Быстрые и вкусные рецепты приготовления маринованных помидоров по-грузински на зиму

Быстрые и вкусные рецепты приготовления маринованных помидоров по-грузински на зиму

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-грузински на зиму без стерилизации

Предлагаю вам, дорогие хозяюшки, приготовить невероятно вкусную закуску из зеленых помидор, которая пополнит ваши закрома, разнообразит ваш зимний рацион и желанным угощением на праздничном столе. Готовится просто и легко, достаточно добавить несколько приправ и ароматных специй и блюдо готово! Попробуйте этот рецепт помидоров по-грузински, и вы влюбитесь в эту закуску с первой ложки.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры – 4 килограмма;
  • перец сладкий – 2-3 штуки;
  • острый перец – 100-200 грамм;
  • чеснок – 150 грамм;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • сельдерей – 1 средний пучок.

Для рассола:

на 1 литры воды – 2 ст. ложки соли с горкой.

Как приготовить вкусные зеленые помидоры по-грузински

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и нарезаем зубчики чеснока соломкой.

Зелень петрушки и сельдерея моем под проточной холодной водой и измельчаем ножом.

Нарезанный чеснок и измельченную зелень складываем в миску или другую подходящую емкость.

Сладкий перец моем, удаляем семена и нарезаем мякоть сначала тонкими полосками, а потом мелким кубиком.

Нарезку сладкого перца отравляем в миску к чесноку и зелени.

Теперь поставим варить рассол. На 4 килограмма помидоров мы берем для рассола воды – 3 литра, наливаем ее в кастрюлю и добавляем соль – 6 ст. ложек с небольшой горкой. Соответственно, на 1 литр воды надо брать 2 ст. ложки соли небольшой горкой.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и доводим рассол до кипения, периодически помешиваем воду в кастрюле, чтобы соль растворилась. Как только вода закипит, сразу выключаем огонь. Маринад-рассол готов.

На заметку! Квасить такие помидоры можно, как в стеклянной, так и в эмалированной посуде. Для заготовки можно использовать банки, кастрюли или даже эмалированные ведра, если у вас овощи крупных размеров. Для этого вида заготовки прекрасно подойдут, как зеленые, так и бурые или красные, не презревшие, томаты.

Помидоры моем и делаем на овощах надрезы ножом. Крупные томаты надрезаем крест-накрест, как показано на фото. Делаем аккуратные крестообразные надрезы, но не до конца помидора, чтобы форма держалась.

На помидорчиках средних и небольших размеров, достаточно сделать один надрез ножом посередине, также он не должен быть слишком глубоким, чтобы не разрезать овощ пополам.

Острый перец также вымоем в холодной воде и сделаем нарезку мелким кубиком.

Добавляем нарезку острого перца в общую овощную массу в миску.

Теперь овощную начинку хорошо перемешиваем, чтобы компоненты между собой «подружились», а масса стала более однородной и податливой для фарширования.

Далее фаршируем овощной начинкой подготовленные помидоры. Стараемся положить, как можно больше начинки, но следим, чтобы овощи оставались целыми.

Начиненные помидорчики плотной укладываем в хорошо вымытую 3-х литровую банку. Как уже говорилось ранее, эту заготовку можно делать в любой удобной для вас посуде: банках, кастрюле или ведре.

Заполненную банку заливаем горячим рассолом до самого верха. Лить рассол надо не спеша и медленно, посередине на овощи, чтобы стекло банки не лопнуло.

Как только рассол в банке остынет кладем сверху в банку слой из сухой горчицы. Это будет препятствовать появлению плесени на поверхности банки во время процесса брожения.

Но если вы не будете класть горчицу, то просто снимайте появившуюся пенку-плесень ложкой. То, что она появляется в процессе брожения, это вполне нормально.

Теперь надо накрыть помидоры в банке марлей или специальной крышкой с отверстиями.

Такая крышечка хорошая альтернатива обычной марле, так как хорошо пропускает воздух и не препятствует процессу брожения.

Но, даже если вы накрыли банку крышкой, то, желательно, еще сверху прикрыть марлей, чтобы в банку через отверстия не попало что-либо ненужное.

На заметку! Если вы делаете заготовку в большой кастрюле или ведре, то сверху надо положить гнет, чтобы овощи не всплывали и были полностью погружены в рассол.

Оставляем помидоры бродить при комнатой температуре на 5-7 дней. По окончании процесса брожения накрываем банку капроновой крышкой и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Зимой подаем эту восхитительную закуску с растительным маслом и свежей зеленью. Приготовьте обязательно. Все предельно просто. Этот рецепт, проверен. Вкуснейшие помидоры по-грузински никого равнодушным не оставят. Просто пальчики оближешь! И поверьте, что теперь вы будите часто готовить эту заготовку на зиму и радовать своих близких этой пикантной консервацией с потрясающим ароматом.

Пошаговый рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Вот она, самая вкусная, острая заготовка, которую мой муж любит больше всех. Для неё берём зеленые плоды, так называемой, молочной спелости. Годятся и бурые с крепкой, плотной мякотью.

Готовится угощение без затей и не займёт много времени. Если есть в семье у вас помощники, то подключайте их к чистке и нарезанию овощей. И закуска будет сделана очень быстро.

У меня, как обычно, кастрюля 8 литров. Если вам не нужно так много, сокращайте количество ингредиентов.

Начнём, пожалуй, с чистки и мытья всех овощей. Вымыли и разложили на полотенце, пусть слегка обсохнут. И можно уже резать лук полуколечками или как хотите. Половину моркови я режу на кружочки, а другую часть тру на корейской тёрке.

В кастрюлю выливаю сразу два стакана подсолнечного масла и ставлю на огонь. На сильном огне обжаривается лук. Как только размягчится, высыпаем морковь. Не забывайте помешивать.

Сладкий и острый перец нарезаем соломкой или кольцами и добавляем в кастрюлю. Теперь берёмся за томаты. Порезать их тоже можно как удобно, кубиками или дольками и отправить к остальным овощам.

Всё это добро перемешали, довели до кипения и оставляем тушиться на маленьком огне минут 30-40. Затем подсыпаем измельченной зелени и чеснока. А так же сахара, соли, перца и уксуса. И, конечно, корейской приправы, чтобы это были настоящие помидоры по-корейски. Ещё 10 минут варим и снимаем с плиты.

Баночки у меня по 0,5 и 0,7 литра. Их я простерилизовала в духовке при температуре 150 грд. Прогревала в течение 10 минут

Через 10 минут выключаем нагрев, но баночки пока не достаём. Через полчаса, когда банки чуть приостынут, начинаем их заполнять салатом. Я пользуюсь большой воронкой для банок, как на этом фото.

Закладываем салат и заливаем соком до самого верха. Сразу закручиваем крышки и отправляем под одеяло все баночки на сутки. Через сутки можно уносить их в подвал. Такие помидоры отлично сохраняются всю зиму. Обязательно оставьте баночку на пробу. Такой ядреный, острый вкус мой муж называет «душераздирающий».

Острые томаты без стерилизации

Уважаемые хозяюшки, чтобы заготовить зеленые томаты, необязательно подвергать их стерилизации. Предлагаем три простых способа.

Такое количество ингредиентов помещается в банку объемом 1 литр.

Нам понадобятся:

  • зеленые помидоры – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика и другие специи – по вкусу.

Маринад: на 1 литр воды берем 1 ст. л сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Сначала пару минут бланшируем подготовленные томаты.
  2. Параллельно подготавливаем маринад.
  3. Банки предварительно стерилизуем, остужаем, затем выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку, гвоздику.
  4. Сверху складываем томаты и заливаем доведенным до кипения рассолом.
  5. Непосредственно перед закаткой, доливаем уксус.
  6. Укутываем полученную консервацию и храним по возможности в погребе.

Мы привыкли в свежих летних салатах сочетать помидоры вместе с перцем. Предлагаем приготовить зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем.

В набор входит:

  • зеленые томаты – 500 грамм;
  • болгарский перец – половина плода;
  • головка чеснока;
  • специи и свежая зелень – по вкусу. Это могут быть чили, черный, белый или розовый перец горошком, горчица и гвоздика.

Маринад: на 400 мл воды необходимо – 1/3 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, 35 мл уксуса.

Техника выполнения:

  1. Первоначально стерилизуем необходимое количество банок.
  2. Половинку перца нарезаем любым способом, как больше нравится, и кладем в стеклянную емкость, куда следом отправляются специи, чеснок и зелень.
  3. Закладываем в банку помидоры.
  4. Заливаем кипяток, накрываем крышкой и пропариваем четверть часа.
  5. Воду выливаем и заново наполняем емкость кипящей водой.
  6. Как только прошло 15 минут воду снова выливаем, в нее примешиваем необходимые ингредиенты для маринада, также около 50 мл чистой воды и получившийся рассол доводим до кипения.
  7. Наливаем маринад в банку, закрываем.

Такая заливка (трехразовая) позволяет обойтись без процесса стерилизации, а томаты выходят в меру острые и ароматные.

Свекла – природный натуральный краситель, поэтому добавляя ее к зеленым помидорам, можно не только разнообразить зимние заготовки, но и придать им красивый цвет.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1/3 часть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Маринад: на 1 литр воды – 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Мытые томаты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  2. Большие экземпляры нарезаем на более мелкие кусочки, а маленькие – протыкаем иглой несколько раз.
  3. Измельчаем чеснок, перец чили, зелень и полученную смесь раскладываем в заранее простерилизованные банки.
  4. Закладываем помидоры, оставляя немного места.
  5. Свеклу измельчаем на тонкие дольки или кружки и также помещаем в стеклянную посуду, распределяя по краям.
  6. Маринад доводим до кипения и заливаем овощи.

Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму – кулинарные советы опытной хозяйки

Приготовить вкусные томаты по-грузински совсем не сложно, с задачей справятся даже те хозяюшки, у которых нет большого опыта

Если возьмете во внимание несколько наших кулинарных рекомендаций, ваши усилия увенчаются успехом

Для приготовления закуски желательно брать зеленые томаты средних размеров

Можно брать плоды и более крупные, но важно, чтобы все они были примерно одного размера. Идеально если вы возьмете помидоры молочного цвета или слегка бурые, но и совсем зеленые тоже подойдут и их можно очень вкусно приготовить

Все овощи перед приготовлением надо хорошо и тщательно вымыть в проточной холодной воде несколько раз. Также надо удалить подгнившие и испорченные плоды, чтобы они не испортили вкус ваших заготовок.

Помидоры по-грузински можно приготовить целые фаршированные, а можно порезать на дольки и сделать салат из помидоров по-грузински. Если планируете законсервировать крупные плоды, то лучше подберите рецепт, в котором предусмотрена нарезка овощей небольшими кусочками.

Особое внимание уделите выбору специй и приправ, не жалейте зелени. Ведь грузинская кухня – это гармония ароматов и волшебство специй

Не забывайте добавить острого перца и чесночка, чтобы придать вкусу блюда остроту и легкую пикантность.

Чтобы получить хорошо промаринованные и нежные помидорчики, их нужно предварительно пробланшировать. Но помните, чем дольше овощи подвергаются термической обработке, тем мягче они становятся. Долго варить томаты не стоит, овощи в закуске должны быть слегка хрустящими и не слишком мягкими.

Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински нужно обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Вся посуда, которая используется в процессе работы на кухне, должна быть идеально чистой. Это обеспечить надежную сохранность ваших заготовок.

Если вы приготовили немного овощной закуски и планируете ее хранить в холодильнике, то можете воспользоваться пластиковыми крышками. Но закрывать заготовки лучше металлическими или капроновыми крышками.

Часто встречаются рецепты, которые предусматривают стерилизацию овощных заготовок. Проводить процедуру термообработки желательно в небольших емкостях. Оптимальными для стерилизации считаются баночки объемом 0.5 литра или 1 литр. Если в рецепте стерилизация не предусмотрена, то можно делать заготовки даже 3-х литровых банках.

Важный совет! Для заготовок никогда не используйте алюминиевую посуду. Так как в этой посуде сразу-же начинаются окислительные процессы, а это крайне негативно сказывается на вкусовых качествах готового продукта.

Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

Да, конечно само название уже говорит само за себя, это заготовка будет острая. Недавно я уже посвящала этой теме пост, кто не видел переходите по этой ссылке. В этот раз поделюсь самым любимым рецептом, который запал мне в душу. Он будет с корейской приправой для моркови. Можно кстати и морковку в него положить, это как пожелаете.

Несравненно то, что вид у этой бомбы просто фантастически красивый и смачный. Кто не пробовал еще ни разу такое блюдо, многое потерял. Но, все еще можно исправить, если прямо сейчас приготовите такие чудные корейские лакомства из овощей.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите мясистые и тугие томаты, мягкие и слишком водянистые не подойдут для этого рецепта.

2. Теперь сделайте начинку, нарежьте мелко кухонным ножом зелень укропа и петрушки. Можно добавить кинзу, если желаете. Затем уложите ее на дно глубокой посуды. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, он должен обязательно дать сок.

Сюда же сразу же добавьте молотый кориандр, душистый перец горошком и конечно же соль и сахар. Размешайте. Аромат просто сумасшедший, влейте уксус и растительное масло, перемешайте. Получилась кашеобразная смесь.

Перец болгарский нарубите кольцами и переложите его к зелени. Размешайте.

3. Затем каждую помидорку порубите ножом вдоль и поперек на кружочки или кусочки. Должны получиться небольшие пластики.

А вот черри вы можете не разрезать, а просто проколоть их палочкой в нескольких местах.

4. Переложите томаты в маринад. Нарежьте острый красный чили и размешайте. Массу переместите в пакет и начните мешать в самом пакете, потрясите из стороны в сторону. Таким образом, маринад классно со всех сторон пропитает овощи. Завяжите туго пакет сверху.

Положите в миску и дайте в теплом месте постоять 2 часа, а затем ровно сутки постоять в холодильнике. Можно делать все с вечера и утром уже можете пробовать и снимать пробу. Даже если не прошло 24 часа.

5. Получилось очень аппетитно, а рассола выделилось достаточно много. Какая красотень! Приятных впечатлений!

Долго такая закуска в холодильнике не простоит, так как вы ее съедите мигом и сразу подадите на стол к любому гарниру или мясному блюду.

Быстрый салат из зеленых помидор

Такая закуска готовится достаточно быстро и легко. Блюдо получается ароматным, в меру кислым и солёным. Пикантные помидорчики можно дегустировать уже через пару часов после приготовления. Также они хорошо хранятся в банках всю зиму.

Время маринования закуски зависит от температуры маринада, которым она заливается. Поэтому вы легко можете контролировать этот процесс. Если ждёте гостей, залейте одну банку кипящим рассолом, а остальные горячим. К ужину порция вкусных томатов будет готова. А на следующий день остальные заготовите на зиму.

На 2 кг помидоров возьмите:

  • Сладкий перец – 4 штуки
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец «чили» — ½ стручка
  • Петрушка, укроп – 1 пучок

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар — 100 грамм

Из данного количества ингредиентов получается 3 литра салата. Поэтому подготовьте 3 литровые или, соответственно, 6 полулитровых банок.

Приступим к приготовлению:

Нарезаем подготовленные продукты, зелень. Перемешиваем, плотно раскладываем по банкам.

Заливаем овощи маринадом.

Для второго варианта используется горячий маринад (t – 60 – 80 градусов). Тогда помидоры оставляют на столе, дают настоятся в течение 8 – 10 часов, после чего убирают на хранение. Такие томаты имеют выраженный яркий вкус и получаются более хрустящими. Приятных заготовок!

Зелёные помидоры в кастрюле быстрого приготовления, пальчики оближешь

Можно приготовить помидоры быстрым способом не только в банке, но и в кастрюле. Малосольные помидоры получаются очень вкусные и сочные, шикарная закуска!

Необходимо:

  • Помидоры (зелёные) — 6-7 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец душистый  горошком — 8 шт.
  • Сахар — 1 ст. лож. на 1 л. воды
  • Соль — 3 ст. лож. на 1 л. воды.
  • Лавровый лист
  • Острый перец

Этапы приготовления:

1. Подготовьте плоды, отберите целые с плотной кожицей, хорошо промойте в воде.

2. На дно эмалированной кастрюлю положите зонтик укропа и листья хрена, листок лавра и несколько горошинок душистого перца.

3. Положить часть помидор и сверху положить чеснок, колечки острого перца и укроп.

4. Положить оставшиеся зелёные помидоры.

5. Приготовить рассол. Рецепт рассола: в 1 литре горячей воды растворить 3 ст. ложки соли и 1 ст. лож. сахара. Рассол готовлю на 5 литров, значит нужно растворить в горячей воде — 5 ст. ложек сахара и 15 ст. лож. соли. По желанию добавьте паприку в рассол.

3. Залейте помидоры рассолом. Сверху положите несколько виноградных листьев, накройте тарелкой, а сверху поставьте груз, чтобы рассол полностью покрыл зелёные плоды. Ставим кастрюлю в тёплое место на 3-е суток.

4. Через 3 дня помидоры разложить по банкам и залить рассолом и поставить в холодильник.

Как приготовить помидоры по-грузински правильно

В существующем многообразии томатных заготовок на зиму рецепты по-грузински всегда выделяются обилием и разнообразием включаемых в блюда трав, а также обязательным наличием компонентов, которые придают блюдам остроту: жгучего перца или чеснока, или того и другого одновременно.

Внимание!Томаты по-грузински рассчитаны более на сильную половину человечества, поэтому в рецептах зачастую вовсе отсутствует сахар. Сама технология изготовления маринованных помидоров по-грузински не сильно отличается от общепринятой

В рецептах часто используется уксус или уксусная эссенция, иногда применяют стерилизацию, иногда обходятся без нее

В рецептах часто используется уксус или уксусная эссенция, иногда применяют стерилизацию, иногда обходятся без нее

Сама технология изготовления маринованных помидоров по-грузински не сильно отличается от общепринятой. В рецептах часто используется уксус или уксусная эссенция, иногда применяют стерилизацию, иногда обходятся без нее.

Если есть потребность обойтись без уксуса вовсе, то можно использовать лимонную кислоту. Она служит превосходной заменой уксусу во многих овощных заготовках, и, прежде всего, когда идет речь о томатах. Чтобы приготовить полноценную замену 6%-го уксуса, необходимо развести 1 чайную ложку сухого порошка лимонной кислоты в 22 столовых ложках воды.

Совет! В рецептах для приготовления маринада вместо добавления уксуса достаточно развести в одном литре воды половину чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды для изготовления томатов по-грузински желательно отбирать крепкие и упругие. Помидоры крупных размеров придется забраковать, поскольку для консервации по этим рецептам используются исключительно целые плоды. Перед заполнением банок томаты следует рассортировать по размерам и по степени зрелости, так чтобы в одной банке находились помидоры примерно с одинаковыми характеристиками. В отношении зрелости плодов никаких особых ограничений не существует – не следует использовать для заготовки на зиму лишь переспелые томаты. Зато недозрелые, бурые и даже откровенно зеленые вполне могут подойти – для них существуют даже специальные рецепты, в которых ценится их своеобразный вкус.

Многообразие трав, применяемых в грузинской кухне, велико, но самыми популярными для маринования помидоров являются:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • руккола;
  • базилик;
  • чабер.

Таким образом, если указанной в рецепте травки не найдется в наличии, то ее всегда можно заменить любой из указанных в списке трав.

Салат из зеленых помидор на зиму

Салаты из свежих продуктов в зимнюю пору не каждому по нраву, а вот пропитанные, настоявшиеся, сочные овощи – другое дело! Блюдо удивительно легкое, не калорийное – заботьтесь о фигуре с аппетитом.

youtu.be/ABe2F-_oKe0

Продукты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 700 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус (6%) – 4 ст. л.;
  • зелень – по желанию.

Время: 30 минут.

Метод приготовления.

Этап 1. Нарезаем овощи, как больше нравится и перемешиваем в одной таре. Кипятим маринад из соли, сахара и уксуса 5 минут. Смесь из продуктов отправляем в стерилизованные банки.

Этап 2. Добавляем прокипяченную жидкость к продуктам и закручиваем крышки. По желанию дополнительно простерилизуйте банки.

Не забудьте завернуть тары с салатом в куртку, а потом отправить на хранение в подходящее место. Зимой не придется и придумывать, к чему подавать такое лакомство – подойдет ко всему!

Консервация на зиму

Самый вкусный рецепт.

Список необходимых ингредиентов:

  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок, соль (в идеале морская) – по вкусу.

Выполнить действия:

  1. Предварительно вымытые томаты помещаем в банки.
  2. Добавляем перец, чеснок, некрупно нарезанный укроп, солим.
  3. Заливаем прохладной кипяченой водой, не доливая до края 1 см.
  4. Накрываем банку крышкой и немного встряхиваем.
  5. Банку оставляем в теплом помещении на несколько дней, поставив ее в какую-нибудь ёмкость, т. к. начнется брожение, и образовавшийся рассол будет вытекать. Соответственно, хранить такие помидоры нужно в погребе.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Эта заготовка обязательно вызовет у вас небывалый аппетит, когда зимой захочется отведать овощей. Эта закрутка намного интереснее, чем маринованные огурцы: более необычная, яркая на вкус и не такая привычная. Итак, запаситесь ручкой и блокнотом: обязательно «начиркайте» этот способ приготовления в записную книжку и воспользуйтесь им в сезон заготовок.

youtu.be/304urzK9wZM

Продукты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лист черной смородины/лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • укроп – веточка;
  • черный перец – 5 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (фильтрованная) – до верха тары.

Время: 30 минут.

Поэтапное приготовление.

Этап 1. Берите помидоры такого размера, которые не придется резать. Их мы заливаем кипятком, а затем в некоторых местах протыкаем, чтобы в плоды попал рассол. Потом измельчаем укроп, выкладываем его и специи в банку.

Этап 2. Рассол не придется даже варить: сначала смешайте воду с солью, пусть та растворится. Затем просто перелейте жидкость в банку и закройте полиэтиленовой крышкой.

Надеюсь, что вы высоко оценили этот способ приготовления маринованных помидор. Повторить его совсем не сложно, а удивить готовым блюдом своих близких еще проще.

Рецепт Малосольные помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 большой пучок кинзы (кориандра)
  • 5-6 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 1 стручок острого перца
  • сахар

Способ приготовления:

1. Помидоры одинакового размера вымыть и обсушить.

2. Наколоть помидоры зубочистками или сделать надрезы.

3. Ошпарить помидоры крутым кипятком.

4. Аккуратно почистить помидоры от шкурки.

5. Зелень кинзы или кориандра нарезать крупно.

6. Острый перец измельчить колечками.

7. Молодой чеснок нарезать пластинками.

8. Банку простерилизовать.

9. На дно банки всыпать перец горошком и третью часть кинзы с чесноком.

10. Выложить в банку
слой помидоров без шкурок.

11. Всыпать примерно по 1 ст. л. сахара и соли. Распределить острый перец.

12. Выложить второй слой помидоров, перекрывая его зеленью и чесноком.

13. Третий слой помидоров присыпать острым перцем и кинзой.

14. Вскипятить воду

Залить банку с помидорами по плечики, затем осторожно долить еще до нужного объема.

15. Закрыть банку пластмассовой крышкой.

16. Остудить помидоры до комнатной температуры и убрать в прохладное темное место на 3-е суток.

Помидоры по этому рецепту необычные на вкус, точнее на любителя.

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!

Ингредиенты:

  • 2,2 кг баклажан
  • Полторы столовые ложки растительного масла
  • Столовая ложка соли

Соус:

  • 800 г томатов
  • Пару чайных ложек сахара
  • Чайная ложка соли
  • 5-8 долек чеснока
  • Половина чайной ложки молотого кориандра
  • 3 ст. л.  растительного масла
  • Крупный сладкий перец
  • 0,5-1 острый перец
  • 2 столовые ложки 6% уксуса
  • Зелень на вкус

Приготовление:

Баклажаны моем. Очищать их необязательно. Вы делайте так, как считаете нужным. Нарезаем их кружочками, толщиной около сантиметра.

Кладем в миску, посыпаем солью, старательно размешиваем. После этого перекладываем их в дуршлаг, ставим над тарелкой, чтобы в нее стекал сок. Его потом можно вылить. Сами ломтики подсушиваем от влаги бумажными полотенцами, чтобы при жарке они не стреляли

Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем на него овощи одним слоем. Убираем в горячую духовку на высокую температуру до зарумянивания. Если в один раз все баклажаны не помещаются, делайте это в несколько заходов

Томаты моем, вырезаем стержень от плодоножки. Прокручиваем их мясорубкой или просто делаем пюре блендером, как вам удобно. Сладкий перчик очищаем, мелко режем. Также рубим мелко острый перец и чеснок

К томатам добавляем кориандр, сахар, сладкий перец, измельченные чеснок и перец. Солим, добавляем масло и уксус. Все хорошо размешиваем. Попробуем на вкус. Если что-то не устраивает, добавляем еще сахара, соли или специй

В чистые банки раскладываем баклажаны слоями. Промазываем щедрым слоем соуса. Повторяем слои доверху. Верхний слой – овощной соус. Неплотно закрываем крышками

На дно широкой кастрюльки стелим полотенце. Расставляем банки, плотно друг к другу. До их плечиков наливаем сюда чистую теплую воду. После закипания стерилизуем двадцать минут.

Плотно закупориваем, переворачиваем банки дном вверх

Накрываем одеялом, чтобы они медленно остывали, тем самым продолжая стерилизоваться.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте. Хранятся такие баночки не одну зиму. Но у нас они съедаются намного раньше весны, сколько бы мы их не заготовили.

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-грузински на зиму без стерилизации

Предлагаю вам, дорогие хозяюшки, приготовить невероятно вкусную закуску из зеленых помидор, которая пополнит ваши закрома, разнообразит ваш зимний рацион и желанным угощением на праздничном столе. Готовится просто и легко, достаточно добавить несколько приправ и ароматных специй и блюдо готово! Попробуйте этот рецепт помидоров по-грузински, и вы влюбитесь в эту закуску с первой ложки.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры – 4 килограмма;
  • перец сладкий – 2-3 штуки;
  • острый перец – 100-200 грамм;
  • чеснок – 150 грамм;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • сельдерей – 1 средний пучок.

Для рассола:

на 1 литры воды – 2 ст. ложки соли с горкой.

Как приготовить вкусные зеленые помидоры по-грузински

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и нарезаем зубчики чеснока соломкой.

Зелень петрушки и сельдерея моем под проточной холодной водой и измельчаем ножом.

Нарезанный чеснок и измельченную зелень складываем в миску или другую подходящую емкость.

Сладкий перец моем, удаляем семена и нарезаем мякоть сначала тонкими полосками, а потом мелким кубиком.

Нарезку сладкого перца отравляем в миску к чесноку и зелени.

Теперь поставим варить рассол. На 4 килограмма помидоров мы берем для рассола воды – 3 литра, наливаем ее в кастрюлю и добавляем соль – 6 ст. ложек с небольшой горкой. Соответственно, на 1 литр воды надо брать 2 ст. ложки соли небольшой горкой.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и доводим рассол до кипения, периодически помешиваем воду в кастрюле, чтобы соль растворилась. Как только вода закипит, сразу выключаем огонь. Маринад-рассол готов.

На заметку! Квасить такие помидоры можно, как в стеклянной, так и в эмалированной посуде. Для заготовки можно использовать банки, кастрюли или даже эмалированные ведра, если у вас овощи крупных размеров. Для этого вида заготовки прекрасно подойдут, как зеленые, так и бурые или красные, не презревшие, томаты.

Помидоры моем и делаем на овощах надрезы ножом. Крупные томаты надрезаем крест-накрест, как показано на фото. Делаем аккуратные крестообразные надрезы, но не до конца помидора, чтобы форма держалась.

На помидорчиках средних и небольших размеров, достаточно сделать один надрез ножом посередине, также он не должен быть слишком глубоким, чтобы не разрезать овощ пополам.

Острый перец также вымоем в холодной воде и сделаем нарезку мелким кубиком.

Добавляем нарезку острого перца в общую овощную массу в миску.

Теперь овощную начинку хорошо перемешиваем, чтобы компоненты между собой «подружились», а масса стала более однородной и податливой для фарширования.

Далее фаршируем овощной начинкой подготовленные помидоры. Стараемся положить, как можно больше начинки, но следим, чтобы овощи оставались целыми.

Начиненные помидорчики плотной укладываем в хорошо вымытую 3-х литровую банку. Как уже говорилось ранее, эту заготовку можно делать в любой удобной для вас посуде: банках, кастрюле или ведре.

Заполненную банку заливаем горячим рассолом до самого верха. Лить рассол надо не спеша и медленно, посередине на овощи, чтобы стекло банки не лопнуло.

Как только рассол в банке остынет кладем сверху в банку слой из сухой горчицы. Это будет препятствовать появлению плесени на поверхности банки во время процесса брожения.

Но если вы не будете класть горчицу, то просто снимайте появившуюся пенку-плесень ложкой. То, что она появляется в процессе брожения, это вполне нормально.

Теперь надо накрыть помидоры в банке марлей или специальной крышкой с отверстиями.

Такая крышечка хорошая альтернатива обычной марле, так как хорошо пропускает воздух и не препятствует процессу брожения.

Но, даже если вы накрыли банку крышкой, то, желательно, еще сверху прикрыть марлей, чтобы в банку через отверстия не попало что-либо ненужное.

На заметку! Если вы делаете заготовку в большой кастрюле или ведре, то сверху надо положить гнет, чтобы овощи не всплывали и были полностью погружены в рассол.

Оставляем помидоры бродить при комнатой температуре на 5-7 дней. По окончании процесса брожения накрываем банку капроновой крышкой и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Зимой подаем эту восхитительную закуску с растительным маслом и свежей зеленью. Приготовьте обязательно. Все предельно просто. Этот рецепт, проверен. Вкуснейшие помидоры по-грузински никого равнодушным не оставят. Просто пальчики оближешь! И поверьте, что теперь вы будите часто готовить эту заготовку на зиму и радовать своих близких этой пикантной консервацией с потрясающим ароматом.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, на зиму

Этот рецепт снова предполагает фарширование зеленых помидоров. На этот раз это будет не овощная кашица, а вполне себе приличные кусочки моркови и чеснока. Для остроты будет использован жгучий перец. Если хотите, можете не добавлять его. И вообще все специи идут по вкусу, здесь не может быть четких канонов. Не любите гвоздику — не используйте.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — по вкусу
  • петрушка — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4-5 шт.
  • гвоздика — 3 шт.

Для маринада на 6 л:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Морковь и чеснок нарежьте тонкими пластинками, примерно такими, как показано на фото. Помидоры вымойте, выложите в один ряд на полотенце и дайте высохнуть. Также помойте зелень и банки.

2.На дно каждой чистой и сухой стеклянной емкости положите все специи: петрушку, лаврушку, горошины черного перца, гвоздику и острый перец.

3.В каждом томате сделайте надрезы на 2 или 4 части, в зависимости от размера овоща. Вставьте в получившиеся щели кусочки моркови и чеснока. Разложите по банкам помидоры с начинкой.

4.Наполненные емкости прикройте крышками и установите в стерилизационную кастрюлю на полотенце. Залейте горячей водой, оставляя свободными 3 см от горлышка.

5.Сварите рассол. Нагрейте воду и добавьте в нее соль и сахар, дождитесь повторного закипания. Влейте уксус, перемешайте, снова вскипятите и выключите огонь.

6.Разлейте маринад в банки к помидорам до самого края и снова прикройте крышками. Включите под кастрюлей газ и доведите воду в емкости до кипения. С этого момента кипятите консервы 25 минут. За это время томаты поменяют цвет, станут оливковыми.

7.Теперь можно закатать заготовки ключом, перевернуть и укутать. Поставьте в темное место, можно в кладовку, и дождитесь, когда плоды наберутся вкуса. А это случится не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Зеленые фаршированные помидоры готовы! Шкурка у них не слазит, как со спелых, они остаются плотными и хрустящими. Вкус довольно оригинальный, стоит попробовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: