Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку

Компот из вишни на зиму – простые рецепты

Компот из вишни на зиму: простой рецепт

Это рецепт самый простой из тех, который когда-либо мне попадались. Никакой стерилизации банок с компотом, а потом извлечение его из кипящей воды. Никакого отдельного приготовления, а потом разливания его по банкам. Все абсолютно быстро и просто. Все настолько просто, что впервые я закрыла сразу 5 банок и даже не заметила, и никакой усталости.

Единственное что вам можно понадобиться – специальная капроновая крышка с дырочками и носиком. Конечно, можно обойтись и без нее, и придерживать вишню ложкой или жестяной крышкой, но так риск получить ожег очень большой. Крышка стоит до смешного мало и прослужит вам не один год. Ее я так же использую для приготовления компота из малины и яблок, консервации помидоров, огурцов и перца. Приобретите эту незаменимую вещь и она вам пригодиться не один раз. А если не сможете найти ее в продаже, попросите мужа просверлить дрелью со сверлом небольшого диаметра обычную капроновую крышку и используйте ее потом в этих целях.

Что касается лимонной кислоты, которая часто кладется в компоты и соки, здесь я ее не добавляю. Вишня, по сравнению с другими собратьями, ягода кислая сама по себе и усиливать вкус лимонкой не стоит. По причине своей природной кислоты, она отлично хранится и без нее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня – 1/3 банки;
  • вода – 2,5л;
  • сахар – 600гр.

На самом деле я редко закатываю компоты и соки в большие банки. Нам удобнее открывать литровую — выпил и доволен, а на завтра можно открыть что-то другое. Тогда как 3-х литровая может задержаться в холодильнике открытая, занимать там место и успеть надоесть.

Как варить компот из вишни

Первым самым главным шагом будет подготовка посуды. Готовим банки: промываем горячей водой с содой, стерилизуем в духовке или над паром. Моющее средство использовать нельзя ни в коем случае – оно пагубно влияет на сохранность любой консервации. Крышки кипятим.

Вишню моем в проточной воде на 2-3 раза. Листочки и мусор всплывут на поверхность, и эту воду нужно слить

Отрываем веточки, если таковые имеются.
Отмеряем с помощью весов сахар.

В кастрюле кипятим фильтрованную воду.
Вишню кладем в банки, примерно на 1/3 (если обратите внимание на фото, где-то у меня больше, где-то меньше).

Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Сливаем воду без вишни обратно в кастрюлю. Используем для этого выше упомянутую крышку с отверстиями.
Доводим до кипения воду, насыпаем сахар.
Помешивая, варим до полного растворения сахара.
Снова заливаем вишню.
И сразу нужно закатать банки.
Банки проверяем на герметичность – переворачиваем верх дном, и проверяем, нет ли течи

В таком положении охлаждаем банки постепенно, укутав ее старым пледом или одеялом. Через сутки компот полностью остынет и его можно переносить на постоянное место хранения – в погреб или подвал. Сразу открывать заготовку не рекомендуется – дайте вишне отдать свой вкус, и примерно через неделю уже можете пробовать, что получилось.

Варианты приготовления компота

  • Для аромата иногда в вишневый компот добавляют листочки мяты или мелисы – по 1 крупному листочку на литровую банку.
  • Традиционно варят и компоты ассорти с ягодами, которые спеют в одно время с вишней: клубникой, черешней.
  • Так же иногда добавляют цитрусовые – лайм, лимон или апельсин. Апельсина добавляют 3 ломтика вместе с кожурой, лимона и лайма по одному колечку, при этом увеличивают норму сахара на 50 грамм.
  • Так же иногда добавляют небольшой кусочек палочки корицы, а иногда и 1 соцветие гвоздики, но тогда он больше напоминает глинтвейн, чем компот. Такой ароматный напиток предложите в зимнюю стужу очень промёрзшим гостям.
  • Как видите, нет ничего сложного в приготовлении компота по этому рецепту. Не нужно долго ждать, а само приготовление занимает минимум времени.

Компот из вишни и яблок – простой рецепт на зиму

Без утомительной и трудоемкой стерилизации, легко и просто, мы готовим вкусный компот. Какие яблоки брать — решать вам. Я люблю кисло-сладкие, но вы можете регулировать количество в ту или иную сторону, в зависимости от ваших вкусов.

Возьмите для 2 трехлитровых банок:

  • Сахар — 300 г на 3-литровый контейнер.
  • Вишня — 1 кг.
  • Яблоки — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

Тщательно мойте ягоды и фрукты. Удалите плодоножки из вишен, косточки удалять не обязательно, они улучшат вкус напитка.

Прокипятите крышки, ополосните банки кипятком.

Нарежьте яблоки на клинья. Не снимайте кожицу, но обязательно удалите семена.

Наполните банки. Как правило, заполняйте банки на треть. Если вы хотите получить более концентрированный напиток, добавьте больше яблок. Определите пропорции яблок и вишни самостоятельно

Обратите внимание, что вам также потребуется добавить сахар

Вскипятите воду. Налейте кипящую воду в стеклянную посуду. Сначала налейте немного в каждую банку, чтобы они не лопнули, и добавьте еще через минуту. Влейте столько воды, чтобы ее хватило только до краев.

Оставьте наполненные банки на столе на 20-30 минут, за это время содержимое успеет хорошо прогреться.

Процедите бульон в кастрюлю, посыпьте сахаром в количестве 300 грамм на банку. Добавьте полстакана воды, так как часть жидкости впитается в яблоки и вишни.

Когда сироп дойдет до кипения, варите до полного растворения сладких кристаллов.

Разлейте сироп по банкам. 

Если у вас банки с резьбой, немедленно закрутите крышки или завинчивающиеся крышки.

Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте медленно остывать до следующего дня.

На следующий день проверьте герметичность уплотнения. По истечении этого времени перенесите компот в постоянное место хранения при низкой температуре.

Не забудьте оставить компот настаиваться — дозревать. Примерно через две недели сироп приобретет более насыщенный цвет, а ягоды и яблоки обменяются с сиропом своим ароматом и вкусом.

Рецепт ароматного компота из вишни и облепихи

Некоторые кулинары называют этот компот «Кислинкой» за его пикантный вкус. Универсальный напиток можно подать на праздничный стол или к ужину, его любят и дети, и взрослые. Приготовить в меру сладкий напиток можно быстро, на приобретение сырья не придется тратить много денег. Напиток выходит намного ароматнее обычного вишневого напитка, он отличается от него насыщенным оттенком и непередаваемым ароматом. Бодрящий напиток обязательно зарядит тело человека энергией, тонизирует его и поможет быть активным.

В ароматный настой добавляется самая полезная ягода – садовая облепиха. Этот компонент позволяет укрепить человеческий организм, повысить его защитную функцию. Облепиховые ягоды обладают уникальной мякотью, в которой содержится сбалансированный витаминный состав. Плоды облепихи после термической обработки неповторимо пахнут, они становятся намного вкуснее.

Перечень ингредиентов:

  • вода – 400 мл.;
  • клюква – 50 гр.;
  • малина – 50 гр.;
  • вишня – 50 гр.;
  • брусника – 50 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, всыпать в нее замороженную или свежую клюкву.
  2. Положить малину и облепиху.
  3. В кипяток бросить бруснику, а затем, — вишню.
  4. Крупное яблоко нарезать толстыми дольками, удалить серединку, отправить в кастрюлю.
  5. Всыпать сахар, дать покипеть на слабом огне 5-7 минут.
  6. Выдавить сок из апельсинов при помощи соковыжималки.
  7. Влить апельсиновый сок в остывший компот, перемешать массу.
  8. Через 2 часа получившийся напиток остудить, процедить через сито.
  9. Можно горячим разлить в подготовленные банки и закатать, увеличив количество используемого сахара.

Извлеченную облепиху можно использовать в качестве приятного и полезного дополнения к разнообразным десертам. Вишнево-облепиховый напиток обладает омолаживающим эффектом, в нем имеются антиоксиданты, позволяющие освободить человеческий организм от токсинов.

Подобный десерт можно пить в любую погоду, поскольку зимой облепиха, содержащаяся в нем, повышает обмен веществ и спасает от вирусов. В летнее время компот можно готовить практически ежедневно, потому что ягоды спеют одновременно. Радует его кисловатый вкус, способность эффективно утолять жажду. Напиток хранится длительное время, он концентрированный, поэтому перед употреблением его нужно разбавить теплой водой.

Простой рецепт компота из вишни с малиной

Как уже я говорила раньше, вишня прекрасно сочетается со многими садовыми ягодами. Поэтому если у вас в саду созрела малина, закрутите вкусный, яркий вишнево-малиновый компотик.

Ингредиенты:

  1. Готовим банки путем стерилизации над паром либо своим любимым способом.
  2. Заполняем их ягодами — малиной и вишней без хвостиков. По объему примерно на одну треть банки. Ягоды мы взяли в равных количествах, но вы можете импровизировать по своему.
  3. На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, насыпаем сахарный песок. После закипания, когда сахар растворится, заливаем банки до горлышка.
  4. Накрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю стерилизовать компот. Дно выстилаем салфеткой из хлопка, заливаем горячую воду и после закипания стерилизуем 15-20 минут.
  5. Закатываем банки металлическими крышками под ключ.
  6. Перевернув горлышком вниз, оставляем остывать при комнатной температуре, не забыв укутать плотной тканью.

Компот ассорти с вишней и смородиной

Такое сочетание позволяет открыть новое вкусовое сочетание и сделать компот еще более полезным. Уверяю, этот рецепт никого не оставит равнодушным простотой приготовления и идеальным вкусовым балансом.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=2O1VT4REJdw

Требуемые продукты на одну литровую банку:

  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 700 мл.

Алгоритм готовки:

1. Банки стерилизуем заранее любым удобным способом.

2. Ягоды моем, перебираем, убираем мусор и испорченные ягодки.

3. Воду и сахар отправляем в кастрюлю из расчета запланированного количества банок, доводим до кипения и варим в течение 5 минут.

4. Банки заливаем сладким крутым кипятком под самое горлышко.

5. Устанавливаем банки в большую емкость, предварительно устеленную хлопчатобумажной тканью (чтобы избежать лопания банок), заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-10 минут.

6. После этого закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем во что-то теплое.

7. По истечении не менее 10-12 часов (а лучше 1-2 суток) банки возвращаем в привычное положение и отправляем на хранение.

Хранить можно в любых условиях: и в квартире при комнатной температуре, и в погребе.

Благодаря комбинации нескольких видов ягод компот становится ароматнее и насыщеннее по вкусу. Польза напитка колоссальна, ведь по составу – это настоящая витаминная бомба. В целом компоты-ассорти в нашей семье любят за то, что они помогают разнообразить наш рацион.

Каждый из предложенных мной рецептов оригинальный по вкусу, полезный и простой в приготовлении. Обязательно приготовиться напиток по той инструкции, которая больше понравилась. Не забывайте делиться моими рецептами с друзьями, они точно будут благодаря за наглядные алгоритмы приготовления насыщенных и ароматных компотов.

Со стерилизацией или без нее?

Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.

Вкусно и полезно

Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:

  1. Тару промыть, с остатками влаги на стенках поместить в холодный духовой шкаф. Включить духовку на 160°C, держать емкости при такой температуре до тех пор, пока все капельки жидкости не испарятся.
  2. Возможна стерилизация в микроволновке. Для этого надо налить в емкости по 0,5 стакана воды, поместить их в микроволновку, включить прибор на полную мощность, выждать 2-3 минуты.
  3. Проверенный годами метод – обработка паром. Поверх кастрюли с водой нужно поместить решетку, выставить на нее тару вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать емкости 10-15 минут.

Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:

  1. На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
  2. Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
  3. Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.

В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.

Зачем переворачивать банки после закатывания?

Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.

Рецепты для хозяюшек:

  1. Приготовление сока из абрикосов с мякотью. Вряд ли какой напиток может похвастаться таким ярким цветом, сохраняющимся на протяжении всего срока хранения.
  2. Вкуснейшие компоты из яблок на зиму: рецепты с ингредиентами на 3-литровую банку, классические варианты ассорти, советы для начинающих хозяек.
  3. Как приготовить несколько баночек вкуснейшего варенья из сливы без косточек, чтобы разнообразить чаепитие с домашней выпечкой.

Компот из вишни и клубники

В поисках изысканных вкусовых качеств можно сварить компот из ягод и клубники на зиму. Если заготовка получится приторно-сладкой, ее можно разбавлять питьевой водой. Так напитка на зиму получится еще больше.

Ингредиенты:

  • спелая клубника;
  • сочные плоды;
  • 1 ст. сахара;
  • корица и кардамон по желанию;

Приготовление:

  1. Очистить клубнику от листочков, тщательно перебрать вишню. Поместить плоды в дуршлаг, хорошо промыть под водой. В подготовленные чистые емкости поместить набор в равных пропорциях, заполнив емкость до половины. Залить посуду крутым кипятком, оставив немного места для сахарного песка.
  2. Прикрыть и оставить на 10 минут, чтобы основа хорошо пропарилась. Воду из банок перелить в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями. Добавить сахар и дождаться закипания. Сироп обратно налить в банки и закатать. Перевернуть компот на зиму и плотно укрыть, оставив так на целые сутки.

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт вишневого компота. Смотрите что по сахару: 100 гр. сахара на 1 литр это традиционная пропорция.

Но можно уменьшать количество, если у вас сладкая ягода. У меня очень кислая, поэтому я кладу 300 гр. на 3-х литровую банку, и скажу я вам, получается вовсе не приторно, в меру сладко.

Ингредиенты:

  • Вишня — 600 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Банку хорошо мою с содой, ополаскиваю кипятком. Стерилизовать не вижу смысла, т.к. все равно внутрь будем класть нестерильный продукт.

Но всегда тщательно готовлю крышки, несколько минут стерилизую их в кипящем котелке.

Вишню также хорошо мою в теплой воде, в нескольких водах, чтобы никакого мусора и пыли на ягодах не осталось. А также перебираю, испорченные выбраковываю, черешки все убираю.

Подготовленную ягоду выкладываю на дно банки. Для хорошего насыщенного цвета и вкуса не рекомендую брать меньше чем 600 гр. вишни.

Всыпаю сахар сразу в банку. Мне так удобнее.

Некоторые считают, что лучше сахар класть в кипящую воду и потом этим сиропом заливать ягоды, что сахар должен разойтись, провариться.

По моему опыту, разницы вообще никакой нет. Он и в банке разойдется и растает и все будет как надо. Смотрите сами, как вам удобнее, так и делайте.

Наливаю три литра кипятка в кастрюлю и ставлю на плиту. В трехлитровую банку с вишней и сахаром входит примерно 2800-2900 мл.

Но лучше ставьте 3 литра с запасом, потому что вдруг прольется при наливании, а заливать нужно полностью, до самого ободка банки.

Доводим воду до кипения и осторожно заливаем в банку

Сначала можно взять половник и налить немного на дно, чуть подождать, чтобы банка прогрелась, а затем уже берем кастрюльку за ручки и постепенно заливаем тару крутым кипятком до краев.

Закрываем или закатываем стерильной крышкой, которую мы подготовили заранее. Почти готово.

Остается только «растрясти» сахар, чтобы он разошелся. Для этого банку нужно положить на бочок и покатать или просто несколько раз перевернуть вверх-вниз. Вы увидите, как сахарные песчинки растают и больше не станут видны.

Перевернем банку вверх дном и поставим на крышку. Это делается для того, чтобы проверить герметичность, а также для дополнительной стерилизации крышки. Укутываем в таком положении и оставляем, пока заготовка полностью не остынет. Затем убираем в прохладное и темное место на хранение: кладовка или погреб подойдут идеально.

И тут часто задают вопрос, ну нужно ли заливать вишню несколько раз (бланшировать) и повторно кипятить слитый сироп, как мы например делаем это с плотными фруктами — грушами и яблоками?

Ответ: вишня не требует предварительного бланширования, к тому же, при повторном кипячении сиропа меняется его цвет не в лучшую сторону (и вообще это лишнее телодвижение, имхо).

Ни разу в жизни у меня не взрывался и не бродил вишневый компот. Но, если вам очень уж страшно, то перед закладкой в банки просто ошпарьте вишню кипятком несколько минут и закладывайте уже ошпаренную.

Но особенное внимание я бы уделила даже не этому, а герметичности закатки крышки, особенно если она винтовая. Не всегда у женщин достаточно сил хорошо закрутить такую крышку (я прошу мужа )

И храните в прохладном месте, тогда уж точно все будет гуд.

Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины

Благодаря этому рецепту вы сможете в зимний сезон насладиться великолепным сочетанием спелых ягод: вишни, смородины и клубники. Компот получается особенным по вкусовым ощущениям! Попробуйте обязательно! Такой напиток нравится обычно всем!

Последовательность действий:

Ягоду перебрать, промыть в холодной воде, переложив в дуршлаг. Банки стеклянные тщательно промыть, обсушить. Переложить на дно банок сначала вишню, далее клубнику. Сверху разложить смородину.

Смородину можно оставить с веточками. Это никак не повлияет на вкус напитка, а только украсит его.

Добавить сахар. Далее все уложенные составляющие компота залить кипятком приблизительно на 2/3 ёмкости. Аккуратно размешать ингредиенты в банке, используя чистую ложку или лопатку. Сахар должен полностью раствориться.

Долить кипяток до краёв каждой банки. Закатать на них крышки. Поставить наполненные ёмкости, перевернув их дном к верху. Закрыть всё тёплым одеялом, дать постоять так одну ночь.

Готовый компот переставить на длительное хранение в холодное место. Например погреб или холодильник.

Приятного аппетита, плодотворного дня!

Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле

Начнем с самого простого рецепта, в котором всего 3 ингредиента: сами фрукты, сахар и вода.

Подготовка:

1. возьмите 3-литровую кастрюлю, налейте в нее 1,5 л воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

2) Когда закипит, добавить 50 г сахара и размешать до растворения.

3. затем добавьте в кастрюлю 400 г замороженной вишни, хорошо промытой в холодной проточной воде.

Подождите, пока вода снова закипит, затем уменьшите огонь до слабого и варите компот 10 минут с открытой крышкой. 4.

4. через 10 минут выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку побулькать и остыть до комнатной температуры.

Вот и все. Компот готов. Рекомендуется охлаждать его в холодильнике, но это зависит от вашего вкуса.

Компот из черешни и вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Эти две ягоды словно созданы для того, чтобы дополнять друг друга. И неудивительно, ведь они близкие родственники. Вишневый компот с вишней, провизия на зиму в трехлитровых банках — прекрасное тому подтверждение. Сладкая мясистая вишня с кислой, но ароматной черешней создают прекрасный букет вкусов в одной банке. Консервирование компота настолько просто, что с ним справится даже новичок в деле консервирования на зиму. Рецепт, который я предлагаю, будет без стерилизации, что также оценят домохозяйки.

Я всегда делаю его с семенами, хотя понимаю, что такие заготовки нельзя долго хранить, потому что семена начинают выделять вредные вещества. Для нас это не проблема, так как этот вкусный напиток уходит одним из первых.

Приводится рецепт консервирования напитка в традиционной трехлитровой бутылке.

Используйте для 3-литровой банки:

  • Сахар — 150 г.
  • Вишня, черешня — 50 х 50.

Я не указываю вес ягод, так как наполнение стеклянных емкостей может быть разным. Стандартное наполнение банок ягодами — до половины. Если вы хотите приготовить концентрированный напиток, заполните банку на две трети. Зимой разбавьте компот кипяченой водой, и вы получите в два раза больше напитка. Но при этом мы также немного увеличиваем количество сладости.

Пошаговый рецепт:

Очистите ягоды, удалите все подвядшие или завядшие, оторвите плодоножки. Хорошо промойте их, сушить не нужно.

Наполните трехлитровые банки вишней. Решите, сколько вы хотите положить в каждую из них. Как правило, ягоды берут в равных пропорциях, тогда получается сбалансированный вкус. Но если вы хотите получить компот с кислинкой и более выраженным вкусом, добавьте больше вишни.

Заполните контейнеры до половины их общего объема.

Вскипятите воду, залейте банки кипятком до верха. Чтобы избежать «сюрприза» в виде треснувшего стекла, сначала аккуратно заполните все банки наполовину. Затем долейте.

Накройте и оставьте на кухонном столе на 15-20 минут. За это время пузырьки воздуха выйдут, а ягоды и стеклянная емкость достаточно нагреются.

Процедите ягодный настой в кастрюлю и всыпьте необходимое количество сахара.

Подождите, пока сироп закипит, затем кипятите несколько минут, чтобы сладкие кристаллы растворились.

Разлейте сироп по банкам.

Сразу же закатать под железную крышку. Я иногда запечатываю напиток под капроновой крышкой, те, которые нужно кипятить. Они плотно прилегают к банке, и компот прекрасно хранится всю зиму.

Переверните джем вверх дном и заверните в теплое место. Оставьте медленно остывать до следующего дня.

Перед тем как перенести консервы на зиму в холодное помещение, проверьте банку на герметичность.

Компот из вишни с яблоками и корицей

Ароматный, красивый и вкусный получается компот из ассорти яблок и вишни.

Когда идет вишня, как раз спеет белый налив и другие летние сорта яблок, они великолепно сочетаются.

Это рецепт на банку 3 литра.

  • Вишня — 400 гр.
  • Яблоки — 1-2 шт.
  • Корица по вкусу — 1 неполная ч.л.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Очищенная от веток и тщательно промытая, ягода кладется в чистую банку на дно.

Туда же идут дольки яблока (можно нарезать кубиком, но не мелко) без кожицы и с удаленной сердцевинкой.

В этом рецепте мы будем применять однократное бланширование потому что яблоки — достаточно плотный фрукт и, если его хорошо не ошпарить, могут быть потом проблемы и приключения.

Поэтому мы кипятим воду, берите 3 литра с запасом (вдруг прольется и не хватит). И заливаем банку полностью, прикрывая крышкой, но не закручивая. В таком виде будущий компот должен постоять 15-20 минут.

После чего воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Сливать воду удобно с помощью специальных капроновых крышек с прорезами или просто чуть прикрыв крышкой, оставляем щель и через нее сливаем.

Начинка в это время остается в банке. По вкусу кладем в банку ложечку корицы, уж очень здорово она подходит к яблокам, да и к вишне тоже.

В кипящую розовую воду всыпаем сахар, даем ему полностью раствориться.

Получившимся сиропом повторно заливаем ягоды.

Укупориваем. Ставим на крышку и проводим проверку. В норме не должно ничего подтекать, все должно быть герметично.

Готовый компот остается укутать в теплое полотенце и оставить остывать укрытым при комнатной температуре.

Как только остынет — он готов, можно убирать в закрома. Долго не простоит, очень уж вкусный!

Классический рецепт со стерилизацией

Этот вкуснейший напиток можно готовить из вишни с косточками или без них. Заготовки в банках стерилизуют, чтобы закатка могла храниться при комнатной температуре (около 20 градусов). Ингредиенты для двух емкостей объемом 3 л:

  • 3 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как закатать: перебрать ягоды, выбросить подпорченные, вишню вымыть в дуршлаге и дать стечь воде. Вымыть емкости для хранения и выложить в них ягоды, наполняя емкости на две трети. В кастрюле сварить сироп: налить воду, добавить сахарный песок, отправить на огонь, дождаться кипения и растворения песчинок. Вылить кипящий сироп в банки с вишней. На дно кастрюли положить полотенце, поставить емкости с компотом, покрыть крышками.

В кастрюлю налить нагретую воду, чтобы она доходила до плечиков трехлитровых банок. Поместить на плиту, после того как начнется кипение, стерилизовать на маленьком огне 15 минут

Осторожно, чтобы не обжечься, достать банки из кастрюли, сразу закатать. Заготовки перевернуть вверх дном, поместить на мягкую салфетку и укрыть одеялом

После остывания заготовки убрать в кладовую или погреб.


Чтобы получилось больше компота, банки нужно наполнять ягодами на одну треть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: