Хрустящие солёные огурцы на зиму в банках

Виды рассолов и обработки мяса

Мясопродукты можно солить в простом и сложном рассолах. Для простого рассола (тузлука) нужна только соль; его в основном применяют для соления жирных продуктов, например сала. Для сложного рассола (на 20 л воды) требуются: 3 кг соли, 200 г сахара, аскорбиновая кислота, черный и душистый перец, кардамон, тмин, анис, лавровый лист, кориандр, чеснок и другие пряности, 1 г селитры. Соль обязательно должна быть крупной.

Чеснок, лавровый лист, душистый перец и другие специи придадут мясу потрясающий пряный вкус и аромат

Пищевую калиевую селитру добавляют для придания мясу красивого розового оттенка: количество селитры не должно превышать 0,9-1% от веса соли (не более 1/2 ч.л.). Переизбыток селитры может негативно сказаться на здоровье человека.

Воду для рассола желательно прокипятить, а сам рассол профильтровать.

Один и тот же рассол можно использовать несколько раз — солонина получится только вкуснее и ароматнее.

Мясо и мясопродукты обрабатывают тремя способами: сухим (сухой солью или соляной гущей), мокрым (в рассоле) или смешанным (комбинированным).

Пряная хреновина с перцем

Острый горлодер с ароматными травами готовится без варки. Закуска получается с приятным пикантным вкусом. Свежие травы можно заменить сушеными или замороженными ‒ это не испортит сезонную заготовку.

Состав:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 0,2 кг хрена;
  • 1/2 кг острого перца;
  • пучок базилика и сельдерея;
  • соль (25 г на 1 литр овощной смеси).

Приготовление:

Моем томаты, вырезаем плодоножки. Нарезаем плоды на несколько частей. С перцев удаляем плодоножки, семена и перегородки. Очищаем зубчики чеснока и корни хрена. Обсушив бумажным полотенцем промытую зелень, измельчаем ножом. Пропускаем томаты, перцы и хрен через мясорубку в миску (кастрюлю). Добавлфем соль, травы и перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы смесь настоялась. Размешиваем массу и раскладываем в сухие подготовленные баночки для хранения в холодном месте.

Важно!Сохранить натуральную заготовку поможет измельченный аспирин, добавленный в массу перед закаткой.

Солёные огурцы на зиму как из бочки

Не в каждом доме, а уж тем более квартире есть погреб или подвал для хранения наших любимых заготовок. Поэтому мы часто обращаемся к поиску тех вариантов, которые бы полностью нас устраивали в приготовлении и хорошо сохранялись до глубокой зимы. Именно таким и является мой следующий рецепт консервации солёных огурчиков. Баночки с соленьем можно будет оставить в кухонном столе или даже в буфете.

Нам потребуется:

  • Свежие огурцы — 4 кг.
  • Листья (корни) хрена
  • Листья вишни, смородины
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 50 грамм соли

Приступим к приготовлению:

1. Прежде чем начинать закладку ингредиентов в банки обязательно тщательно промойте огурцы, всю зелень и чеснок. А так же не забывайте про банки, которые по данному рецепту стерилизовать не нужно. Поэтому помыть их стоит очень хорошо.

2. Теперь на дно чистой ёмкости раскладываем всю подготовленную травку по желанию. Острый перчик лучше нарезать колечками, но не удаляя семян. Чеснок можно положить как есть зубчиками. И конечно не забывайте про перец горошком без которого вкус будет уже совсем другой.

3. Основа подготовлена и сейчас закладываем плоды плотно друг к другу, чтобы поместилось как можно больше. Оставшиеся пустоты сверху заполните листочками хрена, смородины.

4. Тем временем приготовим рассол. Его рецепт очень простой: на литр холодный воды — 50 граммов соли. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем заливаем сырой жидкостью банки не долевая до верха примерно 1 сантиметр. Накрываем их крышкой, но не закручиваем.

5. В таком виде оставляем заготовки на кухне или просто в комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. Если в помещении тепло, то уже через пару дней ваши овощи приобретут солёный вкус и аромат готовых огурцов. Кстати, обязательно под банки положите тарелочке, потому что за время настаивания будет подниматься и вытекать рассол.

6.  За время выдержки на поверхности солений появится пенка, а сама жидкость помутнеет. Крышки покрывавшие банки нужно хорошенько промыть и прокипятить.

7. Рассол в свою очередь сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Удерживаем примерно 2-3 минуты на огне. После чего заливаем его в горячем виде в те же ёмкости с огурцами. Тут же закрываем прокипячёнными крышками и герметично укупориваем.

8. Переверните заготовки в верх дном и оставьте до полного остывания. Укутывать их при этом не нужно.

Такая консервация позволит сохранить огурчики в любой температуре на 2 года. Ну а если вам не терпится, то уже через два месяца их можно употреблять. Лёгкий способ готовки зелёных овощей без уксуса и стерилизации доступен каждой начинающей хозяйке. Он вас точно не разочарует и вы обязательно получите желаемый результат крепких, в меру солёных, квашенных огурчиков к праздничному столу.

Холодный засол помидоров в ведре — быстро, просто и вкусно

Берите ведро, помидоры и главные ингредиенты холодного метода — укроп и листья хрена. И получите быструю и вкусную закуску к ужину или обеду на любой день. По такому рецепту приготовить соленые томаты не составит особого труда. Рассол делается на раз-два, да и другие работы не сложны.

Нам понадобится:

  • Ведро — 1 шт
  • Помидоры — 3 кг
  • Листья хрена — 4-6 шт (в зависимости от размера)
  • Смородиновые листья — 6-10 шт
  • Перец острый — 3 шт
  • Укроп — 5 зонтиков
  • Чеснок — 1 головка
  • Порошок горчичный — 250-300 граммов
  • Перец горошком — 10 шт

Для рассола:

Соль — 3 стол ложки с горкой на 1 литр родниковой не кипяченной воды

Как готовить:

В первую очередь нужно сделать маринад. Просто возьмите 2 литра чистой родниковой воды и растворите в ней 6 ложек каменной соли. Оставьте для настаивания.

Отберите 3 кг хороших, спелых и сочных томатов. Промойте их в проточной воде и сделайте ножом или зубочисткой 1-3 прокола в месте плодоножки (или рядом). Ополосните смородиновые листья от пыли и загрязнений, с листочками хрена сделайте то же самое.

Выстелите дно емкости примерно половиной от всех трав и начинайте выкладку помидор, постепенно добавляя все оставшиеся ингредиенты.

Теперь залейте их приготовленным маринадом. Много его лить не нужно, и как только томаты покрылись сверху водой, прекращайте. Такого количества вполне хватит. Следом возьмите тарелку или любую другую плоскую крышку или дощечку. Накройте ею сверху овощи и немного надавите. Совсем слегка, чуть-чуть.

Уберите крышку. Сложите в три или четыре раза марлю и накройте ею овощи в ведре. Сверху на марлю насыпьте 200 грамм горчичного порошка и накройте тарелкой. Поставьте небольшой груз и уберите ведро в темное и прохладное место, лучше всего в погреб или подвал.

Время от времени следите за появлением плесени, и если она появится — убирайте незамедлительно. По мере необходимости добавьте горчичный порошок.

Через пару недель можете отведать томаты и угостить ими хоть соседей.

Заготовка грибной солянки на зиму без капусты

Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.

Что вам понадобится:

  • лесные грибы — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • перец болгарский — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • помидоры — 700 гр.
  • уксус 9% — 5 ст. л.
  • масло подсолнечное — 200 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 100 гр.

Готовим по рецепту:

1. Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.

2. Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.

3. Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.

4. В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.

5. Затем кладём перец, лук, хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут.

6. Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.

7. Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.

8. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Рецепты приготовления

Использование любых съедобных грибов, различных овощей, выращенных на приусадебном участке, специй позволяет варьировать списки ингредиентов по своему усмотрению. Свежую капусту можно заменить маринованной или квашенной, вместо помидоров добавить томатную пасту. Каждая заготовка получается особенной, ведь хозяйки готовят ее, исходя из собственных предпочтений и вкусов. Рецепт, как приготовить грибную солянку, видоизменяется в зависимости от имеющихся на кухне компонентов.

  1. Традиционный. Один килограмм отобранных и очищенных грибов отваривается до готовности, остужается. С 700 г помидоров удаляется кожица, нарезаются они маленькими кусочками любой формы. С двухкилограммового кочана капусты снимаются верхние листья, шинкуется плод тонкими полосками. 500 г лука нарезаются полукольцами. 250 г растительного масла разогревается в казане, в него добавляются обработанные помидоры, лук, капуста. Тушить все в течение часа, периодически помешивая. Добавляются отварные грибы, 20 г соли, 40 г сахара, вливается 40 мл 9-процентного уксуса. Для придания вкуса к составу приобщаются два лавровых листа и столько же горошков душистого перца. Смесь тушить еще 20 минут. Готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки, плотно закупоривается.
  2. Классический. Кочан капусты весом в 2 кг тонко шинкуется, размещается в кастрюле, на дно которой предварительно налито 250 г растительного масла. В стакане воды размешиваются две столовые ложки девятипроцентного уксуса, вливаются в посуду. Добавляются 4 горошка душистого перца и 2 гвоздики. Тушится все на слабом огне в течение тридцати минут, периодически помешивается. 100 г пресной томатной пасты перемешать с 30 г соли, 40 г сахара, при необходимости немного разбавить водой, добавить в кастрюлю. Тушить продукты еще 25 минут. 200 г измельченного лука пережарить с вареными грибами, переложить в посуду с капустой, перемешать. После десятиминутного тушения разложить готовую солянку в подготовленную емкость, закупорить металлическими крышками.
  3. Ассорти. Все овощи берутся по одному килограмму. Морковь натереть на терке для приготовления корейских салатов, лук нарезать полукольцами, помидоры кусочками. Капусту и грибы мелко нашинковать. В посуду наливается 125 мл растительного масла, добавляются все продукты. Добавив 60 г соли, 40 г сахара, состав перемешать и поставить на огонь на 40 минут. Во избежание подгорания нижнего слоя необходимо периодически помешивать. По истечении времени приготовления добавить 5 г молотого черного перца, 120 мл яблочного уксуса, помешать. Разложить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.
  4. Пикантная. Полкило капусты и болгарского перца, полтора килограмма лука и моркови нарезаются соломкой. 2 кг помидоров, 1 кг горького стручкового перца прокручиваются через мясорубку. Килограмм отварных грибов измельчается при помощи ножа. Ингредиенты поместить в объемную кастрюлю, добавить 40 г соли, 60 г сахара. Тушить на медленном огне в течение сорока минут. Положить 2 листа лавра, 5 штук душистого перца горошком, влить 100 мл уксуса. Подогревать, помешивая, еще 10 минут. Разместить в подготовленной для хранения посуде, закупорить.

Тушение в мультиварке

В старину овощи с грибами складывались в большой чугун и тушились несколько часов в углях русской печки. Современные хозяйки посредством бытовой техники этот процесс существенно облегчили. Кухонные приспособления позволяют быстро приготовить любую заготовку за короткое время.

Грибная солянка — рецепт, для которого потребуются:

  • 0,5 кг грибов;
  • 4 помидора;
  • по 2 моркови и головок лука;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 2 листа лавра и горошка черного перца.

Все продукты нарезать, поместить в чашу мультиварки. Поставить на режим тушения на один час. Антипригарное покрытие емкости не дает составу подгореть, подвергает равномерной термической обработке. Готовая овощная смесь раскладывается в банки, герметично закупоривается.

С луком

На три литровые баночки томатов с луком нужно:

  • помидоров – 1,5 кг или сколько войдет;
  • лука – 0,4 кг;
  • соли – 20 г;
  • сахара – 40 г;
  • масла – 20 мл;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • перца горошком – 6 шт.

Что делать:

  1. Помидоры вымыть. На верхушках сделать надрез крестом. Опустить в кипящую воду. Через минуту-две выловить плоды шумовкой и положить в ледяную воду.
  2. Аккуратно снять шкурку и нарезать острым ножом на кружочки толщиной 6-7 мм.
  3. Лук очистить и порезать кольцами той же толщины.
  4. Заполнить банки овощами, чередуя слои.
  5. Вскипятить воду с перцем, лаврушкой, сахаром и солью.
  6. Влить масло и уксус.
  7. Залить помидоры рассолом. Прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать в баке с водой в течение четверти часа.
  9. Прикатать крышки.
  10. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Держать так до полного остывания.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Все мы любим удивлять своих любимых и баловать их вкусной, домашней едой. Старинные рецепты всегда пользуются популярностью. Это и понятно, ведь они проверены временем. Ну а что если отдать предпочтение новеньким, современным способам консервирования? Откройте для себя ещё один способ заготовки солёных, хрустящих огурчиков на зиму. Который наверняка вам понравится и сможет прижиться в вашей семье на долгие годы.

 Нам потребуется:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • 3 ст. ложки с горкой соли
  • лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 листа смородины
  • 2 вишневых листа
  • веточка эстрагона
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока

Приготовление:

1. Пригодные для засолки плоды промойте, удалите плодоножку и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем слейте жидкость и вновь промойте под проточной водой.

2. Подобранные специи так же следует промыть и высушить. От листьев хрена нам понадобятся только черешки, которые нужно нарезать на пластинки примерно по 10 сантиметров. Острый перчик будет лучше измельчить в форме колечек. На каждую баночку достаточно по 3 штуки.

3. Теперь на дно чистых баночек поочерёдно укладываем овощи, зелень и приправы. Свободно без особых усилий заполняем ёмкость до самого верха. Затем заливаем продукты чистой, не кипячёной, холодной водой только на половину. Следом дополняем жидкость стаканом солевого раствора. Это и есть то самое нововведение, которое как мне кажется очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим его из расчёта: на каждую 3-х литровую банку три столовые ложки соли разбавленные в стакане кипятка. Дальше опять заливаем простой водой, но уже до самого горлышка.

4. Устанавливаем заготовки на тарелочки и оставляем их в комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны закиснуть. На поверхности появится пенка, а имеющаяся жидкость обретёт мутную основу.

5. Получившийся раствор сливаем в кастрюлю и устанавливаем на огонь. Дальше заливаем кипящий рассол обратно в банки. Он должен заполнить сосуд до самого горлышка. Если этого не случилось, то просто долейте крутым кипятком и закройте плотно капроновой крышкой.

Готовые соленья надо хранить в прохладном месте. Уже через пару недель хрустящая, солёная закуска будет готова.

Такие огурчики приготовленные с любовью ничем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте засолить овощи по данному рецепту в этом году и уже совсем скоро каждый попробовавший будет выпытывать у вас этот рецепт. В меру острые, жёсткие, кисленькие плоды прекрасно подойдут не только как самостоятельная закуска к застолью, но и будут хорошо сочетаться с другими блюдами и салатами.

Солонина из свинины рецепт. Из свинины

  • Время: 10 дней 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт солонины из свинины со специями прост, не требует дорогостоящих ингредиентов и знания сложных техник. Слишком крупные куски заготавливать не стоит – мясо просолится неравномерно, что будет заметно в разрезе и отразится на вкусе. Его вялят в подвешенном состоянии или на решетке для свободного перемещения воздушных масс. Солонина из свинины приобретет янтарно-коричневый цвет, если заменить традиционный сахарный песок тростниковым или коричневым сахаром. Заготовке из мякоти можно придать красивую геометрическую форму, перевязав ее толстой нитью.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,7 кг;
  • соль – 235 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сахар коричневый – 50 г;
  • перец красный молотый – 35 г;
  • перец черный молотый – 35 г;
  • перец душистый молотый – 35 г;
  • кориандр – 10 г;
  • приправа для мяса – 1 ст. л.;
  • гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть, обсушить.
  2. Коричневый сахар смешать со специями – солью, гвоздикой, красным, черным и душистым перцем, мускатным орехом, кориандром, приправой для мяса.
  3. Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, пергаментной бумагой или бумажным полотенцем.
  4. Распределить смесь специй равномерным слоем.
  5. Выложить сверху промытую свинину. Обвалять, переворачивая мясо и вдавливая в него приправы. Специи должны плотно прилегать к волокнам, образуя сплошную «шубку».
  6. Переложить в кастрюлю, убрать в холодильник на сутки.
  7. Через 22-24 часа извлечь свинину, аккуратно убрать излишки специй и соли с помощью тупой стороны ножа или деревянной лопатки.
  8. Обернуть мясо бумажным полотенцем, оставить в темном прохладном месте. Менять полотенца при намокании.
  9. Свинина будет готова к употреблению через 9-10 дней.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

Как насчёт оригинального и не обычного? На этот раз будем закрывать огурчики с водкой. Не нужно пугаться и исключать данный способ. Поверьте он проверен временем, ведь мы готовим таким образом уже несколько лет. Именно поэтому могу смело заявить, что вы не потратите времени даром. Очень вкусные и хрустящие, они напоминают те самые бочковые огурчики, которые все так обожают.

 Нам потребуется:

  • 7 литров воды
  • 320 грамм каменной соли
  • 150 грамм водки
  • Листья хрена, укроп, чеснок
  • Перец горошком, черный и душистый по 10 штук
  • Лавровый лист 3-4 шт.

Приступим к приготовлению:

1. Сначала промойте овощи и замочите их на пару часов в холодной воде. Пока они отмокают, подготовим банки. Их нужно просто хорошо промыть (способ без стерилизации).

2. Так же тщательно вымойте зелень, и очистите чеснок (на трёх литровую ёмкость достаточно 4 зубчика). На дно каждой баночки уложите все приправы и травы. Сверху закладываем огурцы близко и плотно друг к другу.

3. Пришло время рассола. В кастрюлю наливаем 7 литров воды. В неё добавляем каменную соль и водку. Теперь устанавливаем на огонь и кипятим примерно 1 минуту до полного растворения соли.

4. Горячей жидкостью заливаем овощи в банке до самого горлышка. Сразу же герметично закрываем заготовку капроновой крышкой.

Не дожидаясь охлаждения отправляем консервированные огурчики в погреб на хранение. Простояв там примерно месяц они уже будут по-настоящему готовы.

Вот такой совсем несложный рецепт засолки вкусных, кисленьких огурчиков предлагаю вашему вниманию. Благодаря спиртному в составе рассола они будут хрустящими с красивым цветом. Обязательно сохраняйте себе на страничку и попробуйте приготовить.

Зимнее соленье со свёклой: очень вкусно

Свёкла нужна для приготовления борща, селёдки под шубой и массы других блюд, которые хозяйки так любят готовить зимой.

Для приготовления соленья из неё нужно найти такие продукты:

  • Клубни свёклы.
  • Соль.
  • Вода.
  • Чеснок.

Свёкла нужна для приготовления борща, селёдки под шубой и массы других блюд, которые хозяйки так любят готовить зимой

Пошаговый способ приготовления:

  1. Нужно полностью очистить плод от грязи. Для этого рекомендуется использовать щетку. Когда свёкла будет чистой, её необходимо переложить в воду, чтобы она проварилась. Готовность свёклы следует проверять с помощью ножа или вилки.
  2. Вода, в которой варился овощ, обязательно должна быть присолена.
  3. Затем свёкла должна быть нарезана ломтиками.
  4. Режется чеснок и смешивается с солёной водой. Это будет маринад для соленья.
  5. В глубокой ёмкости свёкла заливается маринадом и настаивается под гнётом несколько суток.

Помидоры в желе – просто и вкусно

Расчет продуктов дан на литровую банку, но обычно рассола получается примерно на три баночки, потому овощей лучше сразу взять в тройном количестве. На одну порцию нужно:

  • помидоров самых мелких – 500-600 г;
  • лука – 50-60 г;
  • чеснока – 4-5 долек;
  • сахара – 50 г;
  • желатина — 1 ст. л.;
  • соли – 25 г;
  • уксуса 9% — 1 ч. л.;
  • лавровый листик;
  • перца горошком – 5-6 шт.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры вымыть, высушить.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Почистить чеснок.
  4. В банку сложить лук, чеснок и помидоры.
  5. Залить содержимое кипятком и сверху прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  6. Отдельно вскипятить литр воды с лавровым листом, перцем, солью и сахаром. Добавить уксус.
  7. Из банки слить кипяток, всыпать желатин и залить рассолом.
  8. Закатать крышку. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

В поисках идеального рецепта консервирования солёных плодов мы часто обращаемся к просторам интернета. Но многие хозяйки придерживаются старинных способов засолки, которыми пользовались наши бабушки всю свою жизнь. Это всегда проверенные, вкусные огурчики, которые стоят до глубокой зимы. А порой хранятся и несколько лет. Именно такой вариант приготовления я хочу поведать и вам. Может кому-то понравиться и вы захотите попробовать.

 Нам потребуется:

  • Свежие огурцы — 3 кг.
  • Вода – 3 литра
  • Крупная каменная соль – 250 г. (9 ст. ложек)
  • 4 ветки укропа
  • 2 листа хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 30 шт. листьев чёрной смородины

Приступим к приготовлению:

1. В первую очередь хорошенько моем огурцы, банки и всю зелень под проточной водой. Чеснок чистим и режем на половинки.

2. После на дно банки плотно укладываем слоями зелень, чеснок и огурцы до самого верха. Сначала лучше использовать крупные овощи, затем те, что помельче. В завершении закладываем листья чёрной смородины, хрена и чеснок.

3. Пришло время приготовления рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда целый стакан без горки крупную каменную (не йодированную) соль. Устанавливаем её на огонь и доводим до кипения периодически перемешивая. Данного количества смеси хватит на две трёх литровые банки.

4. Когда жидкость закипела, заливаем её в банки с огурчиками и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками (прежде не забудьте подержать их в горячей воде около 15 секунд).

5. Готовую закупоренную заготовку установите на тарелочки. Поскольку в процессе брожения будет выделяться рассол.

Маринованные огурчики по данному рецепту будут готовы уже на третьи сутки. Ну а если вы решили отложить их на зиму, то тут достаточно просто переместить их в прохладное помещение. Что примечательно в процессе хранения цвет рассола не помутнеет. А это значит, жидкость останется прозрачной и красивой на вид.

Быстрая хреновина из недозрелых помидор

В конце дачного сезона зачастую остаются помидоры, которые не успели дозреть. Дожидаться их покраснения не всегда целесообразно, поэтому хозяйки применяют их в солениях. Если цвет горлодера не имеет принципиального значения, то можно использовать зеленые помидоры в его рецептуре.

Состав:

  • 1 кг недозрелых томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Моем, очищаем жгучие корневища. Срезаем плодоножку с перца, снимаем шелуху с чеснока. Чистые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку (измельчаем в блендере). Делаем то же самое с перцем и хреном. Смешиваем в емкости все компоненты с солью и сахаром. Оставляем закуску на 10-15 минут для растворения сыпучих ингредиентов. Перемешиваем массу и перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем и убираем в холодильник.

«Зеленая» хреновина несколько отличается по вкусу от классической, так как неспелые помидоры менее сладкие и сочные. Это можно исправить, добавив в рецептуру болгарский перец, морковь или большее количество сахара.

С огурцами

Для консервирования помидор вместе с огурцами нужно взять (на 3 л):

  • помидоров – около 1 кг;
  • огурчиков не длиннее 7 см – 800 г;
  • засолочной зелени – 30 г;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • соли – 20 г;
  • сахара – 40 г;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • воды – 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Огурцы замочить в воде, хорошо вымыть, высушить и срезать кончики.
  2. Помыть отобранные томаты, обсушить их.
  3. Засолочную зелень (как правило, это зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, лист хрена) ополоснуть водой и хорошо отряхнуть.
  4. Порубить на крупные куски ножом.
  5. Очистить чесночные дольки.
  6. В стерильную банку сложить половину зелени и чеснока.
  7. Вертикально выставить огурчики.
  8. Сверху расположить помидоры и выложить оставшуюся зелень и чеснок.
  9. Воду вскипятить и залить в наполненную банку. Крышечку положить сверху.
  10. Выдержать овощи в кипятке 20 минут.
  11. Слить воду в кастрюлю.
  12. Добавить соль и сахар.
  13. Нагреть до кипения. Влить уксус.
  14. Кипящим рассолом залить овощное ассорти.
  15. С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
  16. Банку перевернуть «вверх ногами» и накрыть одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания.

Соленые помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в кастрюле

Один из самых быстрых методов соления помидоров холодным способом — в кастрюле. Используйте подручную емкость для получения самого вкусного соления на столе в осенне-зимний период. Томаты по-домашнему получаются как в бочке и на вкус и на запах. И еще многое будет зависеть от вашего настроя, так что готовьте в удовольствие и с настроением.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые и упругие — 2 кг
  • Вода чистая (лучше колодезная) — 1,5 литра
  • Базилик — 4 веточки
  • Корень хрена — 1 шт (длиной до 3 см)
  • Петрушка — 4 веточки
  • Хрен — 4 листа
  • Зонтик укропа — 4 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья вишни — 6 шт
  • Соль каменная — 100 граммов

Как готовить:

Хорошенько сполосните кастрюлю и подготовьте все овощи. Помидоры промойте в проточной воде, зелень так же ополосните. Корень хрена очистите от кожицы и нарежьте на кусочки длиной около 1 см.

Теперь нам нужно подготовить помидоры к равномерному распределению соли внутри плода. Для этого необходимо сделать несколько проколов зубочисткой или острием ножа возле плодоножки. Кто-то делает 1, мы остановимся на 2-3. Здесь нужно исходить из текущей ситуации — если томаты маленькие, то будет достаточно одного прокола. Если побольше — делайте 2,3.

Далее нужно уложить примерно третью часть всех трав на дно кастрюли.

Затем начинайте выкладывать томаты. Их нужно чередовать с оставшейся зеленью. Чеснок разрежьте пополам, либо на 3 части, если слишком большие зубчики. Весь чеснок старайтесь прижать овощами так, чтобы он не оказался на верху после заливания рассолом.

Далее готовим рассол: наливайте в любую емкость 1,5 литра чистой холодной колодезной воды и добавляйте в нее 100 граммов каменной соли. Хорошо размешайте, пусть соль полностью растворится.

Подождите минут 5, и можете смело заливать ее в кастрюлю.

Далее накрывайте овощи плоской тарелкой или любой другой подходящей посудиной и ставьте сверху гнет. Сильно давить не нужно, будет вполне достаточно 1-1,5 кг.

Унесите кастрюлю в темное, и лучше в прохладное место. Через неделю можете снимать первую пробу. Такие соления следует употреблять в еду одними из первых. Как сделать, чтобы они хранились дольше? Такой метод есть в статье, смотрите в содержании «томаты без уксуса на зиму —  рецепт с горчицей».

Как сделать солонину в домашних условиях из свинины. Вкуснейшая и ароматная солонина из свинины

Вкусная закуска к борщу или оригинальный ингредиент для канапе – нежная и ароматная солонина из свинины станет оригинальным дополнением к повседневному столу.

Иногда так хочется солененького, а нежный кусочек соленого мяса или шпондера на темном хлебе однозначно понравится многим. Предлагаем вам простой рецепт солонины из молодой свинины, доступные ингредиенты, традиционный вкус.

Понадобится несколько ингредиентов:

  • 3 кг свиного шпондера,
  • 200 гр соли,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 3-5 шт. зубков чеснока,
  • 10 шт. лаврового листа.

Для того, чтоб получилась нежная солонина, лучше отдать предпочтение молодой свинине, ведь такое мясо просаливается более быстро. Для рецепта идеально подходит мясной шпондер или почеревина – это сало с прослойками мяса. Не стоит выбирать очень сальные отрезы.

Как сделать солонину из свинины в домашних условиях

Во-первых, необходимо мясо промыть водой из под крана и промокнуть бумажными полотенцами.

Шпондер щедро натереть солью и по желанию большим или меньшим количеством черного перца.

Зубки чеснока нарезать кружочками.

В металлическую миску выложить подготовленные куски свинины.На каждый уложенный слой необходимо распределить чеснок и по несколько лавровых листьев.

Миску накрыть тарелкой, поставить сверху груз (гиря, камень).

Заготовка должна отстояться в прохладном месте (холодильник, балкон) в течении 2-3-х дней.

По мере просаливания каждый день будет выделяться мясной сок, который в обязательном порядке необходимо сливать.

На 3-4-е сутки рекомендуется смыть соль. В противном случае получится слишком крутой по соли шпондер.

Промытую солонину переложить в трехлитровую банку с оставшимся в миске чесноком, лавровыми листьями и закрыть обыкновенной крышкой.Держать в холодильнике и через 2-3 дня солонина будет готова.

Основной признак готовности – это отсутствие на дне мясного сока, слегка сероватый оттенок мясных прожилок.

Хранить в холодильнике на нижней полке. Вкуснее солонины из свинины просто не найти, а с борщом, кусочком темного хлеба – настоящее лакомство!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: