Топ 13 рецептов приготовления маринованного винограда на зиму

Маринованный виноград на зиму: рецепты

Рецепт 6: пикантный маринованный виноград с чесноком

Такой виноград хорош в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Продукты:

  • 1 кг винограда;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 5–6 зубчиков чеснока.

Рецепт:

  1. Виноград очистить и тщательно промыть холодной водой.Холодная вода сохранит кожицу ягод упругой
  2. Крупно нарезать чеснок.Чеснок придаст винограду новый вкусовой оттенок
  3. В простерилизованные банки уложить ягоды винограда, перекладывая их чесноком, а затем залить маринадом. Для маринада вскипятить воду с гвоздикой, сахаром, уксусом, перцем и лавровым листом.Сладкий маринад со специями подарит винограду необычайный вкус
  4. Закрыть банки простерилизованными крышками и после остывания поставить в тёмное прохладное место.Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой может храниться в холодильнике до двух лет

Помидоры маринованные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры;
  • белый виноград;
  • чеснок – 3- 4 зубчика;
  • репчатый лук – шт;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая мята – веточка;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • черный перец горошек – 4-5 шт;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.

* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 3 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Законсервировать помидоры для зимней закрутки можно еще одним способом. Для этого вам понадобится помидоры и виноград, которые аккуратно промывают и отделяют от веточек. В трехлитровую банку опустите поочередно томаты, ягоды, до этого на дно укладывают 1 веточку свежего базилика, 3 – 4 зубчика чеснока, 3 – 4 бутона гвоздики, 4 – 5 горошин черного перца, 1 репчатый лук, 1 веточку мяты.

Маринад

Залейте банки кипящей водой на 5 – 10 минут. Слейте раствор обратно и опять доведите воду до кипения, после чего повторите процедуру с заливкой на 5 – 10 минут. Слейте смесь обратно и добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, доведя до кипения. В банки добавьте 1.5 ст.л. 9% уксуса и затем заливаем маринад. Закрутите банки и оставьте остыть верх дном.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов по приготовлению виноградного маринада. Выбирайте наиболее полюбившиеся и не бойтесь экспериментировать. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.

Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизации

Ингредиенты из расчёта на 1 полулитровую банку:

• чёрный перец, горошины – 7 шт.;

• один лист лаврушки;

• чайная ложка соли;

• 2 ч. л. сахара-рафинада;

• 4% столовый уксус – 1 ч. л.

• белый, плотный виноград.

Способ приготовления:

1. Стеклянные пол-литровки тщательно промойте. Для надёжности почистите их пищевой содой, особенно горлышко, и хорошо смойте её остатки. Затем поместите тару в большую кастрюлю с немного подогретой водой, доведите до кипения, прокипятите четверть часа. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки и выставьте их на решётку, горлышками вниз.

2. Когда ёмкости просохнут, разложите по ним лаврушку и горошинки перца. Затем заполните подготовленными виноградинами, не докладывая до горлышка на 1 см.

3. В объёмистой кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком разложенный по таре виноград. Накройте прокипячёнными крышками и дайте банкам постоять три минуты.

4. После этого сцедите воду обратно в кастрюлю через капроновую крышку с мелкими отверстиями, чтобы горошинки перца остались на месте, долейте примерно полстакана кипячёной воды и поставьте закипать.

5. В кипяток засыпьте сыпучие составляющие маринада исходя из указанного расчёта, и прокипятите минуты полторы.

6. Кипящий маринад разлейте по банкам, сверху в каждую долейте по чайной ложке уксуса и герметично закатайте.

Рецепт 4: маринованный виноград в баночках (пошагово)

Это и удивительная закуска, и лакомство два в одном. На зиму такой виноград закрыть нетрудно, поэтому закупайте его на рынке и заготавливайте побольше баночек.

  • виноград – 500 грамм;
  • поваренная соль – 1 чайн. л.;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • сахарный песок – 1 столов. л.;
  • гвоздика – 4-5 бутончиков;
  • душистый чёрный перец – 3-4 штучки;
  • виноградный уксус – 30 грамм;
  • вода – 0,5 л.

Ягодки отделяю от веточек и плодоножек.

Промываю виноград и откидываю через сито, чтобы вся вода стекала. В чистые стерильные баночки закладываю все специи: душистый черный перчик, бутончики гвоздики и лавровый листик. Эти специи помогут замариновать виноград и сделать из него чудесную закуску.

Подготовленные ягодки складываю в баночки.

Варю маринад для заливки винограда. В кипящую воду всыпаю поваренную соль, а затем и сахарный песок. Все размешиваю, довожу до кипения и снимаю с огня.

Тут же заливаю виноград в банках горячим маринадом.

Сверху дополнительно вливаю виноградный уксус, чтобы заготовка стояла всю зиму и крышки не взрывали.

Стерилизую виноград в банках 7-10 минут, а потом закручиваю крышками и ставлю под покрывало на остывание.

Через 7-8 часов банки ставлю в погреб до зимы. У моей подруги маринованный виноград хранится и в обычной квартирной кладовой. Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы будете его всегда закрывать.

Маринованный виноград на зиму с сухой горчицей

Ингредиенты:

• около 3 кг спелого винограда;

• четыре литра питьевой воды;

• четыре ложки сухой горчицы;

• два стакана сахара;

• гвоздика в зонтиках – по вкусу;

• четыре ложки крупной садочной соли;

• лаврушка – по 1 листку в банку;

• один стакан 6% столового уксуса;

• корица в палочках – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Засыпьте горчицу в большую кастрюлю, залейте её указанным объёмом воды и оставьте, хорошо размешав, настаиваться на 7 часов.

2. После этого добавьте соль, всыпьте сахар, опустите все специи и поместите на средний огонь. Как только закипит, перемешайте и отставьте с нагрева, остудите.

3. Холодным маринадом залейте разложенные по банкам виноградинки, накройте стерильными крышками и установите ёмкости на решётку в широкую кастрюлю.

4. Влейте воду, чтобы она прикрывала ёмкости на две трети, и поставьте медленно закипать. Как только это произойдёт, убавьте огонь и простерилизуйте пол-литровки 10 минут, а если ёмкости литрового объёма, то 15 минут.

5. Аккуратно извлеките консервацию из горячей воды и прокатайте крышки закаточным ключом.

Маринованный виноград на зиму с горчицей в зёрнах

Ингредиенты:

полтора килограмма тёмного винограда

• два стакана столового, 9% уксуса;

• девять чайных ложек горчичных зёрен;

• 15 зонтиков гвоздики;

• 400 мл белого столового вина;

• 15 горошин свежего чёрного перца;

• полторы чайных ложки соли выварочной, мелкой;

• пять стаканов белого сахара.

Способ приготовления:

1. Промытые ягодки обсушите от лишней влаги, выложив в дуршлаг, и заполните ими подготовленную стеклянную тару до плечиков или на полтора сантиметра ниже горлышка.

2. В кастрюлю налейте вино, засыпьте сахар с солью и поставьте на сильный нагрев. Как только закипит, понизьте температуру и проварите минуты две, пока соль с сахаром не растворятся полностью. Затем влейте уксус, хорошо размешайте и снимите с плиты.

3. Если маринованный виноград будете хранить в общей камере холодильника под капроновой крышкой, заполняйте банку холодным маринадом. Специи добавляйте в маринад, в процессе приготовления.

4. Для консервации сначала залейте виноградинки кипятком, выдержите ягоды в нём 10 минут и слейте жидкость. Затем добавьте в ёмкости специи, пряности и горчицу. Залейте горячим, практически кипящим, маринадом и закатайте.

5. В обоих случаях маринад наливайте под самое горлышко, чтобы между ним и крышкой не было воздушного пространства.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

При приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей:

Виноград нужно использовать с крепкой шкуркой и без косточек (ошпарьте несколько ягод – они должны остаться целыми);

При удалении веточек нужно оставлять дырочку в ягоде, для того чтобы виноград не лопнул при ошпаривании.

При приготовлении этого блюда можно использовать белый и синий виноград. Добавляйте специи, которые вам нравятся, подходят: кориандр, корица, черный, белый перец, бадьян, розмарин, перец чили. Не добавляйте чеснок! Будет невкусно. Экспериментируйте, и вы получите несколько видов виноградной закуски.

Не выливайте виноградный рассол. Охлажденный он очень приятный на вкус.

Рецепт 2: маринованный виноград на зиму с корицей

Маринованный виноград на зиму порадует своим вкусом всех любителей оригинальных заготовок. Он с легкостью превратит любое ваше блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. А поданный на сырной тарелке маринованный виноград придаст изысканности вашему праздничному столу. Удивить гостей и близких интересным блюдом не так уж сложно, если у вас в запасе есть баночка маринованного на зиму винограда.

  • Виноград (лучше крупный) 800–1000 грамм
  • Вода 700 миллилитров
  • Уксус винный 100 миллилитров
  • Сахар (желательно коричневый) 300 грамм
  • Соль 10 грамм
  • Гвоздика 8 грамм
  • Корица 1–2 палочки

Сложите виноград в дуршлаг и хорошенько промойте его теплой проточной водой. После оставьте его на некоторое время на весу, чтобы дать лишней жидкости сбежать.

Промытые грозди винограда разбейте и разберите. Можно с помощью ножниц порезать их и разделить на небольшие кисточки по 3-4 виноградинки, а лучше полностью удалить все веточки, вырвав их.

Важно:можно мариновать любые сорта винограда, не зависимо от их цвета, размера и того, есть ли у них внутри косточки, но красивей всего получаются крупные виноградины темного цвета.

Разложите по чистым стеклянным баночкам подготовленные специи: палочки горчицы и звездочки гвоздики. После сверху плотно разложите подготовленный чуть ранее виноград.

В сотейнике приготовьте маринад. Для этого вскипятите чистую воду и полностью растворите в кипящей жидкости сахар и соль, не переставая варить. Когда все растворится, маринад можно будет снять с огня и влить в него уксус, а после хорошенько размешать.

Получившийся маринад разлейте по банкам с виноградом и специями.

Заполненные банки накройте крышками и составьте в большую кастрюлю с горячей водой. При этом вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты, а дно кастрюли следует застелить кухонным полотенцем или плотной тканью. Поставьте все это на огонь и простерилизуйте. При этом банки объемом 0,5 литра следует стерилизовать всего 20 минут, объемом 1 литр — 30 минут, а двух- и трехлитровые — 30-40 минут.

После стерилизации банки с заготовленным виноградом нужно плотно закрыть крышками и оставить остужаться при комнатной температуре, и только потом их можно будет убрать к прочим заготовкам.

Внимание:если вы не хотите заготавливать маринованный виноград на зиму или не хотите, чтобы он потерял свой внешний вид (чтобы не лопнула шкурка), не стерилизуйте банки с заготовками, сделайте это еще до того, как вы заложите в них специи и фрукты, а после храните их только в холодильнике.

В любом случае маринованный виноград будет готов через 3 дня.

Маринованный виноград нужно подавать к мясным блюдам или приготовить вместе с ним сырные канапе, или добавить его к капусте.

Несомненно эта заготовка смотрится на столе очень эффектно, добавляет застолью торжественности, а вашим блюдам оригинальности.

Благодаря таким вот нехитрым рецептам, я всегда готова к тому, чтобы порадовать и удивить гостей очередным интересным кушаньем, чего и вам желаю.

Приятного аппетита!

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.
  • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
  • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
  • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
  • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
  • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.

Рецепт №4

Ингредиенты

  • виноград кишмиш – 0,4 кг;
  • вода – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
  • свежий имбирь – 10 гр;
  • сушенный розмарин – 1 ч.л.;
  • сушенная мята – 1 ч.л.

Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

Маринад

В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

Выбираем виноград

Для того чтобы приготовить маринованный виноград, нужно выбирать наиболее крупноплодные сорта с толстоватой оболочкой, а также сильной и рыхлой мякотью: Нимранг, Тавриз, Сенсо, Агадаи. Хорошо будет брать виноград без косточек. Строго следите за тем, чтобы виноград был цельный, не было ни вмятин, ни трещин, ни загниваний. Сама ветка должна быть не ярко-зеленого цвета – это говорит о том, что виноград не совсем созрел. Отлично, когда на вкус ягоды сладкие, но это все зависит от вкусовых предпочтений.

Для выбора виноградных листьев нужно обратить внимание на их цвет. Берите те листья, которые не имеют никакого налета, темных пятен. Нужен просто ровный зеленый цвет и плотная кожица

Маринад дает винограду особый терпкий вкус и очень хорошо его подавать совместно с сырной закуской. Оригинальных способов приготовления маринада очень много. Маринад вы можете сделать по своему вкусу. Соль добавлять вовсе не обязательно, но вот специи будут очень актуальны. Банки надо выбирать средних размеров. Хорошо будут подходить поллитровки. Потому что маринованный виноград не всегда долго хранится.

Консервирование винограда с овощами

Многие хозяйки заготавливают на зиму виноград вместе с овощами. В результате получается интересный, сочный, сладкий салат, а если добавить в заготовки остроты, виноград будет похож на оливки. Такие заготовки станут отличным дополнением к гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Консервированный таким способом виноград отлично сочетается с морепродуктами, делая их еще полезнее и легче для переваривания.

Рецепт маринованного винограда без стерилизации: с огурцами

Огурцы обладают нейтральными вкусовыми качествами, что позволяет сочетать их не только с иными овощами, но и фруктами, и даже ягодами!
Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград. Консервирование этого тандема позволяет получить вкусную хрустящую закуску, которая станет отличным зимним салатом.

Чтобы приготовить подобную закуску, нужно:

  • 300 грамм винограда;
  • 1 вишневый лист;
  • 4 горошины смеси перцев;
  • 50 грамм стручковой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 лист хрена;
  • 300 грамм огурцов;
  • 2 смородиновых листа;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 десертных ложек соли;
  • 2 гвоздики;
  • 5 десертных ложек сахара;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • 0.5 литра воды.

Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград

Как происходит консервация:

  1. Все овощи моются. Виноград перебирается, отделяется от веточек и протыкается зубочисткой.
  2. Фасоль освобождается от стручков.
  3. Огурцы нарезаются кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
  4. Морковь чистится и нарезается аналогичным огурцам образом.
  5. Чеснок чистится от высушенного слоя, разрезается на 4 части.
  6. Все пряности, травы укладываются на дно чистой емкости.
  7. Затем на пряности выкладываются виноградины, фасоль, огуречные и морковные кружки. Чтобы заготовка смотрелась эффектней, овощи следует размещать слоями.
  8. В тару наливается кипяток с солью, сахаром и лимонной кислотой, заготовка прикрывается крышкой.
  9. Далее заготовки отправляются в миску с закипающей водой для стерилизации. Этот процесс должен длиться 25 минут.
  10. Затем тара укупоривается, ставится вниз горлышком и заворачивается в теплый плед.

Как мариновать изабеллу: с помидорами

Виноградно-томатная закуска обладает сладким вкусом и тонким ароматом. Интересно, что такое сочетание овощей и ягод оказывает благотворное влияние на организм, если их правильно замариновать.

Для этого потребуется:

  • 1 кило помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кило винограда изабелла;
  • 1 стручок чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 смородиновых листьев;
  • 5 вишневых листьев;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 9 горошин смеси перцев;
  • 9 гвоздик;
  • 1 лист хрена;
  • 3 укропные веточки;
  • 1 литр воды;
  • 4 десертные ложки сахара;
  • 1 обеденная ложка соли.

Можно использовать не только Изабеллу, но и виноград другого сорта

Как происходит маринование:

  1. Все овощи и ягоды споласкиваются под проточной водой.
  2. Кожица винограда и томатов в нескольких местах прокалывается зубочисткой.
  3. Болгарский перец шинкуется соломкой.
  4. Чили режется тонкими кружками.
  5. На дно чистой емкости складываются все специи, томаты, перцы и виноград.
  6. В отдельной миске доводится до кипения вода, смешанная с сахарным песком и солью. Жидкость кипит еще 10 минут, дополняется уксусом и заливается в подготовленные банки. Заготовки прикрываются крышками и отправляются на 20-тиминутную стерилизацию.
  7. Тара укупоривается, ставится горлышком вниз и утепляется.

Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде. Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация. В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.

Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином

Ингредиенты:

• полтора килограмма, не переспевшего винограда;

• горчица в зёрнах – 1 ст. л.;

• 200 гр. сахара;

• одна таблетка аспирина;

• три листка вишни;

• уксусная пищевая эссенция – 70 мл;

• три ложки соли крупной садочной или морской.

Способ приготовления:

1. Оберите с гребней виноград, хорошо промойте ягодки, выложите на дуршлаг. Обмойте вишнёвые листочки и насухо оботрите их полотенцем.

2. В подготовленную трёхлитровую банку, плотно утрамбовывая, уложите виноградинки, а на них вишнёвые листики.

3. Сверху насыпьте соль и сахарный песок, добавьте аспирин.

4. Вскипятите около двух литров питьевой воды и залейте крутым кипятком виноград так, чтобы осталось место для консерванта.

5. Залейте сверху уксусную эссенцию. Если маринад не достаёт до горлышка, долейте оставшуюся горячую воду, закатайте.

Маринованный маринад на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Не используйте «Изабеллу», ароматный сорт винограда хорош для компотов и вина, но маринованию он не подлежит. Не рекомендуется мариновать широко распространённый сорт «Лидия».

• Если хотите законсервировать винную ягоду вместе с веточками, не стоит брать цельную гроздь. Её нужно разобрать по небольшим веточкам с пятью или шестью ягодками, не больше.

• Не утрамбовывайте излишне плотно ягоды в банки. Это необходимо для того, чтобы все виноградинки равномерно промариновались.

• Прежде чем подготавливать ёмкости к консервации, внимательно осмотрите их горлышко. На ободке не должно быть сколов, иначе крышка не прокатается ключом плотно и консервация взорвётся. Осмотрите и саму стеклянную банку на целостность, если будут трещины, она расколется под воздействием горячего маринада.

• Как и все зимние заготовки, ёмкости с маринованным виноградом рекомендуется охлаждать только под одеялом, установив вверх дном.

Рецепт 7: маринованный виноград с уксусной кислотой

  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • корица ломанная – 1 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • вода – 830 грамм;
  • сахарный песок – 280 грамм;
  • уксусная кислота 80% — 12,5 грамм;
  • виноград.

Для маринования винограда на зиму отбирают ягоды с плотной мякотью. Мариновать можно по отдельности зеленый или черный виноград или же совместить их вместе, но при этом в банке располагать, послойно чередуя их по сорту и цвету. При желании мариновать виноград можно и гроздьями по 6-7 ягод.

Промываем тщательно виноград, отправим его на дуршлаг или мелкое сито, чтобы вода полостью стекла.

Затем делим гроздья на мелкие гребни, как уже было сказано выше, по 6-7 ягод. Подготовим и емкость для маринования – банки. Они должны быть чистыми и сухими.

Предварительно на дно каждой пол литровой баночки укладываем специи в таком количестве: душистый перец горошком – 3-4 горошины; ломаная корица – 1 кусочек; звездочки гвоздики – 3 штучки. После чего поверх специй укладываем ягоды.

Затем виноград заливаем маринадом, который готовится следующим образом. Для получения одного литра маринада берем 830 грамм воды и 280 грамм сахарного песка. Соединим их вместе в кастрюльке и доводим эту смесь до кипения. Кипятим 12-15 минут, после чего фильтруем через несколько слоев марли. Полученный сироп снова переливаем в кастрюлю и доводим еще раз до кипения. Затем добавим 12,5 грамм уксусной кислоты 85%-ной концентрации.

На одну пол литровую банку нам понадобится всего 150 грамм маринада. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и пастеризуем их 15 минут. После обработки банки с маринованным виноградом на зиму закупориваем и переворачиваем вниз горлышком. По возможности охладим быстро, но не делаем это с помощью сквозняка.

Помидоры консервированные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры -1,3 кг;
  • болгарский перец – 2 крупных;
  • белый виноград – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (листья хрена, ветки укропа, листья смородины) – 50 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный перец горошек – по вкусу.

* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.

Маринад

Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.

Маринованный виноград на зиму – общие принципы приготовления

• Консервированию подлежат крупные столовые сорта винограда с плотной мякотью и толстой оболочкой, желательно без косточек. Виноградинки должны быть хорошо вызревшими и при этом не переспевшими. Виноград маринуют в основном без веточек. Ягодки обирают с гребешков, отбрасывая повреждённые гнилью и треснутые ягодки. На гроздьях скапливается много пыли и паутины, поэтому отобранные ягодки нужно тщательно промыть тёплой, но не горячей водой и выложить на дуршлаг.

• Банки, подготавливая для консервации, тщательно несколько раз промывают и стерилизуют над паром. При использовании полулитровой тары, ёмкости можно прокипятить, а затем хорошо просушить, установив на решётке, дном кверху. Металлические крышки для консервации так же кипятят и просушивают.

• Виноградинки укладывают в банки плотно, не докладывая до горлышка на 1 см, и заливают маринадом. Некоторые виды маринования предусматривают предварительное выдерживание виноградных ягод в кипятке. В заполненные ёмкости вливают кипяток, дают постоять три минутки, сцеживают жидкость и сразу заливают маринадом.

• Видов маринадов для консервирования винограда много. Они отличаются своим составом, но каждый обязательно содержит какой-нибудь консервант, позволяющий заготовке храниться длительное время. Им может быть столовый, винный, бальзамический уксус, аспирин или уксусная эссенция.

• Любой маринад готовится с солью и сахаром, который иногда заменяют мёдом. В зависимости от вида маринада добавляют различные специи: корицу, лаврушку, гвоздику, кардамон, перец горошком и др.

• Маринованный виноград – замечательная закуска, особенно хорош он с твёрдым, не слишком острым, сыром. Также заготовка может стать замечательным гарниром к мясным блюдам.

Маринованный виноград на зиму с уксусом ягодками

Ингредиенты:

• 850 гр. спелого винограда;

• 10 гр. мелкой соли;

• 700 мл отфильтрованной воды;

• тёмный сахар – 300 гр.;

• 90 мл бальзамического или виноградного, 6% уксуса;

• восемь зонтиков гвоздики;

• две палочки корицы.

Способ приготовления:

1. Оборвите виноградинки с гребней, промойте и ополосните пару раз в тёплой воде и насухо просушите, выложив в дуршлаг или разложив по полотенцу.

2. В сухую стерильную банку положите специи и заложите обсушенный виноград.

3. Отмеряйте нужное количество воды и перелейте её в кастрюлю. На самом сильном огне доведите до интенсивного кипения, всыпьте сахар с солью и продолжайте варить, пока сыпучие составляющие полностью не растворятся.

4. Снимите маринад с огня, долейте в него уксус и, хорошо размешав, перелейте в банку с виноградом.

5. Накройте ёмкость прокипячённой металлической крышкой и поставьте в широкую, не слишком глубокую кастрюлю, поверх полотенца, сложенного несколькими слоями.

6. После этого налейте в кастрюлю тёплой воды так, чтобы она лишь на две трети прикрывала банку. На умеренном огне доведите температуру воды в кастрюле до 85 градусов и выдержите в ней консервацию не менее 40 минут. Не снимайте при этом ёмкость с огня, он должен быть минимальным, и следите, чтобы температура не упала.

7. Аккуратно выньте ёмкость с ягодками из кастрюли, чтобы крышка не открылась, и прокатайте её закаточным ключом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: