Чем заменить сироп гренадин в кулинарии

Польза гранатового сиропа

Гранат – это 25% страсти, 75% пользы.

Так велика, что этому можно посвятить целую книгу. Сироп поможет при:

  • анемии, низком гемоглобине и плохой работе кроветворной системы;
  • атеросклерозе, ишемии, инсульте;
  • высоком холестерине, внутричерепном и артериальном давлении;
  • плохой памяти и быстрой утомляемости, нервных расстройствах;
  • слабой репродуктивной функции;
  • низком иммунитете и частых «простудах»;
  • отеках и низкой кислотности желудочного сока.

Кроме того он способствует регенерации клеток организма и его омоложению, подавляет рост атипичных, в том числе раковых клеток.

Но, есть все-таки у этого «чудо-зелья» и противопоказания:

  • сахарный диабет, панкреатит, хронические запоры;
  • воспаления почек и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка;
  • аллергия.

Приготовление гренадина в домашних условиях

Приготовление гранатового сиропа самостоятельно является весьма простым процессом. Для этого понадобятся всего лишь:

  • сахар;
  • гранатовый сок.

Необходимо в равных пропорциях смешать в кастрюле сахар и гранатовый сок. Ингредиенты ставятся на огонь и доводятся до кипения. Пока содержимое закипает, его необходимо постоянно помешивать. После закипания огонь на плите необходимо убавить и продолжать кипятить содержимое на протяжении 10 минут. По истечении этого времени готовый сироп снимается с огня. Полученное содержимое должно остыть естественным способом, после чего оно переливается в банки, бутылки или ёмкости на своё усмотрение.

Для тех, кто не хочет готовить этот сироп самостоятельно, в магазинах продаётся готовый гренадин. Цена его колеблется, как правило, от 10 до 20 долларов за бутылку.

Пожалуй, всем будет интересно узнать о пользе и вреде зефира.

Рецепт домашнего Гренадина

Как готовить гранатовый ликер рассматривалось в другой статье, сегодня будем готовить именно гранатовый сироп, причем по всем правилам.

Особенности приготовления

Домашний сироп из граната за счет своей натуральности просто идеален. Но есть несколько моментов, которые лучше знать перед тем, как начать его готовить.

  1. Срок хранения сиропа (в холодильнике) не велик – всего 2-3 недели, но его можно слегка продлить:
  • добавив во время его варки (минут за 5-ть до готовности) 1 ч.л. лимонного сока;
  • введя в состав крепкий алкоголь;
  • простерилизовав и высушив бутылочки/баночки перед тем, как перелить в них сироп.
  1. Добавление крепкого алкоголя производится только в охлажденный гранатовый сироп. При этом подойдет фактически любой 40-ка градусный алкоголь – коньяк, бренди, джин, ром и т.д. Нужно учитывать, что вкус сиропа от этих напитков будет слегка изменяться. Классикой считается комбинация: спирт 40-45% или водка и гренадин. В любом случае на пол-литра сока (указанного в рецепте) берут 5-25 мл крепкого алкоголя.
  2. Количество сахара в рецепте колеблется. О того сколько вы его возьмете, будет зависеть сладость сиропа, его густота и длительность хранения. Сок-сахар в пропорции 1:1 позволяют получить более тягучий и сладкий сироп, хранящийся до месяца.
  3. Часть гранатового сока (до 50%) можно заменить любым другим красным соком — вишневым, черносмородиновым, клубничным, малиновым и т.п. Это не испортит концентрат, просто немного разнообразит его вкус. В рецепте используем только свежеотжатые соки.
  4. При желании в состав можно ввести добавки: ванилин, 2-3 капли эссенции (апельсина, розы и др.).

Список компонентов и технология приготовления

Приготовьте:

  • сок граната – 0,5 л;
  • сахар-песок (белый) – 250-500 гр.

Приступим:

  1. Соком заливаем сахар, доводим до кипения и увариваем до половины объема. Происходит это обычно при томлении на небольшом огне за 15-40 минут (от время варки зависит, какой густоты будет сироп). Во время процесса периодически помешиваем.
  2. В остывший концентрат вводим желаемые добавки и крепкий алкоголь. Однако и без этого шага он считается уже готовым.
  3. Перелить в стеклянную стерильную бутыль и укупорить. Держать в холодильнике.

Рецепты коктейлей с Гренадином

Коктейлей, куда можно добавлять Гренадин, много. Самыми знаменитыми среди них считаются алкогольные Текила Санрайз, Хиросима, Боярский, Луиджи, Мэрилин Монро, Ширли Темпл. Их несложно приготовить в домашних условиях.

Текила Санрайз (Tequila Sunrise)

Именно этот коктейль предпочла группа The Rolling Stones во время одного из своих туров. Благодаря музыкантам, напиток стал известен во всем мире.

Состав:

Гренадин 20 мл
Серебряная текила 55 мл
Апельсиновый сок 100 мл
Лед 2-3 кубика

Рецепт:

  1. Наполнить хайбол или другой высокий стакан льдом.
  2. Влить текилу и апельсиновый сок.
  3. В центр аккуратно добавить гренадин;
  4. Украсить бокал коктейльной вишней и ломтиком апельсина.

Текила санрайз — рецепт коктейля Едим ТВ

Хиросима

Среди рецептов коктейлей с сиропом Гренадин особое место занимают шоты. В качестве посуды используется стопка, в которую слоями укладывают компоненты.

Состав:

Самбука 25 мл
Baileys 25 мл
Абсент 25 мл
Гренадин 5-6 капель

Рецепт:

  1. Аккуратно, по выпуклой стороне ложки уложить в стопку слой самбуки, бейлиса, абсента.
  2. Сверху капнуть гренадин. За счет большей плотности он уйдет на дно, создав эффект ядерного взрыва.

Для большего эффекта шот можно поджечь.

Хиросима — рецепт коктейля Едим ТВ

Боярский

Этот взрывной и дерзкий алкогольный коктейль-шот с Гренадином считается символом Санкт-Петербурга. Его название связывают с актером М. С. Боярским.

Состав:

Водка 20 мл
Соус Табаско 2-4 капли
Гренадин Monin 20 мл

Рецепт:

  1. Сначала в стопку наливают сироп.
  2. Затем с помощью ложки укладывают водку.
  3. Сверху капают острый соус.

Подается коктейль в стопке (шоте), пьют его залпом. После нужно ударить кулаком по столу и крикнуть: «Тысяча чертей!»

Коктейль Боярский — рецепт Едим ТВ

Луиджи (Luigi)

Еще один простой рецепт коктейля с Гренадином. В результате смешивания получается приятный, сладковатый, цитрусовый напиток

Состав:

Джин 40 мл
Гренадин 10 мл
Ликер Куантро 4-5 капель
Белый вермут 10 мл
Апельсиновый сок 10 мл
Лед 100 г

Рецепт:

  1. Охладить бокал.
  2. В шейкер добавить 2-3 кубика льда, залить все ингредиенты.
  3. Перемешать.
  4. Перелить коктейль при помощи ситечка в бокал.
  5. Украсить твистом апельсина.

Мэрилин Монро

Популярный женский алкогольный коктейль с Гренадином. Завораживает мягким сливочным вкусом с нотками тропических фруктов и навсегда остается в памяти, как Мэрилин Монро.

Состав:

Гренадин 5 мл
Шампанское Брют 90 мл
Кальвадос 20 мл

Рецепт:

  1. Охладить высокий бокал.
  2. Влить кальвадос и шампанское, добавить гренадин.
  3. Аккуратно перемешать, может появиться пена.

Украсить коктейльными вишнями.

Ширли Темпл (Shirley Temple)

Безалкогольный вариант коктейля с Гренадином. Его часто подают детям на взрослых праздниках вместо настоящего коктейля.

Состав:

Лимонад 150 мл
Гренадин 25 мл
Лед 3-4 кубика

Рецепт:

  1. Бросить лед в высокий стакан.
  2. Налить сладкий сироп.
  3. Добавить лимонад.
  4. Перемешать напиток барной ложкой.

Украсить коктейльной вишней, подавать с трубочкой.

Сироп Гренадин — популярный ингредиент алкогольных и безалкогольных коктейлей. Несмотря на давнюю историю, он по-прежнему на пике популярности. Бармены любят его за яркий цвет, насыщенный вкус и универсальность.

Коктейли с гренадином

Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».

  1. Bourbon Daisy. Шейкер наполнить льдом, налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).
  2. Pousse Café. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.
  3. Tequila Sunrise. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить 4 части апельсинового сока, полторы части текилы, добавить несколько капель гренадина. Бокал украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
  4. Sea Breeze. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу. Подавать с листиком свежей мяты.
  5. Shirley Temple. Безалкогольный коктейль из имбирного эля (5 частей), гренадина (1/3 части) и сахарного сиропа (1 часть). Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.

Bourbon Daisy

Гренадин – безалкогольный напиток, а точнее, густой сироп тёмно-красного цвета с оттенком фиолетового. Изначально он состоял только из гранатового сока и сахара. Но сегодня для его приготовления используют различные ягоды: чёрную или красную смородину, ежевику, малину. Коктейли с гренадином пользуются большим спросом во всём мире среди мужчин и женщин, взрослых и детей. Ведь он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, а также в различные десерты: мороженое, суфле, муссы и др.

Немного истории

Сегодня гренадин обязательно есть в арсенале любого бармена. Он придаёт напиткам особый вкус и цвет, поэтому их заказываю очень часто. Сегодня найти безалкогольные и алкогольные рецепты коктейлей с гренадином не проблема, достаточно ввести запрос в поисковую строку. Уже известно несколько сотен напитков, в состав которых входит этот сироп.

Название «гренадин» имеет французское происхождение и в переводе означает «плод граната». Существует и другая теория возникновения имени сиропа, которая связана с его родиной Гренадой (Grenada). Первый коктейль с гренадином появился более ста лет назад. В далёком 1908 году в журнале «Таймс (Нью-Йорк)» был опубликован способ приготовления «Пунша Плантатора». Там значились различные ингредиенты, главным из которых был назван гренадин

По словам автора публикации, он является важной «специей», придающей окончательный вкус

Интересно знать

Гренадин, который содержит алкоголь, – это уже ликёр. На практике используются оба варианта. Коктейли с ликером «Гренадин» очень популярны среди любителей пикантных слабоалкогольных напитков.

Вот несколько любопытных фактов о сиропе:

  • Не стоит думать, что гренадин можно встретить только в различных коктейлях, в том числе алкогольных. Уместно его также добавить в кофейные напитки, чай, минеральную воду и даже лимонад;
  • Запечатанная бутылка с сиропом имеет срок годности не более двух лет. Открытая (хранящаяся в охлаждённом состоянии) сохраняется год, а при комнатной температуре не более 3 месяцев;
  • Многие известные и популярные коктейли готовятся на основе гренадина. Один из самых ярких примеров – «Текила санрайз» – тоже содержит этот фруктовый сироп;
  • Чтобы изготовить гренадин в домашних условиях, достаточно прокипятить с сахаром чистый гранатовый сок;
  • Гренадин никогда не смешивается с другими компонентами коктейля, что обеспечивает напитку оригинальный вид;
  • В сироп входит большое количество витаминов и необходимых для здоровья организма минеральных веществ, таких как железо, магний, калий, медь и проч;
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, чистый гранатовый сок рекомендуется заменять гренадином;
  • Сироп на основе чистого гранатового сока полезен для сердца, сосудов и препятствует возникновению опухолей.

Хотите удивить себя необычным напитком, но не знаете, как приготовить его? Рецепт прост: пиво + гренадин – особый, довольно необычный и оригинальный вид коктейля. Только не перепутайте сироп с водкой!

Сегодня каждый производитель изготавливает гренадин по собственной рецептуре. Поэтому вкус продукции, например, De Cuyper и J. R. Phillips будет существенно отличаться. Некоторые производители и вовсе отказались от натуральных соков и заменили их компонентами искусственного происхождения.

Узнать, как приготовить коктейли с сиропом гренадин, сегодня совсем не сложно. В интернете есть множество мастер-классов. Но лучше всего доверить это профессионалам и насладиться роскошным напитком с необычным вкусом в исполнении бармена.

Гранатовый сироп с фрешем из лимона

Если вас забросали гранатами –

быстренько сделайте из них сироп.

Распределим на рабочем столе:

  • гранаты средней величины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.

Ход работы:

  • Очистить фрукт, извлечь зерна, потолочь их толкушкой и отжать в марлевом отрезе. Так в сок не попадут косточки или их фрагменты, которые могут образовываться при пользовании соковыжималкой.
  • Сок соединить с сахаром и оставить в холодильнике на ночь. Еще раз профильтровать.
  • Перелить «полуфабрикат» в сотейник и уваривать после закипания треть часа (на среднем огне). За несколько минут до снятия с плиты в сироп подмешать ложку фреша.
  • Остудить при комнатной температуре.

Полезные свойства гренадина

На фото гранатовый сироп гренадин

Продукт, изготовленный из натурального гранатового сока, сохраняет целебные свойства и помогает быстро восстановиться после анемии, увеличивает выработку гемоглобина и благотворно влияет на работу кроветворной системы.

Польза сиропа гренадин:

  1. Повышает тонус сосудистых стенок и предотвращает развитие атеросклероза, ишемии и появление инсульта.
  2. Растворяет холестериновые отложения, уже сформировавшиеся на стенках сосудов.
  3. Нормализует внутричерепное давление и снижает артериальное.
  4. Улучшает память и ускоряет нервно-импульсную проводимость.
  5. Повышает репродуктивные функции.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует выработку макрофагов, помогает не заболеть вирусными заболеваниями в сезон ОРВИ.
  7. Обладает противомикробным действием.
  8. Имеет мягкие мочегонные и желчегонные свойства.
  9. Увеличивает кислотность желудочного сока.

Благодаря высокому содержанию антоцианов, природных красителей, грнадин подавляет синтез атипичных клеток, останавливает формирование опухолей. Гранатовый сироп обладает омолаживающим действием — тормозит возрастные изменения на клеточном уровне.

Концентрат можно использовать при лечении диареи неинфекционного характера, вызванной нарушением режима питания или нервно-психологической обстановкой. Чай с гренадином уменьшает частоту и выраженность кашлевых приступов при обструктивных бронхитах, бронхиальной астме и осложнениях после ОРЗ и ОРВИ. Чтобы не было слишком сладко, 1 ст. л. сиропа растворяют в 200 мл кипяченой воды и выпивают в течение дня равными порциями. Такой напиток смягчает болезненный навязчивый кашель при трахеите.

Сироп из граната «Гренадин»: рецепты приготовления в домашних условиях

«Гренадин» — это плотный сироп яркого цвета с очень насыщенным сладким вкусом. Используется этот сироп для приготовления различных коктейлей. В любом баре, который предлагает клиентам на выбор различные варианты коктейлей, обязательно найдется бутылочка сиропа «Гренадин».

Изначально этот сироп готовился на основе сока граната, но со временем основной компонент начал заменяться другими плодами, имеющими схожую окраску. Гранат стали заменять черноплодной рябиной, вишней или смородиной. В настоящее время найти настоящий гранатовый сироп большая проблема, поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно.

Как выбрать и почистить гранат

Гранаты для сиропа следует выбирать очень тщательно, ощупывая и осматривая каждый плод. Он должен быть плотным, твердым, без вмятин и повреждений.

Кожура должна иметь равномерную окраску. Слишком темный фрукт может скрывать в себе перезрелые семена, и, наоборот, если кожура слишком светлая, то это может свидетельствовать о том, что гранат сорвали с дерева слишком рано.

Купленные фрукты тщательно моют и обсушивают полотенцами. Следующий этап – чистка. Существует множество способов, позволяющих справиться с этой задачей при минимальных усилиях. Наиболее простой: срезать «крышку» с верхней части граната. С боков на фрукте сделать неглубокие вертикальные надрезы по всей высоте плода, стараясь минимально травмировать зерна. Всего достаточно будет сделать четыре надреза. После этого в гранат сверху вставляют нож с широким лезвием и, проворачивая его вокруг себя, разламывают фрукт на 4 части по произведенным надрезам.

После этого из каждой четвертины извлекают сочные семена. Чтобы удостовериться в том, что на зернах не осталось пленок, из-за которых готовый сироп может горчить, семена заливают водой. Остатки пленок всплывают и их удаляют с поверхности.

О других способах быстрой чистки граната расскажет канал «РИА Новости»

Способ № 1 – С лимонным соком

Для приготовления сиропа берут четыре спелых граната. Очищенные зерна промывают водой, чтобы проконтролировать наличие пленок. После водных процедур их просушивают в дуршлаге. Основной ингредиент засыпают 800 граммами сахара и все хорошенечко перемешивают. Чтобы гранат начал давать сок, по зернам проходятся толкушкой. Миску с засахаренными фруктами отправляют на холод на 10 – 12 часов. Можно продлить это время и до 20 часов.

Выдержав гранатовый сок с сахаром установленное время, массу процеживают. Чтобы максимально использовать нектар, зерна отжимают через марлевый мешочек. Сироп ставят на средний огонь и варят 20 минут, непрерывно помешивая. За 2 минуты до готовности в «Гренадин» добавляют 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока или натуральной приправы «Лимонный сок». Этот компонент придаст сиропу пикантную кислинку.

Способ № 2 – С добавлением воды

Чистые зерна пяти гранатов помещают в чащу блендера-измельчителя и заливают 100 миллилитрами воды. Через 2 минуты работы агрегата, зерна превращаются в гранатовый сок с косточками. Его процеживают через сито, застеленное тканью, и переливают в небольшую кастрюльку. Вместо сахара в этом рецепте используют пудру. Количество сахарной пудры и гранатового сока берут из соотношения 1:1. «Гренадин» варят до загустения в течение получаса на минимальном огне. Чтобы подкислить готовый продукт и обеспечить ему лучшую сохранность, за минуту до готовности в сироп добавляют ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Способ № 3 – Быстрый рецепт из магазинного сока

Быстро сделать «Гренадин» поможет готовый гранатовый сок. Только при выборе основного ингредиента не стоит скупиться и приобретать продукт низкого качества.

Сок и сахар берут в равных соотношениях. Продукты закладывают в миску для варки, и кипятят на минимальном уровне огня 15 минут, постоянно перемешивая и снимая образовавшуюся пену. Домашний «Гренадин» из гранатового сока готов!

О том как сделать сироп из нечищеных гранатов расскажет видео от канала «lavanda618»

Как хранить гранатовый сироп

Небольшое количество готового сиропа хранят в холодильнике. Для этого бутылки перед фасовкой не стерилизуют, а лишь тщательно промывают и просушивают. Если же «Гренадин» планируется хранить более 6 месяцев, то емкости обеззараживают над паром в течение 5 минут, а крышки перед закруткой кипятят в воде.

Без вступления никак

По легенде в каждом плоде граната

ровно 365 зернышек, на самом деле

их там больше тысячи.

Выбираем плоды

Берем только достаточно вызревшие, с прозрачными, темно-красными зернышками. Ни гнили, ни плесени не допускается. С помытого фрукта снимается шкурка и удаляются белые перегородки, в дело идут только рассыпчатые гладкие зерна.

Реквизит

Все от кастрюлек до ложек должно быть сделано из нержавейки или пищевого пластика. В крайнем случае, допускается эмалированное покрытие кастрюлек (без сколов).

Добавки

Оригинальным получаются дипы с добавлением (заменой части гранатового сока) в составе сиропа

Внесение цитрусовой или ванильной эссенции может немного изменить вкус блюда, но здесь нужна осторожность – можно «испортить кашу маслом»

Сроки хранения сиропа

Гренадин следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере или бутылке с откидной крышкой. Его лучше всего использовать в течение одного месяца, если он холодного отжима и без добавления водки. При желании в ваш гренадин можно добавить водку, чтобы продлить срок его годности примерно до 3 месяцев, но хранить в холодильнике. 

Апельсиновая цветочная вода и гранатовая патока указаны в качестве основных ингредиентов в этом рецепте, но в конечном счете являются необязательными, если их трудно найти.

Полученный в результате гренадин не будет иметь такой же шипучести и может иметь более ровное, однотонное качество, но все равно сможет придать вашим напиткам этот сладко-терпкий гранатовый вкус.

Ингредиенты
Порции: –+13

  • Гранат 2 шт.
  • Сахар-песок 1 чашка
  • Апельсиновая цветочная вода ½ чайной
  • Гранатовая патока 1 ст. ложка
  • Водка по желанию 30 мл.

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • В небольшой кастрюле смешайте гранатовый сок и сахар и взбейте до полного растворения. Доведите смесь до кипения на среднем огне, а затем уменьшите огонь до средне-низкого, чтобы у вас получилось энергичное кипение. У жидкости должно быть много маленьких пузырьков по краям, но никаких больших пузырьков.
  • Продолжайте варить на медленном огне, пока смесь не уменьшится примерно на треть, должно остаться 1 2/3 стакана жидкости. Это может занять от 20 до 30 минут, а жидкость должна быть вязкой и загустеть до консистенции меда.

  • После того, как смесь уменьшится, снимите с огня и дайте ей нагреться до комнатной температуры. Добавьте апельсиновую цветочную воду и гранатовую патоку. При использовании также добавьте водку.
  • Налейте гренадин в герметичный контейнер или бутылку с откидной крышкой. Хранить можно в холодильнике от 1 до 3 месяцев.

Рецепты блюд с гренадином

Кисло-сладкий густой сироп, темно-багровый или почти черный, используют для приготовления маринадов и соусов для горячих блюд и закусок. Сладкий гранатовый концентрат чаще бывает основой алкогольных напитков и коктейлей. Вкус продукта сочетается с апельсином, томатной пастой, финиковым медом, пророщенной соей, оливками и игристыми винами.

Рецепты с гренадином:

  1. Соус наршараб. Гранатовый сироп, изготовленный по рецепту №3, 250 мл, доводят до кипения, заправляют специями: по щепотке кориандра, молотой корицы, перца и кориандра. Подкисляют лимонным соком или лимонной кислотой, выключают через 30-40 секунд.
  2. Луковый мармелад. 900 г лука, нарезанного кольцами, обжаривают на сливочном масле, добавив щепотку соли и перца, 2 ст. л. сахара. Вливают 200 мл сухого красного вина, 2-3 ст. л. гренадина и такое же количество бальзамического уксуса. Когда соус станет густым, как конфитюр, можно выключать.
  3. Грушевый десерт для взрослых. Сладкие груши, 4 шт., очищают от кожуры, срезая ее тонким слоем, разделяют пополам и удаляют середину. Вливают в сотейник по 0,25 л портвейна и крепленого гренадина, сок половинки лимона и вмешивают 100 г сахара. Доводят до кипения, выкладывают фрукты и томят 7-8 минут, не закрывая крышкой. Отдельно, на водяной бане, растапливают 1-2 плитки горького шоколада (100-200 г), аккуратно вводят ложками сливки (33%) и толченые орехи, постоянно помешивая. Снимают с огня, когда крем загустеет. Охлажденные фрукты достают из винного соуса и начиняют шоколадным. Можно покрыть и снаружи. Дают шоколаду застыть, охлаждая сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике.
  4. Фруктовый салат. Смешивают в равных количествах треугольные кусочки арбуза и дыни 2 сортов — мускусной и узбекской, выкладывают в креманки. В одинаковых пропорциях соединяют гренадин и сок апельсина.

Алкогольные коктейли с гренадином в шейкере со льдом:

  1. Баунти клубничный. Смешивают сиропы: по 10 мл — клубничный, ванильный и кокосовый, 5 мл — гранатовый, 10 мл апельсинового ликера и по 20 мл водки и 20% сливок. Добавляют клубничное пюре — 4 крупных ягоды, взбалтывают. Перед подачей процеживают.
  2. Розовая леди. Джин, 45 мл, белок 1 яйца, добавляют 3 капли гренадина.
  3. Пляжный отдых. Состав: по 1 части алкогольного гренадина и Амаретто, 2 части — ром, 4 — апельсиновый фреш.
  4. Мерлин Монро. Это напиток на основе шампанского. К половине бокала (100 мл) игристого напитка добавляют кальвадос, 25 мл, и крепленый сироп граната, 6 мл.

Безалкогольные напитки:

  1. Гранатовый браслет. В шейкер со льдом наливают 40 мл сока граната и 4 капли гренадина, 20 мл апельсинового сока и 10 мл — лимонного. Можно развести газированной водой.
  2. Ширли Темпл. Вливают сразу в бокал: гренадин — 10 мл, сахарный сироп — в 3 раза больше, имбирный эль — около 150 мл. Доливают газированной воды, по вкусу, и опускают колотый лед.

Коктейли с Гренадином

Коктейли с Гренадином бывают:

  • алкогольными: Текила Санрайз, Хиросима, Ураган, Сангрита, Взрыв мозга и другие коктейли с самбукой, шампанским, мартини или ромом Бакарди;
  • безалкогольными: Бора Бора (250 мл Спрайта + 25 мл гранатового сиропа + 0,5 ч.л. лаймового фреша), Рой Роджерс (250 мл колы + 10 мл гранатового сиропа) и т.д.

Кроме того, гранатовый сироп можно заморозить в формочках для льда и подавать с виски, джином, шампанским.

«Морской бриз»

Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:

  • бренди (абрикосовый) — 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • джин – 50 мл.

Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.

«Пикник»

Смешайте в блендере:

  • виски (Ballantines) – 25 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • персик – ½ очищенного фрукта;
  • манго – ¼ очищенного фрукта.

«Пляжный день»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • светлый ром – 30 мл;
  • ликер Амаретто – 15 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • гранатовый ликер — 15 мл.

«Мимоза»

Смешайте в бокале флют:

  • шампанское – 1 бутылку (0,75 л.)
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • апельсиновый сок – 450 мл;
  • гранатовый ликер – 60 мл.

«Клубничный баунти»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер (Triple Sec) – 10 мл;
  • водку – 20 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • кокосовый сироп – 10 мл;
  • ванильный сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 4-х ягод.

Перед подачей процедить.

«Луиджи»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер (Куантро) – 15 мл;
  • белый вермут – 35 мл;
  • джин – 35 мл;
  • мандариновый сок – 30 мл;
  • гранатовый ликер – 10 мл.

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • джин – 45 мл;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • гранатовый ликер – 3-4 капли.

«Буз-физ»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • ликер Benedictine — 10 мл;
  • малиновый сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 2-х ягод.

Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).

Смешайте в бокале:

  • шампанское – 100 мл;
  • кальвадос – 25 мл;
  • гранатовый ликер – 6 мл.

«Гранатовый браслет»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • гранатовый сок – 40 мл;
  • гранатовый ликер – 2-3 капли.

«Ширли Темпл» (безалкогольный)

Смешайте в наполненном льдом бокале:

  • имбирный эль – 150 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл.

Капните пару капель гранатового сиропа и долейте газировкой.

Интересные факты о сиропе Гренадин

Рассмотрим эти интересные факты о сиропе Гренадин:

  • Говорят, что большевики, жившие в столице Франции до войны, любили гренадин и пили его в больших количествах на своих собраниях и лекциях. Они пили гренадин, смешанный с минеральной водой, и пили его медленно, слушая речи лидеров движения. Коренные французы были удивлены этой традицией, так как считали, что гренадин — это напиток для детей.
  • Когда Эрнест Хемингуэй шел в кафе со своим сыном, он всегда заказывал крепкий кофе для себя и гранатовый сироп с гренадином, разбавленный холодной газированной водой.
  • Сироп гренадин также появляется в произведениях Маяковского, Куприна и Набокова.
  • Срок хранения домашнего гренадина относительно небольшой (20-25°C) и составляет всего 3-4 недели, но это потому, что, в отличие от аналогичных продуктов в магазинах, в нем не используются консерванты. Добавление спирта увеличивает срок хранения сиропа.
  • Текила Санрайз считается самым популярным коктейлем, приготовленным с гренадином.
  • В 1990-х годах в магазинах появилось пиво Grenache с гренадином, также известное как рождественское пиво.

Читайте далее:

40 самых популярных безалкогольных коктейлей

Как приготовить коктейли с Блю Кюрасао — 11 лучших рецептов

ТОП-13 простых коктейлей из водки — Пошаговые рецепты

Что такое аперитив — Чем отличается от дижестива?

Сладкая корейская водка Соджу — Как и с чем пить?

Коктейли с шампанским — 15 лучших рецептов

 

Современный состав гренадина

В первозданном виде рецептура сиропа включала только сок из граната и сироп из сахара. Сейчас состав, а, следовательно — вкус и свойства Гренадина варьируются в зависимости от задумки изготовителя.

Кроме основных, вышеуказанных компонентов состав сиропа может включать соки красных и черных ягод – вишни, черной смородины, клубники, малины и др.

Существуют технологии, предусматривающие введение в состав концентрата искусственных добавок, отдушек, ароматизаторов. Это снижает его стоимость, увеличивает срок пригодности, но несколько ухудшает свойства.

Некоторые компании, как, например, Mott’s (выпускающая сироп «Rose’s»), совсем исключают сок из состава сиропа, предлагая покупателям смесь из фруктозы кукурузного концентрата, воды, искусственных ароматизаторов, красной пищевой краски, лимонной кислоты, бензоната и цитрата натрия.

Самые лучшие марки можно приобрести у французской компании Monin, голланской Bols и американской Sonoma Syrup. Их продукция содержит 10% гранатового фреша.

Среди ликеров – сиропов с добавлением алкоголя – хорошо зарекомендовала себя продукция компании JR Phillips.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: