Рецепты приготовления икры из патиссонов на зиму

Икра из патиссонов на зиму – нежная, вкусная: простые рецепты

Икра из патиссонов с томатной пастой

Что нужно (на 3 л):

  • патиссоны – 4 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное постное масло – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Патиссоны очистите от кожуры, разрежьте пополам, выскоблите из них ложкой семена. Очищенную от всего лишнего мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  2. Морковь почистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Небольшими кусочками нарежьте лук.
  4. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло. Объем посуды должен быть достаточным для того, чтобы в нем поместились лук, морковь и патиссоны, иначе овощи придется обжаривать частями.
  5. Первым в масло положите лук, через пару минут к нему добавьте морковь, через 7-8 минут – патиссоны. Через 10 минут овощи со сковороды переложите в кастрюлю, в которой будет осуществляться дальнейшее приготовление блюда.
  6. Влейте в кастрюлю воду. Потушите ее содержимое полчаса.
  7. Пока овощи тушатся, у вас есть возможность простерилизовать банки, не упускайте ее.
  8. Добавьте мелко порубленный чеснок и томатную пасту, перемешайте. Прокипятите овощи в течение 5 минут.
  9. Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Можно измельчить овощи и в стакане блендера, но тогда закладывать их придется небольшими порциями.
  10. В овощное пюре всыпьте сахар и соль, приправьте его по вкусу. Влейте уксус, перемешайте.
  11. Доведите патиссоновую икру до кипения, разложите по подготовленной таре.
  12. Переверните баночки с икрой и накройте пледом. Пусть они остынут в условиях паровой бани. Это своего рода стерилизация, которая повышает устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с патиссоновой икрой можно отнести в подвал, кладовую или другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.

Ингредиенты на 1 или 1,5 литра икры из паттисонов:

  • 3-4 крупных патиссона,
  • несколько помидоров,
  • 2-3 морковки,
  • 2-3 луковицы,
  • несколько зубчиков чеснока (или вовсе не кладите, если не любите его),
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 2 столовых ложки растительного масла (рафинированного),
  • 2 столовых ложки сахара (с верхом),
  • 0,3 чайной ложки нежного карри,
  • 0,25 чайной ложки молотого черного перца,
  • неполная чайная ложка «прованских трав»,
  • 1 чуть неполная столовая ложка уксуса (9%-го).

Как приготовить икру из патиссонов на зиму

Патиссоны нужно натереть на крупной терке. Лучше брать молоденькие овощи (у таких кожица легко протыкается ногтем) – их можно натирать вместе с кожицей и семечками.

Со старых овощей нужно удалить семечки и желательно срезать кожуру.

Сложить патиссоны в большой чугунок, время от времени пересыпая солью – это делается для того, чтобы они успели пустить немного сока, пока вы возитесь с остальными овощами.

Помидоры нарезать на половинки, лук – полукольцами (можно грубыми), а морковку натереть на крупной терке.

Отправить овощи в чугунок к патиссонам. Полить растительным маслом.

Тушить будущую овощную икру на огне ниже среднего около часа.

Добавить в чугунок сахар и специи, а также выдавленный чеснок.

Измельчить икру с помощью погружного блендера (в принципе, сгодится и прибор с чашей, но ее придется время от времени встряхивать, так как икра на данном этапе уже довольно густая – хоть узоры рисуй). Влить в икру уксус, потушить ее еще минут 5-10 (не забывайте перемешивать, так как после измельчения она начнет подгорать – впрочем, она также будет брызгаться, так что не поднимайте слишком высоко крышку).

После этого патиссоновую икру можно закатывать в стерильные банки. Хранить ее, как и кабачковую икру, лучше в подвале, или же в холодильнике. Хотя если в вашей квартире не очень жарко, она будет стоять и в простой кладовке – сахар, помидоры, а также уксус – неплохие консерванты.

И еще пару строчек в пользу патиссонов. Они созревают чуть позже, чем кабачки – так что можете смело высеивать эти две культуры в одно и то же время, успеете перед урожаем патиссонов до конца разобраться с кабачками. А, кроме того, эти овощи отлично хранятся: в 40-градусную жару у меня в квартире лежали патиссоны и кабачки, так вторые через 7 дней начали вянуть и чернеть, а патиссоны пролежали 10 дней – а «товарного вида» не утратили, оставшись такими же яркими и сочными.

vkys.info

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Вкусовые характеристики и польза икры

Эта закуска похожа на знакомую и любимую многими икру из кабачков.

Рекомендуем прочитать как приготовить икру из баклажанов.

Патиссоны имеют своеобразный вкус и очень нежную мякоть. Поэтому они хорошо сочетаются со стандартной поджаркой из моркови, лука и помидоров.

А добавление соли, сахара, уксуса и специй позволяет преобразить слабовыраженный вкус тарельчатой тыквы до неузнаваемости.

Употребление икры способствует улучшению желчеотделения и восстановлению гликогена благодаря высокой концентрации в овощах щелочных соединений.

Клетчатка ускоряет выведение из организма жиров и токсинов, а пектиновые вещества позволяют избавиться от лишнего холестерина.
Также тарельчатая тыква имеет мягкий послабляющий и мочегонный эффект.

Без стерилизации

Если нет желания тратить время на длительную стерилизацию, можно приготовить закуску другим способом. Это абсолютно не повлияет на срок хранения готового блюда. Заготовка сохранит свои качества в течение 2 лет.

Чтобы приготовить икру, понадобятся следующие овощи:

  • патиссоны – 2 кг;
  • репчатый лук и морковь – по 300 г;
  • помидоры – 800-950 г.
  • по желанию добавьте пару долек чеснока.

Необходимые специи:

Овощи предварительно вымыть, обсушить полотенцем и нарезать произвольно кубиком. Морковь обжарить с луком, патиссоны на отдельной сковороде.

Выложить жареные овощи и томаты в отдельную емкость. Аккуратно перемешать, тушить на маленьком огне около 25 минут.

В это время готовим зелень, чеснок, коренья. Посолите овощную смесь, добавьте сахар, корешки, зелень. Продолжить варить 10-15 минут.

Когда овощи готовы, снимите их с огня, дайте сойти пару и пюрируйте при помощи блендера.

Затем добавьте уксус, варите 10 минут. Всыпьте зелень и оставьте на огне еще на десять минут. Разлить в банки, закатать и укутать до полного остывания.

5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Простые идеи заготовок на зиму с различными овощами, специями и зеленью.

Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.

Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.

Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1½ кг патиссонов;
  • ½ болгарского перца;
  • ⅓ небольшого острого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки или укропа;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.

На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

Ингредиенты

  • вода;
  • 1½–2 кг патиссонов;
  • ⅓ листа хрена;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 острых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.

На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.

Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.

Ингредиенты

  • 1 небольшой корень хрена;
  • 1½ кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

Ингредиенты

  • 1–1½ кг патиссонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 5–6 горошин белого или душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.

Ингредиенты

  • 200–400 г огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.

В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.

Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.

На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.

Как приготовить лечо из патиссонов на зиму

Воспользовавшись нашим очередным рецептом с пошаговыми фото, вы получите яркий и вкусный салат-лечо. Он удачно разнообразит ваш зимний стол. Указанного количества достаточно, чтобы закрыть 2 литра лечо.

Ингредиенты:

  • молоденькие патиссоны — 1 кг;
  • перец сладкий — 250 г;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • морковь — 150 г;
  • лук средний — 4 шт.;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец молотый — 1. ч. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и помидоры нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу переложить в сотейник, добавить томатную пасту, разведенную водой, влить растительное масло.
  2. Чистые патиссоны нарезать кусочками среднего размера, всыпать их в сотейник. Нарезать сладкий перец соломкой, а лук полукольцами, и также отправить в сотейник.
  3. Поставить сотейник на огонь, довести массу до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне около 40 минут, время от времени помешивая. Одновременно подготовить и простерилизовать банки с крышками.
  4. За 3 минуты до окончания тушения добавить в лечо сахар, соль и черный перец. Влить уксус. Все тщательно размешать. Разложить горячее лечо по банкам, закатать крышками.
  5. Остудить, перевернув банки вверх дном. Для медленного охлаждения, которое создаст эффект стерилизации, накрыть банки теплым одеялом или шубой.

Консервирование в мультиварке

Приготовление в мультиварке намного упростит процесс готовки. Икра из патиссонов даже по простому рецепту на зиму получится превосходная.

Необходимый перечень продуктов:

  • патиссоны;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • морковь;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • томаты;
  • 1⁄2 головки чеснока;
  • лук.

Очищенную и промытую морковку (300 г) натирают при помощи терки. С лука (3 головки) снять верхнюю шелуху и нарезать небольшими квадратиками. Удалить с патиссонов (1,5 кг) твердую оболочку и порезать мякоть кубиками. Чеснок измельчить ножиком на мелкие кубики.

Получившееся ассорти из нарезанных овощей помещают в мультиварку, предварительно влив масло (30 г). Для готовки выбирают программу под названием «Жарка». Желательно овощи перемешивать, чтобы на них образовалась румяная корочка. Затем к икре добавляют помидоры (500 г) без кожуры, нарезанные небольшими дольками, и столько воды, чтобы жидкость слегка покрыла находящиеся в кастрюле овощи.

Тушение продолжается до того момента, пока овощи не будут иметь мягкую консистенцию. Затем икру в мультварке солят, добавляют сахар, предпочитаемые специи и перекладывают в емкость для измельчения овощей в пюре.

Готовая икра должна быть помещена в стерилизованные банки и закручена прокипяченными на протяжении 15 минут металлическими крышками. Остывает консервация под теплым пледом.

Какие выбрать питиссоны

Чтобы заготовки из патиссонов получились вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:

  • желательно использовать для консервирования молодые плоды, мелкие патиссончики можно мариновать целиком;
  • если есть только большие плоды, диаметром 7-8 см, то их лучше применять для приготовления икры или салатов;
  • по вкусу патиссоны похожи на кабачки, поэтому их можно консервировать, используя одинаковые рецепты. Но патиссоны перед приготовлением необходимо бланшировать;
  • перед приготовлением патиссоны тщательно моют, и срезают плодоножку. Кожуру очищать не нужно, она очень тонкая;
  • можно консервировать патиссоны вместе с другими овощами, они отлично сочетаются с луком, морковью, помидорами, капустой, кабачками и пр.

Интересные факты: патиссоны – это искусственно выведенная разновидность тыквы, в диком виде это растение не встречается. Свое название овощ получил за свою необычную форму, название произошло от французского слова «пирог».

Как легко заготовить патиссоны с огурцами на зиму без стерилизации

Во многих рецептах маринованных патиссонов их сравнивают с огурцами, вольно или невольно противопоставляя эти овощи. А в этом рецепте они «подружились».

Ингредиенты:

  • небольшие патиссоны;
  • огурцы, тоже некрупные;
  • чеснок — 2-3 зубчика средних размеров;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец черный — 3-4 горошины;
  • перец душистый — 2 горошины;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец острый красный;
  • сухая смесь для маринования овощей (морковь, сельдерей, укроп, зерна горчицы и др.),

Для маринада понадобятся (на 1 литр):

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи залить водой часа на 2, после чего тщательно вымыть. В чистые банки насыпать сухую смесь для маринования (примерно по ½ ст. л. на литровую банку), положить острый перец, лавровый лист, другие специи.
  2. Заполнить банки овощами до самого верха. Более крупные патиссоны можно разрезать. Сверху снова посыпать немного сухой смеси. Залить банки кипятком. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
  3. Воду из банок слить в одну кастрюлю, вскипятить и снова залить в банки. Снова подождать 15 минут, слить воду в кастрюлю. Довести до кипения, добавить соль и сахар, исходя из количества воды.
  4. Кипятить маринад пару минут. Снять с огня, сразу добавить уксус. Разлить горячий маринад доверху по банкам. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
  5. Ну вот, теперь не придется сравнивать, что вкуснее. В одной банке содержатся и огурцы и патиссоны. Каждый сможет взять себе то, что ему больше нравится.

Рецепт 3: икра из патиссонов с чесноком (с фото)

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

  • Патиссон — 1,8 кг
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лук — 125 г (1 шт.)
  • Чеснок — 15 г (3-4 зубка)
  • Укроп — 5 г (0,25-0,5 пучка)
  • Петрушка — 5 г (0,25-0,5 пучка)
  • Уксус (6-9%) — 30-40 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложка

Как сделать икру из патиссонов на зиму: для икры можно использовать патиссоны крупных размеров, их моют, срезают плодоножки, нарезают кружками толщиной 1,5 см, кружки режут на 8-10 частей, удаляют семена.

Икру можно приготовить обжариванием кружков (или увариванием долек). В первом случае кружки или ломтики обжаривают на сковороде в прокаленном растительном масле до золотистого цвета, охлаждают. Жарят ломтики на средне-слабом огне, под крышкой, время от времени помешивая, 20-30 минут (они должны стать полностью мягкими).

Чтобы ломтики обжарились равномерно, лучше жарить их порциями.

Лук очищают, мелко нарезают и жарят на том же масле, на котором жарились патиссоны (5-7 минут).

Патиссоны охлаждают до 70° C, после чего пропускают через мясорубку.

Чеснок очищают и мелко нарезают.

А затем растирают с солью в ступке (1/2 ч. ложки соли на 15 г чеснока).

Укроп и петрушку нарезают кусочками длиной 0,5 см.

В измельченные патиссоны добавляют обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок.

Все перемешивают, добавляют сахар, 1 ч. ложку соли и уксус.

Банки тщательно моют и стерилизуют.

Смесь тщательно перемешивают и фасуют икру из патиссонов в чистые сухие банки.

Накрывают банки крышками. В кастрюлю наливают воду, дно выстилают чистой тканью, на ткань ставят банки (уровень воды должен быть на 3-5 см ниже уровня горлышка банок). Банки стерилизуют при температуре 100° C: пол-литровые банки — 75 минут, литровые — 90 минут.

После обработки икру из патиссонов герметично закрывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Икра из патиссонов на зиму готова.

Рецепт 1: икра из патиссонов (пошаговые фото)

Как ни странно, но многие хозяюшки предпочитают готовить икру из кабачков, так как мало знакомы с таким замечательным, полезным и очень симпатичным «зверем» — патиссоном. А зря! Приготовьте эту вкуснейшую заготовку на зиму! Попробовав икру из патиссонов один раз, уже невозможно отказаться от такого нежного вкуса!

  • Патиссон (Вес очищенных.) — 5 кг
  • Чеснок — 12 зуб.
  • Масло растительное — 9 ст. л.
  • Томатная паста — 8 ст. л.
  • Майонез — 8 ст. л.
  • Перец черный (Молотый. Без горки.) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Вода (Кипячёная.) — 450 мл
  • Горчица (Готовая.) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (Молотая.) — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Соль (Без горки.) — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Патиссоны помыть, очистить от кожицы и семенной мякоти. Нарезать небольшими кусочками.

Теперь порезанные патиссоны будем порционно тушить, именно тушить, а не жарить. У меня сотейник или скорее всего казан, объёмом 3 литра. 5 кг патиссонов я разделила на 3 части. Третья часть у меня как раз уместилась в мой казанок.

И так, в сотейник влить по 1/3 части растительного масла и кипячёной воды. Выложить 1/3 часть патиссонов. Поставить на огонь и тушить до мягкости и прозрачности. Не забывайте периодически помешивать.

Готовые патиссоны остудить и измельчить в блендере.

Выложить массу в таз или другую глубокую ёмкость. Добавить майонез, томатную пасту, выдавленный чеснок, перец, паприку, хмели-сунели, горчицу готовую, соль и сахар, тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 15 минут на небольшом огне. Затем влить уксус и ещё варить минут 10. Не забывайте помешивать.

Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек ёмкостью 0,7 л. И ещё немножко полакомиться.

Икра получилась просто нежнейшая! А какая вкусная, не передать словами!

Консервирование в мультиварке

Приготовление в мультиварке намного упростит процесс готовки. Икра из патиссонов даже по простому рецепту на зиму получится превосходная.

Необходимый перечень продуктов:

  • патиссоны;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • морковь;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • томаты;
  • 1⁄2 головки чеснока;
  • лук.

Очищенную и промытую морковку (300 г) натирают при помощи терки. С лука (3 головки) снять верхнюю шелуху и нарезать небольшими квадратиками. Удалить с патиссонов (1,5 кг) твердую оболочку и порезать мякоть кубиками. Чеснок измельчить ножиком на мелкие кубики.

Получившееся ассорти из нарезанных овощей помещают в мультиварку, предварительно влив масло (30 г). Для готовки выбирают программу под названием «Жарка». Желательно овощи перемешивать, чтобы на них образовалась румяная корочка. Затем к икре добавляют помидоры (500 г) без кожуры, нарезанные небольшими дольками, и столько воды, чтобы жидкость слегка покрыла находящиеся в кастрюле овощи.

Тушение продолжается до того момента, пока овощи не будут иметь мягкую консистенцию. Затем икру в мультварке солят, добавляют сахар, предпочитаемые специи и перекладывают в емкость для измельчения овощей в пюре.

Готовая икра должна быть помещена в стерилизованные банки и закручена прокипяченными на протяжении 15 минут металлическими крышками. Остывает консервация под теплым пледом.

Ассорти из огурцов помидор и патиссонов

На зиму из овощей можно приготовить замечательное ассорти, которое будет напоминать Вам о теплых летних деньках холодными зимними вечерами. Для такого ассорти, на указанное ранее количество патиссонов, нужно столько же огурцов и в 2 раза меньше помидор.

Туда же потребуется по несколько листьев хрена, сельдерея и лаврушки. Для аромата можете добавить 3 зонтика укропа, а чтобы ингредиенты были хрустящими и вкусными – 5 чесночных зубчиков. Сахара и соли требуется 3 и 2 ст.л соответственно, уксуса – 50 г. Подробней далее:

  • Огурцы залейте водой на 2-3 часа, после – хорошенько помойте, также проведите мытье и остальным овощам
  • Прокипятите 3 л воды
  • В банки разложите все слоями: укроп, листья указанных ингредиентов, чеснок
  • Огурцы поставьте вертикально
  • Далее слой патиссонов, если плоды достаточно крупные, то их можно разрезать, мелкие овощи кладите целыми
  • Последними разложите помидоры, ими заполняйте банку доверху
  • Залейте банку закипевшей водой и оставьте на 5-10 мин
  • Слейте воду назад и добавьте соль с сахаром
  • Прокипятите и добавьте уксус
  • Залейте овощи рассолом и приготовьте к хранению

Ассорти с патиссонами

Заготовку следует охладить на кухне, перед тем, как отправлять в погреб. Хранить такую консервацию можно до 2 лет.

Классический рецепт икры из патиссонов

Классический вариант тыквенной икры позволит получить домашние заготовки на зиму, отличающиеся нежной консистенцией и приятным вкусом. Простая закуска, с которой справятся за считанные минуты даже начинающие хозяйки, а ваш рецепт обязательно войдет в число ваших любимых.

Список ингредиентов рецепта:

  • 3 кг тыквы;
  • 1,8 кг помидоров;
  • 900 г моркови;
  • 900 г лука;
  • 250 мл масла;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 25 мл уксуса.

Шаги рецепта:

  1. Очищенный лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. Освободите основной компонент скорлупы и нарежьте его небольшими кубиками.
  3. Очистите бланшированные помидоры и произвольно нарежьте их.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте морковь, лук и тыкву, подержите овощи на среднем огне 10 минут.
  5. Отправить помидоры, специи в кастрюлю, посолить, добавить сахар и тушить 15 минут.
  6. Полученную массу растереть до состояния однородного пюре и варить на медленном огне не более получаса.
  7. Готовую икру распределить по банкам, залить уксусом и закрыть крышками.

Заготовки икры на зиму из патиссонов

Принцип заготовки икры из патиссонов на зиму аналогичен приготовлению кабачковой икры. Однако, большинство хозяек не знакомы с этими овощами, и опасаются их консервировать. Стоит попробовать один раз блюда с патиссонами и в дальнейшем уже невозможно отказаться от их нежного вкуса.

Тарельчатая тыква, так еще называют патиссоны, не уступает по содержанию полезных веществ и вкусовым свойствам кабачкам. Для маринования и солений отбирайте молоденькие плоды, небольшого размера. У них более нежная кожица и практически незаметны семечки.

Более зрелые плоды применяются для приготовления овощной икры, различных салатов, пюре. Не забудьте перед использованием удалить крупные семена и срезать жесткую кожуру.

Принцип приготовления овощной икры на зиму одинаков. Меняется лишь количество компонентов и способ их подготовки – запекание, обжарка, предварительное отваривание. Наиболее популярные рецепты вы найдете в нашей статье.

Простой рецепт икры из патиссонов с корнем петрушки и сельдерея

Если хозяйке хочется поэкспериментировать, она может приобрести такую ​​интересную заготовку на зиму, как тыквенная икра. Консервация пригодится на праздниках, семейных обедах, для дополнения многих изысканных блюд или как самостоятельный продукт в качестве закуски.

Необходимые компоненты:

  • 2 кг тыквы;
  • 3 штуки. Люк;
  • 2 шт моркови;
  • 5 кусков помидоры;
  • 70 мл уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 120 мл масла;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 30 г корня петрушки;
  • чеснок, зелень по вкусу.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Все растительные продукты, кроме чеснока, измельчить в виде кубиков.
  2. Обжарить патиссоны до золотистого цвета. Обжарить морковь с луком. Смешать подготовленные овощные продукты и добавить к ним помидоры.
  3. Отправить на плиту и тушить 30 минут на размеренном огне.
  4. Чеснок и очищенные корни мелко нарезать, затем соединить с овощной массой вместе с солью и сахаром. Продолжайте варить на слабом огне 15 минут.
  5. Затем измельчить с помощью блендера. Влить уксус и варить полчаса.
  6. за 10 минут до окончания процесса добавить измельченную зелень.
  7. Распределить по банкам, закрыть и изолировать. После полного остывания поставить в холодильник.

Салат на зиму из патиссонов с помидорами: рецепты

Как же не приготовить вкусный салат с помидорами и патиссонами на зиму. Если Вы еще не пробовали такое блюдо, то обязательно возьмите патиссоны и 5 кг помидор, для нежного вкуса также подойдет несколько луковиц с морковью.

Здесь не нужен сахар, зато соли требуется 150 г. Уксуса нужно совсем немного всего 5 ч.л, также добавьте несколько горошин перца и зубков чеснока.

Вам нужно порезать патиссоны с помидорами и приготовить рассол из воды со специями. Разложите овощи в банки и залейте только что закипевшим рассолом.

В сочетании эти овощи образуют прекрасный салат

Когда заготовка остынет отправляйте ее в места хранения. Приятного аппетита!

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

Давайте вспомним кабачковую икру из магазина. Вкусная, такая аппетитная и вполне бюджетная, она нравилась абсолютно всем. Но, что если сделать такую же в домашних условиях? Мне кажется это гораздо полезней. Да и плюсов конечно же в такой заготовке намного больше. Помимо срока годности нам будут известны все ингредиенты и специи входящие в состав любимой икорки

И конечно же очень важно знать, что приготовлена она была на чистой кухне из свежих продуктов. Предлагаю Вам рецепт вкуснейшей кабачковой икры с овощами и томатной пастой точь-в-точь как из магазина

Ингредиенты:

Ингредиенты:

На 2 литра кабачковой икры нам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л — 1. 5 ст. л. (по вкусу)
  • Сахар — 0,5 — 1 ст. л. (без верха)
  • Горький перец — 1/2 часть маленького стручка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л. или уксус 9% — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Приступим к приготовлению:

1. Все овощи предварительно нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. В данном рецепте кожицу с кабачков следует снять обязательно.

2. Теперь большую, удобную для вас кастрюлю устанавливаем на огонь и вливаем в него растительное масло. В первую очередь мы будем пассировать в нём морковь до мягкого состояния.

3. Дальше отправляем в кастрюлю с морковью лук. Тушим примерно около 5 минут при постоянном помешивании.

4. Теперь когда овощи немного обмякли бросаем к ним перец чили и кабаки. В это же время можно добавить и измельчённый чеснок. Всё перемешав готовим под закрытой крышкой на среднем огне.

5. Примерно через 10 минут соединяем овощи с томатно пастой. Опять же всё мешаем и оставляем тушиться на 1, 5 часа.

6. За пройденные часы масса станет мягкой и более сочной. А это значит, что пришло время братья за погружной блендер. Прямо в кастрюле пробиваем овощи до пюре образного состояния. На это понадобиться 3-5 минут.

7. Уже в измельчённую икру добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Активно перемешивая удерживаем массу на слабом огне в течение 15 минут. Нужно быть очень осторожными, чтобы густая консистенция при кипении вас не обожгла.

8. На этом этапе можно выключать плиту, потому что кабачковая икра полностью готова. Ещё горячую массу разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. А дальше всё по традиции — переворачиваем и укутываем в одеяло. И так до полного остывания.

Такая икра из кабачков по вкусу в точности напоминает ту, что была в советское время. Ароматная, нежная, пряная с небольшой горчинкой кабачковая икра в зимнее время будет согревать вас своим летним вкусом овощей. Не нужно покупать любимое удовольствие в магазинах. Лучше заготовить его с лета в большом количестве в домашних условиях. Родные будут Вам безмерно благодарны за такую вкуснятину.

На этом моя подборка подошла к концу. Как мне кажется — это интересные и необыкновенно вкусные рецепты кабачковой икры на зиму. Думаю любая начинающая хозяйка сможет справиться с каждым из них. Законсервировать овощ подобным образом, значит запастись на всю зиму полезными витаминами.

Надеюсь каждый любитель кабачков сможет подобрать для себя тот самый рецепт приготовления икры, который после станет семейным. Могу с уверенностью сказать, что вся подборка проверена годами. Надеюсь и вас она не подведёт.

Удачных Вам заготовок!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

Икра из запеченных патиссонов на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Очень удобно, потому что не нужно отдельно их обжаривать или приваривать!

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 200 г томатной пасты, 300 г лука, 60 мл растительного масла, 5 мл уксусной эссенции, специи.

Приготовление: Очисти патиссоны от семян и кожуры, нарежь пластинами, сбрызни маслом и запекай на пергаменте 20 минут в духовке при 180 градусах. Мелко нарежь лук и обжарь его в оставшемся масле.

Запеченные патиссоны измельчи с помощью блендера или мясорубки, смешай с луком и томатной пастой, и добавь специи по вкусу. Доведи заготовку до кипения, протуши 15 минут, влей уксусную эссенцию и потоми еще 5 минут. Закатай икру из патиссонов в стерилизованные банки.

Особенности приготовления

Икру можно делать на плите, мультиварке или в духовом шкафу. Можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец, томаты, синенькие.

Перед добавлением томатов их предварительно очищают от наружной кожуры. Для этого помидоры помещаются в кипящую воду на 2 минуты, а после того как томаты вынуты из воды и остужены, кожица легко снимается. Помидоры иногда заменяют покупной пастой из томата. По рецепту на зиму икра из патиссонов будет пальчики оближешь. Икра из патиссонов с майонезом при добавлении этого ингредиента приобретет нежный сливочный привкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: