Как правильно сушить зерно в домашних условиях

Как хранить зерно в подсобном хозяйстве. зерно: различные способы сушки – как сушить зерно в домашних условиях

Складирование без доступа воздуха

Этот способ

хорош прежде всего тем, что позволяет полностью сохранить все полезные качества зерна — мукомольные и хлебопекарские. При отсутствии воздуха, помимо всего прочего, погибают или теряют возможность размножаться разного рода вредные микроорганизмы и насекомые. При использовании такой технологии масса из-за нагромождения углекислого газа, помимо всего прочего, еще и самоконсервируется.
Хранение и переработка зерна
с применением подобной методики целесообразна, к примеру, на производственных элеваторах.

Складируют урожай при использовании этой технологии в специальные герметичные бункеры. В некоторых случаях для ускорения самоконсервации в такие хранилища специально вводят углекислый газ или укладывают брикеты сухого льда.

Требования к зернохранилищам

Предназначенные для складирования пшеницы, ячменя или овса комплексы, конечно же, должны быть оборудованы соответствующим образом. Кроме того, на элеваторах следует в точности соблюдать сами технологии хранения, приема и сдачи зерна.

План размещения обычно составляют на основе материалов предыдущих лет. При этом учитываются сведения о качестве и количестве зерна, подлежащего сдаче государству, а также запланированные завоз и вывоз последнего.

Емкости хранилища должны использоваться максимально рационально. При необходимости помещения элеватора и площадки перед закладкой зерна дезинфицируются. Стены и крыша хранилища, конечно же, не должны подтекать.

Способы хранения кормового зерна

В домашних условиях

Для хозяйственных нужд, кормления домашней птицы и прочей живности, запасаются большими объемами зерновых. Хранятся такие запасы зачастую насыпом, в специализированных помещениях, с бетонными полами и стенами, оббитыми стальными листами. Время от времени зерно проверяется на наличие заплесневелости и вредителей.

Если запасы зерна не слишком велики, его можно складывать на хранение в рундуки (специальные ящики), которые довольно легко сделать собственными руками из остатков досок и бруса.

Важный момент, рундук для хранения зерна дома, с внешней стороны, обязательно оббивается жестяными листами и для него делается крышка. Это защитит сырье от крыс и мышей. Готовый ящик фиксируют на распорках, на некотором расстоянии от пола, это не позволит зерну напитываться влагой. Перед наполнением, рундук желательно обработать специальными растворами от спор плесени и насекомых.

Помимо ящиков, хранение зерна дома актуально в мешках или бочках. Если вы выбрали для сохранения мешок, помните, их не рекомендуется размещать больше, чем в пятнадцать рядов. Надежное, отлично вентилируемое помещение обязательно для всякого способа сохранения.

В промышленных масштабах

Для хранения больших объемов зерна используют два способа – в мешках и насыпью. Чаще всего насыпью хранят второсортное сырье, так его легче обрабатывать. Да и такое хранение способствует уменьшению трат на дополнительные материалы, так как зерно лежит в специально оборудованных элеваторах. По мешкам, зачастую, фасуют элитные зерновые, которым требуется более бережное хранение.

Хранение зерна дома для проращивания

Пророщенные зерна содержат невероятное количество полезных для человеческого здоровья микроэлементов. Поэтому, ни в коем случае, нельзя поддавать зерновые, предназначенные для проращивания, термической обработке и сушке, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Их просто нужно хранить при температуре от 17 до 25 градусов, в сухих стеклянных емкостях, накрытых марлей, потому как в проращивании очень важным является воздухообмен. При таких условиях, всего за несколько дней, каждое зернышко станет целой экосистемой, наполненной аминокислотами, витаминами и микроэлементами, такими необходимыми для здорового функционирования нашего организма.

Технология сушки зерна

Как утверждают эксперты, стержни початков имеют куда более высокую влажность, чем само зерно. После того, как вилки высушены их необходимо оставить на определенное время в камере, что приведет к перераспределению влаги и предотвратит появление трещин на зерне. Крупный посевной материал медленно отдает влагу в окружающую среду, поэтому одного цикла обработки часто бывает недостаточно, чтоб получить на выходе 13-14% влажности. В связи с этим сушку повторяют через 3-5 дней после первого. Этот сравнительно небольшой период времени даст возможность добиться перераспределения влаги.

Особенно необходимо беспокоится за температурными показателями влажного зерна, которое лежит в хранилище и ожидает очереди в сушильную камеру. При повышении температуры до 30 градусов в семенном материале начинают происходить усиленное дыхание. Уже при 38 градусах начинаются процессы брожения, которые приводят к появлению солодового запаха и поражению зерна грибковыми болезнями. В результате дальнейшего повышения температурных показателей оболочка семян начинает темнеть, появляется интенсивный запах затхлости и гнили.

На зерносушилке

Высушивание зерна кукурузы при помощи нагретого воздуха в зерносушилках используется более 50 лет. Использование высокопродуктивных сушилок позволяет снизить время на подготовку семенного материала кукурузы к продолжительному хранению

Особенно это важно для такой культуры как кукуруза, которую нужно убрать с поля за 3-5 недель и высушить до влажности в 14%, хотя первоначальная влажность сырья может колебаться в пределах 33-35%

Как мы уже говорили, основным веществом для высушивания семян кукурузы в зерносушилках считается нагретый воздух. В моделях конвективного типа, работающих на природном газе, воздушные массы передают тепло зерну и выводят из него лишнюю влагу. Сушилки, использующие для нагрева жидкое топливо, имеют теплообменник для накопления и подачи нагретого воздуха.

Одной из технологий высушивания кукурузы на зерносушилке считается первоначальный прогрев сырья при температуре в 110-120 градусов. Такие температурные показатели нагретого воздуха могут использоваться для собранных семян с влажностью больше 25%. Некоторые эксперты считают, что такие температуры приводят к запеканию и растрескиванию верхнего слоя зерна, но сырье нужно не только правильно нагреть но и охладить. В связи с этим снижение температурных показателей должно происходить постепенно.

Сколько хранить муку из пророщенной пшеницы

Хранить в сухом месте. Так как наши кухни далеки от стерильности, срок годности варьируется от пары недель до нескольких месяцев. Максимальный срок, который мука хранилась у меня, — два месяца, и за это время никаких изменений ни в запахе, ни во вкусе замечено не было.

Я использовала в качестве иллюстраций пшеницу, но эта техника работает для любого зерна.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

И еще полезного:

Чем полезна закваска
Смузи с пророщенной гречкой

Распечатать рецепт Мука из пророщенной пшеницы

Время подготовки 10 минут
Пассивное время 24 ч
Порции г

Ингредиенты

  • 100 г пшеницы
  • 500 мл воды
Время подготовки 10 минут
Пассивное время 24 ч
Порции г

Ингредиенты

  • 100 г пшеницы
  • 500 мл воды

Инструкции

  1. Пшеницу перебрать и промыть, удалить поврежденные зерна и мусор.
  2. Залить пшеницу водой и оставить замачиваться на 12 часов. Количество воды по объему должно превышать пшеницу в 2–3 раза. Если используете глиняный проращиватель, наливайте максимум, так как вода впитывается как зернами, так и глиной.
  3. Оставшуюся воду слить. Пшеницу промыть пару раз. Оставить для проращивания. Не допускать пересыхания.
  4. Проращивание остановить по достижению ростков размера 1–3 мм (подробнее смотри выше).
  5. Высушить зерна в дегидраторе или духовке (лучше с конвекцией) при температуре 30–40 градусов в течение 2–3 часов. Остудить.
  6. Смолоть удобным для вас способом.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Для заготовки в зимнее время года идеально подойдет кукуруза, вызревание которой произошло в первом месяце осени. Початок необходимо выбирать без пятен и грибковой плесени.

Перед раскрытием початков удаляются кукурузные рыльца. Листья, которые покрывают плод, необходимо оставить. Все початки связываются в одну косу за стебли и подвешиваются в помещении, которое обладает высоким уровнем вентиляции. Например, на веранде или чердаке жилого дома. Если площадь комнаты или помещения позволяет, початки можно хранить по отдельности.

Если при встряхивании початки зерна выпадают, кукуруза полностью обсохла. Для хранения в зимнее время года, плод выбивается и складывается в контейнер из пластика, мешок из холщовой ткани или в коробку из картона.

После устранения влажности семена досушиваются на свежем воздухе.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Попкорн считается одним из самых наиболее знаменитых блюд, изготовленных из зерен кукурузы. Если приготовление происходило без различных добавок, этот продукт принесет пользу организму человека.

Семена кукурузы хранятся в морозильной камере, в пакете из целлофана. Для приготовления плод достается из морозилки и кладется на предварительно разогретую сковороду, затем накрывается крышкой. Готовка не занимает много времени. Также попкорн можно приготовить и микроволновой печи. Для этого семена помещаются в любую неметаллическую посуду и накрываются крышкой. Время приготовления составляет не более пяти минут.

Как сушить кукурузные рыльца

Для сушки в зимнее время года берутся кукурузные рыльца с молочной кукурузы, выращенной летом или в первый месяц осени. Можно сушить лишь те волокна, которые находятся под листьями плода. Верхушка с черным оттенком для сушки не подходит.

Для сушки волокон с початка снимаются листья, затем кукурузные рыльца. После этого кукурузу требуется тщательно перебрать. Процесс высушивания проводится на чистом бумажном листе или ткани в помещении, пропускаемом свежий воздух и пониженной влажностью или в специальной электрической сушилке при температуре 40 градусов по Цельсию.

Кукурузные рыльца раскладываются на бумаге слоем не более чем в один сантиметр. Также сушка кукурузы возможна в открытом духовом шкафу

Очень важно следить за тем, чтобы семена не перегорели. Кукурузные рыльца очень нежный продукт

Поэтому сушка должна проводиться сразу же после сбора.

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
    • Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
    • РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
    • А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
    • В1 (регулирует углеводный обмен).
    • Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  3. Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Терморадиационная сушка зерна

Терморадиационная конвейерная сушилка

При терморадиационной сушке подвод тепла к зерну осуществляют от генераторов инфракрасного излучения или солнечными лучами

Внимание к использованию солнечной энергии, как источника тепла для сушки зерна, в последнее время усиливается

Технология терморадиационная сушка (воздушная)

Простейшую солнечно — воздушную сушку рекомендуется проводить в сухую и ясную погоду на специально оборудованных деревянных, кирпичных, асфальтовых или глинобитных площадках.

  • Зерно, в зависимости от влажности, рассыпают слоем толщиной 10-15 см. На  1 т. зерна требуется примерно 15 м2 площади.
  • В течение дня в благоприятных погодных условиях  влажность зерна может быть снижена на 3-4%.
  • При периодическом перемешивании и провеивании зерна сушка заметно ускоряется.

При солнечной сушке полностью сохраняются семенные и продовольственные достоинства зерна, ускоряется послеуборочное дозревание, снижается зараженность вредителями. Вместе с тем, солнечная сушка весьма трудоемка, зависит от метеорологических условий, требует специально оборудованных площадок.

Режимы сушки

Правильно установленный режим – гарантия высокой производительности, бесперебойной работы, а также сохранения качества зерна. Одними из основных параметров зерносушилки является обеспечение температуры максимального нагрева, температуры теплового носителя, а также температуры охлаждения зерна. К числу нерегулируемых параметров относится влажность агента сушки и скорость его движения.

Важно знать, от чего зависит применяемый режим сушки. В первую очередь, от вида сельхозкультур

Зерна бобов, пшеницы, крупяных, а также семян масличных и иных культур существенно отличаются в плане термической устойчивости. У всех различная химическая и биологическая составляющая.

Какое решение подойдет вам лучше всего?

На рынке представлены различные зерносушилки, отвечающие самым разным запросам. Чтобы понять, как выбрать ту, которая лучше всего подходит для вашей ситуации, мы можем перейти к первому, фундаментальному различию: мобильные зерносушилки и башенные сушилки.

Мобильные зерносушилки подходят для людей со средними потребностями, поскольку они позволяют сушить даже отдельные партии и различные культуры, не рискуя смешать их вместе. Кроме того, поскольку они оснащены колесами, они легко транспортируются и, следовательно, также подходят для тех, кому необходимо перемещаться с одного места на другое для сушки различных партий зерновых культур или предлагать услуги по сушке от одной компании к другой.

Башенные сушилки, с другой стороны, рекомендуются для более структурированных компаний и центров сушки и хранения: они имеют больший размер и производительность, используют непрерывный цикл для очень высокой ежедневной производительности (например, 200-400 тонн/24 часа непрерывно в течение нескольких недель), что дает отличные результаты с любыми зерновыми и бобовыми культурами.

Среди моделей Mecmar можно выделить:

  • Мобильная зерносушилка NANO 6/47 T2 — одна из самых компактных в линейке, она обеспечивает минимальную площадь и портативность, что значительно облегчает работу, когда требуется мобильность;
  • Мобильная зерносушилка STR 13/119 T — идеальный баланс между портативностью и производительностью, эта модель Mecmar способна сушить и охлаждать более 100 тонн кукурузы в день (с 20 до 15%), оставаясь довольно компактной с точки зрения размера;
  • Башенная сушилка RT 150/7 — первая среди башенных моделей, RT 150/7 способна удовлетворить высокие требования к сушке без нарушения компоновки компании благодаря относительно небольшой занимаемой площади;
  • Башенная сушилка RG 800/22 — «королева» серии Mecmar, идеально подходит для крупных центров, которые могут полностью использовать свою постоянную рабочую мощность и обеспечить ежедневную производительность в 1440 тонн высушенного продукта с 20 до 15%.

Особенности сушки разных зерновых культур

Каждый тип зерновых культур имеет свои особенности при сушке

Например, для кукурузы важно обеспечить высокую температуру и воздухообмен, а для риса необходимо проводить сушку на нижней полке исключительно при высокой влажности

Пшеница требует более мягкой обработки и более бережной сушки, а ячмень может обрабатываться более резко. При сушке овса нужно учитывать, что он содержит большое количество жира, поэтому методы, используемые для других культур, могут не подойти для овса.

Важно помнить, что каждая культура требует индивидуального подхода при сушке. Неправильное воздействие может привести к потере ценных свойств продукта и повредить его вкус, а запах порой бывает неприятным и приводит к потере рынка

Пшеница и рожь

Пшеница и рожь — это два наиболее распространенных зерновых культур. Пшеницу можно использовать для приготовления хлеба, каши, макаронных изделий и других блюд, а рожь — для хлеба и кислых продуктов, таких как квашеная капуста и квас.

Сушка сырого зерна пшеницы и ржи необходима для увеличения срока хранения и сохранения их питательных свойств. Чтобы сушка проходила правильно, зерно должно быть распределено тонким слоем на чистой и сухой поверхности. Для этого можно использовать специальные сушилки или просто распределить зерно на листе бумаги или ткани.

Важно помнить, что при сушке зерно не должно пересыхать, так как это может привести к потере питательных веществ и ухудшению качества продукта. Оптимальный уровень влажности для пшеницы и ржи — 13-14%

  • При сушке зерна следует избегать прямого солнечного света и высоких температур. Оптимальная температура для сушки — 25-30 градусов Цельсия.
  • Для поддержания необходимой влажности можно использовать специальные увлажнители воздуха или просто закрыть сосуд с зерном после сушки.
  • После сушки зерно следует тщательно просеять и убрать остатки стеблей и листьев, а также проверить на наличие грызунов и насекомых.

Важно: сушить зерно необходимо до того, как начнется его проращивание. Если зерно начнет прорастать, потребуется дополнительная обработка, которая может негативно сказаться на его качестве и питательных свойствах

Кукуруза и рис

Кукуруза и рис – это два самых распространенных продукта, которые могут быть использованы для сушки сырого зерна. Кукуруза имеет низкое содержание влаги и поэтому хорошо подходит для сушки зерна. Рис, с другой стороны, более влажный продукт, поэтому нужно уделить больше внимания обработке зерна и создать более оптимальные условия для сушки.

Сушка кукурузы – простой процесс. Переберите зерно, чтобы удалить все посторонние предметы, а затем разложите его в тонком слое на плоской поверхности. Этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от того, как быстро зерно высушится. В процессе сушки рекомендуется переворачивать зерно регулярно, чтобы обеспечить однородность сушки.

Сушка риса – более сложный процесс. Во-первых, необходимо выбрать правильное место для сушки, где будет хороший поток воздуха и низкая влажность. Затем нужно тщательно очистить зерно и оставить его замоченным в воде на несколько часов. После этого зерно нужно выложить на плоскую поверхность из гладкого материала и оставить на солнце для сушки. Рекомендуется переворачивать зерно каждые несколько часов, чтобы обеспечить равномерную сушку.

  • Переберите зерно перед сушкой
  • Разложите кукурузу в тонком слое
  • Переворачивайте зерно регулярно
  • Выберите правильное место для сушки риса
  • Оставьте зерно замоченным в воде на несколько часов
  • Выложите зерно на плоскую поверхность из гладкого материала
  • Переворачивайте зерно каждые несколько часов

Овес и ячмень

Овес и ячмень – это два наиболее распространенных злаковых культур, которые часто используются для приготовления сырья для пива и виски.

Овес и ячмень могут быть сушены в домашних условиях с помощью специальных сушильных полок или просто на простыне, расположенной на солнце. Однако, если вы хотите достигнуть наилучших результатов, лучше использовать сушилку с контролем температуры.

  • Хорошо высушенные овес и ячмень имеют светящийся блеск и четкий красивый цвет.
  • Можно использовать их для приготовления каши, выпечки, а также в качестве добавки к супам и бульонам.
  • Овес также является исключительно полезным продуктом, богатым растительными белками и витаминами группы В.

Сухой овес и ячмень хранятся довольно долго, но только при условии, что они были просушены должным образом. Советуем использовать стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой для сохранения свежести и замораживания с целью продления срока хранения.

Правила хранения в мешках

Как уже упоминалось, подобным образом обычно складируют семена пшеницы, ржи и т. д. Чаще всего при этом в таре хранят элитный посадочный материал или же первой репродукции. Обычные семена складируют насыпью. Исключение составляет лишь посадочный материал сортов с тонкой оболочкой зерна. Также в мешки в большинстве случаев складывают калиброванные семена. То есть таким образом хранят посадочный материал, имеющий особую ценность или склонный к порче.

Мешки под такое зерно положено использовать только изготовленные из плотных и грубых тканей. Чаще всего на зернохранилищах используют капроновые или полипропиленовые. Иногда зерно засыпают и в специальные бумажные мешки с тканевой подкладкой. Достаточно популярной является также карфт-тара подобной разновидности. В любом случае использование прочных мешков — одно из обязательных условий хранения зерна по этой технологии.

Собственно саму тару с семенами полагается укладывать в штабеля на либо поддонники. При этом обычно используется метод складирования тройником или пятериком. Расстояние между штабелями, согласно нормативам, не должно быть меньше 0.7 м. Такими же должны быть отступы от стен склада. Высота штабелей при ручной укладке обычно составляет 6-8 мешков, при механизированной — 10-12.

Как и где хранить

Перед тем, как хранить зерно пшеницы, его дезинфицируют, чтобы уничтожить споры плесени и возможных насекомых.

Хранение пшеницы должно происходить:

  1. в местах с небольшим уровнем влажности,
  2. закрытых от света,
  3. оборудованных вентиляцией.

Повышенная влажность приводит к прокисанию зерна, в следствие чего оно становится не пригодным к употреблению как людьми, так и животными.

Срок хранения пшеницы для выпечки и кормления животных составляет около 6 лет. А зерно, которое планируется использовать как посадочный материал, не должно храниться дольше 14 месяцев.

Сберегание зерна в промышленных масштабах происходит в специальных хранилищах — элеваторах. А при домашнем хранении его лучше поместить в подходящую герметичную тару. Такая тара должна иметь достаточную вентиляцию.

В зависимости от сорта и твердости, срок хранения неочищенной пшеницы может составлять от нескольких месяцев до года и более. Но при этом запасы нужно будет регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появление вредителей или плесени, и успеть принять меры.

Необходимые условия хранения пшеницы заключаются не только в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Ей нужен постоянный доступ воздуха. То есть емкости для хранения зерна должны быть обустроены соответствующим образом. Если запасы предварительно были хорошо просушены, их можно хранить в мешочках из полотна, имеющих завязки.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Важно! У кукурузы нет противопоказаний, её можно употреблять как взрослым, так и детям. Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

  • Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, ).

Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.

Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.

Использование для каши, хлопьев, попкорна и других блюд

Всякое блюдо из кукурузы будет вкусным и полезным, радуя не только взрослых, но и детей. Для того чтобы использовать высушенные зерна в качестве компонентов, вначале понадобится их отварить. Продукт помещают в емкость и заливают водой так, чтобы он был полностью прикрыт жидкостью.

После первых 10-ти минут варки в кастрюлю добавляют воду и так происходит все 2 часа, на протяжении которых кукуруза будет отвариваться. В конце процесса сварившуюся массу перемешивают с маслом.

Если замочить кукурузу в воде на ночь, то длительность ее варки составит не более одного часа.

Сушеную кукурузу используют в приготовлении всевозможных каш, самой известной из них является мамалыга. Кукурузные каши могут быть солеными: сваренными с мясом или различными овощами. Также не менее вкусными являются сладкие молочные блюда с добавлением растительного или сливочного масла. Из сушеной кукурузы нередко изготавливают муку, используемую в дальнейшем для выпечки хлебных и кондитерских изделий.

Кроме того, из нее производят всем известные кукурузные хлопья, которые употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с теплым молоком. На основе кукурузы изготавливается крахмал, применяемый в кулинарии в качестве сцепляющего компонента.

Эту культуру выращивают не только с целью приготовления пищи, немаловажную роль она играет в медицине. Кукурузу активно используют как желчегонное средство, а также для лечения печени, мочекаменной болезни и панкреатита. Она помогает желающим избавиться от лишнего веса, поскольку ее употребление значительно снижает аппетит. Сушеные кукурузные зерна отлично чистят сосуды, в разы, сводя к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.

Помимо этого регулярное употребление продукта способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению пищеварения. Кукуруза нашла применение в косметологии: в домашних условиях из нее изготавливают различные маски для лица. Такие средства способствуют очищению кожи и избавлению от угревой сыпи.

Сушка кукурузы на зиму популярна среди людей, разводящих и выращивающих домашнее хозяйство:

  1. Для полноценного развития птицы зерна обязательно должны быть включены в ее рацион.
  2. Культуру активно скармливают поросятам, чтобы обеспечить им здоровый рост и развитие.
  3. Кукуруза необходима при выращивании крупного рогатого скота: молоко коров в этом случае более сладкое и жирное, а масса бычков заметно больше.

Зерна кукурузы содержат много витаминов и полезных веществ. Однако чтобы их употребление оказывало на организм только положительное воздействие, нужно соблюдать все правила при сушке культуры и приготовлении блюд. Использование ее в пище в больших количествах не рекомендовано страдающим гастритом, язвой желудка, а также лицам с небольшой массой тела.

Предыдущая
Как сушить овощиТоп способов заготовки тыквенных семечек: как правильно их сушить в домашних условиях
Следующая
Как сушить овощиСушеный лук в домашних условиях: рецепты и премудрости

В домашних условиях

Для сушки рекомендовано выбирать полностью созревшие початки кукурузы, собранные в конце лета или осенью. Для зимнего хранения выбирают качественные кочаны без темных пятен и плесени. Листики початков отгибают к стеблю, удаляют волоски. После этого початки завязывают в косу и развешивают на жердочке под навесом.

У высохшей кукурузы зернышки осыпаются при встряхивании. Такой семенной материал выбивают из початков и складывают в пластиковые контейнеры. Если есть необходимость в хранении молочной кукурузы, то ее зернышки нужно аккуратно срезать с початка, уложить на пергаментную бумагу и просушить на противне. После испарения основной влаги зерна досушивают на открытом солнечном участке.

Сушка в поле

Степень высушивания зерна кукурузы в поле зависит от таких параметров, как зрелость, гибриды, содержание влажности, температура воздуха, относительная влажность, солнечная радиация и скорость ветра. Процент влажности, до которого высушивается кукуруза, определяется равновесным содержанием влаги (РСВ) кукурузы, которое основывается на температуре воздуха и относительной влажности.

Скорость сушки рассчитана на основе градусо-дней роста (GDD) кукурузы. Другим индикатором скорости сушки является потенциальная эвапотранспирация (ПЭТ), она базируется на тех же параметрах, которые влияют на процесс высушивания.

Показатели ПЭТ, рассчитанные North Dakota Agricultural Weather Network (NDAWN) для 2008 года, приведены в таблице 1, по ним можно проследить взаимо­связь между ПЭТ и полевым высушиванием. В таблице приведены величины РСВ, GDD, ПЭТ, а также оценочные процентные пункты сушки в полевых условиях по каждому месяцу. ПЭТ = потенциальная эвапотранспирация (NDAWN, Weather; 1 дюйм = 4% высушивания) РСВ = равновеснoe содержание влаги GDD (growing degree-days – градусо-дни роста). Стоящая в поле кукуруза за день может высушиваться примерно от 0,3 до 0,4% в октябре и от 0,15 до 0,2% или меньше – в ноябре. Кукуруза с содержанием влаги 35% на 1 октября может высушиться примерно до 24% к 1 ноября и примерно до 20% содержания влаги – к 1 декабря. В отличие от зрелой, недозрелая кукуруза сохнет в поле медленнее. Подмороженная кукуруза с высоким содержанием влаги может покрыться плесенью на стебле. Сушка в полевых условиях, как правило, более экономна с середины и до конца октября, после октяб­ря более экономичной будет механическая высокотемпературная сушка. В зимние месяцы кукуруза в поле сохнет чрезвычайно медленно: в диапазоне 20-21% содержания влаги, основанное на РСВ для среднемесячной температуры воздуха и относительной влажности. Например, в штате Миннесота кукуруза в поле за зиму 2008-2009 гг. высохла до 25-30% содержания влаги в ноябре и до 17-20% к моменту сбора урожая – в феврале и начале марта. Потери урожая были относительно небольшие, если стебель кукурузы был достаточно крепок к нояб­рю. Однако весной уборка была усложнена из-за увлажненной почвы.

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:

  1. Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.
  2. Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.
  3. После этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Полезные советы и выводы

  • Для сушки зерна необходимо выбрать сухое, проветриваемое место и распределить зерно в тонком слое на брезентовой ткани или другой плотной поверхности.
  • Сырье каждый день нужно перемешивать для предотвращения появления плесени и гнили.
  • Оптимальная температура хранения пшеницы — 7-8 градусов выше окружающей среды.
  • Не рекомендуется хранение зерна в сырых помещениях или рядом с теплыми источниками.
  • Сушить колосья пшеницы лучше в стоячем положении, а мак, бамбук и ветки с листьями — в лежачем.
  • Для хранения зерна дома необходимо контролировать температуру и влажность воздуха.
  • Пшеницу, предназначенную для сева, нужно обязательно использовать в течение года и 2 месяцев.
  • Зерно, которое собираются использовать для выпечки или корма живности, может храниться до 6 лет.

Важно помнить, что точный период хранения пшеницы зависит от условий, в которых осуществляется сушка и хранение. Чем более сухое и прохладное место, тем продукт лучше сохранится и сохранит свои качественные характеристики

Сколько сохнет пшеница после дождя

Когда пшеницу замочит дождик, она довольно быстро высыхает. Обычно через пару часов после дождя, когда стебли пшеницы уже высохли, можно начинать собирать урожай. Но бывает и так, что после дождя валки пшеницы остаются мокрыми. В этом случае сушка продолжается гораздо дольше — от одного до трех дней. Главное, чтобы в это время было хорошая солнечная погода. Ведь только солнце может высушить влагу в стеблях пшеницы и привести их к нужному состоянию для сбора урожая. Если валки остаются мокрыми слишком долго, то влага может повредить зерна пшеницы и снизить качество урожая

Поэтому важно следить за погодой и проводить своевременную сушку пшеницы после дождя

Заключение

Для удаления влаги из зерна естественная сушка — не лучший метод: слишком длительное время, риски потери продукта и неравномерная сушка делают этот процесс практически контрпродуктивным. Намного более выгодным является использование зерносушилок — мобильных или башенных, — которые обеспечивают оптимальную и быструю сушку. Инвестиции, необходимые для их приобретения, окупаются в короткие сроки и гарантируют многочисленные преимущества, сокращая потери и увеличивая прибыль.

На протяжении десятилетий компания 

Mecmar

 специализируется на производстве зерносушилок, адаптированных под нужды каждого заказчика. Если вы хотите узнать больше или у вас есть сомнения и вопросы, 

свяжитесь с нами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: