Соте из баклажанов по-венгерски
Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.
Ингредиенты:
- синие – 600 грамм;
- томаты – 800 грамм;
- бараний фарш – 700 грамм;
- болгарский перец – 600 грамм;
- картошка – 300 грамм;
- луковица – 3 штуки;
- сыпучий базилик по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стакана молока;
- ¼ часть от пачки сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- яйцо – 2 штуки;
- голландский сыр – 300 грамм;
- мускатный орех по вкусу;
- соль.
Готовка:
- Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
- Баклажаны режим кружочками, а картофель по своему усмотрению и отправляем в духовку. Овощи готовим до полуготовности.
- Мясной фарш смешиваем с помидорной массой и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем.
- На сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, мешаем и убираем с плиты.
- Когда состав остынет, нужно добавить яйца и половину тертого сыра.
- Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного соуса и слоем выкладываем картофель. Следом идут колечки болгарского перца. Сверху поливаем соусом.
- Дальше выкладываем мясной слой, за ним – баклажаны. Сверху посыпаем базилик и поливаем соусом.
- На самый верх кладем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в течение 40 минут.
Острый салат из баклажан «Огонек» с чесноком
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный – 6 шт.
- Чеснок – 3 головки.
- Перец чили красный – 2 шт.
- Уксус – 150 мл.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Баклажаны – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Овощи тщательно помойте под проточной водой, чеснок очистите от шелухи.
Баклажаны нарежьте кольцами, положите в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 2-3 часа. - Затем с баклажанов смойте остатки соли и обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренные овощи сложите в кастрюлю.
- Горький и сладкий перец очистите от семян. Пропустите перец и чеснок через мясорубку, добавьте подсолнечное масло и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут, затем выключите огонь, добавьте уксус и перемешайте.
- Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Разложите баклажаны по банкам, переливая их острым соусом. Закатайте крышки и оставьте при комнатной температуре. Острый салат «Огонек» готов.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Уход за крыжовником весной: обрезка, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями
- Посадка дельфиниума на рассаду в 2023 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
- Уборка чеснока на хранение в 2023 году: сроки, когда выкапывать, благоприятные дни
- Выгонка зеленого лука к Новому году: простые способы, уход
- Варенье из слив на зиму: густое, без косточек, 13 простых и очень вкусных рецептов
- Медный купорос в садоводстве: инструкция по применению
- Посадка львиного зева в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
- Борьба с тлёй в огороде и на садовом участке: как избавиться, самые эффективные средства
- Благоприятные дни для посадки свеклы в 2023 году: сроки, выращивание и уход
- Посадка груши в 2023 году: благоприятные дни, выращивание и уход
Очень вкусный рецепт соте из баклажан на зиму
А вот и ещё один рецепт соте на зиму, но только немного иным способом
В готовке каждая хозяйка старается преуспеть, обращая большое внимание продуктам, которые хорошо выглядят и стоят разумно. Поэтому делюсь с вами следующим рецептом, благодаря которому содержимое банки будет цельным, красивым и вкусным даже после термо обработке
Нам понадобиться:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Красный сладкий перец — 1 кг.
- Стручковый горький перец — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Укроп, кинза
- Растительное масло — 150 гр.
- Чёрный перец в горошек
- Уксус — 9%
- Сахар, соль, лавровый лист
Приготовление:
1. Баклажаны промойте, удалите «хвостики» и нарежьте колечками
Очень важно, чтобы овощ был тоненькой и продолговатой формы
2. Сладкий болгарский перчик очищаем от семян и моем. Его мы режем довольно крупно-на четвертинки.
3. В разогретую сковороду с растительным масло опускаем обжариваться кусочки баклажана. Аккуратно разложите их и как только одна сторона подрумянится переворачиваем на другую. Эффект должен быть полуготового овоща. После выкладываем на тарелочку застеленной бумажной салфеткой. Так проделываем и с оставшимися дольками.
4. Точно так же нам следует поступить и с болгарским перцем. Обжарьте его с обеих сторон на среднем огне буквально по 1 минутке. Переложите готовые в чистую отдельную тарелочку на бумагу.
5. Заранее промойте тщательно всю зелень и просушите её. Не бойтесь положить её в большом количестве, кинза и укроп насытят наше соте ароматом свежести и украсят его. Так же добавьте в миску с зеленью мелко рубленный чеснок, предварительно очистив от шелухи и промыв под проточной водой. Перемешайте ингредиенты между собой.
6. Ну и конечно помидоры, с ними всё просто-помыть и нарезать кружочками, высотой около 5-7 миллиметров. Использовать на нарезку нужно только один килограмм. Кстати о томатах, ели вы надумали приготовить соте на ужин или в виде закуски к столу, то рекомендую попробовать добавить вяленые помидоры. Лично я очень часто так готовлю и подаю в холодном виде. Такое необычное сочетание приводит в восторг даже самых капризных гурманов.
7. Теперь подготовьте банки и крышки, заранее вымытые и простерилизованные. На дно по очерёдности выкладываем данные продукты:
- Перец горошком 5-6 штук
- Лавровый лист 1 штука
- Стручковый горький перец 2-3 колечка (по желанию)
- Зелень+чеснок 1 столовую ложку
- Слой томатов
- Слой баклажан
- Слой сладкого перца
- Зелень и т. д.
Далее продолжайте по той же схеме наполнять банку, но уже не докладывая специи (перец горошком и лаврового листа).
8. Оставшиеся помидоры после водяной обработки отправляем в соковыжималку. Нам нужно получить томатный сок, которым мы будем заливать наше соте на зиму. Наливаем до тех пор пока всё содержимое банки не покроется с верхом.
9. В каждую заготовку насыпаем соль и накрываем крышкой. Баночки с соте из баклажан отправляем в кастрюльку застеленную полотенчиком. После наливаем в неё воду и стерилизуем примерно 30 минут.
10. Как только прошло положенное время вынимаем банку и добавляем к соте сахар и уксус. Герметично закрываем крышкой и укладываем её на бочок. Таким образом мы перемешаем все специи и убедимся в том, что ничего не протекает.
На этом всё! Будет лучше убрать ваши заготовки на зиму в тёмное место и накрыть его тёплым полотенцем до полного остывания.
Чудесное, ароматное и вкусное соте из баклажан будет радовать вас в самое холодное время года. Мне кажется, что для любителей диетической пищи, такой вариант закрутки будет находкой. Минимум обжарки и конечно же масла, которое и вовсе можно исключить полностью. Но и в этом случае блюдо всё равно получится невероятно аппетитным.
Готовьте с удовольствием и на здоровье!
Квашенные фаршированные баклажаны на зиму
А вы квасите баклажаны? В осенний период этой блюдо номер один в моей семье. Съедаются такие синие просто в огромном количестве. Ну, это понятно, ведь это такая вкуснотища, что просто не передать словами.
Фаршировать их можете всем, чем угодно. Берите любую зелень, овощи и как можно больше пихайте во внутрь. В начинку я еще добавляю красные и зеленые помидоры. Получается очень сочно и вкусно.
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг моркови;
- 1-2 сладких перца;
- 1-3 острых перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 л воды;
- 30 гр. соли;
- петрушка, сельдерей, кинза, базилик.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 70 гр. соли;
- 2 лавровых листа;
- 3-5 шт. перца душистого.
Начинаем с приготовления рассола. В кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Кипятим 2-3 минуты и даем рассолу полностью остыть.
Теперь готовим воду для бланширования. В кастрюлю вливаем воду и добавляем соль из расчета на каждый литр 30 гр. Т.е., если у вас 3 литра воды, то необходимо засыпать 90 гр. соли.
Перемешиваем и доводим рассол до кипения. За это время подготавливаем синенькие.
Баклажаны хорошо моем, удаляем у них плодоножку и надрезаем вдоль, не доходя до кончика 2-3 см. Должен получиться такой себе кармашек.
Кладем синенькие в кипящий рассол и держим их 4-5 минут. Поскольку баклажаны легкие, они все время будут всплывать наверх. Придавите их чем-нибудь, например, тарелкой или крышкой, чтобы они все время находились в кипятке.
Проваренные овощи выкладываем на сито или на наклонную поверхность, чтобы разрез находился сбоку и придавливаем чем-то твердым. Необходимо, чтобы вся лишняя жидкость с них стекла.
Обычно я делаю это так. Выкладываю их на чистый кухонный стол в один ряд. Сверху накрываю доской, на которую ставлю груз, а ножки стола слегка приподнимаю, чтобы получился наклон. И оставляю баклажаны в таком виде пока они полностью не остынут.
За это время делаем начинку. На крупной терке натираем морковь. По желанию еще можете взять корень петрушки, пастернака, сельдерея. Если хотите морковь можно просто порезать соломкой.
Сюда же отправляем измельченный чеснок. Его тоже можете натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Сладкий перец нарезаем очень тонкой соломкой. Зелень мелко рубим ножом. Все овощи хорошо перемешиваем. Солить ее не надо, поскольку синенькие варились в подсоленной воде.
Фаршируем их готовой овощной начинкой. Кармашки набиваем туго.
Готовые синенькие укладываем в кастрюлю или любой другой контейнер.
Заливаем синенькие рассолом, кладем на них тарелку и ставим на нее гнет. Необходимо, чтобы баклажаны были полностью погружены в рассол. Квасим их 5-7 дней.
После этого вынимаем их и перекладываем в сухую кастрюлю, которую ставим в холодильник, подвал или погреб.
Такие синенькие в рассоле могут храниться до 6 месяцев.
Их также можно закрыть в банки. Для этого синенькие раскладываем по банкам. Сливаем перебродивший рассол в кастрюлю, кипятим его 5 минут и заливаем синенькие. Стерилизуем не менее 15 минут литровую банку. Закатываем и укутываем.
Рецепт зимнего салата из баклажанов на зиму 10 на 10
Друзья! Более легкого и вместе с тем, очень вкусного салата, я не встречала. Если вы умеете держать нож в руках и резать, к примеру огурцы с помидорами, этот салат у вас точно получится. Знаете почему? Потому что все, что вам придется сделать для этого рецепта, это крупно нарезать все овощи. Только чеснок придется измельчить.
И все! Все овощи покидаете в одну большую кастрюлю, зальете очень простым маринадом и тушите, тушите и тушите на огне под крышкой. Потом по баночкам разложите овощную массу и укутаете теплым одеялом. Как видите, ребенок справится! Так что, вперед! Сделаем нашу заготовку легко и с удовольствием!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 10 шт
- Репчатый лук – 10 шт
- Болгарский перец – 10 шт
- Помидоры – 10 шт
- Морковь – 10 шт
- Чеснок – 1- зубков
- Острый перец чили – по вкусу
Для маринада:
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар – 200 г
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовим все наши овощи. Как сказано в рецепте, каждого из них нужно взять по 10 штук. Однако, нужно учесть, что размеры овощей могут быть разными. Например, баклажаны вам попались огромные, а головки чеснока маленькие. Даже среди одного и того же вида овощи могут быть разных размеров.
2. Баклажаны, морковь, лук режем довольно крупными кубиками и отправляем в большую кастрюлю или тазик, в котором затем будем их тушить.
3. Болгарский перец и помидоры тоже режем на крупные кусочки, чтобы было легче наколоть вилочкой кусочек и отправить его прямо в рот. А вот чеснок режем очень меленько.
4. Для заправки возьмем растительное масло, соль, сахар и 9% уксус. Количество ингредиентов указано в рецепте. Хорошо размешаем эту смесь.
5. Равномерно разольем наш маринад по поверхности овощей. Перемешаем. Поставим на средний огонь и начнем нагревать. Закроем крышкой и доведем до кипения. Когда овощная смесь закипит, убавим огонь и 50 минут будем тушить овощи под крышкой. Периодически крышку нужно снимать и перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
Через 50 минут можно выключать огонь и горячими овощами заполнять простерилизованные баночки. Закатаем их крышками. Поставим на столе донышком кверху. Закроем теплым одеялом и оставим медленно остывать до следующего дня. После этого храним банки в самом прохладном месте вашей квартиры.
Соте из баклажан на зиму без уксуса – пальчики оближешь
Если вы не собираетесь долго хранить соте, то можно его закрыть и без уксуса. Хотя все хозяйки знают, что без кислоты делать заготовки нельзя. Ведь существуют анаэробные бактерии, которые хорошо развиваются в среде без доступа кислорода и в большом своем количестве образуют яд. Добавляя кислый ингредиент мы избавляемся от этой напасти.
Поэтому в рецепте идет довольно много помидор, которые выступят естественным консервантом и прибавят вкуса самому салату.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 2 кг помидор,
- 0,4 кг лука,
- перец болгарский — 1 кг,
- морковь — 3 шт,
- петрушка — 1 пучок,
- чеснок — 5 зубков,
- 1 стакан растительного масла,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- 2 ст.л. соли.
Очищаем синенькие и нарезаем пластинами. Замачиваем их в подсоленной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Перчик лучше брать нескольких цветов, так он красивее смотрится в банках. Очищаем его и нарезаем кубиками.
Помидоры избавляем от кожицы, протираем через терку или мясорубку. Кожица хорошо снимается, если вы ошпарите томаты кипятком. И оставите их в нем полежать на пару минуточек. Если плоды очень мясистые и налитые, то можно вынуть мякоть ложкой.
Замоченные баклажаны вытираем и режем кубиками.
Морковь трем через мелкую терку. Можно использовать крупную, но я не люблю, когда морковка чувствуется и пытаюсь ее резать как можно мельче.
На дно кастрюли укладываем помидоры, лук, баклажаны, морковь, перец. Посыпаем солью и сахаром.
Тушим 40 минут помешивая. Если масса бурлит и пузырится, то снижаем нагрев. Перемешивать нужно обязательно, потому что овощной сок с кусочками мякоти может очень быстро пригореть ко дну. Этот запах нам в салате не нужен.
За пять минут до готовности выдавливаем чеснок.
Раскладываем массу по стерильным банкам.
Соте из баклажан на зиму — золотой рецепт
Мы уже очень много говорили о том, как же много хороших качеств у такого блюда как соте, особенно с добавлением бакалажан, поэтому перечислять его плюсы больше не будем. Однако напомним, что качество овощей играет большую роль во вкусе конечного продукта. Поэтому, готовить такое соте зимой не всегда хорошая идея – импортные овощи содержат очень много химикатов, имеют не слишком приятный вкус, а также стоят намного дороже.
Именно для этого есть отличное и эффективное решение – заготовить несколько банок на зиму и хранить у себя в холодильнике или погребе. Только подумайте – под рукой всегда есть готовый, пышущий витаминами и отменным вкусом гарнир. Кроме того, это огромная экономия и времени, и денег, ведь готовится такая заготовка достаточно просто и быстро, а большинство ингредиентов идут прямо с огорода – и ни один овощ не пропадет, ведь все можно переработать и с удовольствием съесть в течение года. Хоть к чаю с тостами подавайте, хоть как отдельное блюдо – все вкусно, все полезно.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1 килограмм; • томаты спелые – 2 килограмма; • сладкие перчики – 1 килограмм; • 0,5 килограмма репчатого лука; • соль поваренная или морская – 1 столовая ложечка; • сахар – 2 столовые ложки; • уксус не более 9% — 2 столовых ложки; • масло растительное – 3\4 стакана небольшого (250-270 мл).
Как готовить?
Шаг 1. С помощью мягкой щеточки тщательно перемойте и очистите все овощи от кожуры, лишних частей и семян. Так как хранить соте нужно долго, удалить все загрязнения нужно максимально хорошо, чтобы соте не забродило при хранении.
Шаг 2. Крупными кубиками нарежьте все овощи. Выложите перцы и лук в глубокую кастрюлю и залейте растительным маслом
В этом рецепте не так важно сохранять полную целостность овощей, поэтому помешивать можно обыкновенной лопаткой. Включите сильный огонь и, постоянно помешивая, тушите на протяжении 15 минут, пока все овощи не смягчатся
Шаг 3. Тем временем, нужно измельчить томаты. Для этого можно использовать как блендер, так и обыкновенную мелкую терку. По возможности удалите кожицу и перетрите все кусочки овоща максимально мелко, чтобы получить однородную массу.
Шаг 4. Теперь, вылейте сырую томатную пасту в кастрюлю с овощами и хорошенько перемешайте смесь. Добавьте сахар и соль, снова перемешайте.
Шаг 5. Сверху выложите последний и главный овощ в нашем блюде – кусочки баклажана. Еще раз тщательно перемешайте массу, на сильном огне доведите до кипения, а затем сбавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите около получаса – до готовности баклажана.
Шаг 6. И последний штрих – вылейте в горячую смесь уксус, а затем выключите огонь полностью, перемешайте и накройте крышкой еще на 10-15 минут.
Теперь дело за малым. Разложите готовое соте по стерильным емкостям, лучше всего использовать небольшие порционные баночки – и подача красивее, и съедается надежнее, ничего не успеет испортится. Плотно закатайте банки и поставьте их вверх дном, чтобы проверить насколько хорошо держатся крышки. Если все крышечки держатся вполне герметично – заботы позади.
Доведите банки в том же состоянии до полного остывания и переместите на хранение в холодильник, погреб или кладовку.
Кулинарные секреты
Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.
Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного. Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще. Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными. Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом
Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали
Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:
- Помойте банки с содой.
- Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
- Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
- Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.
При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.
Соте из баклажанов на сковороде – простой рецепт (с фото)
Как готовить соте, слоями или перемешав овощи – решать вам, это не принципиально. Я делаю под настроение.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Синенькие – 2 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Сладкий перец – парочка.
- Подсолнечное масло – маленькая ложка.
- Кинза, петрушка, орегано, базилик – один пучок.
- Вода – 100 мл.
- Соль, перец.
Настрогайте головки лука полукольцами.
Натрите морковь на терке с крупными ячейками.
Плесните на сковороду масло, чуток прогрейте его. Выложите нарезку из лука. Обжарьте пару минут, добавьте морковную стружку. Обжаривайте в течение 5-7 минут до красивого цвета. Затем пока отставьте.
Пока овощи жарятся, порежьте баклажаны колечками. Не делайте кружочки толстыми, достаточно 1 сантиметра, не более. У молодых экземпляров не обязательно счищать кожуру, семена также допустимо оставить.
Обжарьте кружочки на отдельной сковороде в технике соте, плеснув немного масла. В грузинской кухне баклажаны жарятся в большом количество масла, но помня о фигуре, я наливаю немного, чтобы немного сбавить калорийность блюда. Закладывайте синенькие партиями, чтобы качественно прожарить колечки. Время обжаривания – 3-4 минутки, можно накрыть крышкой. Готовые синенькие переложите пока на тарелку.
Очень мелко порубите чесночные зубчики.
Порубите зелень в крошку. Удалите у болгарских перцев семена с перегородками. Мякоть настрогайте кубиками или соломкой.
Поделите кружочками помидоры.
Поставьте на огонь сковороду с морковью и луком. Сверху разложите часть колечек синеньких. Посыпьте зеленью.
Далее сделайте слой из кружков помидоров, вновь накройте зеленью.
Следом уложите нарезку болгарского перца, посыпьте их рубленой зеленью.
Повторите все перечисленные слои, пока не закончатся место и овощи. Каждый слой солите и перчите, пересыпайте чесночной крошкой. Затем налейте в сковороду воду. Тушите на тихом огне в течение 30 минут. Когда прозвучит сигнал таймера, не торопитесь сразу открывать блюдо. Пусть постоит минут 10-15, настоится и пропитается.
А это результат ваших хлопот – наслаждайтесь.
Соте с чесноком и острым перцем
Если вы предпочитаете острые овощные закуски, то следует добавить в рецептуру жгучий перец и чеснок. Из указанного количества овощей получится 2,5 литра соте.
- 1 кг баклажан;
- 1 помидоров;
- 350 гр. моркови;
- 350 гр. болгарского перца;
- 200 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок жгучего перца.
Баклажаны промываем и нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Заливаем их холодной водой с солью. Выдерживаем в соленой воде около получаса. Затем достаем, слегка отжимаем и обсуживаем. Обжариваем баклажаны на рафинированном масле партиями, перекладываем их в большую кастрюлю с толстым дном.
Морковку натираем на терке, лук тонко шинкуем, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем все перечисленные овощи в кастрюлю с баклажанами. Вливаем туда же остатки растительного масла. Помидоры превращаем в пюре, взбивая их в блендере или пропуская через мясорубку. Затем протираем через дуршлаг, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Выливаем томатную массу к овощам.
Ставим кастрюлю на огонь и тушим на среднем огне, периодически помешивая. Тушить нужно до мягкости овощей, примерно 20-30 минут. Когда овощи будут готовы, добавляем сахар, укус и соль. Кладем в соте измельченный чеснок и мелко нарубленный перец, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пять минут. Расфасовываем горячее соте по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.
Соте из баклажанов, сладкого перца, помидоров и цукини на зиму
Фото: vkusnahka.ru
Любители пикантных заготовок могут добавить еще немного острого перца.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 500 г цукини, 300 г моркови, 300 г лука, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 200 мл растительного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса, 100 г сахара, 130 г соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью 3-5 минут, добавь цукини и специи, и готовь до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Отдельно обжарь сладкий перец. Смешай заготовки в глубоком казанке, добавь баклажаны, помидоры, сахар и соль. Протуши 15 минут, влей уксус и аккуратно перемешай. Разложи соте по банкам и закатай.
Баклажаны на зиму с чесноком в томате
Для приготовления понадобятся:
- синенькие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 10 долек;
- уксусный концентрат – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Делать нужно так:
- Синие нарезать кольцами, посолить, готовить в районе 20 минут.
- Помидоры среднего размера облить кипятком, быстро обдать ледяной водой, снять шкуру. Затем перекинуть в миксер, перемолоть.
- В томатную пасту добавлять порубленный чеснок, тушить приблизительно 20 минут.
- В готовый сок выложить синенькие, тушить 20 минут.
- Добавить уксус, посолить и посахарить общую массу, готовить еще пару минут.
- Полученный салат разлить по таре, закатать.
Классическое соте из баклажанов
Фото: ok.ru
Возможно, потребуется чуть больше специй, сахара или соли на твой вкус.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, полголовки чеснока, 400 г лука, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 110 г соли.
Приготовление: Нарежь кубиками баклажаны, помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Обжарь лук на масле до прозрачности. Добавь морковь, черный перец, лавровый лист и готовь 8-10 минут. Всыпь баклажаны, помидоры и болгарский перец. Туши 10 минут, периодически помешивая. Всыпь сахар, соль, измельченный чеснок и готовь еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай соте, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
Соте из баклажан на зиму — вкусный пошаговый рецепт
Мы уже писали о том, как из кабачков приготовить великолепное блюдо или закуску. Теперь пришло время разобраться с баклажанами. Именно баклажан относится к тому типу овощей, без которых соте просто невозможно представить. Так что достаньте из холодильника все-все-все возможные овощи и приготовьтесь готовить кое-что интересное!
Ингредиенты:
• баклажаны спелые среднего размера – 4-5 штук; • сладкий перчик – 4 штуки; • помидорки среднего размера – 3 штуки; • лук репчатый или красный – 2 средних луковицы; • чеснок – 2 дольки; • черный перец, сушеные травы, мускатный орех; • оливковое масло; • соль.
Как готовить?
Шаг 1. Подготовьте все овощи. Нужно тщательно их вымыть, желательно со специальной мягкой щеточкой, чтобы удалить все остатки земли и лишние бактерии. Затем, срежьте боковые части, из которых росли овощи, удалите семена и любые потемнения, гнили. После этого еще раз сполосните овощи и выложите на рабочую поверхность.
Шаг 2. В этом рецепте рекомендуется использовать красный лук, так как он обладает более мягким и насыщенным вкусом, что намного лучше подходит для овощей. Однако репчатый тоже вполне подходит, ведь мы его будем обжаривать, вся лишняя горечь в любом случае уйдет.
Все овощи нужно нарезать крупными кубиками. И перцы, и баклажан, и томаты, и лук. Только чеснок рекомендуется натереть на мелкой терке или мелко порубить ножом, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия.
Шаг 3. Все овощи, кроме лука выложите в глубокую миску. Сверху насыпьте травы, черный перец, чеснок, щепотку мускатного ореха, 1\2 чайной ложки соли и вылейте пару столовых ложек оливкового масла. Все это аккуратно перемешайте, чтобы не повредить овощи, но чтобы каждый кусочек хорошенько промазался смесью. Накройте миску с овощами и оставьте примерно на полчаса.
Шаг 4. В глубокую сковороду налейте растительного масла и раскалите ее на высоком огне. Когда поверхность нагреется, выложите лук. Периодически встряхивайте сковородку так, чтобы лук равномерно обжаривался с каждой стороны и не пригорал. Обжаривайте до появления золотистого цвета, на это должно уйти около 7-10 минут.
Шаг 5. Теперь постепенно, желательно с помощью щипцов выкладывайте овощи на раскаленную сковороду и постоянно помешивайте, чтобы овощи обжаривались. Не жалейте оливкового масла – блюдо итак донельзя диетическое. Когда все овощи будут на сковороде, продолжайте обжарку, все также периодически встряхивая посуду. По времени на это должно уйти около 10-15 минут. Дольше жарить не нужно, иначе овощи потеряют свой вид, цвет и вкус.
Шаг 6. Еще около 10 минут овощи можно подержать под крышкой, а затем гордо подавать к столу. Есть такие овощи можно и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт в мультиварке
Получается вкусное диетическое блюдо, причем приготовление его невероятно просто и быстро.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль,
- сахар;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Баклажаны подготавливаем, как описано выше, нарезаем крупно и выкладываем в чашу мультиварки.
- Подготавливаем и другие овощи лук, помидоры и красный горький перец нарезаем очень мелко. Морковь и сладкий перец нарезаем крупно.
- Добавляем овощи к баклажанам, закрываем крышку мультиварки и включаем функцию «тушение», таймер ставим на 15 минут. В течение всего заданного времени тушения периодически перемешиваем соте из баклажан.
- В конце варки добавляем соль, сахар, масло и измельченный чеснок, все перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам или слегка остудив, подаем к столу, добавив свежую измельченную зелень.
- В соте, приготовленное по данному рецепту уксус можно не добавлять, за счет того, что масса не успевает остыть, и мы ее раскладываем по горячим стерильным банкам, сразу же укупориваем. Хранить соте из баклажан на зиму без уксуса, желательно, в холодном месте.
- В заключение хочется отметить, что данное блюдо из баклажан предполагает творческое к нему отношение, рассчитанное на то, чтобы приготовить соте, максимально приближенное еще и к собственным предпочтениям.
При приготовлении любого блюда из баклажан следует учитывать его пористую структуру, способную, как губка впитывать масло при термообработке, что негативным образом сказывается на приготовленной пище.