Меры предостережения
Снадобья, предлагаемые народной медициной, не подходят в качестве основных средств для лечения болезней, особенно таких сложных, как суставные недуги. Поэтому применять их нужно только в совокупности с остальными назначениями врача, при условии его одобрения.
При заготовке сырья и употреблении домашних лекарств на его основе учтите эти рекомендации:
- Употребляя одуванчиковые настои вовнутрь, остерегайтесь их передозировки. Это чревато расстройствами ЖКТ, вплоть до тяжелых отравлений.
- Использование наружных средств иногда приводит к аллергическим симптомам – сыпи, зуду, жжению, покраснению кожи в месте воздействия. Если это произошло, нужно прекратить терапию, незамедлительно пропив курс противоаллергенных препаратов.
- Сбор сырья должен происходить подальше от города, дорог, и тем более промышленных предприятий. Корни и стебли можно брать с весны до осени включительно, а самые полезные цветы вы получите в мае месяце.
- У уличных торговцев растительное сырье лучше не брать – скорее всего, оно собрано на газоне у дороги или под балконом. При покупке сертифицированного продукта в аптеке вам удастся избежать такого риска.
В пору свежей зелени и цветения одуванчиков – мае месяце – можно готовить салаты из растения, предварительно обдав его кипятком, или просто добавлять цветки, молодые листочки или стебельки в суп или вторые блюда.
Не стоит забывать и о других методах оздоровления – лечебных массажах, щадящих физнагрузках, диетическом питании, регулярных профилактических визитах к доктору.
Приготовление лечебного напитка из цветов и корней
Для здоровья полезны все части растения:
- корни,
- стебли,
- цветки.
Но это только в том случае, если растение произрастало в местах, не подверженных вредному воздействию экологически опасных объектов:
- заводов,
- промышленных комплексов.
Идеально, если поляна с одуванчиками находится вдали от трассы (минимум 2 -3 км).
Из цветков на водке, спирту или самогоне
Одуванчики цветут не так долго, поэтому важно не опоздать с их сбором. Начать этот процесс лучше ранним и ясным утром, когда еще не высохла роса. Если все будет сделано вовремя, то цветки тогда мыть не нужно, следовательно, они сохранят максимум полезных веществ
Если все будет сделано вовремя, то цветки тогда мыть не нужно, следовательно, они сохранят максимум полезных веществ.
Если же без мытья никак не обойтись, то его необходимо производить в холодной воде:
- погрузив в жидкость цветки, их нужно практически сразу же достать, чтобы они не успели размякнуть,
- после чего выложить на ткань тонким ровным слоем и оставить до полного просыхания.
Сушить растение необходимо в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
- Обработанные таким образом цветки плотно утрамбовываются в стеклянную емкость (на 3/4).
- Заливаются водкой, самогоном или спиртом.
- Помещаются в темное место на 21 день. В период настаивания настойку следует регулярно встряхивать.
- Спустя указанное время, настойку обязательно нужно процедить.
Место последующего хранения также должно быть защищено от воздействия солнечного света.
Из корней
В течение всего лета одуванчики накапливают в себе полезные вещества, которые достигают максимальной концентрации осенью. Поэтому для настойки целесообразно заготавливать растения именно в октябре – ноябре. Корни аккуратно выкапываются, отмываются, обсушиваются.
Чтобы они немного слежались, их следует оставить в покое на 1 неделю. После чего можно приступить к приготовлению настойки. Она готовится по тому же принципу, что и настойка из цветков растения. Для ее приготовления можно использовать как сухие, так и свежие корни.
- Залить 50г сухих измельченных корней или 100 – 120 г свежего сырья в стеклянной банке 0,5 л водки или 250 мл спирта.
- Отправить в темное сухое место на 3 недели.
- По истечению которых жидкость нуждается в фильтровании.
Обязательны периодические встряхивания емкости с содержимым.
На тройном одеколоне
Технология приготовления настойки для наружного применения идентична двум предыдущим.
- Цветки одуванчика необходимо собрать.
- Плотно ими утрамбовать на треть банку.
- Заполнить емкость до верха тройным одеколоном.
- Настаивать в темном месте в течение 21 дня, периодически помешивая содержимое.
Готовим настойку одуванчиков на тройном одеколоне
Тройной одеколон — еще одна основа, которую часто используют для приготовления лечебных настоек. Это эффективное средство, которое помогает при больных суставах. Оно готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 0,5 л банки — цветков одуванчиков
- 4 флакона — тройного одеколона
Процесс приготовления:
- В чистые и сухие банки (у меня по 0,5 л) засыпаем цветы одуванчиков.
- Заливаем тройным одеколоном. На одну пол-литровую баночку уходит 4 флакона тройного одеколона.
- Закрываем банки капроновыми крышками. Отправляем для настаивания в кладовку или на полочку шкафчика (где темно и сухо).
- Когда цветки потемнеют (на это уйдет 2-3 недели) раствор можно процедить. Одуванчиковая настойка в готовом виде имеет желтовато-зеленоватый цвет, ее можно применять для домашнего лечения.
Применяйте настойку из одуванчиков, когда ломит суставы, болит поясница или сводит шею. Если перетрудились на дачном участке и гудят ноги, болят колени — она тоже хорошо снимет боль. Натирайте проблемные участки тела на ночь, перед сном. Если дома тепло можно сразу лечь под одеяло, если прохладно — больное место нужно укутать в тепло (шерстяную вещь) сразу после нанесения.
Как сделать лекарство из корней: рецепты для здоровья суставов
Корни растения заготавливают для рецептов растирок, компрессов, мазей, отваров и настоек. Время заготовки – осень, когда цветки одуванчика увядают. В этот период вся жидкость опускается в корень, он становится питательным. В остальное время корень дряблый, он непригоден для лекарственных средств.
Чтобы заготовить корни, следуйте алгоритму:
-
выкопайте корни;
- промойте их под проточной водой;
- обрежьте надземную часть корней и тонкие корешки;
- разложите корни на траве, дождитесь, пока с них выйдет млечный сок в течение 1–2 часов, и перенесите в другое место для сушки;
- сушите корни на мешковине, в тени;
- не допускайте попадания на корни солнечных лучей, иначе разрушится полезный компонент – гликозид;
- корни не сушат в духовке;
- перемешивайте раз в 3 дня.
Через 5–7 дней корни можно перемолоть. Срок сушки – 15–20 дней. Правильно высушенные корни должны быть сморщенными, ломаться с треском, не иметь запаха, горчить. Хранить высушенные корни можно в закрытой стеклянной банке в шкафу в течение 6 месяцев. На новый сезон необходимо заготавливать новые корни одуванчика.
Рецепты для наружного применения корня одуванчика:
-
Растирка. Растирку делают на спирту или масле. О том, как приготовить лекарство, читайте здесь.
- Компресс. Чтобы приготовить лекарство для суставов, измельчите 200–300 г корней одуванчиков, превратив их в кашицу. Для разбавления консистенции добавьте 50–100 мл воды. Готовый компресс наложите на марлю, обмотайте пораженный сустав. Сверху замотайте сочленение шарфом или теплой тканью. Наносите компресс на ночь в течение 12–15 дней. Рецепт рассчитан на однократное применение.
- Мазь. Возьмите 50 г корней, предварительно перемолотых в порошок, добавьте 70 мл любого растительного масла, перемешайте и настаивайте в течение 10 часов. Вместо масла можно взять 50 г вазелина без отдушек. Храните мазь в стеклянной банке на верхней полке холодильника в течение 10 дней. Минимальный курс лечения мазью по рецепту – 20 дней.
- Масло. Для приготовления масла возьмите 100 г корней, покрошите или измельчите в порошок. Закиньте в пластиковую бутылку и залейте 50 мл оливкового, льняного или нерафинированного подсолнечного масла. Взбалтывайте смесь в бутылке в течение 3–5 минут. Масло с корнями перелейте в стеклянную банку и храните в шкафу не более 1 месяца. Используйте для массажей пораженного сустава ежедневно или через день. Нанесите масло на сустав, разотрите в течение 5–7 минут, затем обверните сочленение теплым шарфом. Делайте массажи по рецепту в течение 1–2 месяцев.
Для внутреннего применения готовят:
- Настойку на спирту. Принимайте средство каплями, готовьте с добавлением водки или чистого спирта. Детально о рецепте читайте в .
- Отвар. Возьмите предварительно перетертый корень в количестве 1/2 чайной ложки. Залейте его 1 стаканом кипятка и прокипятите еще 2 минуты. Накройте крышкой или перелейте отвар в термос, чтобы он настоялся в течение 15–20 минут. Это рецепт на один день. Дневная доза по рецепту – 1 стакан отвара независимо от времени приема пищи.
- Мед. Чтобы приготовить средство, возьмите 300–350 г корней одуванчика. Сырье промойте и сложите в кастрюлю. Затем корни залейте литром воды и проварите в течение часа. Готовый настой процедите, вылейте в ту же емкость, добавьте 1 кг сахара и варите в течение 40 минут. Залейте в кастрюлю сок одного лимона, подержите на среднем огне еще 10–12 минут. Остудите средство, перелейте в банку для настаивания в течение 10 часов в теплом месте. Употребляйте средство по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 3–4 недель.
Рецепты настоек
Существуют проверенные способы получения настойки из различных элементов: корней или цветков одуванчика на водке с добавлением дополнительных ингредиентов. Все они достаточно эффективны, имеют разную рецептуру и предназначены для лечения разных болезней.
Водочный настой корня одуванчика
Широко известно применение настойки из одуванчиков на водке.
Корневища богаты полезными элементами. Данный состав очень эффективный. Средством пользуются, когда лечат суставы, отеки.
Дополнительно настойку из корней одуванчика на водке делают, чтобы вылечить тяжелый бронхит, остеохондроз, сахарный диабет. Полезна она при лечении печёночных патологий.
Сбор и приготовление классической настойки на корнях
Приготовление на спирту настойки из одуванчиков для суставов делается по простому рецепту.
1. Одуванчики аккуратно выкапывают с корнем.
2. Корни тщательно промываются и раскладываются бумаге. Для настойки достаточно 120 грамм свежего корня. Помещение при этом должно хорошо проветриваться.
3. После высушивания, корни измельчаются и складываются в стеклянную банку.
4. Состав одуванчика заливается водкой (пол литра) и остаётся на выдержке на 3 недели. Банку закрывают крышкой.
5. После отстаивания проводят фильтрацию (через плотную марлю), чтобы получить чистую настойку без примесей.
Рецепт цветочно-корневой настойки одуванчиков
У настойки одуванчика, сделанной на корнях и цветках растения, огромная целительная сила. Популярностью средство пользуется из-за способности помогать при лечении суставных и мышечных болей.
Способы использования цветочно-корневого состава, настоянного на водке, различны. Можно ставить компресс, можно делать растирания. Можно принимать внутрь (от 10 до 20 капель).
Для настойки нужно воспользоваться сухими измельчёнными корнями одуванчика. Примерно пол стакана. Растительный состав перемешивается, выкладывается в стеклянную ёмкость (лучше в банку) и заливается пол литрами водки. Банка закрывается крышкой и оставляется на 3 недели для доведения до необходимого состояния.
Одуванчик и лопух
Настойку с добавлением лопуха относят к эффективным лечебным средствам. Соединение компонентов способствует снятию болевых ощущений.
Чтобы приготовить средство нужно:
- взять 50 грамм высушенных одуванчиковых корней;
- добавить 50 грамм корневища лопуха;
- для заливки состава берут водку (200 мл).
Процесс приготовления требует воспользоваться двумя ёмкостями. В одну засыпают сухой корень, в другую сухой измельчённый лопух. В ёмкости добавляют по 100 мл. водки, закрывают и оставляют на 2 недели.
Настойка из цветков одуванчика
Такой тип настойки спасает от бессонницы, помогает при анемии и других недугах.
Необходимо взять сухие или свежие цветки. Всё плотно укладывается в емкости, на толщину три четверти и заливается водкой. Закрывается и на 3 недели оставляется для выдержки. После отстаивания делают процеживание.
Настойку принимают внутрь, три раза вдень по 15 капель или делают растирания.
Мягкая настойка на отваре
Чувствительная кожа, желание похудеть или остановить выпадение волос требуют употребления мягкой водочной настойки, сделанной на цветочном отваре. Схема такова:
1. Готовится отвар. Сушёные цветки одуванчика завариваются кипятком. Норма – пол литра.
2. Жидкость пять минут томится на слабом огне.
3. Далее отвар сливают, процеживают, цветки одуванчика отжимают. В жидкость вливают водку (пол литра), взбалтывают и ставят ёмкость с отваром в тёмное место на 2 недели.
Храниться мягкая настойка может долго, почти два года.
Настойка одуванчика на масле
Одуванчиковое масло идёт на наружное использование. Его применяют, когда проводят массажи.
Настойка на масле эффективна при обработке сухой кожи и губ, лифтинг-массаже лица. Может помочь при получении порезов и царапин, при укусе насекомого.
Заготовив настойку по соответствующему рецепту её можно хранить в тёмном месте.
Несколько полезных советов
Неопытные виноделы часто могут сделать непростительные ошибки при изготовлении вина из цветов, которых легко избежать. Чтобы продукт получился качественным и вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:
- Главное условие – это правильное отделение лепестков. Работа кропотлива и долгая, но если сделать её неправильно, весь процесс станет бесполезным.
- Нужно ли мыть изюм? Изюм при изготовлении винных дрожжей мыть нельзя. Дело в том, что на нём находятся природные дрожи и их легко смыть.
- Металлическая посуда пагубно отражается на вкусе напитка. Стоит воздержаться от использования применения приспособлений из металла: ножей, соковыжималок и мясорубок.
- Хранить нужно только в герметично закрытой посуде в холодильнике или подвале не более двух лет. Крепость такого вина составляет – 10-12 процентов без закрепления спиртом.
Следуя этим условиям, приготовление замечательного цветочного вина не составит труда. Зато зимой солнечный летний напиток порадует и вернёт воспоминания о теплом лете.
Практические советы
Использовать растирку лучше во второй половине дня, когда вы будете находиться дома. Нагрузки на сустав будут уменьшены, средство лучше впитается. Перед началом использования примите тёплый (не горячий) душ или просто помойте кожу в области нанесения средства с мылом, чтобы удалить загрязнения и выделения сальных или потовых желёз.
Перед использованием растирок не обрабатывайте сустав жирным кремом. Он создаёт на поверхности кожи толстую масляную плёнку, через которую не может пройти растирка. Рекомендуется отказаться от эпиляции и бритья этой зоны. Во время процедур образуются ранки, а нанесение растирки может вызвать неприятные ощущения.
Не прогревайте и не распаривайте пострадавший сустав! Это приведет к увеличению отёка, с которым не справится натирка.
Полезные свойства
Эффективное применение настойки одуванчика на водке возможно при том условии, если вы понимаете, какими свойствами обладает само растение. Так что для начала давайте скажем несколько слов про этот желтый цветок. Одуванчик, как и спиртовая настойка из него, высоко ценятся благодаря тому, что он известен тем, что имеет многочисленные лечебные свойства. При этом, речь идет не только о представителях народной медицины, но также и об официальных исследованиях, которые были проведены в клинических условиях и неоднократно доказали то, что одуванчик обладает множеством полезных свойств. Итак, что же можно сказать про этот прекрасный цветок? Вот лишь кратный перечень основных свойств, которыми он обладает:
- Жаропонижающее.
- Отхаркивающее.
- Слабительное.
- Желчегонное.
- Успокаивающее.
- Нейтрализующее яды и токсины.
Последнее является особенно ценным по той причине, что появляется возможность избавиться от накопленных ядов и шлаков, которые возникают в результате долгого употребления тех или иных лекарств (таблеток и т.д.). Это обстоятельство особенно ценно по той причине, что именно зимой, как правило, мы употребляем значительное количество лекарственных препаратов. По этой причине, весной у нас появляется необходимость, если можно так сказать, «очистить» организм от последствий длительного приема лекарств в зимний период.
С давних пор различные настои, водные отвары и «чаи» на основе одуванчика активно использовались при лечении ряда кожных недугов, таких, например, как удаление прыщей, мозолей, угрей и т.д. Это свойство было подмечено и многими женщинами: красавицы еще во времена наших прабабушек активно использовали маску, которая делалась на основе листьев одуванчика. Причем, речь шла, как правило, именно о свежих листьях растения. Именно такая маска позволяла омолаживать кожу, а также хорошо пить ее верхний слой. Дополнительно к маске, особенно для избавления от пигментных пятен, мог применяться и водный настой одуванчика.
Помимо всего вышеперечисленного, необходимо знать о том, что в этом растении имеются особые соединения, так называемые «горечи». Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, оптимизируя работу пищеварения, содействуют лучшей работе обмена веществ и даже содействуют похудению. Последнее становится возможным благодаря тому, что принимая снадобья из одуванчика, вы помогаете собственному организму расщеплять жиры. Кроме того, следует помнить о том, что у многих пациентов отмечается улучшение самочувствия после курсов лечения одуванчиком при таких опасных и неприятных недугах, как ревматизм и даже подагра.
Да и в целом, давно подмечено его благотворное влияние на организм, с точки зрения борьбы с излишней утомленностью, при постоянной усталости, а также для тех людей, которые ощущают хронический упадок сил. Одуванчик, его настойки и другие лекарства на его основе, являются прекрасных стимулятором энергичность и активности. В свою очередь, все это способствует тому, что пациент легче переживает периоды нервного перенапряжения. А это, в свою очередь, ведет к ускорению процесса исцеления от любых болезней.
От грибка ногтей
Благодаря содержанию в одуванчике горечей, это растение используется успешно для лечения грибка ногтей. Можно из растолченных свежих стеблей выдавливать сок и смазывать пораженные места.
Можно приготовить отвар, для которого кладут в сотейник по столовой ложке размолотых засушенных корневищ одуванчика и аира. Вливают 300 мл доведенной до кипения воды и продолжают прогревание при помощи паровой бани на протяжении 10 минут.
Горячим сцеженным отваром заливают 1 ст. л. соцветий календулы. Под теплым шарфом выдерживают средство 20 минут и затем через сито переливают в тазик с двумя литрами теплой воды. Опускают ступни с пораженными грибком ногтями на 20 минут. Такие сеансы практикуют утром и вечером. После высыхания наносят специальный гель от грибка.
Настойка из одуванчиков: применение
Согласно выводам врачей, применение настоя из одуванчиков не только снимает боли, но и обладает ранозаживляющим свойством, причем средство можно применять и внутрь и наружно. Следует использовать не только желтые соцветия, но и стебель, корни растения.
При таких заболеваниях, как артрит, ревматизм, настойку употребляют внутрь по 3 раза в день. Для пожилых людей, у которых происходит деструкция хрящей, суставов, препарат должен в обязательном порядке приниматься с периодическими перерывами.
Готовить данное средство довольно просто. Необходимо взять определенное количество цветков одуванчика и спирт (водку). Настой из одуванчиков для суставов нужно делать на спирту, эффект будет более сильным.
Шляпки растения следует собирать вдалеке от дорог, тщательно их промыть и высушить. Стеклянную банку укутать бумагой или тканью, чтобы не было попадания света, плотно засыпать одуванчики (полбанки), залить спиртом, чтобы покрывало вторую половину, закрыть плотной крышкой. Настаивать смесь месяц в темном месте, процедить. Средство готово. Следует протирать воспаленные суставы, желательно на ночь. 3−4 недели курса покажут потрясающий эффект.
Лечение
Настойки одуванчика, изготавливаемые по проверенным временем народным рецептам, успешно используются дома при лечении разнообразных патологий. Нужно предварительно посоветоваться с доктором, который поможет подобрать подходящую методику, уточнит дозировки и продолжительность терапии.
Для суставов
Популярность при лечении суставных поражений одуванчиковых эликсиров на спиртосодержащей основе объясняется их противовоспалительными, болеутоляющими, противоотечными, регенерирующими характеристиками
Важно, что результатом подобного лечения становится восстановление двигательной функции
Наиболее результативными признаны настойки на водке, сырьем для которых послужили корни одуванчика или смесь цветочных корзинок и корневищ растения. После растирания ноющих суставов боль стихает уже через 15-20 минут. Эффект обезболивания длится не меньше трех часов. Исчезает болевой синдром в среднем на третий день проведения процедур. Практикуют курсовое лечение не меньше 30 дней.
Настойку на цветках целесообразно применять с целью профилактики и предотвращения рецидивов суставных болезней. Когда оканчивается основной месячный лечебный курс, дополнительно еще три недели втирают утром и вечером в сочленение цветочный спиртовой эликсир.
Можно каждые восемь часов принимать его по 35-40 капель внутрь, разбавляя водой. Приносят пользу местные ванночки. Растворяют в двух литрах теплой воды 30 капель средства и погружают ноющий сустав в раствор на 20 минут. Такие процедуры целесообразно чередовать с натираниями.
При ревматизме на протяжении полутора месяцев принимают настойку на корнях по 45 капель, которые рекомендуется разводить в 50 мл воды, каждые восемь часов.
Оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее воздействие при суставных болях одуванчиковое масло. Натирают пораженные места от трех до пяти раз за сутки.
Для печени
При заболеваниях печени используют одуванчиковую настойку на водке. Ее при энергичном вымешивании деревянной лопаткой соединяют в пропорции 2:1 с аптечным глицерином. По 1 ч. л. употребляют каждые шесть часов. В результате удается улучшить состояние при гепатите С, очистить кровь.
От кашля
Справиться с кашлем, возникающим на фоне простуды, бронхита, помогут одуванчиковые корневища, настоянные на спирте. Принимать по 10-15 капель целебного средства необходимо за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.
Ускоряет выздоровление спиртовой эликсир, настоянный на цветках одуванчика. Его ценность заключается в отхаркивающих качествах. Принимают по 45 мл в утреннее и вечернее время. Уже через неделю простуда и кашель полностью излечивается.
От диабета
Содержащий инулин корень одуванчика включается в терапевтический комплекс при развитии диабета 2 типа. Заготовку его проводят в октябре-ноябре, когда аккумулируется максимальное количество полезного инсулиноподобного вещества, позволяющего снижать уровень сахара.
- Хороший результат удается получить, если приготовить водный настой, для которого растолченный просушенный корень — 2 ст. л. всыпают в термос с 250 мл кипятка. Спустя пять часов отжимают жидкую фракцию через марлю и остужают. Употребляют по 50 мл, выдерживая перед едой промежуток в 30 минут.
- Приносит пользу отвар. При его изготовлении столовую ложку растолченного высушенного корневища необходимо прокипятить 7-8 минут при слабом нагреве в 500 мл воды. Оставляют на два часа под полотенцем и фильтруют. По половине стакана выпивают после завтрака, обеда, ужина (соблюдая перерыв в 30-35 минут).
От инсульта
В период восстановления после перенесенного инсульта рекомендуется применять одуванчик, содействующий укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, регулирующий обменные процессы. Спиртосодержащие препараты запрещены, поэтому готовят водный отвар.
Выкладывают в эмалированную кружку 1 ст. л. засушенных перетертых одуванчиковых листовых пластин. Заливают вскипевшей водой — 250 мл. На водяной бане томят состав 15 минут. Посуду затем укутывают на час теплым шарфом. Профильтрованный отвар по 50 мл пьют за 25-35 минут до завтрака, обеда, ужина.
При запоре
Позволяет справиться с запором настойка корней одуванчика. С этой целью по 1 ст. л. принимают каждые восемь часов. Обычно проблема решается на протяжении одного дня.
Средства для приема вовнутрь
Лечить нарушенный обмен веществ, избавиться от воспалений на фоне артритных недугов помогут такие рецепты народной медицины:
- Одуванчики на спирту для суставов можно приготовить так. Возьмите 1 стакан сырого или засушенного корня цветка, сложите в емкость объемом 1 литр. Залейте 0,5 л хорошего спирта или водки. Уберите настаиваться в темное место на 10 дней, ежедневно доставая бутыль для встряхивания. Готовое снадобье отфильтруйте. Пить лекарственный настой нужно так: четырежды в сутки, перед трапезой, отмеряя по 20-25 капелек. Длительность применения – 25 дней. Готовую настойку следует убирать в затемненное прохладное место.
- От отечности и болевых ощущений применяют такое снадобье. Собрать нужное количество (не меньше 1 килограмма) свежих корней и листвы растения, перемолоть любым подручным способом, отжать горький сок. Принимать целебный экстракт следует в натуральном виде 1-2 раза в сутки до трапезы, по 1 ст. л. При хронических опорно-двигательных недугах вытяжку из корня и листа одуванчика можно заготовить на зиму, закатав в предварительно обработанные банки.
- Корень одуванчика поможет победить даже артроз, если пить такой домашний настой на его основе. Взять перемолотое корневище цветка (засушенное или свежее), смолоть, залить кипящей водой из расчета 1 ст. л. корневого сырья на 1 литр воды. Закрыть емкость крышкой, сверху замотать теплой шалью. Пусть отстоится около 3 часов. Процеженный настой пьют 2 раза в сутки по 1 ложке примерно за 25 минут до еды.
- Смешанный отвар. Приготовьте корни, свежую листву, соцветия одуванчика. Залить кипящей водой в пропорции 1 ч. л. на 200 мл. Дать покипеть на тихом огне 10 минут, затем поставить остужаться на 40-50 минут. Отцеженный отвар принимают по столовой ложке за полчаса до каждой трапезы.
- Корневой отвар. Мелко порезанное корневище (1 ст. л.) залить 0,5 л кипятка, дать покипеть пару минут. Настоянное и процеженное средство пить как чай 2-3 раза в день.
- Сахарная микстура. Вам нужно собрать около 300-400 грамм свежих распустившихся цветков, ополоснуть их водой, сложить в кастрюльку. Сырье заливаем 1 литром воды, проварим 40-60 минут. Теперь всыпем килограмм сахарного песка, дадим покипеть еще минут 40, добавив также сок лимона. Оставим настояться, можно на всю ночь. Употребляем по чайной, столовой или десертной ложке три раза в сутки за 40 минут до трапезы.