Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо из кабачков на зиму
Основной ингредиент брать следует, выбирая молоденькие плоды с тоненькой кожицей. Во-первых, в них нет семян, которые придется в процессе подготовки удалять, так как они испортят вкус блюда. Во-вторых, они более нежные и приятные на вкус, не имеют плотных волокон, как старые овощи.
Если вы взяли цуккини перезревшие, так как молодых на грядке уже нет, срежьте с плодов кожуру. Разрежьте пополам и выньте волокнистую сердцевину вместе с семечками, которые там будут.
Помидорчики для блюда лучше всего брать мясистые, сочные, мягкие, хорошо вызревшие, а перед приготовлением обязательно следует с них снимать шкурку.
Перец можно взять, как красный, так и желтый, последний в готовом лечо смотрится, стоит заметить, намного интереснее и аппетитнее.
Если вы желаете получить более острое лечо из кабачков, в любой из рецептов можно добавить немного жгучего перца. Однако перед его использованием, не забудьте удалить изнутри семена, они придадут горечь и испортят вкус закуски.
Готовьте, это замечательное блюдо и морозными, зимними деньками наслаждайтесь ароматом и вкусом полезных продуктов.
Удачи и Всех Благ!
Рецепты приготовления маринованных кабачков с томатной пастой
Хорошим свойством кабачка считается то, что он прекрасно сочетается со всеми овощами. По вкусу немного пресный, у него нет ярко выраженного запаха. Но стоит смешать его с другими компонентами, так как он впитывает в себя весь аромат.
Отличительная особенность продукта – при тепловой обработке мякоть приобретает прозрачный вид. Говоря про недостатки, то у кабачков нет природной кислоты, которая оказывает дополнительный консервирующий эффект. Именно по этой причине их рекомендуется сочетать с помидорами или томат-пастой. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов.
Классический рецепт
Простой и не менее вкусный рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой.
- кабачки – 8 штук среднего размера;
- паста «Помидорка» – 120 г;
- сахар-песок – 190 г;
- уксус столовый – 75 мл;
- масло подсолнечное – 210 мл;
- соль каменная – 60 г;
- вода отфильтрованная – 520 мл;
- чеснок – 1 головка.
Овощ промыть, обсушить. По необходимости очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в сотейник. Чеснок разделить на дольки, очистить от шелухи и мелко порубить. Отправить подготовленный ингредиент к кабачкам вместе с солью, сахаром. Перемешать.
В отдельной таре соединить пасту с водой. Аккуратно размешать, смесь должна получиться однородная. Вылить в сотейник к овощной массе. Аналогично поступить с маслом. Поставить на плиту, тушить при среднем нагреве в течение 30 минут. По истечении времени влить кислоту, размешать. Прогреть массу еще 5 минут и расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Убрать под теплое одеяло до полного остывания.
С морковью
Закуска прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, да и просто намазать на кусок хлеба, тоже будет очень вкусно.
Для приготовления необходимо подготовить:
- кабачки – 1 кг;
- перец молотый – 0,5 ч.л.;
- помидоры – 600 г;
- уксус столовый – 40 мл;
- лук-репка – 0,4 кг;
- соль поваренная – 20 г;
- морковь – 0,4 кг;
- сахар-песок – 60 г;
- сладкий стручковый перец – 300 г;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 30 г;
- петрушка свежая по вкусу.
Лук и чеснок очистить. Первый ингредиент нарезать полукольцами, а чеснок измельчить до пюреобразного состояния. Разместить подготовленные компоненты в емкость с толстым дном, влить масло и поставить на плиту. Пассировать 7 минут при умеренном нагреве. Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и нашинковать соломкой. При регулярном помешивании обжаривать овощи.
Томаты разделить на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сладкий перец очистить от семенной коробки и белых перегородок, нашинковать соломкой. Выложить к другим овощам, продолжить приготовление 10 минут.
Добавить пасту, сахарный песок и крупную соль. Перемешать, продолжить тушение четверть часа. Кабачки промыть, по необходимости удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиками или дольками, кому как удобнее. Выложить к другим ингредиентам вместе с измельченной зеленью, уксусной кислотой. Аккуратно перемешать. Варить 15-20 минут
Важно, чтобы кабачок немного стал мягким. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть. Разместить под теплый плед до полного остывания
Разместить под теплый плед до полного остывания.
С чесноком
Угостив такой закуской гостей, они длительное время будут пребывать в эйфорическом состоянии. Добавляя острые приправы, вкус овоща усиливается, таким образом блюдо приобретает оригинальный вкус.
- молодые кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 50 г;
- приправа для моркови по-корейски – 30 г;
- уксус столовый – 75 мл;
- соль каменная – 20 г;
- сахар-песок – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- томатная паста – 250 г;
- свежий укроп.
Кабачки вымыть, обсушить и по необходимости срезать тонким слоем кожицу. Нашинковать ломтиками. В посуду с толстым дном выложить кабачки, добавить острую приправу для корейских салатов, сахарный песок, томат-пасту, кислоту, соль поваренную и масло.
Зелень ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок разделить на дольки, вымыть и измельчить. Спустя указанное время выложить чеснок и зелень. Размешать, прогреть закуску еще 20 минут. Расфасовать по стерильным банкам.
Лечо из кабачков с помидорами на зиму
Для рецепта нужны:
- Кабачки — 2 кг
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 5-6 крупных овощей
- Чеснок — 1-2 головки (среднего размера, чтобы помещалась в ладони)
- Соль (без примесей, грубого помола) — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 1 стакан
- Уксус, 9% — 2 ст. ложки
- Растительное масло без запаха — 50 мл
По желанию:
Острый стручковый перец — ½ среднего стручка (кусочек длиной около 5 см)
Важные детали.
- Овощи взвешиваем после очистки.
- Выход консервации — около 5 литров.
- Время приготовления — до 1 часа 20 минут.
- Калорийность на 100 граммов — не более 100 ккал
Подготавливаем овощи для лечо из кабачков — до 20 минут
С молодыми кабачками все проще простого. Моем и режем средним кубиком прямо со шкуркой. Советуем выбирать именно такие юные плоды — лечо с ними получится, что называется, пальчики оближешь.
Со старыми кабачками возни будет чуть больше. Их надо очистить от шкурки и семян. Чтобы удалить семена, используем быстрый способ. Разрезаем овощ вдоль на длинные четвертушки и срезаем внутренний угол, где сосредоточены семена. Или работаем ложкой. Разрезаем кабачок пополам и выскребываем семена.
Размер кабачковой нарезки не должен быть мелким. В самый раз кубики около 2-2,5 см.
Перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем так, как любим его в тушеном виде. Даже классические рецепты лечо на зиму не ограничивают в размерах. К небольшим кубикам мы любим некрупные полосы.
Если цените в лечо нежную сладость, стоит взять красный перец — хотя бы треть от всего количества в рецепте.
Ингредиенты для рецепта вдохновляют — просто пальчики оближешь, до чего хороши!
Помидоры очищаем от шкурки. Хвала насечкам крест-накрест и чайнику! На 2 минуты залили томаты кипятком — и шкурка отходит легко и быстро. Нарезаем помидоры кусочками близко к кабачковым.
Чеснок идеален в порезанном виде, а не как стружка после пресса. Кубик или пластины — выбирайте на свой вкус.
Не опасайтесь чеснока. Если хотите после дегустации заготовки с наслаждением облизать пальчики, лучше положить указанный максимум. Остроты будет ровно в меру.
А вот стручковый перец стоит очистить от семян и закладывать к овощам одновременно с чесноком только тем, кто любит ощутимо остренькие закуски.
Увариваем салат и фасуем по банкам на зиму — до 1 часа
Ставим на плиту большую кастрюлю и выкладываем в нее нарезку томатов. Засыпаем к овощам сахар и соль, вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
Дело дошло до варки. Аппетитно — пальчики оближешь!
Томатная масса стала очень сочной. Пора добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на среднем огне еще 15 минут.
Ароматы на кухне стоят — настоящий восторг. Как тут не облизать пальчики!
Добавляем в лечо нарезку перца и чеснока. Снова аккуратно перемешиваем, дожидаемся кипения и увариваем салат на среднем огне — 15-20 минут.
Степень готовности определяем по кабачку. Кусочки должны стать мягкими. За 3-4 минуты до конца приготовления вливаем уксус и аккуратно размешиваем.
Великолепный рецепт лечо из кабачков — пальчики оближешь и добавки попросишь!
Два совета для обалденного рецепта на зиму.
Максимально насытит помидорный вкус кабачкового лечо томатная паста. На количество овощей в нашем рецепте возьмите 3-4 ст. ложки качественной томатной пасты без примесей и добавьте ее за 10 минут до конца уваривания салата.
Допустимо добавить и свежую зелень (мелко порубить и заложить за 10 минут до раскладки по банкам) или специи по вкусу — черный молотый и душистый перец, гвоздика, итальянские травы. Если любите пряные закатки, так и поступайте. Результат будет — пальчики оближешь!
Заливаем кипятком половник, которым будем набирать салат, и воронку для фасовки салата.
Раскладываем готовые овощи по стерилизованным банкам горячими — прямо с плиты, убавив нагрев под кастрюлей на минимум. Герметично закрываем крышкой и ставим остывать верх дном под одеялом.
Замечательная заготовка на зиму — пальчики оближет даже самый привередливый едок!
Храним вдали от света, желательно в прохладе неотапливаемой лоджии. Хотя это необязательно. Такая закатка хорошо сохранится в любом закрытом шкафу при комнатной температуре.
Новые идеи красивой консервации ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».
Приготовьте простую и вкусную заготовку из проверенной серии «Пальчики оближешь!». Рецепт лечо из кабачков на зиму займет ведущее место среди ваших любимцев. Он нравится всем и неизменно радует в холодные дни.
Лечо из болгарского перца с помидорами и кабачками — самый вкусный рецепт на зиму с уксусом и чесноком
Кабачки — это не только невероятно полезный овощ, но и настоящее вдохновение для кулинарных экспериментов. Меня всегда восхищает, как из простых ингредиентов можно создать такое изысканное блюдо, способное подарить нам радость и вкусные моменты даже в холодное время года. Кабачковое лечо на зиму — это идеальное сочетание свежести овощей и насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец сладкий — 500гр
- Масло — 30 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст.л.(без горки)
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 большая головка
Способ приготовления:
- Овощи вымыть. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками примерно одинакового размера. Сладкий перец очистить от семян и плодоножек, нарезать кубиками.
- В большой кастрюле нагреть растительное масло, добавить помидоры и довести до кипения. После закипания добавить сахар и соль, перемешать. Закрыть крышкой и варить 5 минут.
- Добавить кабачки и перец в кастрюлю. Перемешать, закрыть крышкой и варить еще 15 минут.
- Чеснок измельчить (можно нарезать кусочками или использовать пресс). Добавить к овощам, перемешать. Примерно за две минуты до конца варки добавить уксус. Перемешать и довести до кипения.
- Готовое лечо равномерно разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Банки убрать в теплое место на сутки. После этого кабачковое лечо можно хранить в обычном шкафу при комнатной температуре.
Лечо — это вкусное и ароматное блюдо из болгарского перца и кабачков, популярное в восточной и южной кухнях. Вот несколько секретов, которые могут помочь вам приготовить вкусное лечо:
Выбор ингредиентов: Используйте свежие и качественные овощи. Выбирайте спелые, сочные болгарские перцы разных цветов (красные, желтые, зеленые) и нежные молодые кабачки. Кабачки и перцы должны быть упругими, без признаков пересыхания или повреждений.
Нарезка овощей: Кусочки кабачков и перца могут быть разного размера, но старайтесь, чтобы они были примерно одинаковой толщины, чтобы они готовились равномерно.
Специи и приправы: Добавьте разнообразные специи и приправы, чтобы придать лечо насыщенный вкус. Типичные специи в лечо включают чеснок, лавровый лист, зиру, петрушку, укроп и т.д. Выберите те, которые вам нравятся
Томаты: Основой для лечо часто служит паста из помидор или томатный соус. Вы можете использовать свежие спелые помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные мелкими кубиками. Также можно добавить немного томатной пасты для более насыщенного цвета и вкуса.
Режим тушения: Дайте овощам немного потушиться под крышкой на слабом огне. Это поможет им стать мягкими и пропитаться ароматами.
Подача: Лечо можно подавать как горячим, так и холодным
Оно отлично подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице, а также как самостоятельное блюдо.
Сокращение жидкости Если лечо оказалось слишком жидким, можно продолжить тушение без крышки, чтобы избавиться от лишней влаги и добиться нужной консистенции.
Попробовать и скорректировать Важно периодически пробовать блюдо и, при необходимости, корректировать вкус, добавляя специи, соль, сахар или кислоту по своему вкусу.
Экспериментируйте: Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, чтобы приготовить лечо, идеально соответствующее вашему вкусу.
Помните, что главный секрет удачного приготовления — это любовь и внимание к деталям
Лечо из кабачков и болгарского перца – это не только вкусное блюдо, но и отличный способ сохранить летнее богатство урожая на зимний период. Благодаря своему богатому витаминно-питательному составу, лечо станет полезным дополнением к блюдам в холодное время года, помогая поддерживать иммунитет и обогащать организм необходимыми элементами. Процесс приготовления этой заготовки достаточно прост и доступен даже тем, кто не обладает большим опытом в кулинарии.
Сохранение овощей в форме лечо позволит наслаждаться яркими красками и ароматами лета даже в самые холодные дни. Выбирая качественные ингредиенты и следуя рецепту, вы сможете создать не только вкусное, но и долговечное консервированное блюдо, которое будет радовать вас и ваших близких в течение долгого времени. Приготовление лечо – это не только кулинарное удовольствие, но и забота о своем здоровье, позволяющая вам сохранить частичку летнего тепла и свежести в каждой банке этого ароматного деликатеса.
Как приготовить сладкое лечо из кабачков
Сладкое лечо пользуется большой популярностью, так как отлично подчеркивает вкус мяса. Оно не острое и не пряное, похоже на нежный салат с ароматом перцев и томатов. Такое лечо легко заготовить впрок, чтобы разнообразить зимний рацион.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 4,8 литра
Ингредиенты:
Кабачки – 3 кг.
Лук репчатый – 500 гр.
Перец болгарский сладкий – 1 кг..
Томаты – 1 кг.
Чеснок – 1 головка.
Сок томатный – 1 л.
Соль поваренная – 2 ст.л.
Сахарный песок – 1 ст.
Уксус 9% — 3 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте в проточной воде кабачки и снимите кожицу с них, а также удалите семенную коробку из старых плодов. Подготовленные кабачки нарежьте на небольшие кубики.
Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте острым ножом, однако можете нарезать и полукольцами – если вам так больше нравится.Чеснок, также очистите от шелухи и зубчики пропустите через чесночницу.
Шаг 3. Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножки. Плоды нарежьте соломкой, не слишком тонко, но и не толсто. Томаты мелко нарежьте либо перекрутите через мясорубку.
Шаг 4. После того как все овощи будут подготовлены, приготовьте маринад для кабачкового лечо. Для этого в кастрюлю положите соль и сахар, добавьте уксус. Влейте в кастрюлю томатный сок и не забудьте про растительное масло. Соус должен закипеть.
Шаг 5. В кипящий маринад положите кабачки и проварите их около десяти минут, после чего добавьте репчатый лук и варите лечо еще около десяти минут.
Шаг 6. Далее добавьте перец, проварите его на протяжении двадцати минут, введите чеснок и томаты и варите еще двадцать минут до готовности.
Шаг 7. Готовое лечо из кабачков разложите по стерильным банкам и сразу же закрутите банки стерильными крышками. Дайте заготовке полностью остыть при комнатной температуре, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.
Рецепт кабачков на зиму, как грузди
Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.
Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
- кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
- укроп и петрушка — большой пучок
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- чеснок — 1 средняя головка
- зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
- гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
- душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло без запаха — 150 мл
- яблочный уксус 6% — 150 мл
Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:
1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.
2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.
3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.
4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.
6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.
Рецепт вкусного лечо на зиму из кабачков, томатов, моркови и лука
Изумительный, ароматный и очень вкусный лечо из кабачков с томатами. Готовить закуску на удивление совсем не сложно, я даже испытала удовольствие в конце. Красивая и очень яркая заготовка для зимы.
Список продуктов:
- Кабачки — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Болгарский перец (разноцветный) — 600 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 100 г
- Соль — 30 г
- Сахар — 45 г
- Острый перец — 1 шт
- Чеснок — по вкусу
- Уксусная эссенция — 15 мл
Этапы приготовления:
Кабачки предварительно промойте, обсушите. Удалите с плодов кожуру, в том случае, если она жесткая. Нарежьте их кубиками средними по размеру
Сладкий перец промойте, вырежьте сердцевину с семечками. Нарежьте продольной тонкой соломкой
Очищенную морковь натрите на специальной терке соломкой, или же нарежьте ножом
С лука удалите шелуху, измельчите тонкими полукольцами
Томаты измельчите до состояния жидкой массы, добавьте острый перец, который нужно очень мелко измельчить. Потом массу перелейте в глубокую кастрюлю либо таз и поставьте на плиту
Томатное пюре с перцем должно закипеть, только после этого влейте растительное масло, перемешайте, убавьте нагрев плиты до минимума
Затем в емкость отправьте измельченные морковь, лук. Все вместе проварите на слабом огне минут 10
Потом в кастрюлю переложите кабачки, болгарский перец. Добавьте соль, сахар, томатную пасту. Все хорошенько перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, тушите около получаса, аккуратно иногда перемешивая содержимое
Не теряя зря время можно успеть подготовить банки, вымойте их, затем нужна стерилизации. Сделать это не сложно, банки можно подержать над горящим паром или отправить их в духовку.
Горячим лечо наполните баночки и сразу закройте крышками. После этого баночки поставьте крышками вниз, укройте теплой тканью.
Успехов в приготовлении заготовок!
Сладкое лечо из кабачков
Ингредиенты:
- Томат – 1 кг.
- Кабачки – 1,5 кг.
- Болгарский перец сладкий 300гр.
- Морковь — 250 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Сахар – 2 ст. л. без горки
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9 % — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
Способ приготовления:
Прежде чем приступить к процессу заготовления наши овощи хорошенько промываем, от этого немаловажного процесса зависит качество хранения овощной заготовки. И не забываем что веса овощей указанных в рецепте уже в очищенном виде
Начнем с главного ингредиента кабачка нарезаем его как вашей фантазии угодно любыми формами на качество вкуса это ни в коем случае не повлияет.
Самое главное, что бы это было ровно и красиво, затем шинкуем спелые помидоры, их можно пропустить через мясорубку, потом ароматный перец, который придает пикантный вкус нашему нежному овощному блюду.
Сочную морковку можно нашинковать на терке, затем репчатый лучок. Подготавливаем емкость для приготовления блюда, для этого отлично подойдёт казан или другая кастрюля, но желательно с двойным дном, что бы у нас ничего не подгорело при жарке. Наполняем ее маслом, затем туда же отправляем три ингредиента: кабачок, лук и морковь.
Жарим 40 минут и помешиваем, чтобы не пригорело. После того как овощи прожарились туда же добавляем болгарский перец, помидор добавляем соль сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут.
И в самом конце варки за пять минут добавляем уксус 9% после чего последний раз даем закипеть.
После чего сразу же горячим раскладываем наше ароматное блюдо по заранее подготовленным простерилизованным баночкам и крышкам. Чтобы проверить на герметичность переворачиваем баночки и укутываем толстым полотенцем, даем остыть и убираем в темное прохладное место. Это та овощная заготовка под названием лечо ни оставит равнодушным и самого маленького привередливого гурмана, так как оно сладкое нравится детям. Так же на ура подойдёт для шумных застолий, а ваши гости даже пальчики оближут.
Приятного аппетита господа!
Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом
Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- кабачки и цукини
- морковь
- болгарский перец желтый и красный
- петрушка — 4 веточки
- семена горчицы — 1 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- душистый перец горошком — 4 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- уксус 9% — 50 мл
Для маринада:
- вода — 1 л
- соль — 1,5 ст.л.
- мед — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.
2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.
3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.
4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.
5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.
6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.
7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.
8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.
Простой и вкусный рецепт салата из кабачков с майонезом
Необходимые ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 350 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 80 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса;
- 160 мл майонеза;
- 2 столовые ложки сахара – без верха;
- 1 столовая ложка соли.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,2 л консервации.
Как консервировать по шагам
Для салата отбираем только молодые кабачки: если кабачки постарше, внутренняя часть у них более рыхлая и мягкая, а семечки грубее. Из таких кабачков салат получится не таким вкусным, а полоски кабачков в нем будут маленькими (развалятся в процессе стерилизации). Если приходится использовать более крупные кабачки, всю внутреннюю часть удаляем, а используем только плотную наружную часть овоща. Кабачки промываем и очищаем. Если кабачки совсем небольшие и свежие, с неповрежденной кожицей, их можно не очищать, а только обрезать кончики. Кабачки нарезаем некрупной соломкой – примерно 0,5 – 0,7 см х 3 – 3,5 см.
Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук полу- или четверть- кольцами.
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Морковь очищаем от кожицы и промываем. Натираем морковь на терке для корейской моркови.
В широкой кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали соединяем подготовленные овощи: кабачки, морковь, лук и чеснок. Добавляем майонез, растительное масло, уксус, соль и сахар.
Аккуратно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом и специями.
Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Тушим в течение 10 минут, пару раз за это время перемешав. За это время овощи станут немного мягче, осядут, выделится сок. Пробуем на вкус кабачок, в случае необходимости добавляем соль или сахар.
Овощи аккуратно перемешиваем и плотно наполняем заранее простерилизованнные банки. Наполняя банки, овощи слегка придавливаем, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства. Сверху овощи заливаем оставшимся соком.
Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки теплой водой, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения. затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 40 минут (полулитровые банки).
После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания
Такой салат храним в темном прохладном месте.