Желе из клубники на зиму

6 лучших рецептов приготовления желе из клубники с желатином на зиму

Рецепт 6: вишня с косточками в желатине на зиму

Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептом вишни с косточками в желе. Это идеальный десерт или добавка к любой выпечке. Скорее всего, наша сегодняшняя заготовка для ленивых, т.к. готовим мы вишню без удаления косточек, но если у вас больше терпения, выньте их из ягод и тогда десерт получится еще более универсальным.

Благодаря минимальной термической обработке вишня не теряет свой цвет и сохраняет большую часть витаминов в целости, что очень важно для человека, следящего за своим здоровьем. Вишня в желе на зиму, рецепт приготовления которой предлагается — это прекрасный вариант снятия зимней хандры!

Расчет рецепта дан для трехсотграммовой банки

Расчет рецепта дан для трехсотграммовой банки.

  • вишня (с косточками) – 300 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • желатин – 1 ст. ложка,
  • вода – 150 мл.

Перебранную вишню промойте, удалите плодоножки. Простерилизуйте банки. Наполните баночки чистой вишней, по желанию можно наколоть каждую вишенку в нескольких местах иголкой, чтобы сироп полностью пропитал эти ягоды.

Доведите воду до кипения и залейте ею банки с вишней. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут для того чтобы вишня напиталась водой и стала мягче.

Слейте воду из банки с вишней в сотейник.

Желатин положите в небольшую миску, и залейте небольшим количеством холодной воды, оставьте на 15 минут для набухания. Растворите сахар и набухший желатин в воде, которую сольете из баночки с вишней. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.

Сразу же залейте кипящим сладким сиропом с желатином баночки с вишней.

Закатайте крышками, которые также как и банки простерилизуйте.

Заготовку укутайте и оставьте остывать при комнатной температуре на всю ночь, это будет дополнительной стерилизацией.

Готовую вишню в сладком желе храните в прохладном месте. Удачных заготовок!

Желе из свежей клубники на зиму с желатином

Желе из свежей клубники на зиму с желатином любят и дети, и взрослые. Поэтому при богатом урожае ягоды лакомство стоит приготовить.

Вам понадобится:

  • 500 граммов — клубники
  • 300 граммов — сахара
  • 25 граммов — желатина
  • 50 миллилитров – воды

Как приготовить:

  1. Сначала следует перебрать и помыть ягоды. У плодов удаляют чашелистики. Клубнику засыпают сахаром.
  2. Сотейник с ингредиентами отправляют на огонь. Плоды нужно томить на протяжении 10-15 минут. За это время сахар в соке растворится.
  3. При помощи блендера ягоды измельчают в пюре. Полученную массу варят 8 минут. Подготавливают желатин. Для этого его засыпают в стакан и заливают водой. Оставляют для набухания.
  4. Потом желатин вливают в клубничную массу. Обязательно нужно постоянно помешивать ингредиенты при введении желатина. Сотейник снимают с плиты. Нельзя желатин кипятить.
  5.  Разливают желе по стерильным баночкам. Закупоривают. Емкости оставляют на столе в перевернутом виде. Банки до остывания укутывают в одеяло.

Приятного аппетита!

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • ликёр — 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.

  2. С лимона счищают цедру.

  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.

  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.

  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.

  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.

  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 6 кг;
  • ром — 300 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 20г.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.

  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.

  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.

  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают — нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают — ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.

  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 30г.

Приготовление:

  1. Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

  2. Как только ягоды дадут сок, огонь прибавляют и доводят до сильного кипения.

  3. Частями всыпают сахар, каждый раз размешивая и доводя до кипения.

  4. После введения последней порции сахара ждут сильного закипания и варят ещё 1 минуту.
  5. Снимают пену и раскладывают готовый конфитюр по баночкам.

Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • желатин — 6 ст л.

Приготовление:

Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.

Высыпают в кастрюлю клубнику, затем добавляют сахар и дают отстояться 6 часов. Затем на среднем огне доводят клубничную массу до кипения и варят 20–25 минут.

Пока варится ягода, желатин заливают прохладной водой и дают разбухнуть. На 6 ст. л. желатина нужно 0,5 ст. воды.

По истечении времени варки с плиты снимают кастрюлю. Помешивая массу, в неё постепенно вводят подготовленный желатин. На слабом огне нужно поварить десерт 1–2 минуты

Очень важно не позволить лакомству закипеть, так как желатин потеряет свои свойства. Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками. Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками

Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками.

Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • кукурузный крахмал — 25 г.

Приготовление:

  1. Крахмал разводят в 0,5 ст. воды.
  2. Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают оставшимся количеством воды.
  3. Поставив кастрюлю с клубникой на средний огонь, сладкую массу доводят до кипения и ещё 20 минут варят.
  4. Процеживают через сито или дуршлаг.
  5. Полученный сироп должен закипеть, после чего тонкой струйкой в него вводят крахмал, постоянно помешивая.
  6. Отложенную клубнику выкладывают обратно в сироп и варят ещё 10 минут.
  7. Раскладывают заготовку по банкам и закручивают крышками.

Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 2 ст л;
  • ваниль — 1 стручок.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешивают клубнику с сахаром и содержимым стручка ванили.

  2. Выставляют режим «Поддержание тепла» и ждут, пока сахар растворится.
  3. Всыпают пектин и переходят в режим «Выпечка», оставляя вариться на 15 минут.

  4. При варке нужно помешивать ягодную массу, а также удалять пену. По истечении 15 минут конфитюр раскладывают по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника — 800 г;
  • сахар — 600 г;
  • базилик — 20 листочков;
  • мята — 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5–6 часов, пока они не дадут сок.

  2. После чего ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 15 минут.
  3. Мяту, натёртую цедру и базилик всыпают примерно за 3 минуты до окончания варки.

  4. Лакомство раскладывают по баночкам и закручивают крышками.

Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

Пошаговый рецепт клубничного желе с пектином

Добавление пектина позволит приготовить клубничное желе буквально за 5 минут! Поэтому в нем сохранятся ценные витамины. Но самое главное, на его приготовление идет меньше сахара, это значительно снижает калорийность лакомства.

Ингредиенты:

  • 500 г — свежей клубники
  • 250 г — сахара песка
  • 5 г — пектина

Нормы добавления пектина вы можете узнать из этой таблицы. Я беру сахара в 2 раза меньше, чем ягод.

Как приготовить:

  1. Вымытую и очищенную клубнику поместим в измельчитель чтобы пюрировать ягоды. У меня погружной блендер.
  2. Сахар соединим пектином и хорошо перемешаем, чтобы в процессе варки не образовалось комков, а желе получилось густое.
  3. В сахар выливаем клубничную массу и ставим кастрюльку на плиту.
  4. Доводим до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. После закипания варим не больше 3-4 минут все время помешивая ложкой.
  5. Разливаем горячее желе в стерильную тару укупупориваем крышками.

Уже через три часа желе стало таким густым, что его можно мазать на булочку и пить чай.

С кусочка белого хлеба оно не стекает. Идеальный вариант для прослойки и украшения торта, пирожных и любой домашней выпечки!

Основные моменты приготовления

Блюдо, приготовленное своими руками, всегда ароматнее и полезнее магазинного. Кроме этого, домашнее желе из свежей клубники содержит витамины и микроэлементы, полезные для организма взрослых и детей.

Чтобы получилось прозрачное желе, насыщенного цвета воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Отбирайте спелые, сочные ягоды. Для приготовления мусса подойдут даже немного переспелые или помятые плоды.
  2. Обязательно попробуйте клубнику на вкус. Для более кислых ягод потребуется большее количество сахара.
  3. В рецепте клубнику можно заменить земляникой, в качестве дополнения использовать малину и другие фрукты.
  4. В качестве загустителя используйте желатин, яблочный пектин или агар-агар.
  5. Не следует заливать желе в формы из алюминия. Десерт приобретет неприятный привкус и потемнеет.
  6. Перед тем, как залить формы, обдайте их ледяной водой.
  7. Чтобы без труда извлечь желе из формочек, опустите их дно на 2-3 секунды в подогретую воду.
  8. Предварительно приобретите качественный желатин. Загуститель с желтоватым оттенком может изменить цвет десерта. Лучший выбор – прозрачный желатин.
  9. Не рекомендуется увеличивать количество желатина, от пропорций, указанных в рецепте. Иначе, желе получится густое, безвкусное и излишне вязкое.
  10. Для застывания блюдо следует помещать в холодильник, но не в морозильную камеру.

Прежде, чем подавать желейное угощение из клубники к столу, сделайте красивое оформление блюда. Для этого подойдет кокосовая стружка, пудра сахарная, дольки клубники, пару листиков мяты.

Желе из свежей клубники на зиму с желатином

Желе выходит по этому рецепту густое, им можно украшать торты и использовать в прослойку. А еще клубничное лакомство очень нравится детям, но и взрослые не откажутся от такого вкусного удовольствия.

Ингредиенты:

  • 500 г — клубники
  • 300 г — сахарного песка
  • 25 г — желатин
  • 50 мл — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Клубнику помоем и удалим с ягоды чашелистики. Для заготовки можно брать не кондицию, т.е. мятые и некрупные ягоды. Помещаем в сотейник и отмеряем нужное количество клубники на весах.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и ставим сотейник на малый огонь. Томим ягоды в течение 10-15 минут, пока сахар не растворится в выделившемся соке клубники.
  3. Затем при помощи погружного блендера пюрируем ягоды.
  4. Варим массу еще 8 минут. В это время подготовим желатин. Насыплем содержимое пакетика в стакан, зальем теплой водой. Перемешаем лодкой и оставим для разбухания.
  5. Далее вливаем распустившийся желатин в клубничную массу при постоянном помешивании. Сразу же снимаем сотейник с плиты. Помним, что кипятить желатин нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
  6. Разливаем клубничное желе в стерильные баночки и закручиваем стерильными крышками.
  7. В перевернутом виде оставляем остывать на столе, укутав в теплое махровое полотенце. Потом можно определять на хранение.

У меня немного осталось клубничного желе на пробу. Утром оно уже стало более густым.

Рецепт пирога с вишней в желе

Каждая хозяйка часто задумывается над тем, чем порадовать членов своей семьи. Очень вкусным и необычным получается пирог с вишневым желе, которое было заготовлено летом.

Ингредиенты:

  • вишневое желе – 0,5 литра;
  • мука – 0,3 килограмма;
  • маргарин – 80 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 30 миллилитров.

Время приготовления: 250 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 ккал.

  1. В глубокую миску переложить муку, маргарин, сахар и тщательно все перетереть в крошку, добавить воду и замесить нежное и мягкое тесто;
  2. Хорошо вымешанное тесто завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник;
  3. Охлажденное тесто достается из холодильника, раскатывается и выкладывается в форму, при этом формируются бортики, чтобы желе не вытекло;
  4. С помощью вилки делаются проколы, и формочка ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  5. Корж охлаждается, заливается ягодным желе и ставится на 2 часа в холодильник.

Такой пирог получается не только хрустящим, но еще и нежным, легким и летним. Если в доме нет заготовленного заранее желе, его всегда можно приготовить из замороженных или свежих ягод.

Для приготовления вишневого желе лучше всего выбирать крупные и сладкие ягоды, в которых содержится много полезных микроэлементов. Маленькие и кислые вишни лучше всего оставить для компотов и приготовления других напитков.

Чтобы желе получилось как можно лучше, необходимо использовать только качественный и хороший желатин.

Если для приготовления желе используются замороженные ягоды, их обязательно следует размораживать только при комнатной температуре, без добавления воды.

Здорово, когда летом не поленились и заготовили на зиму фрукты, ягоды. Как сделать желе из вишни с желатином, сейчас мы вам и расскажем.

Желе из вишни на зиму с желатином

Ингредиенты:

  • вишня – 4 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • – 70 г;
  • фильтрованная вода – 500 мл.

Приготовление

Вишенки моем и удаляем косточки. Потом высыпаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и помещаем на плиту. Желатин заливаем подогретой водой и оставляем для набухания. Когда вишня с сахаром начнет закипать, провариваем минут 5, выключаем огонь и вливаем желатиновую массу. Тут же тщательно размешиваем, разливаем по баночкам и закатываем.

Желе из вишни с быстрорастворимым желатином

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • песок сахарный – 700 г;
  • быстрорастворимый желатин – 4 ч. ложки.

Приготовление

У вишенок удаляем хвостики и на пару часов заливаем их холодной водой. Благодаря такой нехитрой процедуре можно будет избавиться от червячков внутри ягод. Далее удаляем косточки. Теперь смешиваем быстрорастворимый желатин с сахаром, добавляем массу к вишням без косточек и хорошо перемешиваем. Ставим ягоды в холод часиков на 12. В течение этого времени выделится сок. Ставим кастрюльку на малый огонь, даем массе закипеть, и провариваем около 3 минут. Все это время ее нужно размешивать. После этого огонь выключаем, пенку снимаем и раскладываем желе из вишни с желатином по . Закатываем их, переворачиваем и укутываем. Даем полностью остыть и прячем заготовки в холод.

Рецепт желе из вишни с желатином

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сначала тщательно моем вишню. Пока ягоды будут обсыхать, заливаем желатин 40 мл воды. В емкость, где будет готовиться желе, всыпаем около 150 г сахара, вливаем воду и провариваем вишню в сиропе около 5 минут, помешивая. Теперь вливаем набухший желатин и хорошенько размешиваем. Как только масса повторно начнет кипеть, огонь сразу выключаем. Разливаем массу по подготовленным баночкам. Сейчас их содержимое вряд ли можно назвать желе, ведь масса вышла жидковатой. Но это нормально, она загустеет, когда постоит в холоде.

Желе из замороженной вишни с желатином

Ингредиенты:

Приготовление

Холодной водой заливаем желатин и минут на 50 оставляем для набухания. Тем временем готовим вишневый компот: замороженную вишню заливаем водой и добавляем сахар по вкусу. Ставим на огонь и доводим до растворения сахара. Потом компот процеживаем. На водяной бане распускаем желатин. Струйкой вливаем его в процеженный компот и размешиваем. Немного остужаем. В подготовленные емкости укладываем вишенки и заливаем их компотом с желе. После полного остывания ставим емкости в холод.

Среди фруктовых десертов особо популярны низкокалорийные, такие как желе, изобретением которого мы обязаны французам. Слово «gelée» переводится как «гель, студень». Насыщенный цвет, прозрачная текстура с вкраплением ягод и фруктов – вот что такое настоящее желе. Готовится оно с добавлением желирующих веществ (калоризаторов) – желатина, пектина либо агар-агара.

Как приготовить «Желе из клубники»

1. Подготовить все ингредиенты. Удалить плодоножки с клубники, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Размягчить желатин в холодной воде. Разложить половину ягод клубники по формочкам или креманкам. Если ягоды большие, их можно разрезать.

2. Мелко нарезать оставшуюся клубнику и отжать сок. Выложить клубнику в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Варить в течение 5 минут.

3. Процедить смесь через сито и добавить отжатый сок вместе с сахаром и размягченным желатином. Нагреть, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился. Выключить огонь и остудить до комнатной температуры.

4. Разлить желе по подготовленным формочкам или креманкам с клубникой и поставить в холодильник. Чтобы извлечь желе, нужно опустить формочку в горячую воду на 2-3 секунды, а затем перевернуть желе на тарелку. Украсить желе по желанию.

Желе из тёртой клубники

Этот рецепт клубничного желе на зиму может понравиться очень многим, так как такое желе отлично храниться и обладает просто таки превосходным вкусом. Ингредиенты, необходимые для такого желе, точно такие же, как и для предыдущего рецепта, то есть вам понадобиться 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара и 20 грамм желе.

Для того, чтобы приступить к приготовлению желе по этому рецепту, необходимо сначала промыть ягоды и высушить их, а также удалить плодоножки. Затем поместить клубнику в блендер и взбить её до образования однородной массы. Получившуюся клубничную массу необходимо налить в кастрюлю, добавить к ней желе и сахар и довести до кипения, делать это лучше всего на среднем огне. Дождавшись закипания желе, следует подержать его на огне ещё несколько минут, при этом не стоит забывать его помешивать. По истечении этого времени следует залить горячее желе в хорошо простерилизованные банки, а затем их закатать и прокипятить на водяной бане ещё в 3-5 минут.

Такой рецепт клубники в желе на зиму будет всегда вас радовать очень вкусным и ароматным желе даже в самые холодные зимние дни, его можно использовать в пищу как самостоятельный продукт, так и в качестве всевозможных наполнителей и добавок для различных блюд, выпечки и всего остального.

Конфитюр из черешни с косточкой

Конфитюр можно приготовить гораздо быстрее, если из ягод не вынимать косточки. Специи придадут десерту необычный аромат. Пряности можно заменить алкоголем: фруктовым ликером, коньяком или ромом. Достаточно добавить всего несколько ложек. В процессе приготовления спирт полностью выпарится, останется лишь аромат.

Ингредиенты:

  • по 1 щепотке сухого молотого имбиря и розового перца;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 350 г мелкокристаллического сахара;
  • 550 г черешни.

Приготовление:

  1. Перебрать черешню. Оборвать плодоножки. Промыть ягоды в холодной воде. Разложить черешню на полотенце и обсушить. Очень удобно использовать для этого бумажные полотенца, так как они хорошо впитывают влагу.
  2. Влить в эмалированную кастрюлю кипяченую воду, добавить сахар и размешать. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить минут 10 до полного растворения кристаллов.
  3. В кипящий сироп выложить черешню. Перемешать. Варить ягоды, постоянно помешивая, четверть часа. Добавить молотые специи. Готовить еще пару минут. Разложить горячий конфитюр по стерилизованной стеклянной таре. Герметично закрутить прокипяченными крышками и охладить, укрыв теплой тканью.

Чтобы ягоды оставались целыми, перемешивать конфитюр можно только деревянной лопаткой.

При желании, в лакомство можно добавить ваниль, анис, кардамон или бадьян.

Конфитюр из черешни с косточкой с клубникой

Ингредиенты:

  • 300 г мелкокристаллического сахара;
  • ½ лимона;
  • 150 г клубники;
  • ½ кг черешни.

Приготовление:

  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды черешни выложить на одноразовые полотенца и обсушить. Клубнику помыть, удалить плодоножки и пюрировать погружным блендером или обычной толкушкой.
  2. Переложить клубничное пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, непрерывно размешивая. Варить четверть часа до загустения.
  3. Добавить ягоды черешни и выжать сок половины лимона. Перемешать и продолжать варить, помешивая, еще четверть часа.

Главные принципы желе из клубники

Вкусное и полезное клубничное желе можно приготовить как для немедленного употребления, так и запасти на зиму.

Летнее желе из клубники

В сезон изобилия свежих ягод можно готовить вкусное желе хоть каждый день. Самым важным критерием, по которому оценивается клубничное лакомство, является его прозрачность и яркая цветовая насыщенность.

Приготовление простое, по силам даже начинающей хозяйке. Правильно заваренный загуститель (желатин, пектин, агар-агар) заливается в ягоды и получается удивительный и волшебный объемный десерт. Для особой яркости сезонного угощения в клубничном желе можно оставить зеленые хвостики плодоножки и капнуть каплю хорошего вина для пикантности.

Если желатин для вкусного летнего десерта развести газированной водой, то получится красивое угощение с пузырьками. Можно приготовить особо изысканный десерт – сварить клубничное желе с молоком, овощами, орешками или шоколадом. Такая красота станет восхитительным десертом праздничного стола.

Клубничное желе на зиму

Удивлять и радовать клубничным желе можно и долгими зимними месяцами. Для консервации клубники понадобятся только сахар, желатин или агар-агар и, конечно, свежие ягоды.

  • В зимнюю заготовку можно брать спелые ягодки клубники, даже если они немного помяты и имеют не самую красивую форму.
  • Готовится легкий и потрясающе вкусный десерт быстро, надо только дать время ягодкам постоять под слоем сахара и пустить ароматный сок.
  • Можно приготовить желе с сахаром или без него. Понадобится лишь смешать клубничную массу из самых спелых ягод и сок клубники с желатином.
  • После первой варки клубнику в сиропе можно протереть через тонкое сито. Такой десерт будет иметь гладкую однородную структуру без единого клубничного зернышка.
  • Использование блендера или комбайна сохранит зерна в структуре лакомства. Надо отметить, что полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
  • В приготовлении можно использовать не только желатин. Его могут заменить агар-агар и яблочный пектин.

Для определения готовности десерта можно капнуть желе на холодное блюдце. Если желе готово, то капля не растечется.

В желе клубнику можно сочетать с крыжовником, бананом и авокадо. Каждый новый ингредиент придает угощению свой вкус и аромат.

Как приготовить желе из клубники и малины с желатином, пошаговый рецепт

Этот рецепт желе хорош тем, что в него помимо клубники можно добавить и другие ягодки. Например, приготовить желе из клубники и малины с желатином, которое обязательно порадует сластен долгими зимними вечерами. Подробнее о том, как приготовить желе на зиму из ягод клубники и малинки с добавлением желатина далее.

Инструкция для приготовления желе из клубники и малины с желатином на зиму

  1. Сначала подготавливаем ягоды: моем и удаляем откровенно порченные, срезаем чашелистики.
  2. С помощью погружного блендера измельчаем клубничку и малинку в пюреобразное состояние в отдельных емкостях — так общая масса получится более однородной.
  3. Смешиваем в одной емкости оба ягодных пюре, засыпаем сахаром и отправляем на плиту.
  4. Как только масса закипит, снимаем пену и добавляем желатин, хорошо мешаем.
  5. Продолжаем мешать, уменьшив огонь, до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Горячее желе разливаем по стерильным баночкам и накрываем крышками. Дополнительно пастеризуем в емкости с кипящей водой еще 10 минут.
  7. Закручиваем крышки и готово!

Желе из клубники на зиму с желатином — простой пошаговый рецепт

Который снабжен фотографиями, для удобства приготовления, следуя пошагово, вы получите результат.

Ингредиенты:

  • 600 гр. клубники
  • 500 гр. сахара
  • 1 ч. ложка желатина
  • 50 мл. воды

1. Ягоду нужно вымыть и освободить от чашелистиков. Так как нам ее нужно измельчать, можно брать неровную и придавленную. Обязательно промойте от песка, земли и пыли. Откиньте на сито дав стечь жидкости

2. Ягоды можно порезать на части, если они крупные и измельчить блендером или растолочь толкушкой. Предварительно всыпав сахарный песок. Я хочу растолочь деревянной скалкой. Но все будет измельчено не в пюре, а будут попадать и небольшие кусочки.

3. Желатин распустить в воде, можно залить и оставить чтобы кристаллы набухли, или просто смешать до растворения кристаллов.

4. Ставлю клубнику на огонь, и с момента закипания, обязательно помешивая, варю 20 минут, затем вливаю желатин с водой, если оставляли набухать, то это будет разбухший кусочек желатина, добавляем. Перемешиваем и варим еще 5 минут помешивая чтобы клубничное желе не пригорело.

5. Снимаю с огня, и раскладываю в чистые и стерильные баночки, закручивая стерильными крышками. Тару хорошо стерилизую, чтобы хорошо стояло. По мере остывания она станет гуще.

После того как банки на столе остынут, я их уберу на хранение.

Клубничное желе из желатина в домашних условиях

Ингредиенты

  • Клубника — 700 г
    +
  • Сахар-песок белый — 200 г
    +
  • Желатин — 5 г
    +
  • Вода — 1,5 л
    +

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок

Клубничное желе: рецепт с желатином

Наверняка, у многих в детстве именно желе было самым любимым лакомством. Прозрачное, слегка подрагивающее в ложке, немного сказочное – не чета простому печенью. На самом деле, подобие такого десерта начали делать еще в 18 веке, а когда появился желатин, то все стало намного проще.

Сейчас желе можно приготовить из любых ягод, добавив к ним любые дополнительные ингредиенты, сделать его кристально прозрачным или наоборот — похожим на суфле — словом, фантазируйте и выбирайте свой вариант.

Из указанного количества получится примерно 4 порции, так что, если ожидается больше гостей, пропорционально увеличиваем объемы.

  • Клубнику хорошо промываем от остатков земли, удаляем плодоножку. Несколько самых красивых ягод по количеству порций откладываем в сторону.
  • Оставшуюся клубнику заливаем холодной водой, добавляем сахар. Все вместе доводим до кипения, сразу выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем постоять 15-20 минут.
  • Через мелкое сито процеживаем получившийся компот.

Стараемся не повредить ягоды, чтобы желе получилось максимально прозрачным. Нам нужна жидкость, а клубнику можно просто съесть или выкинуть.

  • Когда компот немного остынет, совсем небольшую его часть переливаем в отдельную чашку. В ней замачиваем желатин, как написано в инструкции. Когда желатин набухнет, смешиваем массу с остальной жидкостью.
  • Выбираем красивые бокалы или формочки. Кладем туда по несколько ягод, которые мы отложили в самом начале. Заливаем все жидкостью с желатином.
  • Ставим в холодильник на пару часов до полного застывания, затем достаем десерт и наслаждаемся его нежным клубничным вкусом.

Вариантов, как приготовить желе из клубники с желатином, — очень много. Один из не менее популярных – это желе-мусс, для которого используется не компот, а ягодное пюре. Такой десерт получается ещё более нежным и воздушным, и наверняка понравится утонченным девушкам.

Особенности и сроки хранения

Самое лучшее место хранения сладкого угощения – холодильник. В этом месте оно не потеряет свои вкусовые качества 8-10 месяцев. Стоит знать, что в морозилке желе не хранят. Заморозка приведет к его разжижению.

В откупоренной банке продукт держат не дольше 5-7 суток. А если заготовка будет долго стоять при комнатной температуре, то она начнет плавиться. Поэтому продукт надо подавать на стол прямо из холодильника и быстро его съедать.

Клубничное желе просто и в приготовлении, и в хранении. Хозяйке надо затратить совсем немного времени, и вкусный ягодный десерт будет готов. Его можно употреблять, как отдельное блюдо, можно добавлять в мороженое или коктейль.

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Для приготовления вкусного, нежного и ароматного клубничного желе может применяться холодный и горячий способ. Рассмотрим тонкости и особенности каждого из них.

Холодный метод заготовки

С использованием холодного метода готовят так называемое «живое» ягодное желе. В таком десерте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Процесс его приготовления заключается в следующих действиях:

  1. Из ягод отжимается сок, который впоследствии отфильтровывается.
  2. Добавляется необходимое количество сахара.
  3. По желанию добавляются пряности, специи или эссенции.
  4. Жидкость размешивается до полного растворения сахара.
  5. Выдерживается в течение нескольких часов.
  6. С поверхности ягодной массы снимается образовавшаяся пенка и добавляется желатин.
  7. Десерт разливается по стеклянным стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Горячий метод

Горячий метод напоминает собой стандартное приготовление варенья или джема. В данном случае требуется:

  1. Выложить клубничные ягодки в эмалированную или медную кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  2. Довести до кипения и проварить пять минут.
  3. Перелить в отдельную емкость выделившийся сок, а ягодки протереть через ситечко для дополнительного выпускания сока.
  4. Проваривать ягодный сок еще десять минут, добавив сахар.
  5. В самом конце варки добавить желатин.
  6. Разлить лакомство в банки и закупорить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: