С лимоном
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 226 ккал.
- Предназначение: десерт, консервация на зиму.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Варенье из бананов с лимоном – лакомство с необычным свежим вкусом и запахом. Цитрусовые богаты витамином С, что делает угощение еще более полезным. Фактически, можно и зимой ощутить неповторимый вкус тропических фруктов у себя дома. Такое удовольствие подарит порция восхитительного бананового джема, намазанная на ломтик свежего хлеба. Скорее приглашайте в гости друзей и удивляйте своими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- бананы – 10 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- С главного ингредиента нужно удалить кожуру, нарезать его тонкими кружочками.
- Цитрус необходимо тщательно вымыть щеткой, цедру срезать в виде тонких полосок. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Соединить все с сахарным песком, оставить на пару часов, чтобы образовался сок.
- Затем поставить массу на огонь, вскипятить и варить при слабом кипении около 15 минут.
- Остудить, разложить по банкам, закатать.
Как почистить ананас
Прежде всего, ананас, как и любой другой фрукт, промывают под проточной водой. Затем, вооружившись острым ножом, срезают верхнюю «шапочку» с зеленью и нижнюю «попку».
Получившийся «бочонок» разрезают вдоль на 4 части. Каждую четвертину чистят от кожуры, и вырезают у нее сердцевину.
Другой способ предполагает использование специального металлического приспособления, который позволяет освобождать «бочонок» ананаса от кожуры и сердцевины одновременно. Быстрота такого способа чистки, конечно же, подкупает, но не следует забывать и о большом количестве отходов от фрукта.
Канал «Кулинария и рецепты от Хрумки» в своем видео расскажет еще об одном способе чистки этого экзотического фрукта
После очистки, кусочки ананаса измельчают кубиками или брусочками, стараясь при этом делать нарезку примерно одного размера.
Компот из ананасов на зиму — пошаговый рецепт
Этот вкусный напиток прекрасно сохранится до зимы, а мякоть будет такая же сочная и сладкая, как у свежего ананаса. Фрукты можно использовать во фруктовых или овощных салатах, добавлять в десерты. Для приготовления вкусного компота в домашних условиях, нам понадобится трехлитровая банка и следующие ингредиенты:
- 600 г нарезанной мякоти ананаса;
- 200 г сахара;
- 2 л воды;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Прежде всего нужно простерилизовать банку любым удобным способом в течение 20 минут. Крышку тоже желательно обдать крутым кипятком.
- Уложите фрукты на дно банки.
- Залейте кипятком и просто прикройте банку крышкой.
- Оставьте на 15 минут.
- Насыпьте нужное количество сахара (200 г) в кастрюлю.
- Добавьте к сахару настоявшуюся жидкость из банки без фруктов.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте лимонную кислоту и варите еще 2 минуты после закипания.
- Залейте горячим сиропом и закрутите банку винтовой крышкой или закаточным ключом.
- Переверните, укутайте до остывания.
Этот компот на зиму можно закрыть и в трех литровых банках, разделив количество ананасов между тремя банками – по 200 г фруктов на каждую.
Выбираем ананас правильно
Для того чтобы советы о том, как хранить ананас в домашних условиях, были действенными, продукт должен быть качественным
Так, при выборе стоит обратить внимание на такие моменты:
- тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
- чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать — он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
- кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
- если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
- окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
- чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
- листья сочно-зеленые, свежие;
- постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.
Компот из кабачков со вкусом ананасов
Кухонная техника и утварь: нож, доска, рюмка, кастрюля, печь, литровая банка, закаточная машина.
Пошаговый рецепт приготовления
- В первую очередь порежьте кольцами, толщина которых должна быть около сантиметра.
- Далее – избавьтесь от семечек. Этот процесс можно соединить с еще одним. Возьмите рюмку с небольшим диаметром и проделайте отверстие во всех кружочках. Таким способом вы придадите кабачку красивую форму, которая будет идентична виду консервированных ананасов, а заодно легко и быстро уберете все ненужные косточки.
- На следующем этапе, наберите в кастрюлю воду и сложите туда овощи, их нужно отварить на сильном огне.
- После того, как вода с кабачками закипит, проварите их еще 5 минут. Варить кабачки необходимо исключительно для того, чтобы провести дезинфекцию и убить все микробы, которые могли попасть на овощ.
- Горячие кабачки переложите в хорошо вымытую банку, на кончик ножа возьмите лимонную кислоту и добавьте ее в ту же банку.
- Далее, добавьте те ингредиенты, которые превращают обычные кабачки в ананасы, то есть – ванилин и сахар.
- Залейте кабачки ананасовым соком до самого верха. Сок необязательно использовать дорогой, подойдет самый обычный и дешевый, ведь в нем находится то количество консервантов, которого вполне достаточно для получения желаемого результата.
- Закрутите закаточной машиной банку и отставьте ее на месяц. По истечении времени ананасовый компот из кабачков удивит вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом.
Видеорецепт приготовления
В данном видео вы познакомитесь со всеми этапами наглядно и сможете повторить их, не допустив ни единой ошибки. Проследите технику нарезки и способ избавления от нежелательных семечек.
Подготовка провианта
Не знаете, как нарезать ананас? Почти все рецептуры ананасового компота требуют типичного процесса обработки фрукта. Для этого из промытого плода нужно извлечь лишь мякоть.
Сперва срежьте с него верхушку и дно. Полученную часть разрежьте по длине на 4 сегмента. В итоге вам будет удобно счищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Все это нужно делать острым ножом.
Полученная полезная масса должна составлять лишь половину приобретенного плода. Теперь нарежьте его кубиками или дольками. Для создания компота используйте лишь нарезанный фрукт. Кожуру не выбрасывайте, а приготовьте из нее освежающий аппетитный напиток.
К выбору емкости для консервирования подходите серьезно. Крышки должны быть ровными, а банки – целыми. В итоге вы герметично закроете посуду. Перед применением банки хорошенько вымойте, желательно с использованием порошка горчичного или соды. Двойная стерилизация банок обязательна: перед наполнением провиантом и уже заполненных. Заливайте сиропом емкости «под крышку». Если в банке будет меньше воздуха, процессы окисления вряд ли возникнут.
Чтобы избежать брожения или заплесневения, охлаждайте компот незаметно. Перевернутые закрытые банки должны простоять в темном помещении не менее суток. После их раскройте и отправьте в место хранения.
Как уберечь ананас от плесени
Хранение ананасов в домашних условиях нередко сопровождается еще одной неприятной проблемой — появлением плесени. Она возникает в случае, если не соблюдаются правильные условия. Чаще всего причиной плесени становится слишком высокая температура и повышенная влажность. Температура больше +12 градусов негативно влияет на ананасы при условии их продолжительного хранения.
Кроме того, влажность выше 90 процентов также отрицательно сказывается на состоянии фруктов. В среднем, ананасы могут храниться неделю при температуре около +11 градусов без соблюдения дополнительных условий. Но если покупателю необходимо сохранить плод на протяжении нескольких недель, то лучше соблюдать рекомендации, данные выше.
Хранение
Желаете, чтобы ананасовый компот хранился долго? Придерживайтесь таких правил:
- Хорошо простерилизованные напитки хранятся намного дольше.
- Температура хранения не должна превышать +15 °С. Иначе ввиду большого количества сахара в провианте произойдут необратимые процессы, и напиток станет темным, а вкус его существенно ухудшится. Ананас при этом может даже стать очень мягким.
- Банки с компотом должны находиться в прохладном и темном месте. Лучше, если это будет погреб. Нельзя допускать в таком помещении большую влажность.
- Следите, чтобы продукт не замерз (это может случиться при -5 °С). Ананас в итоге потеряет свои вкусовые свойства и форму.
- Если на консервированном компоте вздулась крышка, выбросьте его.
Если вы будете соблюдать все условия хранения, ананасовый компот будет радовать вас всю зиму.
Как хранить ананас в холодильнике
Учитывая, что температура воздуха в квартире достаточно нестабильная (а особенно, в отопительный период), многие предпочитают держать ананас в холодильнике. Именно здесь созданы идеальные условия хранения, при которых продукт сохранит свои свойства вплоть до 20 дней. Лучше всего положить его в специальный отдел для овощей и фруктов в нижней части холодильника (здесь поддерживается температура на уровне 6-8 градусов).
Перед тем как поместить ананас на полку, его стоит обернуть в пекарскую бумагу или положить в пакет, проделав в нем несколько дырочек для вентиляции. Если появляется конденсат, упаковку нужно менять, а сам плод тщательно протирать. Если вы кладете в холодильник очищенный ананас, его нужно затянуть пищевой пленкой. Но в таком виде продукт можно хранить не более 3 дней.
Выбор ананаса
Сегодня на полках всех магазинах можно увидеть этот яркий и , отличающийся слегка кисловатым вкусом. Однако покупателям не стоит спешить с выбором и брать первый попавшийся фрукт. ананаса — всего несколько недель, потому надо внимательно смотреть на качество выбранного товара. Неспелый ананас обычно имеет зеленоватый цвет. Такой вариант подойдет в тех случаях, когда человек хочет употребить фрукт через некоторое время. Спелый ананас отличается ярким желтым цветом.
Кроме того, свежесть фрукта можно проверить простым нажатием пальца на кожицу. Если она спружинила и вернулась обратно, то этот фрукт готов к употреблению
Плюсы и минусы ананасового компота
Этот вкусный напиток давно обрёл особую популярность благодаря замечательному вкусу и большому количеству полезных свойств:
- насыщен полезными витаминами и минералами, используется как средство для повышения иммунитета;
- сок ананаса активно используют при заболеваниях ЖКТ, печени, суставов, при инфекционных заболеваниях. Регулярное употребление считается хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- некоторые медики убеждены в пользе ананаса при лечении онкозаболеваний на ранних стадиях.
Для длительного хранения чаще всего ананасы заготавливают в виде компота, варенья, сушат фрукты. Большинство отдаёт предпочтение компотам. Кроме отличных вкусовых качеств, компот обладает всеми выше перечисленными свойствами. Но, нужно помнить о том, что их концентрация в компоте снижается из-за термической обработки и большого количества сахара в напитке. Цукаты и сушёные фрукты сохраняют намного больше полезных минералов. Этот вариант заготовки должны выбрать и те, кто следит за свое фигурой. Поэтому компоты и ананасы в них используют чаще всего в качестве лакомства.
Хранение
Чтобы компот из ананасов хранился как можно дольше, и максимально сохранились его полезные свойства, надо придерживаться таких правил:
- Намного дольше хранятся хорошо простерилизованные компоты.
- Не стоит допускать температуру хранения выше 10-15гр.С. При температуре выше 20гр.С из-за большого количества сахара в компоте происходят необратимые процессы, которые делают сироп тёмным, а вкус компота значительно ухудшается. Ананас при этом может стать слишком мягким.
- Не допускать большой влажности в помещении для хранения. Лучше использовать для этого погреб: тёмное и прохладное место.
- Нежелательно замерзание продукта (для ананасового компота это происходит при температуре -5-7гр.С). Фрукт теряет при этом свою форму и вкусовые качества.
- Если крышка на консервированном компоте вздулась, содержимое надо выбросить.
При соблюдении всех условий хранения компот из ананасов можно использовать на протяжении года. Он будет радовать вас всю зиму!
Приготовление самогона и спирта для личного использованияабсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане
в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии
дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Варенье из яблок и бананов
- Время: 38 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: десерт, консервация на зиму.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Обычным банановым пюре легко накормить малышей, но джем из одних этих фруктов получается чересчур сладким. Для разбавления вкуса в него добавляют крыжовник, смородину, кусочки груш, цитрусовые и даже лимонную кислоту. Вот и в этом рецепте должны быть кисло-сладкие яблоки. Порезанную фруктовую мякоть необходимо сразу поливать лимонным или апельсиновым соком, чтобы она не заветрелась и не потемнела.
- 10 привычек пожилых людей, которые трудно понять молодежи
- 4 рецепта малосольных огурцов в трехлитровой банке
- Запеканка из кабачков и курицы в духовке — как приготовить по пошаговым рецептам с фото
Ингредиенты:
- Банановая мякоть – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсины (лимоны) – 2 шт.
Способ приготовления:
- Фрукты очищать от кожуры (у яблок срезать плодоножки), нарезать небольшими кусочками и сразу сбрызгивать соком цитрусовых. Оставшуюся от них мякоть можно тоже порезать в основную массу.
- Посыпать массу сахарным песком, оставить на час.
- Затем поставить на огонь, вскипятить, варить после закипания еще 5 минут, помешивая. Отставить на 12 часов пропитываться.
- Повторить варку таким же образом еще 2 раза, только перед последним пюрировать массу блендером.
- Разлить по банкам, закатать.
Как хранить?
Чтобы избежать пищевого отравления и преждевременной порчи продукта, следует соблюдать нормы хранения консервированных ананасов.
Условия
Хранить ананасы в жестяной банке более 2-3 часов после того, как она была вскрыта, нельзя, поэтому для предотвращения окисления нужно переложить неиспользованные кусочки в стеклянную емкость или контейнер, залить оставшимся сиропом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Срок
Закрытая банка может храниться в течение 3-х лет. После вскрытия жестяной упаковки ананасы могут храниться при комнатной температуре около 4-х часов. Если переложить ломтики в другую тару и накрыть крышкой, то можно увеличить срок до 7 дней, но только при хранении в холодильнике.
Можно ли замораживать?
Консервированные ананасы можно заморозить в формах для льда, а потом добавлять в коктейли или спиртные напитки. Для этого достаточно поместить небольшие кусочки в формы, залить сиропом из банки и поставить в морозильную камеру.
Можно ли есть просроченный продукт?
Продукт, который перед консервацией подвергался термической обработке, может храниться долгое время. Ананасы можно есть по истечении срока годности, если жидкость осталась прозрачной, из банки не исходит резкий или кислый запах, мякоть плотная, а ее цвет равномерно-желтоватый. Кусочки обязательно должны держать форму, а не разваливаться от прикосновения.
Подготовка продуктов
Практически все рецепты ананасового компота требуют стандартного процесса заготовки фрукта. Для этого из промытого фрукта нужно извлечь только мякоть.
- Из ананаса срезают верхушку с ботвой и дно.
- Полученную часть разрезают на четыре части по длине. Так будет удобно очищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Делается всё только очень острым ножом. Полученная полезная масса будет составлять только половину от ананаса, который покупался.
- Мякоть после этого нарезается дольками или кубиками. Для приготовления компота использовать только нарезанный продукт.
- Кожуру можно не выбрасывать и приготовить из неё вкусный освежающий напиток.
Серьёзно нужно подойти и к выбору ёмкости для консервирования. Банки должны быть целыми, а крышки ровными. Это позволит герметично закрыть посудину. Перед использованием банки тщательно промывают, желательно с использованием соды или горчичного порошка. Обязательна и двойная стерилизация банок: перед наполнением продуктом и уже заполненной. Заливать же банки сиропом лучше «под крышку». Меньшее количество воздуха в банке уменьшит вероятность процессов окисления.
Чтобы избежать заплесневения или брожения, важно остудить компот медленно. Накрытые перевёрнутые банки должны простоять в спокойствии, без доступа освещения не менее суток. После чего их раскрыть и перенести в место хранения
После чего их раскрыть и перенести в место хранения.
Происхождение ананаса
При первом взгляде на него у большинства людей возникает ощущение, что такой фрукт обязательно должен расти на пальмах. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые едва достигают одного метра в высоту. Однако эти растения способны выдерживать крупные и сочные плоды, которые могут весить около десяти килограммов.
Растение дает плоды только на второй год жизни — сначала оно растет самостоятельно, наливаясь соком. Узкие листья могут вырастать в длину больше полуметра, отличаясь небольшими колючками, которые служат для защиты от вредителей. Примерно через год растение дает одно соцветие, опыленные цветы которого довольно быстро превращаются в ягоды, а затем формируют один цельный плод.
Процесс приготовления
А вы знаете, как приготовить ананасовое варенье из кабачков? На самом деле это очень просто и нужны для заготовки самые доступные ингредиенты. Благодаря ананасовому сиропу кусочки кабачков действительно напоминают экзотический фрукт. Нежная овощная мякоть с легкостью пропитывается сладкой ароматной жидкостью и получается настоящий десерт. При соблюдении всех условий консервации заготовка отлично хранится до следующего урожая или даже дольше.
С помощью консервного ножа откройте баночку с консервированными ананасами. Обычно я использую те ананасы, которые есть под рукой — нарезанные кольцами или кусочками, ведь нужен только сироп. Ананасы без сиропа затем желательно использовать в течение нескольких дней — можно положить в салаты, в пиццу или закуски, десерты.
Итак, возьмите продукты для приготовления варенья из кабачков с ананасовым соком на зиму. Помойте кабачок. С помощью электронных весов или мерного стакана отмерьте нужное количество сахара.
Кабачок лучше использовать молодой, а если он более зрелый и кожура не слишком мягкая — ее лучше срезать. Также обрежьте плодоножку и нарежьте мякоть кубиками. Жесткие семечки также лучше вырезать.
Сложите кубики кабачков в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Засыпьте сахаром.
Влейте в кастрюлю ананасовый сироп, все размешайте и поставьте на плиту. Варите варенье в течение часа на слабом огне, помешивая периодически. Следите, чтобы сироп и кусочки овощей не пригорели.
Раскладывать готовое варенье нужно по чистым стерильным банкам.
Закатайте или закрутите банки стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте их на сутки-двое. Затем отправьте варенье в прохладное сухое место.
Интересный рецепт
Каждая хозяйка должна знать, как изготовить компот из консервированных ананасов. Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет под рукой свежего фрукта. Его великолепно может заменить консервированный ананас в стеклянной или жестяной банке.
Так даже удобнее, ведь напиток из заготовки варить не нужно. Просто вскипятите воду, выложите в нее содержимое банки, сок вылейте и снимите с плиты. В этом случае сахар добавляйте понемногу и не забывайте постоянно пробовать, ведь сладость даст не только ананас, но и сок, в котором он находился. Можно добавить чуть-чуть кислоты лимонной по вкусу или лимонный сок. Приятных вам хлопот на кухне!
Как подобрать ингредиенты?
-
Кабачки выбирайте самые свежие
, среднего размера. Они не должны иметь на себе трещин, деформаций, вмятин и тому подобного. -
Ананасовый сок
можете взять недорогой – те консерванты, которые в нем содержатся, идеально подойдут для данного рецепта.
Пошаговый рецепт приготовления ананасового компота из кабачков
- Сперва вам нужно очистить
кабачки и нарезать
их кружками. Удалите чуть больше половины от сердцевины кабачка, дабы получилось кольцо, которое внешне подобно ананасу. - Наберите воду в глубокую кастрюлю и сварите ваши кабачки. Доведите до кипения
воду с кабачками, прокипятите на протяжении пяти минут и снимайте кастрюлю с огня. - Пока кабачки еще горячие, начинайте перекладывать их по банкам. Не забудьте перед этим тщательнейшим образом простерилизовать банки и крышки
. Стерилизовать банки вы можете в духовой камере, а крышки от банок советую стерилизовать при помощи кипятка. - Когда все кабачки будут распределены по двум банкам, можете приступать к дальнейшим действиям.
- Добавьте небольшую щепоть лимонной кислоты
, а также ванилина в каждую из банок. - Затем требуется добавить по 3 столовые ложки сахара
в каждую из банок. - Возьмите ананасовый сок
и залейте его в банки так, чтобы он был на уровне горлышка банки. Теперь закатайте крышку. Поздравляю вас, вы успешно приготовили данное блюдо!
Компот из тыквы с апельсином и персиком
Состав (на 3 л):
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- апельсины – 0,4 кг;
- персики – 0,3 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
- тертый имбирь – 20 г;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
- Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
- Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
- Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
- Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
- Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
- Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
- Варите после закипания в течение 10 минут.
- Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
- После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.
Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.
Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.
Подготовка продуктов
Практически все рецепты ананасового компота требуют стандартного процесса заготовки фрукта. Для этого из промытого фрукта нужно извлечь только мякоть.
- Из ананаса срезают верхушку с ботвой и дно.
- Полученную часть разрезают на четыре части по длине. Так будет удобно очищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Делается всё только очень острым ножом. Полученная полезная масса будет составлять только половину от ананаса, который покупался.
- Мякоть после этого нарезается дольками или кубиками. Для приготовления компота использовать только нарезанный продукт.
- Кожуру можно не выбрасывать и приготовить из неё вкусный освежающий напиток.
Серьёзно нужно подойти и к выбору ёмкости для консервирования. Банки должны быть целыми, а крышки ровными. Это позволит герметично закрыть посудину. Перед использованием банки тщательно промывают, желательно с использованием соды или горчичного порошка. Обязательна и двойная стерилизация банок: перед наполнением продуктом и уже заполненной. Заливать же банки сиропом лучше «под крышку». Меньшее количество воздуха в банке уменьшит вероятность процессов окисления.
Чтобы избежать заплесневения или брожения, важно остудить компот медленно. Накрытые перевёрнутые банки должны простоять в спокойствии, без доступа освещения не менее суток
После чего их раскрыть и перенести в место хранения.
Виды тыквы
Существует более двадцати видов рода тыквенных. Фермеры отдельно выращивают специальные их сорта, которые идеально подходят для кормления сельскохозяйственных животных.
Самыми популярными являются многолетние сорта:
- Кухонная обыкновенная тыква — у этого вида растения имеется ползучий стебель, листья плотной и жёсткой структуры, а плоды могут быть различной формы — от маленьких до больших. В зерновой культуре насчитывается близко 100 видов кухонной тыквы. Родиной такого вида растения считается Северная Америка, внешний вид отличается не только по форме и величине плода, но и по окраске. Разводят и декоративные растения, которые называют в народе фигурные тыквы. Одними из самых популярных декоративных сортов считаются Giromontia и Depressa — это фигурные тыквы, имеющие продольно-ребристую форму плода.
- Cucurbita maxima или в переводе гигантская тыква — чаще всего используется в сельскохозяйственной культуре питания, плоды её съедобны. Размеры их зависят от купленного сорта продукта.
- Cucurbita moschata или мускатная тыква. Существует и другое название — египетская тыква. Она является более экзотическим вариантом овоща, выращивается в тёплых странах, а плоды имеют изысканный мускатный запах.
- Cucurbita ficifolia, в переводе звучит как фиголистная тыква. Такое название было придумано немецким ботаником Карлом Давидом Буше. Внешний вид листьев напоминает таковые у фигового дерева, плоды, в свою очередь, имеют крупные размеры до сорока сантиметров толщиной. Вкус отличается от других повышенной сладостью и мягкой структурой, в середине находятся чёрные семена.
- Cucurbita foetidissima или тыква вонючая — выведение такого сорта было изобретено впервые немецким ботаником Карлом Кунтом. Она родом из Северной Америки, цветущие стебли имеют высоту до десяти метров. Название было придумано не просто так, плоды отличаются от других сортов неприятным горьким вкусом.
https://youtube.com/watch?v=ftoMQhyHP_8