Как сушить инжир в домашних условиях

Срок и условия хранения инжира

Как хранить инжир без холодильника

Если нет холодильника, можно обойтись и без него, главное условие – невысокая температура и влажность. Необходимо избегать солнечного света, высоких полок, расположенных близко к потолку: так плоды очень быстро прогоркнут и приобретут затхлый вкус и запах.

При любом способе хранения без холодильника сроки хранения продукта сократятся почти вдвое: 3-4 месяца. Обычно выбирают хранение в пластиковых контейнерах или стеклянных сосудах, которые ставят в кладовку или чулан. Хранить инжир на кухне не приветствуется из-за сильного перепада температуры. Можно отправить плоды на лоджию, убрав их в закрывающийся шкафчик.

Нельзя помещать инжир в полиэтилен: без холодильника он так испортится в считанные сроки. Лучше всего разместить плоды по небольшим порциям и каждые 2 недели проверять их на наличие порчи. В этом случае лучше не покупать продут впрок, так как сохранить его в условиях без холодильника вряд ли удастся.

Как выбрать подходящее сырье

При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
  • Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
  • Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
  • Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
  • Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.

Время сбора или покупки

За один год фиговое дерево может цвести 2-3 раза.

Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева. Это сочные, сладкие и полезные ягоды.

Обладателю фигового дерева стоит время от времени оценивать состояние плодов. Показатель их спелости в августе-сентябре – небольшая мягкость и подвяленность у хвостика. Для сушки, лучше продержать инжир на дереве чуть дольше (на 1-2 недели), так он дойдет до кондиции в естественных условиях. Для обрезки инжирных гроздей можно использовать острый нож или секатор.

Собирать плоды необходимо в перчатках, так как их сок может вызвать ожоги на руках.

Какое сырье не подходит?

Перед началом сушки стоит внимательно осмотреть купленный или собранный урожай и отбраковать плоды, имеющие следующие дефекты:

  • Кислый аромат. Он свидетельствует о начавшемся процессе брожения, за которым последует гниение и образование плесени.
  • Излишняя мягкость плода, особенно шкурки. Такой экземпляр скорое всего окажется гнилым.
  • Излишняя твердость. Она говорит о слишком раннем сборе урожая и незрелости плода. У такого инжира практически не будет сладости.
  • Наличие пятен, нарушений целостности кожуры. Это следы воздействия вредителей или болезней.

Состав и калорийность сушеного инжира

Калорийность сушеного инжира — 257 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,1 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 57,9 г;
  • Пищевые волокна — 18,2 г;
  • Вода — 16 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий — 710 мг;
  • Кальций — 144 мг;
  • Магний — 59 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Фосфор — 68 мг;
  • Железо — 0,3 мг

Витаминный состав сушеного инжира на 100 г:

  • Витамин А — 13 мкг;
  • Бета-каротин — 0,078 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,09 мг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,2 мг.

Особая ценность и польза сушеного инжира — в значительном содержании макро- и микроэлементов:

  • Благодаря калию поддерживается водный баланс в организме человека, нормализуется сердечный ритм, происходит удержание в костно-мышечной структуре полезных элементов.
  • Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.
  • Магний выводит из организма тяжелые металлы, обладает противосудорожным действием за счет нормализации работы нервной системы, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Натрий — один из главных компонентов для нормализации водно-солевого обмена. Активизирует выделение ферментов слюнной и поджелудочной железами. Помогает вырабатывать желудочный сок. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Обладает сосудорасширяющим действием.
  • Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов. Участвует в синтезе белка, помогает обмену жиров, белков, углеводов. Нужен для роста и восстановления организма. Улучшает метаболизм, помогает делению клеток. Координирует кислотно-щелочной баланс.
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, поддерживает иммунитет, защищая организм от бактерий. Синтезирует гормоны щитовидной железы. Помогает усваиваться витаминам группы В.

Как хранить свежий инжир

Созревшие свежие смоковницы весьма деликатные. По этой причине сухофрукты преимущественно потреблять в местах созревания, так как после завершения доставки здесь стремительно проходит ферментация.

Если есть желание оставить свежие ягоды безопаснее применять холодильную камеру с поставленной температурой воздуха приблизительно +1 °С. В данных условиях смоковница сберегается ориентировочно две-три недельки.

Закладка ягод делается следующим образом:

  • необходимо промыть ;
  • далее высушить;
  • сложить в емкость и закрыть;

На порядок дольше можно хранить свежий инжир в замороженном виде. Требуемая температура воздуха -15 °С.

Имеет большое значение: комнатная температура не пойдет для хранения свежего инжира. Сухофрукты через сутки скиснут.

Рецепт варенья из инжира с лимоном

Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.

Необходимые продукты:

  • 1 кг очищенного от кожуры инжира
  • 2 ст. воды
  • 0,8 кг сахара
  • 0,5 лимона

Способ приготовления:

  1. Инжир хорошо помыть и аккуратно ножом снять кожицу. Но это процесс необязательный, вы можете варить варенье с неочищенными плодами.
  2. Сложить в миску подготовленные плоды. Взять половину от заявленного в рецепте сахара, засыпать им инжир. Немного встряхнуть миску, чтобы сахар равномерно распределился по плодам. Оставить миску при комнатной температуре на 6−8 часов. Благодаря сахару плоды начнут выделять пектин и они станут немного плотнее, чем вы их положили в миску. Это позволит им сохранить свою форму при варке.
  3. Через 6-8 часов оставшийся сахар насыпать в посуду, в которой будете варить варенье. Налить необходимое количество воды, перемешать. Затем выложить инжир вместе с получившимся сиропом.
  4. Поставить на плиту, на небольшом огне довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
  5. Помыть лимон, отрезать половину и нарезать его тонкими дольками, удалив семечки. Положить дольки лимона к плодам инжира.
  6. Варить варенье до готовности. Готовность определяется по состоянию сиропа, он должен получиться по густоте похожим на мёд.
  7. Укладываем в банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Как выбрать сушеный инжир

  1. Продукт должен быть средней степени сухости. Слишком сухие плоды могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или о том, что они очень старые. Наоборот, мягкий инжир говорят о недостаточной степени засушки, что может вызвать его брожение и гниение.
  2. Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера. Это свидетельствует о правильном отборе плодов при сушении.
  3. Цвет инжира должен быть равномерным. Или желто-золотистым, если брались светлые сорта, или коричневым, если сушили темный сорт. Светлые пятна на темном и, наоборот, темные пятна на светлом инжире свидетельствуют о том, что обрабатывались подгнившие плоды.
  4. Независимо от сорта, сушеный инжир — сладкий продукт, и наличие кислинки свидетельствует о порче продукта.

Как правильно сушить инжир

Проведя подготовку, промыв и очистив плоды от испорченных вкраплений и тёмных пятен, приступаем к сушке. Это можно сделать несколькими способами, каждый из них подарит невероятное лакомство, которое зимой насытит организм витаминами.

Существует несколько способов домашней сушки фиг, которые направлены на то, чтобы сохранить запас витаминов и полезных минералов. Для ускорения процесса сушки, используются бытовые приборы, например, духовка по праву признана классическим вариантом, который в большинстве случаев используют хозяйки.

Для того чтобы наглядно оценить, какой способ самый оптимальный и быстрый, предоставляем таблицу:

В духовке от 8 часов до 3 дней
В электрической сушилке от 10 часов
В микроволновке около получаса
На солнце от 4 до 6 дней

В духовке

Самый популярный способ у домохозяек — сушка в духовом шкафу. Для нее подходит как целый инжир, так и нарезанный на дольки.

Для сушки в духовом шкафу, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Включите духовку на 60 градусов, данная температура оптимальна для правильной просушки инжира. Оставьте дверцу шкафа открытой, если вы не хотите получить инжир в собственном соку, вместо сухофруктов.
  2. Каждые полтора-два часа переворачивайте ваши плоды, чтобы сушка проходила равномерно.
  3. Если вы сушите нарезанные фиги, то кладите их срезом вверх и следите, чтобы они не соприкасались с решёткой.
  4. Сухофрукты будут готовы через 8 часов-3 дня, время сушки варьируется в зависимости от вида плодов. Готовность можно определить по внешнему виду и консистенции.

В электрической сушилке

Электросушилка значительно уменьшает время сушки смоквы, но большой объем продукта получить сразу не удастся. Помимо этого, в данном случае сухофрукты из смоковницы приобретают красивый золотистый оттенок и сохраняют свою сочность.

Чтобы получить сочные сухофрукты, проделаем следующие шаги:

  1. Нарежьте инжир на дольки.
  2. Уберите лишнюю влагу, для этого разложите нарезанные плоды на полотенце.
  3. После выложите их на поддон сушилки в один слой.
  4. Для нарезанных плодов, сушка будет длиться не более 10 часов, цельные фиги будут дольше доходить до нужной кондиции.
  5. Температуру установите на 60 градусов. Включите сушилку.
  6. Каждые 3-4 часа меняйте местами поддоны, так сырье будет просушиваться более равномерно.

В микроволновке

Чтобы максимально сократить время сушки, прибегают к использованию микроволновых печей

Но нужно брать во внимание, что используя данный метод, в печь укладывают только пластинки плодов толщиной 2-3 мм

Если следовать инструкции, полакомиться сухофруктом получится уже через час:

  1. Нарезаем инжир тонкими пластинками, не превышающими толщину в 2-3 мм.
  2. Выкладываем получившиеся пластинки на решётку.
  3. Выбираем режим разморозки и включаем.
  4. Таймер нужно поставить на полчаса.
  5. Спустя время, проверяем состояние сухофруктов и ставим ещё на 5-10 минут при необходимости.

На солнце

Ввиду того, что инжир растёт в странах с жарким климатом и большим количеством солнечных дней, местные сушат его преимущественно под солнечными лучами, хотя можно и на газу.

Несмотря на то, что такая естественная сушка под солнцем весьма трудоемкая, сухофрукты получаются безумно вкусными и сочными.

Чтобы приготовить сухофрукты под открытым небом, нужно следовать чёткой инструкции:

  1. Для того чтобы ускорить процесс сушки, плоды, предварительно помытые и высушенные, стоит разрезать пополам.
  2. После этого, раскладываем половинки фиг ровными рядами на решетки, срезом вверх, к солнцу.
  3. При сушке смоква привлекает насекомых своим сладким ароматом, поэтому решетку стоит обернуть марлей, в несколько слоёв, она защитит и от пыли.
  4. Решетки нужно установить так, чтобы воздух мог поступать к плодам винной ягоды со всех сторон, это способствует быстрому высушиванию.
  5. Каждые день-два будущие сухофрукты нужно переворачивать, чтобы они не залежались.
  6. За 4-6 дней фига становится сухой. Плоды можно снимать с решетки, без опаски повредить.
  7. Каждую фигу нужно сплющить, слегка вдавив верхнюю часть вовнутрь, придав форму диска.
  8. Затем плоды необходимо нанизать на крепкую нить.
  9. Унесите полученные сухофрукты в затемнённое место, например, под навес, для досушивания и дальнейшего хранения.

Как выбрать инжир для сушки

О пользе плодов можно говорить много: они нормализуют сон, снимают воспаление, поднимают гемоглобин, придают сил. Те, кто проживает в районах, где произрастает инжир, дают его с раннего детства детям, чтобы они спокойно спали и набирались сил.

Фиги полезно употреблять:

  • людям, страдающим заболеванием сосудов;
  • для заживления ран;
  • людям, занимающимся умственным трудом;
  • для повышения общего тонуса организма;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для улучшения сердечного ритма;
  • для нормализации работы кишечника.

Чтобы сохранить все полезные свойства после сушки и предотвратить порчу готового продукта, инжир нужно тщательно отобрать. Для заготовок подходят только спелые, не подгнившие плоды.

Как определить качество на полках магазина?

  1. Размер плода должен быть в среднем 4-5 см в диаметре. Более крупные говорят о том, что их собрали переспевшими, а маленькие не успели созреть полностью.
  2. Если в инжире много семян, значит у него отменный вкус.
  3. Не обращайте внимания на цвет. Это не является показателем качества, а лишь указывает на сорт смоковницы.
  4. При покупке осмотрите кожицу: естественный оттенок — матовый, на ощупь плоды слегка сухие. Если вы заметили блеск, значит, инжир прошел обработку консервантами.
  5. Вдыхая аромат плода, вы должны почувствовать оттенки травы, сладости и едва уловимый запах йода.
  6. Если вы увидели белый налет на поверхности, не пугайтесь. Значит, плод слишком сладкий, на нем выступила глюкоза.

Нельзя сушить фиги, имеющие кислый и солоноватый вкус.

Как подготовить плоды к сушке

Приобретённые экземпляры следует перебирать и оставлять только самые лучшие образцы.

Дальше стоит воспользоваться инструкцией:

  1. Магазинный фрукт замочить в воде и оставить на 1,5-2 часа. Такой метод поможет удалить консерванты, которыми обрабатывали инжир при транспортировке и хранении. Если фига собрана с дерева, то данный пункт следует опустить.
  2. Выбранные экземпляры хорошенько промыть и насухо протереть. Либо оставить образцы полежать на рабочей поверхности, чтобы они просохли естественным путём.

Чтобы понять, как правильно подготовить фигу к сушке, надо решить, какие сухофрукты в итоге хочется получить: сладкие либо с натуральным вкусом.

Первый вариант включает дополнительную подготовку экземпляров к сушке:

  1. Налить в кастрюлю 3 стакана воды, довести до кипячёного состояния.
  2. Насыпать 1 стакан сахарного песка, перемешать.
  3. Добавить фигу и варить её 10 минут на маленьком пламени. При готовке аккуратно перемешать плоды в получившемся сиропе.
  4. Откинуть на дуршлаг и оставить высыхать на рабочей поверхности.
  5. Приступать к дальнейшим манипуляциям.

КОРЗИНОЧКИ С ИНЖИРОМ

НА 2 ПЕРСОНЫ: инжир — 3 плода, мука — 200 g, замороженное сливочное масло — 120 g, яйца — 1 штука, разрыхлитель — 0,5 пакетика, сахар — 2 столовые ложки, щепотка ванилина, соль.

Блюдо из инжира: Муку просеять, добавить ванилин, соль, разрыхлитель. Масло (100 г) порубить ножом и смешать с мукой в крошку. Вбить туда яйцо, добавить столовую ложку холодной воды и вымесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и поставить на полчаса в холодильник. Формочки смазать оставшимся маслом. Тесто разделить на шесть частей и каждую размять по форме. Сверху положить нарезанный инжир, посыпать сахаром. Выпекать 30 минут при 180°С. Калорийность порции корзиночек с инжиром 290 ккал Время приготовления по рецепту корзиночки с инжиром 1 час 20 минут Сложность рецепта с инжиром ★ ★ ★ Рекомендуем: Украшение праздничных блюд

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее. Другие материалы сайта

Хранение кукурузы

Другие материалы сайта

Хранение кукурузы

Кукуруза очень популярна летом. Её продают в супермаркетах и на пляжах. Узнайте все секреты правильного хранения кукурувы в домашних условиях

Как сохранить арбуз

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее наслаждение. Предлагаем вам узнать, как его следует правильно хранить

Как хранить дыню в домашних условиях

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Как сохранить чернику

Черника — кладезь витаминов! Узнайте, как правильно надо хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Как сохранить землянику на зиму без варки

Есть множество способов хранения землянички без термообработки… И мы запросто расскажем вам все секреты

Как хранить кизил на зиму

На зиму рекомендуют хранить свежесобранные ягоды, которые ещё не успели перезреть. Подробнее в нашей статье…

Тонкости заготовки

Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде

Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.

Как собирают инжир?

Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.

Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.

Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.

Подготовка посуды

Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:

  1. Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
  2. Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
  3. Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.

Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.

Как еще можно заготовить?

Фигу можно замариновать, приготовить из нее компот, варенье и сок.

Маринованный инжир

В местах сбора фигового урожая популярен маринованный инжир.

Для его заготовления понадобятся:

  • по 250 г высушенной ягоды и портвейна,
  • 65 г бальзамического уксуса,
  • по 1 ч. л. корочки апельсина и лимона,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 125 г истолченных орехов,
  • соль, перец в порошке – по предпочтению.

Маринуют фиги так:

  • Сушеный продукт помещают в банку, вливают портвейн, всыпают истертую цедру и помещают в холодильник 24 часа.
  • После чего жидкость сливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты и устанавливают посудину на плиту.
  • После закипания в заправку складывают смоковницу и варят 30 мин на малом огне (крышкой не накрывать).
  • Остывшее содержимое перемещают в чистую банку и отправляют на хранение в холодильник.

Компот из инжира впрок

Такая домашняя консервация проста в приготовлении. Для нее подойдет как свежий, так и сушеный инжир.

На трехлитровую банку требуются:

  • 300 г фиги,
  • 150 г сахара.

В посуде должно закипеть 2,5 л воды, в нее надо высыпать ингредиенты и варить 10 мин. Снять с огня компот, перелить в подготовленную банку из стекла и укупорить крышкой.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Перевернутую банку с компотом утеплить покрывалом. Охлажденную емкость с инжирным содержимым можно хранить и не в холодильнике – компот не испортится до следующего урожая.

Варенье из зеленого инжира

Приготовление:

  • Инжир натыкают вилкой и кипятят в 2-3 водах по 5 мин. Сменой воды удаляют горчинку и делают ягоды более мягкими.
  • Затем фиги опускают в сироп, сваренный из 500 г сахара и 300 г воды, и проваривают 15 мин, чтобы инжир обмяк.
  • Потом еще добавляют 500 г сахара, доводят содержимое кастрюли до кипения, снимают с огня, ставят до следующего дня в укромное место.
  • Пропитавшиеся сиропом плоды доваривают, не забыв за 3-4 мин до конца варки влить в варенье растворенную в малом объеме воды лимонную кислоту.

Хранят варенье в прохладном и темном помещении.

Его готовят и без варки, для чего фиги настаивают в проваренном сиропе. На 1 кг плодов надо 700-750 г сахарного песка, 2 ст. воды. Используются спелые плоды, вымытые и просушенные.

Первый раз сироп варят 7 мин., заливают им инжир и остужают. Слитый сладкий раствор доводят до кипения, убавляют огонь, варят 5 мин, второй раз соединяют с ягодами и дают остыть.

И так еще трижды. По окончании третьего раза выкладывают варенье в простерилизованную банку, закрывают крышкой и укутывают. Хранят его в холодильнике (погребе).

Сок инжира

Годятся только спелые фиги. Их промывают в прохладной воде, дают стечь влаге. Затем ошпаривают кипящей водой, протирают сквозь сито из металла.

В приготовленную смесь добавляют охлажденную вскипяченную воду, сохраняя соотношение 2:1, и отжимают микс сквозь несколько марлевых слоев.

Выращивание инжира

Для посадки комнатного инжира подойдут семена, черенки и корневая поросль. Без подкормки растить будет очень сложно, поэтому каждые 10 дней следует использовать поочерёдно органические и минеральные удобрения.

Выращивание из семян

Алгоритм посадки инжира семенами:

  1. Подготавливают грунт: смешивают листовую землю с песком, торфом, золой и дезинфицируют раствором марганца. На дно помещают керамзит.

Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито.

Затем на 24 часа оставляют просушиваться на бумажном полотенце.

Растению требуется увлажненная почва. Производим увлажнение почвы при помощи распылителя.

Семена раскладывают по поверхности и присыпают почвенной смесью.
Контейнер относят в тёплое помещение (+25°C), накрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают ежедневно для того, чтобы удалить образовавшийся конденсат.


Для полива нужно использовать тёплую отстоянную воду, поддерживая постоянную влажность почвы.
После появления первых ростков (14—21 день), если всходы будут густыми, необходимо их проредить.

В период активного роста (январь—октябрь) растению необходимо повышенное количество влаги. Если инжир будет ощущать её нехватку, произойдёт деформация листьев и потеря соцветий. Излишки воды всегда следует удалять из поддона.
В течение пяти лет для того, чтобы деревце плодоносило, необходимо осуществлять ежегодную пересадку, увеличивая объём горшка на 1 литр.

Выращивание черенками

Посадка черенками производится таким образом:

  1. Материал берут у взрослого растения, которое плодоносит.

Черенок должен быть длиной не менее 10 см с наличием 3-4 почек. В нижней его части рекомендуют сделать несколько царапин, чтобы лучше происходило корнеобразование.
Речной песок послужит прекрасной основой для укоренения черенка, но можно использовать и воду.

Посадку осуществляют на глубину около 3 см и накрывают стеклянным колпаком. Молодые корешки появятся уже через месяц. А когда корни станут больше, необходима пересадка в керамический горшок с хорошим дренажём и плодородной почвой. По мере роста увеличиваем и размеры ёмкости (до 6-8 литров).

При каждом пересаживании осуществляйте подкормку. Тщательно следите за поливом, опрыскиванием листьев, используйте дождевую воду.


В зимнее время (период покоя) необходимо снизить температуру воздуха до +13°C. Компост и перепревший навоз, которые можно вносить при рыхлении почвы, будут как нельзя кстати.

Лучшим деревьям, у которых были самые вкусные плоды, древние греки давали собственные имена.

При таком способе выращивания инжирное дерево будет плодоносить на второй год.

Выращивание корневой порослью

Часто корни инжира дают побеги, которые можно отделить и использовать для высадки в горшок.

Таким способом растение укореняется на протяжении 4-5 недель. Но он считается самым сложным и новичкам его использовать не рекомендуют.

Варенье с лепестков роз

Для приготовления розового  варенья понадобятся:

  • 100 гр. лепестков розы
  • 900г сахара
  • 1,5 стакана воды
  • 1 гр. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Лепестки розы, лучше чайной, тщательно промыть и обсушить на полотенце.
  2. Затем лепестки засыпать половиной сахара и оставить на 2 суток.
  3. Из остального сахара и воды приготовить густой сироп.
  4. Выложить в  сироп засахаренные лепестки и добавить лимонную кислоту.
  5. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье 10 минут после закипания.
  6. Разложить варенье в стеризованные банки.

Кулинарные советы:

  • Для приготовления варенья из роз используйте чайные розы белого или бежевого цвета. Если таковых не нашлось, то подойдут лепестки кустовой розы светлях оттенков.
  • Розовое варенье замечательное противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Им с древних времен смазывают плохо заживающие раны, воспаления, экземы, цингу и детскую потничку.
  • Зимой розовое варенье отличная замена меду для детей с алергией на него.

Как использовать?

Ниже рассмотрено, как обработать сушеные плоды перед употреблением и что можно из них приготовить. Перед употреблением в пищу, сушеную смоковницу необходимо промыть проточной водой и обсушить. Сферы применения этого продукта обширны:

  1. В качестве самостоятельного перекуса или десерта.
  2. Для приготовления блюд. В качестве ингредиента инжир используется:
    • в мясных блюдах;
    • в десертах;
    • в гарнирах;
    • в закусках (особенно популярно сочетание с сыром и медом);
    • для приготовления напитков.
  3. В оздоровительных целях сушеный инжир едят целиком, либо делают настои и отвары. Регулярное употребление поможет:
    • улучшить работу кишечника и избавиться от запоров;
    • поднять уровень гемоглобина в крови;
    • снизить холестерин, увеличить эластичность сосудов;
    • улучшить работу нервной систему: поможет справится со стрессом, мигренью, гипервозбудимостью;
    • избавиться от токсинов и свободных радикалов;
    • нормализовать вес;
    • получить заряд сил и энергии;
    • вывести песок из почек и мочевого пузыря, устранит отеки.

Другие состояния организма, во время которых употреблять сушеные плоды фигового дерева необходимо с осторожностью:

  • Сахарный диабет. Плоды содержат много сахара, поэтому их употребление должно быть строго дозировано.
  • Подагра и панкреатит. При этих заболеваниях от употребления смоковницы стоит вовсе отказаться.
  • Наличие крупных камней в почках или мочевом пузыре. Из-за мочегонного эффекта, эти камни могут застрять в протоках.
  • Пищевая аллергия. Знакомство с ягодой стоит начинать с небольшого количества, внимательно следя за реакцией организма.

Сушеный инжир – вкусный и полезный сухофрукт. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Для сушки можно использовать духовку, микроволновку, электросушилку, либо размещать противни на открытом воздухе.

Предыдущая
Как сушить фруктыКак сушить алычу: кисло-сладкая мелкая слива
Следующая
Как сушить фруктыСладкая хурма — как сушить, можно ли целиком? Способы применения плодов после обработки

Как правильно подготовить плоды?

Она заключается в следующих действиях:

  1. Перебрать сырье, отбраковать все испорченные экземпляры.
  2. Помыть плоды в проточной воде и просушить полотенцем. Для фруктов, купленных в магазине, лучше применить вымачивание в течение 1-1,5 часов. Так с них удалится слой консервантов, нанесенных на шкурку.
  3. Определиться со вкусом сухофруктов. Он может быть естественным или сладким. При выборе первого варианта можно сразу приступать к сушке.
  4. Если нужен сладкий, сушеный инжир, то необходимо подготовить сахарный сироп (на 3 ст воды – 1 стакан сахара) и вскипятить его.
  5. В кипящий сироп добавить инжир и проварить около 10 минут.
  6. Откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  7. Теперь можно приступать к сушке.

Хранение вяленого инжира

Вяленые плоды инжира, в отличие от сушеных, хранятся меньше. Происходит это из — за повышенного количества влаги в их составе, и большей предрасположенности к гниению. В таком продукте чаще заводятся вредители, поэтому его следует хранить в закрытой емкости на полке холодильника. Или же заморозить небольшими порциями.

Не слишком долго хранить сушеный инжир без черенков можно в плотно закрытых стеклянных банках. Банка должны находиться в холодном месте (кладовая, шкафчик на балконе).

Мешочки из полотна (плотно завязанные) – отличный вариант хранения сушеного инжира. Чтобы насекомые не смогли добраться до их содержимого, ткань следует предварительно прокипятить в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Упакованный таким образом сушеный инжир сохранит первоначальные свойства в течение 6 месяцев. А вяленые плоды заворачивают в бумагу и помещают на нижнюю полку холодильника. Там они благополучно сохранят вкус и питательные свойства до 8 месяцев.

Какой бы способ хранения инжира ни применялся, существует неизменное правило: располагать продукты следует одним слоем, чтобы не допустить быстрого загнивания плодов.

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире

1. В комнатных условиях этот сухофрукт можно хранить:

  • в связках, нанизанным на хлопковые нитки, подальше от плиты, вытяжки и открытых окон. Срок хранения — 2-3 месяца при температуре +20…+22 °C и нормальной влажности воздуха (60-70%). Недостаток метода: плоды чувствительны к колебаниям влажности, могут покрыться плесенью и загнить.
  • в полотняных или холщовых мешках, не более 2 кг в одном мешочке, в сухом, проветриваемом помещении. Требования к режиму хранения те же. При таком способе хранения старожилы Абхазии и Азербайджана рекомендуют съедать сентябрьские заготовки до Нового года. Максимальный срок хранения — до марта, то есть не более 7 месяцев.
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками. Это наилучший способ хранения в комнатных условиях. Так нежный сухофрукт будет защищен от колебаний влажности и температуры, попадания болезнетворных бактерий и спор плесени. Срок хранения — до 1 года.

2. В холодильнике сушеный инжир хранят в герметичных контейнерах, плотность закрытия которых тщательно проверена. Размещать их следует на нижней полке. Срок хранения при правильном высушивании составит до 12 месяцев.

3. В морозилке для хранения сухофрукта также используют контейнеры. При заморозке вкусовые качества сушеного инжира сохраняются до 24 месяцев.

Способы высушивания

Для сушки инжира можно выбрать один из нескольких способов. Но какой бы метод вы не выбрали, зимой вы получите идеальное средство для восполнения дефицита витаминов.

Для высушивания следует выбирать спелые неповрежденные плоды. Спелый инжир сам падает с дерева – именно это является основным признаком зрелости. Собранный инжир нужно хорошо промыть, при наличии поврежденных мест, их нужно удалить.

Высушенные фиги можно сделать с сохранением натурального вкуса или придать больше сладости. Чтобы плоды получились более сладкими, в 3-х литрах воды растворяем 1 стакан сахара. Сироп нужно проварить вместе с погруженным инжиром 10 минут. При этом сироп следует перемешивать лопаткой из дерева. Проваренные фиги откидываем на дуршлаг и удаляем лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.

Как сушить инжир на солнце

Подготовленные плоды выкладываем на решетку. Так как при высушивании от инжира будет исходить сладкий запах, то следует принять меры по защите будущего лакомства от нашествия насекомых. Решетку можно накрыть отрезом марли, которая оградит не только от навязчивых мошек и мух, но и от пыли и мусора. Место для сушки должно быть с хорошим доступом воздуха.

Инжир будет готов быстрее, если каждый плод разрезать на две половинки и выложить их срезом вверх. На солнце процесс сушки длиться всего 5-6 дней. Хранить готовый инжир лучше в виде связок в хорошо проветриваемом месте, недоступном для солнечных лучей для завершения высушивания.

Как сушить инжир в духовке

Высушивание фиг в духовке процесс довольно длительный. При этом нужно придерживаться определенной последовательности действий:

  • Плоды промываем и удаляем лишнюю влагу.
  • Выкладываем инжир на решетку.
  • Духовку включаем на минимальную температуру.
  • Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой.
  • Каждые два часа инжир нужно переворачивать.
  • Высушивание в духовке длиться примерно 2 дня.

Основным и самым важным правилом данного метода приготовления сушеного инжира является то, что выкладывать плоды нужно именно на решетку и ни в коем случае не на противень. Это необходимо для обеспечения доступа воздуха и равномерного просушивания. Если духовая решетка слишком крупная, то положение исправит слой марли, выстеленный поверх решеточки.

Как сушить инжир в электросушилке

Приготовление сухофруктов в электросушилке – это наиболее популярный и простой способ сушки различных ягод, фруктов и других плодов. Инжир, высушенный в такой сушилке, сохраняет большинство полезных веществ, остается сочным, а плоды получаются красивого золотистого цвета.

Итак, приступаем:

  • режем инжир пополам и выкладываем на полотенце для просушивания;
  • после удаление всей лишней воды, раскладываем половинки на поддоны электросушилки;
  • выставляем необходимую программу.

В зависимости от размеров плодов, время приготовления сушеного инжира может различаться. Так, небольшие фиги готовятся около 10 часов. А для крупных плодов время увеличивается. Инжир также можно разрезать на тонкие дольки. Тогда получатся чипсы из инжира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: