Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь
Вкуснейшие пикантные помидорки. Это рецепт в маринаде и более пряный, чем предыдущий, а в остальном они похожи. Заливка также будет тройная. Зеленушки получатся у нас маринованные с чесноком без стерилизации, но с предварительным бланшированием.
Ничего сложного в рецепте нет, все разберем по шагам. Рецепт дан на 3 литровую банку.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Зеленые томаты — сколько войдет.
- Зонтики укропа — несколько шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Веточка смородины — 1 шт.
- Веточка вишни — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Уксус 9% — 3 ст. л. (70% — 1 ч.л.)
- Кипяток — 1,2 л.
Подготовим, промоем и переберем томаты. Для консервирования лучше брать небольшие экземпляры, чтобы их больше поместилось в банку. А те, что покрупнее лучше оставить на дозревание.
Банки начисто вымыть с содой, окатить кипяточком. Стерилизовать их не обязательно, мы будем несколько раз заливать крутым кипятком и нужная дезинфекция таким образом будет достигнута.
На дно каждой банки выложить лавровый лист, укропные зонтики, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые веточки (или листья), лучше брать молоденькие. Соль, сахар и уксус пока не вносим, сделаем это чуть позже.
Сверху закладываем наши томаты — сколько поместиться в банке. Кипятим воду в кастрюле, добавляем на банку столовую ложку соли и заливаем крутым кипятком, потихоньку, чтобы не лопнула от разницы температур, до самого верха — по самую крышку.
Прикроем стерилизованными крышками и даем постоять 10-20 минут. После чего воду от первого залива полностью сливаем (это удобно делать с помощью крышки с дырочками), оставляя внутри только сами помидоры и листья.
Это и есть предварительное бланширование, по-русски говоря ошпаривание продуктов перед тем, как пустить их в заготовку с целью их дезинфекции, а также улучшения их характеристик (например, чтобы придать большую мягкость или устранить терпкость, ну а в нашем случае мы должны устранить вредный соланин).
Процедуру повторяем второй раз уже без использования соли и оставляем томаты в кипятке на 10 минут. Воду снова сливаем.
Третий раз, это у нас основная заливка с последующей закаткой, поэтому кладем в каждую банку соль, сахар, кориандр, гвоздику прямо сверху на помидоры.
Вливаем кипящую воду доверху, затем вливаем уксусную эссенцию (или уксус) и закатываем.
Тут стоит сказать пару слов об уксусе. Мы заливаем его в самом конце. Три столовых ложки 9% уксуса можно заменить на 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Делайте как вам удобнее, из того, что есть в наличии.
Закатанные баночки переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. Остывшую заготовку убираем на хранение в темное и прохладное место — погреб или кладовку.
Вкуснятина из зеленых помидоров готова! Пальчики оближете — проверено.
Чудо-рецепт заготовки помидоров с морковной ботвой (видео)
Помидоры – универсальный продукт, который идеален как для жареной картошки, так и для праздничного стола
Регулярное употребление этого овоща гарантирует поставку всех необходимых витаминов и минералов в организм, при этом совсем не важно, будете ли вы есть их в свежем виде либо приготовите томат. Существует очень много способов использования помидоров в кулинарии: от всевозможных салатов и морсов до закупоренных салатов, ассорти или просто помидорчиков в маринаде. Даже после незначительной тепловой обработки в процессе консервации эти овощи сохраняют львиную долю полезных и питательных веществ, что очень важно
Даже после незначительной тепловой обработки в процессе консервации эти овощи сохраняют львиную долю полезных и питательных веществ, что очень важно
Помидоры с морковной ботвой на зиму без уксуса
Еще один рецепт, в котором вместо уксуса добавим немного лимонной кислоты. И будьте уверены, что ваша заготовка останется в полной целости и сохранности вплоть до самой зимы. Так что не откладывайте процесс приготовления и позаботьтесь о зимнем рационе заранее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 6-8.
Ингредиенты:
Томаты – 2000 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – ½ шт.
Ботва моркови – 2-4 веточки.
Перец душистый горошек – 4 шт.
Гвоздика – 4 шт.
Кислота лимонная – 5-8 гр.
Сахар-песок – 5 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим все овощи, которые указаны в ингредиентах. Затем произвольно их нарезаем, кроме томатов, и укладываем на дно простерилизованной банки.
2. Промытые и слегка просушенные томаты укладываем как можно плотнее друг к другу, добавляя между ними подготовленную морковную ботву. В это время доводим воду до кипения.
3. Как только наполнили банку необходимым количеством помидоров и других овощей, вливаем в нее кипяток и, прикрыв крышкой, оставляем примерно на 10-15 минут прогреваться.
4. Затем меняем железную крышку на пластмассовую, которая предназначена для слива воды и сливаем остывшую воду в раковину. Параллельно с этим доводим до кипения новую порцию воды.
5. А пока в прогретые помидоры кладем перец горошком, немного гвоздики, а также сахарный песок с солью. В качестве консерванта добавляем совсем немного лимонной кислоты. Этого будет достаточно для того, чтобы заготовка простояла как можно дольше.
6. Когда вода вскипела, аккуратно вливаем ее в банки с помидорами и закрываем простерилизованными крышками, используя кухонный ключ.
7. Закрытую банку переворачиваем и оставляем до полного остывания, перевернув вверх дном и завернув в одеяло.
8. На этом приготовление завершено. После того, как банки остыли, переставляем их в прохладное место дожидаться своего часа.
Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Помидоры с ботвой моркови и лимонной кислотой
Для заготовки выбирают небольшие, но мясистые плоды. Предпочтительнее использовать помидоры с плотной кожицей, тогда она точно не лопнет под воздействием кипятка. Морковную ботву берите густую, без признаков болезней.
Состав продуктового набора:
- томаты — на глаз (для 3-ёх литровой банки);
- зелень моркови — сколько потребуется;
- сахар — 5-6 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота — 0,5 ст. л.
Как приготовить:
Хорошо промойте томаты и пряную зелень, обязательно обсушите. Зубочисткой проколите плоды в нескольких местах, чтобы сохранить их целостность. Положите в заранее простерилизованную посуду, перекладывая веточками ботвы. Последнюю обязательно поместите первым слоем, чтобы овощи не соприкасались со стеклом.
Залейте закипевшей водой и подождите около получаса. Слегка остывшую — слейте в сотейник, добавьте бакалею. В банку всыпьте лимонную кислоту. После повторного вскипания залейте овощи, закатайте посуду и в перевёрнутом виде оставьте под теплым одеялом. Убрать его можно, когда заготовка полностью остынет.
Какие консерванты вы предпочитаете использовать?
Уксус 34.62%
Аспирин 23.08%
Лимонная кислота 42.31%
Проголосовало: 26
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.
Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.
Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.
А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.
Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.
У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом
В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.
На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
- Лук – 0,5 кг
- Соль – 3 ст. лож.
- Сахар – 6 ст. лож.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% — 200 мл
- Большой пучок укропа
Приготовление:
Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки
Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю
Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли
Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку
Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей
Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом
Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока
После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой
Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов
Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества
Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества
Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки
Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.
После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.
Приятного аппетита, хорошего настроения!
Салат из огурцов на зиму без варки
Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.
В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.
Приступим к приготовлению:
Возьмите:
- 2 кг огурцов
- 300 г лука (2 шт)
- 3 моркови
- 6 ст. лож. сахара
- 6 ст. лож. растительного масла
- 2 ст. лож. соли
- 10 ст. лож. уксуса 9 %
- 3 гол. чеснока
- 0,5 пучка укропа
- 4 зонтика сухого укропа
Готовим салат с добавлением помидоров
Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны
Вам понадобиться:
- Огурцов – 2 кг
- Помидоров – 2 кг
- Болгарского перца – 1 кг
- Лука – 1 кг
- Пучок укропа
- Перца душистого – 10 шт.
- Перца горошком – 10 шт.
- Чеснока – 3 головки
- Соли – 4 ст.лож.
- Сахарного песка – 4 ст. лож.
- Масла растительного – 200 гр.
- Уксуса – 1 ст. лож.
Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы
Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.
Нам понадобиться:
- Огурцов – 4 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Укропа – 100 г
- Зерна горчицы – 50 г;
- Чеснока – 1 головка
- Уксуса столового (9-проц.) – 100 мл
- Масла растительного – 1 ст.
- Соли – 2,5 ст. лож. без верха
- Сахара – 100 г
- Перца черного горошком – 10 шт.
Рецепт помидоров с морковной ботвой и аспирином
Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в лекарстве, позволяет продлить срок хранения консервации и не допустить растрескивания кожицы овощных плодов. Если захотите снять пробу, открывать банку следует только через 2-3 недели.
Готовая закуска не уступает по вкусу маринованной, приготовленной с использованием только уксусной кислоты, к тому же она полезнее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, стенокардии. Пищевая ценность на 100 г продукта — 106 ккал.
Ингредиенты:
- морковная зелень — 5 – 10 шт.;
- томаты — 1 кг;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
- аспирин — 1 шт.;
- сахар — 1 стопки;
- соль крупного помола — ½ стопки.
Последовательность действий
Вымойте, простерилизуйте и высушите посуду. Морковные побеги, которые предварительно следует помыть и обсушить, выложите нижним слоем, чтобы создать своеобразную подушку. Утрамбуйте чистые и надколотые овощи. Залейте их кипятком, накройте ёмкости крышками и подождите 5-10 минут, в зависимости от величины плодов.
По прошествии времени жидкость нужно слить в ёмкость на плите и приготовить рассол, добавив бакалею. После закипания влейте уксус. К томатам отправьте толчёную таблетку. Залейте овощи маринадом и быстро закатайте банки.
Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты
Вкус маринованных помидоров зависит от количества в заливке соли, сахара и уксуса. А вот их аромат обеспечивают всевозможные ароматные специи.
В основном мы пользуемся рецептами, где используются листья смородины, чеснок, лавровый лист, перец горошком и некоторые другие привычные нам пряности. Если вы любите эксперименты на кухне и готовы пробовать новые рецепты, то сегодняшние будут описаны специально для вас.
Предлагаем вам взять на заметку маринады с морковной ботвой. Помидоры с ней получаются очень пряного и необычного вкуса и нравятся они абсолютно всем.
1
Простой рецепт помидоров с одной морковной ботвой
Для этой заготовки запаситесь трехлитровыми банками, которые предварительно простерилизуйте.
- Отберите спелые томаты среднего размера. Вымойте их, обсушите и наколите зубочисткой в районе хвостика.
- Свежую морковную ботву промойте в проточной воде несколько раз, чтобы на ней не осталось песка или земли. Зелень обсушите на полотенце. Если хотите, то можете ботву измельчить, если хотите, то оставьте ее целой.
- На дно каждой банки уложите ботву слоем приблизительно в 0,5-1 см. Далее положите до середины банки помидоры. На них опять поместите ботву, а потом снова помидоры. При укладывании плодов банки немного встряхивайте, чтобы помидоры легли более плотно.
- Банки с томатами и ботвой залейте до верха кипящей водой. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю и снова поставьте ее на разогретую плиту.
- Пока вода повторно закипает, в каждую банку всыпьте 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара и влейте по 1 столовой ложке уксуса крепостью 9%.
- Залейте помидоры вновь закипевшей водой и банки быстро закатайте крышками, которые держите в ковшике с кипящей водой.
- Переверните банки дном вверх, укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Перенесите заготовки в прохладное темное место.
2
Рецепт помидоров с морковной ботвой и другими привычными специями
Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, которые любят пряные заготовки, но предпочитают, чтобы маринад в банках был совершенно прозрачным, т.е. без видимых специй.
- Заполните литровые банки подготовленными помидорами. Залейте их кипятком и подержите 5-7 минут.
- Слейте жидкость со всех банок в одну большую кастрюлю и добавьте специи: морковная ботва, дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Количество специй на воду из одной литровой банки таково: Рубленая мелко ботва от морковки — 2 ст.л., чеснок — 1 долька, лавровый лист — 1 шт., перец — 3-4 горошины, соль — 3/4 ст.л., сахар — 1,5 ст.л. Если вы сольете воду из например трех банок, то в кастрюлю с маринадом специй добавьте в тройном размере.
- Кипятите маринад 5 минут, а потом процедите его через ситечко. Вновь поставьте его на огонь для закипания.
- Пока прозрачный маринад закипает, влейте в каждую литровую банку по чайной ложечке уксуса (9%).
- Залейте помидоры кипящим ароматным маринадом и быстро укупорьте банки.
- Оберните банки чем-нибудь теплым, а после остывания перенесите на хранение в отведенное для этого место.
3
Рецепт помидоров с морковной ботвой, зеленью сельдерея и репчатым луком
Еще более ароматными и пряными помидоры получаются, если вместе с зеленью от морковки использовать зелень сельдерея и обычный репчатый лук. Так как лук может провоцировать сильное брожение, то такие заготовки вам придется дополнительно стерилизовать в кипящей воде.
На дно каждой литровой банки уложите по четвертинке репчатого лука немного измельченного. Сюда же добавьте по веточке морковной ботвы и сельдерея. При желании еще используйте или перец горошком (2-3 штуки), или семена кориандра (7-10 штук). Заполните банки средними по величине томатами. На томаты сверху положите еще по веточке морковной зелени. Сварите маринад
На 3 литра воды прибавьте 250 г сахарного песка, 75 г поваренной крупной соли и 200 мл девяти процентного уксуса. Кипящим маринадом залейте банки с помидорами до верху и прикройте их предварительно простерилизованными крышками
Банки установите в высокую кастрюлю и очень осторожно залейте в нее почти кипящую воду. Воду лейте только сильно горячую
Если возьмете холодную, то банки лопнут. Горячую воду налейте до уровня плечиков банок. Кастрюлю с банками в горячей воде поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости. Как только вода вокруг банок закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Стерилизуйте литровые банки с помидорами 10 минут. Потом выньте их из воды с помощью специальных щипцов или полотенца и быстро закатайте закаточной машинкой . Охладите банки на воздухе и отнесите на хранение в темное место.
Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой вы увидите в этом ролике.
Помидоры с ботвой и уксусной эссенцией
В консерванте — 70 % кислоты. Её высокая концентрация предохраняет заготовки от развития разных бактерий, поэтому они смогут простоять до весны. Поскольку рецепт не предусматривает стерилизации, чтобы мякоть томатов и посуда хорошо прогрелись, заливают содержимое банки дважды.
Что потребуется на объём посуды в 1 л:
- томаты — сколько войдёт;
- зелёные побеги морковки — 4 веточки;
- поваренная соль — 25 г;
- сахарный песок — 120 г;
- вода — 500-700 мл;
- уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
Приготовление
Промойте и переберите плоды. Для посуды объёмом в 1 л лучше выбирать мелкие, на больший объём подойдут средние томаты. Отделите зелёные побеги от корнеплодов, промойте и обсушите. Простерилизуйте хорошо вымытую посуду удобным для себя способом. Крышки тоже стоит прокипятить. Оптимальная продолжительность обработки, чтобы уничтожить все микроорганизмы, — 10 минут. Нижним слоем уложите зелень, на неё – овощи. Заполнять следует до самого горлышка выбранной посуды.
Вскипятите воду, залейте овощи. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в сотейник. После закипания вновь залейте плоды полностью. Возможно, потребуется добавить еще немного воды, поскольку она впитывается в овощи. Через 10 минут вновь вылейте в сотейник для подготовки маринада. В кипящую жидкость отправьте бакалею. Овощи залейте маринадом. Добавьте консервант и закатайте. Покрутив банку в руках и проверив герметичность крышки, можно её поставить вверх дном и укрыть теплой одеждой.
Чтобы плоды не потеряли упругость, а кожура не лопнула, там, где была плодоножка, сделайте зубочисткой 2-3 прокола. Прием позволит овощам быстрее приобрести мягкость.
Помидоры с морковной ботвой, чесноком и укропом
Помидоры – продукт не скоропортящийся, они могут лежать долго. Сохранить зимой этот овощ можно консервированием. В качестве пряной и ароматной приправы используют морковную ботву. На банку емкостью 3 литра потребуется:
- спелые плотные томаты любого цвета;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2-4 чесночные дольки;
- 4-7 горошин черного перца;
- 1-2 укропных зонтика;
- 3 ветви морковной ботвы;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 150 г сахарного песка;
- 60 г не йодированной соли;
- 1 литр воды.
Совет!
Для аромата добавляют вишневые, смородиновые листья и сладкий перец.
Особенности приготовления по рецепту:
- Ингредиенты тщательно промывают, выкладывают на сухое полотенце.
- Сначала складывают зелень, затем плотно обсохшие плоды, горошки перца, лавровый лист, дольки чеснока, зонтики укропа.
- Заливают кипятком. Выдерживают под крышкой 10-15 минут.
- Пока помидоры с морковной ботвой проходят термическую обработку, готовят вторую заливку. Для его приготовления, в отличие от других рецептов, не используют воду из банки, а наливают в кастрюлю чистую.
- Когда она закипит, ею снова заливают содержимое банок и выдерживают еще треть часа.
- Теперь сливают воду из помидоров с ботвой в кастрюлю и кипятят.
- В банку закладывают соль, сахар, уксус и заливают кипящей водой в последний раз.
- Закатывать плоды нужно герметично, иначе рассол может помутнеть, а сами банки взорваться.
Некоторые хозяйки меняют рецепт
Они нарезают зубчики чеснока на дольки и каждую из них осторожно вставляют внутрь помидора. Получается вкусно и необычно
Помидоры с ботвой моркови и лимонной кислотой
Для заготовки выбирают небольшие, но мясистые плоды. Предпочтительнее использовать помидоры с плотной кожицей, тогда она точно не лопнет под воздействием кипятка. Морковную ботву берите густую, без признаков болезней.
Состав продуктового набора:
- томаты — на глаз (для 3-ёх литровой банки);
- зелень моркови — сколько потребуется;
- сахар — 5-6 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота — 0,5 ст. л.
Как приготовить:
Хорошо промойте томаты и пряную зелень, обязательно обсушите. Зубочисткой проколите плоды в нескольких местах, чтобы сохранить их целостность. Положите в заранее простерилизованную посуду, перекладывая веточками ботвы. Последнюю обязательно поместите первым слоем, чтобы овощи не соприкасались со стеклом.
Залейте закипевшей водой и подождите около получаса. Слегка остывшую — слейте в сотейник, добавьте бакалею. В банку всыпьте лимонную кислоту. После повторного вскипания залейте овощи, закатайте посуду и в перевёрнутом виде оставьте под теплым одеялом. Убрать его можно, когда заготовка полностью остынет.
Какие консерванты вы предпочитаете использовать? Уксус 47.06%
Аспирин 17.65%
Лимонная кислота 35.29%
Проголосовало: 17
Процесс приготовления
Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!
Попробовав эти помидорки один раз, непременно захочется ещё! Может дело в помидорной ботве, а может в несколько необычном – сладком – маринаде, но нравятся они абсолютно всем.
Итак, приступаем… Моем банки и помидоры. Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются. Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид – уже полдела.
Укладываем в банки помидоры вперемешку с морковной ботвой – те самые хвостики, “коса на улице”, которые обычно выбрасываются. На 1 литр объема 1-2 шт. ботвы. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ! Этот рецепт не для проявления инициативы!
Заливаем кипящей водой, даем постоять практически до остывания (а можно и до остывания).
Сливаем воду, на 1 литр жидкости добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 70 г столового уксуса (6%). Покипит минутку, заливаем помидорки, закатываем, переворачиваем до остывания. Можно закутать одеялом, но это кто как привык…
Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!
Рецепт прост, позволяет консервировать “между делом”. Единственная трудность – иногда нелегко достать морковную ботву. Я прошлым летом специально на рынке с бабульками договаривалась, в этом году на даче посадила грядку моркови специально на ботву.
Солёные помидоры с морковной ботвой без уксуса
Уксус – хороший консервант, но некоторым не нравится его вкус. Однако это – не проблема! Сделать помидоры на зиму можно и без уксуса, и без аспирина и без лимонной кислоты. Томаты по этому рецепту необходимо хранить в холодном месте, иначе они испортятся очень быстро. Зато блюдо полностью натуральное.
Для одной трёхлитровой банки вам понадобятся:
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 7-10 горошин чёрного перца;
- 2 листка хрена;
- 5-6 листков вишни.
Вы можете положить другие пряности, если вы уверены в своих кулинарных способностях. Если же не готовы рисковать – строго следуйте рецепту.
1. На дно стерилизованной банки положите пряности. Чеснок и листья хрена измельчите. Пучок морковной ботвы помните и положите в банку так, чтобы она полностью закрывала дно.
2. Плотно выложите помидоры, сверху насыпьте соль и сахар. Залейте кипятком под горлышко.
3. Закройте банку пластиковой крышкой и укройте до полного остывания.
Готовя по этому рецепту важно не закатывать банку в течение двух месяцев, пока идёт процесс соления. Хранить помидоры нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, так как сильного консерванта в маринаде нет
Чудо-рецепт заготовки помидоров с морковной ботвой (видео)
Помидоры – универсальный продукт, который идеален как для жареной картошки, так и для праздничного стола
Регулярное употребление этого овоща гарантирует поставку всех необходимых витаминов и минералов в организм, при этом совсем не важно, будете ли вы есть их в свежем виде либо приготовите томат. Существует очень много способов использования помидоров в кулинарии: от всевозможных салатов и морсов до закупоренных салатов, ассорти или просто помидорчиков в маринаде
Даже после незначительной тепловой обработки в процессе консервации эти овощи сохраняют львиную долю полезных и питательных веществ, что очень важно
Даже после незначительной тепловой обработки в процессе консервации эти овощи сохраняют львиную долю полезных и питательных веществ, что очень важно
Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры
- яблоки — 3 шт.
- чеснок — 9 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 4 ст.л.
- яблочный уксус 6% — 50 мл
Приготовление:
1.Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.
2.Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.
3.К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.
4.Дальше идет стандартный шаг: переверните заготовку и укутайте ее до полного остывания. Укутывание позволяет консервам остывать постепенно, долго и продлевает процесс стерилизации.
Если Вы дочитали до конца, значит, стали богаче на 12 рецептов. И это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные. В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства. Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новой статье!
Не выбрасывайте полезную морковную ботву и в чем ее польза
Оранжевая сочная морковка – это вкусно и очень полезно. Но совсем немногие знают, что и ботва овоща богата ценнейшими веществами и по своим качествам не уступает шпинату и другим салатным культурам. Морковный чай, пироги, салаты – ботву употребляли наши предки. Сегодня «зеленое кружево королевы Анны» пользуется популярностью у европейцев, наши соотечественники продолжают выбрасывать ценный продукт и совершенно напрасно.
Как есть морковную зелень
Вопреки расхожему мнению, зелень моркови не опасна для употребления. Отрицательное суждение вызвано горьковатым вкусом ботвы и содержанием алкалоидов. Однако алкалоиды есть в любом виде зеленых листовых овощей, томатах, кофе, как и горечь. По вкусу ботва моркови напоминает петрушку и сами корнеплоды. Зеленые хвостики добавляют в салаты в свежем виде, бланшируют, обжаривают в масле с чесноком, применяют как приправу для супов или компонент овощных бульонов.
Из сушеной ботвы делают чай – это полезный витаминный напиток. Свежую зелень добавляют в смузи, начинки для пирогов, кишей и запеканок.
Состав
Интересный факт: содержание витамина A в ботве в 100 раз больше, чем в самом корнеплоде. Также в зелени есть:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- минералы кальций, фосфор, натрий;
- медь;
- цинк;
- железо.
Витамин K крайне редко встречается в природе, а в ботве есть и он, вместе с клетчаткой и эфирными маслами. Дамам, следящим за своей красотой и мужчинам в зрелом возрасте понравится большое количество селена. Именно этот антиоксидант влияет на репродуктивную функцию, противостоит раковым клеткам и запускает процесс обновления на клеточном уровне.
Противопоказания
Несмотря на такие положительные свойства морковной ботвы, употреблять ее можно не всем
С осторожностью применяют зелень в пищу люди с заболеваниями:
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- воспаление толстого кишечника;
- гастриты;
- колиты язвенного типа;
- высокая кислотность желудочного сока;
- аллергии.
Правила заготовки морковной ботвы
Покупать верхушки моркови на рынке нельзя, как и использовать «вершки» магазинного овоща. Зелень имеет свойство накапливать вредные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды. На зиму заготавливают только ботву со своего огорода – это намного безопаснее.
Сушить
Свежую ботву порубить ножом, выложить на сухую ткань или бумагу. Сушат морковные хвостики в тени, в проветриваемом помещении. Время от времени сырье переворачивают, ворошат. Готовность проверяют пальцами – сырье должно крошиться. Упаковывают в стерильные сухие банки, убирают в темное место.
Солим
Для засолки берут крепкую зелень без желтых и порченых листиков. Моют, сушат, режут и засыпают солью в пропорции 2:1. Промешивают и укупоривают в банки. Хранят в холоде, применяют как приправу к супам и другим блюдам.
Замораживаем
Чистую перебранную зелень упаковывают в пакеты и укладывают в морозилку. После полного замерзания измельчают, пересыпают в неглубокие емкости или заворачивают в пищевую пленку. В пленке хранить удобнее, чтобы отделить нужное количество, «палочку» обламывают или обрезают ножом.