Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях: простой способ рецепта

Из чего делают кленовый сироп

Сахарный клен растет в провинциях Канады. Искусственное выращивание практикуют в других странах, но такой подход считают дорогостоящим, поэтому традиционно продукцию производят в Северной Америке.

Дерево имеет раскидистую крону, толстый плотный ствол. Древесина активно используется для изготовления мебели. Сок получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Сироп готовят, используя метод уваривания.

Для приготовления походят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта, именно он обладает полезными свойствами, которые насыщают продукт. Пригодными считают красный, черный и остролистый виды.

Промышленный сбор начинают в кленовых лесах ранней весной с использованием специальных пластиковых трубок.

Интересно! На территории страны работает специальная комиссия, которая устанавливает единые требования и следит за качеством и изменением свойств продукции.

Кленовый сироп — польза и вред

Владимир Мананников

Кленовый сироп. Многие очень любят сладкое и с удовольствием едят шоколадные конфеты и пирожные. То, что сладкое вредно для организма, известно всем.

К тому же, в современной кондитерской промышленности используются далеко не самые полезные вещества – пальмовое масло, синтетические жиры, стабилизаторы и прочее.

Казалось бы, стоит сладкое вообще вычеркнуть из меню. Но природа подарила нам сиропы.

Кленовый сироп изготавливается из сока широколистного клена. Основной производитель – Канада. Даже несмотря на жесткий контроль процесса производства продукта, на рынке все равно присутствуют подделки.

В этой статье расскажем о кленовом сиропе, рассмотрим его полезные свойства и побочные эффекты.

Польза кленового сиропа

1.    Абсцизовая кислота, содержащаяся в кленовом сиропе, стимулирует работу поджелудочной железы. Одна из основных ее функций – секреция гормона инсулина, участвующего в расщеплении глюкозы. Именно с отсутствием выработки инсулина связаны диабетические состояния.

2.    В составе кленового сиропа обнаружен уникальный элемент, названный квебеколом в честь родины клена. Он имеет сладкий вкус, но при этом углеводом не является.

По химическому составу компонент близок к веществам фенольной группы и, следовательно, разрешен к применению больными сдиабетом. В ближайшее время благодаря квебеколу может появиться подсластитель для людей, зависящих от внешнего инсулина.

4.    Содержащийся в кленовом сиропе цинк предотвращает аденому предстательной железы у мужчин.

5.    Девочкам в период полового развития и женщинам во время беременности цинк обеспечит усвоение белка и рост.

6.    Цинк играет важную роль в росте лимфоцитов – клеток, формирующих иммунный ответ на вирусную или бактериальную атаку.

8.    Марганец участвует в формировании а также передаче нервных импульсов.

9.    Кленовый сироп содержит антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в красном вине и помидорах. Однако в отличие от томатов и вина антиоксиданты не оказывают влияния на желчный пузырь и печень.

10.    Кленовый сироп благодаря малому содержанию веществ, вызывающих аллергию, может применяться людьми, склонными к такого рода реакциям организма.

11.    В натуральном кленовом сиропе отсутствуют красители и консерванты.

Вред кленового сиропа

1.    Говоря о вреде кленового сиропа, стоит понимать, как он употребляется в пищу. В качестве лечебной диеты любой сироп, в том числе кленовый, имеет рекомендации по суточной норме. Одна ложка в день не принесет вреда.

А вот если вы регулярно употребляете сироп как топпинг к оладьям и другой выпечке, то нужно понимать, что больший вред исходит от мучных продуктов, а не от сиропа.

2.    С осторожностью следует принимать сироп диабетикам. Несмотря на низкий гликемический индекс, кленовый сироп показан не для всех видов и степеней сахарного диабета. 3.    Нежелательно употребление кленового сиропа при беременности в случае высокого тонуса матки

Калий, содержащийся в сиропе, поддерживает тонус гладких мышц, а антагонистом калия в этом случае будет магний, который и назначается для снижения тонуса

3.    Нежелательно употребление кленового сиропа при беременности в случае высокого тонуса матки. Калий, содержащийся в сиропе, поддерживает тонус гладких мышц, а антагонистом калия в этом случае будет магний, который и назначается для снижения тонуса.

Кленовый сироп в домашних условиях

Кленовый сироп достаточно дорогой продукт. Его средняя цена 70-80 $ за литр, но можно попробовать приготовить сироп своими руками.

От оригинального канадского он будет отличаться пониженным содержанием глюкозы и других веществ и, возможно, вкусовыми качествами.

1.    Сок клена можно собирать во время интенсивного весеннего движения, когда питательные вещества подступают к почкам дерева. Обычно это происходит, когда днем воздух прогревается до +15…+20, а ночью еще присутствуют заморозки.

3.    В среднем для литра сиропа понадобится до 50 литров свежего сока. От одного дерева за несколько часов можно получить 4-6 литров.

4.    Сок нужно кипятить в эмалированной посуде до состояния сиропа, выпаривая воду. Процесс в зависимости от содержания сахара в соке может растянуться до 18-25 часов.

5.    Когда достигнуто сиропообразное состояние, снимите посуду с плиты и дайте ей остыть, после чего разлейте по нескольким баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп содержит множество витаминов и минералов, включая кальций, калий и железо, а также особенно высокие концентрации цинка и марганца. Порция кленового сиропа (80 мл или примерно 2,5 ст. л.) – это 28% рекомендуемой суточной нормы цинка и колоссальные 165% рекомендуемой суточной нормы марганца. Это один из самых важных антиоксидантов в организме. Марганец обладает доказанными противовоспалительными свойствами, помогает организму эффективно усваивать другие витамины и питательные вещества. Исследования также связали марганец с улучшением здоровья щитовидной железы и увеличением выработки коллагена, который в тч помогает заживлению ран.


Так добываю сок в пензенских лесах (эта фотография и все ниже). Там установлено более 150 км труб для добычи сока

Экстракт кленового сиропа усиливает действие антибиотиков

Общины коренных народов в Канаде на протяжении веков использовали кленовый сироп для защиты от инфекций, и недавние научные исследования подтвердили то, что этим общинам было давно известно. Исследовательская группа из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что добавление экстракта кленового сиропа резко повысило эффективность антибиотиков. Другими словами, исследование показало, что при добавлении экстракта кленового сиропа для достижения желаемого эффекта требовалось гораздо меньше антибиотиков – в некоторых случаях до 90%

Это важное открытие, поскольку чрезмерное использование антибиотиков сопряжено с риском того, что бактерии станут к ним более устойчивыми и для борьбы с ними нужно будет усиливать воздействие лекарства


С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве.

Противовоспалительные свойства кленового сиропа

Ещё один плюс в пользу сиропа – особый тип молекулы, известной как квебекол. Молекула образуется в процессе выпаривания воды из кленового сока и получила своё название в честь провинции Квебек. Она обладает противовоспалительными свойствами. Поскольку воспаление может относиться практически к любому типу отёка и боли, кленовый сироп потенциально (после проведения дополнительны исследований) сможет помочь, например, при артрите, головной или зубной боли.

Добыча кленового сока напоминает получение сока берёзового

Кленовый сироп и антиоксиданты

Медицинское исследование даже показало, что кленовый сироп содержит до 24 антиоксидантов, причём более тёмные сорта сиропа содержат их больше всего. В то время как другие сладкие вещества, такие как рафинированный сахар и кукурузный сироп, практически не содержат антиоксидантных соединений. Антиоксиданты не обязательно уравновешивают высокое содержание сахара в кленовом сиропе, но они, безусловно, могут обеспечить дополнительные преимущества, которых не хватает обычному рафинированному сахару.

Сок по трубкам и поступает в приёмную базу, на аппарат обратного осмоса и потом далее, согласно технологии производства

Кленовый сироп и сахар

Поскольку кленовый сироп довольно сладкий и ароматный, его не нужно очень много, чтобы придать яркий вкус выбранному блюду или продукту. Это хорошо, поскольку, как и многие другие сиропы, он имеет довольно высокое содержание сахара. В нём – примерно 2/3 сахарозы. При этом, гликемический индекс кленового сиропа ниже, чем у столового сахара: 54 и 65, соответственно. Это означает, что уровень сахара в крови повышается медленнее, когда вы едите кленовый сироп, по сравнению с обычным сахаром.

Подходит для кленовый сироп диабетикам? Нет, не подходит, но он лучше, чем рафинированный белый сахар с точки зрения вкуса и содержания минералов.

Источник

Сохранение и хранение кленового сиропа

После того как вы приготовили вкусный домашний кленовый сироп, вам нужно позаботиться о его сохранении и хранении. Это позволит вам наслаждаться его вкусом и пользой в течение длительного времени.

1. Правильная упаковка

Перед тем как разлить готовый кленовый сироп по банкам или флаконам, убедитесь, что они абсолютно чистые и сухие. Используйте стерилизацию для обеспечения максимального срока хранения продукта. Затем аккуратно переливайте сироп в емкости до самого края и плотно закрывайте крышками.

2. Хранение в холодильнике

Наилучшее место для хранения кленового сиропа – это холодильник. Он позволяет сохранить свежесть и полезные свойства продукта в течение длительного времени. При хранении в холодильнике сироп сохранит свой вкус и аромат в течение 1-2 лет.

3. Хранение в морозильной камере

Если вы хотите продлить срок хранения кленового сиропа, вы можете использовать морозильную камеру. Разлейте сироп по пластиковым контейнерам или пакетам и поместите их в морозильник. Таким образом, сироп сохранит свои свойства и вкус в течение 2-3 лет.

4. Открытые бутылки

После того как вы открыли бутылку кленового сиропа, рекомендуется хранить ее в холодильнике и потребовать его в течение нескольких месяцев. После этого сироп может потерять свою свежесть и вкус.

Примечание: При хранении кленового сиропа обратите внимание на срок годности оригинального кленового сока. С его помощью вы можете определить, как долго можно хранить приготовленный сироп

Рецепты блюд с кленовым сиропом

Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:

  • Печеные яблоки. Сначала приготовьте смесь из корицы (щепотка), заранее замоченного, подсушенного и перемолотого белого изюма (100 г) и грецких орехов (один стакан). Затем обдайте кипятком и оставьте на 30 минут крупные, не червивые зеленые яблоки с кислым привкусом (5-7 шт.). После этого срежьте с них верх, удалите большую часть мякоти и наполните сделанные углубления предварительно подготовленной начинкой. Далее выложите все это на форму для выпекания и полейте сверху кленовым сиропом, смешанным в пропорциях 1:1 с кипяченной остывшей водой. Запекайте фрукты в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 20-30 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить растопленным пломбиром.
  • Курица. Сначала очистите ее, помойте, натрите солью, перцем и лимоном, оставив на 30 минут. В это время смешайте корицу (щепотка), кленовый сироп (60 мл), воду (70 мл) и толченные грецкие орехи (100 мг). Затем выложите эту массу на противень, смазанный сливочным маслом и застланный пергаментной бумагой, и выпекайте около 10 минут. Далее охладите эту начинку и наполните ею очищенную птицу. Положите курицу на противень, сбрызните сверху кленовым сиропом и отправьте в духовой шкаф в среднем на 40 минут.
  • Кексы. Разбейте в кастрюлю куриные яйца (3 шт.), влейте растопленное на слабом огне сливочное масло (120 г), всыпьте гашеную уксусом соду (1 ч. л.) и сахар (100 г). Затем взбейте массу и аккуратно введите в нее, помешивая, просеянную муку, которой нужно столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Затем очистите и измельчите яблоки, добавьте в кастрюлю, а также влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.). Помешайте смесь, смажьте формы растительным маслом и разложите тесто по ним. Выпекайте кексы в течение 25 минут при температуре не более 200 градусов. По готовности посыпьте их сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.
  • Печенье. Растопите сливочное масло (200 г), соедините его с сахарным песком (150 г) и взбейте блендером. Затем влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.), всыпьте разрыхлитель (1 ч. л.), вбейте яйца (2 шт.) и добавьте пшеничную муку, которой нужно около 2 стаканов. Тщательно вымешайте полученное тесто, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достаньте его, раскатайте тонким пластом толщиной не более 0,5 см, вырежьте с помощью специальных форм кленовый лист, разложите на противне, смазанном растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Сверху смажьте печенье любимым повидлом, джемом или сгущенным молоком.
  • Салат. Слегка отварите в подсоленной воде брокколи (100 г), измельчите капусту, красные яблоки без кожуры (2 шт.), красный лук (1 шт.) и отделите от веточек виноград (100 г). Все это смешайте, посыпьте измельченным корнем имбиря (5 г), полейте кленовым сиропом (2 ст. л.), оливковым маслом (1 ст. л.), горчицей (0,5 ч. л.) и яблочным уксусом (1 ч. л.). Посолите блюдо по вкусу, охладите и употребляйте вместе с любимыми гарнирами.
  • Запеченный лосось. Отделите его от кожуры, и если не купили филе, то понадобится 4 рыбных стейка. Затем натрите его лимонным соком и солью, оставьте на 30 минут, полейте кленовым сиропом, заверните в фольгу и положите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте лосося в духовке около 20 минут, после чего посыпьте черным молотым перцем по вкусу и полейте соевым соусом.

Как приготовить «Кленовый чай по-французски» пошагово с фото в домашних условиях

Спасибо, Лика! Я тоже добавляла сироп в тесто, в начинку, а вот теперь его очередь пришла для добавления к напиткам!

Олеся, сироп — очень сладкий тягучий с присущим ароматом. Без него чай получится уже другим. Думаю, что ты обязательно найдешь этот сироп в магазине. В сочетании с ромом и цитрусовыми получается вкуснейший напиток. Очень подойдет к романтическому ужину, скорее чаепитию. Сироп хорош при добавлении к выпечке, начинке.

Чтобы приготовить чай, нужно взять кленовый сироп, ром (коньяк), чай чёрный, воду, корицу, мяту.

Вымыть яблоки. Удалить качан. Нарезать яблоки дольками. Выложить в форму для запекания. У меня силиконовая, ничем не смазывала. У кого метал-смазать или застелить бумагой для выпечки.

Полезные свойства продукта позволяют применять его в косметологии, народной медицине.

Технология производства

Обычно, сбор кленового сока, производят ранней весной: с конца января по конец апреля. В природе этот период называют «плач растений». Этот период похож на такое же явление у берёзы и свойствен также другим видам клёнов, например белому и остролистному.

Начинают процесс сбора сока в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже

Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока

Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром от 3 до 15 мм и глубиной от 2 до 5 см. В отверстия вставляют трубки, по которым сок стекает в специальную емкость.

Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Сок выпаривают на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар при сгущении не добавляется.

Поскольку сок на 96 % состоит из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается около 1 л сиропа.

Места производства

Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Канадский экспорт кленового сиропа оценивается более чем в 145 млн канадских долларов в год. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик.

В США кленовый сироп производится на севере штата Нью-Йорк, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвания.

Вермонт является крупнейшим производителем в США, производящим около 5,5 процентов от мировых поставок.

Сироп условно разделяется на канадский и американский (вермонтский) на основе его плотности и прозрачности.

Сахарный клён в природе произрастает только в Северной Америке. Кленовый сироп изначально собирался и использовался коренными народами этого континента. Позже практика получения кленового сиропа была перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали методы добычи.

Кленовый сироп часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также он может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки и десертов.

📖 Рецепт

Лучший заменитель кленового сиропа: мед (+ больше отличных альтернатив!)

Заменитель кленового сиропа найти легче, чем вы думаете, на самом деле, у вас может быть один из этих ингредиентов, ожидающий в вашей кладовой! Если вы только что приготовили большую партию блинов, готовите маринад или что-то еще, эти заменители кленового сиропа здесь, чтобы помочь вам в крайнем случае!

Автор | Анжела

Количество порций: 1 выступающей

Приготовительный 2 минут минут

Готовка 0 минут минут

Общее время 2 минут минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

▢ 1 столовая ложка мед

Вариант 2 – меласса

▢ 1 столовая ложка меласса (предпочтительнее светлая патока)

Вариант 3 — белый сахар или светло-коричневый сахар

▢ 1 столовая ложка белый или коричневый сахар

Помогите нам!Если вам понравился рецепт, обязательно вернитесь и поделитесь своими оценками. Это помогает будущим пользователям и позволяет мне продолжать делиться бесплатными рецептами! Анджела

Вариант 2 – меласса

Используйте патоку в равных количествах с кленовым сиропом в своих рецептах. Светлая патока лучше сочетается по вкусу, чем темная патока или меласса.
1 столовая ложка патоки

Вариант 3 — белый сахар или светло-коричневый сахар

Используйте белый сахар или светло-коричневый сахар в соотношении 1:1, чтобы заменить кленовый сироп, который требуется в любом рецепте. Добавьте больше сахара или жидкости по мере необходимости, чтобы получить желаемую консистенцию кленового сиропа.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сахар подрумянится быстрее, чем кленовый сироп (или мед, или патока). Уменьшите температуру духовки во время выпекания, чтобы предотвратить подрумянивание или пригорание выпечки.

1 столовая ложка белого или коричневого сахара

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

лучшие альтернативы кленовому сиропу, заменитель кленового сиропа, заменители

Домашний кленовый сироп – рецепт приготовления

Мы привыкли к тому, что кленовый сироп производят только в Канаде, но это немного не так. В средней полосе и даже в южных широтах растут клёны, которые пригодны для забора сока. Трудность состоит лишь в том, чтобы успеть собрать сок. Ведь его активное движение у клёна, когда можно собрать сок и не причинить вред дереву намного короче, чем у берёзы.

В Канаде растёт «Сахарный клён», который в основном и используется для производства сиропа, но так же достаточно хороший сироп получается из красного клёна, чёрного и остролистного.

Концентрация сахара в кленовом соке от 4% до 6% и чтобы получить 1 литр кленового сиропа, достаточно 40 литров сока. Кленовый сок достаточно быстро начинает бродить, поэтому собирать и хранить его в холодильнике до варки, можно не более недели.

Выпаривание кленового сока производится точно так же, как и сока из берёзы (см. приготовление березового сиропа). Сок фильтруется, заливается в широкую кастрюлю и начинается кипячение.

Испаряется огромное количество воды, поэтому чаще всего варят сироп на улице, или в кухне, оборудованной хорошей вытяжкой. Кленовый сироп варится намного быстрее, чем берёзовый, и ни в коем случае нельзя оставлять варящийся сок на плите без присмотра.

При варке кленового сиропа на улице, готовность проверяют следующим образом:

На стол со снегом наливают немного сиропа и наматывают его на палочку.

Если остывший сироп на холоде становится «карамелькой», значит он готов и выпаривание можно прекращать.

После окончания варки, сироп обязательно нужно отфильтровать через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы избавится от хлопьев, которые образуются в процессе варки. И лучше это делать, когда сироп ещё горячий. При остывании кленовый сироп становится очень густым, и процедить его будет невозможно.

Хотя, не обязательно уваривать кленовый сироп до карамели. Ориентируйтесь при варке на цвет сиропа, чем он темнее, тем гуще будет готовый продукт.

Хранить сироп удобно в бутылках, с плотно закрывающимися пробками. В прохладном месте такой сироп простоит как минимум до следующего сезона.

Как приготовить сироп из клёна, смотрите на видео:

suseky.com

Химический состав

Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму.

Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.

Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 52,2 Ккал 3
Углеводы 13,4 г 4
Сахар 11,9 г
Марганец 0,7 мг 33
Цинк 0,8 г 6
Кальций 13,4 мг 1
Калий 40,8 мг 1
Железо 0,2 мг 1
Магний 2,8 мг 1

Вполне возможно, что полезные свойства этих антиоксидантов могут противодействовать вреду от потребления большого количества сахара.

Интересные факты о кленовом сиропе

Сироп из сока клена – уникальный, полезный продукт, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако не многие знают о том, что:

  1. Он является национальной гордостью канадцев и изготавливается из сока сахарного, черного, красного или остролистного клена.
  2. Его высокая стоимость объясняется тем, что для приготовления 1 литра требуется не меньше 40 л кленового сока.
  3. Чаще всего для изготовления этого подсластителя используют сок сахарного клена, который произрастает только на территории Северной Америки, в том числе и в Канаде.
  4. Большую часть сиропа производят в провинции Квебек, которая находится в Канаде.
  5. Сок клена содержит в себе более 90% воды. Во время приготовления сиропа выпаривается большая часть жидкости.
  6. Индейцы изготавливали кленовый сироп на горячих камнях.
  7. Натуральный сироп не содержит в своем составе сахаров, красителей и консервантов. Он изготавливается из сока клена путем выпаривания из него воды.
  8. Первые упоминания об этом продукте датируются 1760 годом, однако изготавливать его начали значительно раньше.
  9. В России о кленовом сиропе узнали лишь в 20 веке.
  10. Выдержанный кленовый сироп меняет не только свою консистенцию и цвет, но и вкус. Со временем он темнеет и становится терпким.
  11. Сироп из сока клена широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Он обладает уникальными омолаживающими свойствами, очищает и насыщает кожные покровы влагой.
  12. Этот продукт является эффективным средством для снижения веса. Разработаны целые программы и диеты, основой которых является кленовый сироп.

Сироп из клена способен оказать уникальное воздействие на человеческий организм, оздоравливая и омолаживая его изнутри. Однако это возможно только в том случае, если употреблять его в правильных количествах и не игнорировать противопоказания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях?

  • Ведро, трубочка с крючком, кастрюля, баночки, мерный стакан
  • Сахарная пудра, сок ягод, коньяк, молотый кофе, сахар

Кленовый сироп улучшает вкус кондитерских изделий. Сладости пользуются спросом у взрослых и детей. На торты укладывают «хрустящий» кленовый сахар, литые конфеты, кленовую помадку. Они становятся украшением любого праздничного стола и отличным подарком для близких людей. Кленовый сок собирают из взрослых деревьев возрастом более 30 лет с широкой кроной, гладкими стволами диаметром 20-25 см и более. В них делают отверстие глубиной 5-10 см, диаметром – 1,5 см, в которое вставляют трубочку или желобок из нержавеющего металла с крючком для емкости.

До того, как приготовить кленовый сироп, собирают не менее 40 литров сока. Самое благоприятное время для сбора – первые месяцы весны во время набухания почек и благоприятной погоды. Рекомендуют выпаривать сок для сиропа за стенами дома или квартиры на кострах или дворовых печах. При работе на кухне необходимо включать надолго вентиляцию и использовать кастрюлю или казан для сиропа высотой не менее 20 см, чтобы предотвратить «убегание» жидкости.

Выпаривая воду из сока, получают темный и вязкий сироп, имеющий приятный запах дерева. Дополнительно совет о том, как сделать карамельный сироп. В кастрюлю с толстым дном помещают стакан сахарной пудры и добавляют 300 мл теплой воды. Масса нагревается и доводится до кипения, снимается пена и уваривается до загустения и появления золотистого цвета. Вместо воды можно использовать сок ягод. В сироп добавляют алкоголь – 30 мл и тщательно перемешивают.

С помощью сиропа из сока клена придают изысканный карамельный вкус бисквитам, пирогам и тортам, салатам, запеченному мясу, маринадам. В кастрюлю при выпаривании кленового сока постоянно добавляют его новые порции. Затем уваривают до исчезновения лишней воды и появления коричневой и вязкой массы. Ее охлаждают и разливают по баночкам. Как пропитать бисквит сиропом: кладут на тарелку или вощеную бумагу и пропитывают отдельно каждый корж, просматривая его снизу. При появлении влажных пятен видно, что корж пропитался, его выкладывают на блюдо, смазывают кремом.

Сахар в кленовый сироп не добавляют. Ним заменяют обычный сахар при диабете и ожирении. При кашле нужно знать, как принимать алтея сироп в качестве отхаркивающего средства. Для взрослых и детей после 12 лет предназначена доза – 1 ст. л. три-четыре в сутки, для детей до 12 лет – 1 ч. л. трижды в день. Принимают сироп после еды и лечат трахеит, трахеобронхит, бронхит – 10-15 дней. Противопоказано принимать людям с повышенной чувствительностью, находящимся на диете и при наличии сахарного диабета.

Совет о том, как сделать сироп для торта с добавлением кофе. Понадобится вода – 1 ст., коньяк -1 ст. л., молотый кофе – 2 ст. л., сахар -1 ст. Теплую воду (0,5 ст.) смешивают с сахаром, растворят его, затем греют на слабом огне, доводя до кипения. Остальную воду используют для варки кофе. Настаивают полчаса, фильтруют и добавляют в сироп с коньяком, ставят в прохладное место.

uznay-kak.ru

Как выбрать и хранить кленовый сироп

Благотворное влияние на организм человека может проявить только натуральный кленовый сироп

Чтобы не приобрести подделку или продукт низкого качества, следует обращать внимание на следующие характеристики:

Стоимость сиропа. Настоящий сироп из сока клена не будет стоить слишком дешево. Особенности производства и использование большого количества сока во время изготовления этого подсластителя вынуждает производителей устанавливать высокие цены. 1 л натурального кленового сиропа, который изготовлен без использования сахара, будет стоить не меньше 40 долларов.

Производитель. 80% кленового сиропа производится в Канаде. Однако это не значит, что его не могут изготавливать другие страны

Обращайте внимание на место изготовления продукта и требуйте сертификаты, подтверждающее его качество. Состав

В состав натурального подсластителя, изготовленного из кленового сока, не входит сахар, кукурузный сироп и прочие добавки

Состав. В состав натурального подсластителя, изготовленного из кленового сока, не входит сахар, кукурузный сироп и прочие добавки

Качественный продукт на все 100% состоит из сока клена.

Упаковка. Приобретайте подсластитель в стеклянных емкостях. Только через стекло можно оценить консистенцию и цвет сиропа.

Чтобы сохранить все питательные вещества и полезные свойства кленового сиропа, необходимо соблюдать все нормы его хранения. Специалисты советуют не оставлять открытую бутылку с этим подсластителем под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное, темное место.

Сироп из сока клена разрешено хранить не более 12 месяцев. Однако отказаться от его употребления также следует и в случае:

  • появления неприятного запаха;
  • изменения его консистенции;
  • изменения цвета.

Обнаружив один или несколько признаков порчи продукта, следует отказаться от его употребления. Употребление испорченного кленового сиропа приведет к нежелательным последствиям, в том числе к приступам тошноты, рвоты и прочим неприятным симптомам отравления.

Советуем почитать:

Что такое кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собою липкую сладкую субстанцию, которую получают из сока кленов определенных сортов. Такие деревья — вовсе не редкость и встречаются на многих континентах. Но, невзирая на это, Канаде удается столетиями удерживать лидерство на продовольственном рынке мира.

Из всего присущего товара около 80 процентов изготовляется в этой стране. Так уж исторически сложилось, что у канадцев это традиционное лакомство. Не зря же кленовый лист изображен на канадском флаге.

Знаете ли вы?
Известно, что кленовый сироп пользовался популярностью у индейцев еще до того, как Христофор Колумб открыл Америку. Хотя первые письменные упоминания об этом лакомстве датируются 1760 годом. В них идет речь о дивных канадских кленах, сок которых пригоден для получения съедобного сахара.

Внешний вид и вкусовые качества

Приобрести сироп клена сегодня можно в специализированных магазинах или же заказать через Сеть у дистрибьюторов. Также его можно сделать самому.

Качественный продукт отличается:

  • густотой;
  • прозрачной или полупрозрачной консистенцией (имеет сходство с медом);
  • тягучестью;
  • широким спектром янтарных оттенков (от светло-желтого до темно-красного);
  • приятным ароматом.

На вкус этот древесный продукт очень сладкий, поэтому его широко применяют в кулинарии. Жидкость пригодна для выпечки блинов, вафель, кукурузного хлеба, пряников, а также для приготовления мороженого и других десертов. Подлинный сироп обладает специфическим древесным привкусом.

Как получают кленовый сироп

И в промышленности, и дома сироп клена изготовляется в несколько этапов. Первый включает в себя сбор сырья, который осуществляется посредством просверливания стволов сахарного, остролистого, красного и черного кленов. А второй предусматривает выпаривание сока до определенной густоты.

Важно!
Расцветка кленового сиропа зависит от времени сбора сырья. Чем позднее это происходит, тем насыщеннее будет окрас

Как правило, это вариации пурпурного и бурого оттенков. Считается, что такой продукт обладает более концентрированным ароматом и насыщенным вкусом.

Технология изготовления подлинного сиропа очень близка к технологии производства кокосового сахара. Древесный сок стекает по многочисленным трубочкам, которые фиксируются на стволе клена, в специальный контейнер. Потом жидкость переливают в чистые емкости и томят на слабом огне до получения медовой консистенции.

Если сырье передержать, может получиться кленовый сахар. В кулинарии принято использовать темные разновидности сиропа для блюд, приготовление которых требует термической обработки. А светлые подают к десертам в «сыром» виде.

К сожалению, в продаже имеется много подделок, которые ничего общего с кленом не имеют. Их делают из фруктозы и обычного сахара. А для маскировки добавляют кленовый ароматизатор. Поэтому следует быть внимательными при покупке подобных товаров.

Кленовый сироп: польза и вред для здоровья и стройной фигуры

Химический состав этого канадского полезного подсластителя обуславливает все его преимущества, а также возможные противопоказания.

Зачастую люди, страдающие от сахарного диабета должны отказывать себе в таких лакомствах, как конфеты, пирожные, торты и прочие сладости. Однако употреблять вкусный, сладкий кленовый сироп им можно, и даже нужно. Им можно заменить недостаток «вкусняшек», чтобы качество жизни не ухудшалось от болезни.

Полезные свойства

Ввиду высокого содержания кальция, этот замечательный продукт действительно очень полезен тем, кого беспокоит состояние, ногтей, волос, кожи и даже костей.

  • Калий полезен для сердечной мышцы, да и в общем, для всей сердечно-сосудистой системы.
  • Кленовый сироп считается одним из мощнейших афродизиаков. Потому его можно обнаружить во множестве народных средств для потенции, стимуляции, поднятия либидо. Это происходит из-за высокого содержания цинка, который благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Продукт является весомым иммуномодулятором, он значительно повышает сопротивляемость организма к самым разным бактериям и вирусам, проникающим извне. Люди регулярно употребляющие его намного реже подхватывают ГРИПП, ОРВИ, ангины, тонзиллиты, бронхиты и прочие заболевания в холодное время года.
  • Сосуды при постоянном потреблении становятся крепче, избыток холестерина на их станках не скапливается, а токсины выводятся быстрее и качественнее. Потому можно говорить о том, что кленовый сироп является естественным лекарством против развития гипертонии, атеросклероза, стенокардии, а также иных подобных патологий.
  • Его по заслугам считают хорошим стимулятором центральной нервной системы и мозговой деятельности. Рекомендуется есть его тем, кто склонен к нервным расстройствам, подвержен стрессам и частым депрессиям.

В общем плане медики говорят, что сироп нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервы, защищает от бессонницы, стимулирует щитовидную железу. Он способен дать заряд энергии, бодрости на весь день, за что его особо ценят работники умственного и физического труда.

Противопоказания и вред

Однако, несмотря на всю пользу продукта, у него имеется ряд запретов, на которые ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Суточная норма потребления составляет не более 25-32 граммов.

Повышенная глюкоза в крови может стать противопоказанием к чрезмерному употреблению кленового сиропа.
Индивидуальная непереносимость – еще один фактор, который не позволит есть продукт.
Во время вынашивания младенца и кормления его грудью употреблять сироп надо с особой осторожностью или лучше вовсе отказаться от этого лакомства.
Калорийность его довольно высока, поэтому при алиментарном или абдоминальном ожирении он противопоказан. В крайнем случае, количество съеденного продукта в стуки нужно уменьшить напополам от стандартной нормы.

Обратите внимание на состав при покупке. В некоторых вариантах у недобросовестных производителей, которые хотят нажиться любым путем, в нем может оказаться сахар, химические загустители, усилители вкуса, ароматизаторы

Такой продукт покупать нельзя, кроме вреда он едва ли что-то принесет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: