Сок из тыквы с апельсином и лимоном: простой рецепт
Ну, а теперь супер-пупер вариант, потому что это трио, да еще и витаминное. Вообщем бомба, не устоит перед таким соком никто и никогда. Проверено на себе и своих детях. Пробуйте сделать не пожалеете! Готовьте с радостью.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Апельсины и лимоны порежьте на четвертинки и прокипятите в воде 3-4 минуты (воды налейте столько, чтобы фрукты плавали в ней). Кому не нравится горчинка, то шкурку срежьте.
С тыквы также уберите кожуру и измельчите на части, залейте водой (можно залить кипятком, чтобы побыстрее масса закипела) и тушите 15 минут с момента активного бурления, чтобы она стала мягкой.
2. Перетрите кусочки тыквины через сито вместе с апельсинами и лимонами. Но сначала можно воспользоваться погружным блендером, а потом уже прибегнуть к сито. Так получится более однородно.
3. Вот видите на фото какая масса вышла, такая желто-оранжевая, но какая вкусная, ммм… пальчики оближите.
4. Пюре получается очень густым, поэтому можно разбавить водой до той консистенции, которая вам нравится. Тщательно перемешайте. Добавьте сахар и размешайте, пробуйте на вкус. Готовый сок закипятите в течении 5 минут.
5. А после расфасуйте жидкость по стерильным банкам, и в каждую емкость положите по 1 таблетке аспирина для надежности, чтобы банки не взлетели. Плюс добавьте лимонную кислоту (прям кладите на дно аспирин и лимонку, и лейте сок). Закройте крышками и дайте полностью остыть. Получилось 16 л. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы на зиму
Фото: newelhome.com
Сушеные цукаты из тыквы прекрасно хранятся в любой герметично закрытой банке или контейнере.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 лимон, 250 мл воды, 1 палочка корицы, 1 кг сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и лимонным соком, и провари до загустения сиропа. Добавь нарезанную кубиком до 1,5 см тыкву, доведи до кипения и провари минут 10. Сними с плиты и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи тыкву до кипения, добавь цедру и корицу, и провари еще 5 минут.
Оставь все это на ночь, потом еще раз вскипяти тыкву, 5 минут провари и откинь цукаты на дуршлаг. Когда они полностью стекут, разложи их в один слой на поддон сушилки или пергамент. Суши тыквенные цукаты 4-6 часов при 50-60 градусах, в зависимости от размера кусочков и характеристик прибора.
Квашеная тыква
Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным.
Овощ моем, чистим, удаляем внутренности и режем небольшими квадратиками. Заливаем кипящей водой и провариваем 5 минут. Пока тыква варится, готовим рассол из 1,5 литров воды, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. острого перца. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.
Тыкву перекладываем в глиняную или эмалированную посуду и заливаем рассолом. Сверху накрываем марлей, устанавливаем деревянный диск и кладем гнет. Она должна кваситься несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения емкость убираем в прохладное помещение, если такого нет, то раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Сок из тыквы с яблоком на зиму
Этот сок нравиться и детям и взрослым. Такая заготовка поможет обогатить витаминами организм, ослабленный в зимний период.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- яблоки – 1 кг.;
- сахар – 0,2 кг.;
- вода – 1 стакан;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Кусочки тыквы поместите в подходящую по размеру кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на минимальном огне до мягкости. Это займет примерно полчаса.
- С апельсинов и лимона на мелкой терке натрите цедру. Выжмите сок.
- Яблоки нарежьте и удалите сердцевинки. Выжмите сок при помощи соковыжималки.
- Процедите его через два слоя марли.
- В кастрюлю к ставшей мягкой тыкве добавьте сок и цедру цитрусовых и проварите еще пять минут.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
- Долейте яблочный сок и сахарный песок. В зависимости от сладости тыквы и яблок сахара может понадобиться чуть больше или меньше.
- Дать закипеть и разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.
Получился настоящий витаминный коктейль для всех членов вашей семьи, который поможет поддержать иммунитет в течение долгих зимних месяцев.
Попробуйте сделать заготовку из тыквы на зиму по любому понравившемуся рецепту. Ваши близкие будут с удовольствием вас благодарить. Приятного аппетита!
В мультиварке
Рецепт для мультиварки, где повидло точно не пригорит, хорошо проварится и получится правильной консистенции.
Ингредиенты:
- 1,4 кг мякоти тыквы;
- 400 г сахара;
- 2,5 мультистакана воды;
- 4 г кислоты лимонной.
Приготовление:
- Нарежьте кусочками тыквенную мякоть, сложите в мультиварку и влейте воду.
- Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.
- Достаньте из чаши мультиварки, измельчите, протерев сквозь сито или блендером.
- Верните тыквенную массу в мультиварку.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте.
- Снова выставите режим выпечки на 45 минут.
По желанию в готовый десерт добавьте шафран, корицу, цедру — по вкусу.
Варианты приготовления
Тыквенный сок в сезон очень полезно пить свежим, а зимой открывать банки с консервированным эликсиром. Конечно, чем дольше вы будете варить сок, тем меньше полезных питательных веществ в нем останется. Можно делать сок более густым или, разбавляя его водой, довести до такой консистенции, которая вам нравится. Это дело вкуса.
Существуют еще хорошие рецепты сока на зиму, например, с яблоками и цедрой лимона
. На 1 кг тыквы берется 1 кг яблок. Соки нужно выдавить соковыжималкой, смешать их, добавить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до температуры 90 °С. Выдержать на плите 5 минут. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Точно так же готовится тыквенный сок с морковкой
. Количество тыквы и моркови – 1:1. Здесь будет уместным лимонный сок или лимонная кислота. Также сок на зиму делают из тыквы, крыжовника (1:1) и меда
. На 1 кг тыквы и 1 кг крыжовника понадобится 400 грамм меда. Принцип приготовления похож: отжимают соки, смешивают их, добавляют мед и стерилизуют в банках в течение 20 минут.
Напишите, понравились ли вам соки по нашим рецептам. Возможно, у вас есть свой домашний, фирменный рецепт тыквенного сока на зиму. Ждем ваших писем с замечаниями, комментариями и новыми рецептами.
Наш организм зимой особенно нуждается в большом количестве минералов и витаминов, чтобы повысить
сопротивляемость всем инфекциям, поднять иммунитет. Способов для этого известно много, но мало кто знает, что успешно с этой проблемой справляется самая обыкновенная тыква, а точнее, её сок. Казалось бы, ничего особенного в овоще нет. Но, оказывается, — чрезвычайно полезный напиток не только для взрослого человека, но и для ребёнка. Достаточно употреблять в день 2 стакана замечательного сока и можно покрыть суточную потребность организма в фосфоре, калии, магнии, витаминах Е, А, С. И при этом фигура ничуть не пострадает. Более того, тыквенный сок известен своими целебными свойствами. Его используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, можно победить бессонницу. Благодаря содержанию в нём витамина К он избавляет от низкой свёртываемости крови. Как видим, польза напитка не подлежит сомнению. Осталось только узнать, как готовить сок из тыквы.
Целебный тыквенный сок
Напиток можно пить свежевыжатым, а можно и заготовить впрок. Сок из свежей тыквы (фреш) делается очень просто. Овощ необходимо от кожи очистить, удалить внутренности, нарезать мякоть кусочками небольшого размера. Далее подготовленные куски пропустить через соковыжималку или мясорубку.
Отжать через марлю. И всё, процесс окончен. Пейте на здоровье! Лучше готовить небольшими порциями, но ежедневно. И ещё совет: не выбрасывайте ни мякоть, ни семечки. Мякоть можно использовать для других блюд или для компрессов, а семечки употреблять либо как отдельный продукт, либо для выпечки.
Чтобы заготовить с мякотью на зиму, особых усилий от вас не потребуется. Рецепт очень простой. Необходимо взять небольшую тыкву (1 кг), сахарный песок (стакан), воду (до 2 л) и сок лимона.
Чтобы приготовить сок из тыквы с мякотью на зиму, лучше взять овощ с более яркой оранжевой окраской, в нём в большей степени содержится каротин. Тыкву очистить от грубой кожицы и семян. Мякоть нарезать небольшими частями (или натереть на тёрке с крупными отверстиями). Сложить всё в кастрюлю. Залить чистой водой, засыпать сахаром и поставить варить на медленный огонь. Довести до кипения и продолжать варить минут 10 (овощ должен стать значительно мягче). Пока варится тыква, из лимона выдавить сок. По истечении времени проваренную массу следует охладить и тщательно протереть через мелкое сито. Далее в полученную протёртую массу добавить Теперь тыквенный сок необходимо охладить. И можно пить на здоровье. По этому же рецепту готовят сок из тыквы с мякотью на зиму. Для этого напиток нужно еще раз довести до кипения, прокипятить минуты 4 и разлить по банкам, прошедшим стерилизацию. Ёмкость с тыквенным соком укупорить и охладить.
Существует много рецептов заготовок тыквенного сока впрок. В него также можно добавлять овощи и фрукты. И тогда сок из тыквы с мякотью, на зиму заготовленный, не только в несколько раз свои полезные свойства приумножает, но и становится вкуснее.
Тыква очень хорошо хранится, сберегая свои вкусовые и целебные качества, так что этот необыкновенный сок можно пить весь год.
Сладковатый тыквенный сок с нежным вкусом – отличная заготовка на зиму. Полезный напиток поможет вам насытить организм витаминами в зимнюю стужу. Тыква – продукт доступный. Поэтому берите соковыжималку и приготовьте в домашних условиях тыквенный сок на зиму. Можете сделать напиток и без соковыжималки, кому как удобно.
Популярные рецепты из яблок и тыквы
Из представленных рецептов каждая хозяйка сможет выбрать свой.
Классическая заготовка через соковыжималку
Сок, приготовленный дома, не имеет добавок и консервантов и сохраняет максимум полезных веществ. Понадобится:
- очищенная тыква — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- лимон;
- сахар — 250 г.
Овощ предварительно вымыть, очистить от кожуры и семечек. Сделать с помощью соковыжималки отдельно сок из яблок и потом из тыквы. Соединить в большой емкости два вида сока, насыпать сахар, добавить цедру лимона. Нагреть смесь до 90 °С, кипятить 5 минут, выключить, дать постоять полчаса и разлить в стерильную тару. Укупорить, укутать до остывания.
Рецепт с лимоном
Детям придется по вкусу напиток с добавлением лимона. Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- лимон;
- вода — 2 л.
На первом этапе варят сироп — емкость с водой поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения. Мякоть тыквы и яблоки натереть на терке, залить сиропом, проварить 15 минут. После выключить и подождать до остывания. Массу измельчить с помощью погружного блендера. Вылить выжатый лимонный сок, подержать на небольшом огне 10 минут и сразу разлить в банки, закатать.
Ароматный сок с апельсином
В напиток добавляют и апельсиновый сок. Для такой заготовки потребуется:
- яблоки — 300 г;
- сахарный песок — 200 г;
- сочные апельсины — 3 шт.;
- очищенная и нарезанная тыква — 800 г;
- лимонка — 15 г.
Подготовить овощи — почистить, убрать семена, порезать, взвесить нужное количество. Яблоки также очистить, вынуть сердцевину и измельчить. Нарезанные плоды залить водой, чтобы жидкость покрыла их. Проварить 5 минут после закипания. Остудить и перетереть через мелкое сито. Апельсины обдать кипятком, натереть цедру и выжать сок, процедить его. Смешать ингредиенты, высыпать сахар, цедру и лимонную кислоту. Поставить на огонь, сразу после закипания расфасовать в стерильную тару, укупорить.
Яблочно-тыквенный напиток в соковарке
Для соковарки очистить и порезать на кусочки плоды. Потребуется:
- тыква — 1 кг;
- яблоки — 500 г;
- сахар — 1 л;
- лимонка — 10 г.
Соковарка состоит из кастрюли с тремя ярусами. В нижний наливают воду, в верхний кладут плоды, в среднем образовывается сок.
Подготовленные яблоки и тыкву выложить в сетку соковарки, добавить сахар, лимонку, налить вниз воды, нагревать на высоком огне. После закипания огонь убавляют, при этом трубку для отвода жидкости пока закрывают. Оставить до появления сока, открыть зажим, готовый напиток будет стекать в стерильную тару. Когда она будет заполнена, сразу укупорить.
Готовим сок с мякотью
В напитках с мякотью присутствует, кроме сока, измельченная плодовая мякоть. Преимущество их в повышенном содержании витаминов, пектинов и более экономного использования плодово-ягодного сырья. Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 700 г;
- яблочный сок — 300 г;
- сахарный песок — 100 г.
Сначала нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого овощ очистить, вынуть семечки и волокна, порезать на мелкие кусочки. Затем залить очищенной водой, поставить на плиту и проварить пять минут до мягкости. Овощную массу протереть через сито. Из яблок сделать сок с помощью соковыжималки, добавить его в пюре, высыпать сахар. Смесь прогреть при температуре +95 °С, разлить в горячую, стерильную тару и сразу же закатать.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Напиток можно сделать более вкусным и ароматным, добавив пряности. Перед фасовкой в банки их удаляют. Продукты:
- кусочки тыквы — 1 кг;
- яблоки — 4-6 шт.;
- сахар — 200 г;
- лайм;
- корица — 2 палочки.
Порезать тыкву и яблоки, положить в кастрюлю, налить два стакана воды. Проварить 10 минут, положить корицу, держать до готовности плодов. Затем палочки вынуть, выключить, немного остудить полученную смесь. Измельчить все блендером, разбавить очищенной водой (количество жидкости по желанию). Нагреть массу еще раз, добавить сахар, когда он растворится, вылить сок одного или двух штук лайма. Подержать пять минут и разлить по банкам.
Заготовка на скорую руку «Пятиминутка»
Чтобы быстро приготовить напиток, потребуется:
- тыквенная мякоть;
- яблоки;
- сахар.
Овощи и фрукты берутся в произвольном количестве. Из тыквы в соковыжималке выжать сок, затем из яблок. Соединить два вида сока и на каждый литр напитка всыпать 70 г сахара, довести до кипения. Подержать 5 минут и разлить в банки.
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты
Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:
- тыква;
- сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).
Сок тыквенный на зиму без пастеризации
Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:
Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.
Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.
Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).
Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.
Сок тыквенный с мякотью
Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки
А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.
Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:
Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.
Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.
Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.
Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.
Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.
Тыквенный сок на зиму с лимоном
А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.
На 1 литр готового напитка понадобятся:
- 5 столовых ложек сахара;
- 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
- вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).
Действуем так:
Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.
Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.
Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).
Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!
Тыквенный сок с лимоном
Тыквенный сок на зиму с морковью
Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
- вода – 2 литра;
- лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
- сахар – 200 г (10 столовых ложек).
Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:
Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).
Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.
Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.
Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.
Тыквенно-морковный сок
Тыквенный сок без добавок в домашних условиях
Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.
Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).
Сок на зиму тыквенно-яблочный
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
- 200 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Как приготовить сок:
Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.
Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.
Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.
Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.
Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.
Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.
Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму
Приятного аппетита!
Простые рецепты заготовок из тыквы
На зиму из оранжевого овоща делают цукаты, икру, варенье и джем. Перед приготовлением его следует помыть, очистить, удалить семечки и внутренние волокна. Пригодны все виды, но для десертов лучше подойдут сорта со сладкой мякотью.
Варенье и повидло на зиму
Блюда, приготовленные из тыквы, очень вкусны. Особенно варенье, оно получается ярким и ароматным.
Для изготовления закрутки понадобятся:
- 1,5 кг основного компонента;
- 0,3 кг кураги;
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- 0,4 л воды;
- корица, бадьян и гвоздика.
Затем положить сахар, вскипятить. Тыкву нарезать кусочками, лимон измельчить. Все это добавить к кураге вместе со специями. Размешать и довести до кипения. Готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Далее разлить по банкам и закатать.
Некоторые люди считают тыквенное повидло вкуснее яблочного.
Для того чтобы его заготовить, необходимо:
- килограмм тыквенной мякоти;
- 0,6 кг сахара;
- 0,1 л сока лимона;
- 0,25 л воды;
- полстакана меда.
Затем проварить минуту и добавить половину сахара. После чего варить полчаса помешивая. Потом всыпать остальной сахар, готовить двадцать минут, в конце добавить мед.
Все размешать, довести до кипения. Повидло должно быть густым, с медовым ароматом. Если же оно жидкое, то нужно его еще поварить. Горячим разложить по банкам и законсервировать.
Тыквенные сладости
Для пирогов, творога и мороженого можно приготовить тыквенно-яблочное пюре.
Для этого понадобится:
- по 0,5 кг тыквы и яблок;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 0,25 кг сахара;
- ¼ ч. л. лимонки;
- 0,15 л воды;
- корица.
Положить все в эмалированную емкость, залить водой и готовить 40 минут. После этого измельчить до пюре блендером, посахарить и добавить апельсиновую цедру, корицу и лимонку. Размешать, варить пятнадцать минут и разлить по банкам.
https://youtube.com/watch?v=r8fVVHfzsjo
Цукаты — вкусная и полезная заготовка из тыквы на зиму в домашних условиях.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1,2 кг сахара;
- гвоздика;
- корица;
- апельсин.
Залить им овощ, вскипятить и проварить еще пять минут. После этого охладить и положить корицу, апельсиновый сок и гвоздику. Смесь вскипятить и охладить. Повторить процедуру еще пять раз, до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.
https://youtube.com/watch?v=FHSsl-4LiqI
Сироп слить, тыквенные кусочки выложить на пергамент и сушить в комнате или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Готовые цукаты хранят в герметичной упаковке.
Для готовки тыквенного мармелада необходимы сахар (0,25 кг) и лимонный сок (3 ст. л.).
Мякоть тыквы режут на ломтики, выкладывают на противень с пергаментом и запекают двадцать минут при 180 градусах. Затем овощ измельчают блендером до пюре, выкладывают в емкость, добавляют сок лимона и сахар. Все это нужно довести до кипения периодически помешивая. Далее варить еще десять минут до загустения.
Противень застелить пергаментом, выложить пюре (2 см). Оставить на сутки для застывания. После этого разрезать на кубики или выдавить фигурными формами, обвалять в сахаре. Хранить в герметичной таре из пластика или стекла.
Маринование и квашение
Маринованная тыква — отличный гарнир к мясным блюдам.
Для консервирования нужны компоненты:
- 0,5 кг тыквы;
- литр воды;
- специи и соль;
- уксус.
Остудить, процедить и уложить в стерилизованную тару. В воду от тыквы положить все компоненты и закипятить, после чего залить по банкам и закрыть.
Можно сделать маринованный продукт, похожий на ананас.
Для готовки понадобятся ингредиенты:
- 1 тыква;
- литр воды;
- ч. л. лимонной кислоты;
- полстакана сахара;
- половина ст. л. соли;
- пять листиков лимонника;
- 5 г родиолы розовой.
Для маринада вскипятить воду, положить остальные компоненты. Затем влить в тыкву, а емкости закрыть крышками. Эта закуска используется в салатах, как гарнир или десерт.
Чтобы заквасить тыкву, нужно для начала ее нарезать кубиками, пробланшировать в кипятке пять минут. Затем выложить в кастрюлю и залить рассолом из воды, красного перца и соли. Прижать гнетом и выдержать пару дней в комнате. После этого хранить в холодильнике или погребе.
Салат из тыквы с фасолью на зиму
Фото: babushkinadacha.ru
Полноценное самостоятельное блюдо про запас!
Тебе понадобится: 450 г тыквы, 150 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 200 мл воды, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Мелко нашинкуй лук, натри морковь и обжарь все до мягкости. Добавь воду и томатную пасту, перемешай и добавь нарезанную кубиком тыкву и специи.
Протуши все 5 минут, добавь фасоль и давленый чеснок, и туши еще 5 минут. Влей уксус, перемешай и выложи салат в стерильные банки. Дополнительно простерилизуй их 15 минут в кастрюле с водой и закатай.
Экзотические рецепты
Тыква так полюбилась хозяйкам всех стран, что они стали придумывать самые небывалые рецепты.
Тыква – прозрачный ананас
При мариновании плодов, вы получите прозрачные кусочки, похожие на консервированные ананасы.
Потребуется:
- мякоть – 2 килограмма;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 1 литр;
- уксус 9 % – 2/3 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Заливка: в глубокую кастрюлю влейте воды, поставьте на огонь. Как вода закипит, всыпьте соль и сахар, снова прокипятите.
- В заливку положите тыкву, нарезанную кубиками или пластинами, варите на медленном огне 15 минут.
- Снимите с огня, дайте пропитаться 8-10 часов.
- Снова поставьте на плиту, добавьте специи, варите до прозрачности тыквы.
- Медленно влейте уксус, перемешайте.
- Разложите в банки и простерилизуйте 15 минут, потом закройте железными крышками.
По-корейски
Острая заготовка внесет разнообразие в меню любителей острых блюд.
Ингредиенты:
- мякоть – 0,5 килограмма;
- уксус 9 % – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- готовая смесь для салатов по-корейски — 1 пакетик;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Оранжевый овощ натереть на терке для моркови по-корейски, переложить в стеклянную миску.
- Добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло, уксус. Хорошо перемешать, оставить на 2 часа.
- Разложить в банки, залить маринадом, простерилизовать 15 минут, укупорить крышками.
Острая приправа
Любителям остренького понравится вкусная аджика.
Продукты:
- десертная тыква – 2 кг;
- чеснок – 100 г;
- томатная паста – 350 г;
- масло нерафинированное – 1 стакан;
- сахарный песок – стакан или половина стакана, в зависимости от сахаристости овоща;
- лавровый лист – 9 штук;
- соль – 2 ст. ложки без горки;
- молотый черный и красный жгучий перец – по 1 ч.л.;
- 9% уксус – 125 мл.
Приготовление:
- Измельчить овощ блендером.
- Переложить в толстостенную кастрюлю, варить до появления пузырьков.
- Добавить чеснок и все остальные ингредиенты, варить еще 35 минут.
- Влить уксус, варить 5 минут, закатать под крышки, укутать.
Тыкву можно заморозить, потом добавлять ее в кашу или сделать сок, используя соковарку.
Напоследок: сегодня мы узнали, что делать из тыквы на зиму. Есть еще рецепты пирогов, тортов и салатов. Обязательно попробуйте все рецепты из этого чрезвычайно полезного природного дара.
Джем «Веселый абрикос»: необычный рецепт консервирования тыквы
Почему так называется? Все очень просто, по вкусу отличить такой тыквенный джем от абрикосового не сможет никто, а даже если дегустаторы узнают, что входит в состав такого лакомства, то вряд ли поверят.
Ингредиенты:
- 980 г кураги;
- 2 кг 700 г тыквы;
- 40 мл сока лимонного;
- 2 кг 600 г сахара (можно больше);
- 2 л воды.
Приготовление:
- Курагу порезать небольшими кусочками, залить водой и оставить на несколько часов.
- Кусочками порезать тыкву, предварительно почистить. Если сорт с мягкой кожурой, то не чистить, просто хорошенько промыть.
- Варить тыкву полчаса вместе с жидкостью, слитой с кураги, не забывая помешивать.
- Всыпать весь сахар, продолжить варить еще полчаса.
- Положить в массу курагу и кипятить до полной готовности (еще полчаса).
- Пока джем доваривается, приготовить стеклянную тару, старательно промыв с содой и простерилизовав в духовом шкафу.
- Выложить готовый джем в емкости, укупорить крышками из металла, поставить дном вверх для охлаждения.
Тыквенный сок с апельсином на зиму. Лучший рецепт
В сезон зрелости королевы осени — ТЫКВЫ, чрезмерно актуальна консервация с ее использованием. Она обычно зреет в огромных объемах, справиться с которыми очень трудно. Тыквенно-апельсиновый сок — это настоящий витаминный коктейль, который несложно приготовить дома. Для того чтобы сок получился действительно вкусным, нужно подобрать хорошие ингредиенты. Главное чтобы тыква была зрелая, без гнили и других повреждений. Апельсины выбирают по тому же принципу.
Время приготовления: 1 ч 30 минут. Количество порций: 10 л. Ингредиенты Тыква — 6 кгАпельсин — 5 шт.Лимон — 1 шт.Сахар-песок — 1.3 кгВода — 6 л.Лимонная кислота — 2.5 ч.л. Зрелую оранжевую тыкву тщательно промыть и вытереть насухо. Очистить ее от кожуры, мякоти и убрать семена. Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в большую емкость. Залить кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала тыквы. Ёмкость отправить на огонь. Апельсины и лимон тщательно помыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой на 2 минуты. Затем воду слить и остудить цитрусовые. Разрезать плоды на две половины, выдавить сок в отдельную посуду.Оставшиеся апельсиновые и лимонные корки отправить в ёмкость с тыквой, проварить до полного размягчения овощи. Половинки апельсина нужно вынуть из кастрюли после готовности тыквы.Массу остудить до комнатной температуры, она должна быть теплая. Тыкву измельчить в блендере до получения однородной консистенции. Нужно получить янтарное пюре. В 6 л воды растворить сахар и довести до кипения. Прокипятить массу 1 минуту, а затем убрать с огня. В большую посуду переложить готовое тыквенное пюре, вылить цитрусовый сок и добавить горячий сахарный отвар. Массу тщательно перемешать и отправить на огонь. Довести сок до кипения, добавить лимонную кислоту. Проварить около 5 минут. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного охлаждения. Из полученного объёма продуктов получается около 10 -13 л сока, в зависимости от объёма использованной воды.
Маринованная тыква с корицей
Данная заготовка станет отличной закуской зимой, когда сезон свежих овощей отойдет. Это блюдо весьма пикантно и необычно, благодаря имеющимся специям. Продукт имеет приятный сладко-кислый вкус, отлично подойдет для гарнира к запеченному мясу или птице.
Перечень продуктов:
- 1 кг тыквы (уже очищенной);
- 0,5 водички;
- 1,5 ст.л. сладкого песка;
- 2,5 ст.л. 9%-го уксуса;
- 1 коричная палочка;
- 6 горошин душистого перчика;
- 8 бутончиков гвоздички;
- 0,5 ч.л. перемолотого мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. порошкообразного корня имбиря.
Маринуем тыкву на зиму:
- Овощ моем, разрезаем, вычищаем внутри, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средним кубиком.
- В воде разводим уксус с сахаром.
- Сиропом заливаем порезанную мякоть, оставляем мариноваться на ночь, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Утром все специи помещаем в несколько слоев марли, завязываем узелком.
- Закладываем узелок в емкость с маринованной тыковкой, ставим на слабый огонь, провариваем 5-7 минуток, до прозрачного состояния мякоти тыквы.
- Снимаем посуду с плиты, настаиваем полчаса, чтобы овощ пропитался ароматами специй.
- Пряности убираем из маринада, содержимое раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Храним в погребе или подвале. Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно кушать сразу же после приготовления.
Тыквенный сок с мякотью: простой рецепт
Для приготовления настоящего ароматного нектара лучше выбирать сладкие сорта с ярко оранжевой сочной мякотью. За один раз можно переработать одну крупную тыквину. Измельчать ее достаточно трудно. Ее мякоть твердая, а кожица жесткая.
Пропорции:
- 1 тыква;
- 2 лимона
- вода — из расчета 1 литр на 1 кг мякоти;
- 200 гр сахара на 1 кг тыквенной массы;
- кислота лимонная 1 чайная ложка (если лимоны не очень кислые).
- Плод тщательно вымыть, ошпарить, очистить, удалить серединку с семечками.
- Взвесить очищенную тыкву.
- Оранжевую мякоть порезать на небольшие кубики.
- Нарезанные кусочки сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы они были слегка покрыты.
- Кастрюлю поставить на огонь, после закипания варить массу под крышкой 15 минут, периодически помешивая большой деревянной ложкой.
- Выдавить лимон.
- Остывшую готовую массу измельчить при помощи блендера или перетереть через среднее сито.
- Долить в кастрюлю воды, всыпать сахар по вкусу, лимонный сок, цедру.
- Варить 20 минут, помешивая и снимая пену.
- Убрать цедру лимона (по необходимости добавить лимонную кислоту).
- Подготовить посуду: помыть с моющим средством, тщательно прополоснуть и простерилизовать. Для этой цели лучше всего подойдут 2-3 литровые банки. Их можно поставить в электродуховку в режиме обдува на 10 мин при температуре 90-100С, если нет духовки — простерилизовать на воздушной бане. Крышки прокипятить.
- В готовую посуду (горячую) налить нектар, крышки закатать. Для консервации можно использовать банки с закручивающимися крышками.
Пряная маринованная тыква
Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.
Ингредиенты для приготовления:
- 350 гр. тыквы;
- 1 репчатая луковица;
- 4 чесночные дольки;
- 1 жгучий перец.
Для маринада:
- 2 ст. водички;
- 2 ст.л. сахарка;
- 70 мл постного масла;
- 4 лаврушки;
- 10 черных горошин перца;
- 4 бутончика гвоздички;
- 2 ч.л.каменной соли (без йода);
- 100 мл столового уксуса.
Тыква маринованная на зиму:
- Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
- Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
- Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
- В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
- Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
- Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.