Квашеные помидоры по-армянски
Этот рецепт не предусматривает конкретного количественного состава. Всё делается по вкусу. Можете сначала попробовать сделать одну баночку. Если понравится, приготовьте по своему желанию. Чеснок — 5-6 зубчиков — уложите на дно банки. Туда же нужен укроп (несколько веточек с зонтиками). Возьмите всего один корень хрена для твёрдости овощей, совсем немного базилика и кинзы.
Заранее подготовленные спелые, но твёрдые помидоры уложите в банку поверх чеснока с зеленью. Для остроты желательно положить стручок порезанного красного перца.
Для рассола возьмите 1,5 литра воды, положите в неё соль (30 г) и сахар (60 г). Теперь вскипятите эту смесь. Остывшим рассолом залейте помидоры. Сверху накройте горчичником, закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в холод. Через месяц можно употреблять квашеные помидоры. В этом рассоле овощи могут стоять 3-4 месяца.
Вкус овощей зависит от размеров, специй и даже нарезки. Поэтому старайтесь в одну банку укладывать одинаковые по размеру овощи и зелень. Именно от этого зависит вкус готового продукта.
Зелёные помидоры нужно уметь правильно подобрать. Они должны немного созреть, чтобы получилась заготовка на зиму. Не стоит срывать позеленевшие помидоры в самом начале. У них должен появиться бурый оттенок.
Чтобы помидоры не потрескались во время маринования или засола, необходимо аккуратно проткнуть их зубочисткой или вилкой. Тогда они будут дольше стоять и сохранят привлекательный вид.
Заготовку на зиму лучше делать разнообразной. Поэтому готовьте помидоры не только зелёные, но и розовые, красные. Каждый овощ даст свой определённый вкус. Закатка у вас получится не только вкусная, но и красивая.
Обязательно необходимо стерилизовать банки. Тогда они долго простоят. Если по рецепту нужно стерилизовать заполненные банки, точно придерживайтесь времени. Если меньше прокипятите тару, скорее всего, овощи испортятся и не достоят до холодов.
Армянская закуска на зиму
Армянская закуска на зиму представляем собой острое, пряное и очень вкусное блюдо. Сочетание зелени и острого перца с большим количеством чеснока не привычно для русского человека, но в то же время вызывает неподдельный интерес.
Овощи для этого салата можно использовать самые обычны: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, морковь и даже огурцы. Но приправлять его нужно какими-то острыми и пряными специями. Отлично подойдет хмели-сунели и смесь разных перцев. Не жалейте чеснока, он в армянские закуски играет главную роль. На 6-7 литров салата можно взять 1-2 головки чеснока.
А чтобы чеснок не потерялся в разнообразии овощей, не стоит пропускать его через пресс. Он сразу же отдаст свою горечь и вкус, лучше нарезать его мелким кубиком, тогда весь его сок попадет в салат.
Фаршированные помидоры по-армянски с луком
Овощи для рецепта берутся в произвольном количестве по вкусу кулинара:
- томаты;
- чеснок;
- лук;
- зелень укропа, петрушки, кинзы;
- масло растительное;
- уксус (9%), соль – по 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- перец горошек черный, лавровый лист.
Приготовление:
- Плоды разрезать пополам не до конца.
- Измельчить чеснок, зелень, перемешать.
- Лук – полукольцами.
- Начинить плоды зеленым фаршем.
- Банки простерилизовать, заполнить послойно томатами и кольцами лука.
- Рассол приготовить из воды, лаврового листа, перца горошком, сахара, соли.
- Уксус влить в последнюю очередь, остудить состав.
- Залить банки с овощами, стерилизовать.
- Добавить масло, закатать металлическими крышками.
Советы опытных кулинаров
Вкус овощей зависит от размеров, специй и даже нарезки. Поэтому старайтесь в одну банку укладывать одинаковые по размеру овощи и зелень. Именно от этого зависит вкус готового продукта.
Зелёные помидоры нужно уметь правильно подобрать. Они должны немного созреть, чтобы получилась заготовка на зиму. Не стоит срывать позеленевшие помидоры в самом начале. У них должен появиться бурый оттенок.
Чтобы помидоры не потрескались во время маринования или засола, необходимо аккуратно проткнуть их зубочисткой или вилкой. Тогда они будут дольше стоять и сохранят привлекательный вид.
Заготовку на зиму лучше делать разнообразной. Поэтому готовьте помидоры не только зелёные, но и розовые, красные. Каждый овощ даст свой определённый вкус. Закатка у вас получится не только вкусная, но и красивая.
Обязательно необходимо стерилизовать банки. Тогда они долго простоят. Если по рецепту нужно стерилизовать заполненные банки, точно придерживайтесь времени. Если меньше прокипятите тару, скорее всего, овощи испортятся и не достоят до холодов.
Самый простой рецепт армянчиков
Маринованные и маринованные помидоры за зиму немного приедаются, и хочется чего-то интересного и необычного. Следующий рецепт армянки с красным помидором покорил многих хозяек. Готовятся такие помидоры довольно быстро и из самых простых продуктов. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
- красные, но не совсем спелые помидоры – три килограмма;
- зубчики чеснока;
- сладкий перец;
- перец чили;
- укроп (зонтики);
- листья сельдерея).
Ингредиенты, необходимые для приготовления маринада:
- чистая вода – 2,5 литра;
- сахарный песок – полстакана;
- соль пищевая – сто граммов;
- уксус столовый 9% – стакан;
- лавровый лист – пять штук;
- лимонная кислота – четыре грамма;
- перец черный горошком – пять штук;
- душистый перец – восемь штук.
Подготовка армян:
- Главной особенностью закуски является внешний вид томатов. Разрежьте поперек верхушку каждого помидора. Нарезанные овощи будут помещены в каждый надрез. Таким образом помидоры полностью впитают в себя весь аромат и вкус других ингредиентов.
- Когда помидоры уже нарезаны, можно переходить к остальным овощам. Чеснок очищают и нарезают тонкими ломтиками.
- Болгарский и острый перец очищают от семян, а также удаляют плодоножки. Затем овощи нарезаются тонкой соломкой.
- На каждый разрезанный помидор кладут по кусочку горького и сладкого перца, а также чеснок.
- Далее приступаем к приготовлению маринада. В чистую подготовленную кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. После того, как вода закипит, добавьте все необходимые ингредиенты, кроме уксуса. Все хорошо перемешивается до полного растворения сахара и соли. Теперь можно влить уксус и выключить огонь, маринад готов.
- Емкости для армян необходимо тщательно промыть содой и простерилизовать. Банки можно кипятить в воде, готовить на пару или нагревать в духовке. Затем на дно емкости укладывают зонтики укропа и сельдерея. После этого можно прочно, но аккуратно выкладывать помидоры.
- Содержимое заливают горячим маринадом и тут же закатывают металлическими крышками.
Внимание! Армяне будут готовы к употреблению через пару недель
Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики
Для приготовления берем следующие ингредиенты:
- Зеленые помидоры (3 кг.), желательно круглой формы.
- Соль из расчета 200 г. на 3 литра воды.
- 50 г. сахара песка.
- Травы и специи ( чеснок, горький перчик, кинза, петрушка, базилик)
Вначале кипятим воду и остужаем ее. Предварительно можно развести в ней соль и сахар.
Затем берем помидоры-армянчики.У каждого со стороны плодоножки делаем глубокие разрезы крестом. Можно по желанию сделать один разрез или 6-8. Во втором случае помидор будет напоминать цветок.
Затем измельчаем чеснок (ножом или с помощью чеснокодавки), мелко режем перчик (очень тонкими полосками),крошим зелень. Все это смешиваем. Полученным составом заполняем разрезы.
Фаршированные плоды укладываем в кастрюлю, бочонок или другую емкость, заливаем рассолом. Сверху кладем гнет. Три-пять дней держим заготовку при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или опускаем в погреб.
Через две недели помидоры острые армянчики можно кушать.
Наше ноу-хау
Если хотите, чтобы овощи заквасились быстрее, заливайте их горячим рассолом, но не кипятком. Температура должна быть 60-70 градусов.Если нет термометра, попробуйте в воду опустить руку. Вам должно быть горячо, но терпимо.
Кроме перечисленных добавок, в начинку, по желанию, можно добавлять морковь. Ее трут на мелкой терке или режут ножом.
Рецепты пользователей сети
Вот так делает зеленые помидоры моя подруга, пробовала – очень вкусно!!!
Заливка:на 1 литр воды 4ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.На каждую банку 1ст.л. уксуса,2 ст.л. водки. Зелёные помидоры надрезать крестиком у плодоножки,вставить в разрез маленький зубчик чеснока и поместить в банки.Залить кипятком, как только прогреются-кипяток слить. Приготовить на этом кипятке рассол и залить им помидоры. Водку влить прямо в банку. Закатать.
http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=2959&view=findpost&p=66349
Способ приготовления соления Икра из зеленых помидоров: Зеленые помидоры нарезаете кружочками, репчатый лук – кольцами, морковку трете на терке, сладкий стручковый перец нарезаете соломкой, корни петрушки нарезаете кружочками или трете на терке. Овощи солите, закрываете крышкой и выдерживаете в прохладном помещении, примерно 10–12 часов.
Рассол сливаете, в массу добавляете сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло.
Кавказская кухня богата разнообразными рецептами на любой вкус и кошелек, но есть среди них отдельные блюда, которые нравятся всем. Одно из них – помидоры по-армянски на зиму. Известно несколько рецептов этого блюда. Предлагаем ознакомиться с различными вариантами приготовления закупорки и некоторые советы начинающим хозяйкам по поводу выбора овощей и характера хранения заготовки.
Для консервации выбирают твердые сорта томатов с небольшим содержанием сока, отдавая предпочтение недозрелым и зеленым плодам. Форма плодов должна быть вытянутой, удлиненной или сливовидной, кожура – плотной. Это необходимо, чтобы под воздействием гнета и высокой температуры овощи не утратили формы.
Для рецепта идеально подойдут сорта:
- Сливка;
- Лаура;
- Московский деликатес;
- Ниагара;
- Перцевидный;
- Сибирская тройка.
Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть свежими, без повреждений и вмятин
Помидоры Армянчики в кастрюле
Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.
Секрет быстрого приготовления зеленых помидор Армянчиков
Получить невероятно вкусные помидоры Армянчики быстрого приготовления можно придерживаясь нескольких секретов.
Заливать помидоры следует теплым рассолом. Температура жидкости — не более 40 градусов. Залив помидоры горячим маринадом, можно испортить их внешний вид: кожица томатов полопается, они потеряют свою первоначальную форму
Поэтому в первую очередь готовится именно рассол, а пока он остывает, следует уделить внимание остальным ингредиентам.
Зеленые помидоры необходимо чуть дольше, чем красные, подержать в кастрюле с маринадом.
Разрезать помидорчики для фаршировки можно несколькими способами. Во-первых, напополам, не дорезая при этом до самого конца. В этом случае начинка кладется в разрез
Второй вариант – это отрезание верхушки помидора также не до конца. Начинка кладется сверху, а потом накрывается своеобразной крышкой.
В этом случае начинка кладется в разрез. Второй вариант – это отрезание верхушки помидора также не до конца. Начинка кладется сверху, а потом накрывается своеобразной крышкой.
Правила выбора продуктов
Для приготовления закуски «Армянчики» можно использовать помидоры разной степени зрелости: спелые (красные), бурые и даже несозревшие (зеленые) подходят. Сорт подойдет любой, главное, чтобы плоды были плотные и одинакового размера. Соль следует взять чистую, без йода и всяких добавок.
Приправы для маринада можно использовать самые разные. К примеру, эстрагон (тархун) и гвоздика сделают блюдо невероятно ароматным. Набор зелени можно варьировать по вкусу. Кроме укропа, в блюдо можно добавить кинзу, петрушку и базилик. Количество не ограничено. Вкус блюда от этого только выиграет. Легкий «огонек» и приятное послевкусие после употребления «Армянчиков» остается еще длительное время.
Ингредиенты
Для приготовления помидоров Армянчиков быстрого приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- небольшие мясистые помидоры – 1, 2 кг;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- жгучий перец – 1 стручок;
- лавровый лист – 4 — 6 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- черный перец – 10 горошин;
- кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9% столовый уксус – 4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- свежий укроп – 2 пучка.
Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле
Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.
- Приготовление маринада. Налить в сотейник или кастрюлю небольшого размера 1 л очищенной воды. Добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар, кориандр. Положить также перец горошком и лавровый лист.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Влить уксус сразу после закипания и снять маринад с огня. Перемешать и поставить охлаждаться.
- Вымыть под проточной водой укроп. Обсушить его и мелко нарезать.
- Очистить чесночные зубчики. Пропустить через чеснокодавилку.
- Смешать измельченный чеснок и укроп.
- Выбрать упругие, без каких-либо повреждений и дефектов томаты. В верхней части плода сделать крестообразный разрез, не дорезая до конца.
- Нарезать тоненькими колечками перец чили.
- В середину каждого помидорчика положить по кусочку перчика. Немного раскрыть разрез и чайной ложечкой добавить внутрь чесночно-укропную смесь.
- На дно широкой и глубокой кастрюли положить укропные стебли, оставшиеся после нарезания. Фаршированные «Армянчики» уложить сверху разрезом вверх.
- Залить аккуратно помидоры остывшим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
- Через сутки можно снимать первую пробу.
Сроки и условия хранения
Рецепт «Армянчиков» быстрого приготовления не предусматривает закатки закуски в банки. Хранить их следует вместе с маринадом, в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре исключительно в холодильнике или погребе. В среднем срок хранения составляет 7 — 10 дней. Но вряд ли они задержатся на более длительное время.
Правила выбора продуктов
Для приготовления закуски «Армянчики» можно использовать помидоры разной степени зрелости: спелые (красные), бурые и даже несозревшие (зеленые) подходят. Сорт подойдет любой, главное, чтобы плоды были плотные и одинакового размера. Соль следует взять чистую, без йода и всяких добавок.
Приправы для маринада можно использовать самые разные. К примеру, эстрагон (тархун) и гвоздика сделают блюдо невероятно ароматным. Набор зелени можно варьировать по вкусу. Кроме укропа, в блюдо можно добавить кинзу, петрушку и базилик. Количество не ограничено. Вкус блюда от этого только выиграет. Легкий «огонек» и приятное послевкусие после употребления «Армянчиков» остается еще длительное время.
Способы приготовления армянчиков
Готовить армянчики на зиму можно двумя способами: маринованием и солением. Последний способ используют традиционно, а маринование – современный вариант.
Особенностью всех рецептов армянчиков является подготовка томатов. Их обязательно разрезают либо пополам либо крестообразно, но в обоих случаях не дорезая до конца. Можно сделать из помидоров корзиночку с крышечкой, вырезав немного мякоти. В разрез вкладывают начинку.
Ее компоненты меняются от очень острых, до умеренно острого вкуса. На дольки помидоры для этой заготовки на зиму режут редко. Предлагаем один из таких рецептов. Это блюдо больше похоже на салат из помидор, но по вкусу это настоящие армянчики.
Помидоры Армянчики в кастрюле
Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.
Ингредиенты:
- небольшие мясистые помидоры – 1, 2 кг;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- жгучий перец – 1 стручок;
- лавровый лист – 4 — 6 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- черный перец – 10 горошин;
- кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9% столовый уксус – 4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- свежий укроп – 2 пучка.
Совет! Количество ингредиентов можно смело увеличивать, ведь сколько таких малосольных помидорчиков ни приготовь, их будет мало. К тому же со временем «Армянчики» будут становиться только вкуснее.
Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле
Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.
Поэтапное приготовление.
- Приготовление маринада. Налить в сотейник или кастрюлю небольшого размера 1 л очищенной воды. Добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар, кориандр. Положить также перец горошком и лавровый лист.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Влить уксус сразу после закипания и снять маринад с огня. Перемешать и поставить охлаждаться.
- Вымыть под проточной водой укроп. Обсушить его и мелко нарезать.
- Очистить чесночные зубчики. Пропустить через чеснокодавилку.
- Смешать измельченный чеснок и укроп.
- Выбрать упругие, без каких-либо повреждений и дефектов томаты. В верхней части плода сделать крестообразный разрез, не дорезая до конца.
- Нарезать тоненькими колечками перец чили.
- В середину каждого помидорчика положить по кусочку перчика. Немного раскрыть разрез и чайной ложечкой добавить внутрь чесночно-укропную смесь.
- На дно широкой и глубокой кастрюли положить укропные стебли, оставшиеся после нарезания. Фаршированные «Армянчики» уложить сверху разрезом вверх.
- Залить аккуратно помидоры остывшим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
- Через сутки можно снимать первую пробу.
Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде
Особенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- Рассол (на 3 литра воды 200 г. соли и 50 г. сахара)
- Стакан уксуса.
- Травы и специи ( чеснок, петрушка, сельдерей,кинза, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика).
Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров.
Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место.
Фаршированные помидоры укладывают в емкость,заливают рассолом и ставят в холодное место. Для маринования нужно пару недель. Но такие томаты могут стоять всю зиму, если приготовить их в большом количестве.Для этого посуду, где будут готовиться армянчики, нужно простерилизовать.
Помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт (обалденные)
Томаты, приготовленные таким способом, получаются невероятно вкусными, ароматными, с пикантным ароматом. Такой рецепт заинтересует многих хозяек, которые радуют свою семью разнообразными блюдами. Существует несколько вариантов, но мы рассмотрим необычный рецепт с фаршированными помидорами зеленью. Закуска получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор;
- 1 шт перца чили;
- 1 шт лаврового листа;
- 110 г соли;
- Базилик, петрушка, кинза;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 лист капусты.
Способ приготовления
Для начала мы займемся приготовлением рассола. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю и залить в нее 2 л воды. Добавить соль и лавровый лист. Дождаться пока жидкость не закипит, после чего выключить конфорку.
Тем временем мы займемся пряной начинкой. Для этого понадобится перец чили, чтобы он не жег руки, нужно смазать их растительным маслом. Срезать плодоножку у овоща, разрезать пополам, и извлечь семена. Нарезать перец вдоль, затем поперек, чтобы получились кубики по 2 мм.
Чтобы подготовить чеснок, его нужно примять ножом, посыпать щепоткой соли и растереть плоской стороной ножа. Пересыпать вместе с перцем в отдельную миску.
Чтобы красиво и мелко нарезать зелень, можно воспользоваться одним простым секретом. В капустный лист завернуть кинзу, петрушку, базилик. После этого рулет мелко нарезать и отправить к другим продуктам и все тщательно перемешать.
Каждый помидор нужно разрезать на четвертинки, не доходя до плодоножки, как показано на изображении
Важно, чтобы томаты были упругими и с толстой кожицей
Теперь каждый помидор нужно нафаршировать острой начинкой. После чего плотно уложить их в отдельной миске.
Залить томаты рассолом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
Накрыть начиненные помидоры тарелкой, а сверху поставить груз, например наполненную трехлитровую банку. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу, или залить маринадом и законсервировать с простерилизованные банки.
Рецепт помидоров-армянчиков с зеленью: классический вариант
Вам понадобится:
- 10 плотных помидор;
- 1 головка свежего чеснока;
- 1 стручок острого красного перца;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок кинзы.
Маринад для армянчиков с зеленью готовится из ингредиентов:
- 1 л фильтрованной воды;
- 1 столовая ложка пищевой соли;
- 1 чайная ложка без горки кориандра;
- 1 столовая ложка меда;
- 100 мл уксуса;
- 1 чайная ложка перца горошком.
Приготовление домашней закуски лучше начинать с маринада, так как в этом рецепте томаты требуется заливать остывшей жидкостью. Маринад успеет охладиться, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
В глубокую кастрюлю влейте холодную воду и положите в нее обычную пищевую соль и специи. Смесь должна закипеть, после чего варите ее еще 10 минут. После чего положите в маринад нужное вам количество меда и влейте уксус. Перемешайте содержимое, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
Приступайте к подготовке овощей и зелени. Кинзу и укроп тщательно промойте под водой и мелко нашинкуйте ножом. Вымойте острый перец, удалите сердцевину и семена. Его также мелко нарежьте ножом. Зубчики чеснока очистите и выдавите через специальный пресс.
Подготовленные компоненты соедините в одной чаше, добавьте соль и хорошо перемешайте. Недозревшие помидоры вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы в верхней части плодов. Разрезы не должны доходить ниже середины плода.
Заполните помидоры приготовленной начинкой из зелени и перца с чесноком. Выложите помидоры в банки или другие неметаллические емкости хранения
Обратите внимание, что помидоры в емкости выкладывают разрезами вверх. Так начинка из них не выпадет. Залейте остывшим маринадом содержимое банок и прикройте стеклянной крышкой или тарелкой
Готовы томаты-армянчики по этому рецепту будут примерно через 3-4 недели
Залейте остывшим маринадом содержимое банок и прикройте стеклянной крышкой или тарелкой. Готовы томаты-армянчики по этому рецепту будут примерно через 3-4 недели.
С болгарским перцем
Выбирая, как приготовить помидоры по-армянски, стоит воспользоваться одним из самых вкусных рецептов. Для него необходимо приготовить:
- Зеленые томаты — 2 кг.
- Болгарский перец, морковь, лук репчатый — по 200 г.
- Кинза и укроп — по 1 большому пучку.
- Перец чили — 3 стручка.
- Соли и сахара — по 30 г.
- Уксус — 50 мл.
- Вода — 1,7 л.
КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:
- калорийность — 69 ккал.;
- белки — 1,2 г.;
- жиры — 0,9 г.;
- углеводы — 2 г.
Чтобы приготовить такой простой рецепт маринованных зеленых томатов, необходимо выполнить следующие действия:
- Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками.
- У болгарского перца удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать произвольно.
- Чесночинки освободить от шелухи.
- Все овощные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемолоть в однородное пюре.
- Зелень тщательно промыть, стряхнуть с нее влагу и очень тонко порубить.
- Объединить с овощным пюре.
- Томаты вымыть и нарезать накрест, оставляя их неразделенными до конца.
- Полученной массой нафаршировать томаты.
- Перец чили порубить тонкими колечками.
- В подготовленной воде растворить сольи сахар. Поставить жидкость на огонь и закипятить. Нагревать до тех пор, пока кристаллики полностью не разойдутся. Потом влить уксус и сразу выключить огонь.
- Полученным составом залить томаты, которые необходимо предварительно плотно уложить в стеклянные бутыли или эмалированную кастрюлю. Нужно чтобы жидкость полностью покрывала фаршированные заготовки. Сверху выложить колечки перца чили.
Если закуска готовится для быстрого употребления, дайте постоять ей в прохладном месте на протяжении 3 дней.
Если планируется из таких томатов сделать заготовку на зиму, необходимо простерилизовать банки на протяжении 10 минут и потом закатать сверху крышки.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Ароматные острые армянчики
Обычно подобные заготовки делают из зеленых плодов. Но многие хозяйки заметили, что вкуснее всего получаются армянчики из красных помидор. Такая закуска отлично подойдет для праздничного стола и как дополнение к различным вторым блюдам. Ингредиенты в таком рецепте можно менять по своему вкусу. За основу можно взять предложенный ниже вариант приготовления армянчиков.
Чтобы приготовить остренькую ароматную закуску из красных помидор понадобятся такие ингредиенты:
- плотные красные помидоры – десять штук;
- чеснок свежий – одна головка;
- острый красный перец – один стручок;
- пучок свежего укропа;
- один пучок кинзы.
Маринад для армянчиков с зеленью готовится из следующих ингредиентов:
- чистая вода – один литр;
- пищевая соль – одна большая ложка;
- мед – столовая ложка;
- кориандр – чайная ложка без горки;
- уксус – 100 миллилитров;
- перец горошком – чайная ложка.
Процесс приготовления происходит таким образом:
- Приготовление армянчиков начинают с маринада. В данном случае помидоры необходимо заливать остывшей жидкостью. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, маринад успеет охладиться. Для начала холодную воду вливают в подготовленную кастрюлю и добавляют в нее пищевую соль со специями. После закипания смесь варят еще десять минут. Далее в маринад вливают необходимое количество уксуса и меда. Содержимое перемешивают и снимают с огня.
- Кастрюлю отставляют в сторону и приступают к подготовке овощей и зелени. Укроп и кинзу нужно тщательно промыть под водой и мелко нарезать ножом.
- Острый перец моют, а затем удаляют сердцевину и все семена. Овощ также мелко нарезают при помощи ножа.
- Чеснок чистят и выдавливают через специальный пресс. Все подготовленные компоненты соединяют в одной посуде, добавляют соль и хорошенько перемешивают.
- Красные, но слегка недозревшие помидоры моют и делают крестообразный надрез в верхней части плода. Разрезы не должны опускаться ниже середины плода. Далее помидоры заполняют приготовленной начинкой из зелени и перца с чесноком.
- После этого помидоры выкладывают в банки или другие неметаллические емкости. Затем содержимое заливают остывшим маринадом и прикрывают стеклянной тарелкой.
- Армянчики можно будет употреблять в пищу через три недели или месяц.
Внимание! Помидоры в емкости выкладывают нарезами вверх. Таким образом, начинка не будет выпадать с томатов
Данный рецепт подойдет как для красных, так и для зеленых помидоров
На каждом этапе созревания овощ раскрывает свой неповторимый вкус. Особенного аромата закуске придает свежая зелень. Обязательно стоит приготовить эти пикантные суточные помидоры!
Данный рецепт подойдет как для красных, так и для зеленых помидоров. На каждом этапе созревания овощ раскрывает свой неповторимый вкус. Особенного аромата закуске придает свежая зелень. Обязательно стоит приготовить эти пикантные суточные помидоры!
Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:
- красные плотные помидоры – килограмм и триста грамм;
- стручковый острый перец – шесть штук;
- свежая петрушка – один пучок;
- веточки укропа – один небольшой пучок;
- сельдерей и семена горчицы по своему усмотрению;
- листья хрена – три штуки;
- чеснок – одна головка;
- любимые ароматные травы – столовая ложка.
Маринад для армянчиков состоит из таких компонентов:
- два литра чистой воды;
- лавровый лист – одна штука;
- сахарный песок – 25 грамм;
- пищевая соль – 50 грамм.
Приготовление закуски:
- Начинать приготовление следует с маринада, так как он должен остыть до температуры около 40 –46°C. Для этого воду доводят до кипения, добавляют все оставшиеся ингредиенты, перемешивают и снимают смесь с огня.
- Затем подготовленные зубчики чеснока, помытую зелень и очищенный острый перец прокручивают через мясорубку. Также можно использовать блендер. В полученную смесь добавляют десять грамм соли и ложку сухих ароматных трав.
- Томаты разрезают, как и в предыдущих рецептах. После этого надрезы заполняют приготовленной начинкой.
- В чистую глубокую емкость выкладывают все ингредиенты. На дно следует положить листья хрена, затем помидоры, несколько зубчиков чеснока, посыпать все сухим измельченным укропом и в конце укрыть содержимое листьями хрена.
- Далее томаты заливают остывшим до нужной температуры маринадом и оставляют на три дня. После этого заготовку перекладывают в холодильник. Закуска будет готова уже через пару недель.
Сроки и условия хранения
Все закупоренные банки лучше прикрыть пледом, чтобы они смогли постепенно остыть. После этого их лучше сразу спустить в подвал или поставить в кладовую, которая расположена вдали от отопительных приборов. Место для их хранения должно быть сухим и прохладным. Строго температурного режима придерживаться не стоит, но в помещении должно быть не более +25 °C.
Зеленые армянчики, законсервированные на зиму, могут оставаться вкусными и ароматными на протяжении 3-х лет, но как показывает практика, съедаются намного быстрее.
Важно! Если на протяжении срока хранения маринад стал мутнеть и появилась пена, то от такой консервации лучше сразу избавиться.