком.

Заморозка шпинатного пюре

Данный способ прекрасно подходит для тех, кто любит готовить из шпината пюре, супы или соусы, добавлять его в первые блюда: никакой дополнительной обработки зелени не потребуется, достаточно отделить порцию и добавить в блюдо. Но витамины при этом методе теряются, как и вкус самого шпината. Но зато прекрасно сохраняется цвет.

Техника заморозки шпината в виде пюре:

  1. Подготовленный шпинат бланшируйте в воде в течение 20-30 секунд.
  2. Измельчите шпинат в блендере до однородной массы, при потребности перетрите его через сито.
  3. Доведите пюре до комфортной густоты бульоном или отваром.
  4. Разложите в формочки для льда и заморозьте.
  5. Переложите шпинатный лед в контейнер и храните в морозильнике.

шпинат можно не бланшировать, а сразу сырым измельчить в блендере, но при последующей заморозка он потеряет яркий цвет.

Способ хранения шпината засоленным

  • 1. Перебрать собранные листья шпината, выбросить пожелтевшие листочки и зелень с тлей.
  • 2. Срезать черешки в этом случае не нужно, просто промойте растение листик за листиком и сложите в глубокую емкость.
  • 3. Нужно залить подготовленную зелень холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы шпинат вобрал в себя как можно больше влаги и стал более сочным.
  • 4. Нарезать заготовку крупными кусками и перебить в пюре блендером или мясорубкой.
  • 5. Разложить массу в формочки для льда и отправить в морозилку.
  • 6. Как только пюре превратиться в плотные кубики, держащие форму, переложить их в пакетики с зиплоком и доставать по мере необходимости из камеры.

Использовать шпинат, замороженный таким образом, можно для приготовления соусов или различных дополнений к бутербродным пастам. К примеру, можно смешать творог с витаминным пюре и смазать им лаваш или хлебцы.

Если в холодильнике достаточно места, то хозяйкам можно заготовить на зиму пюре из вареных рукколы и шпината, которое потом можно будет добавлять в разные блюда. Перед тем как заготовить на зиму шпинат и рукколу, листовые овощи моют и обрезают все ненужное, затем их обсушивают на полотенце. Листья мелко нарезают и проваривают около пяти минут в подсоленной воде.

Популярную зеленую культуру для хранения отбирают только с молодыми листиками. Они с ярко — зеленым цветом.

Листочки тщательно промываются, перебираются и снова ополаскиваются.

Молодые листики шпината сохраняются и замороженными.

Их можно заморозить по — разному:

  1. Измельченными.
  2. С целыми листочками.
  3. Пюре.

Измельченный шпинат

  • листики моются;
  • удаляются стебли;
  • листики нарезаются 1 см полосками;
  • бланшируются 1 — 2 минуты в воде с солью;
  • окунаются в ледяную воду;
  • выкладываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла;
  • расфасовываются порционно по пакетикам с герметичными застежками, в которых удаляется воздух, и отправляются в морозилку.

Замораживание целыми листочками

Шпинат промывается и просушивается.

Листики по 80 — 100 г. заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозилку.

Для хранения пюрированного шпината:

  • листочки бланшируются;
  • измельчаются блендером;
  • расфасовываются по небольшим пластиковым стаканчикам;
  • накрываются пищевой пленкой, отправляются в морозилку.

Для такого способа листики нарезаются или рвутся руками, складываются в банку слоями с солью. На кг шпината, нужно ⅓ стакана соли, или 100 г. соли: 1 кг шпината. Листики утрамбовываются.

Также листочки просто перетираются с солью, а потом отправляются в баночку. Для такой заготовки нужно прохладное место, чтобы она хранилась 1 — 2 месяца.

Как использовать замороженный шпинат

Рецепты предполагают не только разное состояние листьев — целые, измельченные или пюре, но и учитывают необходимость разморозки или использование в замороженном виде. Если требуется растаявший продукт, то стоит заранее достать из морозилки и оставить при комнатной температуре. Допустимо использовать в микроволновой печи на режиме «разморозка фруктов».

Для сохранения максимальной концентрации витаминов, в горячие блюда, следует добавлять шпинат в самом конце приготовления. Это могут быть как супы, так и вторые блюда, а также омлеты и даже кондитерские изделия.

В свежем виде используют для приготовления смузи, для заправки салатов. Использование кубиков со сливочным маслом подходит для крем-супов, соусов, запеканок. Интересным вариантом может показаться использование зеленого сока, он выступает как природный краситель. Его можно добавлять в тесто для пасты или при приготовлении цветных пельменей и вареников. Для более насыщенного цвета сок вываривают в течении получаса, после чего добавляют в блюдо.

Паста со шпинатом, сливками и грибами

Предлагаю один из вариантов использования замороженного шпината — паста со шпинатом и сливками.

Ингредиенты:

  • Спагетти 250 гр
  • Шпинат замороженный 400 гр
  • Сливки 200 мл
  • Грибы шампиньоны 250 гр
  • Лук репчатый большой 0,5 шт
  • Сыр 100 гр
  • Сливочное масло 40 гр
  • Соль и перец по вкусу

Нашинковать репчатый лук полукольцами. Грибы нарезать тонкими словами. Шпинат можно использовать просто нарезанный или мелко замороженный в формочках. Если есть время, то размораживаем, если нет, то он сам растает в соусе. Лук обжариваем на разогретом сливочном масле, до прозрачного состояния. Он еще полностью не готов, но при этом не сырой. Добавляем грибы в ту же сковороду и обжариваем вместе с луком. Не доводя до полной готовности луково-грибную смесь, добавляем шпинат. Если он не размороженный, то ждем, пока он немного обмякнет. Добавляем сливки, жирность может быть любой на ваш вкус. Хорошо перемешиваем все компоненты. Добавляем соль и перец по вкусу. Отправляем туда же нарезанный небольшими кубиками сыр. Перемешиваем и даем соусу настояться под закрытой крышкой. Спагетти следует отварить следуя инструкции производителя, если у Вас есть домашняя паста, то используйте её. Не забываем добавить соль в воду при варке

Важно не переварить макаронные изделия. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и промыть водой

Смешать соус и спагетти непосредственно перед подачей на стол.

Приятного аппетита.

Заготовка шпината на зиму

Хранение шпината

Глупо спорить о том, полезен ли шпинат. Листочки этого растения богаты на магний, кальций, железо, а также антиоксиданты, пищевые волокна, витамины А, Е, С, К. Этот овощ оказывает благотворное влияние на наше здоровье и организм.

Но чтобы по максимуму сохранить полезные свойства шпината, необходимо знать, как его правильно хранить.

В холодильнике: 5 способов

Шпинат – растение очень нежное, при комнатной температуре может храниться не более 2-х суток. За это время он утратит влагу, а его листья станут вялыми. Но срок хранения этой зелени можно увеличить до нескольких недель – главное подойти к процессу правильно.

Фото Инструкция
Способ 1. В контейнере для овощей

Шпинат можно просто положить в контейнер для овощей, дополнительно обернув его влажной салфеткой, и поставить его на нижнюю полку холодильника.

В таком случае срок его хранения составит всего 4–5 дней.

Способ 2. В пластиковом лотке

Чтобы растение как можно дольше оставалось свежим, поступите следующим образом:

  • Тщательно переберите листья шпината, удалите с них мусор, и избавьтесь от поврежденных стеблей.
  • Выложите листики одним слоем в пищевой контейнер и залейте их ледяной водой.
  • Поставьте контейнер на полку с самой низкой температурой. Каждый день меняйте воду в емкости.Таким листья шпината могут храниться около 7 дней.
Способ 3. В пищевой пленке

Для увеличения срока хранения зелени до месяца, просто обмотайте ее пищевой пленкой.

Способ 4. В банке

Дольше всего (целый год) шпинат хранится после засолки. Для нее вам необходимо:

  • удалить черешки и пожелтевшие листки;
  • тщательно промыть зелень и просушить ее;
  • уложить листья в банки, щедро посыпая каждый слой солью (на килограмм зелени потребуется примерно 100 г соли).
Способ 5. В виде пюре

Это, пожалуй, наиболее трудоемкий способ заготовки в домашних условиях. Но он позволяет наслаждаться пользой растения очень долго.

Так что час потраченного времени – малая цена за настоящий кладезь витаминов под рукой:

  • Переберите зелень, удалите черешки и пожелтевшие листки.
  • Промойте растение и подсушите его.
  • Приготовьте раствор для варки. Воду посолите, добавьте в нее соду (на 3 л воды – 1 столовая ложка соды).
  • Варите листья до мягкости на сильном огне.
  • При помощи сита слейте воду, после обдайте растение холодной водой.
  • Протрите зелень через сито и отправьте на маленький огонь. Варите смесь до загустения.
  • Разложите пюре по банкам и плотно закройте их.
  • Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и в другом прохладном месте.

В морозилке: 2 способа

Чтобы обеспечить себя запасами шпината на зиму, совсем не обязательно прибегать к засолке (не все ее любят). Зелень можно просто заморозить:

Изображение Инструкция
Метод 1. Без тепловой обработки
  • Каждый листок шпината промойте отдельно своими руками.
  • Тщательно просушите зелень на полотенце.
  • Разрежьте листья на небольшие полоски и переложите их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Метод 2. С бланшированием
  • Все так же промойте и высушите листья.
  • Разрежьте их на полоски с шириной около 3 см.
  • Бросьте зелень в кипящую воду и бланшируйте ее не более 1,5 минут.
  • Шумовкой быстро выньте шпинат и высушите его.
  • Порционно выложите зелень в контейнеры и отправьте на пару часов в холодильник.
  • По истечению времени контейнеры можно переставить в морозильную камеру.

Альтернативный вариант: 1 рецепт

Если для хранения шпината места в холодильнике или морозилке не осталось, то можете воспользоваться альтернативным способом – засушиванием растения.

  • Тщательно промойте зелень, удаляя остатки земли, разложите ее на полотенце высыхать.
  • Подрежьте черенки и удалите испорченные листья.
  • Разложите зелень тонким слоем на противне или другой плоской емкости.
  • Выставьте противень на солнце и прикройте его марлей.

Сушеный шпинат нужно переложить в темное и сухое место.

Сколько и при какой температуре хранить шпинат

В холодильнике (отсек для зелени или овощей) шпинат может храниться в течение 4-5 дней. При этом резкого перепада температуры допускать не рекомендуется. В противном случае при повторном помещении в холод, листья завянут и станут менее сочными, а срок хранения сократится в несколько раз.

Замороженный шпинат можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Процесс изменения консистенции и вкусовых характеристик начинается только спустя 7-9 месяцев при условии, что листья не замораживали повторно. В морозильной камере шпинат можно хранить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

При комнатной температуре шпинат останется свежим в течение максимум 2 суток. По истечении этого времени листья перестанут быть сочными. Ускорить процесс гниения может влага, а срок хранения – прямые солнечные лучи. Именно поэтому размещать шпинат надо в темном, прохладном месте, которое постоянно проветривается.

Если шпинат хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, то срок его хранения может составить примерно месяца. Главным условием в данном случае является правильная сортировка листьев. Шпинат не должен быть влажным, поврежденным или вялым.

Заготавливаем шпинат на зиму

Витамины и минералы необходимы человеческому организму круглый год, поэтому есть смысл сделать заготовки на зиму из полезных овощей. Заготовка шпината не представляет трудностей. Существует множество рецептов, которые помогут запасти продукт на зиму и при этом сохранить его полезные свойства.

Быстрое пюре из шпината и лука

Самый простой и быстрый способ заготовить шпинат — приготовить витаминное пюре.

  • тщательно моем, а потом ошпариваем кипятком свежую, молодую зелень (на килограмм шпината — 250 грамм лука);
  • выкладываем в кастрюлю, и провариваем 5-10 минут;
  • остужаем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами;
  • перемалываем блендером и добавляем половинку лимона, если нет — столовую ложку лимонного сока (вкус будет не таким насыщенным).

Кашицу перекладываем в подготовленную баночку: если на зиму — стерилизуем и закатываем, если нет — под полиэтиленовую крышку. Это пюре из шпината можно намазать на свежий хлеб, добавить в суп, или использовать в качестве соуса к запеченному мясу.

Быстрая засолка

  • тщательно промываем и высушиваем свежие листья;
  • складываем их в заранее стерилизованную посуду и обильно присыпаем солью;
  • на верхний слой ставим грузик (к примеру, стакан с водой).

Когда содержимое осядет, груз можно убрать и на его место добавить новую порцию шпината. Процедуру следует повторять, пока не заполнится вся банка. Затем сосуд закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт консервации шпината

Для такой заготовки потребуется 1 кг подготовленного шпината, 1 литр воды и 2 столовые ложки соли.

  • бланшируем листочки в течение 5 минут в горячей (не кипящей) воде;
  • выкладываем шпинат на дуршлаг для просушки, можно сразу его нарезать для дальнейшего применения;
  • выкладываем листья в стерилизованные банки;
  • уплотняем массу, сливаем остатки жидкости;
  • заливаем листья рассолом, приготовленным из кипятка с добавлением соли;
  • закупориваем посуду на зиму.

Консервированный шпинат можно использовать для приготовления супов, выпечки, соусов, омлетов.

Витаминная заготовка

Для приготовления комплексной заправки для горячих блюд нам понадобится 1,5 кг шпинатных листьев, 0,5 литра воды, 300 грамм зеленого лука, по 20 грамм петрушки и укропа, и 20 грамм соли.

Заправленный зеленью суп поможет восстановить силы и иммунитет

  • подготовленный шпинат и зелень нарезаем и кладем в кастрюлю с водой;
  • провариваем в течение 10 минут, добавляем соль;
  • полученную смесь разливаем по стерилизованным банкам, даем постоять 30 минут и закатываем.

Такую заготовку можно добавлять в любые супы или использовать для заправки гарниров.

Заморозка

Такой способ пользуется популярностью из-за своей простоты. А благодаря режиму мгновенной заморозки, в продукте сохраняются все полезные вещества.

Сушка

  • перебираем листья, удаляем испорченные и поврежденные;
  • тщательно промываем под проточной водой и даем обсохнуть;
  • сушим на полотенце на свежем воздухе, периодически переворачивая;
  • для сушки можно использовать электрическую сушилку или духовку на минимальных температурах.

Молотый сушеный шпинат — идеальная специя для супов и гарниров

Такой способ также позволяет сохранить все витамины, поскольку не предполагает термической обработки. Сушеный шпинат добавляют в супы или перемалывают, чтобы получить приправу к гарнирам, рыбным и мясным блюдам.

Шпинат следует включать в рацион всем людям, но особенной популярностью этот овощ пользуется среди тех, кто следит за своим весом и состоянием здоровья. Этот овощ содержит большое количество полезных веществ и обладает при этом приятным вкусом, что делает его универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд.

Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.

В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и спаржевая фасоль) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд – от пюре до блинчиков.

Пюре из шпината на зиму

Пюре из шпината на зиму готовят для добавления в различные блюда: соусы, рыбные или мясные, в бутерброды или суп. В этом пюре прекрасно сохраняются полезные свойства шпината и ярко-зеленый цвет. В этом рецепте вы добавляете зеленый лук к шпинату. Варка пюре со стерилизацией.

Время приготовления: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 800 гр.
  • Зеленый лук – 250 гр.
  • Соль – 8 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 25 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежий молодой шпинат поместите в глубокую миску, залейте холодной водой на 10 минут, а затем несколько раз промойте, меняя воду.

Шаг 2. Далее обрезаем корни шпината, оставляя для заготовки только листья.

Шаг 3. Зеленый лук промойте и удалите белую часть перьев. Лук нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4. Подготовленный шпинат перекладываем в глубокую чугунную сковороду, наливаем растительное масло на средний огонь и тушим 3-4 минуты. За это время шпинат значительно уменьшится в размерах.

Шаг 5. Затем к шпинату переключите нарезанный зеленый лук, посолите и тушите еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 6. По окончании тушения выдавить через ситечко в кастрюлю лимонный сок и через 1-2 минуты выключить огонь.

Шаг 7. Полученную зеленую массу пюрировать блендером на средней скорости.

Шаг 8. Маленькие баночки и крышки заранее простерилизуйте любым способом. Перелейте пюре в стакан и накройте крышкой.

Шаг 9. Банки с пюре простерилизуйте 10 минут, как и обычные предметы. Затем сваренное пюре из шпината герметично закупорить, остудить и переставить на хранение в темное прохладное место. Удачи и вкусных заготовок!

Способы заморозки

Подготовительный процесс замораживания на зиму шпината прост. Если зелень выращивается на огороде, нужно очень аккуратно обрезать её, затем несколько раз промыть под краном и оставить в дуршлаге, чтобы была возможность стечь лишней жидкости или разложить витаминную бомбу на бумажных или вафельных полотенцах.

Если купили на рынке или в магазине, стебельки и корешки надо аккуратно обрезать, снова промыть полезную зелень и дать стечь лишней жидкости.

В отличие от других видов зелени шпинат замораживают сырым или после тепловой обработки.

Сырая заготовка

Можно замораживать целыми листочками. Для этого собрать в небольшие пучки и скрутить в «рулетики». Заморозить сначала на разделочной доске, а после переложить в контейнеры или пакеты. Перед применением шпинат разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.

Намного удобнее зелень измельчить. Для начала отделить листочки, нарезать мелкими кусочками. Эту нарезку можно заморозить, выложив на разделочную доску, а потом разложить порционно.

А можно при помощи пищевой пленки сформировать «колбаску». Тогда зимой можно будет отрезать кусочек, удалить пленку и использовать шпинат для приготовления разнообразных блюд.

Удобно использовать шпинат, замороженный в форме кубика или шарика. Для этого его можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды, или мелко нарезать, разложить по формочкам и залить водой. Через сутки нахождения в морозильной камере остаётся пересыпать кубики в предназначенную для хранения ёмкость.

После тепловой обработки

Замораживать шпинат можно после бланширования на протяжении минуты, после запаривания листьев кипятком или после пропаривания зелени в пароварке.

После проведенной тепловой обработки нужно немедленно охладить шпинат в ледяной воде.

После тепловой обработки листья шпината очистить от стебельков, сформировать лепешки, выложить их на досточку, а затем уже готовые лепешки убрать в емкости для хранения. Можно разложить прошедшие термообработку листья по формочкам для льда. Они уже будут мягкие, потому перемалывать их нет необходимости, но если есть желание можно пюрировать шпинат с растительным маслом.

Очень вкусным получается пюре из шпината со сливочным маслом. Всё делается точно так же, как было описано выше, но только формочки для льда наполняются наполовину зеленью, оставшееся место занимается растопленным сливочным маслом. Масло лучше полностью не растапливать, а просто дать достичь комнатной температуры.

Хранится замороженный шпинат до года.

Состав и полезные свойства

Шпинат богат полезными микроэлементами. По содержанию белка он уступает только бобовым, но особенно ценится диетологами за уникальный состав: органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины всех групп, микро и макроэлементы.

Эта зелень содержит витамины А и С. Отличается устойчивостью к температурным воздействиям, потому его обрабатывают кипятком, или немного проваривают для приготовления блюд, и не боятся при этом потери полезных элементов.

Шпинат — полезный овощ, богатый микроэлементами, белком и органическими кислотами

Учитывая большое количество питательных веществ, шпинат рекомендован к употреблению в качестве профилактического средства от многих болезней. Он способствует повышению гемоглобина из-за входящего в состав железа, укрепляет сосудистую систему, помогает стабилизировать работу пищеварительной системы. Продукт рекомендуют как легкое мочегонное и слабительное средство, его назначают для профилактики дефицита йода и улучшения зрения.

Полезнее всего овощи со своего огорода. О том как вырастить шпинат, вы можете прочитать в нашей статье.

Фриттата со шпинатом

Фриттата – это итальянский омлет. Хороший вариант для завтрака или ужина.

Потребуется:

  • 6 яиц
  • 50 мл молока
  • 30 грамм сыра
  • 150 грамм шпината
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 помидор
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для смазки формы
  • Масло для жарки

Разогреть масло. Обжарить 30-60 секунд пропущенный через пресс чеснок.

Добавить вымытые и обсушенные листья шпината.

Помешивая, обжарить пока листья не станут мягкими. Приправить по вкусу перцем и солью.

Разбить яйца. Добавить молоко. Перемешать.

Добавить натертый на мелкой терке сыр. Посолить и поперчить.

Шпинат слегка остудить. Добавить в яичную смесь. Перемешать.

Форму, пригодную для запекания в духовке, смазать растительным или сливочным маслом. Вылить яичную смесь.

Помидор вымыть. Нарезать кружками. Выложить поверх яичной смеси.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: