Плюсы и минусы
Плюсы заготовки укропа методом сушения состоят в следующем:
- при сушке максимально сохраняются витамины, микро- и макроэлементы, определяющие полезные свойства растения;
- почти не теряется вкус и аромат;
- сушёный укроп достаточно долго хранится;
- занимает мало места;
- отпадает необходимость в постоянной покупке свежего продукта;
- в сушёном виде укроп употребляют при диетическом питании.
К минусам относятся:
- необходимость тщательной подготовки растения к сушению;
- длительность процедуры сушки;
- при неправильном хранении пряность может утратить свои вкусовые качества;
- при нарушении правил процедуры сушения теряются полезные свойства продукта;
- в сушёном виде укроп не годится для украшения блюд.
Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!
Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.
Для этого нам потребуется:
- Укроп – 300 грамм,
- Зубчики чеснока – 5 штук,
- Соль — 1,5 ложки,
- Соевый соус – 1 столовая ложка,
- Смесь перцев – по вкусу
И так, начинаем готовить.
Как сделать
1. Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.
2. Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.
3. Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.
Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.
Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.
Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.
Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда.
Как правильно сушить укроп в домашних условиях
Вряд ли найдется хозяйка, которая не покупает в магазине сушеный укроп. Но, продается он в малых количествах по 10-20 грамм, стоимость упаковки для этого веса довольно велика. Поэтому самостоятельная сушка, очевидное преимущество. А уж в какие блюда его добавлять, знают даже неопытные кулинары, их просто не перечесть. Сушеная ароматная трава станет отличным дополнением к супам, картошке, макаронам, капусте и много к чему другому.
Конечно, сушка имеет свою специфику. Любая зеленая душистая трава наполнена влагой, а в процессе сушки может заплесневеть или запреть. Так же, во время этого процесса, не допустима пересушка, когда вся зелень буквально превращается в труху. Необходимо постоянно следить, как проходит сушка и проверять степень готовности. Если вы будете сушить укроп в духовке или в микроволновке, промойте как следует их внутреннюю поверхность сушилки и вытрите насухо. Присутствие посторонних запахов не допустимо. Сами кустики подлежат промывке и обсушке, после чего можно непосредственно приступать к процессу заготовки.
где сушить укроп
Итак, засушить растение можно при помощи
- духового шкафа;
- микроволновой печи;
- электросушилки;
- открытого воздуха;
- подоконника.
при какой температуре сушить укроп
Укроп сушат при температуре не выше 35 — 40 градусов, постепенно можно довести до 50 — 60 градусов. по мере усыхания укропа.
Рассмотрим подробнее каждый способ.
Укроп на зиму консервированный с солью
Укроп можно консервировать в банке и с солью. Я бы рекомендовала крупную не йодированную соль. Положите в банку ложку соли и немного встряхните ее, чтобы она распределилась более-менее ровным слоем. Следующим положите слой мелко нарезанного укропа, который хорошо утрамбуйте ложкой. Снова добавьте ложку соли, и снова укроп и так далее. Последний слой обязательно должен быть солью.
Если мы оставим это с сегодняшнего дня на завтра, укроп все равно поместится в банке, потому что по мере того, как соль извлекает воду из листьев укропа, они будут занимать все меньше и меньше места. Как только банка будет полностью заполнена, закройте ее и храните в кладовой.
Недостаток этого способа в том, что через короткое время укроп полностью почернеет, его вкус будет заметно изменен, а продукт будет очень соленым.
Надеюсь, что эта статья была вам полезна и что впредь консервация укропа будет для вас самой естественной и простой заготовкой!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Новости партнёров
Основные способы сушки укропа в домашних условиях
Выделяется пять основных методов просушивания укропа, с которыми следует ознакомиться.
Сушка на свежем воздухе
Чаще всего собранный урожай высушивается на улице. Для этого 4–6 пучков растений развешивают на навесе листочками вниз
Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, от которых укропные листья могут пострадать. Сверху травку можно накрыть тканью, чтобы защитить ее от пыли
Как сушить укроп в духовке?
У некоторых нет возможности просушивать листья на улице и поэтому они пользуются духовкой. При использовании духового шкафа надо быть осторожным, чтобы случайно не испортить зелень. Температура в духовке должна быть в пределах сорока градусов.
Чтобы засушить траву, все веточки раскладывают на противни и помещают в духовку на 20–25 минут. Затем зелень вынимают и проверяют степень ее просушки.
Сушим зелень в электросушилке
Проще всего заготавливать укроп на зиму владельцам электросушилок, так как это устройство значительно облегчает процесс сушения. Чтобы подготовить траву, достаточно разложить ее на поддоны сушилки и выбрать соответствующий режим с температурой не больше 35–40 градусов. Через полчаса все листочки будут хорошо подсушены.
Сушим укроп в холодильнике
Еще один распространенный метод заготовки — просушка в холодильнике. Для этого весь укропчик раскладывается на тарелку и накрывается куском ткани. Затем тарелка с травой помещается в верхнюю часть холодильника с плюсовой температурой. Длительность сушки составляет 1–2 недели. В течение этого времени вся влага выйдет из листков.
Как сушить зелень в микроволновке?
Иногда для полной просушки травы пользуются микроволновками. При использовании этого метода собранный урожай раскладывается на любой плоской емкости с салфеткой на поверхности. Выложенную зелень сверху покрывают еще одной салфеткой, после чего емкость помещают в микроволновую печь на пять минут. Если за это время стебли не подсохли, процедура повторяется.
Как правильно заморозить укроп в морозилке
Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.
Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.
Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках
Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная
- Не берите совсем молодую зелень, она не набрала ещё силу. Лучше подождать, когда она станет тёмно-зелёного цвета.
- Не стоит брать укроп, который уже выпустил зонтики и собирается цвести. Он уже теряет свой яркий аромат и полезные свойства.
Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.
Приготовление
Этап 1 – подготовка
Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.
Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время
Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой
Этап 2 – шинковка
Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.
Этап 3 -упаковка
Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.
Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.
Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.
Если вы заготавливаете не только укроп, но и другую зелень, то обязательно подпишите тару, чтобы зимой не было проблемы найти нужную заготовку.
Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.
Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.
В каком виде засушить укроп
Лучше всего изначально зелень сушить целыми веточками, а уже затем измельчить. При таком способе пряность сохранит надолго эфирные масла, поэтому аромат будет сильный.
Сушка измельченного укропа
Перед тем как приступить к процедуре сушения, нужно выбрать правильное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией воздуха. На ровную поверхность выстилается бумага. Весь собранный урожай мелко нарезается и распределяет на подготовленном участке.
Сушка укропа веточками
Меньше времени и сил занимает способ сушения целыми ветками. Собранный урожай распределяют на ровной поверхности. Если погода сухая, то можно оставить сушиться траву под солнцем.
Как только сорванная зелень хорошо высохнет, обрывают ветки и размещают их в приготовленные для хранения емкости. При таком способе сушки дольше сохраняются эфирные компоненты.
Сколько сушить укроп
Если не досушить или передержать укропные листья, то они могут потерять все свои полезные свойства и быстро сгнить. В ясную, сухую погоду достаточно сушить 2 часа. Если погода пасмурная, то время увеличивается до 3,5 часов.
На длительность процедуры влияет и количество приготовленного для хранения урожая. Чем толще слой, разложенный на поверхности, тем дольше будет сохнуть трава.
Если предполагается сушить зелень дома, то время процедуры зависит от выбранного способа. Например, для сушки в микроволновке потребуется максимум 5-6 минут, а в духовке около трех часов.
Замораживание свежего укропа
Это мой любимый способ консервирования укропа на зиму. Мне кажется, что при заморозке укроп лучше всего сохраняет свой вкус и цвет. Как это сделать?
- Готовлю на рабочей поверхности полиэтиленовую пленку (пищевую), длиной примерно 60 см. Хорошо промытый и встряхнутый укроп, оборванный с корнями и толстыми стеблями, я кладу на фольгу, ближе к одному из концов.
- Очень плотно сворачиваю укроп, чтобы он был покрыт многими слоями фольги и хорошо закручиваю концы. Я положила эти пакеты в морозилку. Зимой всю упаковку не открываю, открываю только один конец, нарезаю столько укропа, сколько мне нужно, не размораживая его предварительно, плотно закрываю упаковку и кладу обратно в морозилку.
Он прекрасно хранится до следующей весны, если его не размораживать. Вот почему, когда мы достаем упаковку с укропом из морозилки, мы должны делать это быстро и не забывать вернуть его обратно.
Плюсы и минусы сушеного укропа
У высушенной зелени есть свои достоинства и недостатки.
- у вас всегда под рукой есть зелень;
- сохраняет все полезные свойства в течение года;
- подходит практически для всех блюд;
- хорошо сохраняется аромат;
- благотворно влияет на организм.
- неправильное хранение влияет на пользу и вкусовые качества зелени;
- не подходит как украшение блюд, только для добавления вкуса;
- если температура при сушке будет высокая, то все полезные свойства погибнут;
- отвар из укропа не всем подходит и может нанести больше вреда, чем пользы.
Высушить укроп дома легко и не требует много времени. Если вы все сделаете правильно, то в течение года сможете использовать ароматную зелень.
Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт
Я считаю такую заготовку лучшей и самой вкусной. Она хороша тем, что зимой останется только достать брусок или кубик из морозилки и добавить в любое блюдо во время приготовления. При нагревании масло растопится, сдобрит главное блюдо, а зелень останется свежей и придаст ему нужный вкус.
Нам понадобится:
- свежий укроп — 100 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
Приготовление:
Зеленые и нежные веточки отрываем от стебля, промываем и оставляем просушится на полотенце.
Нарезаем довольно мелко зелень.
Укладываем ее в формочки для льда. Каждую ячейку заполняем примерно на 2/3 укропом. Можно немного примять ложечкой или пальцем, чтобы зелени получилось побольше.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть. Я. кстати, не рассчитала количество масла и сначала растопила половину пачки. Ан нет, пришлось дополнительно растапливать и остальную половину, масла идет довольно много. Но это и хорошо, при его добавлении любое блюдо станет намного вкуснее. Представьте только отварную или жареную картошечку и кубик такого деликатеса!
Маслом заливаем зелень в формочках до самых краев.
Получаются аппетитные ячейки.
Ставим формочку в морозилку и забываем на несколько часов.
После того, как зелень в масле заморозиться, с помощью ножа делаем надрезы по краям каждой ячейки и достаем кубики из формы.
Для удобства складываем замороженные кубики в полиэтиленовый мешочек, удобно для этого использовать мешочки с застежкой. При необходимости зимой достаем 1-2 кубика и растапливаем в готовом блюде.
Прекрасно подойдут такие брусочки для приготовления вторых блюд, соусов, заправки для супов и борща. Попробуйте и оцените удобство такой заготовки.
Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму
Стрелки чеснока поспевают к заготовке практически в то же время, когда набирает свою силу укроп. Их можно объединить вместе, и у вас получится уникальная приправа к мясу, рыбе, заправка в борщ.
Необходимы ингредиенты:
- Укроп – 100 грамм,
- Стрелки чеснока – 50 грамм
Как заготовить
Под проточной водой хорошо промываем укроп и стрелки чеснока. Толстые стебли не отрезаем, они тоже пойдут в дело.
Подготовленную зелень просушиваем на полотенце. Просушка нужна, чтобы убрать лишнюю воду, ведь наша заготовка подлежит дальнейшей заморозке.
Крупно нарезаем овощи и отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера, то можно измельчить зелень на мясорубке.
По одной столовой ложке выкладываем заготовку на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоев, перекручивая как конфетки. Вот и всё, отправляем на заморозку.
Теперь вы знаете, что на зиму можно приготовить не только маринованные стрелки чеснока, но и такую интересную закуску.
Из стрелок чеснока можно приготовить и другие заготовки, например чесночное масло или чесночную пасту оригинальные пикантные заготовки.
Заготовка укропа зонтиками на зиму
Зонтики укропа никогда не выбрасываю, а заготавливаю их на зиму самым простым способом – сушу на открытом воздухе, но и в этом простом деле есть свои нюансы.
В зависимости от того, как вы хотите их использовать, можно заготавливать зонтики на разной стадии зрелости.
Более ароматны те зонтики укропа, которые только зацвели, а семена ещё не созрели.
Их срезаем, раскладываем на белую простынь и отправляем сушиться на чердак, если есть такая возможность. Там ветерок, хорошо их просушит.
Если такой возможности нет, то раскладываем зонтики укропа в комнате на столе. А неделю они полностью высохнут, и их нужно протереть через сито в глубокую миску.
Мелкая фракция уйдёт вниз. Её и складываем в маленькие баночки из-под детского питания. Из-за плотно притёртой крышки аромат укропа сохраняется идеально.
Получается практически пыльца. Её можно добавлять в суп, в котлетный фарш, в соусы, в подливку.
Можно заготавливать зонтики укропа с семенами. Их также сушим на горизонтальной поверхности в комнате или на чердаке, но предварительно отрезаем лишний стебель, оставляем только небольшую часть стебля, чтобы удобно было хранить.
Высохшие зонтики укропа складываем для хранения в удобные емкости. Зимой добавляем их при варке картошки, пельменей, супа.
Часть зонтиков разбираем на семена, которые потом используем для заготовки квашеной капусты.
Как подготовить укроп к сушке
Чтобы процесс сушки прошел благополучно необходимо правильно подготовить зелень:
- Внимательно осмотрите пучок на наличие порчи и загрязнений. Удалите желтые веточки и те, которые начали увядать.
- Налейте в чашу прохладную воду и опустите в нее зелень.
- Оставьте на 5-10 минут. Это поможет удалить пыль, жучков и другие примеси.
- Выложите укроп на бумажное или вафельное полотенце.
- Дождитесь, когда вода полностью стечет.
Зелень должна быть хорошо высушена, иначе во время сушки листочки начнут портиться. После высушивания еще раз внимательно осмотрите каждую веточку и удалите поврежденные.
Замороженный укроп на зиму
Для более длительного хранения укроп лучше заморозить. Перед заморозкой зелень нужно перебрать, удалив начинающие увядать и пожелтевшие веточки. Затем зелень нужно хорошо промыть и обсушить.
Для просушки вымытый укроп можно поставить в банку, как букет. Листочки быстро обсохнут, так как вода по стебелькам будет стекать вниз.
В пакетах
У обсушенной зелени отрезаем жесткие стебли, а веточки мелко нарезаем и снова оставляем для просушки, так как при нарезании выделяется сок. Замораживать можно в небольших пакетах.
Укроп раскладываем тонким слоем и завязываем пакет, выпустив воздух. Должно получиться что-то вроде плоской лепешки. Укладываем подготовленные пакеты в морозильник один над другим, как блины. Зимой можно будет легко отломить от замороженного пласта необходимое количество.
Но все же удобнее морозить порционно. Можно разделить подготовленный укроп на мелкие пучки и уложить каждый пучок в маленький пакет, после чего пакет сворачиваем в трубочку, выпустив из него воздух. В таком виде пакетики будут занимать мало места.
В формочках для льда
Удобно замораживать укроп в формочках для льда. Нарезанную зелень раскладываем по ячейкам формочки, хорошо уплотняя. Затем заливаем в формочки воду. Хранить зелень можно прямо в формах, а можно после заморозки, вынуть укропные кубики льда и сложить в контейнеры с плотными крышками.
Держат такие контейнеры в морозильнике. При приготовлении блюд кубик «укропного льда» добавляют незадолго до готовности.
Секреты процесса: как провести процедуру?
Чтобы сухой продукт остался зелёным и не пожелтел
Чтобы избежать одной из возможных проблем, иногда возникающих при сушении укропа — пожелтения листьев и утраты растением витаминов и эфирных масел — необходимо придерживаться следующих правил:
- при сушке на воздухе следить за процессом, не допуская пересушивания зелени, и своевременно убирать продукт на хранение;
- при просушивании в духовке и в электроприборах избегать перегрева, наблюдая, чтобы температура не превышала +40°С, а также тщательно перемешивать зелень;
- при использовании микроволновой печи не забывать накрывать укроп салфетками.
Без потери аромата
Для того, чтобы зелень укропа не утратила свой пряный аромат, необходимо:
- при подготовке к сушке и при самом высушивании на воздухе или в помещении не допускать попадания на растение прямых солнечных лучей;
- лучше засушить укроп целыми веточками, после чего оборвать листики и сложить их в приготовленную для хранения тару.
Подготовка
Успех сушки целиком зависит от правильной подготовки сырья. Если вы срезаете зелень в своем огороде, полейте ее за сутки до сбора. На следующий день необходимое количество травы выдерните с корнем и переберите. Удалите пожелтевшие, увядшие и испорченные веточки, лишний мусор и посторонние растения. Корешки срежьте и выбросьте. Оставшиеся стебли тщательно промойте в холодной воде. Стряхните лишнюю воду, разложите на бумажных полотенцах и подсушите в течение 3–5 минут.
Теперь вам нужно решить, в каком виде вы будете сушить укроп: пучками или мелко нарезанным. Исходя из этого, подготовьте зелень и приступайте к сушке.
Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел
При любом из перечисленных методов сушки вы, возможно, столкнетесь с тем, что готовый продукт пожелтеет. Как сделать так, чтобы он остался зеленым? К сожалению, пожелтевший сушеный укроп уже не обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно контролировать процесс сушки.
При естественной сушке укропа на воздухе желтизна образуется из-за пересушки, то есть когда зелень слишком долго находится на открытом воздухе. Следите за готовностью продукта и вовремя убирайте его в банку для хранения.
При сушке зелени в духовке, микроволновке и электросушилке такой эффект получается от высоких температур. Необходимо следить за температурным режимом и периодически проверять готовность, перемешивая зелень. Используя микроволновку, следите за тем, чтобы укроп был накрыт бумажным полотенцем или салфеткой.
Способы сушки укропа в домашних условиях
- в духовке;
- в микроволновой печи;
- в электросушилке;
- на подоконнике;
- на свежем воздухе.
Сушка зелени в духовке
Предварительно нагреть духовой шкаф до температуры 40°С. Противень застелить пергаментным листом и свободно разложить зелень по поверхности бумаги. Поместить противень в духовку. Приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходил пар. В процессе нужно проверять состояние продукта каждые 5-10 минут, переворачивая при этом листья укропа. Температура духовки должна быть 50°С. Через час сушки добавить температуру до 70°С. Зелень сушить два часа, при постоянном помешивании каждые 10 минут.
Зелень готова, когда листья можно легко раскрошить пальцами
Сушка укропа в микроволновой печи
Для сушки в микроволновой печи листья укропа полностью просушить. Раскладывать растения можно только в один слой, стараясь, чтобы веточки не ложились друг на друга. Подготовленные растения разложить на бумажном полотенце или листе пергамента и положить в микроволновую печь. Включить на 1 минуту. Открыть печь и оставить на пару минут, чтобы вышла влага. Перемешать веточки и включить печь еще на одну минуту. Чтобы проверить готовность, нужно взять несколько листьев и растереть пальцами. Если листья крошатся, то сушить достаточно.
Сушка в электросушилке
Продуктивно сушить зелень в специальной сушилке для овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Выбираем режим минимальной температуры 35°С, а для модели FD 500 режим “LOW”. На решетки укладываем пергаментную бумагу так, чтобы зелень лежала в углублении. Веточки укладываются в один слой. Сушить 6-8 часов.
Во время процесса лучше менять местами лотки несколько раз, чтобы продукт просушился равномерно
Сушка на подоконнике
Для сушки на подоконнике подобрать комнату, которая выходит на несолнечную сторону и хорошо проветривается. Для этой цели подойдет любая комната, кроме кухни. На поднос укладываем бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Подготовленные листья разложить на бумаге в один слой. Сушить зелень, пока не станет крошиться между пальцами.
Сушка на свежем воздухе
Лучше всего сохраняются витамины и аромат укропа, если сушить на свежем воздухе. В этом случае для просушивания используются подготовленные стебли с листьями и цветовыми зонтиками. Их нужно увязать в небольшие пучки по 5-6 стеблей в одном. Подвесить пучки стеблей в затененном, укрытом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть сарай, чулан, беседка или веранда
Важно, чтобы в помещении не хранились предметы с характерным запахом. Например, для этой цели не годится гараж, потому что в этом случае растение пропитывается запахом бензина
Такое же свойство имеют запахи рыбы или сена и т.д.
Хранить сушеный продукт можно в бумажных пакетиках, в стеклянной таре, закрытой стеклянными крышками, в льняных мешочках. Высушенный продукт хранить в сухом прохладном месте до нового урожая.
Этот продукт известен с древнейших времен, как лекарственное средство. Листья, стебли и корни растения обладают целебными свойствами. Содержит витамины В, С, Е, витамин и провитамин А. Такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий и магний – необходимая добавка к повседневной пище зимой и летом. Благодаря содержанию железа в крови повышается гемоглобин. Укроп нормализует аппетит, устраняет икоту и вздутие кишечника. Укропную воду дают маленьким детям сразу же после рождения для выхода газов и устранения колик. Укропная вода усиливает прилив материнского молока у кормящих матерей.
Чтобы снизить артериальное давление нужно добавлять в пищу больше укропа или делать из него отвар. Отвар с ним выводит мокроту из бронхов, поэтому помогает облегчить состояние больного при кашле, ангине и гриппе. Он тонизирует организм, снижает усталость, успокаивает нервы и улучшает память. При бессоннице нужно пожевать веточку. Также рекомендуем почитать, как сушить лук и чеснок в домашних условиях.
Как подготовить укроп к сушке
Подготовительная работа по заготовке зелени на хранение включает в себя соблюдение некоторых правил:
- Если предполагается использовать урожай со своего огорода, то для сушки лучше всего подходят молодые кустики, которые еще не образовали зонтики с соцветиями. Сбор зелени приходится на конец июня.
- Собирать зелень рекомендовано ранним, сухим утром, до того как выпадет роса, либо в вечерние часы. В эти промежутки времени самая низкая влажность воздуха и нет активных солнечных лучей.
- Кустики вырывают из земли вместе с корнями, сразу удаляя корешки и поврежденные листочки.
- Для сушки лучше отбирать упругие, не поврежденные веточки, с равномерно зеленым цветом и характерным укропным запахом, а также без пятен и признаков гниения.
Собранный или купленный пучок зелени нужно ополоснуть под проточной холодной водой. Для обеззараживания веточки можно на несколько часов опустить в раствор с содой. Затем пряные листья распределяют на чистой бумаге для полного высушивания. Крупные веточки и соцветия желательно сушить отдельно, так как они обладают наибольшим ароматом.
Подготовка
Пряная трава еще богата большим количеством витаминов групп С, Р, В1, РР, есть в ней фолиевая и аскорбиновая кислота, каротин, калий, кальций и фосфор, эфирные масла. Конечно, у свежего укропа намного больше полезных качеств. Но у грамотно высушенной травки сохраняется характерный вкус и аромат. Такую приправу обычно добавляют в мясные блюда, супы, салаты, используют при консервации. Она не только меняет вкус любого блюда в лучшую сторону, но и обладает способностью нормализовать давление, стабилизировать нервную систему, благотворно влиять на зрение.
Для того чтобы провести правильную сушку, следует подготовить кухонную доску, специально предназначенную для овощей и фруктов сушилку, нож и полотенце. Успех подготовки растения к хранению во многом зависит от качества используемого сырья. Срезать траву на собственном участке советуют в сухую погоду и после того, как сойдет утренняя роса. Если пренебречь данной рекомендацией, то культура либо станет черной, либо начнет гнить из-за наличия влаги. Необходимо аккуратно обрезать корневую систему, перебрать растения, избавляясь от пожелтевших и поврежденных каким-либо способом веток. Затем сырье промывают под струей холодной воды и дают ей возможность стечь.
Состав и польза сушеного укропа
Укроп, неважно свежий или высушенный – кладезь витаминов и полезных веществ. В его состав входят:
- витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
- минералы: калий, цинк, магний, железо;
- эфирные масла;
- олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
- флавоноиды – природные антиоксиданты.
Укроп обладает не только пряным ароматом, но и целебными свойствами, с его помощью можно излечить ряд заболеваний и неприятных симптомов, таких как:
- неправильная работа ЖКТ и пищеварительной системы;
- запоры, вздутие брюшной полости;
- нарушение менструаций;
- бессонница, неврозы;
- высокое артериальное давление;
- снижение защитной функции организма;
- ухудшение зрения.
Простая разновидность зелени, которая произрастает у всех в саду-огороде, а сколько пользы содержится в укропе.
Заморозка укропа на зиму в домашних условиях
Кому-то будет удобно просто заморозить укроп, тем более это достаточно быстро и за короткое время можно заготовить большую партию.
заморозка укропа в контейнере
Укроп мелко шинкуется и раскладывается по контейнерам, затем накрывается крышками и ставится в морозилку. Свежесть зелени будет сохраняться в течение восьми месяцев.
заморозка укропа в пакете
Кроме контейнеров можно использовать пакеты, которые герметично застегиваются. Разложите поплотнее порезанную зелень по пакетам, надавите, чтобы вышел воздух и застегните.
заморозка укропа в фольге
Некоторые хозяйки заворачивают зелень порционно в фольгу или пищевую пленку. Возможно, вам подойдет именно такой способ.
заморозка укропа порционно
Но, это не все варианты, познакомьтесь еще с одним. Подготовьте форму с ячейками, это может быть форма для льда, переноска для яиц или упаковка от конфет. Зелень промойте, обсушите и нашинкуйте. Заполните каждую ячейку, слегка утрамбуйте, залейте охлажденной водой и отправьте в морозилку.
Когда содержимое ячеек полностью застынет, достаньте его из ячеек, разложите по пакетам и положите в морозилку на долгое хранение.
Зимой доставайте по необходимости и добавляйте в конце приготовления в любое блюдо.
укропная паста на сливочном масле на зиму
Вместо воды можно использовать растопленное сливочное масло. Используется заготовка так же, как и в предыдущем способе, но дополнительные жиры придадут блюду более насыщенный вкус. Отлично подойдет такая заготовка для отварного картофеля и для пюре.
Уборка укропа
При сборе урожая следует придерживаться некоторых правил.
- Собирать укроп лучше в утренние часы, после того как подсохнет роса. В жаркие дневные часы зелень имеет обыкновение несколько увядать.
- Оптимальная высота для срезки укропа на зелень – 10 см. Таких размеров растения обычно достигают через месяц-полтора после посева. Перед уборкой рекомендуется опрыскать зелень водой, а затем аккуратно срезать ножницами.
- Если оставить в земле корешки с надземной частью около 2 см, то они через некоторое время дадут новые листочки.
- Для последующего использования в заготовках (солениях и маринадах) некоторые растения оставляют нетронутыми до достижения ими молочно-технической спелости.
- Если для быстрого использования лучше срезать молодую зелень, то для сушки и последующего хранения хорошо подходят растения, уже образовавшие соцветия и достигшие высоты в 25–30 см.
- Сушку укропа проводят обязательно в тени, при хорошей вентиляции. Для хранения подходят как семена, так и травянистая часть растения. Можно сушить и затем хранить растения целиком, связывая их для этого в пучки и подвешивая «букеты».
- Молодую зелень очень удобно хранить в морозильной камере, разложив пластами в полиэтиленовых пакетах и по мере необходимости просто отламывая нужное количество.
Самый ранний урожай получается от подзимнего посева, который проводится сухими семенами в самом конце осени.
Коротко об укропе
Вероятно, история ароматного растения, широко используемого на кухне, началась очень давно с наблюдения за его полезными свойствами. Кому-то вкус укропа очень приятен, кому-то менее. Однако помимо аромата, укроп обладает пищеварительными, спазмолитическими, противовоспалительными и мочегонными другими полезными свойствами.
Говорят, что это хорошее средство для тех, кто выпил слишком много алкоголя (алкогольная интоксикация). Также говорят, что он увеличивает упругость груди, а также что настой укропа стимулирует пищеварение. Настой семян укропа останавливает икоту, способствует уменьшению головной боли, кашля и стимулирует лактацию, способствует выведению газов, эффективен при судорогах.
Укроп богат калием, натрием и серой. Снимает тревогу и усталость. Содержит эфирное масло от 2,5 до 4% (в листьях и молодых ветвях укропа и 3-6% в семенах), кальций, калий, железо, магний, витамины А, В и С. Эфирное масло, содержащееся в укропе, содержит 40-60% карвона, который является мощным антиоксидантом с противораковым действием.