Особенности приготовления
Семена льна можно заваривать целыми или измельченными. Для второго способа используйте обычную кофемолку или блендер. Принципиальной разницы между ними нет – измельченные завариваются чуть быстрее.
Следующие рецепты подразумевают использование целых семян. Если вы решите, что вам больше подходят измельченные – уменьшайте время приготовления примерно на треть.
Вид 1. Отвар
Готовится дольше настоя, но его действие более мягкое и продолжительное.
Правильный способ заваривания семян льна:
Две столовые ложки семечек поместите в кастрюльку и залейте одним-двумя стаканами воды. Кипятите десять минут. После этого дайте отвару настояться двадцать-тридцать минут и процедите.
Отвар из семян льна необязательно готовить каждый раз новый, он вполне может храниться пару дней в холодильнике.
Вид 2. Настой
Настой из семян льна готовится быстрее всего.
В стакан воды засыпьте одну чайную ложку семян и накройте крышкой. Оставьте на двадцать минут, потом процедите.
Настой готовят из растений, которые легко отдают лечебные свойства воде. Он обладает более сильным эффектом, чем отвар и действует сразу.
Минусом такого способа заваривания семян льна будет непродолжительный эффект. Также настой хранится на воздухе всего несколько часов, поэтому рекомендуем его готовить заново перед каждым применением.
Вид 3. Слизь
Этот способ приготовления льняных семян более энергозатратный, но по эффекту превосходит предыдущие два.
Слизь готовится в закрытой емкости: банке с крышкой, пластиковой или стеклянной бутылке. Можно взять шейкер, который есть почти у всех поклонников здорового образа жизни и правильного питания.
Одну чайную ложку семян льна залейте половиной стакана воды, плотно закройте крышкой и взбивайте от пятнадцати до тридцати минут. Потом слизь нужно процедить.
Хранить можно не более суток, утром лучше готовить новую порцию.
Вид 4. Масло
Масло из семян льна продается во многих аптеках и супермаркетах, но, если вы не доверяете производителям, попробуйте приготовить его самостоятельно.
Есть пять способов получения льняного масла в домашних условиях.
Горячий способ
Пожалуй, самый быстрый и простой метод приготовления.
Возьмите семена льна и горячую воду в равных пропорциях. Накройте крышкой и оставьте семена набухать на один час. После этого слейте воду и засыпьте семена в сковородку. Сначала немного подсушите их, а потом закройте крышкой и жарьте на маленьком огне в течение часа. Семена дадут сок – это и есть масло. Его нужно процедить и перелить в емкость, которая плотно закрывается.
Вы можете использовать семена после приготовления отваров и настоев, если делаете их в больших объемах.
Холодный способ
Этот метод для терпеливых, но от вас он не требует почти никаких действий.
Перемелите семена льна с помощью кофемолки или блендера и засыпьте в мешочек, которые легко пропускает жидкость. Можно взять любое неплотное полотно, например, марлю. Если отверстия между нитками большие, мешочек следует сложить в несколько слоев.
Подвесьте его над емкостью, в которое будет стекать масло. Мешочек можно время от времени самостоятельно отжимать, а семена перемешивать.
Ручной способ №1
Семена нужно растереть с помощью пестика. Полученную кашицу положите на тарелку и накройте другой тарелкой или разделочной доской. Хорошо подойдет стеклянная: в отличие от деревянной, она не будет впитывать масло и сквозь нее хорошо виден процесс.
Поверх доски положите груз. Это может быть банка с водой, кухонные гирьки или любая тяжелая вещь, которая попалась вам под руку.
Когда вы увидите, что семена дали масло – слейте его в подготовленную емкость и увеличьте груз.
Ручной способ №2
Семена засыпьте в металлическое ситечко и протрите ложкой. Остатки семян сложите в марлевый мешочек и отожмите вручную.
Механический способ
Самым простым методом получения льняного масла является использование техники.
При изготовлении масла ручной шнековой соковыжималкой вы получите максимальное количество сырья. При этом вам даже не нужно будет процеживать полученную жидкость.
Помните о том, что льняное масло ручной работы хранится намного меньше, чем покупное. В бутылке с плотной крышкой вы можете хранить его в холодильнике один год, не открывая. Если масло регулярно используется, то храниться оно будет не больше месяца.
Популярные вопросы и ответы:
Неясностей в использовании льна достаточно много, мы попытаемся ответить на самые часто встречающиеся вопросы.
Если семена теряют полезные свойства при температуре, для чего их заваривать?
Надо определиться с целью. Если вы хотите просто похудеть или улучшить общее самочувствие, не заваривайте, а измельчайте семена льна, ешьте сразу: тут Омега-кислоты, клетчатка. Если речь идёт о воспалении какого-то органа, семена нужно заваривать! Так образуется особый кисель с успокаивающим эффектом.
Как лучше употреблять семена льна?
Кишечник человека не способен разрушить оболочку семян льна, поэтому целые – они, если и принесут, то минимальную пользу. Молотые семечки не только отдают все полезные компоненты человеку, но легче перевариваются.
Сколько можно употреблять в день?
Нормой применения льняных семечек для взрослых мужчин, женщин весом около 70 кг является 24 г/день. Максимально безвредная доза не превышает 40 г/сутки для любого веса.
Можно ли употреблять при беременности?
Лучше не надо: в семенах льна есть сильнодействующие вещества, усиливающие тонус матки. Безопасную дозу легко прозевать, поэтому чтобы избежать преждевременных родов, выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём таких семечек. При грудном вскармливании тоже лучше отказаться от льна, чтобы исключить попадание активных веществ растительного происхождения в молоко и детский организм. Решение – за врачом.
Можно ли есть семена сухими?
Да, можно, тщательно пережёвывая, запивая большим количеством воды. Семечки льна можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности, обогащения вкуса. Льняной мукой часто сдабривают выпечку.
Сколько времени хранятся семена льна?
Герметично закрытыми – три года, измельченными – три недели, добавки на основе льняного семя – съедаются свежими.
https://youtube.com/watch?v=u3OlVgzF73M
Как нельзя хранить семена
Для того, чтобы не допустить быстрого окисления продукта и не уменьшить стандартный его срок хранения, нужно запомнить, что нельзя делать с семечками. Испорченные семечки никакой пользы организму не принесут, более того, они могут вызвать отравление всего организма.
- Нельзя держать лен в сыром месте – влажность отлично способствует быстрому окислению продукта, а значит, и его срок годности уменьшается.
- Не рекомендуется долго держать льняное масло в холодильнике и потом использовать его в приготовлении блюд, так его полезные свойства уменьшаются. Лучше использовать его по назначению сразу после приготовления – например, сделать заправку для салата.
- Нельзя изначально покупать продукт, если нарушена герметичность упаковки, если она влажная на ощупь или если срок годности уже близится к концу. Такое семя долго сохранить свои компоненты не сможет.
- Нельзя допускать, чтобы солнечные прямые лучи также попадали на масло или лен, это тоже способствует быстрому окислению продукта, потому что в его составе высокое содержание жиров.
- Нельзя хранить семечки близко от источников тепла – батареи или плиты.
- Нельзя держать лён в таких местах, где в нем могут появиться личинки вредителей или проникнуть лишний мусор.
Химический состав семян льна
Возникает вопрос, какой лен полезнее – белый или коричневый, т.к. в продаже имеются оба продукта. В действительности оба вида содержат полезные для организма активные соединения. Некоторые люди стараются приобретать только семена белого льна, полезные свойства которого обусловлены большим количеством целебных соединений, но в действительности разница в химическом составе при сравнении с коричневой разновидностью продукта невысока. В данных продуктах высоко содержание таких минеральных элементов:
- натрий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- селен;
- железо;
- марганец;
- цинк и т.д.
Кроме того, белый и коричневый лен содержит витамины группы В. Аскорбиновая кислота в составе волокон семян представлена в незначительных количествах.
из семени отжимают масло, которое также обладает полезными свойствами
Пищевая ценность и калорийность
Этот продукт отличается высокой калорийностью. В 100 г семени содержится 535 ккал. При этом в 1 ст. л. продукта примерно 40 ккал. Жмых льна включает примерно 27,3 г грубых пищевых волокон. Зерна отличаются высоким содержанием белка – 18 г на 100 г продукта. В 100 г продукта присутствует до 42 г жиров и всего 7 мл воды.
Полезный состав
Льняные семена отличаются содержанием большого количества биологически активных соединений. В составе данного растения присутствует гликозид линамарин и слизь. Эти вещества обволакивают слизистую и способствуют уменьшению всасывания токсинов. Данные вещества отличаются обезболивающим эффектом и снимают воспаление.
Клетчатка, в больших количествах присутствующая в льняных зернах, способствует активизации перистальтики кишечника. Жиры омега-3 и омега-6 обладают выраженным слабительным, регенерирующим и противовоспалительным действием. В составе семян присутствуют полезные органические кислоты и ферменты.
У семян льна польза и вред для женщин обусловлены присутствием в составе таких гормоноподобных веществ, как лигнаны. Данные вещества способствуют подавлению признаков климакса, снижают риск развития опухолей органов репродуктивной системы у женщин.
богатый химический состав и полезные свойства семян позволяют использовать их в лечении и профилактики различных заболеваний
Как приобрести семена льна. Форма выпуска
Продукт пользуется большой популярностью, поэтому приобрести его можно на рынке, в магазинах и в аптеках. В торговых центрах и продуктовых магазинах найти семена льна для приготовления полезных для здоровья блюд можно на прилавках с орехами. В продаже имеется как белый, так и коричневый лен. Вторая разновидность является более доступной.
существует две разновидности семян – белые и коричневые
Стоимость пачки весом 100 г составляет от 30 до 50 руб. В аптеках данное растительное сырье продается в картонных пачках по 50, 70, 100 и 150 г. Кроме того, в продаже имеются молотые семена. Они фасуются в герметичную полиэтиленовую упаковку
При приобретении данного продукта обязательно нужно обратить внимание на дату производства
при покупке продукта следует обращать внимание на дату изготовления и целостность упаковки
Зачем складывать семена льна в ботинок и кошелек
Для начала раскроем главную интригу.
Лен – довольно неприхотливое растение, поэтому и рос он с незапамятных времен практически повсеместно. Но вот выращивать его не так-то просто: коробочки с семенами созревают довольно быстро, а потом в один прекрасный момент «выстреливают» семенами (ради получения которых в том числе все и затевалось). Это обстоятельство требовало от сборщиков урожая слаженных и быстрых действий, но облегчало работу в другом: поле с посевами льна очень быстро разрасталось во все стороны без каких-либо усилий со стороны человека.
Родиной льна ученые называют страны Средиземноморья и Азии – оттуда культура распространилась по всему миру. Кроме очевидных медицинских и гастрономических достоинств семян и масла, наши предки ценили лен за следующие качества:
1. Льняная ткань считалась магической (что очень объяснимо, так как ткань отлично держит тепло в мороз и сохраняет ощущение прохлады в жару): по поверьям, платье из льна охраняет владельца от сглаза, наговоров и сплетен. В разных странах ритуальную льняную одежду покрывали дополнительно вышивкой, чтобы усилить волшебные свойства, а в подол и нижнее белье зашивали семена для большей надежности.
2. В обувь прятали семена льна, чтобы она дольше служила: вероятно, масло, которое в них содержалось, сохраняло кожу ботинок эластичной и крепкой, так что она медленнее деформировалась.
3. До сих пор считается, что несколько семечек льна в кошельке или кармане непременно принесут владельцу финансовую удачу и благополучие (потому, возможно, что из одного семечка вырастает коробочка со множеством семян, так что и деньги должны немедленно начать «размножаться» с той же скоростью).
Рецепты красоты с добавлением семян льна
Целебные свойства семян замедляют процессы старения кожи, делают ее чистой и подтянутой. Их используют для поддержания красоты. Употреблять их можно как наружно, так и внутрь.
Вот некоторые из рецептов:
Рецепты для красоты и здоровья волос
Отвар для укрепления волос
Хорошим натуральным средством для укрепления волос может послужить отвар из семени льна.
Для его приготовления надо 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка и подержать на слабом огне еще минуты три. После этого отвар накрыть крышкой, выдержать 2 – 3 часа, затем процедить.
Смачивать им сухие волосы перед укладкой или завивкой.
Ополаскиватель для волос
Для его приготовления надо 1 ст. л. семян залить 1 литром воды прямо в термосе и выдержать 4 часа. Использовать в течение суток.
Маска для роста волос
Приготовить ее достаточно просто.
1 ст. л. семян надо залить 0,3 л кипятка и настаивать примерно 20 минут. После этого распаренные семена взбить блендером в густую массу. Для большей эффективности можно добавить несколько капель эфирного масла.
Наносить полученный состав надо последовательно. Сначала – на корни волос, затем – по всей их длине. Голову накрыть пленкой и укутать полотенцем. Держать 1,5 – 2 часа, затем смыть теплой водой.
Эту процедуру выполнять надо 2 раза в неделю в течение одного – двух месяцев.
Маски для кожи лица и тела
Подходят людям, предпочитающим натуральную косметику. Они недорогие, приготовить их просто и при всем этом они дают прекрасный результат.
Маска для сухой кожи
Чтобы ее приготовить, надо в 2 ст. л. семян добавить стакан воды и варить до состояния кашицы. Полученную массу остудить и добавить 1 ст. л. свежих сливок.
Наносить маску можно с помощью марли или тонкой ткани. Держать – 20 минут, после этого смыть теплой водой.
Маска для жирной кожи
2 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить такое же количество овсяной муки. Залить стаканом теплого молока.
После того, как масса загустеет, на 20 минут нанести на кожу лица и декольте. Затем смыть теплой водой.
Маска для любого типа кожи
Для ее приготовления надо взять:
- 2 ст. л. семян льна;
- 1 стакан воды.
Варить 20 минут. Затем остудить и добавить в полученную массу 1 ст. л. косметической глины.
Перед нанесением маски надо сухую кожу смазать косметическим маслом или жирным кремом. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
Из отвара семян льна можно делать ванночки для рук. Они смягчают кожу рук, делают ее нежной и эластичной.
А ванночки из отвара семян льна для ног снимают усталость, улучшают кровообращение, делают мягкой кожу.
Отвар для похудения
Если ежедневно 3 раза в день выпивать по полстакана отвара из семян льна, то можно похудеть.
Чтобы его приготовить, надо 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка, поместить в термос и оставить на ночь. К утру настой будет готов. Пить его надо на голодный желудок за полчаса до приема пищи.
И еще несколько маленьких секретов
Если к молотому кофе добавить щепотку молотых семян льна, то кофе приобретет приятный ореховый привкус.
Если при выпечке печенья в муку добавить порошок из обжаренных семян льна, он добавит ореховую нотку в готовое изделие.
Если молотые семена льна добавить в творог, кашу, кефир, салат, суп, соус, блюда станут гораздо полезнее и вкуснее.
Самый простой и полезный бутерброд: подсушенный кусочек хлеба намазать сливочным маслом, посыпать семенами льна и зеленью.
О чём ещё стоит помнить
Льняное масло является более концентрированной формой жирных кислот омега-3 и витамина Е. Молотые семена льна хотя и не имеют такой высокой концентрации омега-3, демонстрируют многие преимущества для здоровья благодаря наличию таких ингредиентов, как лигнаны, волокна растворимые и нерастворимые, витамины и минералы.
Если в рационе не хватает омега-3 кислот, что является довольно частым случаем, то льняное масло будет всегда хорошим выбором, позволяющим принимать его как ценное дополнение для многих блюд. Однако, если вы ищете продукт с широким диапазоном свойств для здоровья, имеющего также омега-3 кислоты, то идеальным выбором станут семена льна.
Многие люди употребляют в пищу эти продукты одновременно, добавляя их практически во все блюда. Масло льняное обладает более мощным первоначальным эффектом, но потенциально больше пользы для здоровья имеет ежедневное употребление нескольких столовых ложек свежемолотого семени льна.
Масло льняное является очень простым в применении, хотя его следует хранить в холодильнике. Выпускается как в жидком виде, так и в капсулах.
Если вы предпочитаете использовать измельчённое льняное семя, то достаточно добавить 1 или 2 чайные ложки семени на стакан воды и перемешать. Льняное семя имеет приятный, ореховый вкус и его хорошо посыпать на салат, приготовленный с овощами или листьями.
Как принимать масло льняное?
Перед употреблением семян льна рекомендуется самому молоть семя или купить молотые, потому что цельные семена не перевариваются и не усваиваются. Помол семян лучше делать непосредственно перед употреблением. Тогда они лучше всего сохраняют вкус и питательные вещества, но предварительно перемолотые семена проще и быстро можно использовать.
Стоит хранить семена льна в холодильнике. Нет практически никакой разницы в плане питательной ценности между семенами коричневыми и жёлтыми.
Для лучшего усвоения стоит применять льняное масло вместе с пищей. Масло льняное легко смешивается с соками и другими напитками. Его маслянистый вкус идеально подходит к творогу деревенскому, йогурту и многим другим блюдам. Масло льняное можно также использовать как здоровый компонент для различных салатов вместо оливкового масла.
Однако стоит помнить, что масло льняное не подходит для приготовления пищи, так как при термической обработке практически теряет все питательные вещества.
Масло льняное следует покупать в непрозрачной бутылке. Также следует обязательно проверить срок годности масла на этикетке, поэтому что льняное масло достаточно быстро претерпевает разрушения. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть масла, его следует держать в тёмном и прохладном месте. Если масло льняное начинает выделять сильный запах, темнеет и горчит, то его нужно выбросить.
Натуральные продукты из льна дают бесчисленные преимущества для твоего здоровья. Они исправно служат тебе. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или диетологом и сделайте здоровой привычкой употребление продуктов из льна каждый день.
О пользе, вреде и как принимать продукты из льна в этом видео:
Как хранить «ароматное золото»
Масло из льняных семян – капризный продукт. Неправильное хранение приводит к изменению его свойств за короткий промежуток времени.
Срок хранения льняного масла зависит от нескольких показателей:
- Свет – на содержимое бутылки негативно влияет не только солнечный свет, но и искусственное освещение. Под его воздействием разрушаются жирные кислоты. Хватит получаса, чтобы масляный продукт потерял целебные свойства.
- Тепло – жарить на льняном масле нельзя. Во-первых, при попадании в горячие блюда в нем образуются вредные вещества, называемые свободными радикалами. Во-вторых, оно способно непроизвольно загореться при нагревании.
- Воздух – кислород действует на льняной экстракт как окислитель. В результате на поверхности появляется пленка. Она состоит из приклеенных друг к другу молекул, которые уже не смогут принести пользу. Поэтому блюда с добавлением льняного масла съедают сразу же после приготовления.
В закрытой бутылке
Этикетка на бутылке содержит полезную информацию о способе производства, дате изготовления и сроке годности льняного масла. Обычно он колеблется от 8 месяцев до года.
- Во время выбора товара в магазине отдавайте предпочтение бутылке из темного стекла, чтобы избежать попадания на продукт солнечных лучей или освещения.
- Бутылку, пропускающую свет, помещайте в темное место (шкаф, кладовка) или в бумажный пакет.
- Удлиненное горлышко с завинчивающейся крышкой или плотно прилегающей пробкой убережет содержимое от контакта с воздухом.
- Нераспечатанную бутылку храните при температуре, не выше 23 градусов тепла.
Из-за низкого содержания антиоксидантов масло из льна окисляется очень быстро, поэтому использовать его надо, не дожидаясь конца срока годности
В открытой бутылке
Сразу после открытия емкости продукт начинает взаимодействовать с воздухом. Жирные кислоты изменяют свойства в худшую сторону
Поэтому важно не оставлять бутылку надолго с откупоренной пробкой
Как хранить льняное масло после вскрытия бутылки:
- Использовать содержимое вскрытой бутылки можно 3-4 недели.
- Нет надобности приобретать большие емкости, если нет уверенности в том, что их содержимое закончится за это время.
- Нужно взять за правило переливать остатки из большой емкости в маленькую так, чтобы оставалось меньше пустого места. Это уменьшит окислительные процессы и продлит годность продукта.
Подойдет ли холодильник?
Разберемся, можно ли продлить срок годности льняного масла после открытия бутылки, если поместить его в холодильник. Производитель рекомендует после вскрытия тары хранить его именно там. Можно разместить емкости в прохладной кладовке или на дверце холодильника.
В других местах внутри холодильной установки намного холоднее, масляный продукт загустеет. Но если подержать его некоторое время в шкафу, опять станет жидкой консистенции. Ни в коем случае не нагревать.
Чем полезны льняные семена?
Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:
- противовоспалительным;
- болеутоляющим;
- мочегонным;
- смягчающим;
- бактерицидным;
- легким слабительным;
- обволакивающим;
- желчегонным.
Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.
Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:
- Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
- Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
- Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.
Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы. Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента
Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем
Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.
Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.
Семена содержат большое количество клетчатки. Этот компонент вызывает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма. Также в составе присутствуют незаменимые кислоты, витамины А, Е, F, С, группы В, марганец, магний, фосфор, железо.
Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г, а их пищевая ценность такова:
- белки — 18,3 г;
- жиры — 42,2 г;
- углеводы — 28,9 г.
Срок годности семян льна. Сколько лет можно хранить семена льна?
Семена льна хранятся от года до трех лет
Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны
Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.
Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.
Чем плотнее была закупорена емкость для хранения семян, тем дольше сохраняется их способность к всхожести.
Как понять, что продукт испортился, и что делать в этом случае
Любая пищевая добавка может испортиться, и тогда употреблять ее в еду нельзя – она может вызвать побочные действия, начиная от вполне сносной боли в животе и заканчивая отравлением всего организма. Как понять, что лён испортился?
- Льняные масла могут приобрести кислый, горький или другой неприятный вкус и аромат. Часто у испорченного продукта отмечают запах рыбьего жира из-за слишком сильного окисления.
- У масел может измениться цвет, появится пена на поверхности или хлопья плесени.
- В семени может появиться влага, мусор или личинки насекомых, тогда его необходимо сразу же выбросить и не использовать в пищу.
- Льняные семена также могут приобрести неприятный «гнилой» запах, могут измениться в цвете.
Как и где использовать семена льна в кулинарии
На вкус льняные семечки чуть сладковатые и слегка горьковатые одновременно. Они покрыты очень плотной оболочкой, которую нужно долго и тщательно разжевывать (что не всегда и не всем удается). По этой причине их обычно измельчают и замачивают (в теплой воде, кефире, натуральном йогурте, свежевыжатом соке, смузи, фруктовом или ягодном киселе, травяном отваре). Нагревать выше 40 градусов лен нельзя, так как он потеряет многие полезные качества.
Хорошо добавлять льняную муку или семена в кашу и салаты (овощные и фруктовые), делать из них пасту для бутербродов или печенья, смешивая с медом, молотыми орехами или тахини, топленым маслом «гхи». Отвар льна великолепно подходит для изготовления соусов и подливок, выпечка с добавлением семян дольше не черствеет.
Коктейли с молотыми льняными семенами считаются очень полезными и эффективными при похудении, их принято пить натощак: в качестве основы чаще всего берут кисломолочные продукты или отвары из трав с имбирем и медом, сахар лучше не добавлять, чтобы не повышать гликемический индекс напитка.
Общие правила
Особенность масла из льна в том, что в его состав входят жирные кислоты. Именно эти вещества представляют ценность продукта, но из-за них же льняное масло нуждается в особых условиях хранения. Дело в том, что жирные кислоты при контакте с воздухом, а также под действием ультрафиолетового спектра солнечного света, быстро окисляются.
В связи с этим, нужно четко следовать правилам, как хранить льняное масло после вскрытия. Учитываются такие показатели:
- Свет. Хранят масло исключительно в темноте. Даже искусственный свет, не говоря уже о солнечном, для него вреден. Если бутылочка простоит хотя бы полчаса под лучами солнца, употреблять продукт в пищу, использовать в рецептах домашней косметики, приготовлении лекарственных препаратов уже нельзя.
- Воздух. Кислород разрушает жирные кислоты. Происходит необратимая стремительная реакция полимеризация, о чем говорит образование на поверхности плотной пленки, состоящей из белых хлопьев. Масло «высыхает», все его полезные качества исчезают.
- Температура. Льняное масло не переносит тепло. В идеале хранить его нужно в темном, прохладном помещении, где средняя температура воздуха не поднимается выше +20 градусов.
Подойдут подвал, сарай, погреб, холодная кладовка. Если таких подсобных помещений нет, хранить продукт нужно в холодильнике или отделениях кухонного модуля, подальше от источников света и тепла.
Семена льна для профилактики рака
Молотые или цельные семена льна содержат много лигнанов. Лигнаны относят к фитоэстрогенам и они могут повлиять на производство эстрогена в организме. Лигнаны не попадают в масло. Они только найдены в цельных зёрнах, орехах и других растительных продуктах. Льняные лигнаны могут обеспечить защиту от рака груди, простаты, толстой кишки и рака кожи.
Для женщин лигнаны льняного семени помогают держать баланс эстрадиола, который является наиболее распространенной формой эстрогена в женском организме. Есть риски потенциальных клеточных мутаций, связанных с наличием слишком большого количества эстрадиола в нашей системе. Эти мутации могут привести к болезни. Лигнаны могут блокировать эффекты эстрадиола.
Мужчины также могут извлечь выгоду от употребления лигнанов. Существует некоторая озабоченность у мужчин, потребляющих все, что содержит или способствует эстрогенным эффектам в организме. Однако, фитоэстрогены (лигнаны) могут помочь снижать уровень эстрадиола и предотвратить долгосрочный ущерб.
Для тех, кто имеют гормонально-восприимчивые опухоли (например, рак молочной железы), есть сомнения в том, что употребление семян льна является безопасным. Это касается и мужчин, имеющих рак простаты. Имеющиеся данные, непонятны и неполны.
Если вы находитесь в группе высокого риска из-за гормонального рака, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать семена льна или масло льняное.