Применение в кулинарии и косметологии
Сухофрукты из хурмы очень распространённое лакомство на востоке. В Японии сушат их практически все. Хурму называют природными конфетами, потому что она очень сладкая в сушёном виде. При диете для похудения ею рекомендуют заменять другие сладости, потому что вкус ничуть не хуже, а калорийность у плодов довольно низкая: около 250 ккал на 100 гр продукта.
Однако используют её не только как десерт. Можно приготовить вкусную курицу с сушёной хурмой. Для этого куриное филе нужно нарезать слайсами, потом обжарить или сварить. Нарезать хурму кусочками и завернуть в каждый слайс по кусочку, по бокам добавить по половинке оливки и закрепить всё зубочисткой или специальной шпажкой.
Размоченные или измельчённые сухофрукты также можно использовать как начинку для выпечки или добавку к некоторым мясным блюдам.
Ещё этот сухофрукт нашёл своё применение в косметологии, потому что обладает сильным тонизирующим и питательным эффектами. Маску из измельчённых и размоченных сухофруктов можно держать на лице целый час, она подходит даже чувствительной и повреждённой коже.
Маски из пасты хурмы очень полезны коже головы, а регулярное употребление этого лакомства помогает выглядеть моложе.
Как выбрать хурму на сушку?
Сушёная хурма — экзотический деликатес, пришедший к нам из восточных стран. При такой обработке фрукт сохраняет все свои свойства и значительно упрощает хранение. Чтобы продукт получился качественным, к выбору плодов нужно подойти со всей ответственностью. На помощь придут проверенные советы!
Подготовка
- Отсортируйте хурмы, выбросив испорченные и гнилые плоды.
- Тщательно вымойте фрукты и очистите их от кожуры. Просушите с помощью бумажных полотенец.
- Разрежьте каждую хурму на 4-6 долек.
ВАЖНО! Нарезать и чистить хурму рекомендуется ножом из нержавеющей стали. Это предотвратит потемнение срезов
Как выбрать и подготовить хурму к сушке
От того, насколько правильно выбраны плоды, зависит качество готового продукта. Например, для приготовления мармелада и джема допускается использовать поврежденные фрукты. А вот для сушки они непригодны.
Оценивают ее по состоянию плодоножки и степени зрелости. Не стоит использовать переспелые плоды. Идеальный вариант – умеренно-спелые ягоды, имеющие ярко-оранжевый цвет без пятен и иных дефектов.
Так как кожа плода очень нежная, то при повреждении ее очень скоро появляется плесень. Удалить ее полностью практически невозможно. А в готовом продукте грибок продолжает развиваться. Он с большей долей вероятности испортит всю заготовку.
Обязательно рассматривают плодоножку. Она должна быть сухой и крепко держаться на ягоде. Когда хвостик у хурмы зеленый, то плод считается недозрелым, его не берут для заготовки.
Лучше отказаться от заготовки фруктов, которые длительно хранились или транспортировались в холодильных установках. Плоды не должны быть слишком мелкими. Дело в том, что при сушке они станут и вовсе крошечными, поэтому нужно выбирать крупные экземпляры.
Какие сорта подходят для сушки
Важную роль играет сорт хурмы. Раньше остальных созревает сорт «Королек». На вкус он сладкий, плоды небольшие, имеют несколько косточек. «Шарон» является результатом скрещивания яблока с хурмой.
Этот сорт созревает позже. Основные отличия плодов – отсутствие косточек и плотная кожица. «Украинка» – это сорт хурмы, который чаще других применяют для заготовки. Косточек в нем либо мало, либо совсем нет.
Плод имеет острый кончик у нижнего края и форму сердца. Плоды сорта «Бычье сердце» самые крупные, у них сочная мякоть и нет косточек. Однако большой размер усложняет сушку целиком.
Сорт «Шоколадница» сушат редко из-за того, что плоды созревают поздно. Заготавливать ее можно в духовке или электросушилке. Готовят хурму к сушке в зависимости от того, каким методом будет происходить заготовка.
Если плоды планируется сушить на солнце, то их категорически запрещено мыть. Влага может попасть в плодоножку и начнется гниение. Плод нужно тщательно осмотреть, протереть влажной тканью, удалить пыль или частички мусора.
При хранении в прохладном месте на ней могут присутствовать капли конденсата. Тогда ее держат при комнатной температуре перед сушкой для того, чтобы плод обсох.
Если используют для заготовки электроприборы, то продукт промывают, дают воде высохнуть. Протирать кожицу нельзя, ее легко при этом можно повредить.
Можно в электросушилке
Как выбрать хурму для сушки
Качество и вкус сушеного продукта будет зависеть не только от того, насколько правильно были высушены плоды, но и от сорта хурмы
Нужно также обращать внимание на степень зрелости и внешний вид плодов
Необходимо учитывать и то, какой способ будет применяться для сушки плодов, так как в одних случаях нужно использовать умеренно-спелую хурму.
В других случаях желательно использовать слегка недозрелые плоды, которые не должны быть очень мягкими. Плоды, которые планируется сушить, не должны иметь трещин, пятен и каких-то других дефектов.
Если хурма очень мягкая, то она не подойдет для сушки, но использовать ее можно для приготовления джемов, десертов и мармелада. Не рекомендуется сушить плоды с тоненькой кожицей, так как есть вероятность того, что на кожуре появятся пятна плесени или грибок.
Через короткий промежуток времени споры грибка попадут из кожицы в мякоть. Такие плоды с грибком или плесенью на кожице, естественно, придется выбросить, так как их нельзя будет употреблять.
Не стоит сушить ту хурму, которая длительное время транспортировалась или хранилась в холодильных устройствах, отказаться придется и от крупных плодов.
Для сушки подходят плотные, в меру спелые, ярко-оранжевые плоды, без повреждений
Какие сорта подойдут для сушки
В принципе сушить любым способом можно самые разные сорта хурмы, но исключение составляют «Бычье сердце» и «Шоколадница».
Плоды сорта «Бычье сердце» имеют очень приятный вкус, но их не рекомендуется сушить из-за того, что они имеют большие размеры. Такие крупные плоды очень сложно сушить целиком.
Еще один недостаток заключается в том, что хурма этого сорта во время сушки в духовке, микроволновке или электросушилке утрачивает часть полезных свойств, поэтому употреблять ее желательно только в свежем виде.
Что касается хурмы сорта «Шоколадница» или «Шоколадный королек», то она созревает довольно поздно, поэтому сушат и вялят ее не на свежем воздухе и не на солнце, а в электросушилке или духовке.
Для сушки чаще всего выбирают сорта — «Шарон», «Королек», «Украинка».
Как засушить хурму
Хурма по-настоящему вкусный фрукт. Из нее варят варенье, джемы, компоты, делают соусы и заправки к блюдам. Засушенная хурма содержит в 4 раза больше клетчатки и углеводов.
Соблюдайте правила при сушке, чтобы продукт не испортился.
- Выберите цельные плоды – без трещин, вмятин и гнилых участков. Плод должен быть ярко-оранжевым с плотно натянутой кожурой.
- Выбирайте сорт по вкусу – классический, королек или шарон.
- Хвостик хурмы должен быть сухим.
- Не берите переспелые плоды. Такой фрукт растечется.
Засушить хурму можно в духовке или сухожарочном шкафу, на открытом воздухе. В жаркое время года подойдет второй вариант.
Сушка хурмы на воздухе
Это доступный и простой способ.
Подгадайте погоду. Для результата потребуются 3-4 теплых дня.
Подготовьте чистую крепкую веревку с шилом.
Нанизывайте плоды на веревку под сухую подножку фрукта
Обращайте внимание на расстояние. Плотно посаженные фрукты будут загнивать.
Повесьте готовые гроздья на веревку или крючки. Накройте марлей, чтобы защитить от насекомых.
Накройте марлей, чтобы защитить от насекомых.
Сушка хурмы в духовке
- Поливайте плоды крутым кипятком 10 минут.
- Когда фрукт обмякнет, снимите кожуру.
- Выложите фрукты на противень. Засушивайте плод целиком. Цельный фрукт станет мягким и сочным. Разрезанный потеряет сок и будет жестким.
- Разогрейте духовую печь примерно на 60 градусов. Поставьте фрукты сушиться на 7 часов. Проверяйте готовность каждые 60-90 минут. Готовая хурма должна потемнеть.
По правилам хранения не допускайте попадания света и влаги. Выберите сухое и темное место, например, коробку. В пакете фрукт намокнет и испортится.
Рецепты приготовления сушеной хурмы
Различные варианты самостоятельного производства сушеной хурмы с пошаговыми фото мы предлагаем ниже. Выбирайте тот, что больше подходит по времени и технологии.
В сушилке целиком
Кухонные помощницы значительно упрощают многие процессы. Но размеры поддонов электросушилок, как правило, не позволяют закладывать овощи, ягоды, фрукты или грибы большого размера целиком.
Многие хозяйки предпочитают предварительно нарезать их кусочками. Это удобно и позволяет значительно ускорить процесс. Мы предлагаем воспользоваться другими способами, представленными в статье.
В сушилке кусочками
В странах с мягким теплым климатом обычно вялят хурму на открытом воздухе, а в более суровых погодных условиях чаще прибегают к помощи электросушилок. Ниже мы оставляем пошаговую инструкцию с подробным описанием каждого пункта:
Ополосните хурму в прохладной воде и снимите шкурку, так вы значительно сократите время сушки.
Порежьте ягоду небольшими дольками. Для этого лучше всего подойдет нож, лезвие которого выполнено из нержавеющей стали. В противном случае плоды могут быстро потемнеть и потерять свой привлекательный вид.
Разложите получившиеся кусочки равномерным слоем на поддонах.
Установите температуру сушилки на 40°C, а через некоторое время увеличьте её до 60°C. Хурма сначала должна немного подвялиться, чтобы не растечься. Примерное время сушки оставляет 7-8 часов, однако, крупным ломтикам может понадобиться для этого порядка 20 ч. Вернее и лучше всего определять готовность хурмы на глаз.
Периодически поддоны можно переставлять местами внутри электросушилки, чтобы добиться более равномерной готовности продукта.
По окончании процедуры дольки накрывают полотенцем.
Хранить восточную сладость предпочтительнее в ящиках, на дно которых предварительно кладется лист бумаги, а затем слой пищевой пленки
Также важно, чтобы влажность в помещении была около 35%, иначе продукт отсыреет и потеряет свои вкусовые качества.
В духовке целиком
Это, наверное, самый простой и популярный способ сушки. Единственный минус — он не подойдет хозяйкам, обладательницам газовой плиты, в которой сложно поддерживать стабильную температуру. Предлагаем более детально ознакомиться с этим методом:
- Сначала необходимо хорошо вымыть хурму и убрать остатки влаги с поверхности кожуры бумажным полотенцем.
- Дно противня выстелите бумагой для запекания либо обычным пергаментом. Целые плоды разложите на небольшом расстоянии друг от друга.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 90°C, а затем отправьте хурму сушиться на 3-4 часа.
- Готовым цукатам нужно дать немного времени, чтобы они успели остыть. Далее сухую хурму разложите по пластиковым контейнерам и герметично закройте их.
На свежем воздухе
Летом, при условии, что в течение нескольких недель на улице будет стоять теплая солнечная погода без осадков, можно попробовать высушить хурму на открытом воздухе. Воспользуйтесь советами ниже, там представлено несколько важных моментов:
Хорошо вымойте плоды, а затем привяжите к их хвостикам бечёвки.
Хурму можно развесить на ветке дерева либо на веревке для сушки белья
Важно следить, чтобы боковые части ягод не соприкасались, иначе это может привести к их быстрой порче.
О готовности хурмы даст знать коричнево-красный цвет кожуры. Как только вы заметили, что плоды приобрели такой оттенок, можно заканчивать процедуру.
Помещение для хранения должно быть сухим и теплым. Сушеные ягоды лучше всего разложить по коробкам, дно которых выстилается плотным картоном
Заранее посыпьте кожуру сушеной хурмы небольшим количеством муки, чтобы в процессе хранения продукты не слипались. Калорийность составляет 53 ккал на 100 г.
Сушеные ягоды лучше всего разложить по коробкам, дно которых выстилается плотным картоном. Заранее посыпьте кожуру сушеной хурмы небольшим количеством муки, чтобы в процессе хранения продукты не слипались. Калорийность составляет 53 ккал на 100 г.
Выбирайте ягоды с хвостиками, которые должны быть сухими.
В микроволновке
Владельцам такого современного кухонного девайса, как СВЧ-печь, доступен ещё один способ сушки хурмы:
- Плоды промойте, а затем нарежьте слайсами. Старайтесь это делать как можно тоньше, чтобы ускорить процесс сушки продукта.
- Разложите в специальной посуде или на решетке микроволновки кусочки.
- Используйте минимальную мощность аппарата, в противном случае изделия могут просто сгореть. Сначала отправьте сушиться хурму на 20 минут, затем откройте дверцу и немного подождите, чтобы испарилась лишняя влага. Далее повторите на глаз ещё 2-3 подхода, визуально оценивая готовность цукатов.
Традиционный способ
Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии
Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной. Мягкие переспелые экземпляры не подойдут
Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.
Принципиальные отличия японской методики:
Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку
Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти. Она должна получиться джемообразной
Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.
Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.
В старину хурму сушили на свежем воздухе. Это самая простая технология. Обязательное условие — теплая и солнечная погода. В крайнем случае на время дождя и сильного ветра плоды можно спрятать под навес или занести в дом. Сушеной хурму можно сделать и в хорошо проветриваемом помещении.
Для правильной сушки есть два условия:
- плоды должны не лежать на поверхности, а находиться в подвешенном состоянии;
- в процессе вяления нежелательно соприкосновение фруктов друг с другом.
Краешки листиков в обоих случаях желательно срезать, чтобы не мешали. Если плодоножки нет — сделайте обмотку под листом. Он должен быть свежим и зеленым. Сухой обломится от ваших усилий.
Предлагаем ознакомиться Как засушить апельсин для декора: духовке, микроволновке, батарее
Последующие действия:
- Счистите кожицу.
- На противоположном конце нити или веревки сделайте петлю.
- Подвесьте заготовку так, чтобы она не касалась стен, плодов, любых поверхностей.
- Накройте хурму марлей для защиты от насекомых.
Внимание! В зависимости от условий просушка на воздухе занимает около 1,5 мес. Чем больше солнечного тепла получит хурма, тем быстрее достигнет кондиции. Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек
Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку
Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку
Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти. Она должна получиться джемообразной
Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.
Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.
Хурма для похудения
Свежий фрукт является низкокалорийным, вместе с тем быстро спасает от чувства голода, пополняет энергетический запас, питает, стимулирует сжигание жиров. Строгая диета предусматривает употребление хурмы в течение 5 дней без добавления других продуктов. В день разрешается съедать до 2,5 кг, пить не менее 2 л жидкости. Вес теряется до 8 кг за неделю. Более щадящая диета предусматривает правильное низкокалорийное питание, каждой утро 2 спелые хурмы на завтрак.
Что же касается сухой хурмы – низкокалорийным продуктом ее не назовешь. Но если употреблять в небольшом количестве, при похудении кушать можно. Для быстрого сжигания жиров рекомендуется готовить чай, компот. Добавляют в салаты, десерты.
Польза свежей и сушёной ягоды
В хурме очень много полезных элементов, которые нужны человеческому организму. Она поддерживает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает от воспалений и инфекционных заболеваний, понижает холестерин. В ней содержатся следующие вещества:
- витамин С в больших количествах;
- яблочная и лимонная кислоты;
- бета-каротин;
- железо;
- кальций;
- марганец;
- калий;
- медь;
- глюкоза;
- антиоксиданты (полифенол и катехин).
При этом ягода низкокалорийная. Она хорошо насыщает организм, поэтому рекомендуется к употреблению тем, кто придерживается диеты. Учитывая то, что в ягоде есть сложные углеводы, которые долго расщепляются, лучше употреблять её в первой половине дня.
Полезные свойства сушёной хурмы возрастают. Её польза заключается в следующем:
- Избавляет от диспепсии, диареи, снижает риск кровотечения при гастрите, улучшает аппетит.
- Сводит к минимуму негативное влияние на организм алкоголя, потому что выводит продукты окисления спирта;
- За счёт содержания калия снижает давление, улучшает циркуляцию крови и смягчает кровеносные сосуды.
- Помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря противовоспалительному свойству и содержанию витамина С.
- Её используют в питании больные с опухолью мозга и как профилактическое средство от рака, потому что в ней содержится бетулиновая кислота.
- В китайских сортах содержится 50% дневной нормы витамина С, это укрепляет иммунитет.
- Благодаря витамину А и прочим антиоксидантам, ягода препятствует старению и борется со свободными радикалами.
- Измельчённые в пасту ягоды в качестве антисептика можно накладывать на раны.
- Сухофрукт также питает мышцы глазных яблок благодаря содержанию зеаксантина. Он делает глаза более устойчивыми к свободным радикалам и яркому освещению.
Есть и меры предосторожности. Не рекомендуется употреблять эту ягоду тем, кто страдает анемией, потому что она затрудняет усвоение железа
Хурма плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому между их употреблением следует подождать примерно час, а в связи с тем, что в сушёном виде она может раздражать стенки желудка, лучше её есть после основного приёма пищи.
https://youtube.com/watch?v=2jXsVPdEfcE
Польза сушеной
Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.
- Она благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
- Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
- Употребление сухих и вяленых плодов является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
- Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
- Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
- Богатый калием продукт борется с кашлем.
- Входящая в состав сушеных фруктов уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
- Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
- Регулярное употребление в пищу полезных плодов укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
- Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
- Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
- Содержащееся в хурме железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
- Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя, благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
- Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.
Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.
Как сушить правильно?
В тропических странах хурму сушат на улице с помощью ветра, солнечных лучей. Для нашей местности данный метод не подходит, поскольку осенью солнце светит не так ярко. В процессе приготовления продукт может просто испортиться. Целесообразнее использовать термические приборы – специальную сушку, духовку, микроволновку.
Чтобы сухофрукт быстрее приготовился, изначально чистят фрукт от кожуры, нарезают тонкими ломтиками либо кружочками. Косточки удаляют. Резать нужно ножом только из нержавеющей стали, в противном случае ломтики хурмы потемнеют. Прогревают электроприбор до 35 градусов Цельсия, прогревают. На лоток выкладывают на лоток, пергаментную бумагу, фольгу. Помещают в духовку, микроволновку, сушилку на 30 минут. Низкая температура нужна, чтобы плод не запекся, а стал вяленым. Затем добавляют до 60 градусов Цельсия, оставляют на 8 часов.
Еще один способ – порезать хурму на ломтики толщиной 3 см, разложить на лоток с пергаментной бумагой либо фольгой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы плоды не потеряли цвет. Поставить в духовку, разогретую до 90 градусов Цельсия на 3 часа.
О готовности узнают по хрустящей корочке. Оставляют остыть. На поверхности может выступить белый налет – сахар. Хранят в картонных ящиках. На дно кладут прочную бумагу, затем фольгу. Так продукт дольше хранится. Кушают в чистом виде, варят компоты, размягчают, добавляют в десерты, салаты, чай.
Как сушить в домашних условиях (несколько способов)
Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.
Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.
- Первый способ. Плоды диоспироса режутся кольцами или ломтями толщиной в 2-2,5 см. Раскладываются на поддонах домашней электрической сушилки. Сушатся 8-10 часов при температуре 65-70 градусов. Хрустящая корочка скажет о готовности продукта.
- Второй способ. Плоды для сушки разрезаются толщиной 3,5-4 см. Выкладываются на пергаментный лист, покрывающий противень. Противень помещается в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на 2,5-3 часа. Перед началом сушки солнечные ломтики рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не утратили свой яркий цвет. Подрумяненный, приятно хрустящий продукт готов к употреблению или хранению.
- Третий способ. Плоды можно сушить на воздухе. Чем тоньше будут пластины, тем быстрее продукт высохнет. Для сушки на воздухе разложенные тонким слоем кусочки диоспироса помещаются под навес для защиты от солнца, дождя. Процесс сушки длится от одной до двух недель.
Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.
Как выбрать плоды для сушки
При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким
Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.
Как правильно сушить
Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.
Как сушить фрукт на открытом воздухе
Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.
Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.
В духовке
Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.
Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.
В микроволновке
Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.
Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.
В электросушилке
Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.
Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.
Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.
Целиком
При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.
Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.
Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.
Как выбрать правильный плод хурмы
Период созревания хурмы различных сортов начинается в конце сентября и продолжается до первых морозов. Если ягода домашняя, то необходимо знать, как правильно срывать её с дерева. К сбору плодов следует подходить с аккуратностью, ведь их нельзя стряхивать и сбивать.
Срывая хурму, старайтесь не помять её, поддерживайте снизу и откручивайте плодоножку, стараясь не повредить. Иначе ягода быстрее испортится
Для сушки подходят не все плоды и важно выбрать качественный продукт
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Кожица плода должна быть гладкой, без вмятин, трещин, полос и каких-либо других дефектов
Тёмных пятен быть не должно.
Хурму выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений (сладкий или терпкий вкус).
Обращайте внимание на форму продукта, округлые ягоды гораздо вкуснее, чем цилиндрические или приплюснутые.
Плодоножка должна быть сухой, если она мягкая или зеленая, то брать такой плод не рекомендуется.
При выборе ягоды цвет должен быть оранжево-красным.
Нужно выбирать слегка недоспевшие плоды, сочные и переспелые не пригодны для сушки, так как будут растекаться в процессе приготовления и долго сушиться.. Если вы выбрали недоспелую ягоду, то ничего страшного
Существуют способы, благодаря которым плод дозреет быстрее. Например:
Если вы выбрали недоспелую ягоду, то ничего страшного. Существуют способы, благодаря которым плод дозреет быстрее. Например:
- В общей камере холодильника при температуре 0° С.
- Недозревшую хурму следует положить с яблоками или бананами, такие фрукты выделяют этилен, тем самым способствуют быстрому созреванию.
- Существует и другой вариант: залить хурму тёплой водой (около 40° С) и оставить на сутки.