Кулинарные секреты
Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы
Мы решили заострить внимание читателей сайта «Новый Домострой» на нескольких моментах, без знания которых невозможно получить безупречный результат
- Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
- Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
- Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
- Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
- Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
- Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
- Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О способах стерилизации банок мы вам уже рассказывали.
- Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
- Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.
Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.
Рецепт огурчиков с луком и горчицей на банку 500 мл
Данный вариант подойдет тем, кому удобнее закрывать небольшие объемы банок.
Чтобы открыл — и на салат или сразу съесть за раз, чтоб не стояли.
Идеален для закатки корнишонов. Короткая стерилизация. Вкус вам обязательно понравится!
Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
- 1 ч. л. без верха горчицы в зёрнах
- 3 ч. л. сахара с горкой
- 1 ч. л. соли с горкой
- 1 не полную ч. л. 70% эссенции
- 0,5 ст. л. нарезанного белого лука ( можно чуть больше)
- 1 ст. л. нарезанного укропа.
- кипяток
- Стерилизовать ~ 5 минут.
Перед консервацией обязательно замочите огурчики в воде на несколько часов.
Отмойте от сизого налета, если есть и прополощите в проточной воде. По желанию удалите кончики.
Зелень хорошо промойте.
В чистые банки небольшого объема заложите нарезанный соломкой лук и резанный со стеблем укроп.
Всыпьте в каждую банку по 1 чайной ложке без горки горчицы, 3 чайных ложки с горкой сахара и 1 чайную ложку с горкой соли без добавок.
Сверху плотно уложите корнишоны, сколько войдет. А также в каждую банку вливаем пол чайной ложки уксусной эссенции 70%.
Заливаем каждую баночку крутым кипятком.
Ставим на стерилизацию в большую кастрюлю с уже заранее нагретой водой. На дне должна быть тканевая салфетка, чтобы посуда не лопнула.
Вода должна доходить банкам «по плечики». Прикрываем их стерильными крышками, но не закатываем.
Дожидаемся уверенного бульканья и отсчитываем пять минут на стерилизацию.
Если огурчики поменяли цвет с зеленого на оливковый — все прошло успешно. Можно вынимать банки и закатывать.
Переверните и по желанию укройте.
Вот такой хороший и надежный рецепт со стерилизацией. Для некоторых это даже более удобно, чем переливать воду туда-сюда.
Присмотритесь, ведь огурчики получаются вкуснейшие!
Огурцы с яблочным уксусом на зиму » УДачные советы
Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами
Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму
Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.
рецепт маринованных огурцов с фото пошагово
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- яблочный уксус – 150 мл.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.
У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.
После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.
Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.
Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.
Приятного аппетита!
За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru
Маринад для огурцов с добавлением аспирина
Что нужно на 1 литр воды:
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на литровую банку;
- специи, пряности – на свой вкус.
Как приготовить:
- Перед последней заливкой положите в банки с огурцами аспирин.
- В кипящую воду всыпьте соль, лимонную кислоту, сахарок. Прокипятите маринад 5 минут.
- Влейте маринад в банку, закатайте ее.
Перед тем как заливать овощи маринадом, их дважды заливают простым кипятком, который сливается из банки через 10-15 минут. Пряности и специи кладут на дно банки перед помещением в нее огурцов. Традиционно используют листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- корнишоны (мелкие огурцы) сколько влезет;
- чеснок по вкусу;
- зонтик укропа 2 шт.;
- листья хрена 2 шт.;
- листья вишни и смородины 2 шт;
- стручковый острый перец чили по вкусу;
- смесь перцев горошком – 4 шт.;
- корица на кончике ножа (по желанию);
- вода по необходимости;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 4 ст.л.;
- уксус 9% 2 ст.л.
Как приготовить хрустящие маринованные корнишоны на зиму (как в магазине)
Корнишоны, прежде всего, необходимо подготовить для консервирования. Если вы только что сорвали их на огороде, тогда времени на подготовительный процесс уйдёт не много. В большой миске залейте огурчики холодной водой и оставьте на час. Если же вы собирали урожай корнишонов накануне, или принесли их с рынка, тогда подержать их в воде необходимо дольше. Миску с купленными огурцами, во втором случае, поставьте в холодильник на 8-10 часов. Чтобы ваши корнишоны получались всегда хрустящими, замачивайте их на несколько часов в холодной воде.
Для консервирования корнишонов немаловажным считается наличие пряных трав и соцветий. Обязательно используйте лист хрена, вишни, смородины и зонтики укропа, тогда огурчики получатся вкусными и хрустящими. Сполосните все подготовленные листья под проточной водой.
Стеклянные банки ёмкостью 750 -1000 мл тщательно промойте и простерилизуйте паром, залейте крышки кипящей водой. На дно банок добавляйте по листу хрена, вишни, смородины. Положите в банку зонтик укропа, две дольки чеснока. Чёрный и душистый перец горошком используйте по вкусу (достаточно будет 3-4 горошины). Стручковый острый перец добавляйте в консервацию по желанию, он придаст остроты огурцам, можно обойтись без него.
Предварительно срежьте кончики у маленьких огурчиков, чтобы они лучше промариновались. Заполняйте банку огурцами как можно плотнее.
Сделайте первую заливку кипящей водой огурцов в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого, слейте воду и снова доведите ее до кипения. Второй раз залейте в банки кипяток и вновь оставьте на 10 минут. Корнишоны необходимо хорошо прогревать и, кроме того, кипяток убьет все микробы, и тогда консервы не взорвутся при хранении.
Сливайте воду в кастрюлю и теперь готовьте маринад. В кипящую воду добавьте сахар и соль, прокипятите несколько минут.
В банку с корнишонами налейте столовую ложку столового уксуса и заливайте кипящий маринад. Тут же закатывайте банки и ставьте верх дном. Теперь банки, не накрывая полотенцем, оставляйте до полного остывания. Затем убирайте корнишоны в кладовую.
Маринованные корнишоны храните не более, чем 1 год. Эти маленькие хрустящие огурчики понравятся всем без исключения
Огурцы, маринованные кусочками без стерилизации
Если все небольшие и аккуратные плоды уже закрыли, а что же делать с большими и переросшими? Предлагаю закрыть кусочками! Тоже зимой в ход идут отлично!
Потребуется в каждую банку
- Огурцы
- Зонтик укропа
- 2 листика смородины
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зёрна белой горчицы — 1 ч. лож.
- Перец душистый 2-3 шт.
- Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
Рассол на 2 литра воды, получается 5 литровых банок:
- Вода — 2,5 л.
- Соль — 2,5 ст. лож.
- Сахар — 20 ст. лож.
- Уксус — 500 мл
Этапы:
1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики, порезать небольшими кусочками шириной 2 см. или порезать в длину полосками.
2. Чистую банку наполняем зеленью и специями. Плотно утрамбовываем кусочки огурцов.
3. Заливаем горячей кипящей водой (не забудьте прикрыть крышками), оставляем на 10 минут прогреться.
4. Пока прогреваются плоды, приготовьте рассол. Поставьте 2 литра воды на плиту, когда закипит всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте до растворения, затем влейте уксус, дайте прокипеть 1 минуту.
Если Вам кажется что много сахара и уксуса, приготовьте 1 баночку, уверена на следующий год, будете закрывать уже побольше.
5. Слейте воду с банок.
6. Залейте кипящим маринадом. Герметично закатайте крышки. Переверните с ног на голову и укутайте.
Через сутки уносим на хранение в тёмное прохладное место.
Вот и всё, все самые вкусные и хрустящие рецепты я Вам рассказала, надеюсь они вам придутся по душе!
Особенности засолки огурчиков без стерилизации
В горячий сезон заготовок можно значительно сэкономить время, если закатывать огурцы без стерилизации. Для этой цели нельзя использовать салатные сорта зеленцов
Особое внимание уделяют качеству отобранных плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи, в противном случае закатки могут испортиться или взорвать
Не последнюю роль в качестве заготовок играет используемый маринад. Чтобы продлить срок их хранения, можно добавить немного водки. Специи помогают сохранить огурчики хрустящими, упругими и придать пикантный вкус. После закатывания тару следует остудить в течение суток и только потом выносить на хранение.
Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму
Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.
Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле
При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 125 мл уксуса 9%;
- 40 г соли;
- 100 г сахара;
- 10 г черного молотого перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Технология приготовления:
- Огурчики промыть, срезать хвостики и замочить в холодной воде на 3 часа.
- Разрезать на тонкие брусочки или кружочки, поместить в глубокую тарелку или таз.
- Промыть петрушку, измельчить, добавить к огурцам и перемешать.
- Влить уксус и растительное масло. Добавить соль крупного помола, сахар и перец, перемешать.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать каждый на несколько частей. Добавить в тарелку.
- Накрыть крышкой на 6 часов. В течение этого времени несколько раз встряхнуть тарелку, чтобы огурчики пропитались маслом.
- Разложить огурцы по банкам, в каждую вылить образовавшийся огуречный сок.
- Хранить можно 3-4 месяца в холодильнике.
Огурцы кружочками с луком в масле
Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:
- 2 кг огурцов;
- 500 г лука;
- 40 г сахара;
- 40 г соль;
- щепотка красного перца;
- щепотка черного перца;
- 70 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, перемешать с огурцами.
- Добавить соль и сахар, уксус и масло. Количество красного и черного перца зависит от личного вкуса.
- Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа.
- Разложить по банкам и залить соком.
- Простерилизовать банки в кастрюле или мультиварке.
- Закупорить чистой крышкой и укутать теплым одеялом. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
- Хранить в погребе или подвале.
Рецепт с горчицей
Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Для приготовления потребуется:
- 4 кг огурцов;
- 200 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 180 мл уксуса 9%;
- 50 г горчицы;
- 40 г измельченного сушеного чеснока;
- 20 г черного молотого перца;
- 30 г сушеного укропа.
Как готовить:
- Огурцы промыть и нарезать кружочками. Рекомендуется использовать сорта с пупырышками, например, Зозуля, Гирлянда или Маша.
- Зелень и чеснок измельчить, перемешать с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать.
- Залить огурцы, перемешать и оставить на 3 часа.
- Промыть и простерилизовать банки.
- Разложить закуску и закатать крышками.
- Остудить и хранить в прохладном месте.
Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом
Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл столового уксуса;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 15 г укропа;
- 5 горошин душистого перца.
Технология приготовления:
- Для закуски подходят небольшие зеленцы. Их нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать брусочками.
- Смешать растительное масло и уксус, добавить специи. Заправить огурцы и убрать в холодильник на 3 часа.
- Банки простерилизовать, на дно каждой положить чеснок, душистый перец и укроп.
- Поместить зеленцы в банки и залить соком.
- Закатать крышками и убрать в холодильник.
Сладкие огурцы в душистом масле
Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:
- 1 кг огурцов;
- 1 луковица;
- 300 мл растительного масла;
- 20 г розмарина;
- смесь горошин черного, красного и душистого перцев по вкусу;
- 1 см корня имбиря;
- 70 мл уксуса.
Приготовление:
- Приготовить заправку: имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все специи залить маслом, перемешать и оставить на 3 дня. За это время растительное масло станет душистым и ароматным.
- Огурцы промыть и нарезать толстыми кружочками.
- Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами и перемешать с огурцами.
- Залить маслом и оставить на 2 часа.
- Простерилизовать банки и разложить закуску.
- Закрыть крышками и остудить.
- Хранить сладкие овощи не более 8 месяцев.
Пошаговое приготовление огурчиков
Для заготовок огурцов на зиму по стандартному рецепту с вышеуказанной пропорцией «Болгария отдыхает» стоит выполнить:
- Замочить 1,5 килограмм огурцов на 5 часов в холодной воде.
- Вымыть и обрезать коники.
- Очистить 1 луковицу и 1 морковь. Вымыть и просушить укроп.
- Морковь и лук нарезать кольцами.
- Банки вымыть и простерилизовать.
- На дно тары выложить лук, морковь и укроп.
- Плотным способом уложить огурцы.
- Вылить очищенную воду в кастрюлю для маринада. Добавить 3 столовые ложки соли и 7 столовых ложек сахара. Довести до кипения на плите.
- При закипании добавить 180 миллилитров 9 %-го уксуса. Перемешать.
- Залить маринадом тару с овощами.
- Закатать банки. Перевернуть вверх дном. Утеплить полотенцем или пледом.
- Оставить остывать.
- Хранить в темном прохладном месте.
При желании можно заготовить ассорти огурцов и помидор в одной банке. Чаще встречается пропорция овощей 1:1.
Маринованные
Для литровой банки требуется использовать:
- 200 грамм огурцов;
- 200 грамм помидоров;
- специи и уксус для маринада.
Для приготовления используется вышеуказанный способ готовки. Специи добавляют по вкусу. Рекомендуется использовать листья хрена, горошины черного перца, петрушку. Способ приготовления маринада и метод стерилизации хозяйки выбирают на свое усмотрение. На вкус готовой закрутки это не влияет.
Соленые
Для засолки необходимо:
- Подготовить огурцы, обрезать хвостики.
- Залить водой на 3-4 часа.
- Нарезать укроп, листья смородины и хрена.
- Залить каменную соль водой с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр воды для рассола.
- Разложить в тару огурцы, дно каждой застелить специями. Добавить 3-4 зубка чеснока.
- Оставить в таком состоянии на несколько часов, накрыв пленкой.
- Залить рассолом.
- Прикрыть банки крышками, чтоб остался доступ воздуха.
- Просолить так огурцы 3-4 суток.
- Слить и довести до кипения рассол, залить в банки и закатать.
Рецепт вкусных огурцов пикули со стерилизацией как в Макдональдсе
Любимый рецепт американских хозяек, любят его за простоту и вкус. А еще, за возможность использовать для любимой выпечки.
Продукты:
- 1.2 кг огурцы
- 300 г лук репчатый
- 1 пучок укропа
- 1 ст. л соли
- 0.5 — 1 ч. л куркума
В каждую пол литровую банку:
- 1 ст. ложка уксус 9%
- 1 ч. л сахара или больше
- 1 ч. л оливковое или другое раст. масло
- 1/3 ч. л горчицы зерновой
- 1 лавровый лист
- 5-7 перец горошек
- 3 ст. л обычной питьевой воды
1. Смешиваем порезанные кружочками огурцы, кольца лука с солью и куркумой, добавляем мелко нарезанный укроп. Оставьте на 2 часа на столе.
2. Разложите салат в чистые баночки, в каждую добавьте горчицу, лавровый лист, сахар, уксус, масло, перец горошек и воду.
3. Прикрываем крышками и стерилизуем Стерилизовать 0.5 банки- 20 мин, 0.7 — 23 мин, 1 литр -30 мин. На дно кастрюлю застилаю ткань, помещаю банки, и заливаю теплой водой до плечиков банки.
4. После стерилизации я вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания. Затем убираю на хранение.
Я обожаю такие огурцы, просто глядя на фото их уже хочется . Готовлю каждый год для домашней пиццы (так как мы часто готовим в домашних условиях пиццу), использовать можете вместо оливок. Ну чем вам не оливки, вкусные и пряные.
Для бутербродов с колбасой и мясом, просто выкладываю сверху. Когда готовлю домашние бургеры. И конечно же, для зимних салатов. Им всегда находится применение.
А так как летом сезон огурцов, и их всегда много, я готовлю по разным рецептам, чтобы не пропадал урожай. У меня в семье все любят такие пряные овощи, их можно подать к мясу и рыбе, к шашлыку и пюре, каше и макаронам. В холодное время года это находка.
Буду рада, если вам понравятся рецепты, выбирайте один из понравившихся, и пробуйте. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил.
Всем удачнейших сезонных заготовок. Заходите чаще, а я буду продолжать вас радовать простыми и вкусными рецептами!
Простой способ заготовки огурцов с уксусом и аспирином
Огурцы, замаринованные согласно данному рецепту, получаются на вкус слегка острыми и кисло-сладкими. Даже при отсутствии стерилизации закатки можно сохранить до заготовки урожая в следующем сезоне.
Время готовки – 3 ч. 35 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Огурец – 2 кг.
Вода – 2 л.
Чеснок – 1 головка.
Листья хрена – по вкусу.
Укроп – по вкусу.
Аспирин в таблетках – 4 шт.
Сахар – 25 гр.
Перец черный горошком – 3 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Уксус – 80 мл.
Соль – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Промываем огурцы и сразу же укладываем их один за другим в большой таз. Заливаем огурцы холодной водой и оставляем на пару часов.
2. Проверяем банки на наличие дефектов. Целые емкости очищаем содой и тщательно промываем. Ставим воду в кастрюле на кипячение. Включаем плиту. Когда вода забулькает, ошпариваем ею крышки около 10 минут.
3. Ждем, пока банки и крышки подсохнут. Вымываем листья хрена и укроп прохладной водой, слегка обсушиваем, выкладываем на дно банок листья хрена. Следом укладываем огурцы как можно плотнее друг к другу.
4. Ставим емкость с водой на конфорку. Включаем плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем в банки перец, гвоздику и укроп. Заливаем содержимое банок кипятком. Оставляем на 10 минут.
5. Спустя время выливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Снова включаем плиту и доводим жидкость до кипения. Вливаем ее в банки и даем настояться еще 10 минут. Повторяем процедуру еще раз. Во влитую в кастрюлю воду из банок добавляем соль и сахар.
6. В банки с огурцами добавляем аспирин и уксус. Очищаем чеснок от шелухи и также отправляем его в емкости. Когда рассол на плите закипит, вливаем его в банки. Выключаем плиту.
7. Закатываем банки и переворачиваем их крышками вниз. Ставим в таком положении в любое удобное место для остывания. Затем храним в кладовой.
Приятного аппетита!
Острые хрустящие огурцы маринованные в банках без стерилизации
Если вы любите огурчики поострее, то этот рецепт наверняка вам понравится. Заливка при этом готовится как обычно, а вот перца можно добавить столько, сколько захотите. Конечно так, чтобы можно было кушать консервацию.
А мы такую и сделаем. Все будет в меру, однако горькая нотка вкуса будет все же лидирующей.
Готовить будем в 2 литровой банке.
Нам понадобится:
- огурцы – 20 штук небольшого размера
- острый стручковый перец по вкусу
- чеснок – 3-4 зубчика
- укроп – веточка с зонтиком, или два-три зонтика, в зависимости от размера
- лист хрена
- листья вишни – 7 шт
- перец черный горошком – 10-12 шт
- душистый перец – 3-4 шт
- гвоздика – 3 шт
Для маринада ( на литр воды):
- соль – 2 ст. ложки без горки
- сахар – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 3,5 ст. ложки
Приготовление:
1. Залить плоды холодной водой и оставить их на 2-4 часа. Если замачиваете более чем на два часа, то воду лучше сменить где-нибудь в серединке.
Затем помыть плоды и срезать у них кончики. На 2 литровую банку у меня ушло 20 не очень крупных.
Если мерить их в килограммах, то это будет примерно килограмм, или чуть больше.
2. Зелень промыть в проточной воде. Если она куплена на рынке, то лучше ошпарить ее кипятком.
3. В вымытую и простерилизованную банку на дно положить всю зелень. Оставив лишь небольшой кусочек листочка хрена и пару листиков вишни.
Также сразу выложить смесь перцев и гвоздичку. Порезать два зубчика чеснока.
4. Теперь можно разместить в емкости подготовленные плоды. В первый ряд лучше их поставить вертикально, так их можно будет расположить более плотно. Выбираем для этого рядка самые крупные экземпляры.
В этот же ряд поместить кусочек красного острого перца. Я отрезала примерно половинку стручка, но не с хвостика, где семена, а там где он не такой острый. Его количество конечно же требует координации.
У меня сорт не слишком острый, это не чили. Когда я делаю салаты на зиму, то добавляю его целый, и заготовки не бывают горькими. Поэтому, я думаю, половинка будет в самый раз.
5. Поверх первого ряда порезать еще один зубчик чеснока. А затем выложить оставшиеся, более мелкие плоды. Заполнить емкость требуется максимально плотно, буквально всовывая каждый из них на предназначенное место.
Сверху, где банка уже сужается положить либо самые маленькие плоды, либо разрезать более крупный на два брусочка и использовать их.
6. У нас остался еще зубчик чеснока, режем его сверху и выкладываем оставшиеся листья вишни и хрена.
7. Вскипятить воду, можно для этого использовать чайник. Нам понадобится примерно 1 литр кипятка, это примерно. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше. Это будет зависеть от того, насколько плотно сложены овощи.
Аккуратно влить кипяток. Старайтесь не лить на стенки тары, чтобы она не лопнула. А также не лейте воду быстро. Лучше делать это маленькой струйкой.
8. Когда нальете воду под самое горлышко, прикрыть содержимое крышкой. Закрыть надо плотно, чтобы тепло не выходило, а максимально прогрело все компоненты.
9. Дать постоять 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и снова вскипятить. Залить второй раз и дать постоять 5-7 минут при закрытой крышке. Если на вторую заливку не хватило воды, то держите наготове чайник с кипятком. Долить нужно будет вновь под самое горлышко.
10. Слить в кастрюлю воду в последний раз. Всыпать соль и сахар и довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты, затем влить уксус. И как только маринад вновь закипит, выключить огонь.
Тут же залить его в банку, также осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Вновь плотно накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут
В течение этого времени легонько вращать банку из стороны в сторону, тем самым выпуская пузырьки воздуха
Дать постоять 5 минут. В течение этого времени легонько вращать банку из стороны в сторону, тем самым выпуская пузырьки воздуха.
11. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Перевернуть емкость и проверить герметичность. Оставить в перевернутом состоянии и накрыть пледом или одеялом, подоткнув со всех сторон, чтобы максимально сохранить тепло.
12. Через сутки консервация остынет, и можно ее убрать на хранение.
Зимой открыть и кушать с удовольствием.
И еще раз повторюсь, регулируйте его добавление в зависимости от вкусовых предпочтений и степени горечи!
Огурцы пикули на зиму — самый вкусный пошаговый рецепт
Bread and butter pickles (пикули из огурцов для бутербродов) самая распространенная заготовка в Америке, ее готовят даже самые ленивые хозяйки. Желтые овощи эффектно смотрятся как на бутербродах, так и в салатах.
Продукты:
- 1 кг. свежих крупных огурцов
- 2 крупные луковицы
- 3 ст. ложки соли
- 1,5 стакана 9% уксуса (стакан 200 мл.)
- 1,5 стакана сахара (стакан 200 мл.)
- 2 ст. ложки горчичных семян
- 0,5 ч. ложки молотой куркумы
- 0,5 ч. ложка черного перца горошком
1. Подготовьте специи и овощи, лук очистить, огурцы вымыть. Я еще добавлю 1 чили перец, который мелко нарежу, но это, необязательно.
2. Овощи срезав с двух сторон я нареза кружочками по пол сантиметра. Засыпала солью (3 ст. ложки), перемешала. Оставляю на 3 часа просалиться.
3. Спустя 3 часа заливаем водой и промываем от соли. Несколько раз промойте от соли и дайте стечь воде.
4. Для маринада в кастрюле соединяю уксус и сахар, зерна горчицы перец черный. И я еще нареза 1 чили перец, но это необязательно.
5. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, и как только все закипит, выкладываем лук нарезанный полукольцами. И следом, выкладываю огурцы. Перемешиваю и даю закипеть.
6. После кипения помешивая периодически варю 7 минут
Нам важно чтобы они поменяли цвет
7. Помещаем их в стерильные банки, вместе с маринадом. И закатываем крышками, перевернув проверьте на герметичность. Укутывать не нужно.
8. Вот такие у меня вышли сэндвичные огурчики, их еще называют фаст фудными. По вкусу они имеют пряный и насыщенный кисло-сладкий вкус. Как вы можете заметить на фото, я сделала кружочками, и еще сделала порцию порезав кубиками, как на оливье.
Хорошо хранятся в тепле в квартире, так как содержат много уксуса. А это отличный консервант.