Компот из яблок

Компот мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Закрываем компот из яблок и груш с лимонной кислотой

Это уже не просто яблочный компот, а настоящий ассорти. Груши добавят вкус дюшеса, а правильно подобранные специи придадут неповторимый аромат. Фруктов здесь используется много, так что напиток получается очень насыщенным.

Состав на 3 л банку:

  • яблоки — 600 г
  • груши — 600 г
  • сахар — 200 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л. без горки
  • мята — 2 листика
  • гвоздика — 2 бутона

Пошаговое приготовление:

1.Банки и плоды помойте. В каждый трехлитровый бутыль сначала положите яблоки, сверху — груши. Далее — по 2 листика мяты и по 2 гвоздики.

2.Залейте кипятком, прикройте прокипяченными крышками и дайте постоять 30-40 минут. Вода должна остыть настолько, чтобы банку можно было взять голыми руками и не обжечься.

3.Слейте эту воду в кастрюлю, долейте к ней 100 мл чистой воды на каждые 3 л. Добавьте сахар и проварите пару минут после закипания.

4.В каждую емкость насыпьте по чайной ложке лимонной кислоты. Залейте готовым кипящим сиропом фрукты, чтобы жидкость немного выливалась.

5.Закатайте крышками, поставьте дном кверху и накройте махровым полотенцем или одеялом. После остывания уберите в темное место, где заготовки будут ждать зимы.

Как видите, закрыть на зиму компот из яблок — очень просто. Нужно запастись достаточным количеством кипятка для заливки, объемной кастрюлей и банками. Фрукты можно закладывать как целиком, так и дольками-кусочками.

Чаще закрывают яблоки целыми, чтобы они не развалились, сохранили форму и их было приятней есть.

Всем удачных заготовок!

Фкуснофакты

— В компот можно добавить (одновременно с апельсинами и яблоками) нарезанный корень имбиря. Кусочек длиной 1,5 сантиметра придаст пикантный вкус и добавит в напиток витамины и антиоксиданты.

— Не надо снимать кожуру с апельсинов — эфирные масла при варке перейдут в компот и придадут характерный цитрусовый запах. Яблоки тоже не стоит очищать от кожицы.

— В компоте останется больше витаминов, если до варки выжать из апельсинов сок и влить в готовый напиток. В кастрюлю с сиропом добавляется нарезанная на кусочки кожура фрукта.

— Если компот готовится на зиму, апельсины очищаются от кожуры. Цедра и альбедо – белы мягкий слой содержат горечь, которая при хранении переходит в напиток. Чтобы не лишать компот эфирных масел, содержащихся в кожуре, ее добавляют в сироп на первом этапе варки, а затем выбрасываю. Описанный вариант приготовления компота на зиму называется «способ тройной заливки».

Рецепт вкусного компота из цельных яблок в 3-литровых банках на зиму

Для этого компота понадобятся яблоки сорта «белый налив». Готовится он быстро и просто, а зимой сможет порадовать всю семью. Расчет продуктов на одну банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки белый налив – 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 3,5 л.

Начинаем готовить:

  1. Яблоки перед приготовлением тщательно перебираем и хорошо промываем. Раскладываем по заранее приготовленным банкам, немного не доходя до самого верха.
  2. Заливаем яблоки крутым кипятком и оставляем остывать под накрытыми крышками. Ждем до тех пор, пока до банки можно будет спокойно дотронуться руками.
  3. Яблочную воду сливаем в кастрюлю. Доводим ее до кипения и отправляем туда сахар. Варим до полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Заливаем яблоки кипящим сиропом и сразу закатываем под крышки. Банки оставляем под теплым одеялом в перевернутом состоянии до полного остывания.

Напиток с мёдом

Опытные хозяйки с успехом пользуются для приготовления витаминного зимнего напитка рецептом компота из цитрусовых. Готовится он с добавлением сахара и меда.

Для такого напитка предварительно готовят набор ингредиентов:

  • пара килограммов апельсинов;
  • 500 граммов лимонов;
  • килограмм сахара;
  • 200 грамм меда.

Опытные хозяйки с успехом пользуются для приготовления витаминного зимнего напитка рецептом компота из цитрусовых.

Готовят напиток следующим способом:

  1. Фрукты очищают от кожуры, внутренних прожилок, косточек и нарезают небольшими кубиками. Складывают в стерильные емкости.
  2. В 4,5 литрах воды растворяют сахар, проваривают в течение 10 минут, добавляют срезанную цитрусовую кожуру, варят ещё в течение четверти часа.
  3. Процеженным сиропом заливают фрукты в банках, дают настояться четверть часа, сливают сироп, повторно доводят до кипения, вводят мед.
  4. Закипевшим сиропом заливают фрукты в банках, закатывают, оставляют для охлаждения.

Полезно знать

Основным ингредиентом компота, естественно, являются апельсины. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить. Апельсины нарезают кружочками или разбирают на дольки. Если в компот планируется добавлять цедру, то с кожуры аккуратно срезать белую часть, оставив только оранжевую. Затем цедру нарезают тонкой соломкой.

Существует два варианта компота. Первый – это напиток, для приготовления которого берут больше воды. Подают напиток в стаканах, верхний край которых можно украсить сахарным ободком. Для создания ободка край стакана окунают сначала в апельсиновый сок, а затем – в сахарный песок.

Второй вариант компота – это фрукты в легком сиропе. Такой десерт подается в вазочках с ложечками. При приготовлении этого компота фрукты можно нарезать фигурно, десерт будет выглядеть более красивым.

Как правильно выбрать ингредиенты

Цитрусовые всегда ассоциируются с кислинкой. Но это не совсем правильно. Самые полезные цитрусовые должны иметь сладковатый вкус, а никак не кислый, и, тем более, горький. Даже лимоны, которые все привыкли кушать именно кислыми, добавляя к ним сахар, не должны быть такими. Именно зеленые недозрелые фрукты являются кислыми. Для того, чтобы вкус вашего напитка был приятным, нежным, насыщенным, без горечи и с легкой кислинкой, необходимо внимательно отнестись к выбору апельсинов:

  • Для каждого фрукта есть свой сезон. Это означает, что лучше всего покупать апельсины именно в обозначенное время. Для них сезоном является период с конца декабря по середину марта. Покупая цитрусовые в другое время, скорее всего, вы наткнетесь на напичканные химией плоды.
  • Страна-производитель. Наилучшие апельсины родом из Испании, там они характеризуются особой сладостью. Египет и Турция также производят неплохие фрукты, но часто они бывают недозрелыми. Цитрусовые, которые лучше не покупать, привозят из Перу или ЮАР, в их составе очень много химии.
  • Вес. Прежде чем купить фрукт, возьмите его и прикиньте вес, если он слишком легкий – это означает, что внутри плод пустой.
  • Запах. Спелые и свежие апельсины не должны издавать никаких неприятных запахов.
  • Цвет и фактура. Апельсины должны быть насыщенного желто-оранжевого цвета, а их кожура – гладкой. Если же фактура слишком бугристая, а цвет неестественно оранжевый, это значит, что фрукты были недозрелыми, а для эстетичного вида обработаны химическими средствами.

Знаете ли вы?Самыми сладкими считаются апельсины с ярко выраженным, так называемым, пупком, который выглядит, как небольшой бугорок. Чем больше апельсин, тем больше внутри него воды. Огромные цитрусовые чаще всего выращены с помощью разной химии.

Простой рецепт компота из слив и яблок на зиму

Этот рецепт компота из слив и яблок на зиму не займет много времени, а результат принесет одно только удовольствие. Это отличная альтернатива магазинной газировке и экономия денег!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,4 кг;
  • Сливы – 0,4 кг;
  • Сахар – 0,250 кг;
  • Вода – 2,7 л.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо моем, а затем стерилизуем тару для консервирования любым удобным способом. После обработки кипятком или паром даем банкам хорошо просохнуть.
  2. Сливы моем и оставляем целыми, а яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на крупные дольки. В это время в кастрюле на плите варим сахарный сироп из воды и сахара.
  3. В подготовленную тару закладываем сливы с яблоками и сразу заливаем кипящим сиропом. Закатываем крышками и оставляем перевернутыми остывать под теплым одеялом.
  4. Затем убираем компот на хранение в темное прохладное место. Буквально за несколько часов сливы отдадут жидкости красящие вещества, и напиток приобретет насыщенный сливовый цвет.

Компот из яблок в кастрюле на каждый день

Оптимальный рецепт для тех, у кого нет места для хранения банок и заготовок.

Ингредиенты:

  • яблоки любимых сортов – 800 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • кипяток – 12 ст.;
  • листочки мяты, мелиссы и черной смородины – по 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, просушить, удалить лишние «детали», порезать на фрагменты.
  2. В кипяток покидать измельченные фрукты, проварить не менее 10 минут.
  3. Убавить огонь и внести сахар-песок, варить ещё 7-8 минут, до полного растворения сладких крупиц.
  4. Остудить, добавить в горячий напиток листочки мяты, мелиссы и смородины. Также можно приправить ложечкой меда.

Если время позволяет, то варить компот можно хоть каждый день, всегда свежий и неимоверно вкусный.

Способы приготовления компота из апельсинов

Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.

Простой рецепт изготовления на зиму

Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.

Для приготовления используется:

  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон средних размеров – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Изготовление напитка проводится следующим образом:

  • апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
  • дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
  • в полученный сироп выжимается сок из лимона;
  • готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
  • теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
  • после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
  • в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.

Компот из свежей тыквы с апельсином

Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:

  • апельсин – 3 штуки;
  • мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление напитка осуществляется следующим образом:

  1. Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
  2. Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
  3. Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
  4. Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
  5. Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
  6. Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
  7. В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.

Компот из апельсинов и лимонов

Для приготовления этого напитка требуется:

  • апельсины – 2 килограмма;
  • лимоны – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом:

  1. Сначала апельсины и лимон чистятся, а мякоть нарезается.
  2. Сахар засыпается в воду и варится 10 минут, добавляют натертую цедру и сироп, после чего держат на огне еще 15 минут.
  3. Теперь его процеживают и заливают к нарезанной мякоти цитрусовых.
  4. Дальше в состав добавляется мед и проводится варка еще 10 минут.
  5. Готовый компот снимается с огня и разливается по емкостям.

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить такой напиток, требуется:

  • красная смородина – 1 килограмм;
  • апельсин – 0,5 штуки;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление проводится так:

  • очищенная и нарезанная мякоть, а также ягоды, помещаются в банки;
  • в них заливается кипяток на 5 минут, после чего его переливают в отдельную емкость, туда же засыпается сахар и вновь доводится до кипения;
  • дальше горячим сиропом заливаются банки с мякотью и ягодами, после чего их сразу закрывают крышками.

Компот из клюквы и апельсина

Для приготовления 3 литров нужно:

  • клюква – 300 грамм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 3 литра.

Пошагово готовка проводится так:

  • выжимается сок из мякоти плодов цитрусовых, а также клюквы;
  • в емкость заливается 3 литра воды, куда добавляют жмых;
  • полученная смесь варится 5 минут;
  • после этого процеживается, вливается выжатый сок и остужается.

Компот из киви и апельсина

Для приготовления требуется:

  • яблоки – 1 штука;
  • апельсины – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 2 литра.

Готовится напиток так:

  • все плоды нарезаются кольцами;
  • в воду засыпают сахар и кипятят 2-3 минуты;
  • дальше в сироп добавляют все нарезанные фрукты и доводят до кипения;
  • смесь охлаждается и может выпиваться.

Компот из апельсинов и корицы

Чтобы приготовить такой напиток потребуется:

  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • вода – 200 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

  • цитрусовые чистятся и нарезаются полукругами, а цедра режется соломкой;
  • вода кипятится, после чего туда добавляются корица, сахар, а также цедра;
  • смесь четверть часа варится, а дальше процеживается;
  • в емкость выкладываются кусочки плодов цитрусовых, заливается сироп и оставляется остыть. После этого напиток можно пить.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

Делиться буду самым проверенным способом заготовки. Плоды можно использовать для компота совершенно любые и даже в целом виде. Главное чтобы они были спелые и не поврежденные. Старайтесь хорошо мыть фрукты, да бы не испортить весь вкус напитка.

Ингредиенты: 

  • Яблоки;
  • Сахар — 1 ст (210-220 гр) на одну 3-литровую банку;
  • Вода.

Способ приготовления: 

Яблоки хорошо промываем, убираем гниль ножом если имеется. Банки и крыши моем губкой в чистой воде с содой. Обдаем кипятком и оставляем прогреться.

Сливаем воду со стеклянных ёмкостей и раскладываем в них подготовленные плоды. Кипяченой водой заливаем фрукты и накрываем крышками, оставляем на 30 минут.

Через пол часа сливаем с банок воду, в ту же кастрюлю, в которой грели, добавляем сахар, перемешиваем, закрываем крышкой и кипятим 5 минут.

Кипяченым сиропом заливаем банки с яблоками и закрываем крышками с помощью закаточного ключа.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и ждём полного остывания.

Остывший напиток убираем на хранение. Добавление сахара зависит от сладости фруктов, но и конечно от вашего вкуса. Если любите послаще, то добавьте сахарного песка больше. Вот такой вкусный и в меру сладкий напиток у нас получился.

Вкусный и полезный компот из яблок и апельсинов на зиму

Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами

Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо обратить внимание на несколько тонкостей готовки напитка из яблок и апельсинов. Рекомендации пригодятся особенно начинающим хозяйкам, которые только постигают тонкости кулинарии. Если для вас важен не только вкус, но и вид напитка, выберите не один, а два-три разноцветных сорта яблок, чтобы получилось, например, сочетание из красных и зеленых яблок и оранжевых апельсинов

Если для вас важен не только вкус, но и вид напитка, выберите не один, а два-три разноцветных сорта яблок, чтобы получилось, например, сочетание из красных и зеленых яблок и оранжевых апельсинов.

Чтобы подать на стол помимо компота отдельно консервированные фрукты, при приготовлении напитка нужно красиво их нарезать, убрать семена, очистить апельсины от кожуры и белого слоя под ней.

Подготовка к приготовлению компота

Вымойте и хорошо просушите банки, простерилизуйте крышки.

Подготовьте фрукты заранее, чтобы они успели высохнуть после мытья. Выбирайте не подгнившие, твердые плоды. Не нарезайте яблоки слишком тонко – они превратятся в компоте в пюре, кусочки должны быть среднего размера, удалите сердцевинку с косточками. Апельсины очистите от кожуры и белого слоя под ней, нарежьте полукольцами, или кружок разрежьте на четыре части. Далее рассмотрим несколько способов приготовления компота.

Классический рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму для детей

Итак, для приготовления трех литровых банок компота вам понадобится:

  • 800 грамм апельсинов (примерно 4 штуки);
  • 1500 грамм яблок (6 средних плодов);
  • 400 грамм сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Подготовьте яблоки и апельсины указанным выше способом, разложите кусочки равномерно по трем банкам. Апельсиновую кожуру отдельно нарежьте и оставьте для сиропа.
  2. Сварите сироп из воды, сахара и нарезанной кожуры цитрусов.
  3. Кипящий сироп разлейте по банкам, кожуру предварительно уберите из заливки. Банки прикройте крышками и дайте постоять десять минут.
  4. Затем слейте сироп обратно в кастрюлю, еще раз закипятите и повторите процедуру.
  5. Разлив кипящий сироп в третий раз, закатайте банки крышками. И поставьте в теплое место остывать на крышку, укутав теплым одеялом.
  6. Компот из яблок и апельсинов на зиму готов. После полного остывания перенесите на место постоянного хранения.

Рецепт яблочно-апельсинового компота для мультиварки

  • 6 яблок;
  • 3 апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.
  1. Подготовьте фрукты способом, описанным выше.
  2. Налейте воду в мультиварку, засыпьте сахар. Доведите сироп до кипения на режиме «жарка».
  3. Положите в кипящий сахарный раствор яблоки и апельсины, доведите напиток до кипения и кипятите в течение двадцати минут.
  4. Компот готов к употреблению!

Можно готовый напиток также разлить по банкам и закатать впрок.

Рецепт компота из яблок и апельсинов с медом

  • шесть яблок;
  • один большой апельсин;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. меда.

Пошаговая инструкция приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму :

  1. Подготовить яблоки и апельсины так, как указано выше. Сложить в банку.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, мед, кожуру апельсина. Довести сироп до кипения и кипятить десять минут.
  4. Убрав из заливки кожуру, разлить ее по банкам и закатать их стерилизованными крышками.
  5. Поставить банки на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов

  • 10 небольших яблок;
  • половинка апельсина;
  • 1,5 стаканам сахара;
  • 3 литра воды.

В банку кладем яблоки целиком и нарезанные кружочками апельсины, засыпаем сахар. Заливаем кипятком до краев и даем 5-7 минут постоять. Сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения, даем минутку покипеть. Заливаем сироп в банку и закатываем. Компот из яблок и апельсинов готов.

Описанными способами можно готовить компот и с другими цитрусовыми. Яблоки можно сочетать с мандаринами или лимонами, в последнем случае сахара нужно будет добавить больше.

Компот из яблок и апельсинов в рецептах с фото, которые представлены в статье, придутся по вкусу вам и вашим родным. Напитки разнообразят ассортимент заготовок на зиму, радуют ярким ароматом цитрусов. И, может быть, они станут одним из любимых компотов вашей семьи.

Рецепт 2. Компот из яблок и апельсинов с имбирем

Ингредиенты

  • яблоки – 300 г;

  • щепотка сушеного молотого имбиря;

  • питьевая вода – 2 л;

  • 150 г сахара;

  • 330 г апельсинов.

Способ приготовления

1. Цитрусовые чистим от кожицы. Кладем на доску и нарезаем мякоть толстыми кружочками.

2. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Затем режим их дольками потоньше.

3. Ставим на огонь посуду с питьевой водой. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Закладываем в кипящий сироп кружочки апельсинов и яблочные дольки. Добавляем молотый имбирь.

4. Варим компот еще минуты три и выключаем огонь. Настаиваем компот на протяжении получаса и разливаем по высоким стаканам. Подаем с выпечкой.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.

Как растут апельсины При покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:

Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.

Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.

Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.

Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов

При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь. Цвет и гладкость кожуры

Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру

Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру

Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.

Как сделать компот из целых яблок на зиму

Компот на зиму по этому рецепту получается невероятно вкусным и ароматным. Напиток можно подать в теплом виде, а яблоки есть в виде самостоятельного десерта или использовать для выпечки.

Ингредиенты на 4 банка по 3л:

  • Яблоки – 5 кг;
  • Сахар – 600 г.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо вымытые яблоки выкладываем в стерильную тару до самого верха. Заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем настаиваться около 15 минут под теплым полотенцем.
  2. С немного остывших банок сливаем жидкость в большую кастрюлю и высыпаем туда же сахар. Ставим вариться сахарный сироп до растворения кристаллов.
  3. Кипящим сиропом заливаем яблоки до самого верха. Накрываем стерильными крышками и герметично закатываем.
  4. Банки переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания. Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.

А-ля безалкогольный глинтвейн с виноградом

Сладость в данном случае зависит преимущественно от винограда. Попробуйте его заранее и, если он явно очень сладкий, уменьшайте количество сахара. Перед подачей обязательно процедите жидкость: ошметки виноградной кожицы выглядят неэстетично.

Для приготовления необходимо:

  • по 300-400 г яблок и винограда;
  • 100-150 г сахара;
  • 3 л воды.

Сам процесс:

  1. Фрукты и ягоды вымойте. Виноград оборвите с кисти, яблоки, вырезав сердцевину, вместе с кожурой порежьте на кусочки примерно такого же размера, как виноградины (форма не имеет значения).
  2. В кипящую воду высыпьте сахар. Подождите, пока все кристаллы разойдутся, добавьте нарезку.
  3. Когда содержимое кастрюли снова вскипит, снизьте огонь до минимума, варите не более 2-3 минут.
  4. Остужайте под крышкой естественным способом.

Важно! «Ароматизировать» компот можно любыми пряностями, подходящими для глинтвейна — корица, гвоздика, розовый или душистый перец, кардамон, бадьян, анис

Советы кулинаров

При варке любого компота каждая хозяйка должна небольшие хитрости, которые помогут ей сделать по-настоящему запоминающийся напиток. Апельсиновый компот не исключение, тут тоже нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Количество добавляемого меда и сахара зависит от плодов. Чем они слаще и сочнее, тем меньше требуется использовать подсластителей.
  2. Для варки компота лучше не брать кислые плоды.
  3. Плоды должны быть целыми, без вмятин и других повреждений на шкурке.
  4. Не стоит варить цитрусы более десяти минут, иначе дольки разварятся.

В общем, напиток из цитрусовых может как охладить в летний день, так и согреть зимними вечерами. Стоит воспользоваться хоть одним из рецептов, чтобы оценить по вкусу натуральный компот, в составе которого не придется сомневаться. Всегда можно разнообразить его вкус, добавляя разные ароматные пряности и другие фрукты с ягодами.

Компот из яблок дольками на 3-х литровую банку без стерилизации

Ну что ж, начнем со старого и неоднократно проверенного способа. Как я и писала выше, в компот можно класть для дополнительного вкуса разные добавки. В этом рецепте у нас в качестве добавки лимонная кислота и листики мяты. Эти ингредиенты не обязательны, но они придают напитку особую изюминку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 800 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Мята — пару листиков (по желанию)
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки или четвертинки. Вырежьте сердцевину с косточками и сложите в чистую 3-х литровую банку.

2. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем залейте его в заполненную банку и оставьте на 20 минут, чтобы фрукты пропарились. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы снова закипело. А в банку засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и мяту.

3. Далее влейте закипевшую воду и закатайте банку крышкой. Затем переверните и укутайте чем-нибудь тепленьким. Оставьте в таком положении до полного остывания. Потом уберите ваш компот в место хранения заготовок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: