Моченые яблоки в домашних условиях

Особенности приготовления моченых яблок

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

  • Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды.
  • Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки.
  • Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками.
  • Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом.
  • Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла.
  • Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.

Соленые моченые яблоки

В этом случае количество сахара в рецепте сводится к минимуму. Можно исключить этот компонент вообще. В некоторых случаях заготовка производится вместе с овощами – капустой или огурцами.

Как квасить яблоки дома в условиях квартиры

Особенностью приготовления станет необходимость соблюдения температурных режимов. Хранение емкостей в комнате или на кухне не допускается, так как получившийся продукт быстро испортится. Для домашних заготовок в квартире можно использовать пластиковые емкости среднего объема или стеклянные банки, а основное время хранения заготовки должны проводить на балконе.

Делаем рассол

Рассол для приготовления закуски можно приготовить классическим способом, используя соль и немного сахара. Также для придания пикантности вкусу и аромату в него добавляется калиновый сок. В этом случае предполагается доведение воды до кипения. Затем в нее следует добавить соль и сахар, затем остудить до комнатной температуры. После этого нужно влить калиновый сок. Из расчета на 10 л воды сока следует добавить 2-2,5 л.

Простой способ приготовления соленых моченых яблок

Рецепт предполагает, что будут использованы:

  • вода (холодная) – 1,5 л.;
  • яблоки 1-2 кг;
  • листья или веточки смородины и вишни – по 7-8 шт.;
  • соль поваренная – 2 ч.л.;
  • специи — зерна горчицы – количество по вкусу.

Процесс приготовления производится по классическому рецепту.

Простой рецепт моченой антоновки в ведре на зиму

Если для приготовления закуски будут использоваться яблоки сорта Антоновка, то стоит им после сбора дать постоять 2-3 дня. После чего можно замачивать плоды на зиму.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=qCHzeWKKgu8

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Ржаная солома (можно найти на поле или вырастить самостоятельно);
  • Вода – 10 л;
  • Соль – 250 г;
  • Сахар – 750 г;
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложка с горкой.

Приготовление:

1. Яблоки моются. Солома пропаривается кипятком 20-30 минут.

2. В емкость помещается специальный пакет для соления.

3. На дно емкости помещается слой соломы.

4. До середины емкость заполняется яблоками.

5. Снова делается слой соломы.

6. Емкость заполняется почти доверху яблоками.

7. Сверх помещается солома.

8. Вода, соль, сахар и горчица смешиваются. Рассол заливается в емкость.

9. Из пакета выпускается воздух, после чего пакет плотно завязывается. Емкость закрывается крышкой и помещается на месяц на хранение в прохладное помещение.

В 50-литровую емкость помещается приблизительно 20кг яблок. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Рецепты моченых яблок на зиму

Моченые яблоки в нашей семье на зиму заготавливала прабабушка, и ее рецепты сохранились до сих, которыми мы с удовольствием пользуемся. Вариантов заготовки яблок — масса, на любой вкус. В кадку чего только не добавляют: это может быть белокочанная капуста, листья фруктовых деревьев и ягодных кустов, ароматные травы (лаванда, мята, чабер, кинза и другие), самые разнообразные ядреные или пряные специи, квас и мед, лимон и горчицу.

Моченые яблоки отлично подходят в качестве легкого гарнира к тяжелому мясу — жареному гусю, запеченной баранине, , как один из компонентов холодных супов (например, для холодника, окрошки), и, само собой, для салатов.

 Готовим!

Моченые яблоки с медом, базиликом и мятой — мой самый любимый рецепт

Любимый потому, что яблочки получаются хрустящие, с легким резким, но сладковатым привкусом и пряным ароматом. Подавать лучше всего холодными.

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 500 г цветочного меда
  • 170 г соли
  • 150 г ржаной муки
  • 1 большой пучок мяты
  • 1 большой пучок базилика
  • 2 большие горсти листьев смородины

Как приготовить моченые яблоки с медом и базиликом

Готовим рассол. Воду вскипятить и остудить до теплого состояние, добавить мед, соль, муку и хорошенько перемешать, чтобы все продукты растворились. Рассол остудить полностью.

На дно керамической кадки тонким слоем уложить часть смородиновых листьев. Сверху укладывать слоями яблоки, перекладывая их веточками мяты, базилики и листьями. Последний слой укрыть листочками, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Аккуратно залить подготовленный рассол. Выдерживать 28-42 дня при температуре от +14 до +17 градусов.

Моченые яблоки с рябиной

Достаточно популярный способ заготовки. Рябина придает особенный специфический вкус. Такие яблоки хорошо подавать в качестве закуски, разрезав на дольки, приправив зеленым луко и ароматным подсолнечным маслом. 

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 3-3,5 кг рябины
  • 500 г сахара
  • 150 г соли

Приготовление моченых яблок с рябиной

В холодной кипяченой воде растворить сахар и соль. Яблоки уложить в кадку, пересыпая чисто вымытой рябиной, и залить подготовленным рассолом. Установить сверху груз и оставить в прохладном месте минимум на две недели, подливая по необходимости чистую кипяченую холодную воду.

Кислые моченые яблоки — почти классический рецепт

Классика жанра — кислые яблоки с вишневыми листьями. В нашей семье мы обязательно заготавливаем небольшую керамическую кастрюльку таких яблочек. Идеально использовать для зимних салатов с квашеной капустой, соленым перцем, морковью по-корейски и других овощных закусок. Придают особую кислинку и разжигают аппетит!

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 150 г сахара
  • 150 г соли
  • 4-5 больших горстей вишневых листьев

Приготовление кислых яблок

Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль, остудить. Вымытые яблоки уложить в кадку, перекладывая чистыми вишневыми листьями. Залить рассолом, сверху не забыть поставить под гнет. Убрать в подвал на 2-3 недели, после чего можно снимать первую пробу.

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 3 стакана ржаной муки*
  • 3-4 горсти ржаной соломы
  • 10-12 ч.л. горчичного порошка
  • 100-120 г соли

*Объем стакана 250 мл.

Приготовление моченых яблок с горчицей

Горчичный порошок залить кипятком и развести. Ржаную муку заварить горячей водой и очень тщательно размешать, чтобы не было комков.

В холодной кипяченой воде растворить соль, заваренную муку, разведенную горчицу и размешать. Яблоки выложить в устеленную промытой соломой кадку, залить рассолом и поставить под гнет. Оставить в подвале примерно на 30-45 дней.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • мята (веточки) – 2 шт.;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • солод – 2 ст. ложки;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикойРецепт приготовления:

  1. Яблоки и веточки мяты тщательно моют.
  2. Емкость для мочения моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
  3. В чистую тару укладывают яблоки (плодоножками вверх), не забывая добавить к ним мяту, корицу и гвоздику.
  4. Солод растворяют в воде, доводят ее до кипения, дают прокипеть примерно 10 мин.
  5. Затем кладут в нее мед и соль, размешивают до полного растворения.
  6.  Снимают заливку с огня и дают ей остыть до комнатной температуры.
  7. Заливают яблоки, чтобы они были покрыты полностью.
  8. Емкость закрывают крышкой (если яблоки готовятся в банке), либо устанавливают гнет, если для приготовления используется кастрюля, бочка и так далее.
  9. Хранят в прохладном помещении.

Совет:Рецептов моченых яблок очень много

  • 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
  • Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок
  • Что упало — не пропало: заготовки из опавших яблок
  • Заготовка из дачных яблочек. Рецепт, проверенный временем
  • Как правильно сушить яблоки
  • Закатываем перец с яблоками — такого вы ещё не пробовали
  • Время варить мармелад
  • Пастила яблочная, белёвская
  • Яблочный сыр и еще 5 небанальных рецептов из яблок

Яблоки, моченые в банках с солодом и ржаной мукой

Ароматными и вкусными получаются яблоки, моченые в солодовом растворе. Чаще всего для заквашивания яблок используется ячменный либо ржаной солод (проросшее зерно, которое было обжарено и смолото), он является отличным витаминизированным консервантом. Рецепт дается на 5 литров рассола. По этому рецепту можно квасить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, прикрыв их тарелкой и уложив сверху гнет.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько поместится в банки.
  • Листья вишни и смородины – по желанию.
  • Мука ржаная – 3 ст.л.
  • Солод – 25 гр.
  • Соль – 90-100 гр.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промойте, уложите в чистые, стерилизованные банки (на дно каждой банки можно выложить чистые листья вишни и смородины для придания дополнительного вкуса).
  2. Далее сделайте рассол: залейте солод пятью литрами теплой кипяченой воды (не горячей!), размешайте, добавьте соль и сахар, размешайте до полного растворения кристаллов. Затем отлейте немного рассола в миску, размешайте его со ржаной мукой, чтобы не было комочков, верните эту заливку в основной рассол и хорошо размешайте.
  3. Залейте банки с яблоками солодовым рассолом под самые горлышки.
  4. Банки с яблоками храните в тепле 4-5 дней, прикрыв их неплотно крышками и выставив в миску, чтобы рассолу было куда стекать во время заквашивания.
  5. По мере вытекания рассола доливайте в банки точно такой же свежий рассол, чтобы яблоки были погружены в него полностью.
  6. Когда пройдет 4-5 дней, выносите банки с яблоками на длительное хранение в холодный погреб или в кладовую, закройте их капроновыми крышками плотно. Кушать яблоки будет можно примерно через месяц.

Приятного аппетита!

Совет: после того, как вы отправите яблоки на длительное хранение в холодное помещение, проверяйте их в первые дни: рассол еще может вытекать из банок, так как иногда процесс заквашивания длится и более пяти дней. В этом случае снова долейте рассол в банки под самые горлышки. По этой же причине лучше всего держать банки с мочеными яблоками в какой-либо миске или в тазу.

Польза моченых яблок

Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.

Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С

Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус

моченые яблоки польза и вред

Чем полезны моченые яблоки:

  • благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
  • присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;
  • моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;
  • моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;
  • в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;
  • в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.

Казалось бы, абсолютная польза — повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.

Моченые яблоки «Антоновка» с капустой и морковкой

По этому рецепту, получается, сразу вкусно приготовить и яблоки, и капусту. Полезная закуска к любым блюдам.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – «Антоновки»
  • 1,5 кг. – белокочанной капусты
  • 300 гр. – морковки
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • 1 ст. ложечка – белого сахара с горкой

Как приготовить:

1. Капусту моем и шинкуем не очень тонко, но и большими кусками тоже не надо.

2. Морковку моем, чистим и трем на крупной терке или на терке для корейской морковки.

3. В подготовленные овощи добавляем сахар и соль. Далее руками перетираем и жмем, чтобы они стали немного мягкими и пустили сок. Можете попробовать на вкус, если вам соли/сахара показалось маловато, то можно добавить. Все на ваш вкус!

4. На дно тары для маринования выкладываем слой капусты, затем слой яблок. Просветы между фруктами тоже заполняем капустой. Затем опять слой капусты и слой яблок и т.д. Слой капусты должен быть последний.

5. Сок, который пустили овощи, выливаем в яблоки.

На заметку! Яблоки и капуста должны быть покрыты соком. Если жидкости маловато (это на тот случай, если капуста была не очень сочная), то можно закипятить воду, добавить немного соли и сахара и долить в яблоки.

6. Яблоки поставить под пресс и подержать при комнатной температуре 2 недели, а затем убрать в прохладное место еще на 2 недели.

7. Хранить фрукты можно до весны.

Приятного аппетита!

Можно приготовить:

Моченые яблоки с медом

Вариант 1: Классический старинный рецепт моченых яблок с медом

Мочение – один из самых полезных способов заготовки фруктов и овощей. Среди всего многообразия лидируют яблоки. Выбираем для заготовки осенние сорта. Отлично подходит «Антоновка», «Анис», «Титовка», «Пепин». Если планируется использовать твердые сорта, то снимаем их с дерева и оставляем на две недели полежать. Очень важный момент – для мочения используются исключительно целые плоды без повреждений, червоточин, вмятин. В противном случае могут испортиться остальные фрукты.

Ингредиенты

  • 300 г меда;
  • 7 кг яблок;
  • 150 г соли;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 200 г листа смородины;
  • 10 л воды.

Пошаговый рецепт классических моченых яблок с медом

Шаг 1:

Листья смородины и вишни тщательно промываем холодной водой, насыпаем немного на дно бочки или большого ведра, бачка, в котором уместятся все яблоки. Указано примерное количество на 10 л рассола.

Шаг 2:

Яблоки промываем, откидываем неликвидные экземпляры. Укладываем в бачок два слоя и присыпаем листочками. Затем снова два ряда яблок и листочки. Повторяем, пока не закончатся фрукты. Сверху обязательно укладываем слой из листьев.

Шаг 3:

В теплую кипяченую воду добавляем рецептурное количество соли и весь мед. Размешиваем, затем остужаем. Желательно заливать яблоки прохладной жидкостью.

Шаг 4:

Кладем на яблоки деревянный кружок и небольшой груз. Заливаем сверху по кружку приготовленный медовый рассол. Груз при этом не убираем.

Шаг 5:

Отправляем бачок в помещение с температурой от 14 до 18 градусов. Оставляем примерно на 4-5 недель. Следим, чтобы кружок всегда был мокрым. Если жидкость испаряется, то можно добавлять холодную воду.

Необязательно для груза использовать наполненные банки, это неудобно. Гораздо лучше подыскать камень подходящего размера, он не будет занимать место. Можно взять и кирпич. Помещаем груз в пакет и устанавливаем на кружок.

Особенности приготовления моченых яблок

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

  • Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды.
  • Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки.
  • Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками.
  • Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом.
  • Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла.
  • Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.

Моченые яблоки с горчицей

  • Яблоки 10 кг;
  • Вода 5-5.5 л;
  • Солод 50 г;
  • Горчица 150-170 г;
  • Сахар 200-220 г;
  • Соль 100 г;
  • Мята пучок (20-20 штук листьев).

А лучше с мятой и листом смородины!

1. Ржаную муку заливают ледяной водой до пастообразной консистенции, затем заваривают кипятком, помешивая, чтобы не было комков. 2. Соль, сахар и горчицу разводят в малом количестве кипятка. Солод залить 100-120 мл горячей воды, остудить.

3. Воду для рассола кипятят, дают остыть, вводят горчицу и солод. 4. Мяту промывают. 4. Подготовленную емкость наполнить яблоками, чередуя со слоям мяты. 5. Заливают рассолом, ставят под гнетом в помещение с нужной t на первые 3-5 дней +15…+16 °C, затем от ..+5 °C.

Моченые яблоки с ржаной мукой и рябиной

В домашних условиях при отсутствии солода подойдет ржаная мука.

  • Антоновка и пр. сорта 5 кг;
  • Вода 2.5-3 л;
  • Ржаная мука 200 г;
  • Соль 50-70 г;
  • Сахар 200 г;
  • Рябина 500-700 г;
  • Лист вишневый 15-20 шт., эстрагон по желанию.

Процесс приготовления схож с аналогичными рецептами.

  1. Воду с сахаром и солью вскипятить, остудить до 40 °C.
  2. Завариваем ржаную муку: заливаем холодной водой, затем кипятком (1 л), соединить с рассолом, остудить полностью.
  3. В емкость выложить на дно промытый вишневый лист – половину, веточки эстрагона.
  4. Закладывать яблоки, пересыпая вишневым листом, перекладывая эстрагоном, чередуя слои с промытой рябиной.
  5. Залить рассолом, поставить под гнет.

Первые 10-12 дней держать при t порядка +16 °C, затем в прохладном помещении до готовности через 1.5-2 месяца. Вкус отменный: пряный, терпкий, сладкий – особенный.

Маринованные яблоки на зиму

Основные ингредиенты: Яблоко

До чего же хороши маринованные яблоки на зиму! Хоть и их вкус по нраву не каждому, но вот уж если они полюбились, то это любовь навсегда! Такие яблоки получаются ароматными, пикантными и невероятно аппетитными. Они украсят любой праздничный стол и подарят массу удовольствия вам и вашим гостям.

Ингредиенты для приготовления маринованных яблок на зиму:

  1. Яблоки (сорта антоновка или белый налив) 1,5 килограмма (крепкие, чуть недозрелые)
  2. Вода 800 миллилитров
  3. Уксус яблочный 6% 80 миллилитров
  4. Соль 1 десертная ложка
  5. Сахар 1 десертная ложка
  6. Семена горчицы 1 щепотка
  7. Кориандр 1 щепотка
  8. Тимьян 1 веточка
  9. Лист смородины 1 штука
  10. Гвоздика 1 штучка
  11. Перец душистый 5 горошин
  12. Бадьян 1 звездочка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сотейник, стеклянная банка, крышка, нож кухонный, щеточка для мытья фруктов, одноразовые бумажные полотенца, капроновые крышки, половник, плед.

Приготовление маринованных яблок на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем яблоки.

Для приготовления возьмите крепкие, а лучше слегка не дозревшие яблоки. Хорошенько промойте их с помощью щеточки, чтобы убрать всю грязь, ведь снимать шкурку с фруктов мы не будем. После тщательного мытья обсушите яблоки бумажными полотенцами.

Чистые фрукты разделите на две — шесть частей (в зависимости от их размера, мелкие яблоки можно разрезать на половинки, а крупные на четвертинки или толстыми ломтиками). Выньте сердцевины с семенами и удалите веточки. Все, подготовка яблок в этом рецепте — самая трудоемкая часть, все остальное делается легко и просто.

Шаг 2: Маринуем яблоки на зиму.

В чистые стерилизованные банки плотно друг к дружке разложите кусочки подготовленных яблок. Залейте в банки с фруктами кипятком. Прикройте крышками и оставьте стоять на 1 час.

После слейте воду из банок с яблоками в сотейник и приготовьте на ее основе маринад. Для этого сперва поставьте воду кипятиться на средний огонь, затем растворите в ней сахарный песок и соль, добавьте все необходимые специи (те, что написаны в перечне ингредиентов). После того, как маринад закипит, варите его 2-3 минуты, чтобы все ароматы смешались. В конце влейте туда же яблочный уксус и варите еще ровно 1 минуту.

Готовым ароматным горячим маринадом залейте яблоки, плотно закройте банки крышками, а затем укутайте их в тонкий плед (можно использовать кухонные полотенца или ненужную одежду). Под этой «шубой» подержите маринованные яблоки до полного остывания, а затем снимите плед и отправьте заготовку в темное прохладное место, где она будет дожидаться подходящего момента.

Маринованные яблоки, приготовленные по этому рецепту, кушать можно уже через 2 дня.

Шаг 3: Подаем маринованные яблоки.

Маринованные яблоки — это праздничная закуска, а так же невероятно аппетитное дополнение к основным блюдам, особенно, если они приготовлены из мяса. Конечно, вкус маринованных яблок, как и моченых, подходит не для всех, но, как показывает практика, в семье всегда найдется хотя бы один их поклонник, дак почему бы его не порадовать?

Советы к рецепту:

– Если вы не хотите заготавливать маринованные яблоки на зиму, можно сразу заливать их готовым маринадом, а не вымачивать предварительно в кипятке. Такие яблоки так же будут готовы уже через два дня.

– Если ваши яблочки совсем небольшого размера, можно аккуратно вырезать из них сердцевину, а после замариновать фрукты целиком.

Как солить яблоки на зиму

Соленые яблочки приобретают удивительный аромат, благодаря мяте. Засолить их с легкостью можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно сделать все в соответствии с рецептурой. Полученное в результате соление превзойдет все ожидания. Ведь не только вкус удивительный получается, но и аромат.

Необходимо подготовить такие продукты:

  • 3 кг яблок;
  • 15 г мяты;
  • 50 г листьев черной смородины;
  • 50 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 150 г соли;
  • 300 г меда;
  • 150 г ржаной муки.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Все плоды следует тщательно перебрать, отложить битые и поврежденные, промыть их и просушить.
  2. На дно бочонка необходимо выложить промытые листья смородины.
  3. Затем в бочонок нужно выложить два ряда яблок и прикрыть листьями вишни.
  4. После этого следует вновь положить яблочки, а сверху них промытую и просушенную мяту.
  5. Затем опять основной продукт, который нужно накрыть смородиновыми и вишневыми листами, оставшейся мятой.
  6. В воду необходимо добавить муку, соль и мед, размешать все и полученным рассолом залить содержимое бочонка.
  7. Следует емкость переместить в прохладное место, где фрукты будут стоять как минимум полтора месяца до полной готовности.

Моченые яблоки – это самый старинный способ заготовки этих плодов на зиму. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в том случае, если солить их не в обычной банке или ведре, а в деревянном бочонке. Но даже если его в наличии нет, расстраиваться нет причин. Моченые фрукты получаются очень вкусными и полезными даже тогда, когда их заготавливают в обычной стеклянной банке или же эмалированной кастрюле. Чтобы сделать заготовку еще более оригинальной, в нее можно добавить плотные, недозрелые груши: они отлично сочетаются с яблоками. 

Мочёные яблоки с медом — рецепт в банках на зиму.

Этот рецепт очень простой и хорош для любого сорта яблок, конечно лучше всего подходят зимние сорта Голден Делишес, Пепинка и классика жанра – Антоновка. Но когда она еще не созрела, возьмите яблочки «Белый налив» и приготовьте по нашему рецепту – получается очень вкусно!

Мочёные яблоки — замечательный способ заготовки на зиму. У этих яблок своеобразный пикантный вкус, к тому же они содержат много витаминов и полезных минеральных веществ. Полезные микроорганизмы, которые содержатся в мочёных яблоках, благотворно влияют на пищеварение.

Продукты:

  • 5-6 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 1 стол.ложка с горкой соли
  • 2-3 стол. ложки меда
  • 5 л холодной сырой воды

Приготовление моченых яблок в банках с медом

Сначала надо подготовить банки – хорошо их помыть. Стерилизовать не обязательно.

Яблоки сильно не трите, когда будете мыть. Достаточно сполоснуть от пыли.

Соблюдаем главное условия мочения яблок – они должны быть целыми, не битыми, снятыми с дерева. Для мочения (квашения) в банках выбирайте яблоки среднего размера.

Укладываем яблоки в банки – на дно покрупнее, а сверху — помельче

Готовим заливку для мочения яблок:

На 5 литров холодной сырой воды добавляем

1 столовую ложку с горкой соли грубого помола

200 г сахарного песка

2 -3 стол. ложки меда

Хорошенько все перемешиваем до полного растворения

Затем заполняем банки с яблоками этой заливкой доверху.

Яблоки в банке должны быть плотно уложены и полностью быть покрыты этой заливкой. Учтите что яблоки в процессе брожения будут активно ее впитывать.

Накрываем обычными железными крышками.

Остаток заливки (небольшой) выливаем в баночку и отправляем в холодильник. Она нам еще понадобится. При брожении яблоки будут впитывать в себя заливку и ее нужно будет время от времени подливать вот из этой банки.

Ставим банки с яблоками в глубокие емкости — чаши, кастрюли или тазы. В процессе брожения банки будут «подтекать» и жидкость эта будет как раз выливаться в эти чашки.

Оставляем яблоки в банках на 5 суток при комнатной температуре для брожения.

Затем снимаем металлические крышки, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место – в погреб  на хранение и «дозреваний».

Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы!

Удивительно вкусные с нежным ароматом меда получаются моченые яблочки. М-м-м, прелесть!

Выход готового продукта 3 л банки – 3 шт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: