Заготовки из физалиса на зиму: 9 самых вкусных рецептов консервирования

Физалис зелёный рецепты приготовления на зиму

Маринованный физалис на зиму

Маринование физалиса на зиму очень простое, так как технология очень схожа с маринованием обычных томатов. Да и хранить баночки с физалисом можно в обычной кладовке, совсем не обязательно переносить их в погреб или холодильник.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 шт. перца душистого и горошком;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 вишневые веточки;
  • листик хрена;
  • 1 без горочки ч. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать физалис на зиму:

  1. Ягодки поочередно перемываются в проточной воде, плохие и деформированные экземпляры отбираются.
  2. Пряности и измельченный на тонкие пластинки чеснок выкладываются в уже вымытые с содой и стерильные баночки.
  3. Только после добавления специй банки наполняются спелыми ягодами физалиса.
  4. По верх основного ингредиента высыпается сахар и соль.
  5. Каждая баночка аккуратно, чтобы не лопнула, заливается крутым кипятком и настаивается не менее двадцати минут.
  6. Как только время, необходимое для прогрева истечет, вода сливается обратно в кастрюлю.
  7. Манипуляция с кипятком проводится трижды.
  8. Лишь при совершении третей заливки с водой смешивается уксус.
  9. Теперь все баночки надежно закатываются и переворачиваются. Для осуществления дополнительной стерилизации баночки еще и укутываются.

Важно! Определить, насколько спелый физалис, можно по цвету коробочки, в которую он облачен. Готовые к маринованию ягоды отличаются серой, тонкой оболочкой

Именно их следует выбирать для создания неповторимого вкуса доселе незнакомой консервации.

Рецепт варенья их физалиса

Нужно взять:

  • овощного физалиса – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса бланшируйте в кипятке в течение 2 минут, откиньте на дуршлаг для стекания воды и сложите в кастрюлю.
  2. Займитесь сиропом: в 0,5 л воды растворите сахар (500 г), прокипятите 3 минуты. Сразу залейте плоды и оставьте их в сиропе на 4 часа.
  3. Добавьте 500 г сахара на каждый килограмм ягоды и, помешивая, грейте, пока сахар не растворится. Сделайте слабый огонь и варите в течение 10 минут. Снимите с огня и подождите 6 часов, чтобы варенье настоялось.
  4. Добавьте по 100 г сахара на каждый килограмм и проварите еще 15 минут.

Варенье готово, когда сироп будет стекать плотной струйкой, а капля не будет растекаться по тарелке. Варенье разливается по банкам, закрывается крышками и пастеризуется в кастрюле на водяной бане 15 минут. Если не планируется хранение, можно разлить по стерилизованным емкостям в охлажденном виде. Тогда хранить следует в холодильнике.

Физалис

Изюм и цукаты

Самой вкусной и оригинальной заготовкой из ягодных сортов физалиса является так называемый изюм. Продукт получается гораздо более оригинальным по вкусу, чем виноградный изюм и имеет притягательный фруктовый аромат.

  1. Ягоды очищают от оболочек, споласкивают в воде и раскладывают в один слой на подносе или противне.
  2. Большинство сортов сушится легко на солнце в течение нескольких дней. Если солнца нет, то можно использовать духовку или электрическую сушилку при температуре около 50 °С.
  3. А вот для просушки сортов перуанского физалиса следует использовать только лишь сушилку или духовку с принудительной вентиляцией. Поскольку очень нежные плоды могут быстро испортиться на солнце.

Сушеным физалисом с удовольствием лакомятся дети, его также используют для приготовления плова, напитков, начинок. А для украшения кондитерских изделий и выпечки лучше всего подойдут цукаты.

Приготовить их также не очень сложно, для этого потребуются:

  • 1 кг ягод физалиса;
  • 1 стакан воды;
  • 1,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Наколотые ягоды физалиса помещают в кипящий сироп из воды и сахара, проваривают 5 минут и остужают около 8 часов.
  2. Эту процедуру повторяют не менее 5 раз.
  3. Напоследок сироп сливают через дуршлаг, а ягодам дают слегка обсохнуть.
  4. После чего их выкладывают на пергаментную бумагу и подсушивают на воздухе или в духовке.
  5. При желании обваливают в сахарной пудре и складывают в картонные коробки для хранения.

Овощной и ягодный физалис: в чем разница

Все физалисы принадлежат к семейству пасленовых. Внешне они представляют собой декоративные кустарники высотой 50 – 100 см с очень разветвленными мощными корнями, прямыми стеблями и тонкими овальными листьями со слегка зубчатыми краями

Все сорта овощного физалиса или, как его еще называют, мексиканского объединяют крупные оранжевые плоды весом до 150 г с низким содержанием сухих веществ. Чаще всего в приусадебных хозяйствах культивируются «Королек», «Кондитер», «Грибовский грунтовой», «Томатилло».

Важно! В составе плодов физалиса обнаружено 3 – 6 % сахаров, 1 – 2,5 % белков, дубильные вещества, пектины, лимонная, яблочная, янтарная кислоты, стероидные соединения, эфирные масла, витамины группы В, С, РР, макро- и микроэлементы. Ягодные (или флоридские) опушенные разновидности отличаются мелкими светло-зелеными ягодами размером с горошину, весят около 3 г. Преимуществом их является приятный сладкий вкус и ярко выраженный аромат

Преимуществом их является приятный сладкий вкус и ярко выраженный аромат

Ягодные (или флоридские) опушенные разновидности отличаются мелкими светло-зелеными ягодами размером с горошину, весят около 3 г. Преимуществом их является приятный сладкий вкус и ярко выраженный аромат

.В таких образцах содержится до 15 % фруктозы, что приравнивается к ягодам малины и земляники . Популярностью пользуются сорта «Филантроп», «Кудесник», «Сюрприз», «Колумб».

Солёный и маринованный физалис

Консервированные плоды разнообразят вторые блюда и станут отличной закуской. Приготовление не требует наличия редких компонентов и сложных технологий, заготовки выполняются в течение короткого времени.

В пряном маринаде

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм спелого физалиса;
  • литр воды;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • щепотка корицы.

Для маринада смешиваются все ингредиенты, за исключением уксуса, доводятся до кипения и варятся не более трёх минут. Затем добавляется уксус, масса перемешивается и снимается с плиты. Промытые и высушенные плоды раскладываются по банкам, заливаются готовым маринадом, неплотно закрываются крышками и ёмкости отправляются на стерилизацию (на 15—20 минут). Затем банки закрываются и укутываются одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.

В томатной заливке

Использование заливки из помидоров придаст интересный привкус. С первого раза редко кто угадывает, из чего сделана заготовка.

Ингредиенты:

  • по 2,4 кг физалиса и томатов;
  • по 9 ч. л. сахара и соли;
  • по 24 г корня хрена, смородиновых листьев, сельдерея и укропа;
  • несколько горошин перца и листиков лавра;
  • 70 г чеснока.

Плоды физалиса бланшируются в течение трёх минут. Чистые томаты нужно порезать на дольки и отварить в течение двадцати минут. После этого пропустить через мясорубку. В полученную кашицу положить соль с сахаром, горошины перца и лавр и поставить на огонь. Довести до кипения. Хрен измельчить и выложить его вместе с зеленью, листиками смородины и чесноком в банки. Туда же поместить физалис. Содержимое банок заливается томатной массой и закатывается.

Физалис со сливами

Приготовленные по этому рецепту плоды отличаются неповторимым привкусом. Он в чем-то похож на вкус оливок.

Продукты:

  • физалис: 0,5 кг;
  • сливы: 0,2 кг;
  • сахарный песок и поваренная соль: по 2 ст. л.;
  • уксусная кислота: 1 ч. л.;
  • вода: 5 стаканов;
  • жгучий перец: 1 стручок;
  • специи: гвоздика (5 шт.), корица (1/3 ч. л.), душистый перец (3 шт.), чёрный перец (1 шт.), лавровый лист (1 шт.).

Плоды физалиса протыкаются зубочисткой и две минуты бланшируются, после чего помещаются под струю холодной воды и обтираются насухо. Баночки, в которых будет консервироваться овощ, стерилизуются, в них укладываются специи. Затем плотно раскладываются сливы и физалис. Готовится маринад из воды, соли и сахара, куда по окончании процесса добавляется уксусная эссенция. Маринад распределяется по банкам, которые отправляются на стерилизацию. Для этого достаточно десяти минут. Заготовки закрываются крышками и укутываются полотенцем.

Салат с овощами

Консервированный салат получается сочным и хрустящим. Для приготовления используется ягодный сорт культуры, так как он не горчит.

Понадобятся:

  • по 2 кг физалиса и огурцов;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • 200 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 600 г зубчиков чеснока;
  • 200 г уксуса (виноградного);
  • 20 горошин перца.

Нарезаются овощи: морковка и огурцы — кружками, лук — колечками. С физалиса смывается воск, после чего плоды просушиваются. Все перечисленные ингредиенты укладываются в кастрюлю, заливаются уксусом, перемешиваются и настаиваются в течение четверти часа. Через указанное время кастрюля устанавливается на огонь и масса варится в течение 10 минут. Салат в горячем виде распределяется по стерильным банкам и закрывается. Банки переворачиваются и оставляются остывать, накрытые чем-то тёплым.

Икра из физалиса

Этот рецепт относится к категории достаточно редких, а зря. Заготовка обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления следует подготовить:

  • 1,2 кг физалиса;
  • по 400 г репчатого лука и морковки;
  • стакан масла;
  • 100 г чеснока;
  • пучок петрушки;
  • по 5 ч. л. сахарного песка и поваренной соли;
  • 20 г перца;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • несколько листиков лавра.

Измельчённый физалис помещается на сковородку и обжаривается. Туда же добавляются мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, а также соль, сахар, петрушка, перец и лавр. Все компоненты икры тушатся, пока не будут готовы. По окончании засыпается лимонная кислота, все перемешивается, распределяется по стерильным стеклянным банкам и закатывается.

Заготовка овощного физалиса на зиму

Приятная томатная заливка придает ей неординарный вкус. Даже угадать сразу не получится, из чего же на самом деле сделана эта закуска.

Продукты:

  • 1,2 кг физалиса;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. листьев смородины;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 6 гр. перца горошком;
  • 15 гр. корня хрена;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. сельдерея;
  • 35 гр. чеснока.

Приготовление:

  1. Оранжевые плоды отделить от оболочки и бланшировать в кипятке ровно 3 минуты.
  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками и проварить 20 минут, затем перетереть через сито.
  3. В томатную массу добавить сахар и соль, выложить перец и лавровый лист.
  4. Полученную смесь закипятить.
  5. В банки выложить листы смородины, зелень и измельченный хрен, добавить чеснок.
  6. Поместить в банки и подготовленные плоды.
  7. Залить все томатной массой и быстро закатать.

Как мариновать физалис

Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок. В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму. Делается это разными способами с учетом общих правил.

  • Физалис чаще всего спрятан в коробочку, по которой можно определить степень его зрелости: у спелого она обычно сероватого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их нужно освободить.
  • Заранее запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
  • Мариновать физалис можно одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а после простерилизовать в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который спустя некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, чаще с добавлением уксуса (иногда уксус вливают сразу в банки), снова разливают по банкам.
  • Независимо от того, какой способ консервирования выбран, банки и крышки использовать можно только чистые, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.

Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.

Химический состав плодов

Наверняка многие из читателей заинтересуются тем, какая пищевая ценность свойственна такой культуре, как физалис, что это растение представляет собой как продукт питания? Стоит сразу обратить внимание на то, что в пищу можно употреблять овощной и ягодный физалис, а декоративный мало для этого подходит ввиду небольшого размера ягод и их низкой пищевой ценности. В плодах содержатся витамины группы В (1, 2, 6 и 12), кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и многие другие), антиоксиданты, полифенолы, танин и глюкоза. Несмотря на такое многообразие питательных веществ, калорийность физалиса невелика и составляет всего 53 ккал на каждые 100 ягод

Именно это делает плоды данного растения прекрасным витаминным и диетическим продуктом

Несмотря на такое многообразие питательных веществ, калорийность физалиса невелика и составляет всего 53 ккал на каждые 100 ягод. Именно это делает плоды данного растения прекрасным витаминным и диетическим продуктом.

Салат из ягод

Из физалиса можно приготовить сочный хрустящий консервированный на зиму салат.

Для этого потребуется:

  • кило огурцов;
  • кило физалиса (для этого рецепта лучше использовать десертный сорт, так как в нем отсутствует горечь);
  • половина кило моркови;
  • половина кило лука;
  • 300 грамм чеснока;
  • 10 горошин перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 100 грамм виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Омытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  2. Огурец моется, режется полукругами.
  3. Физалис обдается кипятком, протирается тканью, чтобы с его поверхности стерся весь воск.
  4. Лук нарезается кольцами.
  5. Чеснок разделяется на дольки.
  6. Все ингредиенты перемешиваются, приправляются солью, сахаром, перцем и уксусом, настаиваются в течение 15 минут.
  7. За это время должен выделиться сок. Затем масса ставится на огонь и варится 10 минут.
  8. Горячий салат распределяется по заранее стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое одеяло и остывает в течение 2 суток.

Как сварить варенье из физалиса с лимоном

Рецепты лучших видов варенья всегда включают дополнительные ингредиенты, это такие, как цитрусы (апельсины и лимоны), фрукты (сливы), а так же ароматные травы и специи. Очень вкусное варенье из физалиса получается, если добавить в него лимон.

Ингредиенты на 1 кг овоща:

  • физалис овощной – 1 кг;
  • сахар – 1кг;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для варенья нужно выбирать только зрелые плоды. Спелость определяется по покровной коробочке. Если она полностью высохшая, значит ягода спелая. Сухую плодовую оболочку нужно сразу счистить после сбора, тогда ягоды не будут придавать горечь варенью. После того как мы очистили физалис от околоплодных чашечек остается клейкое вещество. Но это легко исправить. Для этого все плоды физалиса нужно пробланшировать.
  2. На 2-3 минуты плоды заливаем кипятком. Этот прием помогает дополнительно смягчить плотную оболочку. После этого откидываем ягоды на дуршлаг и промываем холодной водой.
  3. Пока с плодов стекает вода мы готовим сахарный сиром из расчета 500 гр сахара на 0,5л воды. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар. Нагреваем до полного растворения сахара и кипятим 3-4 мин. Оставшуюся часть сахара будем использовать позже.
  4. Пока готовиться сироп прокалываем каждый плод физалиса зубочисткой.
  5. В не остывший сироп помещаем ягоды физалиса и оставляем на 3-4 часа.
  6. Так как овощной физалис не обладает своим выразительным вкусом, то его обычно сочетают с другими ингредиентами. Например, с цитрусовыми. Берем лимон, измельчаем в блендере вместе с цедрой. Отправляем лимон в емкость, где готовилось варенье из физалиса.
  7. После нескольких часов настаивания плодов физалиса в сиропе добавляем еще 500 грамм сахара. Аккуратно помешиваем. Нагреваем до полного растворения всего сахара и продолжаем варить на слабом огне еще 10 мин.
  8. Снимаем с огня и оставляем еще выдерживать в течении 5-6 часов.
  9. Затем еще раз варим наше варенье в течении 10 мин. Даем остыть и раскладываем по стерилизованным банкам, укутываем полотенцем. После этого убираем заготовки в прохладное темное место. Вот и все, наше варенье готово!

Плоды физалиса очень полезные, а лимон отлично подчеркивает вкус и дополняет питательную ценность. Варенье получается вкусным и ароматным и будет радовать вас всю зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=3t_1Ua1KDto https://www.youtube.com/watch?v=PJ-5KY9ozXg https://www.youtube.com/watch?v=pFOJMLr6maM https://www.youtube.com/watch?v=8fA2LD_eVHk

Физалис маринованный рецепты приготовления на зиму

Физалис – плод мало кому известный. Для большинства хозяек остается загадкой, как мариновать филантроп физалис. Но истинные умелицы знают, как замариновать физалис. Если сравнивать его с овощами, то наиболее соответствующий по вкусовым качествам ему окажется зеленый помидор. Только вот физалис при этом более нежный, а маринование физалиса в домашних условиях не потребует много вашего времени.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования овощного ассорти, подберезовиков, а также засолки редиса, которые не оставят вас равнодушными.

Маринованный физалис на зиму

Маринование физалиса на зиму очень простое, так как технология очень схожа с маринованием обычных томатов. Да и хранить баночки с физалисом можно в обычной кладовке, совсем не обязательно переносить их в погреб или холодильник.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 шт. перца душистого и горошком;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 вишневые веточки;
  • листик хрена;
  • 1 без горочки ч. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать физалис на зиму:

  1. Ягодки поочередно перемываются в проточной воде, плохие и деформированные экземпляры отбираются.
  2. Пряности и измельченный на тонкие пластинки чеснок выкладываются в уже вымытые с содой и стерильные баночки.
  3. Только после добавления специй банки наполняются спелыми ягодами физалиса.
  4. По верх основного ингредиента высыпается сахар и соль.
  5. Каждая баночка аккуратно, чтобы не лопнула, заливается крутым кипятком и настаивается не менее двадцати минут.
  6. Как только время, необходимое для прогрева истечет, вода сливается обратно в кастрюлю.
  7. Манипуляция с кипятком проводится трижды.
  8. Лишь при совершении третей заливки с водой смешивается уксус.
  9. Теперь все баночки надежно закатываются и переворачиваются. Для осуществления дополнительной стерилизации баночки еще и укутываются.

Важно! Определить, насколько спелый физалис, можно по цвету коробочки, в которую он облачен. Готовые к маринованию ягоды отличаются серой, тонкой оболочкой

Именно их следует выбирать для создания неповторимого вкуса доселе незнакомой консервации.

Физалис, маринованный с помидорами

По предложенному рецепту можно создать заготовку с огурцами

Направьте внимание на маринад – весьма смачный, пряный. Помидоры берите хоть какой степени зрелости, можно даже зеленоватые

Пригодится на две литровые:

Овощи – физалис и помидоры в случайном количестве.

  • Вода – литр.
  • Гвоздика – 10 палочек.
  • Ароматный перец – 8-10 шт.
  • Корица – 4 палочки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 огромные ложки.
  • Сладкий песок – 2 огромные ложки с маленький горочкой.
  • Пряные травки по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.
  1. Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
  2. Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
  3. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
  5. Третье кипячение – крайнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
  6. Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.

Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Успешных для вас заготовок!

Консервирование земляничного сорта

Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.

Из земляночного плода получается очень вкусное варенье, для приготовления которого потребуется:

  • 1 кило физалиса;
  • 1.2 кило сахара;
  • 0.5 литра воды.

Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь

Варить необходимо следующим образом:

    1. Вода смешивается с сахарным песком, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара. При этом сироп следует постоянно помешивать.
    2. В отдельную кастрюлю перекладывается помытый и обсушенный физалис. Плоды заливаются сиропом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно на это уходит 30-35% жидкости. В таком состоянии ягоды оставляются на 4 часа.
    3. Затем в кастрюлю вливается оставшийся сироп, все перемешивается, ставится на конфорку, доводится на кипения и варится на протяжении 10 минут.
    4. Кастрюля снимается с огня, а ее содержимое оставляется на 2 часа при комнатной температуре остывать.
    5. После этого кастрюля снова ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения и варится 30 минут до густоты.

Десертный физалис: пошаговый рецепт на зиму

Но если все же с ней справиться, то на полках появятся баночки с ароматным лакомством. Сочетание приятных вкусовых оттенков киви, земляники и черешни – это и есть вкус физалиса. Естественно, что и джем из этих ягод получается особенным.

Продукты:

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 100 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, сделать в них небольшие отверстия зубочисткой и выложить в кастрюлю.
  2. Сразу залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. После этого плоды измельчить блендером.
  4. Полученную в результате массу смешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок.
  5. В таком составе варить еще 40 минут.
  6. Перелить приготовленный джем в банки и закатать крышками.

Маринованные половинки физалиса

Что нужно:

  • овощной физалис – 0,5 кг;
  • вода – о,5 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • столовый уксус (9%-й концентрации) – 30 мл;
  • растительное масло – 10 мл.

Как мариновать:

  1. Тщательно вымойте плоды, сложите их в дуршлаг.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее дуршлаг с физалисом и бланшируйте его 2-3 минуты.
  3. Слегка остудите плоды и разрежьте каждый вдоль.
  4. Простерилизуйте небольшие банки и наполните их половинками примерно «по плечики».
  5. В воду добавьте соль, сахар и специи. Поставьте на плиту, дождитесь закипания и дайте покипеть 5 минут.
  6. Сняв кастрюлю с маринадом с огня, влейте в нее масло, уксус, размешайте.
  7. Залейте горячим маринадом физалис.
  8. Простерилизуйте банки с мариннованным физалисом, если хотите, чтобы они простояли всю зиму при комнатной температуре ( если будете хранить его в холодильнике, банки с ним можно не стерилизовать). Для пол-литровых банок время стерилизации составляет 10 минут, для банок большего объема и времени потребуется больше. Для осуществления стерилизации постелите в кастрюлю ткань, поставьте на нее прикрытые крышками банки, наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок, поставьте на плиту и дождитесь, когда в кастрюле закипит. Убавьте огонь, засеките время, по истечению которого останется аккуратно вынуть банки из кастрюли и закатать. Вынимать банки удобно специальной ухваткой, которая продается в кулинарных магазинах и часто в магазинах для огородников.

Данный рецепт позволяет замариновать физалис на зиму даже в том случае, если у хозяйки нет большого опыта консервирования овощей.

Как варить варенье из физалиса целиком (простой рецепт на зиму)

Для получения вкусного варенья из физалиса нужно запастись терпением, так как процесс его приготовления весьма долгий. У физалиса специфический кисло-сладкий вкус, поэтому хорошее варенье из него можно получить, добавив цидонию или лимон. Цидония тоже достаточно кислая, но имеет приятный аромат. Если соединить физалис и цидонию, то получится замечательное варенье, которое можно добавлять в пироги и мазать на булку!

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • физалис – 1 кг;
  • цидония/лимон – 100 г;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Очищаем цидонию от косточек и мелко режем.
  2. Моем физалис. Прокалываем несколько раз зубочисткой: это делается для того, чтобы ягоды во время варки не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  3. В кастрюле из половины подготовленного сахара (500 грамм) и одного стакана воды готовится сироп. Периодически помешивая доводим сироп до кипения.
  4. Затем в получившийся сироп кладется физалис. Масса подвергается кипячению в течение 5 минут.
  5. Через 5 минут в кастрюлю кладется лимон или цидония. Будущее варенье кипятится еще несколько минут. После этого масса оставляется на ночь.

  6. Приблизительно через 12 часов необходимо прокипятить варенье в течение 5 минут.
  7. После выключения плиты, нужно снова дать варенью постоять. Все эти манипуляции совершаются для того, чтобы ягоды физалиса стали прозрачными, были видны красивые косточки внутри, и кожица при этом не лопнула.
  8. Далее нужно добавить оставшийся сахар (500 грамм) и в третий раз нагреть варенье.
  9. Кипячение осуществляется до готовности. Варенье готово, если капля сиропа не растекается на ложке.
  10. Далее порциями выкладываем варенье в стерилизованные банки. Простерилизовать их можно несколькими способами:
    1. в духовке;
    2. над чайником;
    3. в микроволновке;
    4. в кастрюле на плите;
    5. в кипятке.
  11. Для способа (а) необходимо поставить банки в любом положении в духовку на 20 минут.
  12. Для способа (b) нужно наполнить чайник водой наполовину и вскипятить его. Банки поставить горлышком вниз над большим отверстием чайника или на его носик на 20 минут.
  13. Для варианта (с) нужно наполнить банки небольшим количеством воды и поставить в микроволновку. Банки будут простерилизованы, когда на их стенках появятся капли.
  14. В варианте (d) нужна кастрюля, наполовину заполненная водой. Поставить банки горлышком вниз, после появления на стенках банок капель — стерилизация прошла успешно.
  15. Для последнего способа (e) необходимо налить в кастрюлю холодной воды, поставить её на плиту, разместить банки горлышком вверх и дождаться закипания. Стерилизовать 15-20 минут.

Такое необычное варенье удивит и порадует ваших близких! Хранить его можно как в подвале, так и в квартире, в кладовке или даже в холодильнике.

Физалис, маринованный половинками

  • физалис овощной – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Хорошо вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала плоды. Через минуту выньте, остудите, разрежьте острым ножом каждый плод пополам.
  • Половинки физалиса разложите по банкам примерно по плечики.
  • Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте в маринад уксус и масло, выключите огонь.
  • Залейте физалис, покрыв его маринадом полностью.
  • Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: