Как хранить свекольный жом в домашних условиях. новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы

Сколько давать жома

Максимальные дачи жома свекольного в рационе молочного скота

Жом свекловичный – это питательная добавка, а не основной корм для животных. Поэтому нужно знать сколько давать его животным каждый день.

В случае, когда выдается свежий жом, дозировки следующие:

  • суточная норма для КРС – 50-60 кг;
  • для молочных коров – 30-40 кг;
  • свиньи, овцы, козы потребляют около – 6,5-8 кг жома.

Интересно!
По питательной ценности свекольный жом приравнивается к стеблям кукурузы и овсу.

Гранулированный жом:

  • крупный рогатый скот – 5-6 кг;
  • молочные коровы, телята – 3-4 кг;
  • свиньи, козы, овцы – 650-800 г/сутки.

Но тут есть некоторые нюансы.

  1. Если в рационе есть картофель, то количество жома должно быть не больше 20%. Если же картофель в рацион не добавляется, то количество добавки увеличивается до 25%.
  2. Если у животного плохая реакция на добавку, ее сразу же исключают. По причине того, что это вообще возможно, необходимо вводить жом свекловичный отдельно, в небольшом количестве.

Важно!
Вместе со свекольным жомом животным скармливают в обязательном порядке растительные и грубые корма!

  1. Когда жома свекловичного дают слишком много, молоко животных начинает намного быстрее портиться, закисать, меняется его свертываемость, плотность. Поэтому в данном случае лучше давать меньше, чем больше.
  2. Если кормящая самка много употребляет свекольного жома, детеныши могут страдать от расстройства желудка.

Процентный состав сушеного жома в зависимости от способа сушки по П.В. Головину

Если жом выдается правильно, то средний прирост мышечной массы у взрослых особей будет составлять 890 г, а у молодняка – 500-600 г. Однако стружка свекольная скармливается только определенное количество времени, если она дается как добавка на откорм. Для молодняка 1,5-2 лет она дается 4 месяца, для особей 2-4 лет – в течение 3,5 месяцев, для животных старше 4 лет – 2,5-3 месяца.

Разновидности свекловичного жома

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание сорта дыни Эфиопка

  • Буденновская порода лошадей

  • Комбикорм для кур несушек

  • Малина Гусар

Согласно ГОСТ Р 52304-2005, существует всего три основных вида жома свекловичного: сырой жом, сухой и мелассированный.

Состав свекольного жома

Сырой свекольный жом – это стружка свекольная, из которой уже извлекли сахар, и часть воды. Сухого вещества в таком корме 20-30%. Используется в свежем или в силосованном виде для скармливания свиньям, скоту. Свежая стружка свекольного жома используется 1-3 дня, затем она портится. Чтобы сырье дольше хранилось, его силосуют – наполняют емкость для силосования, прессуют, укупоривают, чтобы внутрь не попадал воздух.

Важно!
Жом свекловичный содержит мало белка. Сырая клетчатка представлена в этом продукте в виде пектина и целлюлозы, которые нормализуют работу рубца. Поэтому такой корм ценен для дойных коров

Поэтому такой корм ценен для дойных коров.

  • Сухой свекольный жом – это та же свекольная стружка, очищенная от сахара. Но, чтобы ее получить, сырой жом подвергают обработке, чтобы практически полностью удалить влагу. Сухого вещества в этом корме примерно 90%. Его легко перевозить, он удобен в использовании, может долго хранится.
  • Мелассированный жом – это гранулированный жом свекловичный. Чтобы его сделать на фабриках мелассу смешивают с сырым жомом и сушат. Полученную массу прессуют в крупные гранулы (обычно до 12 мм) и пускают в продажу. Такой продукт содержит намного больше энергии в сравнении со свежим или сухим типом жома. Он хорошо усваивается животными, но нужно отметить, что такой корм содержит от 13 до 28% сахара, в зависимости от того, сколько мелассы было введено. Гранулированный свекольный жом может продаваться в крупных или мелких гранулах.

Режим хранения сухого жома

Те, кто делает большие запасы этого корма, знают, что ежедневный контроль над температурой (чтобы предотвратить самосогревание) и влажностью в складе является неотъемлемой частью хранения жома.

Внешние признаки фуража помогают определить, портится жом или нет. Должны насторожить:

  • запахи брожения;
  • увлажненные и заплесневелые насыпи на поверхности;
  • выделение пара;
  • иней на поверхности (свидетельство самосогревания).

Если жом высушен равномерно, а перед укладкой на хранение его охладили до температуры 20-35 °C, а также при условии, что склад хорошо закрыт, помещение можно не вентилировать.

Соблюдая все правила хранения жома в сухом виде, можно кормить скот полезным фуражом на протяжении всего зимнего периода.

Использование для скота

Свекловичный жом – ценный корм для фермерского скота. Она содержит нужные витамины, полезные микроэлементы, обладает хорошей способностью насыщения. Углеводы быстро усваиваются, белки хорошо влияют на рост молодняка, продуктивность взрослых особей. По совокупной питательности продукт занимает промежуточное положение между овсом и сеном луговых трав – самыми популярными пищевыми добавками в сельских хозяйствах.

Элемент Овес Жом Сено
Белок, % 10,4 8 9,4
Золы, % 3,1 4 7,1
Клетчатка, % 12,1 22 35,7
Безазотистые экстракты, % 69,3 66 44,6
Кормовые единицы на 1 кг, % 1 0,85 0,45

Таким образом, сухой гранулированный жом немного уступает сену по азотистым веществам, но дает ощутимо больше безазотистых экстрактов, важных для пищеварения. С овсом показатели практически равны, при том, что злаки стоят дороже. Из других культур свекловичная стружка сравнима со стеблями кукурузы и является ценнее, чем силос подсолнечника.

По питательной ценности свекловичный жом сравним со стеблями кукурузы

Приведенные факты говорят о выгоде использования жома в хозяйствах. Продукт подходит свиньям, коровам, козам, лошадям, овцам. Кроликам большое количество свеклы грозит нарушениями работы ЖКТ, но в качестве витаминной подкормки его также используют небольшими дозами 2-3 раза в месяц.

Поросятам, свиноматкам такая еда помогает стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях, предупреждать развитие ацидоза, синдрома ненасытности, выводит ядовитые вещества. Поголовье начинает реже болеть, несет меньшие потери.

Свиньям полезен жом

У лошадей жом снижает кислотность желудка

Данное свойство очень важно, поскольку эти животные от природы не имеют желчного пузыря, и кислотность у них часто повышается до критических границ. Пектин создает в желудке защитную пленку. Кроме того, продукт работает пребиотиком, защищает кишечник лошадей от патогенных бактерий, усиливает рост полезных микроорганизмов

Кроме того, продукт работает пребиотиком, защищает кишечник лошадей от патогенных бактерий, усиливает рост полезных микроорганизмов.

Свекловичный жом в рационе лошадей снижает кислотность желудка

Козам и овцам жом добавляют в рацион зимой для активного улучшения удоев, качества шерсти. При этом примешивают серу и кальцефос.

Сушка

Разумеется, прессованный и силосованный корм этой разновидности скармливается животным не в процессе его производства. Значительная его часть закладывается на хранение. Разумеется, держать на складах жом свекловичный сырой или даже прессованный нежелательно. В нем довольно-таки быстро начинают происходить процессы брожения. В результате жом теряет свои вкусовые качества, а его кормовые свойства значительно ухудшаются. Поэтому на свекловичных заводах создаются специальные цеха, в которых этот продукт подвергается сушке. Процедура эта состоит из нескольких этапов:

Отжима из жома части воды. В данном случае также используется жомопрессовальное оборудование.

Собственно сушки. На этом этапе применяются специальные машины башенного и барабанного типа. При выполнении сушки обычно используется тепло газов котельной сахарного завода.

Брикетирования. В данном случае также используется прессовальное оборудование. В процессе брикетирования в жом может добавляться немного мелассы (около 20%). Это значительно повышает его кормовую ценность.

Характеристики этого продукта, как и других, предназначенных для скармливания животным, регулирует ГОСТ. Жом свекловичный сушеный должен содержать влаги не более 14% и протеинов не менее 7% в пересчете на сухое вещество. Сахарозы в состав этого продукта должно входить минимум 10%. Из 100 кг свежего жома получается 7 кг сушеного.

Каким должен быть склад, предназначеный для сбережения жома в сухом виде

Укладывать жом в неподготовленное помещение нельзя. Склад должен иметь герметичную кровлю, окна, двери и с отверстиями для вентиляции. Ни в коем случае не быть влажным. Всю пыль внутри сооружения следует убрать. Стены и перекрытие склада необходимо побелить известью, а пол (обычно бетонированный или асфальтированный) старательно очистить от пыли и остатков жома с прошлого года, а потом произвести дезинфекцию с помощью хлорной извести или раствора хлорамину. Обнаружив трещины и щели у стен, их следует заделать раствором из цемента.

Чтобы в складское помещение снаружи не попадала вода, его надо «окружить» канавой по всему периметру или сделать отмостки. Зимой нельзя допустить, чтобы вокруг помещения лежал снег, его надо отгрести на расстояние не меньше, чем 2 м от стен.

Свекловичный жом

Жом свекловичный − побочный продукт производства сахара из свеклы. Представляет собой обессахаренную свекловичную стружку серого цвета. Свежий свекловичный жом имеет влажность 92 … 95%. Сухое вещество жома состоит из пектиновых веществ (около 50%), целлюлозы (около 45%), белков (около 2%), сахарозы (0,6%) и минеральных веществ (до 1%). Таким образом, жом является ценным кормом для сельскохозяйственных животных (по питательности он занимает среднее положение между овсом и сеном). Однако, производство сахара из свеклы осуществляется всего несколько месяцев в году, выход жома при этом составляет 80-82% от массы переработанной сахарной свеклы. Таким образом, за сравнительно короткий период времени образуются десятки и даже тысячи тонн свекловичного жома, использовать которые на корм скоту в свежем виде невозможно. Следовательно, это огромное количество потенциального корма нужно либо переработать (консервировать), либо утилизировать. Консервировать жом можно двумя основными способами: сушкой и силосованием (молочнокислым сбраживанием). Хранение и применение кислого жома имеет целый ряд недостатков и ограничений, поэтому наиболее рациональным является переработка жома путем сушки и последующего гранулирования. Поскольку сушка жома от начальной влажности 92 … 95% путем испарения воды является экономически бессмысленной, единственная рациональная технология его сушки следующая: первоначальное отделение влаги специальными жомоотжимными прессами, затем – сушка испарением.

По этой технологии можно производить гранулированные корма из подвяленной травы или ботвы, тростника, кеков (отжимов) спиртовой барды, свекловичного жома и пивной дробины, а также подсушенного сапропеля.

Характеристики сырья: влажность – до 65%, размер частиц – до 50х25х10 мм.

Сырьё подвозится автотранспортом (либо погрузчиком) и ссыпается в специальный питатель-загрузчик с подвижным цепным полом (1). Цепь подвижного пола с регулируемой скоростью подачи направляет сырье к шнековому транспортеру, затем цепным или ленточным транспортером (2) сырье подается в загрузочную секцию Агрегата Сушки-измельчения .

По этой технологии можно производить гранулированные корма из свежескошенной травы или ботвы, тростника, неотжатой спиртовой барды, свекловичного жома и пивной дробины, а также сапропеля.

Характеристики сырья: влажность – до 95%, размер частиц – до 25х25х3 мм.

Подробное описание технологической схемы производства гранулированных кормов из сверхвлажного мелкого сырья – в полном тексте статьи

Базовая комплектация завода для производства гранулированных кормов:1. Загрузчик сырья с цепным подвижным полом.2. Транспортер влажного сырья (либо 2 транспортера – горизонтальный и наклонный).3. Агрегат сушки-измельчения АС-44. Теплогенератор твердотопливный или газовый.5. Смеситель-искрогаситель (может быть в одном корпусе с теплогенератором).6. Транспортер сухого измельченного сырья.7. Линия гранулирования .

Гранулированный свекловичный жом – натуральный корм для сельскохозяйственных животных произведенный из свекловичного жома, методом высушивания при высокой температуре, размолотый в муку с последующим гранулированием в гранулы (пеллеты).Для хранения сушеного жома рентабельнее его уменьшить в объеме и привести к транспортабельному виду, для чего применимо брикетирование или гранулирование. Тем самым мы решаем проблему транспортировки свекольного жома, так как в свежем виде жом транспортировать очень проблематично. Гранулирование жома сокращают затраты .

Если в качестве сырья для производства гранул использовать траву (спиртовую барду, свекловичный жом, пивную дробину), то в результате получатся прекрасные гранулированные витаминизированные корма для с.-х. животных.

В Интернете приводится большое количество данных, переписываемых друг у друга и взятых из неизвестного источника. Каким-то образом люди предполагают, что можно удалить из 3 тонн сырья 2 тонны воды, затратив при этом 1 (. ) м3 дров или 140 рублей (. ). Аналогично обстоят дела и со стоимостью оборудования . “Экономика производства гранулированной витаминно-травяной муки по состоянию на лето 2012 года” – в полном тексте статьи. Все приведенные данные носят практический характер, т.к. получены при эксплуатации реальных производств .

Предприятие основано в 1993 году Дизайн сайта, тексты, фотографии и изображения – Слипченко П.П., ГК “ЭкоЭнергия”. 2002–2020. Публикация без письменного согласия правообладателя запрещена. Все права защищены.Программирование – Агенство Интернет-рекламы CoffeeStudio

Достоинства и недостатки

Сельскохозяйственным животным требуется увеличенное потребление протеинов для роста продуктивности. Усвоение белков происходит только в присутствии медленных углеводов, которых в корме часто не хватает. Жом свеклы содержит много клетчатки, что позволяет восполнять указанный дефицит.

К положительным сторонам также относятся:

  • вкус. Скот охотно ест продукты переработки свеклы;
  • удобство хранения и перевозки. Гранулы долго не портятся, достаточно легкие на вес, не требуют холодильного оборудования летом или подогрева зимой, не привлекают грызунов;
  • окупаемость. Небольшие расценки позволяют снижать траты на корм, производительность скота растет. Таким образом, повышается рентабельность ферм (в случаях с КРС до 25%, с МРС и свиньями – до 40%);
  • питательная ценность. Богат микроэлементами, витаминами, обеспечивает потребность организма животных в веществах.

Коровы охотно потребляют свекловичный жом

Недостатков у жома не так много, но они вызывают существенные неудобства, если ими пренебрегать:

  • изменение структуры молока. Жесткое масло, незрелые сыры, кислое цельное молоко получаются при нарушении дозировок;
  • расстройства ЖКТ. В основном подвержен молодняк. Также грозит при превышении рекомендованных суточных норм;
  • необходимость точных доз. Гранулы приходится взвешивать перед подачей. Это не всегда бывает удобно;
  • необходимость приготовления. Размачивание занимает некоторое время, а использовать в сухом виде гранулы категорически нельзя.

Скармливать жом свекловичный гранулированный в сухом виде нельзя

Для некоторых может стать недостатком потребность в месте хранения. Однако этот минус компенсируется отсутствием постоянных движений за покупкой кончающегося и портящегося корма.

Приготовление силоса

Перебродивший жом свекловичный также является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Силосование его производится «горячим» способом (с укрытием без доступа воздуха) при температуре около 50 гр. Перед закладкой в ямы сырье в данном случае подвергается прессованию для удаления части воды. Дело в том, что излишки последней замедляют образование молочной кислоты. Оптимальная влажность жома для силосования — 70-75%. При закладке к нему могут добавляться соломенная сечка, мякина, измельченные стебли кукурузы и т. д. Для улучшения качества в жом добавляют чистые культуры молочнокислых бактерий. Силосование может производиться как в ямах, так и в траншеях. Также процедура сбраживания может производиться в рукавах.

Особенности сухого гранулированного свекловичного жома

Таким образом, польза от введения свекловичного жома в рацион бесспорна. Но чтобы наверняка понять, почему данный продукт так полезен, рассмотрим особенности его производства и химического состава.

Как производится

Свекловичный жом — это фактически высушенная «обессахаренная» свекольная стружка, спрессованная в гранулы.

Производится продукт в несколько этапов:

  1. Корнеплод промывается, очищается от кожуры и ботвы и измельчается до стружки толщиной не более 2 мм.
  2. Через стружку пропускается большое количество воды, в которой сахар из овоща растворяется. Далее концентрированная жидкость стекает.
  3. Влажную стружку просушивают паром при температуре около +150 °С, в результате количество влаги в продукте варьируется от 6 до 14%.
  4. Просушенная стружка измельчается в муку, обогащается протеином, сечкой, кисломолочными бактериями.
  5. Мука формируется в гранулы на специальном аппарате, которые проходят финальную сушку.

Узнайте что такое концентрированные корма.

Использовать свекловичную стружку можно сразу после извлечения сахара во влажном виде (содержание воды около 90%), однако в таком случае у неё будет очень короткий срок хранения — около 48 часов. В основном, влажную стружку могут использовать фермерства, находящиеся в радиусе 25 км от сахарного завода.

Транспортировка корма на более дальние расстояния не выгодна по финансовым и временным затратам. Вот почему более рационально, выгодно и практично использовать именно сухой гранулированный корм.

Химический состав

В животноводстве данный продукта является ценным источником сырого протеина, легкоперевариваемой клетчатки, углеводов, минералов и витаминных веществ. Он вводится в рацион с целью замены корнеплодов, для изготовления комбикормов.

Вам будет полезно почитать о том, от чего зависит вес крупного рогатого скота, как правильно пасти коров на пастбище, как отучить корову бодаться, как измерить температуру тела коров, а также что делать, если отравилась корова.

Сразу после извлечения сахара жом на 90% состоит из воды и поэтому его питательная ценность довольно низкая, но после сушки и гранулирования количество сухого вещества в нём повышается до 85–94%.

Основные компоненты в составе:

  • пектиновые вещества — 50%;
  • целлюлоза — 45–47%;
  • белок — 2%;
  • крахмал и сахар — 0,6–0,7%;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор) — 1%;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В, С);
  • аминокислоты (лизин);
  • клетчатка;
  • зола;
  • жиры.

Правила хранения

Чтобы в гранулированном жоме остались все питательные вещества, а животное извлекло из него пользу, сырьё нужно правильно хранить:

  • помещение для хранения сырья должно быть отремонтированным, с герметичными окнами, дверями, крышей, бетонированным полом, чтобы не допускать попадания влаги;
  • ввиду пожароопасности сухих гранул жома вблизи места хранения не должно быть никаких (!) легковоспламеняющихся веществ и материалов;
  • температурный режим: 0…+25 °С, при отклонении температур возможно подмерзание или прокисание продукта, при очень высоких температурах возможно даже возгорание;
  • для хранения лучше всего подходят мешки, биг-бэги (мягкие контейнеры);
  • нужно строго следить за влажностью в помещении, допустимый показатель — до 60%;
  • влажность самих гранул не должна превышать 15%.

Важно! При превышении влажности хотя бы на 5–6%, начинает развиваться ксерофильная плесень, далее размножаются споры обычной плесени и патогенные микроорганизмы, что вызывает порчу продукта (самосогревание, плесневение, скисание). Скармливать такое сырьё животным категорически запрещается!

Достоинства и недостатки продукта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины

  • Сорт перца Толстый Барон

  • Бугенвиллия – сорта, уход, размножение

  • Аджика из зеленых помидор

Жом свекловичный имеет много положительных качеств, за которые ценится фермерами.

  • Он питательный, богат на витамины, микроэлементы.
  • Хорошо усваивается животными.
  • Имеет приятный вкус – сельскохозяйственная живность поедает его с большим аппетитом.
  • Сухие смеси легко хранить.
  • Применение этого корма полностью себя окупает.

Состав мелассного жома

Интересно!
Гранулированный свекольный жом является хорошим сорбентом. 1 кг сухого вещества связывает до 3 л жидкости. Поэтому его часто силосуют для того, чтобы сок травы не испарялся. Траву во время силосования перекладывают слоями с прослойкой мелассированного жома. В результате получается очень ценный, питательный корм.

Недостатков у этого продукта не много, но они могут приносить определенные неудобства.

  • При неправильной дозировке возможно изменение вкуса, качества получаемого молока, у молодняка появляется понос, так что дозировка должна проверяться по весам!
  • Свежий жом хранить можно не больше 3 дней, он очень быстро портится.
  • Гранулированный жом свекловичный необходимо размачивать перед подачей, а это занимает время.

Ботва

При уборке сахарной и столовой свеклы, моркови, турнепса остается много ботвы, которая по своему химическому составу представляет хороший белково-витаминный корм. В хозяйствах эту зеленую массу обычно после уборки запахивают. А ведь своевременная и качественная ее заготовка дает возможность пополнять запасы кормов на зиму. Так как ботву заготавливают впрок, лучший способ ее хранения — в виде травяной муки.

Одним из наиболее рациональных способов заготовки муки из ботвы овощных культур является ее искусственная сушка на агрегатах типа АВМ -0,4, АВМ -1,5А. Сырье подается на сушку не позднее 2-3 ч после уборки. Получаемый корм по содержанию переваримого протеина, аминокислотам и каротину приближается к муке люцерны, клевера, горохоовсяной смеси.

Так, в 1 кг муки из ботвы сахарной свеклы содержится 0,6 корм, ед., 90 г переваримого протеина, 100—150 мг каротина, ценные аминокислоты, минеральные вещества и другие элементы питания.

Скармливание муки из ботвы сахарной свеклы откормочному поголовью свиней в количестве 5—8% от общей питательности рациона способствует получению высоких среднесуточных приростов, снижению затрат корма на 1 кг прироста на 7-8% и экономии концентратов на 15%. Замена в рационе 5% концентратов мукой из ботвы баклажанов при откорме позволяет получать такие же приросты, как и при скармливании муки из люцерны, но снижает себестоимость продукции.

Побочные продукты из бродильного производства

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина . Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.

Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

Сушенный солод, машина для отделения солодовых проростков, солод и солодовые проростки

Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Барда из зерновых

Побочные продукты из производства растительных масел

Жмых Масло отжимается Богат жиром, около 15%
Экспеллер Масло полностью отжимается Среднее содержание жира, около 10%
Шрот Масло выделяется посредством экстракции с помощью жирорастворителя Жира мало, около 3%

Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.

Рапсовый шро т в кормлении животныхРапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

Подсолнечный шрот в кормлении животныхПодсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)

Жом свекловичный: применение в свиноводческих хозяйствах

Поскольку этот продукт содержит легкоусвояемые углеводы, скармливание его поросятам способствует стабилизации микрофлоры в их рубцах. А это, в свою очередь, приводит к снижению заболеваемости в стаде и выпада, а также к лучшему набору веса свиньями. Помимо этого, в хозяйствах подобной специализации свекловичный жом может использоваться для улучшения вкусовых качеств, а следовательно, и поедаемости кормов. Владельцами свиноводческих ферм было замечено то, что употребление свиньями этого продукта предупреждает к тому же и развитие ацидоза.

Некоторые рационы, разрабатываемые специально для поросят, способствуют быстрому набору веса последних, но при этом могут вызывать у животных понос. Для снижения вероятности развитие диареи в такое «меню» часто добавляют свекловичный жом. Производство этого вида корма предполагает использование технологий, делающих его продуктом, отличающимся в том числе и абсорбирующими свойствами.

Как и при кормлении КРС, жом для свиней первоначально замачивается в воде до рассыпчатого состояния. Рекомендуемая его норма в рационе поросят составляет 0.75-1.5 кг. Превышать этот показатель, к примеру, для экономии других кормов нельзя. Слишком много жома свиньи получать не должны. В противном случае у них может развиться копростаз (каловый застой). Массу животные при слишком большом количестве жома в рационе набирать будут. Но к сожалению, не за счет развития мышечных тканей.

Помимо поросят, многие фермеры используют жом и для кормления свиноматок. В данном случае основная ценность продукта заключается в том, что он содержит очень много клетчатки. Последняя супоросным маткам необходима, поскольку:

увеличивает объем кишечника;

вызывает ощущение сытости;

связывает ядовитые продукты обмена и т. д.

То есть клетчатка нормализует пищевые процессы и поддерживает хорошее состояние здоровья животного.

Жом свекловичный гранулированный: применение для овец

Для здоровья МРС этот продукт также считается очень полезным. Используют жом при кормлении овец так же, как и при выращивании коров. С утра гранулы заваривают горячей водой и в обед, после их распаривания, скармливают животным. Иногда получившуюся рассыпчатую массу дополнительно перемешивают с отрубями (600 гр жома на кружку). Для улучшения свойств такого корма, в него часто добавляют и немного серы и кальцефоса.

В рацион овец и коз свекловичный жом включают обычно только зимой. Летом животным дают свежие овощи и корнеплоды. В день на одну овцу должно приходиться примерно 0.2-1 кг жома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: