Полезен ли лимонный сок из лимонной кислоты?

Сок лимона: чем полезен, как приготовить, рецепты фреша

Пить теплой или холодной?

Наконец, еще один важный вопрос – каким же должен быть напиток по температуре – теплым или холодным? Ответить на него можно по-разному:

  1. Если человек только что проснулся, с утра он может принять и прохладную воду. Также подобный вариант отлично подходит в жаркие летние дни, когда организм нуждается в дополнительном охлаждении.
  2. Однако перед приемом пищи потреблять холодную воду не рекомендуется — она замедляет процессы пищеварения, насыщение наступает медленнее, из-за чего возникает реальная угроза переедания.
  3. А вот при приготовлении напитка можно брать как холодную, так и горячую воду с лимоном, в том числе кипяток. Вот только нагревать сок до кипения не следует – из-за этого процесса разрушается витамин С. Если же выжать сок сразу в кипяток, большая доля витамина сохранится.

Рецепты лимонного фреша

Польза и вред лимонного фреша такие же, как и от чистого сока. Нельзя злоупотреблять освежающим напитком. Следует помнить, что коктейль оказывает лечебное действие на организм при правильном употреблении.

Классический

Это самый простой рецепт лимонного сока в домашних условиях.

Для приготовления фреша потребуются:

  • сахар – 15 г;
  • лимон – 120 г;
  • кубики льда;
  • вода – 150 мл.

Как приготавливать:

  1. Выжать сок, профильтровать и перелить в коктейльную чашку.
  2. Добавить воду и сахар. Перемешать и перелить в стакан, наполненный до половины кубиками льда.

С грейпфрутом

Полезно пить лимонный сок натощак, но чтобы напиток получился гораздо вкуснее, можно приготовить полезный фреш с добавлением грейпфрута и имбиря.

Для ароматного фреша потребуются:

  • коричневый сахар – 15 г;
  • тертый свежий имбирь – 10 г;
  • вода – 240 мл;
  • лед – 7 кубиков;
  • грейпфрут – 320 г;
  • лимон – 180 г.

Как приготавливать:

  1. Соединить сахар с имбирем и водой. Поварить на минимальном огне 5 минут, затем остудить. Пропустить через фильтр.
  2. Нарезать цитрусы. Отправить в чашу соковыжималки. Выжать сок.
  3. Соединить подготовленные продукты. Перемешать. Если фреш получился кисловатым, то можно улучшить его вкус небольшим количеством меда.
  4. Перелить в высокие стаканы. Добавить кубики льда.

С яблоком

Если не нравится пить разбавленный водой сок лимона натощак, то стоит воспользоваться предложенным рецептом и приготовить вкуснейший фреш с яблоком.

Потребуются:

  • яблоко – 650 г;
  • лимон – 120 г;
  • мята;
  • кайенский перец – 1 г;
  • тертый имбирь – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать яблоки и цитрус на дольки. Отправить в соковыжималку. Выжать сок.
  2. Соединить с имбирем. Насыпать перец. Этот ингредиент можно не добавлять. Перемешать.
  3. Перелить в бокалы и подавать с кубиками льда, украсив листьями мяты.

Зеленый

Изумрудный напиток укрепит защитные силы организма и прекрасно утолит жажду в летний зной.

Потребуются:

  • лимон – 60 г;
  • шпинат – 120 г;
  • мед – 20 мл;
  • лед;
  • морковь – 320 г;
  • вода – 400 мл;
  • яблоко – 120 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать овощи, фрукты и шпинат крупными кусками. Отправить в соковыжималку.
  2. Выделившуюся жидкую смесь соединить с водой. Добавить мед и перемешать. Подавать со льдом.

С тыквой

Полезно употреблять тыкву с лимонным соком по утрам. Напиток поднимет настроение и придаст сил на весь день.

Потребуются:

  • сахар – 80 г;
  • апельсин – 80 г;
  • мякоть тыквы – 50 г;
  • лимон – 80 г;
  • лед;
  • вода – 1,2 л.

Как приготавливать:

  1. Залить тыкву водой. Варить до мягкости. Насыпать сахар и взбить блендером.
  2. Когда масса остынет, пропустить через фильтр.
  3. Добавить выжатый из цитрусов сок. Перемешать.
  4. Бокал наполнить наполовину льдом и налить фреш.

Мятный

Лимонный напиток с добавлением мяты отлично взбодрит и освежит в любое время дня.

Потребуются:

  • сахар – 70 г;
  • лимон – 120 г;
  • вода – 1,7 л;
  • свежая мята – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Выдавить сок из цитруса. Вскипятить воду. Добавить сахар и поварить до растворения.
  2. Закинуть мяту и оставшиеся лимонные половинки. Варить 5 минут. Достать цитрус, чтобы напиток не приобрел горечь. Остудить.
  3. Процедить и соединить с лимонной жидкостью. Подавать рекомендуется с кусочками льда.

Как заготовить лимон с сахаром в банке дольками – простой рецепт

Это самый быстрый способ приготовления. Вам потребуется лишь разделочная доска и острый нож.

Банку берите стеклянную (металлическая или пластиковая посуда не подойдет). Как и крышку, стерилизовать ее не нужно – это не консервирование. Достаточно вымыть,  просушить или ополоснуть кипятком. Самый удобный объем – 0,5, 0, 75, 1 л.

Пропорции:

  • лимоны – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Как засахарить лимон в банке для чая дольками – порядок действий:

  • Тщательно вымойте фрукты.
  • Разложите на чистом полотенце, чтобы они полностью высохли. Нет времени ждать – ополосните кипяченой водой.
  • Разрежьте на половинки, а затем порубите дольками. Толщина – 2-3 мм. Нарезать кружочками нет смысла. При хранении они потеряют форму, да и усилий потребуется больше.
  • Уберите семена зубочисткой или ножом с тонким лезвием.
  • Уложите в подготовленную банку. Каждый слой посыпьте сахаром.
  • Оставшийся сок вылейте сверху, слегка утрамбуйте. Заполните банку, оставив от края 1-1,5 см.
  • Накройте крышкой, поставьте для хранения на полку холодильника.

Через несколько часов сахарный песок растворится и станет сиропом. Из него можно сделать пропитку для бисквита или добавлять в чай, выпечку. А засахаренные лимонные дольки вкуснее мармеладок!

Тонкости приготовления лимонного сока

Выбирайте для приготовления фреша цитрусовые фрукты минимального или среднего размера. Крупные плоды «подсушенные», они теряют часть своих свойств и являются слишком толстокожими. Перед началом манипуляций вымойте лимоны с содой, затем ошпарьте крутым кипятком. Такой ход позволит выдавить большую часть сока. Из 1 цитруса вы получите порядка 35—65 мл. фреша, всё зависит от размера сырья.

Лимонный сок можно приготовить следующими способами:

  1. Ручной пресс. На полках магазинов имеется ручная соковыжималка, которая направлена для извлечения сока из мякоти цитрусовых фруктов. Приспособление не подходит для других видов плодов. Стоимость прибора невысока (порядка 500 рублей). Чтобы воспользоваться ручным прессом, разрежьте лимон на 2 части. Затем мякоть «наколите» на специальный выступ и начинайте крутить по- или против часовой стрелки. В завершение процедите сок через марлю.
  2. Соковыжималка. Электрическое приспособление стоит на порядок дороже ручного аналога, но результат того стоит. Вы получите весь сок, имеющийся в лимонах. Через специальный отсек выйдет «высушенный» жмых. Фреш выделяется в специальное отверстие. Напиток не требует последующей фильтрации через марлю.
  3. Блендер, мясорубка. Самый распространённый и действенный способ получения лимонного сока. После ополаскивания разрубите плоды на несколько некрупных частей, погрузите в блендер. Измельчите до состояния каши с соком, затем откиньте на марлевую ткань. Выдавите фреш в отдельную ёмкость. Аналогичным образом проводится измельчение лимонов и последующее получение сока через мясорубку.
  4. Ручной выжим. Если нет ни одного из перечисленных приспособлений, остаётся единственный способ — отжать сок собственными руками. Для этого вымойте и ополосните лимон, ошпарьте горячей водой, высушите. Затем плод разрежьте на 4 части, из каждой секции выдавите сок. Достаточно сильно надавить на цедру, чтобы сжать мякоть. Последующая фильтрация через марлю проводится по желанию.

ТОП 7 лучших рецептов воды с лимоном

Собственно любой рецепт очень прост – берется вода, сок свежего лимона, и оба компонента смешиваются друг с другом

Однако важно знать соотношение компонентов

Значит, на стандартный стакан воды (200-250 мл) нужно взять 2 столовых ложки свежего сока. Такое количество можно получить из четвертинки лимона – это соотношение запомнить проще всего.

Самый простой рецепт: холодная вода с лимоном

Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.

Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).

Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.

Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.

На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:

  1. Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
  2. Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
  3. Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.

После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай, а, может, даже и в готовое блюдо (солянка, запеченное мясо), замариновать птицу или репчатый лук.

Рецепт с сахаром

Для кого-то лимонная вода может показаться слишком кислой, и к тому же многие привыкли добавлять сахар в подобные напитки. Поэтому при желании можно положить 1 чайную ложку сахару на стакан – больше и не нужно, иначе вкус будет не таким приятным. Сахар кладется в теплую или даже горячую воду, поскольку в холодной он не растворится до конца.

Вода с мёдом

С другой стороны, сахар, как известно, не столько полезен, как хотелось бы. Поэтому его можно заменить медом. Он хорошо растворяется и в теплой, и в прохладной воде.

А вот в кипяток класть мёд не следует – в таком случае он потеряет часть своих полезных свойств. Соотношение зависит от вкуса – обычно на стакан кладется 1-2 чайных ложки меда. Такой напиток особенно полезен при лечении простудных заболеваний.

Мята вместо сахара

Действительно, несколько листочков свежей мяты являются отличными подсластителями на натуральной основе. Они не только улучшают вкус воды с лимоном, но и облагораживают ее аромат. Да и с эстетической точки зрения любая зелень только улучшает вид.

Рецепт лимонная вода с имбирем: для любителей остренького

Имбирь обладает мощным дезинфицирующим, противовоспалительным воздействием. Он стимулирует иммунитет, тонизирует организм и в целом благоприятно воздействует на наше самочувствие.

Приготовить лимонную воду очень просто – нужно взять чайную ложку порошка имбиря и растворить в горячей воде, после чего спустя 10-15 минут добавить лимон.

Другой вариант – натереть либо мелко нарезать корень имбиря (1 чайную ложку) и опять же залить его кипятком, настоять некоторое время (в термосе можно всю ночь), добавить лимон, мед и другие компоненты по вкусу.

Вода Сасси: с лимоном, мятой, имбирем, огурцом

Этот рецепт является авторским, поскольку изначально он был разработан доктором Синтией Сасс, которая работает диетологом в США. Понятно, что к ней часто обращаются желающие похудеть.

Именно для них Синтия разработала особый рецепт лимонной воды, которая содержит в своем составе:

  • небольшой огурец;
  • чайную ложку корня имбиря;
  • несколько листков мяты.

Количества всех этих компонентов даны на 1 стакан.

Рецепт воды Сасси очень простой:

Шаг 1. Заранее натираем корень имбиря и заливаем его кипятком (либо берем чайную ложку порошка из магазина).

Шаг 2. Спустя час имбирь настоится. Отфильтровываем его и выливаем в стакан.

Шаг 3. Туда же добавляем свежий сок огурца и лимона.

Шаг 4. Даем настояться 15 минут и выпиваем.

Такой рецепт можно воспроизвести и на 2 литра воды (средняя суточная норма). Воду лучше налить в кувшин и закрыть, после чего поставить в холодильник, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.

Напиток на основе зеленого чая

Вместо воды можно, конечно взять чай, т.е. предварительно запарить в кипятке (или горячей жидкости) листья черного либо зеленого чая. Причем вариант с зеленым более предпочтителен, ведь это природный антиоксидант, который стабилизирует давление, снижает аппетит и вообще оберегает наш организм от процессов старения.

Чай можно настоять и заранее – например, в термосе на ночь. А утром просто добавить необходимое количество сока и даже положить дольку для красоты.

Использование в косметологии

Перед использованием любого косметического домашнего средства с лимоном необходимо провести кожную аллергическую пробу. Для ее проведения необходимо несколько капель средства нанести на кожу локтевого сгиба. Если через 15 минут покраснения, пятен или зуда в этом месте нет, то средство можно смело использовать по назначению.

Для волос

Из сока лимона можно приготовить маски для волос, для шелушащейся кожи головы, ополаскиватели для осветления и смягчения волос.

Кроме сока лимона, в средства для кожи головы и волос разных типов входят:

  • от перхоти: по 50 мл растительного масла без запаха и яблочного уксуса;
  • для сухих волос: по 50 мл растительного масла без запаха и жирного молока;
  • для жирных волос: 1 лист алоэ, желток 1 яйца, 50 г меда, 100 мл воды;
  • для поврежденных волос: 30 мл репейного масла, 30 г меда, 50 мл шампуня, 1 луковица.

Все ингредиенты каждого средства измельчают, добавляют 30 мл лимонного сока, перемешивают до гомогенности.

Фреш из лимонов помогает сделать волосы мягкими, блестящими и послушными. Этому способствует ополаскивание волос после мытья лимонным соком, разведенным водой в соотношении 1:1-1:2.

Лимонный сок позволяет мягко, без применения химических компонентов, осветлить волосы. Для приготовления средства для осветления волос необходим стакан фреша из лимонов и четверть стакана теплой воды. Заполнить этим раствором флакон с распылителем. Средство распылять на чистые сухие волосы в солнечный день. После этого нужно, чтобы на волосы в течение часа воздействовал прямой солнечный свет. Спустя один час процедуру повторить.

Чтобы не получить солнечного удара, осветление волос необходимо проводить утром или вечером, избегая пиков солнечной радиации. Если аналогичным образом обработать только отдельные пряди волос, то можно получить эффект мелирования.

Для кожи

Этот продукт эффективно борется с проблемой веснушек и пигментных пятен на лице. Для пилинга необходимо ежедневно после умывания обрабатывать проблемные зоны свежевыжатым соком лимона, оставив после этого на 10 минут. После процедуры необходимо избегать попадания на лицо прямых солнечных лучей и защищать его кожу пудрой с высоким уровнем ультрафиолетовой защиты.

Фреш из лимона можно точечно наносить на места появления юношеских прыщей. Из столовой ложки лимонного сока и одного белка куриного яйца можно приготовить маску, которую можно наносить на очищенную кожу лица на ночь. Такая маска осветляет кожу, очищает от черных точек и делает шрамы от акне и угрей менее заметными.

Маски на основе этого сока способствуют разглаживанию неглубоких морщин, смягчению и осветлению зрелой кожи. Для ее приготовления нужно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона в равных пропорциях. Наносить такую маску нужно на кожу лица и декольте после очищения. Чтобы получить хороший эффект от процедуры, маску необходимо оставить на коже на всю ночь.

Чтобы приготовить маску для молодой кожи лица, необходимо заменить оливковое масло в предыдущем рецепте на йогурт, жирность которого зависит от типа кожи: чем жирнее кожа, тем меньшей жирности должен быть йогурт. Наносят такую маску до полного высыхания и смывают теплой водой.

Для смягчения кожи рук и отбеливания ногтей нужно в ванночку для рук добавить сок лимона. Ватными тампонами, смоченными в лимонном соке, можно протирать ногтевые пластинки.

Для удаления волос

Для удаления нежелательных волос на некоторых участках тела можно приготовить пасту для шугаринга на основе сока лимона. Для ее приготовления понадобятся: вода (2 ст. л.), сахар (8 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.). Все ингредиенты пасты смешивают и варят на медленном огне в кастрюльке с толстым дном. Паста для шугаринга готова тогда, когда из нее можно скатать пластичные шарики.

Готовую теплую пасту наносят на ноги против роста волос, сверху плотно накладывают мягкие тканевые полоски. Когда паста остынет, полоски срывают резким движением по росту волос. После удаления всех волос остатки пасты смывают теплой водой, а на кожу наносят асептический крем.

Как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму

При обильном урожае яблок просто необходимо приготовить сок в соковарке. Это очень удобно: яблоки можно не чистить, достаточно только помыть, порезать и загрузить в соковарку. Если же яблоки почистить от кожуры и сердцевины, то оставшееся пюре можно использовать для приготовления вкусного джема.

Ингредиенты:

Яблоки в любых количествах.

Приготовление:

  1. Яблоки моем и нарезаем произвольно, не очищая и не вырезая сердцевину. Убираем только те места, где подгнило или червивое. Загружаем нарезанные яблоки в верхнюю часть соковарки. Собираем соковарку, не забыв налить воду в нижнюю часть.
  2. Ставим на огонь соковарку и ждем, пока закипит вода и начнет нагреваться верхняя часть. Когда вода закипит, делаем медленный огонь. По мере нагревания яблоки в верхней части начнут размягчаться и оседать.
  3. Постепенно добавляем свежих яблок в верхнюю часть соковарки. По мере уменьшения объема яблок в верхней части соковарки, в средней части образуется готовый сок. Сливаем сок через трубку соковарки.
  4. Большой плюс соковарки в том, что готовый сок не нужно кипятить, его сразу можно разливать в бутылки или банки и закручивать. Правда, стеклянную тару и крышки предварительно следует простерилизовать удобным способом.
  5. Вот и все, яблочный сок с использованием соковарки готов. Таким же образом можно делать соки из других ягод, фруктов и овощей. Тогда в холодное время года семья будет обеспечена полезными напитками.

Конечно, что может быть проще купить в магазине пакетик яблочного сока в любое время дня и ночи. Но даже самые дорогие напитки от именитых производителей никогда не заменят домашний сок, приготовленный только из яблок и иногда даже без добавления сахара. Ко всему прочему это может существенно сэкономить бюджет. А как быть, если очень хочется яблочного сока, но нет ни соковарки, ни соковыжималки, ни блендера, ни мясорубки, расскажет это видео.

Рубрика: Консервация, Напитки | Метки: яблоки |

Лимонад из лимонного сока – рецепт домашнего напитка

Полки магазинов ломятся от различных видов лимонада, и купить его сегодня не проблема. Но состав промышленных напитков приводит в ужас. И далеко не каждый родитель готов рисковать здоровьем любимого чада и пичкать его химией. Выход – готовить лимонад самостоятельно, тем более делается это очень просто.

Ингредиенты

•    ложка меда;

•    лимон;

•    500 граммов воды.

Приготовление

1.    Воду фильтруем. Можно использовать минеральную.

2.    Выжимаем сок из цитруса, смешиваем с водой.

3.    Добавляем мед, перемешиваем до полного растворения. Пьем с кубиками льда, которые также можно заморозить из такого лимонада или любого сока.

Освежающий напиток с лимонным соком – рецепт с мятой

Замечательный напиток, который освежает в жару, поднимает настроение и заряжает энергией. Можно использовать обычную мяту, перечную или мелиссу. В любом случае получится вкусно и ароматно.

Ингредиенты

•    один лимон

•    3 веточки мяты;

•    800 мл воды;

•    80 граммов сахара.

Приготовление

1.    Снимаем с цитруса цедру и отжимаем сок.

2.    Отвариваем цедру в воде с добавлением двух веточек мяты и сахара. Остужаем, процеживаем.

3.    Добавляем лимонный сок.

4.    Кладем в стаканы по 3 кубика льда, заливаем приготовленным напитком и украшаем листочками мяты с оставшейся веточки. Также можно в стакан положить дольки лимона.

Как сделать сок из томатов через соковыжималку

Мне представляете недавно на глаза попадался даже рецептик в духовке. Там брали томаты, причем только спелые и запекали в духовом шкафу 10 минут, температуру выставляли 180 градусов. А после чего, пропускали через шнековую соковыжималку и варили на медленном огне 10 минут, а потом по баночкам.

Да, уж не перестаю удивляться! Но, а сейчас продемонстрирую другой рецептик, сохраняйте его тоже себе в закладки, пригодится обязательно.

Нам понадобится:

томаты — 1 кг

На свое усмотрение, можно и не класть:

  • соль — 0,5 ч.л или по вкусу
  • перец молотый — щепотка
  • чеснок — 1 зубок
  • базилик сушеный — щепотка

Последовательность:

1. Итак, помидорки переберите и обмойте в проточной воде. Там, где видите опасные места, гниль или вмятины, обрежьте. Слишком большие плоды порубите ножиком напополам.

2. Используя соковыжималку пропустите все овощи. Получится сок без мякоти, возможно вы больше любите такой. Он чем-то схож на магазинный, приготовленный по этому рецепту.

3. Банки и крышки предварительно простерилизуйте удобным для вас способом.

4. Ну а потом, напиток из помидор поставьте на плиту и закипятите. Положите сахар, соль и специи по вкусу. Добавьте зубок чеснока. Варите 5 минут на слабом огне, в некоторых источниках написано даже, что можно не варить, а сразу, как только масса закипела разливать ее по бутылям. В горячем виде разлейте по чистым банкам и закройте крышками плотно и герметично. Остудите и спускайте в чулан или храните в холодильнике.

Классический джем

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Как готовить:

  1. Перебрать шелковицу, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Промыть ее и слить в дуршлаг. Дать стечь воде, затем обсушить на полотенце.
  2. Положить ягоды в чашу блендера и превратить в кашицу.
  3. Протереть ее через сито. Из одного кг ягод получиться примерно 500 мл сока.
  4. Добавить в полученный сок сахар и перемешать. Количество сока и сахара должно быть одинаковым.
  5. Поставить на слабый огонь, варить, постоянно помешивая, 20 минут.
  6. Высыпать лимонную кислоту и продолжать уваривать до нужной густоты.
  7. Простерилизовать банки и крышки. Разлить в них горячий джем и закупорить. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в кладовую.

Чем полезен лимонный сок

Для человека напиток давно стал природным поставщиком минеральных веществ, витаминов, действие которых на организм многократно усиливается большим количеством витамина С. Лимонад оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное действие. Известно много по-настоящему действенных рецептов народной медицины на его основе: соком из лимона лечат укусы скорпионов, обморожения, носовые кровотечения, нарывы, общее недомогание, одышку, отеки. Несколько глотков быстро избавляют от похмелья, снимают усталость, токсикоз при беременности.

Состав

Низкокалорийный напиток с небольшим содержанием белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон отличается оптимальной комбинацией минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 г лимонного фреша равна 33 кКал, количественный состав приведен в таблице:

Количество на 100 г продукта, мг

Белки

600

Углеводы

3900

Органические кислоты

5000

Пищевые волокна

100

Вода

90000

Зола

400

Витамин В1

0,02

Витамин В2

0,01

Витамин С

36

Витамин Е

0,2

Витамин РР

0,2

Ниацин

0,1

Калий

142

Кальций

38

Магний

7

Натрий

15

Фосфор

18

Железо

0,1

Фтор

0,1

Молибден

0,01

Марганец

0,04

Цинк

0,125

Хлор

5

Полезные свойства

Всего трех лимонов хватит, чтобы получить сок с небольшим количеством калорий и суточной нормой витамина С. Содержащиеся в нем калий и магний в сочетании с аскорбиновой кислотой нормализуют сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу головного мозга, предупреждают стресс. Сок содержит кальций, который укрепляет костную ткань и эмаль зубов. С лимонным фрешем в организм поступает фосфор, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Напиток из лимона обладает антимикробным, антисептическим действием, помогает при инфекциях, вирусах, усиливает концентрацию внимания, улучшает память, придает психическое равновесие, уверенность, спокойствие. Способствует выработке желудочного сока, благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность, предотвращает появление ранних морщин. Зимой укрепляет иммунитет, предупреждает гиповитаминоз.

Сладкий лимонный сок: рецепты

Напиток из желтого цитруса получается кислым, поэтому не каждый может употреблять его в чистом виде. В основном такой продукт используют в качестве добавки к различным блюдам, либо применяют в косметологии. При этом практически все любят лимонад. Все потому что в таком напитке кислота и горечь смягчается добавлением дополнительных ингредиентов. В конечном итоге он получается сладким, а не кислым. Как приготовить такой морс в домашних условиях? Существует несколько рецептов.

Натуральный лимонад

Никаких консервантов и прочих вредных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм. А главное, напиток готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Компоненты:

  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Сок одного лимона – 50 мл.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Цедра фрукта.
  1. Ставим воду на огонь, кидаем туда цедру и доводим до кипения.
  2. Кипятим 2–3 минуты.
  3. Сыпем сахар и здесь же размешиваем до полного его растворения.
  4. Вливаем сок лимона и все тщательно перемешиваем.
  5. Остужаем напиток.
  6. Домашний полезный лимонад готов.

В сосуд с соком можно добавить несколько долек цитруса для насыщенности вкуса и придания эстетичности напитку.

Лимонад «От простуды»

Вкусное лечение от простудных симптомов. Возьмите рецепт на заметку, и вам больше не придется по первому поводу бежать в аптеку. Ингредиенты:

  • Ромашка сухая (цветки) – 1 ч.л.;
  • Сок лимона — стакан;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Вода – 350 мл.
  1. Запариваем ромашку одним стаканом кипятка и оставляем настаиваться. Желательно на 2–3 часа. Если времени мало, то 15-30 минут будет достаточно.
  2. Приготавливаем лимонный сок.
  3. Вливаем к нему процеженный травяной напиток.
  4. Добавляем мед.
  5. Напиток готов. Употребляйте его теплым.

Мед можно заменить сахаром либо вареньем. Такой лимонный чай содержит много витаминов и питательных веществ. Необязательно его пить только при простудных заболеваниях. Напиток подойдет и в профилактических целях, а также для ежедневного повседневного употребления. Несмотря на широкое применение лимонного нектара, его трудно найти в продаже. Поэтому проще сделать продукт самостоятельно. Способов, как видно в нашей статье, весьма много. Изготовить напиток можно, даже если нет под рукой ни соковыжималки, ни самого фрукта.

Источник

Популярные рецепты консервирования яблочного сока

Как приготовить замороженный лимонад из лимонного сока

Общее время: 5 минут | Время подготовки: 5 минут | Служит: 4 стакана лимонада

Ингредиенты:

  • 2 стакана лимонного концентрата
  • 2 стакана воды
  • От 2 до 4 столовых ложек сахара (по желанию)
  • 1 лимон, нарезанный ломтиками (по желанию)

Направления:

  1. В охлажденном кувшине смешайте лимонный концентрат и воду.
  2. Используйте деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы тщательно перемешать жидкости.
  3. Попробуйте определить, нужно ли добавить больше сахара. Если это так, добавьте сахар, пока он не растворится.
  4. Вылейте приготовленный лимонад в большой блендер с одним-двумя стаканами льда.
  5. Взбивайте на высокой температуре, пока весь лед не измельчится и не превратится в лимонад.
  6. Добавьте еще одну чашку льда и снова взбейте до однородной массы без больших кусочков льда.
  7. Разлейте замороженный лимонад в четыре высоких стакана со льдом и украсьте ломтиками лимона.
  8. Подавайте охлажденным, чтобы получить освежающий напиток.

Добавьте в замороженный лимонад водку и сок половинки лайма, чтобы получился крепкий лимонад с очень кислым вкусом. Лайм придает яркость и свежесть предварительно приготовленному концентрату лимонного сока. Помимо спиртного, это замороженное угощение улучшит ваш рецепт лимонада и послужит восхитительно холодным напитком, чтобы охладить вас в летние дни, когда собаки собачьи.

Польза свежевыжатого лимонного сока

Сок содержит витамины С,
В, А, Е.В его составе также есть макроэлементы – натрий, магний, хлор, кальций.
Из микроэлементов в лимонном соке присутствуют фтор, цинк, железо. Калорийность
этого напитка низкая – всего 16 ккал на 100 г. Это количество калорий никак не
отобразится на фигуре.

Общие полезные свойства
этого сока такие:

  • укрепляет иммунную
    защиту организма в целом;
  • понижает
    температуру при простудных заболеваниях и выводит из организма токсины;
  • хорошо
    тонизирует;
  • повышает
    работоспособность;
  • улучшает
    работу внутренних органов;
  • улучшает
    зрение;
  • растворяет и
    выводит камни в почках;
  • снижает
    показатели сахара в крови при диабете;
  • снижает
    интенсивность головных болей;
  • борется с
    ломкостью ногтей и сухостью волос.

Введение сока в детский
рацион способствует:

  • борьбе с запорами;
  • очищению
    кишечника от шлаков;
  • дезинфекции
    полости рта;
  • повышению аппетита;
  • нормализации
    работы пищеварительного тракта;
  • насыщению
    организма витаминами.

Давать сок ребенку
рекомендуется уже с восьмимесячного возраста. Начальные дозы должны составлять
несколько капель. Полезность его — в высоком количестве витаминов и микроэлементов.

Благодаря содержанию в
лимонном соке пектина рекомендуется употреблять его для похудения. Напиток в
разумных дозировках борется с повышенным аппетитом и выводит из организма
шлаки.

Паста из чесночных стрелок со сливочным маслом для бутербродов

Очень вкусное, полезное, обалденно красивого цвета сливочное масло получается из чесночных стрелок. Его можно намазать на тосты и использовать для праздничных закусок, которые смотрятся великолепно на столе! Для приготовления понадобится всего 2 ингредиента и место в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 200 г — зеленых чесночных стрелок
  • 200 г — сливочного масла

Как приготовить:

  1. Сливочное масло растопим в микроволновке или на водяной бане. Масло для приготовления чесночной пасты выбирайте в магазине лучшего качества.
  2. Чесночные стрелки (без семенных коробок) нарежем и поместим в блендер для измельчения.
  3. Перемалываем зелень в пюре и добавим в растопленное сливочное масло. Хорошо перемешаем массу.
  4. Раскладываем в силиконовую форму с маленькими фигурными формочками. Отправляем в морозилку до полного застывания.
  5. Затем застывшие пирамидки вынимаем из формы и отправляем в морозилку, сложив их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Как видите, застывшие пирамидки очень легко вынимаются из силиконовой формы.

Очень удобно пасту на основе сливочного масла добавлять в отварную картошку. Ее также можно намазать на кусок хлеба, предварительно разморозив нужное количество.

Как посушить ягоды на зиму

Сушка — это самый древний и проверенный способ хранения ягод, фруктов и овощей. При таком способе по максимуму сохраняются полезные свойства продуктов. Правда, не всё потом можно приготовить из сушёных ягод калины, джем или варенье не сделаешь. Но для приготовления полезных, лечебных напитков и отваров они подходят очень даже хорошо. Самый простой способ сушки — это развесить грозди с ягодами в сухом месте.

Вешать в доме грозди или нет, решать вам. Но для сохранения ягоды есть и другие способы. Если у вас в доме есть такая помощница, как сушилка, то это дело можно поручить ей.

Что потребуется:

  • свежие ягоды калины без веточек
  • сушилка
  • москитная сетка или марля (при необходимости)

Способ приготовления:

  1. Ягоды у калины довольно мелкие, а при сушке они в разы уменьшатся, имейте это в виду. Если в комплект вашей сушилки не входят приспособления для сушки зелени и мелких продуктов, то можно поддоны застелить кусочками москитной сетки или марлей. На них выложить чистые ягоды в один слой.
  2. Сушить при температуре 60 градусов примерно 7-8 часов. Проверить готовность можно на ощупь. Если ягода на ощупь сухая и при нажатии не выделяется сок, значит процесс сушки можно завершить. Хранить в сухой таре в сухом, тёмном месте.

Купажирование яблочного сока

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: