Морковная икра на зиму

Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты

Жареная икра из свеклы на зиму с томатной пастой

Обжаренная свекла получается особенно ароматной и вкусной. Острые специи и сладкая морковь чудесно вписываются в эту вкусную картину. В охотку можно умять целую банку с буханкой белого душистого хлеба. Уж очень сложно не увлечься!

Возьмите:

свекла небольшого размера – 2 кг репчатый лук – 500 г
морковь – 700 г томатная паста – 150 г
соль поваренная – 1,5 ст. л. сахар – 1 ст. л.
чеснок – 1-1,5 головки стручковый чили – 1-2 шт.
подсолнечное масло без добавок и запаха – около 150 мл

Выход: около 4 л продукта.

Порядок приготовления:

-1-

Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте на трети растительного масла. Готовьте на среднем огне около 15 минут. Морковка станет мягкой и немного подрумянится. Не забывайте перемешивать. Готовую обжарку ложкой отожмите от лишнего жира (его необходимо оставить в сковородке для обжарки других овощей). Переложите в кастрюлю или мультиварку для последующего тушения.

-2-

Лук нарубите мелким кубиком. Если масла после моркови осталось мало, добавьте еще. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Румяную луковую нарезку уберите со сковородки. Старайтесь захватить минимальное количество жира, чтобы не получилось слишком калорийно и маслянисто.

Чтобы лучок быстрее поджарился, посолите его на сковороде.

-3-

Свекла обжаривается дольше других ингредиентов. Не используйте для приготовления икры и других блюд кормовые корнеплоды. Они уступают по вкусовым характеристикам столовым. Чтобы не ошибиться, покупайте небольшие плоды с интенсивно темной окраской. Натрите овощ на средней или крупной терке. Обжаривайте до полуготовности в течение примерно 20 минут.

-4-

Мягкую свекольную обжарку переложите в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, разведенную в теплой воде. Ее можно заменить свежими перемолотыми в пюре помидорами в количестве 1 кг, домашним томатным морсом. Перемешайте. Засыпьте сахар и соль. Тушите на медленном огне 40 минут.

-5-

Добавьте измельченный чеснок и жгучий перец. Если хотите, чтобы явно чувствовалась острота, не вынимайте из чили семена. Перемешайте. Тушите икру еще 5-7 минут, она должна стать совершенно мягкой. Попробуйте и, при необходимости, доведите до вкуса.

-6-

Горячую закуску сразу же разложите по стерилизованным обсушенным банкам. Закатайте или завинтите крышками. Остудите под теплоизолирующим материалом (старым одеялом, верхней одеждой). Спустите остывшую икру из свеклы в подпол или перенесите в кладовку на долгое хранение до зимы. Если в банки поместилась не вся заготовка, считайте, вам повезло. Пробовать ее можно сразу. А получается она ну очень аппетитной – слюной захлебнешься и оближешь все-все пальчики. Закуска ароматная, не слишком острая, прямо тает во рту. Намажешь на кусочек хлеба – вот и готовый перекус. Можно подавать как приправу к мясным блюдам.

Аппетитных домашних заготовок!

Острая морковная икра со свеклой — вкусный рецепт

Икра из моркови на зиму — просто находка для мужчин и любителей остренького. «Ух, красота! Пальчики оближешь, как в детстве!», — нахваливают рецепт мужья.

Ингредиенты для 5-6 банок по 500 мл:

  • Свекла и морковь — по 1 кг (очищенные);
  • Болгарский перец — 0,5 кг (чистый вес без семян);
  • Томатный сок — 800-900 мл;
  • Перец чили — 1 шт. (маленький до 8 см для умеренной остроты);
  • Чеснок — 2 головки (70 г);
  • Соль — 1 ст. л. без горки (25 г);
  • Сахар — ½ стакана (125 г);
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Уксус, 9% — 125 мл;
  • Масло — 125 мл.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. В большую кастрюлю наливаем томатный сок и пюре из перцев — болгарского и острого. Делайте его, как удобно: через мясорубку, в блендере или на терке.
  2. Варим смесь под крышкой на медленном огне — 15 минут после закипания. Кладем сахар, соль, уксус, масло.
  3. Морковь и свеклу измельчаем крупной теркой. Для более зернистой икры — лучше блендер или мясорубка с крупной решеткой.
  4. Отправляем нарезку корнеплодов в кастрюлю, перемешиваем и готовим 30 минут сначала под крышкой. Если много сока, то снимаем ее.
  5. В конце добавляем душистый перец, выдавливаем чеснок и варим еще 7 минут.
  6. Закатываем в стерильные банки.

«Пальчики оближешь!» и «Ум отъешь!» — самые частые похвалы для этой закатки. Под крепкий напиток, да посреди холодной зимы, очень уж хороша она на румяном хлебушке.

Морковная икра на зиму с кабачками или баклажанами

Закатки впрок без стерилизации — очень удобная категория для вкусного результата без возни. В рубрику «Пальчики оближешь!» принято включать самые популярные варианты икры — кабачковую и баклажанную. Но можно сместить акцент на морковь и получить еще один идеальный рецепт для личной коллекции.

Берем простейшие компоненты:

  • Морковь — 1 кг
  • Кабачки — 500 г (любой сорт)
  • Помидоры — 1 кг (лучше мясистые, где мало сока)
  • Лук репчатый (белый) — до 300 г
  • Зелень укропа — 150 г
  • Растительное масло — до 180 мл
  • Соль — 2-3 ст. ложки (регулируем с пробой!)
  • Перец черный (в порошке) — до 2 ч. ложек (регулируем с пробой, без горки)
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки

Важно!

  • Выход банок — до 3 литров
  • Старые кабачки чистим от кожуры и семян (вынимать их удобно чайной ложкой). Если используйте синие, обязательно снимите шкурку и перекрутите их через мясорубку. Или порежьте мелким кубиком и предварительно протушите отдельно в небольшом количестве воды с маслом.
  • Пропорции для дополнительных овощей можно слегка варьировать. Если вы готовите икру, где в сумме овощей ощутимо больше, а томатов так и остается килограмм, хорошо распробуйте на соль и увеличьте уксус. Примерный расчет: 2/3 ст. ложки кислого консерванта на каждый дополнительный килограмм овощей.
  • Связать компоненты помогает томатная паста, которую лучше добавлять порциями: ложечку положили, размешали и попробовали, надо ли продолжать.

Готовим сочный рецепт из моркови по интуитивно понятному алгоритму.

Основные овощи по отдельности измельчаем на крупную терку, через мясорубку или в блендере — как вам удобно. Укроп мелко рубим.

Сначала до размягчения обжариваем лук с морковью: в большом сотейнике, с маслом, постоянно помешивая — около 10 минут. К ним добавляем кабачок, хорошо перемешиваем и прогреваем еще 5 минут.

Затем сюда же — томатное пюре. Все вместе протушим — 20-25 минут. Нам нужно, чтобы испарился избыток влаги.

В конце добавим укроп и вкусовые ингредиенты — порциями, регулируя соль и перец по своим предпочтениям. Оставим потушиться — 5-7 минут. Вливаем уксус — последние 3-5 минут под крышкой. Горячую икру распределяем по банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.

Икра из моркови и лука на зиму

Если вам нужно приготовить морковную икру на зиму без томатов, используйте следующие продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 вида растительного масла;
  • по 150 г сахарного песка и соли;
  • 7 видов л столового 6% уксуса.

Примечание: для заготовок на зиму используется нейодированная поваренная соль. Фракция выбирается по желанию.

Особенности рецепта:

  1. Промытую морковь перетирают или измельчают на мясорубке с мелкой насадкой, обжаривают на сковороде с добавлением масла 5-7 минут.
  2. Лук очищают, моют и нарезают небольшими кубиками. Добавьте морковь и продолжайте тушить при минимальной температуре.
  3. Как только овощи станут мягкими, их солят и засахаривают, вливают уксус и тушат 2-3 минуты.
  4. Морковную икру лучше раскладывать по небольшим баночкам, чтобы использовать морковную икру за один раз.
  5. Для герметичности используются металлические крышки. Банки переворачиваются и накрываются полотенцем. Остывшую заготовку убирают в прохладное место.

Кончик! Любители икры с гладкой консистенцией могут измельчить овощи блендером.

Морковная икра с печеным болгарским перцем

И тоже на зиму в рецепте по шагам. Один из самых изысканных вариантов после икорки кусочками. Подготовка займет на полчаса больше времени — за счет запекания овощей.

  • Морковь — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
  • Помидор — 400 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
  • Растительное масло — до 200 мл
  • Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
  • Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)

Выход консервации — около 3,5 литров

Перцы берем красные, максимально мясистые.

Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.

Помидоры обязательно чистим и перекручиваем в пюре. Чеснок и зелень порубим меленько, как в изысканный салат.

Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковочку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.

Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.

Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.

Тыквенно-морковная икра

Оранжевая тыква — один из ингредиентов морковной икры, придающий ей сладость. Для заготовки на зиму по рецепту необходимо подготовить следующие продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатное пюре – 2 ст.л.;
  • соль и сахарный песок – по 2 ч.л.;
  • перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • растительное масло — 125 мл.

Алгоритм приготовления икры:

  1. Промойте овощи несколько раз в воде, разложите на полотенце, чтобы с них стекла жидкость. Морковь и тыкву очистить от кожицы и натереть на терке.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками.
  3. В сковороду наливаем масло, хорошо его разогреваем. Добавьте овощи и тушите 5 минут.
  4. Добавьте томатное пюре, соль, перец и продолжайте тушить морковно-тыквенную икру около 30 минут под закрытой крышкой.
  5. Получить требуемую по рецепту однородную массу можно с помощью блендера.
  6. Еще раз прокипятить и переложить в стерилизованные банки.

Совет! Для раскладки икры лучше использовать небольшие емкости по 500 и 250 г.

Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку

Эта классическая прелесть хорошо хранится за счет кислоты в томатах. Впрочем, мы часто добавляем в рецепт немножко яблочного уксуса (6%).

Нам нужны:

  • Морковь — 2 кг
  • Томаты (плотные и мясистые) — 2 кг
  • Лук белый репчатый — 500 г
  • Масло растительное — до 180 мл
  • Соль (грубый помол, без добавок) — 1,5 ст. ложки (по вкусу!)
  • Сахар — 1-1,5 ст. ложки (пробуйте!)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки + по вкусу

Для перестраховки яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. ложки

Выход консервации — до 4 литров

Скидки на крышки на Яндекс Маркете: консервируйте недорого!

Важно!

Закуска приветлива к специям, если класть понемногу и пробовать. Итальянские травы, паприка и смесь для корейской моркови с яркой ноткой кориандра.

Как приготовить икру из моркови на зиму из коллекции «Пальчики оближешь».

Овощи чистим и режем для удобной загрузки в мясорубку. Чтобы легче очистить помидоры, надрезаем верхушку крест-накрест и заливаем кипятком на 5 минут.

Корнеплоды и лук перекручиваем через крупную решетку. Следом — помидоры. Кладем в массу масло и соль, регулируем по вкусу. Ставим на плиту, даем закипеть и на малом огне тушим — около 1 часа. Икра уварится и станет густой.

За 15 минут до финиша добавим в икру лавровый лист, молотый перец и по желанию 1-2 специи. В приготовления конце — уксус (если вы перестраховщики, как и мы).

Горячую икру — в стерильные емкости под герметичную крышку — остывать под одеяло. С обычными крышками под ключ заготовку надо перевернуть. С крышками на резьбе укутываем банки, поставив на дно.


Хлопот мало, согласитесь? Зато какая вкуснота, пальчики оближешь! Она без проблем дождется заслуженных восторгов даже в феврале-марте.

Икра из моркови через мясорубку

Морковная икра через мясорубку получается безумно вкусной и сочной. Ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или в дополнение к макаронам, гречке, картофелю. Особенно полезно есть ее с мясом или рыбой. Икра также прекрасно подойдет для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг;
  • Лук – 600-700 г;
  • Молотый кориандр – 2 ст. л.;
  • Кетчуп – 4-5 ст. л.;
  • Соль, масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Хорошо моем морковь, складываем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и отвариваем до полуготовности. Тем временем очищаем от шелухи лук и нарезаем его на кубики среднего размера.
  2. На разогретую сковороду наливаем большое количество подсолнечного масла и обжариваем на нем измельченный лук до золотистого цвета. Слегка подсаливаем зажарку. Морковку снимаем с огня и заливаем холодной водой. Остывшие корнеплоды очищаем от кожуры.
  3. Пропускаем морковку через мясорубку и отправляем ее на сковородку к зажарке. Все перемешиваем и тушим овощи на среднем огне около 20 минут. По мере необходимости подливаем растительное масло и солим.
  4. Добавляем на сковороду кетчуп и молотый кориандр. Снова перемешиваем и тушим массу еще 10 минут. Когда остынет, раскладываем по чистым банкам.
  5. Такую овощную закуску можно хранить в холодильнике до трех недель. Чтобы продлить срок хранения, нужно использовать стерилизованную тару, а в морковную массу добавить пару ложек уксуса.

Икра из моркови на зиму: простой рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт такой закуски. У меня этот рецепт визитная карточка. Все кто дегустировал, просят поделиться, как я готовлю. Секрета нет, мы любим, когда чувствуется структура основного продукта. И конечно готовлю с любовью и хорошим настроением.
Что нам надо:

  • морковь – 1кг;
  • помидоры – 1кг;
  • лук репчатый – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200мл;
  • перец красный горький – 1шт;
  • имбирь молотый – 30г;

Как сделать икру из моркови на зиму

  1. Все продукты тщательно вымоем и подготовим к приготовлению. Натираем морковь на крупной терке.
  2. Лук нарезаем кубиками.
  3. С помидоров снимаем шкурку и нарезаем на маленькие дольки.
  4. Отправляем подготовленные овощи в глубокий сотейник. Вливаем масло без запаха. Тщательно перемешиваем смесь.
  5. Подсаливаем и добавляем сахар. Если морковка сладкая, такой вам попался сорт, не высыпайте сразу весь, сладость откорректируете в конце варки.
  6. Чеснок измельчаем мелко ножом, это если вы любите кусочками, или пропустите через пресс. Разрезаем острый перец и удаляем семена, мелко нарезаем. Если вы не любитель слишком острого блюда, уменьшите количество перчика. Смешиваем и отправляем к овощной заготовке.
  7. Имбирь тоже придает остроту блюду, так что на ваш вкус можете добавлять и его, а можно обойтись.
  8. Ставим на огонь и тушим около 1 часа.
  9. Овощи стали мягкими, снимаем с огня, пробиваем блендером до однородной консистенции. Проверяем на соль, сахар. Если надо – добавляем специи.
  10. Раскладываем в чистые сухие банки и закатываем крышками. Оставляем в тепле остывать.

Хранить заготовку лучше в прохладном месте или холодильнике.

Самые вкусные рецепты

Существует достаточно способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра получилась действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться самых лучших рецептов.

Помидорная икра «Пальчики оближешь»

Популярный рецепт икры, который не оставит никого равнодушным, стоит только раз ее попробовать. Все овощи перед готовкой перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.

Чтобы приготовить закуску, понадобятся такие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • столовый уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки.

Вариант без стерилизации

Для заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов выполняет уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.

На 3 килограмма бурых помидоров берут по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 грамм сахара. Добавляют 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а соль и молотый черный перец кладут по вкусу.

С баклажанами

Такая икра обладает насыщенным, ярким и оригинальным вкусом. Она является источником многих витаминов, которые так необходимы организму в зимний период. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно поджаривают на гриле.

Берут по 1 килограмму крупных томатов и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца. Соль, черный молотый перец и сахар добавляют по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко порезанного укропа и петрушки.

С морковью

Полезная, вкусная и сладкая икра получается при использовании томатов и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавляют 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм репчатого лука. Также кладут 3-4 лавровых листа, несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.

С кабачками

Это не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков берут 500 грамм спелых, мясистых томатов и по 300 грамм моркови и репчатого лука. К ним добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайных ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.

С болгарским перцем

Особенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетают перец различных цветов. Такую закуску можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. На 3 килограмма томатов берут 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 грамм моркови и репчатого лука.

К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотые душистый, черный и красный перец, а также корень петрушки, кладут по вкусу.

Из зеленых помидор

Несмотря на то, что такую икру готовят из недозревших или зеленых томатов, она обладает пикантным, кисло-сладким вкусом. Ее употребляют, как гарнир или самостоятельное блюдо, зачастую просто намазывают на хлеб.

  • томаты – 2 килограмма;
  • морковь и лук – по 1 килограмму;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • сахар – полстакана;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • молотый перец – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • паприка – 2 чайных ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

С яблоком

Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.

Продукты:

  • лук-репка — 750 г;
  • морковь — 550 г;
  • яблоки — 0,55 кг;
  • масло — 250 мл;
  • сахар-песок — 40 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксус 9% — 30 мл.

Приступим:

  1. Все овощи промыть, очистить. Лук и морковь нашинковать полукольцами. Сковороду смазать маслом, выложить подготовленные продукты и обжарить до полуготовности.
  2. Яблоки разрезать на дольки, прокрутить через мясорубку. Аналогичные действия проделываем с пассированными овощами.
  3. В отдельной кастрюле смешать измельченные компоненты, засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, тушить при медленном нагреве до закипания. Снять емкость, поставить на стол. При регулярном помешивании влить кислоту. Прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания.
  4. Разложить икру из моркови и лука на зиму в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в холодном помещении.

Икра из моркови с яблоком

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков – это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии .

Кабачок как элемент детского питания

Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 50 мл;
  • петрушка (или другая зелень по вкусу) – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сметана (по вкусу, с любым процентом жирности) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец – 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка, отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок даст сок, и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на среднем огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Рецепт морковной икры Рыжик

Многие хозяйки готовят икру из моркови, которую называют «Рыжиком». Вкус у закуски отменный, поэтому ее подают и к праздничному столу. Продуктовый набор по рецепту на зиму минимальный, также морковная икра готовится без лука. Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл;
  • соль 10 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус – 20 мл;
  • черный молотый перец и чеснок добавляют по вкусу.

Особенности рецепта:

  1. Морковь промыть перед очисткой и после нее, натереть на терке с крупной решеткой.
  2. С чеснока снять шелуху, вымыть и пропустить через чеснокодавку.
  3. Морковь перемешать с чесноком в кастрюле с толстым дном, посолить, посахарить, ввести остальные ингредиенты.
  4. Томить нужно на медленном огне. Икру обязательно помешивают, чтобы не пригорела в течение 15 минут.
  5. Банки моют и пропаривают заранее. В них раскладывают готовую закуску на зиму. Сразу закрывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном и убирают под шубу до полного остывания.
  6. Хранится вкусная закуска Рыжик в холодильнике или подвале.

Рецепты морковной икры

Классический рецепт икры из моркови на зиму

Традиционный, простой в приготовлении рецепт морковной икры, которая получается очень вкусной. Для ее приготовления из овощей понадобится только морковь и лук. 2 больших луковицы почистить и порезать на тонкие четвертинки колец, затем обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить к луку половину чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу. Спустя 10 минут в сковороду к луку всыпать 1 кг натертой моркови. Тушить еще около 15 минут. В конце добавить 1 столовую ложку столового уксуса и перемешать. Готовую икру разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закатать крышки.

Простой рецепт икры из моркови через мясорубку

Икра, прокрученная через мясорубку, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Готовить ее очень легко, так как все нужно просто пропустить через мясорубку. Для приготовления 2 кг помидор, 1 кг моркови, 1 крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощам добавляют 200 мл растительного масла, 120 грамм сахарного песка, 30 грамм соли и половину чайной ложки корицы. Последняя придаст закуске особенный вкус.

Икра из моркови в мультиварке

Простой рецепт с томатной пастой. Конечно, мультиварка облегчает сам процесс варки икры, но подготовку овощей все равно приходится осуществлять вручную.

Для приготовления 350 грамм очищенного лука шинкуют квадратиками, высыпают в чашу мультиварки, наливают 100 мл растительного масла и 4 столовые ложки томатной пасты, немного разведенной водой. Включают режим выпечки на 30 минут. В это время чистят 1 кг моркови и измельчают на терке или другим способом. Засыпают морковь к луку, закрывают крышку и готовят 1 час на режиме тушение.

Когда пройдет 15 минут после закладки моркови, в чашу добавляют по 30 грамм сахара и соли, перемешивают и продолжают тушение. По прошествии часа, к овощам добавляют 3 лавровых листа, чеснок и черный молотый перец по вкусу. Включают режим выпечки еще на 15 минут. Затем перекладывают икру в другую емкость, наливают 1 чайную ложку уксуса и ждут остывания, накрыв крышкой. Остывшую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышки.

Икра из моркови с кабачками пальчики оближешь

Для приготовления вкусной икры необходимо помыть и почистить 900 грамм моркови, 400 грамм кабачков, 950 грамм томатов и 250 грамм репчатого лука. Подготовленные овощи измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В большую кастрюлю наливают 150 мл растительного масла и насыпают в него измельченные овощи, тщательно перемешав их. Ставят кастрюлю на огонь и кипятят около 10 минут. Затем добавляют 150 грамм измельченного укропа, 5 лавровых листов, 70 грамм соли, 1 чайную ложку черного молотого перца и 4 столовые ложки столового уксуса, кипятят еще около 5-7 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.

Икра из моркови очень полезна и не менее вкусна. Пока эта закуска не сильно распространена в нашей стране, но все еще впереди. Зато у вас есть возможность удивить своих гостей необычным блюдом, приготовив морковную икру по одному из представленных выше рецептов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: