Заготовки на зиму

Закуска из баклажанов, как грибы

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, — это удивительно вкусное блюдо. Приготовьте хотя бы один раз, и вы поймете, как это вкусно и как просто.

1,5 кг баклажанов

4-5 зубчиков чеснока

400-500 мл растительного масла

специи для овощей

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

Способ приготовления

Это блюдо не готовится так быстро, как мы хотим, но стоит потратить время, чтобы приготовить эту вкуснятину. Советую всем, вы не пожалеете об этом. Давайте начнем.

Баклажаны моем, режем на пластинки, примерно 0,5-1 см толщиной.

Если вам не нравится горький вкус баклажанов, посыпьте их солью, оставьте на 30 минут, чтобы они выпустили сок и отдали свою горечь. После этого баклажаны промыть под проточной холодной водой и обсушить. Тот, кому нравится их горький вкус, пропускает этот этап подготовки.

Чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. Вы можете пропустить его через давилку.

Сушим баклажаны. Если вы сушите в духовке, выложите противень с бумагой для выпечки, выкладывая баклажаны, оставляя небольшое пространство между ними. Сушить их в течение 1,5-2 часов при температуре 100 градусов.

Вы можете использовать электрическую сушилку для сушки баклажанов. Сушат баклажаны в сушилках около 5-6 часов. Моя сушилка вмещает 1,5 кг баклажанов, и вы можете приготовить меньше в первый раз и понять, нравится вам это блюдо или нет.

Главное, чтобы не сушили баклажаны до состояния чипсов.

Готовим заливку. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его, добавьте чеснок, специи для овощей, сахар, соль по вкусу, перемешайте, доведите до кипения.

Готовим банки, стерилизуем их или заливаем кипятком и сушим.

Баклажаны уложить слоями в подготовленные банки, залить каждый слой заливкой. Заполненные банки должны быть заполнены маслом сверху. Мы закрываем банки крышками и даем им остыть. Баклажаны должны постоять некоторое время, они впитают аромат масла и станут неповторимыми на вкус.

Храним баклажаны в погребе или в холодильнике.

Их можно подавать как закуску, как дополнение к основным блюдам, а также отлично подходят для приготовления бутербродов или канапе.

Сушеные баклажаны, правильно приготовленные, подарят нам удивительный вкус и много витаминов зимой. На вкус и аромат они очень похожи на грибы.

Кростини с томатами и моцареллой

Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 24 тонких ломтика багета;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 200 г моцареллы;
  • несколько веточек базилика;
  • ¼ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Выложите багет на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их маслом и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 4–5 минут, пока они не подрумянятся. Тем временем смешайте томаты, нарезанную кубиками моцареллу, рубленые листья базилика, соль и перец.

Разрежьте зубчики чеснока пополам и натрите ими поджаренные и слегка остывшие ломтики багета. Затем выложите сырную смесь на хлеб.

Рецепт зеленого салата на зиму

Зимой особенно не хватает сочной листовой зелени, поэтому салаты из зеленого салата в особом почете.

Маринованный зеленый салат

Состав:

  • листья салата ― пучок;
  • чеснок ― 7 зубков;
  • листья сельдерея, зелень укропа ― на свое усмотрение;
  • сахара и соли ― по вкусу;
  • лимонная кислота ― пол ч. л.;
  • вода ― ½ л.

Готовим:

  • В кастрюлю положите чеснок, в след за ним измельченный сельдерей, листья салата.
  • Потом отправьте в емкость нарезанный укроп.
  • В отдельной посуде вскипятите воду и растворите в ней все сыпучие ингредиенты. Залейте маринадом листья салата, положите гнет.
  • После остывания продуктов груз уберите, а салат в стерильной таре  отправьте в холодный подвал.

Зеленый салат «Острый»

Состав:

  • листьея салата и липы ― по пучку;
  • чеснок ― небольшая головка;
  • винный уксус ― ¾ ст.;
  • сахар, соль ― на вкус;
  • острая паприка ― ½ ч. л.;
  • вода ― 0.8 л.

Готовим:

  • Салат и зелень режем полосками, посыпаем специями, добавляем чеснок.
  • Варим маринад из уксуса, воды, а также соли и сахара, заливаем им зелень.
  • Держим салат под гнетом 3 часа и отправляем на хранение.

Хвост павлина

Интересная закуска- салат для фуршета и праздничного стола. Готовить ее легко.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Маслины – 1 банка
  • Мука

Приготовление:

Эту закуску можно делать на подложке, к примеру, из бородинского сыра.

Баклажан нарезаем на овалы. Пересыпаем их солью и оставляем на пару минут, чтобы ушла вся горечь.

Огурчики нарезаем кругляшками наискось. Маслины нарезаем пополам. Сыр натрем на мелкой терке и смешаем с чесноком.

Баклажаны хорош промыть и обвалять в муке. Обжарить баклажаны на небольшом количестве масла.

Томаты нарезаем на тонкие кусочки. Баклажан промажем сырным соусом. Затем выкладываем томат, огурец и маслину. Выкладываем закуску в виде хвоста павлина.

Лунный календарь на ноябрь 2019: таблица

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2019 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?

Благоприятные дни:

Дата

День недели

Знак зодиака

Фаза луны

2.11

Суббота

Козерог

+

3.11

Воскресенье

Козерог

+

9.11

Суббота

Овен

+

10.11

Воскресенье

Овен

+

11.11

Понедельник

Телец

+

12.11

Вторник

Телец

+

29.11

Пятница

Козерог

+

30.11

Суббота

Козерог

+

В этой таблице почти все даты, кроме 11 и 12 ноября, не подходят под все три фактора: день недели, знак зодиака и фаза луны. 6 из 8 благоприятных дней подходят лишь по 2 параметрам.

Это не столь страшно: при выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни? Ноябрь 2019 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня). Все даты либо нейтральные, либо положительные, либо очень положительные. Даже не зная, как правильно квасить капусту, многие начинающие хозяйки смогут справиться с этой задачей.

Куриные канапе в остром соусе

Фото: MShev / Shutterstock

Ингредиенты

  • 600 г куриных грудок или бёдер;
  • 2 столовые ложки оливкового или растопленного сливочного масла;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 1 чайная ложка соуса чили;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте курицу кубиками шириной примерно 2,5 см. Смешайте остальные ингредиенты, выложите в получившийся соус курицу и перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут.

Выложите кусочки мяса на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Полейте оставшимся маринадом и запекайте курицу в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.

Перед подачей проткните каждый кусочек курицы шпажкой.

Завтрак туриста

Закупорка может стать не только гарниром к блюду из мяса или птицы, перекусом, но и полноценным приемом пищи, если ее разогреть. И да, вам не обязательно нужно быть туристом. Название говорит о том, что хлопот никаких. Открыл и можно вполне насытиться. А если еще картошечку запечь с курицей, то обалденный обед получится.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса (длиннозерный пропаренный);
  • по 1 кг очищенной моркови, болгарского перца, репчатого лука;
  • 2 л томатного сока (лучше самостоятельно выжатого);
  • 1-2 стручка чили без семян;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли (не «Экстра» и не йодированной);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Хорошо промытый рис отварите до полуготовности (кипятить 7-8 минут), промойте, оставьте в дуршлаге. Морковь натрите на крупной терке, болгарский нарежьте полосками, лук и чили мелко порубите.

В разогретое растительное масло поочередно выкладывайте морковь, лук, томатный сок с солью и сахаром, оба вида перца (все тушить по 15 минут после закипания). Добавьте рис, готовьте еще 10 минут (за 3 минуты до готовности влейте уксус).

Разложите в банки, закатайте крышками.

«Холодное» варенье из тыквы

Категория:
Заготовки Варенье

Очень вкусное и полезное « варенье»! Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Тем, кто не любит тыкву, могу сказать, что она совсем «не мешает». Нежное, в меру сладкое, из категории «очень хочется еще и еще…»! Чем дольше постоит, тем больше будет напоминать настоящее варенье! Попробуйте!

И еще, рецепт от себя. Чтобы уберечь сосуды головного мозга, сделать их здоровыми, эластичными, нужно взять – 1 апельсин, 1 лимон и 1 ст. л

любого меда (натурального, это важно!). Апельсин и лимон помыть, обсушить и вместе с кожурой (зерна выбросить!) провернуть через мясорубку. Добавить мед и все перемешать

Держать в холодильнике. Принимать утром по 1 ст. л. натощак. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Добавить мед и все перемешать. Держать в холодильнике. Принимать утром по 1 ст. л. натощак. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Мини-пиццы

Фото: Wali Saleem / Shutterstock

Ингредиенты

  • 8 тонких ломтиков хлеба (выбирайте такой хлеб, который не будет крошиться и ломаться при скручивании);
  • 16–24 тонких кусочка салями;
  • 1 стакан тёртой моцареллы;
  • ½ стакана молока;
  • ¼ стакана тёртого пармезана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Отрежьте корочки хлеба, формируя ровные прямоугольники. Аккуратно раскатайте каждый кусочек скалкой.

Посыпьте хлеб моцареллой, сверху выложите по 2–3 кусочка салями и туго скатайте. Обмакните в молоко и посыпьте пармезаном, оставив немного сыра на потом.

Обжарьте мини-пиццы на сковороде с оливковым маслом до образования румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Выложите на блюдо, посыпьте пармезаном и подавайте с любым соусом на ваш вкус.

Какие заготовки можно сделать на зиму из огурцов

Чаще всего заготавливают на зиму именно огурцы. Они отлично подходят и для салатов, и для супов. При желании их можно подать как отдельное блюдо. Соленые огурцы будут уместно смотреться и на семейном ужине, и на праздничном столе. Вкус зависит от способа консервации.

Маринованные огурцы на зиму

Рецепт отлично подойдет жителям многоквартирных домов, т.к. банки с огурцами можно хранить в обычной кладовой, а не в подвале.

Вам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 9 листьев смородины;
  • 6 листьев вишни;
  • 9 горошков душистого перца;
  • 1,5 чайных ложек семян горчицы;
  • 1,5 чайных ложек семян укропа;
  • пол перца чили.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 4,5 столовых ложек 9-процентного уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Листочки вишни и смородины носят преимущественно декоративный эффект, так что если не сможете их найти, можно вычеркнуть из списка. Даже без них получатся вкусные заготовки на зиму.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промойте огурцы и замочите на пару часов в прохладной воде. Можно использовать даже из-под крана, ведь она не используется в приготовлении. Подобная подготовительная работа позволит сделать их хрустящими и упругими.
  2. Спустя 2 часа вытащите, просушите бумажными салфетками или полотенцами, а затем отрежьте хвостики.
  3. Простерилизуйте банки или промойте с содой. Металлические крышки прокипятите 5 минут. Рецепт рассчитан на 3 литровые банки, но при желании можно использовать одну трехлитровую.
  4. Помойте и обсушите листья.
  5. Нарежьте перец чили кольцами.
  6. Почистите чеснок.
  7. Подготовьте нужные приправы и специи.
  8. На дно банок положите по 3 листочка смородины и по 2 листочка вишни. Сверху добавьте 3 зубчика чеснока, 3 горошины перца и пару колечек острого перца. Если используете трехлитровую банку, закладывайте все ингредиенты в нее.
  9. Выберите огурцы равного размера, и поместите в банку, чтобы они плотно лежали.
  10. В банки налейте кипяток по горлышко. Сверху положите крышки, но не закручивайте их. Просто оставьте на 15 минут.
  11. Жидкость из банок перелейте в кастрюлю, и вскипятите на маленьком огне.
  12. Повторно залейте в огурцы, прикройте крышкой и подождите еще 15 минут.
  13. Перелейте в кастрюлю, и замерьте количество воды. На одну литровую банку необходимо пол-литра маринада. Добавьте воду, чтобы компенсировать испарившуюся жидкость.
  14. Насыпьте по столовой ложке соли и сахар на 0,5 литра маринада. Перемешайте и вскипятите.
  15. В банку засыпьте по половинке чайной ложки семян горчицы и укропа. Влейте 1,5 столовых ложек уксуса. И в конце уже добавьте кипящий маринад.
  16. Сразу закатайте крышки и переверните вверх ногами. Укройте сверху теплым одеялом. Оставьте в таком виде, пока что они полностью не остынут.

Остывшие банки нужно убрать в подвал или другое прохладное место без солнечных лучей. Огурцы будут мариноваться еще месяц, прежде чем их можно будет есть.

Быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком

Рецепт быстрый во всех смыслах: и готовится за полчаса, и огурчики можно есть уже на следующий день. Ингредиенты самые простые и доступные, ничего специально докупать и разыскивать не придется.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошков черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • литр воды;
  • пучок укропа.

Процесс приготовления займет 30 минут, но потом нужно подождать еще сутки, чтобы огурцы были готовы.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте огурцы и обрежьте хвостики.
  2. Почистите и порежьте на пластинки чеснок.
  3. Помойте укроп, не отрывая веточки.
  4. На дно банки положите нарезанный чеснок, лавровый лист, укроп и перец.
  5. Выберите огурцы одного размера. Старайтесь брать средние – не слишком большие, но и не маленькие. Плотно разместите их в банке.
  6. Вскипятите воду, добавьте соль и перемешайте.
  7. Залейте в банку с огурцами и оставьте остывать. Закрывать крышкой не нужно.
  8. Когда она остынет до комнатной температуры, прикройте сверху сложенной в несколько раз марлей и поставьте в холодильник.
  9. Спустя сутки огурцы будут полностью готовы.

На самом деле существует большое количество вариаций рецепта малосольных огурцов, и все зависит от доступного времени на приготовление.

  • Рецепт на 4 часа: нарежьте огурцы на 4 части, и вместо банки используйте плотный пакет. Раз в полчаса встряхивайте пакетик, чтобы огурцы равномерно просолились. В остальном приготовление не отличается.
  • Рецепт на 2-3 дня: не отрезайте хвостики у огурцов и заливайте холодной водой. Процесс займет больше времени, зато огурцы более равномерно просолятся, и в них сохранится больше витаминов.

Изменения можно внести и в ингредиенты. В рецепте указан минимальный набор продуктов, который позволит засолить огурцы. Но при желании можно добавить листья хрена и гвоздику, а вместо укропа добавить укропные шапки, которые дают более сильный аромат.

Квашеные помидоры за 3 дня

Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые

Сейчас идет пост, поэтому рецепт достаточно актуален. Причем, такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона.
Сразу хочу предупредить: этот рецепт не для консервирования. Я, по крайней мере, никогда не пробовала его в закрутке. Индия – страна вечных помидоров, поэтому у меня нет необходимости делать заготовки. Кстати, у многих нет места хранить домашние заготовки. А в этом рецепте алгоритм прост: 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Блюда для фуршета — это порционные закуски мини размера. Приготовленные быстро и, тем не менее, не уступающие по своим вкусовым качествам блюдам длительного приготовления. Кушать которые предполагается руками или используя вилку или шпажку.

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются. Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

  • Можно приготовить маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
  • Приготовьте салат (1 помидор, сыр, зелень, майонез) все мелко порезать. Подготовьте чипсы. Перед подачей на стол выложите салат на чипсы.
  • На чипсовую пластинку так же можно добавить красную или черную икру, украсив укропной веточкой.
  • Приготовьте смесь (отварные яйца, сыр, чеснок по вкусу, майонез). Все мелко натереть и смешать в однородную массу. При желании можно добавить зелень или специи. Наполните подготовленные заранее тарталетки.
  • Также, для закусок в тарталетках, отлично подойдет смесь из тертого сыра рокфор и сока лимона (1 ч. л. на 80 г сыра). Для украшения используем перец молотый, зелень, кружок помидора или огурца.
  • В качестве основы для легкой закуски удобно использовать разноцветный перец. Для этого болгарский перец разрезаем вдоль на широкие полоски. На каждую полоску кладем подготовленную заранее смесь из творога и сметаны, добавляем по вкусу чеснок и солим. Украшаем маслинкой. Кстати, вместо чеснока можно добавить к творогу зеленый лук и разнообразную зелень.

Маленькие круглые булочки подойдут идеально. Нужно их разрезать и положить внутрь все, что душе угодно: котлетки, мясо, ветчину, сыр, разнообразные овощи и зелень. Соус — любой. Либо разделить булочки на половинки. И на каждую половинку положить любую начинку или салат.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Как приготовить Оливье с колбасой и солеными огурцами: ингредиенты для Оливье и классический рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г вареной колбасы
  • 4 средних картофелины (500 г)
  • 3 средние моркови (400 г)
  • 4 средних маринованных огурца (400 г)
  • 6 яиц
  • 1 большая банка гороха (400 г)
  • 1 средняя луковица
  • 120 г майонеза
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. 1. доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь в кастрюле и варите 30-50 минут, пока овощи не станут мягкими.

Это важно: избегайте пережаривания картофеля для салата, иначе его будет очень трудно нарезать ровными кубиками. После 30-35 минут варки каждые 5 минут проверяйте готовность картофеля — если нож легко достает до середины картофеля, его можно вынимать из воды

Для салатов лучше всего использовать молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала, например, картофель фри.

2. варите яйца в кипящей воде в течение 10 минут, затем залейте их холодной водой и оставьте остывать на 10-15 минут. Очистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера.

Это важно: чтобы приготовить самый вкусный оливье с колбасой, все ингредиенты (кроме лука и горошка) должны быть нарезаны одинаковыми кубиками. 4

очистите морковь и нарежьте ее кубиками. Очистите и нарежьте кубиками яйца. 6. 6. нарежьте вареную колбасу кубиками

4. очистите морковь и нарежьте ее кубиками. Очистите и нарежьте кубиками яйца. 6. 6. нарежьте вареную колбасу кубиками.

Традиционно салат оливье готовят с докторской колбасой, но для салата подойдет и хорошая вареная колбаса. Выбирая вареную колбасу в магазине, следует предпочесть продукт, произведенный по ГОСТу, или внимательно прочитать состав колбасы на упаковке. Колбаса хорошего качества должна состоять в основном из свинины и говядины.

7. нарежьте огурцы кубиками.

Будьте внимательны при выборе этого продукта в магазине, потому что Оливье просит маринованные огурцы, а не корнишоны. Их не всегда можно найти в магазинах, но вы наверняка сможете найти их на местном рынке.

8. очистите и нарежьте лук. Я обычно использую красный салатный лук для салатов, так как он более нежный и вкусный, чем обычный лук. 9. сложите все измельченное в большую кастрюлю или миску, потому что из этого количества ингредиентов получается 2,5 фунта оливье, и даже в самой большой салатнице их невозможно будет как следует перемешать. Добавьте горошек в салат, предварительно слив жидкость из банки. Приправьте салат солью и майонезом. 11. 11. хорошо перемешайте овощи. Очень вкусный и сытный Оливье классический с колбасой готов!

Закуска Тюльпаны

Эффектная закуска для весеннего фуршета.

Ингредиенты:

  • Томаты сливки или черри – 10 шт.
  • Крабовые палочки – 1 пачка
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.

Приготовление:

Яйца отварить и почистить. На томатах делаем надрез крест на крест. Ложкой достаем ложкой. Сыр трем на крупной терке. Крабовые палочки мелко нарезаем. Яйца трем на мелкой терке. Смешаем сырки, крабовые палочки, чеснок, яйца и смешаем с майонезом. Полученной массой начиняем томаты.

Раскладываем зеленый лук на блюдо в виде стебельков. Томаты кладем на стебли как цветочки.

Приятного аппетита.

Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам

Рецепт капусты которую очень любит мой муж.

Ингредиенты:

кочан белой капусты, свекла, чеснок, стручок горького перца, чёрный горошком перец, соль, крутой кипяток

Приготовление:

  1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
  2. В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком.
  3. Так кладём слой за слоем, чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
  4. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
  5. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже очень полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: