Отличный салат из стручковой фасоли с овощами на зиму
Невероятно ароматная и вкусная закрутка, которая готовится на основе стручковой фасоли. Так как стручковая фасоль быстрее доходит до готовности, то и заготовки удастся сделать быстрее, чем обычно.
Необходимые продукты:
- Фасоль стручковая – 600 г.
- Сладкий перец – 150 г.
- Помидоры – 500 г.
- Чеснок – 70 г.
- 5 ч. л. хмели-сунели.
- 5 ч. л. перца черного молотого.
- Кинза свежая – пучок (15 г). Можно заменить петрушкой.
- Масло подсолнечное – 80 мл.
- 30 мл уксуса 9%.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 20 г.
Процесс приготовления:
- Перец моем, чистим от семян и перегородок, режем произвольно, потом пропускаем через мясорубку. Насадка должна быть со средней фракцией. Таким же образом поступаем с помидорами и чесноком.
- Отправляем томат с чесноком в кастрюлю на плиту, приправляем специями, солью, уксусом, маслом, сахаром. Через три минуты после закипания кладем фасоль, порезанную небольшими кусками и перекрученный перец.
- Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 45 минут. Добавляем зелень и еще 15 минут готовим. Банки стерилизуем, как и крышки. Наполняем их салатом, закручиваем и укрываем полотенцем. Храним потом в темноте.
- Это отличное дополнение к мясным блюдам. Также можно подавать фасолевый салат как самостоятельную закуску на стол. Она стимулирует вкусовые рецепторы, отлично разжигает аппетит и является источником витаминов.
Консервированный салат с фасолью и овощами на зиму
Помимо фасоли, в состав этой заготовки входят томаты, лук, болгарский перец и морковь. Чеснок добавляет пикантности, но если хочется максимум остроты, лучше добавить в процессе приготовления молотый перец чили.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Фасоль (сухая) – 700 гр.
Лук репчатый – 600 гр.
Морковь – 500 гр.
Помидор – 2,5 кг
Перец сладкий – 1 кг.
Масло растительное – 150 мл
Соль – 2 ст. л.
Сахар-песок – 3 ч. л.
Эссенция уксусная 70% — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль переберите и подержите в воде около 12 часов, а затем отварите до полуготовности. После того как она закипит, воду нужно слить, а затем уже варить до требуемого состояния.
Шаг 2. Морковь, лук и перец очистить и нарезать произвольно – кубиками или соломкой примерно одинаковой величины.
Шаг 3. В большой высокой сковороде или сотейнике в растительном масле пассеруем лук около 5 минут, затем добавляем туда морковь и продолжаем готовить еще 5 минут, а следом всыпаем сладкий перец и тушим еще 5 минут.
Шаг 4. Томаты пропускаем через мясорубку, при желании процеживаем, чтобы получился сок, либо добавляем вместе с крупными фракциями. Помидорную массу добавляем в сковороду к овощам и готовим еще 5 минут.
Шаг 5. Добавляем процеженную фасоль к остальным ингредиентам, солим, всыпаем сахар и тушим в томатном соусе примерно 5 минут. Затем добавляем уксусную эссенцию, хорошо перемешиваем, чтобы она распределилась, и прогреваем еще 5 минут. Выкладываем получившийся ароматный салат в банки и плотно закрываем. Хранится такая заготовка около года, если держать ее в прохладном месте.
С добавлением свеклы
Салат из фасоли из свеклы не только вкусная закуска, но и отличная заправка для приготовления борща.
- 2 стакана белой фасоли;
- 4 свеклы среднего размера;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 3,5 ложки сахарного песка;
- 3 чайные ложки соли;
- 60 мл столового уксуса;
- 100 мл растительного масла.
Заранее подготовим фасоль: замочим на несколько часов, а когда фасоль набухнет, отвариваем её практически до готовности.
Очищенную свеклу натираем соломкой или режем кубиками, форма нарезки – это дело вкуса. Складываем в кастрюлю сваренную фасоль и нарезанную свеклу, добавляем размешанную в воде томатную пасту. Приправляем специями и доливаем масло. Тушим сорок минут при слабой степени нагрева. Обязательно периодически помешивая, чтобы не подгорало. В готовый салат вливаем уксус, хорошо размешиваем и продолжаем варку еще три минуты. Продуем приготовленное блюдо и, если нужно, добавляем еще сахара или соли.
Горячий салат расфасовываем по предварительно простерилизованным банкам. Не теряя времени, накрываем их прокипяченными крышками и герметично закрываем. Медленно остужаем «под шубой», установив банки на крышки.
Лечо из перца, помидоров и фасоли
Кухонная утварь: нож, емкость для варки салата, разделочная доска, банки, крышки, миски и ложка.
Ингредиенты
Фасоль | 1 кг |
Лук | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Томаты | 2,5 кг |
Растительное масло | 300 мл |
Чеснок | 1 стак. |
Соль | 1 ст. л. (с горкой) |
Сахар | 2 ст. л. + по вкусу |
Уксусная эссенция | 1 ч. л. |
Горький перец | 1 стручок |
Как выбрать ингредиенты
- В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
- При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
- Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.
Пошаговый рецепт
- Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
- Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
- Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.
- Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
- Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.
- Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
- К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.
- Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.
- Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Не даром такая заготовка из овощей и фасоли у каждой модной хозяюшки всегда записана в кулинарной книге. Дело все в том, что в ее приготовлении нет ничего сложного. Главное, заранее замочить бобовые, а уже утром можно спокойно творить на кухне.
Вообщем это очень вкусно и полезно. Ни один мужчина не устоит пред такой лакомкой, тем более, если вы ее делаете самостоятельно и исключительно в домашних условиях, а не ставите на стол эти полуфабрикаты.
Что ж, я предлагаю сделать овощной микс, пока нам в этом позволяет осень, ведь дары огорода уже собраны и ждут пока их переработают. Вы можете брать и добавлять в это блюдо кабачки или синенькие, и конечно же без моркови и лука тут тоже не обойтись. Рецептов великое множество. Просмотрите всю эту заметку и вы в этом убедитесь. Мне очень нравится фасолевая заготовка с помидорами, я от нее тащусь, а потом пальчики облизываю). Но, о ней поговорим чуть позже.
Ну, а теперь переходим непосредственно в самому приготовлению.
Нам понадобится:
- фасоль белого цвета — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- морковка — 0,5 кг
- баклажаны — около 1,5 кг
- чеснок — 0,2 кг
- сахарный песок — 1,5 ст.
- уксус 9% — 0,5 ст.
- соль — 3 ст.л
- черный перец — щепотка
Этапы:
1. Фасоль промойте в воде, если есть время, то замочите ее на пару часов, а затем воду слейте. После чего отварите до готовности.
2. Далее займитесь остальными овощами, на кубики нашинкуйте баклажаны. На крупной терке натрите морковь и соедините ее с синенькими. Перемешайте.
3. Томаты покрошите на кусочки и смешайте с остальной овощной массой. Тушите 30 минут на слабом огне. Далее соедините в одну чашу эту смесь и отварную фасольку. Влейте уксус, посолите и посахарите. Варите 45 минут с момента закипания. Поперчите на свое усмотрение.
4. И также пропустите через пресс очищенный чеснок, который придаст запашистость блюду.
5. После активного тушения всех составляющих заготовку попробуйте на вкус и сразу же в горячем виде разливайте по стеклянным баночкам. Они должны быть чистыми и стерильными. Накройте крышками и закрутите герметично под ключ. Баночки расположите под плед в перевернутом состоянии. Ожидайте полного остывания, а потом храните в погребе.
Фасолевый салат на зиму из перца и помидор
Этот салат будет идеальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также прекрасной закуской к хлебу. Этот салат будет отличным дополнением к салату из кабачков. Гости просто пальчики оближут!!!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Болгарский перец сладкий – 1 кг;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Растительное масло – 0,5 стакана;
- Уксус – 75 мл;
- Фасоль – 250 гр.
Подготовка овощей:
- Помидоры: Вымойте помидоры и обдайте их кипятком. Затем обдайте холодной водой и снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кубиками;
- Перец: Вымойте и очистите болгарский перец от семян и стенок, затем нарежьте его мелкими кубиками;
- Фасоль: Подготовьте фасоль, отварив ее до готовности. Затем отцедите и дайте ей остыть.
Приготовление:
- В большой кастрюле соедините помидоры, болгарский перец и фасоль;
- В отдельной миске смешайте сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте, пока сахар полностью не растворится;
- Залейте получившейся масляной смесью овощи в кастрюле;
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите салат до кипения, периодически помешивая;
- Как только салат начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте его еще 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими и маринад стал более густым;
- Разлейте горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте их. Убедитесь, что банки плотно закрыты;
- Поставьте банки в горячую воду и стерилизуйте при температуре 85-90 градусов в течение 15-20 минут;
- Остудите банки, проверьте, что они плотно закрыты, и храните салат в прохладном и сухом месте.
Теперь у вас есть вкусный салат из фасоли на зиму, который порадует вас своим ярким вкусом в течение всего холодного сезона. Приятного аппетита!
Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт
Вам понадобится:
- фасоль – 300 гр.
- длиннозернистый рис – 200 гр.
- морковь — 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
- помидоры – 3 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- острый чили перец – 1 шт.
- зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
- постное масло — 500 мл
- сахар —200 гр.
- соль — 3 ст.л.
Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.
Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.
Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.
Совет хозяйке: используйте пропаренный рис, так как он никогда не слипается в процессе приготовления и его не нужно неоднократно промывать. Однако замачивать на час надо.
Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.
Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.
Совет хозяйке: если вы выбрали зелень с крупными и жестковатыми стеблями (в основном это касается сельдерея и базилика), то нарезайте стебли отдельно и очень мелко, отделив их от листьев или вообще не используйте.
В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.
Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.
Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.
Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.
Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!
https://youtube.com/watch?v=nJb-6EVBQRQ
Свекольная закуска с фасолью на зиму
Состав продуктов:
- полкило молодой фасоли;
- 1 кг свёклы;
- 1 кг морковки;
- полкило лука репчатого;
- 1 кг спелых томатов;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 3−4 ст. л. столового уксуса 9%;
- две щепотки молотого перца;
- 40 г сахара;
- 40 г соли.
Процесс приготовления:
- Молодые зёрна фасоли промываем в воде. Ставим вариться почти до готовности.
- В отдельной кастрюле сварим свёклу, не очищая от кожицы. После этого заливаем корнеплоды холодной водой и очищаем от кожицы. Натираем на тёрке. Смешиваем с уксусом и накрываем крышкой.
- Пока продукты варятся, очищаем морковку, томаты и лук. Овощи тонко нарезаем, но не мельчим. Для моркови воспользуемся тёркой. Перекладываем овощи в кастрюлю для тушения и заливаем подсолнечным маслом. Вводим сахар, соль и порошок перца. Перемешиваем и тушим до мягкости овощей.
- Добавляем в салат закислённую уксусом свёклу и фасоль. Перемешиваем и тушим чуть меньше 10 минут.
- Снимаем закуску с фасолью с плиты и выкладываем в стеклянные стерилизованные банки. Закупориваем обработанными кипящей водой крышками и ставим для остывания в тёплое полотенце.
Заморозка полуфабрикатов
Для использования спаржевой фасоли в качестве самостоятельного гарнира целесообразнее заморозить ее в вареном, бланшированном, тушеном или жареном виде. Потратив несколько минут на предварительную термообработку, в дальнейшем вы сэкономите время на приготовление. Потребуется всего лишь разогреть продукт и можно сразу подавать его к столу.
Учтите, что вкус переваренных стручков становится неприятным, а текстура – менее упругой. Кроме того, при длительном воздействии высоких температур плоды с содержанием антоциана меняют цвет с фиолетового или красного на грязно-сероватый, а зеленые приобретают коричневато-бурый оттенок.
Отваривать и бланшировать стручки удобнее прямо в дуршлаге – так получится вынуть их из кипятка одновременно и не переварить
Допускается потушить фасоль на глубокой, сильно разогретой заранее сковородке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Процедура не должна быть слишком долгой. Перед закладкой в морозильную камеру излишки жидкости сливают, а тушеный полуфабрикат остужают и расфасовывают в порционные контейнеры.
Предпочтительнее всего подвергнуть стручки бланшированию. Для этого понадобятся две широкие кастрюли с низкими бортиками. В одной поставьте кипятить воду, в другую налейте холодную и добавьте в нее накрошенный лед. Сложите овощи в дуршлаг и погрузите их в кипяток не больше, чем на пять минут. Затем выньте дуршлаг, дайте стечь жидкости, и немедленно опустите ошпаренные кусочки в ледяное крошево. Мгновенное охлаждение остановит процесс нагревания, что позволит сохранить яркий цвет, хрустящую структуру и пищевую ценность полуфабриката. С этими же целями используют и бытовую пароварку, соблюдая технологию «шокового» охлаждения. Влажные кусочки могут слипнуться в процессе замораживания, поэтому порции должны быть разовыми.
Вкус бобовых прекрасно раскрывается с имбирем, чесноком, острым перцем, лимоном, кунжутом, различными соусами (соевым, сливочным, сырным, горчичным и т. д.)
Спаржевая фасоль, каким бы способом вы ее не замораживали, идеально сочетается в блюдах практически с любыми овощами, а также с мясом, грибами и рыбой. При помощи специй и приправ с ней можно импровизировать и разнообразить привычные рецепты.
Как приготовить фасоль в томатном соусе для хранения в банках?
Легкий рецепт домашней заготовки, для которого требуются фасоль и томаты, а также специи и приправы. Добавляя пряности по своему вкусу, можно сделать на зиму оригинальный и вкусный салат, который можно использовать как холодную закуску, делать на его основе фасолевый суп или подавать в качестве гарнира к мясу, так и подогрев.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Фасоль – 1 кг
Помидор – 2 кг
Соль – 1,5 ст. л.
Сахар-песок – 5 ст. л.
Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
Чеснок – 4 зуб.
Перец острый свежий – 1 шт.
Специи (кориандр, укроп, тмин) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль залить водой и дать постоять несколько часов, можно на ночь, чтобы избавиться от вредных веществ в бобах. Варить фасоль нужно без добавления соли, пока она не станет мягкой, но и не разварится.
Шаг 2. С помидоров снять кожицу, нарезать произвольно и размять в пюре. Это легко сделать при помощи блендера или на мясорубке.
Шаг 3. Томатную массу перелить в жаропрочную емкость и готовить около 20 минут, чтобы пюре стало более густым. После этого еще раз пробить массу блендером или перетереть с помощью сита, чтобы она была более однородной.
Шаг 4. В получившийся соус выложить фасоль, приправить, добавить специи и проверить, чтобы был соблюден баланс вкуса. Готовить фасоль еще 20 минут в томатах.За 5 минут до окончания готовки влить уксус.
Шаг 5. Переложить получившуюся заготовку в баночки, закрыть и хранить в холоде. Приятного аппетита!
Любительский
Очень яркий по виду и вкусу вариант. Чтобы он получился максимально эстетичным, берите разноцветный перец — красный, желтый, оранжевый
И обращайте внимание на качество томатов: в идеале они должны быть сочными, сладковатыми
В составе:
- 1,5 кг томатов;
- по 0,5 кг перца, моркови, лука;
- 1,5 стакана фасоли;
- 150 мл масла;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 40 мл уксуса.
Как готовить:
- Предварительно замоченные бобы сварите до полуготовности (примерно полчаса).
- Томаты (с кожицей или без) превратите в пюре, перец, морковь, лук порежьте некрупными кубиками.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, соедините в большой емкости, перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне, сбавьте его до минимального, тушите час под закрытой крышкой.
- Влейте уксус, помешайте, через 5 минут выключите конфорку. Наполните банки салатом, закатайте.
Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 500 г,
- кабачки или цуккини – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 крупных зубчика,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 200 мл,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сахар – 1 ст.л. без горки.
Приготовление:
Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.
На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.
Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.
Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.
Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.
Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.
Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.
Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.
Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.
Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!
https://youtube.com/watch?v=tZ1bPWWjocw
Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт
Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.
На 5 литров заготовки понадобится:
- 2,5 ст. сухой белой фасоли;
- 3,5 кг мясистых томатов;
- 2 кг разноцветного сладкого перца;
- ст. раст. масла;
- ст. сахара;
- 1-2 стручка перца чили;
- 4 ч. л. не йодированной соли;
- 4 ч. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать.
- С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне. Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг.
- У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично. Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком.
- Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения. Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне.
- После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа.
- По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло. Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня.
Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.
Хозяйке на заметку. По всем рецептам, которые не требуют дополнительной стерилизации, нужно быть абсолютно уверенной в том, что банки и крышки для закруток хорошо пропарены. Иначе Вас будет ожидать неприятный сюрприз в виде вздутой или сорванной крышки, а что еще хуже – плесени.
Салат баклажаны с фасолью и овощами пальчики оближешь
Хотите попробовать чудесный овощной салат с сахарной фасолью и овощами. Тогда этот рецепт для вас. Готовиться очень просто, справятся начинающие хозяйки и опытные кулинары. И совсем не сложно. Предлагаю переходить к приготовлению. Главное делайте все по инструкции, и у вас получится отличная закуска.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 1-1.2 кг помидор красных
- 250 гр моркови
- 300 гр сладкого перца
- 2 зубчика чеснока
- 200 гр фасоли (сухой)
- 70 мл постного масла
- 70 мл Уксуса 9%
- 1.5 столовой ложки соли
- 1 столовая ложка с горкой сахара
Томаты вымыть, порезать, срезать место прикрепления плодоножки, и перекрутить через мясорубку.
Вливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, растительное масло. Доводим до кипения, перемешиваем чтобы растворить соль с сахаром.
Трем морковь на крупном полотне терки, всыпаем в кипящий томат и тушим на среднем огне. С момента закипания варим 10 минут.
Перец и баклажаны нарезаем кубиками. После 10 минут кипения моркови вливаем уксус 9%, перемешиваем все и всыпаем баклажаны, перемешиваем, и даем покипеть, с момента закипания, 10 минут.
Чеснок очищаем и трем на терке. После 10 минут тушения, всыпаем перец и чеснок, тушим на небольшом огне 15 минут.
В салат можно добавлять любую зелень, ее нужно вымыть и мелко нарезать, добавить за 10 минут до готовности, но я не добавляю, так как она не дает ни красивый цвет, ни особый аромат. Также, можно класть перец горошком и лавровый лист, я не кладу.
Через 15 минут тушения высыпаем сваренную до готовности фасоль, тушим еще 10 минут.
Салат раскладываем в заранее подготовленные стерильные баночки. Закатываем стерильными крышками
Когда раскладываете овощи, важно чтобы он кипел, на очень медленном огне
Поставьте банку в миску, поместите на банку лейку, и накладывайте овощной салат.
Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом или полотенцем, оставляем так до полного остывания. У меня мама просто так открывает баночку салата, и они с папой едят с черным хлебом. Всякое бывает, иногда некогда приготовить обед, этот вариант заготовки всегда выручает.
Хранится хорошо в погребе, в квартире хранить не пробовала, если вы храните, напишите, хорошо ли хранится в условиях городской квартиры.
Как приготовить салат из фасоли на зиму. Видео рецепт с канала YouTube
Я рад поделиться с вами моим любимым рецептом салата из фасоли. Это простое, но вкусное блюдо, которое отлично подходит для летнего обеда или как гарнир к другим блюдам. В этом видео, мы пошагово покажем вам, как приготовить этот салат с использованием доступных и натуральных ингредиентов.
Фасоль — добавляет богатый аромат и текстуру в этот салат. Вместе с фасолью, мы использовали свежие овощи, чтобы придать блюду яркость и свежесть. Все это сочетается с нежным и вкусным заправочным соусом, который придает блюду особенный вкус.
Я верю, что кулинария должна быть доступна каждому, поэтому мы приготовили этот видео-рецепт, чтобы помочь вам научиться готовить этот салат шаг за шагом. Вы узнаете, как выбрать правильные ингредиенты, как их приготовить и смешать, чтобы получить вкусное блюдо без лишних хлопот.
Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово
Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке! Рассказываем пошагово с фото и объяснением, как регулировать под себя размер и перечень вкусовых добавок. Вас также ждёт проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых.
Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь. Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал
Для рецепта нужны:
- Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 2-2,5 ст. ложки
- Сахар — 200-300 г
- Уксус, 9% — 70 мл
- Масло растительное — 250 мл
Скидки на крышки на Яндекс Маркете: консервируйте недорого!
Выход консервации — 5,5 литра
Важно!
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
- Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
- Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!
Отвариваем фасоль.
Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.
Идеальный рецепт отваривания фасоли
Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.
Что мы делаем?
И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.
Такой способ приготовления фасоли подойдёт для всех рецептов: и для салатов к столу, и для консервации на зиму.
Измельчаем овощи в салат.
Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.
Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.
Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.
Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.
Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.
С фото пошагово работа идет веселее
Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.
Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.
За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.
Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!
Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.
Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.
Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.
Простой рецепт с фото пошагово — и вкуснотища ждет гостей!
Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.
Секреты вкуса!
Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше ощущаться в готовом блюде.
Еще один вариант рецепта приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.
Классический рецепт салата Тбилиси с красной фасолью и говядиной
Закуска для праздничного стола, все гости, и домочадцы будут в восторге! Яркое блюдо пробуждает аппетит одним только внешним видом!
Продуктовый перечень:
- отварная мякоть говядины – 200 г;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 1 б.;
- болгарский перец – 2 стручка;
- перец чили – ¼ часть;
- чеснок – 2 дольки;
- кинза – 10-12 веточек;
- ядра грецких орехов (обжаренные) – ¼ ст.;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- столовый уксус – 3 ст.л;
- соль – по вкусовым ощущениям.
Процесс приготовления:
- Луковицу порезать полукольцами. Выложить в миску, залить уксусом, оставить для маринования, минут на 10.
- Отварное говяжье филе нарезать соломкой.
- Болгарский перец нарезать брусочками, перец чили меленько нашинковать.
- Обжаренные грецкие орехи, порубить на маленькие фрагменты, не в «труху».
- Чесночные дольки измельчить мелко-мелко.
- Зелень порезать на средние фракции.
- Всю нарезку следует объединить в глубокой миске, добавить фасоль, маринованный лук, залить подсолнечным маслом, присолить, вымешать.
Бомбический вариант салата – один из самых вкусных рецептов грузинской кухни, невероятно сытный и красивый! Для тех, кто не любит кинзу, ее можно заменить петрушкой. Калорийность составляет 154,6 Ккал на 100 г колоритного холодного блюда.
Как выбирать фасоль для салатов, секреты ее приготовления
Фасолевые бобы имеют разные размеры и окраску. Но далеко не всякий сорт подходит для заготовок зимних салатов. С этой целью лучше использовать такие разновидности:
- Белая Нэви – сытная и вкусная, придает блюдам приятный вкус.
- Черная фасоль – сладкая с легкой горчинкой; подходит для любых блюд. У нее нежная, но плотная текстура.
- Красная Кидни – бордового цвета, а после варки становится розовой. Ее можно использовать с большинством специй, аромат которых она хорошо впитывает.
- Пестрая Пинто с мягким сливочным вкусом – универсальна. После варки приобретает однородный розовый цвет.
- Стручковая зеленая фасоль идеальна для салатов.
Чтобы фасоль приносила пользу, а не была источником неприятных ощущений, нужно варить ее правильно:
- Зеленая фасоль варится в кипятке несколько минут. После этого ее обрезают и режут на 2-5-сантиметровые части.
- Зерновую сначала замачивают на ночь в холодной воде или в кипятке – на 2 часа.
- После этого воду сливают, заменяя ее свежей (на стакан бобовых 3 стакана воды).
- Первые 10 минут бобы варят на большом огне, а затем (до готовности) на умеренном.
- Соль добавляют лишь в конце варки, иначе она длится дольше.
- Улучшить вкус блюд могут веточки мяты и чабреца, добавленные в процессе ее варки.
Белая фасоль замачивается на 6-8 часов, а варится не более часа. Цветная и пестрая готовятся соответственно 4 часа и 1 час.
Пошаговый рецепт приготовления салат с фасолью и перцем на зиму
Фасоль и сладкий перец нередко сочетают в приготовлении горячих блюд, но и в холодных закусках эти овощи отлично уживаются вместе. Получается не только питательное блюдо, но и еще содержащее множество витаминов и полезных веществ.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Фасоль – 1 кг
Помидор – 1,8 кг
Перец сладкий – 800 гр.
Лук репчатый – 800 гр.
Уксус столовый 9% — 80 мл
Масло растительное – 1 ст.
Сахар-песок – 250 гр.
Соль – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль отварить около 2 минут, а затем замочить в прохладной воде на 8 часов. После, вновь поставить на огонь и готовить без добавления соли, пока не станет мягкой.
Шаг 2. Перец и лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле.
Шаг 3. Томаты превратить в пюре. Можно перекрутить их на мясорубке или измельчить в блендере.
Шаг 4. Подготовленные продукты сложить в жаропрочную емкость, добавить половину частей соли, масла и сахара. Тщательно перемешать и готовить на слабом огне примерно час. В конце влить уксус и всыпать оставшуюся часть соли и сахара.
Шаг 5. Разложить салат по стеклянным емкостям небольшого размера и плотно укупорить. Приятного аппетита!