10 лучших рецептов приготовления на зиму перца, маринованного в томатном соусе

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!

Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Такой консервированный болгарский перец в масле на зиму может быть и отличной закуской, и использоваться в качестве ингредиента в других блюдах (я добавляю его и в тушеное мясо, и в красный борщ, и в рис с овощами и в пиццу…). Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 165 мл уксуса;
  • 165 мл рафинированного растительного масла.
  • 1 чайная ложка с большой горкой соли.

Как приготовить болгарский перец в масле на зиму:

Тщательно моем перцы в проточной воде. Разрезаем перцы пополам, удаляем плодоножку и вычищаем семена. Еще раз ополаскиваем. Если перцы очень крупные, то каждую половинку еще разрезаем на 2 или 3-4 части.

Готовим маринад. В кастрюлю подходящего размера (туда должны будут потом поместиться все перцы) наливаем воду и добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Ставим на огонь и ждем, пока закипит содержимое кастрюли.

В маринад добавляем уксус и сразу выкладываем перцы. Прикрываем кастрюлю крышкой и вновь доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до ниже среднего и готовим перцы 10 минут. За это время пару раз аккуратно перемешиваем. Сначала кажется, что маринада слишком мало, но по мере варки, когда перцы станут мягкими, маринад полностью их покроет.

Перцы аккуратно, стараясь не разорвать, вынимаем из кастрюли и укладываем в подготовленные (простерилизованные) банки. Удобно это делать специальной ложкой с дырками или шумовкой. Перцы укладываем довольно плотно – они мягкие и легко заполняют банку.

Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и ждем, пока он закипит. А затем добавляем его к перцу.

Банки накрываем крышками (предварительно тоже простерилизованными, как и банки) и отправляем перцы стерилизовать. Для этого банки надо поставить в большую кастрюлю с теплой водой (она не должна доходить 2-3 см до горлышка банок), а затем закипятить воду в кастрюле.

Когда вода закипит. Огонь делаем немного ниже среднего и стерилизуем банки в течение 10 минут. Если вы используете полулитровые банки – стерилизуем их 7 минут. На дно кастрюли (перед тем, как ставить туда банки), нужно постелить салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с дном в процессе стерилизации.

Затем банки сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки с перцем в масле вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такая консервация может находиться до зимы и при комнатной температуре, но только в темном месте и подальше от источников тепла.

Советы и рекомендации:

Перцы надо тщательно перебрать, отбраковывая те, которые начали подгнивать или те, у которых повреждена кожица. Даже если вырезать поврежденные места, гнилостные бактерии уже могут попасть на другие участки. Такой болгарский перец в масле на зиму не выдержит хранения, «взорвется».

Для такого вида консервации хорошо использовать перцы разных цветов. Можно использовать перцы и одного цвета, и, как я, — разного.

Консервируем болгарский перец в масле на зиму: рецепт с фото. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой.

Печеный перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 5 кг
  • Помидоры — 5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 2 чайные ложки.

По этому рецепту лучше выбрать мясистый перец — его обычно легче очистить.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите перец. Укройте противень фольгой, положите перец и запекайте в предварительно разогретой духовке. Время от времени переворачивайте перцы. Когда перцы подрумянятся со всех сторон, можно вынимать из духовки.
  2. Перец можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или жарить на гриле. Перец остудить в кастрюле, накрыть крышкой. Когда перец остынет — снимите с него кожуру, срежьте плодоножку и удалите семена.
  3. Порежьте очищенный лук на маленькие кубики. Влейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном и обжарьте лук до коричневого цвета.
  4. Надрезаем кожуру помидоров и заливаем кипятком несколько минут. Бланшируем и удаляем кожицу. Затем натираем помидоры на терке.
  5. Добавьте томатное пюре к жареному луку и тушите 15 минут. В конце добавить соль по вкусу.
  6. В подготовленные банки послойно раскладываем запеченный перец и соус.
  7. Накройте банки крышками и стерилизуйте: выложите полотенце на дно большой кастрюли, опустите в нее банки и налейте воду, чтобы она не доходила до краев банок на 2 см. Время стерилизации составляет 30 минут.
  8. Затем снимите банки с кастрюли и закрутите крышки. Оберните одеялом и остудите.

Консервированный в помидорах перец можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой. Будет хорошей начинкой для пирогов и пиццы.

Видео о том, как сварить томатный сок с мякотью без соковыжималки

И напоследок предлагаю Вам посмотреть видео рецепт. В котором мы узнаем, как приготовить сок с мякотью без соковыжималки. Идеальный вариант для тех, у кого нет её в наличии. Заменит нам этот электроприбор, обычное сито. Уверенна, что оно найдется в любом доме.

А расскажет нам об этом замечательном варианте приготовления, опытная хозяюшка своего дела. Даст рекомендации и поделиться своими секретами. Так, что запасаемся терпением и приступаем к просмотру.

Да, сок и вправду получился изумительным. И ведь ничего сложного нет, повозится правда немного придется. Несмотря на это, в результате Вы получите натуральный сок без красителей.

Наша заметка подошла к концу. Мы разобрали сегодня не мало рецептов. Уверенна, что Вы уже остановились на одном

Самое важное, что сохранить такой напиток можно до самой весны. И он совсем не растеряет свои полезные качества

«Медовый рай»

Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.


Заготовки на зиму

Состав для этой заготовки таков:

  • Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
  • Перчик душистый — 4-5 шт;
  • Зёрна горчицы + базилик + кориандр + гвоздика } по 0.5 ч. лож. без горки;
  • 1 головка чеснока;
  • Огурчики — 1,7 кг.;
  • Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
  • Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
  • Соль — 1 стол. лож.;
  • Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
  • Мёд — 1 стол./лож.

Готовим следующим образом:

  • Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
  • Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
  • Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
  • Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.

Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.

https://youtube.com/watch?v=MvxGo4zOsJ8

Фаршированный перец в томате

Существуют и другие рецепты, как можно приготовить перец в томатной заливке на зиму. Очень интересный рецепт сладкого перца, фаршированного луком и морковкой в томатном маринаде.

Для приготовления этого блюда на зиму потребуется:

  1. Триста грамм помидор.
  2. Триста пятьдесят грамм моркови.
  3. Шестьсот грамм болгарского перца.
  4. Сто тридцать грамм репчатого лука.
  5. Пять грамм красного молотого перца.
  6. Пятнадцать грамм винного уксуса девятипроцентной концентрации. Винный уксус можно заменить яблочным.
  7. Масло подсолнечное, соль, перец.

Для такой заготовки лучше использовать банки емкостью на один литр и перчики небольших размеров. Компактной формы перцы легко фаршировать и укладывать в банки, да и готовятся они быстрее. Заготовки в таких емкостях стерилизуют всего лишь десять минут.

На приготовление перца по такому рецепту потребуется сорок пять минут. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну заготовку емкостью восемьсот грамм.

Сначала нужно приготовить томатную заливку. Вымытые и разрезанные напополам помидоры укладываем в кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Тушим до получения однородной массы-пюре. Сбиваем все это блендером и процеживаем через сито, чтобы избавиться от семечек и кожицы томатов. В готовую томатную пасту добавляем красный перец, соль и сахар.

Чистые перцы очищаем от семян, затем опускаем в кипящую воду на три минуты. Чтобы начинка не вываливалась, отверстия у перцев нужно сделать как можно меньше. Натертую на крупной терке морковь обжариваем на подсолнечном масле вместе с луком.

Фаршируем сладкий перец этой массой и укладываем овощи в банки. В томатный маринад добавляем одну столовую ложку винного уксуса и заливаем перцы доверху. Затем в каждую банку сверху добавляем по одной столовой ложке подсолнечного масла.

Банки с заготовками ставим в объемную кастрюлю с кипящей водой на марлю и стерилизуем в течение десяти минут. После этого банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим в темное и прохладное место.

Кстати такую заготовку можно сделать и без уксуса. Она будет более сладкой на вкус.

Марианна Павлей

Ольга Матвей перец на зиму. «Тёщин язык»: закуска из баклажанов от Ольги Матвей

«Тёщин язык»: пикантная жгучая заготовка закрепила за собой такое яркое название. Очевидно, что тут идёт намёк на острый язычок мамы жены, которая дочку в обиду не даст. Закуска из баклажанов «Тёщин язык» Несмотря на то, что эту закуску делают также из кабачков и огурцов, наиболее популярное исполнение этого блюда подразумевает использование баклажанов

Любители синеньких, внимание! Сегодня своим способом приготовления «тёщиного языка» с нами делится Ольга Матвей. Для приготовления потребуется: Итак, для приготовления потребуются баклажаны, сладкий перец, острый перец, чеснок

Все пропорции, которые даны ниже, подразумевают, что овощи очищены.

  • 1,25 кг баклажанов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 75 г чеснока;
  • 1 шт острого перца.

Как приготовить перец в сладкой заливке на зиму

Перец в сладкой заливке отлично сочетается с мясом и овощами, поэтому баночка с зимней закуской бывает всегда кстати, особенно если нужно быстро накрыть стол.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • болгарский перец очищенный — 6 кг;
  • растительное масло рафинированное — 400 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • перец горошек (душистый) — 15 шт.;
  • столовый 9%-й уксус — 250 мл.

Воду, масло, специи, уксус довести до кипения, опустить в маринад куски крупно порезанных стручков, проварить 5 минут. Овощи разложить по банкам, заполняя объем на 3 четверти, долить горячий рассол, закатать.

Без стерилизации

Приготовить пару баночек зимней закуски без стерилизации можно очень быстро. Подготовительные работы и сам процесс займет не более часа.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 1 ст. л.

Основные ингредиенты:

  • чеснок (зубки) — 2 шт.;
  • перец (сладкий) — 6 шт.

Подготовленные по всем правилам плоды порезать на 4-6 частей. В кастрюле вскипятить воду, бланшировать в ней дольки 2 минуты. В другой миске вскипятить маринад. Дольки разложить в чистые банки, в каждую положить чеснок, разрезанный на крупные кусочки. Залить все кипящим рассолом, закрыть крышки. Заготовку убрать на хранение после полного остывания.

С яблоками без масла

Лучше брать кисло-сладкие сорта яблок. Вкус у заготовки будет более пикантный. Перец подойдет любой, главное, чтобы он был спелый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • столовый 9%-й уксус — 100 мл;
  • вода — 1,5 л.

Стручки порезать дольками, яблоки — четвертинками, вырезав семечки, не счищая кожицу. Овощи и фрукты бланшировать 2-3 минуты в кипящем маринаде (вода, уксус, сахар). После бланшировки разложить их в банку слоями, чередуя овощной слой слоем яблок, залить рассолом, закупорить крышками.

С медом и чесноком

Потребуется 2 банки объемом 0,5 л. Их нужно вымыть и стерилизовать в микроволновке или на пару. На приготовление закуски уйдет полтора часа.

Ингредиенты:

  • мед — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 2 ст. л.;
  • сладкий перец — 800 г;
  • чеснок зубки — 4 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • паприка (молотая) — 0,5 ч. л.;
  • перец черный (горошек) — 8 шт.

Порезанный дольками перчик разложить по банкам, сверху положить очищенные дольки чеснока. Овощи 2 раза залить кипятком на 8-10 минут, на третий раз — доведенным до кипения маринадом. После последней заливки закрутить крышки.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму с морковкой

Если в лечо с болгарским красавцем добавить морковь, то этот зимний «салат» получается более насыщенный и густой. Его можно подать как гарнир или же выложить вместо «шубки» поверх котлеты и блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 3 кг.
  • Болгарский перец, морковь – по 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 115 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 45 гр.

Приготовление:

1. Заранее хорошо промытые, обсушенные и очищенные от плодоножек помидоры измельчаем до состояния однородной густой кашицы при помощи кухонного комбайна или обычной мясорубки. Далее эту массу переливаем в довольно глубокую толстодонную емкость для варки и на среднем огне доводим до кипения.

Не забываем в процессе снимать пенку и перемешивать.

2. Тем временем быстренько чистим морковь и превращаем ее в соломку при помощи терки с крупными отверстиями или шинкуем острым ножом.

3. Очищенные от плодоножки и сердцевинок с семенами перцы разрезаем на четвертинки и крошим их в виде тонких полосочек, стараясь делать их одинаковой ширины.

4. Как только томатная масса закипит, высыпаем в нее измельченную морковь. Перемешивая, доводим до закипания и томим на огне около 5 минут.

5. Следом отправляем нарезку из болгарского перца. Как только смесь из трех овощей снова закипит, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль вместе с сахарным песком. Не забывая перемешивать, варим наше лечо 30 минут.

6. Распределяем готовый «зимний салат» по стерильным баночкам и закрываем плотными винтовыми или закаточными железными крышками.

Перевернув “вверх ногами”, оставляем наши заготовки остывать до комнатной температуры. Затем ставим заполненные емкости снова на донышки и отправляем в погреб или кладовку на хранение.

Приятного аппетита!

Перец в маринаде

Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!

Перец в маринаде

Рецепт маринованного перца

Для приготовления понадобится:

  • перец болгарский — 8 кг;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • масло подсолнечное — 400 г;
  • лавровый лист — 4-5 штук;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • перец чёрный горошек — 12 шт.;
  • перец душистый — 4-5 шт.;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
  2. Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
  3. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
  4. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.

Продукты для маринованного перца

Советы мимоходом:

  • Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
  • Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
  • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!

Перец в томатно-чесночной заливке

Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).

Для приготовления понадобится:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 2,5 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
  • масло растительное — 30 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
  2. Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.

Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.

Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube — Татьяна:

Жареный перец в маринаде

Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!

В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:

И сам маринад «из-под перца»

Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»!

Соус-заправка (от SLAIER L)

  • маринад из-под перца — 4 части;
  • майонез — 3 части;
  • соевый соус — 1 часть;
  • зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу.

Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой.

Классический рецепт лечо из болгарского перца

Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото

Болгарский перец на зиму с медом — это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг,
  • мёд — 4 столовые ложки,
  • уксус 9% — 4 столовые ложки,
  • растительное масло — 3 чайные ложки,
  • соль — 2 чайные ложки,
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка,
  • зерна кориандра — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра

Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд

6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.

7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

Перец в томате на зиму – рецепты

Такие заготовки хорошо подойдут, как отдельная закуска или добавление к мясным блюдам.

Перец в томате с чесноком

Компоненты:

  • перец – 3 кг,
  • сок из томатов – 2 л,
  • сахар – 1 ст.,
  • масло – 1 ст.,
  • 9 % уксус – 0,5 ст.,
  • соль – 2 ст.л.,
  • чеснок – можно по вкусу.

Приготовление:

Рекомендуют брать для приготовления заготовки домашний сок томатов, без косточек. Перец хорошо очищается: удаляется семя и плодоножки, режется полосочками. Чеснок также очищают и пускают через специальный пресс или мелко рубится. Томатные сок доводят до кипения, добавляя чеснок, соль, сахар, уксус.

После этого добавляется перец и проваривается 10 минут. Банки заранее стерилизуют. После того, как он проварился, его закладывают в стерилизованные банки, заливают соком из томатов, в котором он варился. Заготовки закручивают и переворачивают, укутывают массивным пледом до остывания. Хранить в прохладном, темном месте.

Лечо из томатов с перцем

Простой в приготовлении блюдо, которое точно порадует всех гостей.

Компоненты:

  • перец болгарский 2 кг,
  • томаты – 2 кг,
  • растительное масло 0,5 ст.,
  • сахар 0,5 ст.,
  • уксус 9% — 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Главный овощ очищают, промывают, режут соломкой или любой другой формой. Помидоры хорошо промывают, удаляется плохие участки, разрезаются на 3-4 части и направляются в блендер или мясорубку для измельчения. Масса из томатов ставится на огонь до закипания, в неё добавляют масло, соль, сахар.

Как только томат закипел, в него засыпают перец, который проваривают на протяжении 25-30 минут. За 2-3 минуты до конца вливают уксус, перемешивают и снимают с огня. Засыпают лечо в банки, которые прошли стерилизацию и закатывают, переворачивают и укрывают толстым одеялом.

Лечо с фасолью и перцем

Компоненты на 5 л. готового продукта:

  • томаты – 3,5 кг,
  • сладкий перец – 1500 гр.,
  • фасоль белая крупная – 0,7 кг,
  • сахар – 250 гр.,
  • соль – по вкусу (в среднем – 2 ст.л),
  • масло растительное – 250 мл,
  • уксус – 150 мл.

Приготовление:

Фасоль промывают и оставляют в воде на 6-7 часов (можно на ночь). Слить воду, набрать новую и проварить в ней фасоль до готовности. Но она не должна развариться

Также важно при варке посолить её только в конце, чтобы не была слишком жесткой

Помидоры промывают, удаляют плодоножки и измельчают в блендере или мясорубке. Во время измельчения шкуру можно не снимать. Перец также промывается, очищается от плодоножки и семян, нарезается в форме кубиков, соломки или полосок. Томат пересыпают в кастрюлю, добавив специи, доводят до кипения.

Примечание! После того, как томат закипел, добавляют главный овощ и проваривают 15-17 минут, часто помешивая. Добавить в томат и фасоль, масло и проварить еще 10-12 минут. За 3-5 минут до конца варки влить уксус, хорошо перемешать и выключить. Лечо готово к закатке. Его закладывают в банки и закатывают, накрывают толстым одеялом.

Лечо с кабачками и перцем

Компоненты:

  • по 0,5 кг кабачков и баклажанов,
  • 0,5 кг. болгарского перца,
  • 1,5 кг томатов,
  • 3 средние моркови,
  • петрушка,
  • по 1,5 ст.л. сахара и соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 100 мл масла растительного.

Приготовление:

Заранее промыть и стерилизовать тару. На момент закладки лечо они должны быть сухими. Кабачки, баклажаны, перец моют, удаляют все лишнее, режут кубиками или соломкой.  Морковь также моется, очищается и трется на терке. Томаты промывают, нарезают и измельчают до пюреобразного состояния, добавить сахар или соль и проварить на протяжении 20 минут.

Примечание! После этого в томат добавляют все нарезанные овощи и растительное масло. Все тушат на протяжении 25 минут. При этом нужно постоянно помешивать. За 7 минут до конца добавляют уксус и измельченную зелень. Смесь засыпают в заготовленную тару и герметично закатывают крышками, укутывают одеялом.

Перец, фаршированный в томатном соке

Компоненты:

  • перец болгарский,
  • фарш из нескольких видов мяса,
  • рис,
  • томаты,
  • морковь.

Количество ингредиентов зависит от порций и размеров овощей.

Приготовление:

В фарш добавляют мелко измельченный лук, соль и перец по вкусу, хорошо перемешивают. Подготовить к начинке: срезать «крышечку», удалить семена. Помидоры измельчить до пюреобразного состояния, посолить. Рис отваривают до полуготовности и перемешивают с приготовленным фаршем.

Этой смесью заполняют овощи. Их закладывают в заготовленные стерильные банки и заливают соком из томатов. Соль и перец добавляют по вкусу. Банки проходят стерилизацию 15 минут и закатывают.

Всего несколько простых шагов: подготовка тары, выбор продуктов и их подготовка к консервированию и вкусное, сочное блюдо уже на столе.

Перец с подливой на зиму. Как приготовить:Жареный перец в томатной подливке на зиму

1) Болгарский перец я выбираю крупный. Его легче очистить после выпекания и он при этом не рвётся. Перец нужно помыть и вытереть. Для данного рецепта перец можно печь на костре, можно жарить в круглом большом казане, на сковороде с использование подсолнечного масла. Я же запекаю перец в духовке. Это не только большая  экономия раст. масла, но и времени.

На большой противень уложить сухой перец и отправить его в уже горячую духовку. Выпекаем перец при умеренной температуре. Когда одна сторона перца потемнеет, переверните каждый стручок аккуратно на другой бочок.

2) Готовый, остывший перец очищаем от кожицы, от семян и от плодоножки. Но, чтоб от перцев легче отходила кожица, сложите его в большую миску и накройте крышкой. К моменту остывания, вы с легкостью его очистите. Затем очищенный перец откладываем в сторону.

готовим томатный соус для перца

1) Лук чистим, моем и нарезаем на кубики средней величины. Заливаем в чугунок или  кастрюлю с толстым дном растительное масло и когда  масло разогреется, добавляем лук. Лук при жарке становится мягким, но при этом не темнеет, а приобретает слегка золотистый оттенок.

2) Помидоры моем, режем на две части, вырезаем плодоножки и на крупной тёрке натираем. Кожицу выбрасываем.

3) Добавляем помидоры к луку и всё это должно вариться минут двадцать, после закипания соуса. Варим все вместе на небольшом огне, под крышкой.  Соус солим в самом конце.

теперь переходим к консервированию болгарского перца в томате на зиму

1) Берём  10 баночек 700-граммовых, моем и переворачиваем их верх дном, чтобы вся вода стекла.

2) Теперь в банку выкладываем поочерёдно по два перца + половина половника томатной подливки. Затем опять 2 перца + подливка. И так, пока не наполнится банка.

3) Наполненные баночки накрываем крышками, но не закатываем.

4) Берём большую широкую кастрюлю. Если у вас не помещаются все банки в одной кастрюле, зовите на помощь вторую. На дно каждой кастрюли  стелим тонкое полотенце, выкладываем аккуратно баночки. Кастрюли с банками заливаем водой так, чтобы верх банки оставался без воды, где-то на 2 см.

6) Закатываем банки и кладём под тёплое одеяло или в пледы.  Там они будут лежать, пока не остынут . Консервированный болгарский  перец на зиму готов.

Болгарский перец на зиму, заготовленный таким способом, получается очень вкусным. Его можно подавать как отдельное блюдо, а  можно сочетать с гарнирами, например,  с картошкой пюре или жареной . Не нужно зимой снимать кожицу и очищать от семечек. Баночку болгарского перца в томате открыл и перед тобой готовое блюдо. Выкладывай в тарелку и ешь. Если попробуете готовить болгарский перец на зиму таким способом, я думаю он станет одним из любимых ваших рецептов среди домашних заготовок.

За рецепт болгарский перец на зиму в томатной подливке на зиму с пошаговыми фото благодарим Ольгу Фомичёву.

Выбор ингредиентов

Залогом качественной закуски является не только строгое соблюдение рецептуры

Важно правильно подобрать продукты, чтобы в готовом блюде они радовали букетом ароматов и вкусов

Если овощи покупаются в магазине, то основное внимание следует уделять их внешнему виду. Слишком правильные формы или яркий цвет, глянцевая поверхность — все это говорит о том, что перцы и томаты щедро «сдабривались» нитратами. Об этом свидетельствует и отсутствие запаха

Об этом свидетельствует и отсутствие запаха.

Перец

Овощи должны быть зрелыми. Отдавайте предпочтение мясистым экземплярам, так как в заготовке они будут сочными. Не страшно, если они будут с небольшими повреждениями. Порченые участки обрезаются. Если перцы идут в заготовке целиком, то лучше выбирать плоды средних размеров, правильных форм. В остальных рецептах используются даже деформированные плоды, поскольку они измельчаются. Готовить закуску на зиму можно из красного, желтого, зеленого перца. Чем больше цветов, тем ярче получится консервация.

Помидоры

Следует выбирать только спелые томаты без «зеленцы». Для пасты больше подходят мясистые сорта с минимальным количеством жидкости, а для приготовления сока — любые плоды. Можно брать даже немного подпорченные, слишком крупные помидоры, так как они все равно перерабатываются. Повреждения удаляются в процессе подготовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: